Что полезнее: свинина или говядина

Мало у кого вызывает сомнение факт, что мясо – необходимый источник витаминов и питательных веществ для организма человека. Педиатры и диетологи рекомендуют добавлять в рацион ребёнка мясо.

Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов.

Говядина

Это мясо имеет бордово-красный оттенок, поскольку в нём содержится много железа. Вот почему при низком уровне гемоглобина врачи первым делом советуют пересмотреть рацион питания.

Для маленьких детей, беременных и кормящих женщин продукты с высоким содержанием железа крайне важны. И вопреки расхожему мнению о пользе яблок или гранатов, говядина в этом случае гораздо быстрее восполняет дефицит железа: в мясе оно содержится в гемовой форме.

Что это значит для нас? Все просто: гемовое железо усваивается организмом на 20-30% в отличие от негемового (там показатели более скромные и едва доходят до 10%).

Ещё одно положительное свойство говядины: её относительная низкокалорийность. Именно поэтому диетологи чаще всего предлагают употреблять этот вид мяса тем, кто стремится похудеть. Говядина хорошо усваивается, дарит энергию и обогащает организм ценными аминокислотами.

chto-poleznee-svinina-ili-govyadina-1

Конечно, тут важно понимать, что мясо должно быть приготовлено без использования канцерогенов: его либо отваривают и тушат, либо запекают. Так говядина не потеряет значительную часть полезных свойств.

С развитием в России экофермерства появился новый термин – «биоговядина». Скептики шутят, мол, любое мясо можно смело маркировать как «био» и «органик», ведь все коровы настоящие, неважно, как они питались и где паслись. Но это не так.

Когда речь идёт о биоговядине, то здесь достаточно понять несколько важных моментов:

  • животные на травяном откорме (кормовая диета на самом деле не является естественной для коров и их пищеварения).
  • на свободном выпасе.
  • без антибиотиков и гормонов роста.

То есть всё происходит именно так, как должно происходить в натуральном фермерстве. Конечно, при таком подходе ставка делается не на количество, а на качество.

1

Соответственно, делайте вывод сами: является ли говядина от крупных промышленных производителей биоговядиной?

Конечно, и стоимость биоговядины выше рыночной. Зато и пользы больше: продукт получается нежирным, ароматным, насыщенным витаминами группы B, цинком, фосфором, железом, калием и другими важными элементами.

Хозяйств, где практикуется свободный выпас и основной диетой для коров является свежая или заготовленная трава, крайне мало и в Европе, и в Америке. В основном – это зерно и комбикорм. До сих пор в Америке ценность мяса определяется его мраморностью – наличием равномерных жировых вкраплений в говядине. Это удивительно, ведь зерновая диета, по сути, не является естественной для коров и их пищеварения.

Зерно хорошо отражается на привесе, но запасы жизненно необходимых веществ истощаются, иммунитет слабеет, и назвать такое мясо полноценным, увы, нельзя.

Вместо того чтобы ценить мясо за его способность поставлять витамины, минералы и аминокислоты, мы ценим его за способность эффективно нас насыщать и умеренно стоить при этом.

Свинина

Свинину считают чересчур жирным и калорийным мясом, поэтому она оказывается «изгоем» на детском или диетическом столе. И всё же в ней содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют правильному росту и развитию костей. А это повод присмотреться к данному продукту внимательнее.

chto-poleznee-svinina-ili-govyadina-2

Ещё один аргумент в пользу свинины – в ней содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, которых особенно боятся современные потребители.

Чтобы выбрать хорошую свинину, стоит присмотреться к кусочкам с неравномерным распределением жировых прослоек – обычно именно так выглядит мясо животного с небольшой фермы.

Выбор той или иной части туши зависит, конечно, от блюда, для которого мясо покупается. Но когда речь идёт о детском питании, то лучше всё-таки приглядеться к постным кусочкам, где меньше жира. Наиболее жирной частью свинины является грудинка, а менее калорийной (всего 180 килокалорий на 100 грамм) – корейка.

