Как это вкусно - блины без яиц!

Вы когда-нибудь пробовали готовить блины без яиц? Если нет, рискните – не пожалеете. Особенно актуален рецепт таких блинов в дни поста, когда нужно ограничивать употребление продуктов животного происхождения.

Чтобы приготовить блины без яиц и молока, нужно взять только столовую ложку сахара, чайную ложку соли, полтора литра воды, муку, треть чайной ложки дрожжей сухих и две столовых ложки масла растительного.

Итак, приступаем. В подогретую воду всыпаем соль, дрожжи и сахар и перемешиваем. В эту смесь понемножку сыплем муку, постоянно при этом мешая, чтобы тесто стало однородным. Если вы любите пользоваться современными электрическими помощниками, эту процедуру можно провести с помощью миксера (на небольших оборотах).

После взбивания у вас должно тесто напоминать жидкую сметану. В самом конце перемешивания добавляем масло (но не всё, оставьте немного его для жарки). Хорошенько взбив жидкое тесто, можно приступать к выпеканию постных блинчиков.

Сковороду, предварительно смазанную маслом растительным, прогреваем на огне и наливаем на неё первый блин. Даём ему растечься по сковороде и жарим с обеих сторон до получения румяного оттенка. И так жарим все блины без яиц, пока не закончится тесто, складывая их на тарелке в горку.

Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии

Подавать их можно в постный день с вареньем или мёдом, а в скоромный день – промазывая маслицем сливочным каждый блинчик. Даже если вы не придерживаетесь строгих правил по соблюдению церковных праздников, у вас тоже может возникнуть необходимость в приготовлении такого блюда, как блины без яиц.

Если у вас либо у кого-либо из членов семьи есть аллергия на яйца и продукты из них, а разнообразить рацион необходимо, не стоит отказываться от такого любимого всеми лакомства, как блины. Без яиц их тоже можно приготовить.

Для этого всего лишь нужно запастись быстродействующими дрожжами (пять граммов), стаканом муки (двести пятьдесят граммов), двумя стаканами тёплой воды, маслом подсолнечным (2 столовые ложки), сахаром (четыре чайных ложки), солью (половинкой чайной ложки).

 

А теперь беремся за приготовление вегетарианских блинчиков. В глубокой ёмкости мука смешивается с сахаром, заливается стаканом тёплой воды и отставляется в сторону на тридцать минут для приобретения тестом клейкости. В другой миске чайную ложку муки смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и всыпаем в стакан тёплой воды.

Как только над опарой появятся пузырьки, свидетельствующие о ее готовности, выливаем эту опару в остальное тесто и хорошенько перемешиваем. Тесто в состоянии полуготовности ставится в тёплое место до появления на его поверхности пузырей. Как только вы их увидели, пора добавлять масло подсолнечное и соль и перемешать.

По этому рецепту блины без яиц получаются довольно-таки плотными, поэтому, если вы хотите испечь более тонкие блины, разведите тесто половиной стакана воды. Печь блины можно на сковороде, не смазывая ее предварительно маслом, так как оно есть в составе теста. К таким блинчикам хорошо подавать сметану, икру, сливочное масло, варенье, рыбку солёную либо копчёную.

Читайте также: Блины, блинчики – древняя еда

В двух предыдущих рецептах мы готовили блины без яиц и молока. А теперь вашему вниманию рецепт, в котором в качестве ингредиента идёт молоко, но яйца всё же не нужны.

Берём сто граммов масла сливочного, пол-литра тёплого молока, сто пятьдесят граммов муки, сахара две ложки столовые и соль (по вкусу). На небольшом огне расплавляем масло сливочное, выливаем его в ёмкость. Всыпаем к нему муку, соль, сахар и тщательно перемешиваем.

Тесто должно стать однородным, желтоватого оттенка и без комков. Лучше всего печь такие блины без яиц на сковородах с покрытием антипригарным. На разогретую сковороду бросаем маленький кусочек масла сливочного и, когда оно поплывёт, наливаем на сковородку тесто большой мерной ложкой.

Жарим блин до появления с обеих его сторон золотистого цвета. Наловчившись, вы сможете тратить на приготовление таких блинчиков всего-то минут так 15-20, не более. Быстро, вкусно, недорого!

Теперь вы знаете, как приготовить блины без яиц. Для этого не нужно брать молоко, яйца, кефир, да и дрожжи не всегда нужны. Даже без этих продуктов вегетарианские блины получаются вкусными.

1

Поделиться

Читайте также

Белорусы могут онлайн оценить риск инфицирования COVID-19. Соответствующий тест (пройдите по ссылке) размещен на сайте республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены». Об этом сообщает БЕЛТА.

Тест составлен на основе опыта специалистов профилактической медицины НПЦ гигиены как инструмент самооценки и совершенствования гигиенических навыков профилактики инфекционных заболеваний. На сайте говорится, что содержание и интерпретация результатов отражает частное мнение.

Авторы предлагают оценить факторы риска, а также особенности поведения в течение последних двух недель. В тесте 23 вопроса. Они касаются в том числе перемещения по городу, посещения магазинов, аптек и учреждений общественного питания, соблюдения физического дистанционирования в общественных местах, а также иных профилактических мер.

 

В случае значительного риска инфицирования рекомендуется принять дополнительные меры для того, чтобы защитить себя и своё окружение. Нужно обратить внимание на гигиенические навыки профилактики инфекционных заболеваний, а при появлении клинических симптомов незамедлительно обратиться в учреждение здравоохранения.

Ранее с призывом беречь здоровье и при возникновении симптомов острых респираторных инфекций (ОРИ) как можно раньше обращаться за медпомощью выступили белорусские врачи. Позаботиться о собственном здоровье, в частности, призвал директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо.

«При появлении первых симптомов вирусной инфекции обязательно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы начнёте лечение, тем более высока вероятность того, что перенесёте заболевание в лёгкой, малосимптомной форме», — сказал он. По словам Олега Руммо, это позволит не только сохранить здоровье себе и обезопасить своих близких, но и поможет медицинским работникам, которым сейчас очень непросто.

Читать дальше

На дорогах города на Березине появился автобус, который не только перевозит пассажиров, но и выполняет профилактическую функцию.

О безопасности горожан позаботились спасатели Бобруйска. Изображения на транспорте напоминают всем гражданам о правилах безопасного поведения и мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

Оно позволяет быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях и имеет ряд полезных функций, направленных на обучение населения безопасности жизнедеятельности, оказание первой медицинской помощи, получение оповещений о штормовых предупреждениях и многое другое.

avtobus-mchs-belarusi-pomosh-ryadom-stal-kursirovat-po-ulicam-bobruiska-2

avtobus-mchs-belarusi-pomosh-ryadom-stal-kursirovat-po-ulicam-bobruiska-1

avtobus-mchs-belarusi-pomosh-ryadom-stal-kursirovat-po-ulicam-bobruiska-3

 

avtobus-mchs-belarusi-pomosh-ryadom-stal-kursirovat-po-ulicam-bobruiska-4

avtobus-mchs-belarusi-pomosh-ryadom-stal-kursirovat-po-ulicam-bobruiska-5

mchs.gov.by

Читать дальше

Крысціна Юханесан, пасол Швецыі ў Мінску, чытае па-беларуску казку Юі Вісландэр і Свэна Нурдквіста «Мама Му чытае».

Пераклад Надзеі Кандрусевіч.

Видео Embassy of Sweden in Minsk

 

Читать дальше