Как это вкусно - блины без яиц!

Вы когда-нибудь пробовали готовить блины без яиц? Если нет, рискните – не пожалеете. Особенно актуален рецепт таких блинов в дни поста, когда нужно ограничивать употребление продуктов животного происхождения.

Чтобы приготовить блины без яиц и молока, нужно взять только столовую ложку сахара, чайную ложку соли, полтора литра воды, муку, треть чайной ложки дрожжей сухих и две столовых ложки масла растительного.

Итак, приступаем. В подогретую воду всыпаем соль, дрожжи и сахар и перемешиваем. В эту смесь понемножку сыплем муку, постоянно при этом мешая, чтобы тесто стало однородным. Если вы любите пользоваться современными электрическими помощниками, эту процедуру можно провести с помощью миксера (на небольших оборотах).

После взбивания у вас должно тесто напоминать жидкую сметану. В самом конце перемешивания добавляем масло (но не всё, оставьте немного его для жарки). Хорошенько взбив жидкое тесто, можно приступать к выпеканию постных блинчиков.

 

Сковороду, предварительно смазанную маслом растительным, прогреваем на огне и наливаем на неё первый блин. Даём ему растечься по сковороде и жарим с обеих сторон до получения румяного оттенка. И так жарим все блины без яиц, пока не закончится тесто, складывая их на тарелке в горку.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


Подавать их можно в постный день с вареньем или мёдом, а в скоромный день – промазывая маслицем сливочным каждый блинчик. Даже если вы не придерживаетесь строгих правил по соблюдению церковных праздников, у вас тоже может возникнуть необходимость в приготовлении такого блюда, как блины без яиц.

Если у вас либо у кого-либо из членов семьи есть аллергия на яйца и продукты из них, а разнообразить рацион необходимо, не стоит отказываться от такого любимого всеми лакомства, как блины. Без яиц их тоже можно приготовить.

Для этого всего лишь нужно запастись быстродействующими дрожжами (пять граммов), стаканом муки (двести пятьдесят граммов), двумя стаканами тёплой воды, маслом подсолнечным (2 столовые ложки), сахаром (четыре чайных ложки), солью (половинкой чайной ложки).

1

А теперь беремся за приготовление вегетарианских блинчиков. В глубокой ёмкости мука смешивается с сахаром, заливается стаканом тёплой воды и отставляется в сторону на тридцать минут для приобретения тестом клейкости. В другой миске чайную ложку муки смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и всыпаем в стакан тёплой воды.

Как только над опарой появятся пузырьки, свидетельствующие о ее готовности, выливаем эту опару в остальное тесто и хорошенько перемешиваем. Тесто в состоянии полуготовности ставится в тёплое место до появления на его поверхности пузырей. Как только вы их увидели, пора добавлять масло подсолнечное и соль и перемешать.

По этому рецепту блины без яиц получаются довольно-таки плотными, поэтому, если вы хотите испечь более тонкие блины, разведите тесто половиной стакана воды. Печь блины можно на сковороде, не смазывая ее предварительно маслом, так как оно есть в составе теста. К таким блинчикам хорошо подавать сметану, икру, сливочное масло, варенье, рыбку солёную либо копчёную.


Читайте также: Блины, блинчики – древняя еда


В двух предыдущих рецептах мы готовили блины без яиц и молока. А теперь вашему вниманию рецепт, в котором в качестве ингредиента идёт молоко, но яйца всё же не нужны.

Берём сто граммов масла сливочного, пол-литра тёплого молока, сто пятьдесят граммов муки, сахара две ложки столовые и соль (по вкусу). На небольшом огне расплавляем масло сливочное, выливаем его в ёмкость. Всыпаем к нему муку, соль, сахар и тщательно перемешиваем.

Тесто должно стать однородным, желтоватого оттенка и без комков. Лучше всего печь такие блины без яиц на сковородах с покрытием антипригарным. На разогретую сковороду бросаем маленький кусочек масла сливочного и, когда оно поплывёт, наливаем на сковородку тесто большой мерной ложкой.

Жарим блин до появления с обеих его сторон золотистого цвета. Наловчившись, вы сможете тратить на приготовление таких блинчиков всего-то минут так 15-20, не более. Быстро, вкусно, недорого!

Теперь вы знаете, как приготовить блины без яиц. Для этого не нужно брать молоко, яйца, кефир, да и дрожжи не всегда нужны. Даже без этих продуктов вегетарианские блины получаются вкусными.

 

Поделиться

Читайте также

Декабрь 2020-го – все облачились в защитные маски. И наверняка будут встречать в них 2021-й. Но это не повод хандрить и отказываться от любимого праздника. Наоборот, время готовить оригинальные новогодние маски-аксессуары! Забавные, мегапозитивные, яркие. Поэтому Медвестник запускает конкурс «COVID, маска… Новый год!».

Условия участия

Условия простые: в любой декоративно-прикладной технике (роспись, аппликация, вышивка, декорирование бусинами и др.) надо оформить защитную маску, сфотографироваться в ней и прислать на электронный адрес info@medvestnik.by до 15 декабря включительно.

