Многие считают какао детским напитком, а взрослые больше предпочитают кофе. Однако оно обладает некоторыми достоинствами, которых нет у кофе. Почему не стоит отказывать себе в какао и что можно в него добавить, чтобы получить больше пользы? Об этом рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
— Ценность какао-бобов, из которых готовится настоящее какао, обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, которые относятся к группе полифенолов, а также витаминов, минеральных веществ и алкалоидов, таких как кофеин, теофилин, теобромин.
Полифенолы защищают наши клетки и сосуды от повреждающего действия различных неблагоприятных факторов внешней среды. Они снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают состояние клеточной стенки, реологические свойства крови (т. е. поддерживают ее в жидком состоянии, а это профилактика образования тромбов).
Таким образом полифенолы нормализуют кровоток во всех органах и системах. И поэтому они способствуют профилактике некоторых заболеваний, в первую очередь — сердечно-сосудистых, сахарного диабета второго типа, а по некоторым данным — даже онкологических.
Читайте также: 5 причин позавтракать с утра
Какао и шоколад, который изготавливается из какао-бобов, в небольших количествах оказывают стимулирующее действие на обменные процессы за счёт того, что в какао-бобах содержится достаточно большое количество витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в частности
Кроме цинка и меди, в какао есть калий, кальций, фосфор, железо, селен, то есть такие минеральные вещества, которые нам очень нужны для того, чтобы хорошо работал иммунитет. Так что регулярное употребление какао в некоторой степени стимулирует иммунный ответ.
Исследования, проведённые в группе пожилых людей, показали, что какао улучшает кровоснабжение головного мозга: люди, которые любят какао, лучше сдают тесты на работу памяти.
Учёные считают, что воздействие на сосуды связано также с антиоксидантами. А значит, употребление какао может быть в какой-то мере профилактикой развития дегенеративных заболеваний нервной системы, в частности болезни Альцгеймера. Известно, что именно проблемы с сосудами становятся фактором риска развития деменции.
Поскольку содержание кофеина в какао гораздо меньше, чем в кофе, то и тонизирующее — возбуждающее — действие у него более мягкое. Какао не вызывает такого скачка артериального давления, как крепкий кофейный напиток.
Не приводит оно и к такому выраженному мочегонному эффекту, как кофе. При этом антиоксидантов в нём даже больше, чем в кофе или зеленом чае. Поэтому тем людям, которым кофе не рекомендуется, можно употреблять какао.
Используйте настоящий какао-порошок, который нужно варить. В нём концентрация полезных веществ больше, чем в быстрорастворимом напитке, в котором какао обрабатывается различными химическими соединениями и часть полезных веществ теряется. Плюс в какао быстрого приготовления обычно уже добавлено немалое количество сахара.
Если у вас нет непереносимости молочных продуктов, лучше готовить какао на молоке или добавлять его в готовый напиток. Молоко снижает раздражающее воздействие алкалоидов и органических кислот, содержащихся в какао, на слизистую желудка.
Теофилин, теобромин способствуют увеличению секреции желудочного сока. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки), какао лучше пить с молоком, чтобы не вызвать неприятных ощущений. Именно настоящее молоко обладает смягчающим действием, защищает слизистую желудка. Но в период обострения этих заболеваний какао лучше не употреблять.
Растительное молоко такого эффекта не имеет. Хотя у него меньше жирность и калорийность, но и меньше кальция и витаминов группы В.
Однако если вы хотите снизить калорийность напитка, то лучше варить его на воде, без молока, или выбирать обезжиренное молоко. Польза самого какао сохранится вне зависимости от того, будем мы его пить с молоком или нет.
1
Фото: Isaiah Quindo, pexels.com
Занятия для малышей от 3 до 6 лет проходят в «Шажочках» – прогрессивном центре раннего развития ребёнка.
В трёх возрастных группах лучшие педагоги Бобруйска прививают детям с ранних лет интерес к знаниям, развивают их фантазию, логику, мышление.
Три филиала центра «Шажочки» расположены в разных частях города, во всех проводятся занятия для групп:
Занятия в каждой из групп могут начинаться в разное время. Длятся они от 2 до 2,5 часов.
Подробнее о центре ЗДЕСЬ.
1
Студия Unison объявляет набор детей в возрасте от 4-х лет в группы спортивно-бального танца. Это идеальное сочетание искусства и спорта, которое от танцора требует отдачи, музыкальности, лёгкости движений, выносливости, пластичности, стремление стать совершенством.
Дополнительную информацию можно получить по телефону +375(29) 625-32-67.
1
В детском футбольном клубе «Стражи» воспитывают будущих чемпионов. Именно с таким настроением подходят тренеры-преподаватели к воспитанию юных бобруйчан. Здесь учат играть в настоящий футбол, здесь растят настоящих мужчин.
Детский клуб «Стражи» – это:
В клуб принимают детей в возрасте от 3-х до 10-ти лет. В группе у одного тренера до 8 воспитанников.