Запечённая овсянка с яблоком и корицей на завтрак

Такая овсяная каша с яблоком и корицей – здоровый и сытный рецепт завтрака, который понравится всей семье. В ней нет глютена, молочных продуктов и рафинированного сахара. К тому же это подходит для веганов.

Это действительно особенное лакомство, которое восхитительно подчёркивает красоту осени.

Овсяная каша с яблоком обладает богатым вкусом и состоит из лёгких ингредиентов. В этом сытном осеннем завтраке вы не найдёте масла, глютена или рафинированного сахара. Но от этого она не становится менее ароматной и вкусной.

Каждый теплый, сладкий и пряный кусочек становится особенным благодаря неожиданным кусочкам настоящего яблока, которые заставят вас вернуться за новыми кусочками.

Эта запеченная овсяная каша с яблоком и корицей – отличный завтрак, который можно приготовить накануне вечером. Просто согрейте его утром, заваривая тёплый кофе, а затем расслабьтесь и наслаждайтесь!

Как приготовить запечённую овсянку с яблоком

Этот рецепт очень прост. Смешайте влажные и сухие ингредиенты по отдельности, затем смешайте. Вылейте в блюдо и запекайте.

Что понадобится

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,
  • большое яблоко мелко нарезанное,
  • четверть стакана муки (идеальна миндальная – с ней будет восхительно вкусно),
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 0,5 чайной ложки морской соли,
  • 1,5 ч. л. молотой корицы,
  • 1 стакан несладкого яблочного пюре,
  • щепотка мускатного ореха (молотого),
  • четверть стакана мёда,
  • щепотка молотой гвоздики,
  • 1 большое яйцо (совет по замене для веганов см. ниже),
  • 1 стакан несладкого ванильного (миндального) молока,
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Предварительно займитесь яблоками. В этом рецепте есть один важный шаг – предварительно приготовить нарезанные кубиками яблоки в течение 2 минут в микроволновой печи. Яблоки должны быть слегка мягкими, потому что они продолжают готовиться в духовке. А вот яблочные дольки, которые кладём сверху, не нужно готовить заранее.

 

Готовим

  1. Разогреваем духовку до 120°С.
  2. Смазываем форму маслом.
  3. В небольшой миске смешиваем овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соль, корицу, гвоздику и мускатный орех, отставляем в сторону.
  4. В большой миске взбиваем яйцо.
  5. Добавляем к нему яблочное пюре и смешиваем до однородности, а затем присоединяем миндальное молоко, ваниль и мёд и хорошенько перемешиваем.
  6. Всыпаем во влажную смесь сухие ингредиенты и вновь перемешиваем до однородности.
  7. Отправляем туда же мягкие остуженные яблоки и тщательно перемешиваем.
  8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 35-45 минут или пока верх не застынет, а края не станут слегка коричневыми.

Размер противня влияет на время выпечки. На этой форме размером 25 ×17,5 см на выпекание ушло около 45 минут. Если возьмёте квадратный противень, например 23×23 см, время на выпечку, вероятно, уйдёт немного меньше.

Запечённая овсянка с яблоками хороша и в горячем, и в холодном виде. Храните её в герметичном контейнере в холодильнике и при желании разогревайте в микроволновой печи.

Здоровая овсяная каша, запечённая с корицей и яблоком: замены

Этот рецепт универсален, его можно приготовить для удовлетворения любых диетических потребностей. Блюдо останется при этом абсолютно восхитительным. Вот несколько возможных замен.

Миндальная мука

Её добавляют в запечённую овсянку для повышения уровня протеина. Но если у кого-то в семье аллергия на орехи, можно просто увеличить количество овса на 1/4 стакана.

Яйцо

Чтобы сделать это блюдо веганским, замените 1 столовую ложку молотого льняного семени или молотых семян чиа, смоченных в 2,5 столовой ложке горячей воды на 5 минут. Чиа можно заменить кизилом, сушёной клюквой, ежевикой, брусникой или черникой.

Кленовый сироп

Лично я обожаю ту яркость, которую даёт кленовый сироп этому блюду. Однако в этом рецепте можно использовать любой жидкий подсластитель на ваш выбор. Я использовала мёд с восхитительным результатом.

Миндальное молоко

Любой вид молочного / немолочного молока отлично подходит для этого рецепта. Если вы выберете более богатый выбор (например, жирное кокосовое молоко), полученная овсяная каша, запечённая с яблоком и корицей, будет более сливочной и насыщенной. Я использовала и миндальное, и 2%-ное коровье молоко. И всегда получалось отлично.

1

joyfoodsunshine.com. Перевод Натальи Соловьёвой

Поделиться

Читайте также

По информации областного ОСВОД, компания несовершеннолетних отдыхала на берегу реки Березина в районе улицы Комбинатской. В какой-то момент один из ребят решил нырнуть с обрыва в воду.

Позже его тело обнаружили спасатели на трёхметровой глубине.

Специалисты ОСВОДа предупреждают: донная часть воды в это время уже холодная и резкий перепад температуры (как в случае ныряния) может привести к трагедии.

 

MogilevNEWS.by

Читать дальше

Портал 1prof.by узнал, чем запомнилась вступительная кампания-2020.

О количестве первокурсников, наиболее востребованных и новых специальностях, а также о направлениях, которые реже всего выбирают абитуриенты, рассказала заместитель начальника главного управления профессионального образования, начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.

Можно поступить в более сотни колледжей страны и не только

В этом году документы в системе среднего специального образования принимали 110 колледжей. При этом 9 из них – частной формы собственности. Кроме того, в Беларуси функционирует 83 учреждения образования, реализующие образовательные программы среднего специального образования, в их числе филиалы учреждений высшего образования, гимназии-колледжи, училища олимпийского резерва.

– Более 24,5 тыс. человек подали заявления в ссузы на бюджетную форму получения образования, 12 тыс. – на платную, – рассказала Александра Петрова.

Приёмная кампания на основе общего среднего и профессионально-технического образования в средние специальные учебные заведения в Беларуси завершилась 19 августа. О результатах поступления абитуриенты с общим базовым образованием узнали раньше. Напомним, в нашей стране структура общего среднего образования делится на три ступени:

  • начальное образование (1-4 класс),
  • базовое образование (5-9 класс)
  • и среднее образование (10-11 класс).

– Изначально планировали набрать на уровень среднего специального образования около 40 тыс. На сегодня, по предварительным данным, на бюджетную форму подано более 24,5 тыс. заявлений. Это предварительное число зачисленных. На платную форму – более 12 тыс., – отметила представитель Министерства образования.

На пике – творчество и специальности педагогического профиля

Наиболее популярными традиционно оказались специальности, связанные с живописью, дизайном и правоведением. Также довольно востребованы у абитуриентов направления в сфере информационных технологий, специальности медицинского и педагогического профилей.

– Востребованы у абитуриентов такие направления, как парикмахерское искусство, дизайн и операционная деятельность в логистике. Не может не радовать, что уже который год подряд достаточно высокие проходные баллы держат специальности педагогического профиля, – поделилась Александра Петрова.

Опережающая подготовка кадров

В этом году на уровне среднего специального образования появились четыре новые для страны специальности. Три из них связаны с работой на высокотехнологичном оборудовании – это «эксплуатация мехатронных систем промышленного оборудования», «организация технического сервиса транспортных средств», «производство биотехнологической продукции». Также новой специальностью стала «организация гостиничных услуг».

 

– Примерно через 4 года, в зависимости от базы, мы будем иметь специалистов, которые смогут работать на производстве, оснащённом современными машинами и оборудованием, – добавила специалист в области профессионального образования.

Вместе с тем, чтобы выпускник выходил на производство и владел всеми знаниями и навыками современности, учреждения образования должны соответствовать не только последним тенденциям, но и осуществлять так называемую опережающую подготовку кадров.

– Выпускники должны быть конкурентоспособными. Поэтому сейчас в системе профессионального образования развиваются так называемые ресурсные центры, они оснащаются высокотехнологичным оборудованием. Например, для специальности «организация технического сервиса транспортных средств», там можно изучить устройство не только классических автомобилей, но и электромобилей, автомобилей с гибридными двигателями, – акцентировала внимание на важном Александра Петрова.

Специалист также отметила, что среднее специальное образование особенно ориентированно на базовые организации. Учреждения образования тесно взаимодействует с потенциальными заказчиками кадров.

Специальности, которые не пользуются спросом

Александра Петрова рассказала, что есть специальности, которые недостаточно востребованы у абитуриентов на уровне среднего специального образования. В частности, в этом году затруднения с комплектованием учебных групп были по сельскохозяйственным специальностям и направлениям, осуществляющим подготовку для лёгкой промышленности.

– Не всегда специальности, которые выбирают абитуриенты, через 3–4 года будут востребованы работодателями. Хочется, чтобы абитуриенты были практико-ориентированными как можно раньше. Именно поэтому у нас в стране существует система профориентационной работы. В этом направлении довольно активно учреждения образования работают со школами. Для профобразования важно, чтобы профессионал своего дела проводил, например, для учащихся 8–9-х классов мастер-классы на реальном оборудовании. Такие мероприятия помогают нам получить мотивированных абитуриентов, – описала ситуацию Александра Петрова.

Для повышения мотивации и развития имиджа учреждений среднего специального образования в 2014 году Беларусь вступила в движение WorldSkils. В сентябре пройдет IV Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkils Belarus, участники которого будут соревноваться по 47 компетенциям.  

– Можно прийти, посмотреть и определиться на начальном этапе со специальностью, в которой в дальнейшем хочется построить свою карьеру, – добавила начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования.

1

Фото из открытых интернет-источников

Читать дальше

В Гродно закончилось первенство Беларуси по боксу с участием юниоров и юниорок 2004-2005 годов рождения.

Представители Могилёвской области завоевали 6 золотых и 7 серебряных наград. В числе победителей первенства бобруйчане:

  • Витас Гарцуев (48 кг),
  • Тимофей Тумашенко (52 кг),
  • Никита Гарбуз (60 кг),
  • Владислав Кузнецов (63 кг),
  • Алексей Коктиков (75 кг).
 

Читать дальше