Японская корпорация Mitsubishi Chemical разработала пластиковые пакеты, которые могут полностью разлагаться в морской воде, пишет ТАСС.
Пакеты созданы из специального материала, который на ощупь и по своей фактуре ничем не отличается от обычного полиэтилена, а в его состав входит, в частности, сахарный тростник. По данным японской компании, такие пакеты способны полностью разложиться в морской воде всего за один год. В Mitsubishi Chemical уверены, что разработка поможет в борьбе за сокращение пластикового мусора в морях и океанах. Компания готовится к массовому производству таких пакетов при сотрудничестве с национальными компаниями, сообщает японское общественное телевидение.
Все магазины Японии с 1 июля текущего года начали в обязательном порядке взимать плату за пластиковые пакеты для упаковки купленных товаров. По замыслу японских властей данная мера должна помочь сократить объемы пластикового мусора в стране и у её берегов.
Согласно одобренному властями законодательству, стоимость пакетов должна быть не меньше 2 иен. При этом магазины продолжают предлагать посетителям бесплатные пакеты, сделанные из биоразлагаемых растительных волокон. Местных жителей также призывают приходить в магазины с собственными сумками, чтобы сократить объемы использования пластиковых пакетов.
Читайте также: Патрули этикета в Японии. Японцы устали от поведения туристов и начнут учить их этикету
По данным ООН, на планете ежегодно производится около 300 млн тонн пластикового мусора. Примерно 8 млн тонн из этого объёма попадает в мировой океан. Там такой мусор измельчается и превращается в микропластик, который заглатывают рыбы, моллюски, китообразные, что уже стало экологической проблемой глобального масштаба. Правительство Японии сейчас разрабатывает меры, призванные к 2050 году полностью исключить попадание пластикового мусора в океан с территории страны.
1
Источник: sb.by
С 26 июня 2024 года в галерее Бобруйского художественного музея выставка «Беларусь живописная» из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь. Экспозиция посвящена богатому и самобытному белорусскому изобразительному искусству.
В произведениях белорусских художников мы видим:
Национальный художественный музей – это культурная сокровищница Беларуси, обладающая одним из крупнейших собраний в Восточной Европе. Наследие белорусских мастеров очаровывает своей красотой, глубиной и многогранностью. Белорусское изобразительное искусство отражает многовековую историю, культуру и душу белорусского народа. Это неиссякаемый источник вдохновения: оно способно тронуть душу, заставить задуматься, пробудить чувство гордости за свою Родину. Это яркий символ национальной культуры: оно рассказывает миру о самобытности и уникальности белорусского народа.
Время работы экспозиции: 10.00-19.00. Выходные: понедельник, вторник.
С 18 мая по 3 июля 2024 года в выставочном зале Бобруйского художественного музея выставка художников-любителей города «Тут край мой, выток мой, сцяжынка мая…».
В городе Бобруйске очень много талантливых и одаренных людей, которые в свободное время проявляют различные закономерности творчества, начиная не только освоить азы, но и преуспеть в своих увлечениях. Бобруйский художественный музей, «взяв под крыло» художников–любителей города, ежегодные выставки самодеятельного творчества бобруйчан, что стало уже традицией. А для художников-любителей возможность продемонстрировать свои работы на столь серьезной возможности, служащей стимулом и вдохновением.
В этом году тематическая выставка, посвященная нашей любимой Беларуси. Авторы постарались в своих работах максимально соответствовать заданной теме: в работах отражена лирическая и добрая природа нашего края, места, связанного с «малой родиной» – нашими «вытоками». В произведениях – бескрайние леса и поля, окончательные замки и храмы, неразрывно связанные со стилем города старой архитектурой. Украшают экспозицию сочные фрукты и цветочные натюрморты, и даже персонажи древней белорусской мифологии. Выставка получилась яркой и многогранной.
В 2024 году в выставке приняли участие 29 художников, в экспозицию вошло 116 авторских работ. Примечательно, что работы тех, кто уже давно принимает участие в таких своеобразных «отчетах» своего творчества, соседствуют с работами «новичков», кто только пробует себя в изобразительном искусстве, или тех, кто только впервые решил принять участие в выставке. Подобные проекты направлены на проявление творческих способностей.
Представленные в экспозиции произведения мирной жизни предназначены нам «остановиться, оглянуться», посмотреть на красоту родной земли. Они возвращают нам веру в то, что в основе мироздания теряются красота и гармония. Пейзажи, виды натюрмортов родного города позволяют нам окунуться в мир красоты, где счастливые люди живут под мирным небом.
Стало хорошей традицией проводить подобные выставки в стенах художественного музея Бобруйска. Эта выдающаяся площадка является своеобразным пропуском непрофессиональных художников в мир изобразительного искусства.
Время работы экспозиции: 10.00-19.00. Выходной: понедельник. Стоимость билета: 2,10 руб.
22 и 23 мая 2024 года на сцене театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича Белорусский государственный академический театр юного зрителя представит новую постановку.
18 июля в 18.00
12+
по мотивам романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
Роман в стихах «Евгений Онегин» – самое известное произведение со времен школьной скамьи. Ведь Пушкин – поистине вершина русской поэзии! Каждый из нас учил наизусть монологи Татьяны Лариной и Евгения Онегина, а роман уже давно разложен на цитаты. Иногда мы не замечаем, как говорим ими, а сейчас даже представить себе не можем, что на самом деле эта давняя история – про нас самих.
«Женя + Таня = любовь» – это не привычное прочтение классики. Бобруйчане увидят смелую, динамичную и захватывающую историю. Спектакль пульсирует, дышит, смеётся, и даже танцует.
В спектакле задействованы заслуженные артисты Республики Беларусь Леонид Улащенко, Вера Кавалерова, Лариса Горцева; Иван Шрубейко (обладатель медали им. Франциска Скорины, 2016 г.), Екатерина Крылова, Маргарита Киселите, Геннадий Гаранский, Дмитрий Егоров, Дмитрий Климович, Егор Федоров, Алеся Щур, Алина Короткевич, Павел Терехов, Андрей Коломиец, Андрей Асимович, Ольга Синица и др.