Мало у кого вызывает сомнение факт, что мясо – необходимый источник витаминов и питательных веществ для организма человека. Педиатры и диетологи рекомендуют добавлять в рацион ребёнка мясо.
Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов.
Это мясо имеет бордово-красный оттенок, поскольку в нём содержится много железа. Вот почему при низком уровне гемоглобина врачи первым делом советуют пересмотреть рацион питания.
Для маленьких детей, беременных и кормящих женщин продукты с высоким содержанием железа крайне важны. И вопреки расхожему мнению о пользе яблок или гранатов, говядина в этом случае гораздо быстрее восполняет дефицит железа: в мясе оно содержится в гемовой форме.
Что это значит для нас? Все просто: гемовое железо усваивается организмом на 20-30% в отличие от негемового (там показатели более скромные и едва доходят до 10%).
Ещё одно положительное свойство говядины: её относительная низкокалорийность. Именно поэтому диетологи чаще всего предлагают употреблять этот вид мяса тем, кто стремится похудеть. Говядина хорошо усваивается, дарит энергию и обогащает организм ценными аминокислотами.
Конечно, тут важно понимать, что мясо должно быть приготовлено без использования канцерогенов: его либо отваривают и тушат, либо запекают. Так говядина не потеряет значительную часть полезных свойств.
С развитием в России экофермерства появился новый термин – «биоговядина». Скептики шутят, мол, любое мясо можно смело маркировать как «био» и «органик», ведь все коровы настоящие, неважно, как они питались и где паслись. Но это не так.
Когда речь идёт о биоговядине, то здесь достаточно понять несколько важных моментов:
То есть всё происходит именно так, как должно происходить в натуральном фермерстве. Конечно, при таком подходе ставка делается не на количество, а на качество.
1
Соответственно, делайте вывод сами: является ли говядина от крупных промышленных производителей биоговядиной?
Конечно, и стоимость биоговядины выше рыночной. Зато и пользы больше: продукт получается нежирным, ароматным, насыщенным витаминами группы B, цинком, фосфором, железом, калием и другими важными элементами.
Хозяйств, где практикуется свободный выпас и основной диетой для коров является свежая или заготовленная трава, крайне мало и в Европе, и в Америке. В основном – это зерно и комбикорм. До сих пор в Америке ценность мяса определяется его мраморностью – наличием равномерных жировых вкраплений в говядине. Это удивительно, ведь зерновая диета, по сути, не является естественной для коров и их пищеварения.
Зерно хорошо отражается на привесе, но запасы жизненно необходимых веществ истощаются, иммунитет слабеет, и назвать такое мясо полноценным, увы, нельзя.
Вместо того чтобы ценить мясо за его способность поставлять витамины, минералы и аминокислоты, мы ценим его за способность эффективно нас насыщать и умеренно стоить при этом.
Свинину считают чересчур жирным и калорийным мясом, поэтому она оказывается «изгоем» на детском или диетическом столе. И всё же в ней содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют правильному росту и развитию костей. А это повод присмотреться к данному продукту внимательнее.
Ещё один аргумент в пользу свинины – в ней содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, которых особенно боятся современные потребители.
Чтобы выбрать хорошую свинину, стоит присмотреться к кусочкам с неравномерным распределением жировых прослоек – обычно именно так выглядит мясо животного с небольшой фермы.
Выбор той или иной части туши зависит, конечно, от блюда, для которого мясо покупается. Но когда речь идёт о детском питании, то лучше всё-таки приглядеться к постным кусочкам, где меньше жира. Наиболее жирной частью свинины является грудинка, а менее калорийной (всего 180 килокалорий на 100 грамм) – корейка.
К тому же постные куски этого мяса более чем на четверть состоят из белка – а это, как известно, идеальный источник для роста мышечной массы. Свинину также рекомендуют есть людям после травм, поскольку это мясо помогает быстрому восстановлению тканей.
Как и любое другое мясо, свинину важно употреблять в пищу после тщательной термообработки, ведь в сыром мясе могут жить вредные для человека паразиты. Самую большую опасность эти микроорганизмы представляют для детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом.
Поэтому не устаем повторять: варим, тушим, запекаем!
Американский комик, Граучо Маркс, говорил: «Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев». Пожалуй, эта шутка особенно ярко иллюстрирует то, о чём мы говорили выше.
Животное, которое правильно питается, жует витаминизированную травку, подарит нам, мясоедам, крепкий иммунитет, энергию и силы для новых свершений.
18 января – день рождения Алана Милна (1882).
Это он написал сказки о медведе с опилками в голове – Винни-Пухе!
Они и принесли всемирную популярность английскому писателю, сказочнику и поэту.
Эти истории были придуманы Милном для своего единственного сына – Кристофера Робина, родившегося в 1920 году. Сказки о Винни-Пухе и его друзьях Милн рассказывал сыну на ночь. Героями этих историй стали игрушки мальчика и он сам.
В Советском Союзе большинству читателей истории о Винни-Пухе стали знакомы по переводам Бориса Заходера.
Героев писателя Алана Милна знают и любят дети во всём мире. По мотивам сказок сняты мультфильмы, а в Лондонском зоопарке даже стоит памятник Винни-Пуху.
Драматический театр в Бобруйске – это было одно из самых любимых и посещаемых мест в городе. Во все времена театр - это такое место, куда человек идёт, вроде как отдохнуть, развлечься, а выходит после спектакля, открыв для себя и в себе что-то новое. И это прекрасно!
В нашем городе театр живёт столько лет, значит, он нужен Бобруйску, его любят в городе, знают актёров, ходят на спектакли, как говорила знаменитая Фаина Раневская: «…Смотреть и слушать можно и в кино, а в театр ходят душу лечить…».
19 января планета отмечает Всемирный день снега.
В 2012 году в мире появилась ещё одна хорошая традиция — в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега. Другое его название — Международный день зимних видов спорта.
Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах.
Если в первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств.