Как это вкусно - блины без яиц!

Вы когда-нибудь пробовали готовить блины без яиц? Если нет, рискните – не пожалеете. Особенно актуален рецепт таких блинов в дни поста, когда нужно ограничивать употребление продуктов животного происхождения.

Чтобы приготовить блины без яиц и молока, нужно взять только столовую ложку сахара, чайную ложку соли, полтора литра воды, муку, треть чайной ложки дрожжей сухих и две столовых ложки масла растительного.

Итак, приступаем. В подогретую воду всыпаем соль, дрожжи и сахар и перемешиваем. В эту смесь понемножку сыплем муку, постоянно при этом мешая, чтобы тесто стало однородным. Если вы любите пользоваться современными электрическими помощниками, эту процедуру можно провести с помощью миксера (на небольших оборотах).

После взбивания у вас должно тесто напоминать жидкую сметану. В самом конце перемешивания добавляем масло (но не всё, оставьте немного его для жарки). Хорошенько взбив жидкое тесто, можно приступать к выпеканию постных блинчиков.

 

Сковороду, предварительно смазанную маслом растительным, прогреваем на огне и наливаем на неё первый блин. Даём ему растечься по сковороде и жарим с обеих сторон до получения румяного оттенка. И так жарим все блины без яиц, пока не закончится тесто, складывая их на тарелке в горку.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


Подавать их можно в постный день с вареньем или мёдом, а в скоромный день – промазывая маслицем сливочным каждый блинчик. Даже если вы не придерживаетесь строгих правил по соблюдению церковных праздников, у вас тоже может возникнуть необходимость в приготовлении такого блюда, как блины без яиц.

Если у вас либо у кого-либо из членов семьи есть аллергия на яйца и продукты из них, а разнообразить рацион необходимо, не стоит отказываться от такого любимого всеми лакомства, как блины. Без яиц их тоже можно приготовить.

Для этого всего лишь нужно запастись быстродействующими дрожжами (пять граммов), стаканом муки (двести пятьдесят граммов), двумя стаканами тёплой воды, маслом подсолнечным (2 столовые ложки), сахаром (четыре чайных ложки), солью (половинкой чайной ложки).

1

А теперь беремся за приготовление вегетарианских блинчиков. В глубокой ёмкости мука смешивается с сахаром, заливается стаканом тёплой воды и отставляется в сторону на тридцать минут для приобретения тестом клейкости. В другой миске чайную ложку муки смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и всыпаем в стакан тёплой воды.

Как только над опарой появятся пузырьки, свидетельствующие о ее готовности, выливаем эту опару в остальное тесто и хорошенько перемешиваем. Тесто в состоянии полуготовности ставится в тёплое место до появления на его поверхности пузырей. Как только вы их увидели, пора добавлять масло подсолнечное и соль и перемешать.

По этому рецепту блины без яиц получаются довольно-таки плотными, поэтому, если вы хотите испечь более тонкие блины, разведите тесто половиной стакана воды. Печь блины можно на сковороде, не смазывая ее предварительно маслом, так как оно есть в составе теста. К таким блинчикам хорошо подавать сметану, икру, сливочное масло, варенье, рыбку солёную либо копчёную.


Читайте также: Блины, блинчики – древняя еда


В двух предыдущих рецептах мы готовили блины без яиц и молока. А теперь вашему вниманию рецепт, в котором в качестве ингредиента идёт молоко, но яйца всё же не нужны.

Берём сто граммов масла сливочного, пол-литра тёплого молока, сто пятьдесят граммов муки, сахара две ложки столовые и соль (по вкусу). На небольшом огне расплавляем масло сливочное, выливаем его в ёмкость. Всыпаем к нему муку, соль, сахар и тщательно перемешиваем.

Тесто должно стать однородным, желтоватого оттенка и без комков. Лучше всего печь такие блины без яиц на сковородах с покрытием антипригарным. На разогретую сковороду бросаем маленький кусочек масла сливочного и, когда оно поплывёт, наливаем на сковородку тесто большой мерной ложкой.

Жарим блин до появления с обеих его сторон золотистого цвета. Наловчившись, вы сможете тратить на приготовление таких блинчиков всего-то минут так 15-20, не более. Быстро, вкусно, недорого!