К тому же постные куски этого мяса более чем на четверть состоят из белка – а это, как известно, идеальный источник для роста мышечной массы. Свинину также рекомендуют есть людям после травм, поскольку это мясо помогает быстрому восстановлению тканей.

 

Как и любое другое мясо, свинину важно употреблять в пищу после тщательной термообработки, ведь в сыром мясе могут жить вредные для человека паразиты. Самую большую опасность эти микроорганизмы представляют для детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом.

Поэтому не устаем повторять: варим, тушим, запекаем!

Американский комик, Граучо Маркс, говорил: «Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев». Пожалуй, эта шутка особенно ярко иллюстрирует то, о чём мы говорили выше.

Животное, которое правильно питается, жует витаминизированную травку, подарит нам, мясоедам, крепкий иммунитет, энергию и силы для новых свершений.

Мамсила. ру

Поделиться

Читайте также

12 сентября 2019 года в Лиде официально появилась первая в нашей стране инклюзивная велодорожка, сообщает сайт ПРООН в Беларуси. Протяженность её составляет почти 10 км. Она разработана для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей.

Уникальную для Беларуси велодорожку проложили через главные достопримечательности Лиды. Она рассчитана как для обычных велосипедов, так и для моделей с ручным управлением и электрическими приставками к инвалидным коляскам.


Читайте также: Инклюзивные тренировки по лёгкой атлетике проводят с детьми на бобруйском стадионе


Кроме этого, отдельные участки разработаны для катания на самокатах, роликах и роллерных лыжах. На протяжении всего пути встречаются велопарковки. Также там установили две воркаут-площадки, на которых люди с ограниченными физическими возможностями могут заниматься спортом.

В данный проект было вложено  236 127 долларов по инициативе БЕЛМЕД и МИД Польши в рамках программы польского сотрудничества.

1

Читать дальше

На общественное обсуждение вынесен совместный проект постановления Совета министров и Национального банка Беларуси, призванный расширить возможности использования платёжных инструментов и электронных денег при осуществлении безналичных расчётов.

А попросту говоря, регулятор хочет внедрить оплату товаров электронными деньгами и разрешить использовать кассы магазинов как банкоматы.

В обосновании нового постановления регулятор упоминает о слабом распространении платежей электронными деньгами, хотя они значительно дешевле из-за более низких комиссий и отсутствия необходимости отчислений иностранным платежным системам, таким как Visa и MasterCard.

А с учётом того, что в торговле и услугах распространено программное кассовое оборудование, можно будет оплачивать покупки QR-кодом или мобильным приложением с доступом к электронным деньгам.


Читайте также: В Минтруда рассказали о перспективах электронных трудовых книжек в Беларуси


1

 

myfin.by

Читать дальше

Изысканный гобелен, сотканный в начале 1800-х годов и спасённый в соборе Парижской Богоматери после сильного пожара в апреле, выставлен на всеобщее обозрение лишь в третий раз за последние десятилетия.

Пожертвованный собору в 1841 году французским королем Луи-Филиппом, ковёр длиной 25 метров (82 фута) с его красочными рогами изобилия и яркими цветочными коронами разворачивался только в особых случаях, включая визит Папы Римского Иоанна Павла II в 1980-м.

Пожарные вытащили намокший гобелен из почерневшей внутренней части собора через несколько дней после того, как 15 апреля 2019 года он увеличился в весе в два раза.

Реставраторы использовали аэродинамическую трубу, чтобы высушить гобелен перед тем, как заморозить его. Заморозка понадобилась, чтобы убить любые грибки и паразиты, которые могут уничтожить ткачество. Об этом рассказал Эрве Лемуан, директор французской «Mobilier national», который наблюдает за коллекцией ценной мебели и произведений искусства в стране.

За последние 30 лет гобелен выставлялся на всеобщее обозрение только дважды. Он будет открыт для всеобщего обозрения в Mobilier National во время проведения в Париже Дней европейского наследия 21-22 сентября 2019 года.

Справочно

«Mobilier national» – парижская фабрика ковроткачества (мануфактура гобеленов), основанная в 1601 году.


Читайте также: Белорус собрал самую большую коллекцию кирпичей в стране


 

Читать дальше