Заместитель директора Минского лесхоза Татьяна Ботян рассказывает, как правильно выбрать новогоднюю ёлку, чтобы она не осыпалась уже через два дня.
«Сосна или ёлка?» – это, пожалуй, один из самых популярных вопросов, который задают посетители ёлочных базаров. Как правило, сосна сохраняет праздничный вид дольше: мы который год украшаем именно это дерево, и оно радует нас почти месяц – с 15 декабря до старого Нового года. Но ель тоже может прожить долго, если правильно её выбрать. Прежде чем покупать, аккуратно проведите рукой по ветке: в ладони не должны оставаться иголки.
Читайте также: НЗ для спасения: какие вещи надо положить в автомобиль зимой
В последние годы особой популярностью пользуются ели в горшках, и наши сотрудники, зная об этом тренде, уже с осени пересаживают деревья в кадки, чтобы те успели привыкнуть, освоиться. В будущем такую ёлку можно высадить в лесу или на участке, но для этого её не рекомендуется держать в квартире больше трёх недель.
Когда праздники закончатся, не забудьте выставить ель на балкон (гараж – не лучший вариант, так как для фотосинтеза растению нужен солнечный свет), а весной пересадить в грунт – например, в апреле, во время традиционной республиканской акции «Неделя леса».
VII Международный фестиваль искусств «Звездочёт» состоится на мегасовременной просторной площадке Бобруйского Дворца искусств, с невероятной сценой, оформленной светодиодным экраном, оборудованной современным звуком и светом. Произойдёт это 25 октября 2020 года (резервный день 24 октября).
Приём заявок - до 16 октября.
Для участников из-за рубежа в связи с эпидемиологической ситуацией форма проведения очно-заочная.
Контакты оргкомитета: +375(29) 339-61-06.
1
А что могу я? Фамилию мне дал отец. Имя придумала мама. Город подарил радость. На самом краю земли я попал пальцем в небо и вернулся туда, где летом болеют каштаны. И там… Там, где искал годами и найти боюсь.
Спектакль одного актёра – Валерий Алексеев.
Вход свободный, количество мест ограничено. Бронь мест здесь
По информации, представленной в буклете «Беларусь на пути достижения Целей устойчивого развития», в Беларуси достигнут гендерный паритет в образовании. Отмечается всё более высокий уровень участия женщин в сфере управления, трансформируются внутрисемейные отношения в сторону равного участия женщин и мужчин в принятии решений по вопросам распределения домашних обязанностей и воспитания детей.
Доля мест, занимаемых женщинами в национальных парламентах, за 5 лет увеличилась на более чем 7% и составляла в 2019 году около 35% от общего числа сотрудников. Доля женщин на руководящих должностях к 2019 году составила более 45%.
Соотношение заработной платы женщин и мужчин на протяжении последних пяти лет постоянно колебалась. Тем не менее, мужчины по-прежнему зарабатывают больше. Доходы представительниц слабой половины человечества в 2019 году составляли примерно 73% по отношению к мужским зарплатам.
Вместе с тем, уровень занятости населения в трудоспособном возрасте среди женщин составляет около 85% и по сравнению с 2015 годом вырос на 1,7%. Уровень занятости среди мужчин трудоспособного возраста составляет примерно 82% и увеличился за 5 лет на 1,5%.
Нацстат сообщает, что, по субъективному мнению женщин, в домашних делах партнёры принимают совместное решение чаще всего, когда
За повседневными покупками чаще всего женщины отправляются сами. Также они самостоятельно участвуют на рынке труда, учатся и ведут активную социальную жизнь. Мужчины, по мнению женщин, в одиночестве вышеперечисленными вопросами практически не занимаются. По мнению жен, процент решения дел, касающихся домашнего хозяйства, среди супругов колеблется от 0,3 до 2,8%.
Согласно рейтингу стран мира по Индексу гендерного неравенства, представленному Программой развития ООН (ПРООН), в прошлом году странами с наилучшими показателями по решению вопросов гендерного неравенства стали Швейцария, Швеция и Дания. Беларусь занимает 27 место из 162. Хуже всего дела обстоят в Чаде, Папуа-Новой Гвинее и Йемене.
В рейтинге стран мира по Индексу гендерного разрыва, данные для которого в 2020 года поступили со Всемирного экономического форума, тройку лидеров заняли Исландия, Норвегия и Финляндия. Беларусь заняла 29 место из 153. Самый большой гендерный разрыв наблюдается в Пакистане, Ираке и Йемене.
1
Фото из открытых интернет-источников