Три наиболее оригинальные работы будут отмечены дипломами и ценными призами. А самая яркая и выразительная получит Гран-при конкурса.

Результаты будут опубликованы 17 декабря в газете «Медицинский вестник» и на сайте medvestnik.by.

1

Принять участие в конкурсе «COVID, маска… Новый год!» может любой житель Беларуси, возраст участников не ограничен. Самым маленьким могут помогать родители, школьникам — учителя. Допускаются также коллективные работы, а к ним групповые фото.

В теме письма следует поставить отметку «Конкурс масок». А в самом письме надо указать:

  1. ФИО
  2. Возраст автора
  3. Город проживания
  4. Контактный телефон.

Если работа создавалась с помощью взрослых — отметьте этот факт. Будет большим плюсом, если расскажете, как именно создавалась ваша конкурсная маска (как пришла в голову идея дизайна, как продвигался процесс и о чём вы размышляли, пока творили). Это поможет членам жюри лучше понять и оценить вашу идею.

 

Фотографии на конкурс «COVID, маска… Новый год!» принимаются чёткие, не менее 800 px по длинной стороне.

Изображение конкурсной маски должно занимать четверть всей площади фото (или больше).

Если требуется обратить внимание жюри на отдельные детали, потребовавшие особенного мастерства либо слишком маленькие для общего фото, — присылайте их на дополнительных фотографиях, снятых в макроформате.


Читайте также: Стартует новогодняя благотворительная кампания «Ёлка желаний»


Какие защитные маски использовать для авторского оформления?

Любые! Вы можете смоделировать и сшить защитный аксессуар самостоятельно либо использовать в качестве основы стандартную медицинскую маску. Главное в конкурсе — творческий полёт мысли, индивидуальный дизайн и общая новогодняя концепция.

Однако готовая конкурсная работа должна оставаться функциональной и сохранять своё предназначение — снижать риск заражения COVID-19.

 

Читать дальше

Уже традиционно в преддверии Нового года в республике проводится конкурс «ТехноЁлка». Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска принял в нём участие и в этом году. На суд жюри учащимися отдела технического творчества Центра были представлены три работы:

  1. «Кристалл чудес»
  2. «Праздник к нам приходит»
  3. «Республиканская елка».

«Кристалл чудес»

Метровую музыкальную ёлку-шкатулку Кирилл Жуков, учащийся объединения по интересам «Радиотехническое конструирование», совместно с педагогом дополнительного образования Шантырь Ренатом Алексеевичем сконструировали из стекла в форме пирамиды. Внутри стеклянной конструкции установили платформу, на которой вращается ёлка. Она выполнена из PLA-пластика при помощи технологии FDM 3Dпечати. Платформа вращается с помощью электродвигателя, а декорирующие элементы вокруг ёлки выполнены из картона. Внутри экспоната установлена аудиосистема, проигрывающая музыку, эмулируя работу музыкальной шкатулки. В экспонат установлена светодиодная лента, переливающаяся разными цветами.

«Праздник к нам приходит»

Рождественская композиция, показывающая разные фигурки при помощи теневой проекции. Экспонат выполнен в форме домика, в котором можно открыть ставни. В окне установлена белая ткань, сквозь неё видна тень от движущихся фигурок Деда Мороза на санках, запряжённых оленем. Чтобы создать такой эффект, Тарасевич Тимофей и Анисимов Кирилл поместили фигурки на вращающуюся поверхность. Руководил проектом педагог дополнительного образования объединения по интересам «Радиотехническое конструирование» Сергей Анатольевич Дубинский. Именно поэтому изобилие механизмов и светодиоды первое, что пришло ребятам в голову во время обсуждения проекта.

bobruiskie-tekhnoyolki-otpravyatsya-v-stolicu

 

 

«Республиканская Ёлка»

Занимаясь в объединении по интересам «Робототехника» и активно осваивая 3D-печать, Корзун Максим изготовил для конкурса новогодний сувенир, представляющий собой светильник. После совета педагога дополнительного образования Евгения Смирнова юношей принято решение украсить светильник литофанией. Сувенир выполнен из пластика PETG и создан при помощи технологии FDM печати. При включении свет лампочки проходит через пластик корпуса, и становится видна фотография республиканской ёлки.

По итогам областного этапа конкурса «ТехноЕлка 2020» работы учащихся бобруйского центра заняли призовые места:

  • «Кристалл чудес» – I-е место,
  • «Праздник к нам приходит» – II-е место,
  • «Республиканская Ёлка» – II-е место.

Бобруйские «ТехноЁлки» отправятся на заключительный республиканский этап конкурса в Минск.

Поздравляем победителей и желаем победы на республиканском этапе конкурса!

1

Управление по образованию Бобруйского горисполкома

Читать дальше

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.

ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.


Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями


Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.

«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

 

«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.


Читайте также: У белорусов появятся личные Е-кабинеты


Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.

«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.

После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

 

«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

1

«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.

Фото: Олег Фойницкий

 

Читать дальше