Блины, блинчики – древняя еда

История блинов насчитывает сотни лет. Возможно, они появились ещё в эпоху неолита, когда люди одомашнили дикую пшеницу, перемололи её в муку, смешанную с птичьим яйцом и козьим молоком, и вылили жидкое тесто на раскалённый камень, получив лепёшку. Тот восхитительный завтрак, которым мы наслаждаемся сейчас, нравился людям и в средневековье. Долгое время блины использовали в качестве домашнего хлеба в домах без печей, только с открытым очагом.

Существует бесчисленное множество вариантов блюда – от оладий и блинов до панкейков. Многие рецепты зависят от региона, в котором их готовят, истории этой культуры и доступных для этой местности ингредиентов.

В печати слово «блины» появилось в 1430 году, а первый официальный рецепт блинов датируется XⅤI веком. Его записал голландский повар и сопроводил многочисленными иллюстрациями и инструкциями. В Средние века блины стали похожи на сегодняшние. Люди начали делать их из кукурузной муки, муки или картофеля, в зависимости от того, что у них было под рукой. Стали добавлять фрукты или другие сладкие ингредиенты для аромата.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


Те стародавние блины готовили на камне. Его нагревали на огне или в печи, а затем на горячий камень выливали ложку жидкого теста.

 

Блины были связаны с христианским постом. Это был способ израсходовать яйца, жиры и другие ингредиенты, которые не разрешалось есть во время Великого поста.

Во всём мире в разных культурах есть свои версии блинов.

  • Во Франции они известны как крепсы.
  • В Шотландии делают версию, очень похожую на американский панкейк. Эти блинчики шотландцы называют «булочками королевы Елизаветы».
  • Австралийцы часто едят блинчики-пиклеты на десерт вместо завтрака.
  • Немцы режут свои пфанкухен на полоски и едят вместе с супом. Блины в Германии толстые. Те, что тонкие, – это либо русские блины, либо французские крепсы.
  • Шведы известны тем, что жарят или запекают блины и покрывают их фруктами и взбитыми сливками. Любят в этой стране и блины из картофеля – рагмурки, которые подают с беконом.

По самому базовому рецепту блин получается очень просто. Продукты для него – мука, ​​разрыхлитель, яйца и молоко (или сыворотка, пахта) – почти так же просты, как и сам рецепт. Самое замечательное в блинчиках то, что рецепт легко изменить, чтобы он понравился любому.

Кто знает, насколько ещё может измениться блин в будущем. Каждый день кто-то придумывает новую комбинацию ингредиентов.


Читайте также: Как это вкусно - блины без яиц!


1

Поделиться

Читайте также

С 6 июля по 4 сентября 2023 года в выставочном зале художественного музея выставка попугаев. Жителям Бобруйска и Бобруйского района предлагают открыть экзотический мир удивительных птиц.

Посетители смогут познакомиться с разнообразными представителями мира пернатых. Более 20 видов – огромные говорящие какаду, королевские жако, кольчатые, скалистые, сливоголовые, солнечные, жёлтоголовые, черноголовые аратинга и многие другие.

Живые птицы никого не оставят равнодушными – яркое оперение, звонкие голоса и совершенно разные характеры.

Время работы выставочного зала – с 11.00 по 19.00, без выходных.

1

Читать дальше

Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендовало по возможности (не менее чем на 5 минут) увеличить продолжительность перемен и пересменок, в том числе в учреждениях с двухсменным режимом работы. Это время используют для проветривания помещений.

Ведомство рекомендует установить минимальную продолжительность перемен не менее 15 минут, а перерывов между занятиями первой и второй смен – не менее 30 минут. А также установить, где это возможно, средства очищения воздуха (рециркуляторы), обеспечивающие обработку воздуха в присутствии людей.


Читайте также: Новый букварь для первоклассников Беларуси оснащён мультисториями


1

ФПБ

Читать дальше

1 декабря 2023 года во Дворце искусств Бобруйска выступит санкт-петербургский театр танца «Искушение» со своей программой «Шоу под дождём 7» (12+). 

  • Автор и режиссёр – Рустам Надыршин.
  • Хореографы – Александр Семёнов, Александр Крупельницкий, Борис Шипулин, Дмитрий Олейников, Евгений Маркин, Константин Морозов, Ульяна Сахарова, Юрий Загидуллин.
  • Актёр театра и кино – Юрий Евдокимов.
  • Художники по свету – Иван Никитин, Лада Сёмина.
  • Звукорежиссёры – Данила Лопатин, Алексей Смирнов.
  • Руководитель театра – Рустам Надыршин.
 

Подробнее

Шоу под дождём 7. «И где, …, счастье???» – мужские размышления, выраженные словами и искусством  танца.

Санкт-Петербургский театр танца «Искушение» представляет премьеру нового спектакля «И где, …, счастье?». В шоу представлены танцевальные номера в сочетании монологов актёра на актуальные темы сегодняшних реалий, приправленные юмором и позитивом.

Главный герой вместе со зрителем будут искать то счастье, которое они так долго ждут.

Не важно, какой возраст, пол или статус, важно, что почти все люди ждут, когда же к ним постучится счастье! А на такой простой вопрос: «Вы счастливый человек?» вряд ли ответят однозначно! Почти все люди стремятся к лучшему, тянутся к счастью, но дотянуться не могут, их не отпускают различные трудности. Думают, что решат все задачи, переживут все невзгоды, и будет им счастье! Но не тут-то было! После одних трудностей приходят другие, и жизнь уже превращается в рутину, а долгожданного счастья так и не видать! Но все верят, ждут, надеются, что скоро станут счастливыми людьми!

Слияние танцевального мастерства и ораторского искусства погружает зрителя в атмосферу энергии и драйва, юмора и позитива, романтики и любви! Финальная часть шоу исполняется под потоками воды! Данный психологический спектакль поможет зрителю почувствовать себя чуточку счастливее!

О прочем

  • Начало – 19.00.
  • Продолжительность – 1,5 часа.
  • Категория 12+
  • Цена билета – от 54,00 руб. до 64,00 руб.

1

Читать дальше