Как это вкусно - блины без яиц!

Вы когда-нибудь пробовали готовить блины без яиц? Если нет, рискните – не пожалеете. Особенно актуален рецепт таких блинов в дни поста, когда нужно ограничивать употребление продуктов животного происхождения.

Чтобы приготовить блины без яиц и молока, нужно взять только столовую ложку сахара, чайную ложку соли, полтора литра воды, муку, треть чайной ложки дрожжей сухих и две столовых ложки масла растительного.

Итак, приступаем. В подогретую воду всыпаем соль, дрожжи и сахар и перемешиваем. В эту смесь понемножку сыплем муку, постоянно при этом мешая, чтобы тесто стало однородным. Если вы любите пользоваться современными электрическими помощниками, эту процедуру можно провести с помощью миксера (на небольших оборотах).

После взбивания у вас должно тесто напоминать жидкую сметану. В самом конце перемешивания добавляем масло (но не всё, оставьте немного его для жарки). Хорошенько взбив жидкое тесто, можно приступать к выпеканию постных блинчиков.

 

Сковороду, предварительно смазанную маслом растительным, прогреваем на огне и наливаем на неё первый блин. Даём ему растечься по сковороде и жарим с обеих сторон до получения румяного оттенка. И так жарим все блины без яиц, пока не закончится тесто, складывая их на тарелке в горку.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


Подавать их можно в постный день с вареньем или мёдом, а в скоромный день – промазывая маслицем сливочным каждый блинчик. Даже если вы не придерживаетесь строгих правил по соблюдению церковных праздников, у вас тоже может возникнуть необходимость в приготовлении такого блюда, как блины без яиц.

Если у вас либо у кого-либо из членов семьи есть аллергия на яйца и продукты из них, а разнообразить рацион необходимо, не стоит отказываться от такого любимого всеми лакомства, как блины. Без яиц их тоже можно приготовить.

Для этого всего лишь нужно запастись быстродействующими дрожжами (пять граммов), стаканом муки (двести пятьдесят граммов), двумя стаканами тёплой воды, маслом подсолнечным (2 столовые ложки), сахаром (четыре чайных ложки), солью (половинкой чайной ложки).

1

А теперь беремся за приготовление вегетарианских блинчиков. В глубокой ёмкости мука смешивается с сахаром, заливается стаканом тёплой воды и отставляется в сторону на тридцать минут для приобретения тестом клейкости. В другой миске чайную ложку муки смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и всыпаем в стакан тёплой воды.

Как только над опарой появятся пузырьки, свидетельствующие о ее готовности, выливаем эту опару в остальное тесто и хорошенько перемешиваем. Тесто в состоянии полуготовности ставится в тёплое место до появления на его поверхности пузырей. Как только вы их увидели, пора добавлять масло подсолнечное и соль и перемешать.

По этому рецепту блины без яиц получаются довольно-таки плотными, поэтому, если вы хотите испечь более тонкие блины, разведите тесто половиной стакана воды. Печь блины можно на сковороде, не смазывая ее предварительно маслом, так как оно есть в составе теста. К таким блинчикам хорошо подавать сметану, икру, сливочное масло, варенье, рыбку солёную либо копчёную.


Читайте также: Блины, блинчики – древняя еда


В двух предыдущих рецептах мы готовили блины без яиц и молока. А теперь вашему вниманию рецепт, в котором в качестве ингредиента идёт молоко, но яйца всё же не нужны.

Берём сто граммов масла сливочного, пол-литра тёплого молока, сто пятьдесят граммов муки, сахара две ложки столовые и соль (по вкусу). На небольшом огне расплавляем масло сливочное, выливаем его в ёмкость. Всыпаем к нему муку, соль, сахар и тщательно перемешиваем.

Тесто должно стать однородным, желтоватого оттенка и без комков. Лучше всего печь такие блины без яиц на сковородах с покрытием антипригарным. На разогретую сковороду бросаем маленький кусочек масла сливочного и, когда оно поплывёт, наливаем на сковородку тесто большой мерной ложкой.

