Как это вкусно - блины без яиц!

Вы когда-нибудь пробовали готовить блины без яиц? Если нет, рискните – не пожалеете. Особенно актуален рецепт таких блинов в дни поста, когда нужно ограничивать употребление продуктов животного происхождения.

Чтобы приготовить блины без яиц и молока, нужно взять только столовую ложку сахара, чайную ложку соли, полтора литра воды, муку, треть чайной ложки дрожжей сухих и две столовых ложки масла растительного.

Итак, приступаем. В подогретую воду всыпаем соль, дрожжи и сахар и перемешиваем. В эту смесь понемножку сыплем муку, постоянно при этом мешая, чтобы тесто стало однородным. Если вы любите пользоваться современными электрическими помощниками, эту процедуру можно провести с помощью миксера (на небольших оборотах).

После взбивания у вас должно тесто напоминать жидкую сметану. В самом конце перемешивания добавляем масло (но не всё, оставьте немного его для жарки). Хорошенько взбив жидкое тесто, можно приступать к выпеканию постных блинчиков.

 

Сковороду, предварительно смазанную маслом растительным, прогреваем на огне и наливаем на неё первый блин. Даём ему растечься по сковороде и жарим с обеих сторон до получения румяного оттенка. И так жарим все блины без яиц, пока не закончится тесто, складывая их на тарелке в горку.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


Подавать их можно в постный день с вареньем или мёдом, а в скоромный день – промазывая маслицем сливочным каждый блинчик. Даже если вы не придерживаетесь строгих правил по соблюдению церковных праздников, у вас тоже может возникнуть необходимость в приготовлении такого блюда, как блины без яиц.

Если у вас либо у кого-либо из членов семьи есть аллергия на яйца и продукты из них, а разнообразить рацион необходимо, не стоит отказываться от такого любимого всеми лакомства, как блины. Без яиц их тоже можно приготовить.

Для этого всего лишь нужно запастись быстродействующими дрожжами (пять граммов), стаканом муки (двести пятьдесят граммов), двумя стаканами тёплой воды, маслом подсолнечным (2 столовые ложки), сахаром (четыре чайных ложки), солью (половинкой чайной ложки).

1

А теперь беремся за приготовление вегетарианских блинчиков. В глубокой ёмкости мука смешивается с сахаром, заливается стаканом тёплой воды и отставляется в сторону на тридцать минут для приобретения тестом клейкости. В другой миске чайную ложку муки смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и всыпаем в стакан тёплой воды.

Как только над опарой появятся пузырьки, свидетельствующие о ее готовности, выливаем эту опару в остальное тесто и хорошенько перемешиваем. Тесто в состоянии полуготовности ставится в тёплое место до появления на его поверхности пузырей. Как только вы их увидели, пора добавлять масло подсолнечное и соль и перемешать.

По этому рецепту блины без яиц получаются довольно-таки плотными, поэтому, если вы хотите испечь более тонкие блины, разведите тесто половиной стакана воды. Печь блины можно на сковороде, не смазывая ее предварительно маслом, так как оно есть в составе теста. К таким блинчикам хорошо подавать сметану, икру, сливочное масло, варенье, рыбку солёную либо копчёную.


Читайте также: Блины, блинчики – древняя еда


В двух предыдущих рецептах мы готовили блины без яиц и молока. А теперь вашему вниманию рецепт, в котором в качестве ингредиента идёт молоко, но яйца всё же не нужны.

Берём сто граммов масла сливочного, пол-литра тёплого молока, сто пятьдесят граммов муки, сахара две ложки столовые и соль (по вкусу). На небольшом огне расплавляем масло сливочное, выливаем его в ёмкость. Всыпаем к нему муку, соль, сахар и тщательно перемешиваем.

Тесто должно стать однородным, желтоватого оттенка и без комков. Лучше всего печь такие блины без яиц на сковородах с покрытием антипригарным. На разогретую сковороду бросаем маленький кусочек масла сливочного и, когда оно поплывёт, наливаем на сковородку тесто большой мерной ложкой.

Жарим блин до появления с обеих его сторон золотистого цвета. Наловчившись, вы сможете тратить на приготовление таких блинчиков всего-то минут так 15-20, не более. Быстро, вкусно, недорого!

