Блины, блинчики – древняя еда

История блинов насчитывает сотни лет. Возможно, они появились ещё в эпоху неолита, когда люди одомашнили дикую пшеницу, перемололи её в муку, смешанную с птичьим яйцом и козьим молоком, и вылили жидкое тесто на раскалённый камень, получив лепёшку. Тот восхитительный завтрак, которым мы наслаждаемся сейчас, нравился людям и в средневековье. Долгое время блины использовали в качестве домашнего хлеба в домах без печей, только с открытым очагом.

Существует бесчисленное множество вариантов блюда – от оладий и блинов до панкейков. Многие рецепты зависят от региона, в котором их готовят, истории этой культуры и доступных для этой местности ингредиентов.

В печати слово «блины» появилось в 1430 году, а первый официальный рецепт блинов датируется XⅤI веком. Его записал голландский повар и сопроводил многочисленными иллюстрациями и инструкциями. В Средние века блины стали похожи на сегодняшние. Люди начали делать их из кукурузной муки, муки или картофеля, в зависимости от того, что у них было под рукой. Стали добавлять фрукты или другие сладкие ингредиенты для аромата.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


Те стародавние блины готовили на камне. Его нагревали на огне или в печи, а затем на горячий камень выливали ложку жидкого теста.

 

Блины были связаны с христианским постом. Это был способ израсходовать яйца, жиры и другие ингредиенты, которые не разрешалось есть во время Великого поста.

Во всём мире в разных культурах есть свои версии блинов.

  • Во Франции они известны как крепсы.
  • В Шотландии делают версию, очень похожую на американский панкейк. Эти блинчики шотландцы называют «булочками королевы Елизаветы».
  • Австралийцы часто едят блинчики-пиклеты на десерт вместо завтрака.
  • Немцы режут свои пфанкухен на полоски и едят вместе с супом. Блины в Германии толстые. Те, что тонкие, – это либо русские блины, либо французские крепсы.
  • Шведы известны тем, что жарят или запекают блины и покрывают их фруктами и взбитыми сливками. Любят в этой стране и блины из картофеля – рагмурки, которые подают с беконом.

По самому базовому рецепту блин получается очень просто. Продукты для него – мука, ​​разрыхлитель, яйца и молоко (или сыворотка, пахта) – почти так же просты, как и сам рецепт. Самое замечательное в блинчиках то, что рецепт легко изменить, чтобы он понравился любому.

Кто знает, насколько ещё может измениться блин в будущем. Каждый день кто-то придумывает новую комбинацию ингредиентов.


Читайте также: Как это вкусно - блины без яиц!


1

Поделиться

Читайте также

Если вы любите веселиться, играть, соревноваться, разгадывать ребусы, ловить мыльные пузыри, тогда вам 5 апреля 2024 года в детский развлекательный центр «Нэмо» на весёлую шуточную вечеринку Праздничная программа» в компании с Кармашкой. Будет весело!

Начало – 18.00.

Стоимость 15,00 руб. (плюс посещение игровых зон неограниченное количество времени).

Подробности по телефону +375(29) 311-44-11.

 

Читать дальше

31 июля 2019 года в Минске, во Дворце искусства открывается юбилейная выставка бобруйского художника Анатолия Концуба. Она приурочена к 70-летию мастера.

Под символичным названием «Путешествие» представлены живописные работы и керамика. Анатолий Концую считает, что большой жизненный опыт – плюс для художника. Человек с возрастом становится мудрым, думает глубже и видит то, что было скрыто. Но есть и минус: он всё чаще недоволен собой. Поэтому Мастер уверен, что нужно учиться и работать, пока есть силы и здоровье.

Анатолий Концуб работает в нескольких художественных направлениях, и керамика для него важна не меньше живописных работ. В произведениях Концуба реалии сочетаются с историей, сказкой и фэнтези. Смесь времен и вселенных – его творческая изюминка.


Читайте также: В Британии испытали «умную таблетницу» для забывчивых пациентов


Один из любимых персонажей Анатолия Концуба – Святой Георгий. Однако рядом – кентавры и единороги. Его многочисленные лодки – философские символы человеческой жизни. А на картине «Искушение Святого Антония» есть искушение известностью, которую символизирует съёмочная группа телевидения.

А мечта художника остается неизменной – чтобы вы остановили свой взор на картине, которая чем-то вас зацепила.

Выставка в столице работает до 12 августа 2019-го, а 14-го немного в другом виде откроется в Могилёвском областном художественном музее имени П. Масленикова.

1

ТРК Могилев

Читать дальше

Археологи нашли руины города Геф, который существовал до нашей эры во времена великана Голиафа, сообщает Jerusalem Post.

В деревне, известной как Тель эс-Сафи и находящейся недалеко от Иерусалима, были обнаружены руины крупного по тем временам города. В нём возводили впечатляющие здания, ведь филистимляне, которые здесь жили, были доминирующей культурой в регионе как в политическом и военном, так и в культурном отношении.

Раньше учёные считали, что Геф был маленьким городом, однако теперь очевидно: он гораздо крупнее, чем предполагалось раньше.


Читайте также: 7 запретов для туристов при визите в испанские города


Голиаф был филистимлянским воином, которого Давид из Вифлеема, возможный второй царь Израиля и Иудеи, победил в единоборстве.

Геф времен Голиафа был монументальным и внушительным, совсем не похожим на поздние поселения в этой местности. Большинство строений в нём были построены из огромных валунов, что, возможно, и породило легенду о живших тут людях-великанах.

1

 

СБ

Фото: pixabay.com

Читать дальше