Теперь вы знаете, как приготовить блины без яиц. Для этого не нужно брать молоко, яйца, кефир, да и дрожжи не всегда нужны. Даже без этих продуктов вегетарианские блины получаются вкусными.

 

Поделиться

Читайте также

Осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень» будет проведена 11 и 12 ноября 2023 года по улице Максима Горького (проезжая часть вдоль дома 41, с 9.00 до 15.00 часов).

Покупателям будет предложен широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции (картофель, овощи, фрукты нового сезона), а также мясопродуктов, рыбы прудовой, продуктов пчеловодства. Товары представляют сельхозпроизводители, фермеры и физические лица.

У жителей города будет возможность также приобрести саженцы плодовых деревьев и кустарников.

1

Читать дальше

В галерее Бобруйского художественного музея проходит выставка-ретроспекция «Из 90-х в 20-е. На рубеже веков».

В экспозиции собраны материалы из фондов художественного музея и частных коллекций.

Проведение выставки-ретроспекции приурочено к 30-летию образования Бобруйской городской организации общественного объединения «Белорусский союз художников».

В 2020 году Бобруйской городской организации Белорусского союза художников исполняется 30 лет. Юбилейному событию посвящена ретроспективная выставка «Из 90-х в 20-е. На рубеже веков» в Бобруйском художественном музее. Для художников нашего города это возможность оглянуться на пройденный путь, наметить планы на будущее. Для коллектива художественного музея – оценить результаты собственной работы по изучению и продвижению творчества участников выставки, художников Бобруйска.

В экспозиции представлено творчество большинства членов Бобруйской городской организации. Несмотря на ретроспективный характер выставки, наряду со старыми работами демонстрируются и новые или малоизвестные произведения.

 

Творчество Владимира Рубцова представляет триптих «Гомо Сапиенс», содержащий привычное для автора философское размышление, зрители увидят «Автопортрет с красотой» и одну из лучших его работ – «Здравствуйте, господин Никифоров».

Впервые художественному музею удалось собрать в одной экспозиции семь картин Эдуарда Белогурова. Кроме широко известного «Портрета матери», это «Ровесники», «В мастерской художника», «На Сенеже»... Творчество Юрия Никифорова представлено портретами и тематическими картинами, среди которых оригинальный по образному решению «Автопортрет», написанный за один вечер «Портрет Ильи Громова», сюжетные – «Зверь ждёт», «Пир во время чумы», «Выбор».

Живописными видами Бобруйска и графическими портретами деятелей белорусской истории и культуры отражено творчество Владимира Самочернова.

Олег Савичев демонстрирует удивительный «Автопортрет с Карлом», лаконичные пейзажи, наполненные тишиной и созерцательностью.

Тематическими живописными произведениями разных лет на тему исторических и библейских сюжетов, продолжением серии «Лодки» представлен в экспозиции Анатолий Концуб.

На выставке также можно увидеть живописные произведения Владимира Домарада и Антона Ясюкайтя, тематические акварели Семёна Абрамова.

Раздел декоративно-прикладного искусства составляют:

  • разноплановые работы известных мастеров керамики Валерия Колтыгина и Олега Ткачёва,
  • картины из кожи, отражающие развитие авторской техники Татьяной Корчажкиной,
  • живопись, батик и композиции из органзы, созданные под впечатлением солнечного Крыма Ириной Кустовой,
  • коллекция авторской одежды «Песнь райской птицы», макраме и работы в различных техниках Татьяны Араслановой.

Время работы галереи Бобруйского художественного музея – с 10 до 18 часов. Выходные дни – понедельник, вторник.

1

Читать дальше

В детскую студию Star Kids Дворца искусств Бобруйска приглашаются дети в возрасте от 4 до 16 лет.

Занятия в студии на бесплатной основе.

Отбор участников пройдёт в каб. 235 Дворца искусств Бобруйска:

  • 21 августа 2023 года – с 10.00 до 12.00, с 16.00 до 18.00,
  • 23 августа 2023 года – с 10.00 до 12.00, с 16.00 до 18.00,
  • 25 августа 2023 года – с 10.00 до 12.00, с 18.00 до 20.00.

Руководитель детской студии – Должевская Дарина Эдуардовна. Контактный телефон: +375(33) 387-21-18.

 

Читать дальше