Теперь вы знаете, как приготовить блины без яиц. Для этого не нужно брать молоко, яйца, кефир, да и дрожжи не всегда нужны. Даже без этих продуктов вегетарианские блины получаются вкусными.

 

Поделиться

Читайте также

100 лет назад в этот день, 14 января, в крестьянской семье деревни Плёсы Бобруйского уезда родился Аврамчик Микола (Николай Яковлевич) – белорусский поэт, заслуженный работник культуры Беларуси, лауреат литературной премии имени Янки Купалы.

Воевал, был в плену, прошёл через каменноугольные шахты.

В 1949-м Николай Аврамчик окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. В этом же году вышел первый сборник его поэзии «Передний край».

В 1953-1980 годах Николай Яковлевич работал редактором отдела поэзии в журнале «Маладосць».

Автор более 10-ти сборников поэзии, среди которых:

  • «Путями дружбы»,
  • «Встреча бывших коногонов»,
  • «Университетский городок»,

а также романа «Подземелье», повести «Плен» и др.

Перевел на белорусский язык отдельные произведения Ярослава Смелякова, Ивана Франко, Леси Украинки, Адама Мицкевича, Джорджа Байрона и др.

Умер Микола Аврамчик в 2017 году.

1

Читать дальше

В Министерстве энергетики 31 декабря 2019 года состоялось заседание комиссии по подведению итогов отраслевого производственного соревнования коллективов организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», за 9 месяцев 2019 года.

По итогам рассмотрения представленных областными энергоснабжающими организациями материалов по основным и учитываемым показателям комиссия приняла решение присудить призовые места следующим организациям:

по группе «электростанции»:

  1. Лукомльская ГРЭС РУП «Витебскэнерго»
  2. Гродненская ТЭЦ-2 РУП «Гродноэнерго»
  3. Бобруйская ТЭЦ-2 РУП «Могилевэнерго»

по группе «электрические сети»:

  1. Слуцкие электрические сети РУП «Минскэнерго»
  2. Витебские электрические сети РУП «Витебскэнерго»
  3. Могилёвские электрические сети РУП «Могилевэнерго»

по группе «тепловые сети»:

  1. Витебские тепловые сети РУП «Витебскэнерго»
  2. Лидские тепловые сети РУП «Гродноэнерго»
  3. Минские тепловые сети РУП «Минскэнерго»

по группе «энергоснабжающие организации по сбытовой деятельности»:

  1. РУП «Гомельэнерго»
  2. РУП «Минскэнерго»
  3. РУП «Брестэнерго»

Читайте также: Новое жильё будет энергоэффективным


 

Минэнерго РБ

Читать дальше

В Бобруйске в 2020 году резко подешевели популярные фрукты и овощи. Новые партии бананов, апельсинов, картофеля, моркови и яблок уже поступили в гипермаркет «Евроопт» на улице Минской, 111. Первую неделю цены на них будут одними из самых низких цен в стране.

Подешевели в первую очередь бананы и апельсины. В Бобруйске килограмм этих фруктов теперь можно приобрести за 1,99 рубля. На яблоки также распродажа – отдают за 1,49 рубля.

На повседневные овощи теперь действует единая цена. Так, кило картофеля, моркови, капусты или свеклы стоит всего 39 копеек.


Читайте также: Бобруйчане могут свозить своих детей в интерактивный «Музей человека»


Инициатива поможет жителям города запастись полезными для здоровья продуктами в январе 2020-го.

  • Вслед за дарами природы в Бобруйске подешевели и другие продукты. Кило горбуши и хека теперь можно взять за 4,99 рубля, а скумбрии – на полрубля дешевле.
  • Не поздно считать и цыплят: грудки и бедра стоят 4,79 рубля за кило, а филе – 6,49.
  • Для любителей свинины есть шейная часть немногим за 9,99 и тазобедренная часть на кости – 5,79 за кило.
  • Если лень рубить их на котлеты, можно запастись мясным фаршем за 4,99 рубля.

«Бобруйчанам стали доступны фрукты и овощи, равно как некоторые виды рыбы и мяса, по одним из самых низких цен в стране. Посмотрим, как на неё отреагирует покупатель, и в случае высокого интереса будем продлевать её дальше», – объясняют в сети «Евроопт».

Низкие цены действуют только в одном бобруйском гипермаркете по улице Минской, 111. Сроки и объёмы поставок строго ограничены – стоит затовариться до конца недели.

1

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше