Блины, блинчики – древняя еда

История блинов насчитывает сотни лет. Возможно, они появились ещё в эпоху неолита, когда люди одомашнили дикую пшеницу, перемололи её в муку, смешанную с птичьим яйцом и козьим молоком, и вылили жидкое тесто на раскалённый камень, получив лепёшку. Тот восхитительный завтрак, которым мы наслаждаемся сейчас, нравился людям и в средневековье. Долгое время блины использовали в качестве домашнего хлеба в домах без печей, только с открытым очагом.

Существует бесчисленное множество вариантов блюда – от оладий и блинов до панкейков. Многие рецепты зависят от региона, в котором их готовят, истории этой культуры и доступных для этой местности ингредиентов.

В печати слово «блины» появилось в 1430 году, а первый официальный рецепт блинов датируется XⅤI веком. Его записал голландский повар и сопроводил многочисленными иллюстрациями и инструкциями. В Средние века блины стали похожи на сегодняшние. Люди начали делать их из кукурузной муки, муки или картофеля, в зависимости от того, что у них было под рукой. Стали добавлять фрукты или другие сладкие ингредиенты для аромата.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


Те стародавние блины готовили на камне. Его нагревали на огне или в печи, а затем на горячий камень выливали ложку жидкого теста.

 

Блины были связаны с христианским постом. Это был способ израсходовать яйца, жиры и другие ингредиенты, которые не разрешалось есть во время Великого поста.

Во всём мире в разных культурах есть свои версии блинов.

  • Во Франции они известны как крепсы.
  • В Шотландии делают версию, очень похожую на американский панкейк. Эти блинчики шотландцы называют «булочками королевы Елизаветы».
  • Австралийцы часто едят блинчики-пиклеты на десерт вместо завтрака.
  • Немцы режут свои пфанкухен на полоски и едят вместе с супом. Блины в Германии толстые. Те, что тонкие, – это либо русские блины, либо французские крепсы.
  • Шведы известны тем, что жарят или запекают блины и покрывают их фруктами и взбитыми сливками. Любят в этой стране и блины из картофеля – рагмурки, которые подают с беконом.

По самому базовому рецепту блин получается очень просто. Продукты для него – мука, ​​разрыхлитель, яйца и молоко (или сыворотка, пахта) – почти так же просты, как и сам рецепт. Самое замечательное в блинчиках то, что рецепт легко изменить, чтобы он понравился любому.

Кто знает, насколько ещё может измениться блин в будущем. Каждый день кто-то придумывает новую комбинацию ингредиентов.


Читайте также: Как это вкусно - блины без яиц!


1

Поделиться

Читайте также

В территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района Бобруйска проходит благотворительная акция «Из рук в руки». Она проводится для оказания помощи лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших первое рабочее место и жилье социального пользования в городе Бобруйске, в том числе и воспитывающих несовершеннолетних.

Вы можете оказать им помощь в виде:

  • мебели,
  • бытовой техники,
  • канцелярских принадлежностей,
  • посуды,
  • детской одежды,
  • постельных принадлежностей,
  • игрушек,
  • предметов личной гигиены,
  • сладостей.

Неравнодушных к судьбе детей-сирот и желающих помочь ждём по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 58, каб. 204, тел. 72-83-69. Центр работает с 8 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.

 

Тарапович Оксана Викторовна, специалист отделения сопровождаемого проживания.

Читать дальше

В Минске подвели итоги XIII республиканского конкурса «Энергомарафон». Его проводит среди учащихся Департамент по энергоэффективности Госстандарта при поддержке компании «Сименс Энергетика».

«Энергомарафон» представляет собой конкурс среди учащихся. Его миссия – сформировать понимание важности энергосбережения, энергоэффективности и использования экологически чистых источников энергии. Ежегодно в конкурсе участвуют более 3,5 тыс. учащихся из более чем 500 учреждений образования.

Кейсы участников сгруппированы по 4 номинациям. Среди них – лучший проект практических мероприятий по энергосбережению и самое интересное культурно-зрелищное мероприятие по продвижению рационального использования энергоресурсов. Также оцениваются художественные работы на ту же тему, причём отдельно видеоролики и бумажные носители – листовки, плакаты и рисунки. Ещё одно направление – система образовательного процесса и информационно-пропагандистской работы в сфере энергосбережения в учреждении образования.

Лучшие работы были определены в номинациях:

  • «Культурно-зрелищное мероприятие по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов»,
  • «Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов»,
  • «Система образовательного процесса и информационно-пропагандистской работы в сфере энергосбережения в учреждении образования» и других.

Традиционно были представлены на конкурсе и проекты практических мероприятий по энергосбережению.

В номинации «Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов» специальным призом жюри награждена учащаяся Бобруйского государственного технологического колледжа Холодова Анастасия за листовку «Воду, энергию и тепло экономь с умом!». Её работа победила на областном этапе «Энергомарафона» и представила область на республике.

К сведению.

Республиканский конкурс проводится Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации совместно с ООО «Сименс Энергетика» с целью привлечения внимания к вопросам энергосбережения и воспитания культуры энергопотребления. «Энергомарафон» входит в план работы Совета по устойчивому развитию как республиканское мероприятие по популяризации среди детей и молодежи Целей устойчивого развития.

«Мы поощряем детей за их активную социальную позицию по отношению к рациональному и эффективному использованию энергоресурсов, бережному отношению к окружающей среде, а также выявлению и распространению передового опыта учреждений образования по организации энергосбережения», – отмечают организаторы.

1

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше