Что полезнее: свинина или говядина

Мало у кого вызывает сомнение факт, что мясо – необходимый источник витаминов и питательных веществ для организма человека. Педиатры и диетологи рекомендуют добавлять в рацион ребёнка мясо.

Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов.

Говядина

Это мясо имеет бордово-красный оттенок, поскольку в нём содержится много железа. Вот почему при низком уровне гемоглобина врачи первым делом советуют пересмотреть рацион питания.

Для маленьких детей, беременных и кормящих женщин продукты с высоким содержанием железа крайне важны. И вопреки расхожему мнению о пользе яблок или гранатов, говядина в этом случае гораздо быстрее восполняет дефицит железа: в мясе оно содержится в гемовой форме.

Что это значит для нас? Все просто: гемовое железо усваивается организмом на 20-30% в отличие от негемового (там показатели более скромные и едва доходят до 10%).

Ещё одно положительное свойство говядины: её относительная низкокалорийность. Именно поэтому диетологи чаще всего предлагают употреблять этот вид мяса тем, кто стремится похудеть. Говядина хорошо усваивается, дарит энергию и обогащает организм ценными аминокислотами.

chto-poleznee-svinina-ili-govyadina-1

Конечно, тут важно понимать, что мясо должно быть приготовлено без использования канцерогенов: его либо отваривают и тушат, либо запекают. Так говядина не потеряет значительную часть полезных свойств.

С развитием в России экофермерства появился новый термин – «биоговядина». Скептики шутят, мол, любое мясо можно смело маркировать как «био» и «органик», ведь все коровы настоящие, неважно, как они питались и где паслись. Но это не так.

Когда речь идёт о биоговядине, то здесь достаточно понять несколько важных моментов:

  • животные на травяном откорме (кормовая диета на самом деле не является естественной для коров и их пищеварения).
  • на свободном выпасе.
  • без антибиотиков и гормонов роста.

То есть всё происходит именно так, как должно происходить в натуральном фермерстве. Конечно, при таком подходе ставка делается не на количество, а на качество.

1

Соответственно, делайте вывод сами: является ли говядина от крупных промышленных производителей биоговядиной?

Конечно, и стоимость биоговядины выше рыночной. Зато и пользы больше: продукт получается нежирным, ароматным, насыщенным витаминами группы B, цинком, фосфором, железом, калием и другими важными элементами.

Хозяйств, где практикуется свободный выпас и основной диетой для коров является свежая или заготовленная трава, крайне мало и в Европе, и в Америке. В основном – это зерно и комбикорм. До сих пор в Америке ценность мяса определяется его мраморностью – наличием равномерных жировых вкраплений в говядине. Это удивительно, ведь зерновая диета, по сути, не является естественной для коров и их пищеварения.

Зерно хорошо отражается на привесе, но запасы жизненно необходимых веществ истощаются, иммунитет слабеет, и назвать такое мясо полноценным, увы, нельзя.

Вместо того чтобы ценить мясо за его способность поставлять витамины, минералы и аминокислоты, мы ценим его за способность эффективно нас насыщать и умеренно стоить при этом.

Свинина

Свинину считают чересчур жирным и калорийным мясом, поэтому она оказывается «изгоем» на детском или диетическом столе. И всё же в ней содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют правильному росту и развитию костей. А это повод присмотреться к данному продукту внимательнее.

chto-poleznee-svinina-ili-govyadina-2

Ещё один аргумент в пользу свинины – в ней содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, которых особенно боятся современные потребители.

Чтобы выбрать хорошую свинину, стоит присмотреться к кусочкам с неравномерным распределением жировых прослоек – обычно именно так выглядит мясо животного с небольшой фермы.

Выбор той или иной части туши зависит, конечно, от блюда, для которого мясо покупается. Но когда речь идёт о детском питании, то лучше всё-таки приглядеться к постным кусочкам, где меньше жира. Наиболее жирной частью свинины является грудинка, а менее калорийной (всего 180 килокалорий на 100 грамм) – корейка.

К тому же постные куски этого мяса более чем на четверть состоят из белка – а это, как известно, идеальный источник для роста мышечной массы. Свинину также рекомендуют есть людям после травм, поскольку это мясо помогает быстрому восстановлению тканей.

 

Как и любое другое мясо, свинину важно употреблять в пищу после тщательной термообработки, ведь в сыром мясе могут жить вредные для человека паразиты. Самую большую опасность эти микроорганизмы представляют для детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом.

Поэтому не устаем повторять: варим, тушим, запекаем!

Американский комик, Граучо Маркс, говорил: «Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев». Пожалуй, эта шутка особенно ярко иллюстрирует то, о чём мы говорили выше.

Животное, которое правильно питается, жует витаминизированную травку, подарит нам, мясоедам, крепкий иммунитет, энергию и силы для новых свершений.

Мамсила. ру

Поделиться

Читайте также

Мир меняется, новые профессии и новые возможности себя реализовать. Студентов, школьников старших классов Бобруйска приглашают на онлайн-встречи со специалистами новых и необычных профессий.

21 апреля пройдёт в прямом эфире лекция-беседа «Профессии будущего: Инженер-технолог по деревообработке. Личный опыт».

Гость: Денис Дудаль, учредитель компании «Белый Гренадил» с опытом работы 7 лет, занимающейся продажей и производством мебели и комплектующих. Опыт работы в мебельной сфере 18 лет. Денис поделится опытом создания бизнеса и расскажет о мечтах и вдохновении в работе.

Погружайся в мир новых и необычных профессий!

Всё, что нужно для участия в эфире:

  • смартфон,
  • интернет,
  • присоединиться к трансляции в Инстаграм instagram.com/timeclub1387.

Обязательна предварительная регистрация по ссылке.

Контактный телефон: +375 (29) 549-12-64.

 

Читайте о цикле «Профессии будущего»:

Старшеклассников Бобруйска приглашают открыть мир новых и необычных профессий

«Профессии будущего»: менеджер zero waste

Две «профессии будущего»: специалист VR и дополненной реальности. Placemaking

«Профессии будущего»: проектировщик 3D-печати

«Профессии будущего»: дизайнер интерьеров

----------------------------------------

Проект реализуется ЧП «Креативный парк» в партнерстве с Международной некоммерческой организацией Pact при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

 

Читать дальше

Желающих сыграть в студенческую онлайн-игротеку ждут в чате ТГ-канала 26 апреля в 17.00 с заряженным телефоном.

Как же всё это будет происходить и что нужно для участия?

Сначала зарегистрироваться по ссылке здесь.

МАФИЯ

  1. Мафия будет проходить в Zoom. Ссылку на участие можно будет получить в чате ТГ-канала в день игротеки.
  2. Для игры хватит телефона с работающим микрофоном и, желательно, камерой.

Если вы никогда не играли в мафию, вам помогут с правилами.

СВОЯ ИГРА

  1. Для участия в «Своей Игре» необходимо скачать саму игру по ссылке (не переживайте, всё проверено).
  2. Установить «Свою Игру».
  3. Ждать название и пароль от комнаты в чате ТГ-канала.

Тут уже необходим компьютер, но даже пыльный старичок всё потянет.

Коммуникация между игроками будет осуществлена через канал в Discord. Ссылку на подключение к каналу также можно будет получить всё в том же чате в день игротеки.

ДАНЕТКИ

  1. Тут, кроме участия в Discord-канале, ничего не потребуется. Игра устная.
  2. Объяснение правил займёт не больше 2х минут.
 

Читать дальше

Из-за отмены фестиваля «Пасхальная Радость» на открытой площадке (его проведение планировалось с 1 по 12 апреля 2020 г. во Дворце культуры Минского тракторного завода) будет пробоваться новый формат общения.

Впервые Пасхальный фестиваль «Радость», проводимый Елисаветинским монастырём города Минска, пройдёт в онлайн-формате.

Белорусов ждёт серия прямых эфиров и онлайн-трансляций с гостями, заявленными в программе фестиваля: священниками, монахинями, литераторами.

А с детьми можно посмотреть интересные спектакли и поучаствовать в увлекательных мастер-классах.

Программа онлайн-мероприятий

*Красным цветом выделены мероприятия для детей

2 апреля,

четверг

 

15:00

Мастер-класс по созданию природного барельефа «Пасхальное яйцо»

5+

«Природная Лаборатория» / Nature Lab от @pizma.by

 

17:30

Встреча с батюшкой. Тема: «Жизнь и радость Воскресения».

иерей Сергий Фалей, клирик Свято-Елисаветинского монастыря

3 апреля,

пятница

 

14:00

Спектакль «Одноухий заяц»

6+

батлеечный театр Свято-Елисаветинского монастыря, г. Минск

16:00

Проект «Живое слово». Беседа «Жизнь, зачем ты мне дана?»

инокиня Нина (Загорская)

 

5 апреля,

воскресенье

13:00

Проект «Наше здоровье». Беседа «Стрессы и наше христианское сердце»

монахиня Мария (Литвинова)

6 апреля,

понедельник

 

12:00

Беседа для родителей «Меняемся вместе: подростковый возраст — испытание для любви»

детский и семейный психолог, кризисный консультант центра «Матуля» Екатерина Шевелева

7 апреля,

вторник     

 

16:00

Спектакль «Мотылек и Солнце»

4+

батлеечный театр Свято-Елисаветинского монастыря, г. Минск

8 апреля,

среда

 

10:30

Встреча с прихожанами ОНЛАЙН

протоиерей Андрей Лемешонок, духовник Свято-Елисаветинского монастыря

12:00

Спектакль «Ночной садовник»

театр кукол, света и тени «Дом СОЛНЦА»

17:30

Встреча с батюшкой. Тема: «О настоящей радости»

иерей Родион Альховик, клирик Свято-Елисаветинского монастыря

20:00

Проект «Сказки Радости»

читают актёры театра и кино Елена Зуй-Войтеховская и Михаил Зуй

9 апреля,

четверг

 

12:00

Мастер-класс «Пэчворк для начинающих: техника “дрова”»

7+

руководитель народной студии декоративно-прикладного творчества при ДКЖ Валентина Житкевич

20:00

Проект «Сказки Радости»

читает актёр театра и кино Александр Жданович

10 апреля,

пятница

 

13:00

Встреча-погружение и мастер-класс «Удивительный мир театра: создаем теневой спектакль»

7+

режиссёр Ольга Милашевская и Ко

 

16:00

Знакомство с русской классической школой «Создание пасхальной открытки с элементами узора и каллиграфии»

6+

центр дополнительного образования «АзБукиВеди»

 

20:00

Проект «Сказки Радости»

читает организатор фестиваля «Радость» Татьяна Тихонова

11 апреля,

суббота

 

14:30

Встреча к 110-летию со дня рождения архимандрита Иоанна Крестьянкина. Тема: «Ничего не бойтесь, кроме греха. Жизнь и духовные подвиги отца Иоанна (Крестьянкина)»

Вячеслав Бондаренко, член Союзов писателей Беларуси и России, кавалер Патриаршего знака «За вклад в развитие русской литературы», автор книги «Отец Иоанн Крестьянкин. И путь, и истина, и жизнь»

 

16:00

Мастер-класс «Пасхальное яйцо из фетра с элементами вышивки»

8+

мастерская «Весёлая овечка»

 

В программе возможны изменения.

Все трансляции можно будет посмотреть на страницах Елисаветинского монастыря и фестиваля «Радость» в социальных сетях. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Во время онлайн-трансляции будет работать чат, куда можно и нужно присылать свои вопросы, свои мысли. Их будут зачитывать и обсуждать вместе с гостями. 

Следить за мероприятиями онлайн можно на официальной странице фестиваля «Радость» в Instagram.

Вся информация также будет дублироваться в другие соцсети фестиваля «Радость»:

 

Проведём время с пользой и хотя бы немного прикоснёмся к радости духовной, пусть и посредством интернета.

Помните, что Радость — лучшее лекарство!

Читать дальше