Жарим блин до появления с обеих его сторон золотистого цвета. Наловчившись, вы сможете тратить на приготовление таких блинчиков всего-то минут так 15-20, не более. Быстро, вкусно, недорого!

Теперь вы знаете, как приготовить блины без яиц. Для этого не нужно брать молоко, яйца, кефир, да и дрожжи не всегда нужны. Даже без этих продуктов вегетарианские блины получаются вкусными.

 

Поделиться

Читайте также

В окрестностях Бобруйска построят мусороперерабатывающий завод. Предполагается, что это решит проблему утилизации отходов, которая в последнее время остро стоит в городе на Березине. Об этом «Радио Могилев» сообщил начальник Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Гриб.

Проектная документация для возведения мусороперерабатывающего завода в Бобруйском районе уже готова. Начались подготовительные работы на участке под строительство. Планируется, что объект введут в эксплуатацию в 2022 году. На переработку будут поступать коммунальные отходы не только из Боруйского района, но и соседних.

«Полигон «Бабино», который принимает основную массу твёрдых коммунальных отходов города, на сегодняшний день исчерпал мощность, на которую был рассчитан. Строительство мусороперерабатывающего завода поможет решить проблему постоянного увеличения количества мусора. Большая его часть будет действительно перерабатываться и использоваться», – рассказал Анатолий Гриб.

 

ТРК Могилёв

Читать дальше

В Беларуси немного корректируется программа летнего оздоровления школьников. Направлять их в стационарные лагеря, скорее всего, начнут не ранее 15 июня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Пока планируется, что нынешним летом в лагерях различных типов оздоровятся более 394 тысяч белорусских школьников. Все подготовительные мероприятия идут по графику, проводятся заседания исполкомов по согласованию объёмов и установлению сроков кампании. Согласованы размеры дотаций для снижения стоимости путевок, определены суммы бюджетного финансирования.

Читайте также: Профильные палаточные лагеря для подростков начинают работать в июле

«Даже если мы начнём оздоровление с 15 июня, то успеем провести четыре смены по 18 дней, интервалы между ними можно сократить (по санэпидрежиму) до суток», – добавил Геннадий Болбатовский.

 

Всего на проведение летней оздоровительной кампании в этом году республиканскому центру из бюджета выделено порядка Br50 млн, из которых лишь около Br550 тыс. пойдут на финансирование мероприятий по укреплению материально-технической базы здравниц.

Вся остальная сумма направлена на удешевление стоимости путевок. Между тем вся сумма, которую планируется направить на подготовку и укрепление материально-технической базы, составляет порядка Br15 млн (с учётом указанных выше бюджетных средств, средств республиканского субботника и денег собственников).

Читать дальше

Ассоциация государственных почтовых операторов Европы (PostEurop) с 9 мая по 9 сентября 2020 года проводит конкурс на лучшую почтовую марку, выпущенную по программе «Европа».

Тема 2020 года – «Древние почтовые маршруты».

На марке, выпущенной в Беларуси, показан почтовый маршрут «Кракаў - Варшава - Горадня – Вільня», утверждённый великим князем литовским Стефаном Баторием в 1583 году.

На фоне карты изображён гонец. Он держит в руках дорожный лист – специальный проездной документ, в котором отмечались дата, время и направление отъезда гонца.

 

К этой марке применяется технология дополненной реальности: при наведении на почтовую марку камеры смартфона с запущенным приложением Ar Marka Belarus появляется специально созданный сценарий.

Для участия необходимо зайти на сайт www.posteurop.org/europa2020 и проголосовать за понравившуюся марку.

1. Заполните следующие поля

belpochta-priglashaet-progolosovat-za-nashu-marku-1

2. Выберите марку

belpochta-priglashaet-progolosovat-za-nashu-marku-2

3. Проголосуйте за неё

belpochta-priglashaet-progolosovat-za-nashu-marku-3

Белпочта

Читать дальше