Блины, блинчики – древняя еда

История блинов насчитывает сотни лет. Возможно, они появились ещё в эпоху неолита, когда люди одомашнили дикую пшеницу, перемололи её в муку, смешанную с птичьим яйцом и козьим молоком, и вылили жидкое тесто на раскалённый камень, получив лепёшку. Тот восхитительный завтрак, которым мы наслаждаемся сейчас, нравился людям и в средневековье. Долгое время блины использовали в качестве домашнего хлеба в домах без печей, только с открытым очагом.

Существует бесчисленное множество вариантов блюда – от оладий и блинов до панкейков. Многие рецепты зависят от региона, в котором их готовят, истории этой культуры и доступных для этой местности ингредиентов.

В печати слово «блины» появилось в 1430 году, а первый официальный рецепт блинов датируется XⅤI веком. Его записал голландский повар и сопроводил многочисленными иллюстрациями и инструкциями. В Средние века блины стали похожи на сегодняшние. Люди начали делать их из кукурузной муки, муки или картофеля, в зависимости от того, что у них было под рукой. Стали добавлять фрукты или другие сладкие ингредиенты для аромата.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


Те стародавние блины готовили на камне. Его нагревали на огне или в печи, а затем на горячий камень выливали ложку жидкого теста.

 

Блины были связаны с христианским постом. Это был способ израсходовать яйца, жиры и другие ингредиенты, которые не разрешалось есть во время Великого поста.

Во всём мире в разных культурах есть свои версии блинов.

  • Во Франции они известны как крепсы.
  • В Шотландии делают версию, очень похожую на американский панкейк. Эти блинчики шотландцы называют «булочками королевы Елизаветы».
  • Австралийцы часто едят блинчики-пиклеты на десерт вместо завтрака.
  • Немцы режут свои пфанкухен на полоски и едят вместе с супом. Блины в Германии толстые. Те, что тонкие, – это либо русские блины, либо французские крепсы.
  • Шведы известны тем, что жарят или запекают блины и покрывают их фруктами и взбитыми сливками. Любят в этой стране и блины из картофеля – рагмурки, которые подают с беконом.

По самому базовому рецепту блин получается очень просто. Продукты для него – мука, ​​разрыхлитель, яйца и молоко (или сыворотка, пахта) – почти так же просты, как и сам рецепт. Самое замечательное в блинчиках то, что рецепт легко изменить, чтобы он понравился любому.

Кто знает, насколько ещё может измениться блин в будущем. Каждый день кто-то придумывает новую комбинацию ингредиентов.


Читайте также: Как это вкусно - блины без яиц!


Поделиться

Читайте также

Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям сообщает: на территории Бобруйского района введён ЗАПРЕТ на посещение леса. Такая мера введена 27 августа 2024 года.

При запрете

При запрете посещение лесного массива запрещено вовсе. Также ограничение действует и на въезд транспортных средств, за исключением служебного.

При нарушении правил посещения леса наступает административная ответственность. В этом случае предусмотрен штраф до 12 базовых величин. Если лесному фонду будет причинён ущерб, то штраф может достигать 30 базовых величин. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

Измождённая жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить незатушенную спичку, окурок и загорится всё кругом, а если ещё и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

При ограничениях

При ограничении допускается заходить в лес, но нельзя осуществлять въезд на территорию лесного массива на механическом транспортном средстве. Запрещено разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках повреждённых лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. При этом оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы не допускается, так как это может привести к самовозгоранию.

НО можно собирать в лесу грибы или ягоды, а также прогуливаться по лесу.

Если пожар

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.  Попробуйте сбить пламя веником из зелёных веток, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись.

Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Если справиться своими силами невозможно, как можно быстрее покиньте опасное место. Звоните по телефонам 101 или 112.

К слову

На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С её помощью можно в оперативном порядке отследить, в каких регионах временно запрещено посещение лесного фонда.


Читайте также: Необычно горячая точка обнаружена японскими учёными в Антарктиде


1

Читать дальше

9-10 августа 2024 года в урочище Белый Берег пройдёт традиционный туристский слёт среди рабочей молодёжи района «Лето-2024», посвящённый Году качества.

В программе

  • Эстафеты,
  • спортивные соревнования,
  • творческие конкурсы.

Заявки на участие можно подать до 6 августа в физкультурно-спортивный клуб Бобруйского района.

Телефоны для справок: 8(0225) 74-95-72, 72-18-25.

 

Читать дальше

Коллективы художественного творчества Дворца искусств Бобруйска объявляют набор участников на 2024/2025 гг. на бесплатной и платной основе.

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-1

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-2

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-3

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-4

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-5

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-6

dvorec-iskusstv-priglashaet-v-svoi-kollektivy-tvorcheskikh-bobruichan-7

 

Читать дальше