Блины, блинчики – древняя еда

История блинов насчитывает сотни лет. Возможно, они появились ещё в эпоху неолита, когда люди одомашнили дикую пшеницу, перемололи её в муку, смешанную с птичьим яйцом и козьим молоком, и вылили жидкое тесто на раскалённый камень, получив лепёшку. Тот восхитительный завтрак, которым мы наслаждаемся сейчас, нравился людям и в средневековье. Долгое время блины использовали в качестве домашнего хлеба в домах без печей, только с открытым очагом.

Существует бесчисленное множество вариантов блюда – от оладий и блинов до панкейков. Многие рецепты зависят от региона, в котором их готовят, истории этой культуры и доступных для этой местности ингредиентов.

В печати слово «блины» появилось в 1430 году, а первый официальный рецепт блинов датируется XⅤI веком. Его записал голландский повар и сопроводил многочисленными иллюстрациями и инструкциями. В Средние века блины стали похожи на сегодняшние. Люди начали делать их из кукурузной муки, муки или картофеля, в зависимости от того, что у них было под рукой. Стали добавлять фрукты или другие сладкие ингредиенты для аромата.

Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии

Те стародавние блины готовили на камне. Его нагревали на огне или в печи, а затем на горячий камень выливали ложку жидкого теста.

 

Блины были связаны с христианским постом. Это был способ израсходовать яйца, жиры и другие ингредиенты, которые не разрешалось есть во время Великого поста.

Во всём мире в разных культурах есть свои версии блинов.

  • Во Франции они известны как крепсы.
  • В Шотландии делают версию, очень похожую на американский панкейк. Эти блинчики шотландцы называют «булочками королевы Елизаветы».
  • Австралийцы часто едят блинчики-пиклеты на десерт вместо завтрака.
  • Немцы режут свои пфанкухен на полоски и едят вместе с супом. Блины в Германии толстые. Те, что тонкие, – это либо русские блины, либо французские крепсы.
  • Шведы известны тем, что жарят или запекают блины и покрывают их фруктами и взбитыми сливками. Любят в этой стране и блины из картофеля – рагмурки, которые подают с беконом.

bliny-blinchiki-drevnyaya-eda

По самому базовому рецепту блин получается очень просто. Продукты для него – мука, ​​разрыхлитель, яйца и молоко (или сыворотка, пахта) – почти так же просты, как и сам рецепт. Самое замечательное в блинчиках то, что рецепт легко изменить, чтобы он понравился любому.

Кто знает, насколько ещё может измениться блин в будущем. Каждый день кто-то придумывает новую комбинацию ингредиентов.

Читайте также: Как это вкусно - блины без яиц!

1

Поделиться

Читайте также

В магазинах «Евроопт» с 19 по 25 октября, кроме традиционной «Красной цены», пройдёт неделя скидок, где каждый день будут действовать акционные цены на самые разные товары.

Так, 20 октября на «Мясных днях» в гипермаркетах «Евроопт» цены на колбасы, сардельки и копчёную курицу будут снижены до 33%. Например,

  • кило сарделек «Говяжьи премиум» можно купить за 4,99 руб.,
  • колбаса варено-копченая «Сервелат Баварский» продается по 8,99 руб. за 1 кг,
  • варено-копчёная «Краковская» — по 9,99 руб.,
  • а сырокопчёная «Альпийская» в/с — по 5,99 руб. за палку (0,3 кг).

 

 

А 21 и 22 октября во всех магазинах «Евроопт» пройдут «Сочные дни» со скидками почти до 45% на фрукты.  На банан будет особенно низкая цена — всего 1,99 руб. за килограмм. Кило груш «Конференция» будет стоить 1,89 руб., а «Комис» — 2,49 руб. Сезон цитрусовых также начнётся со скидок:

  • мандарины можно будет купить по 2,39 руб.,
  • лимоны — по 2,99 руб.,
  • апельсины — по 3,99 руб. за килограмм.

Дешевле, чем на любом рынке.

В конце недели — 23 и 24 октября — во всех гипермаркетах «Евроопт» пройдёт самая популярная акция — «Пятница и суббота черных цен». Обещают скидки до 55%.

Кроме того, всю неделю до 25 октября на «Неделе брендов» в гипермаркетах «Евроопт» на треть будет снижена цена на детское питание бренда Bambolina. На акцию попали пюре, соки, нектары — всего более 30 видов продуктов. Например,

  • пюре Bambolina из кролика будет стоить всего 2,27 руб. за 100 г вместо 3,24 руб.
  • Фруктовое пюре Bambolina персик — 0,82 руб. за 190 г, яблоко-банан-сливки — 0,66 руб.
  • Детская упаковка сока мультифрукт, яблоко-шиповник, яблоко-виноград — 0,48 руб. за 0,2 л.

1

---

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

По сообщению автобусного парка Бобруйска, с 18 октября по пригородному маршруту «Бобруйск-Щатково» будут выполняться рейсы отправлением от автовокзала «Бобруйск» в 8.00 (вместо 6.30) и 15.00 только по средам. Движение автобусов по данному маршруту по понедельникам и воскресеньям будет отменено.

С 20 октября внесены изменения в движение маршрута №16. Скорректировано время отправления автобуса от остановочного пункта «ул. Дзержинского» по пригородному маршруту «Бобруйск – Туголица» (следует со всеми существующими остановками маршрута №16 «ул. Дзержинского – Скрипочка») – с 11.30 на 11.15.

От остановочного пункта «Туголица» этот рейс будет отправляться на 15 мин. раньше – в 11.45 вместо прежнего времени на 12.00.

Соответственно, изменилось и время отправления автобуса от остановочного пункта «Скрипочка». Теперь автобус отойдет от остановки в 11.55 вместо 12.10.

 

Читать дальше

В Бобруйске на проспекте Георгиевский открылся мультибрендовый центр Renault, LADA и MITSUBISHI. Это первый такой центр в Приберезинском  регионе.

Здесь можно приобрести автомобили указанных марок, а также других производителей, а также купить оригинальные запчасти, пройти диагностику и отремонтировать своё авто.

 

Zefirfm

Фото: Александр Анташкевич

Читать дальше