Хочешь стать родителем? Жарь картошку и мясо правильно

Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным, но никому и в голову не приходило, что его может употреблять в пищу человек.

Однако именно это опасное вещество образуется при жарке картошки или чипсов, а также других продуктов. Так, главные аппетитные свойства вкуснейшего хлеба и картошки – золотисто-коричневая корочка и аромат, от которого слюна сама появляется во рту, – и есть самые явные признаки наличия токсичного акриламида. И человек ест его с тех пор, как начал готовить пищу на огне, пишет rbc.ru.

Этот факт стал известен сравнительно недавно: в 2002 году группа шведских ученых впервые подтвердила наличие канцерогенного вещества в жареных и запечённых блюдах.

Это продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (в особенности с глюкозой и фруктозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при высокой термической обработке, т. е. температуре выше 120°С.

Всемирная организация здравоохранения совместно с продовольственными организациями исследовала в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки, самые популярные продукты на наличие акриламида.

Был сделан вывод, что основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, являются:

  • картофель фри,
  • картофельные чипсы,
  • кофе,
  • пончики,
  • кондитерские изделия,
  • кукурузные хлопья (в виде палочек).

Все эти продукты содержат крахмал и сахара.

Но всё же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре. (Codex Alimentarius «Нормы и правила по снижению содержания акриламида в пищевых продуктах CAC/RCP 67-2009).


Читайте также: Курица с фасолью в горшочке — нежно и вкусно


После ряда исследований учёные выяснили, что слишком высокие концентрации акриламида могут негативно отражаться на здоровье человека в целом. Но больше всего этот токсичный элемент влияет на репродуктивные органы: чем больше человек ест чипсов, картошки фри, жареного мяса, тем меньше у него шансов стать родителем.

В Европе уже запустили программу по снижению акриламида в продуктах, разрабатываются различные технологии, сообщает kp.by. Самая простая из них – снижение температуры во время приготовления углеводсодержащих продуктов.

В качестве эксперимента приготовили картофель фри при более низкой температуре: в результате содержание акриламида уменьшилось с 3 500 мкг/кг до 500 мкг/кг.

По второй технологии при выпечке добавили специальные ферменты, которые связывают аминокислоту и мешают ей вступать в реакцию с сахарами. Акриламида тоже образовалось значительно меньше.

Любители жареной картошки могут тоже снизить риск. Для этого рекомендуется:

  • очищенную картошку подержать в воде от 1 до 2 часов, чтобы уменьшить количество крахмала и в результате сократить образование акриламида;
  • жарить и запекать картофель до слегка золотистой корочки (но не до коричневой!);
  • нарезать картофель более толстыми ломтиками.

1prof.by

 

Поделиться

Читайте также

Бобруйчанок приглашают 9 декабря 2023 года с 11.00 до 13.00 на практический семинар о женском здоровье «О чём молчат гинекологи?». Организатор встречи – центр «Вдохновение».

Семинар пройдёт в районе бани по ул. Минской. Ведущая встречи – практикующий психолог-сексолог, инструктор по интимной гимнастике, Бенасик Анастасия (t.me/anaben_rich).

В программе

Семинар состоит из 2 частей. В первой части речь пойдёт:

  • о строении женского организма,
  • как и почему мышцы тазового дна теряют тонус,
  • какие проблемы со здоровьем это влечёт,
  • что такое «интимная гимнастика» и зачем она нужна,
  • какие бывают школы интимной гимнастики и чем они отличаются,
  • какие тренажеры и зачем использовать,
  • как быстро и эффективно восстановиться после родов.

Во второй части практика:

  • найдём ваши мышцы тазового дна,
  • научимся их отделять от живота,
  • научимся определять тонус интимных мышц,
  • отработаем 5 базовых упражнений для домашних тренировок.

Два часа полезной и интересной информации изменят жизнь жительниц Бобруйска в лучшую сторону.

Стоимость – 35,00 руб.

Фото: shutterstock

1

Читать дальше

«Вытоки. «Крок да Алімпу» – грандиозное мероприятие по спортивной и культурной программе, в котором можно принять участие всей семьей и расширить свои возможности в разных видах спорта, получить рекомендации от известных легкоатлетов и тренеров. Во время подготовки и проведения фестиваля у молодых бобруйчан есть возможность принять участие в творческих конкурсах – вокала и рисунка .

«Вытоки. Крок да Алімпу» – это спортивно-культурный фестиваль в шести городах:

  1. Лида
  2. Орша
  3. Кобрин
  4. Мозырь
  5. Бобруйск
  6. Жодино.

В каждом городе его ждут:

  • лекции, семинары и круглые столы,
  • художественные выставки,
  • олимпийский квест,
  • концертная программа,
  • литературно-музыкальный салон,
  • выставка-продажа изделий региональных мастеров,
  • танцевальные мастер-классы,
  • экскурсии.

С 15 по 17 июля 2021 года (целых три дня) в Бобруйске будет царить спорт.

Бобруйск – единственный город Беларуси, приезжающий в Могилёвскую область, где можно обнять Бобра Самуиловича и узнать, почему часы бьют в «семь сорок».

 

В программе спортивно-культурного фестиваля проводится множество мероприятий, в которых можно принять участие всей семьей, чтобы расширить свои возможности в разных видах спорта, воспользоваться рекомендациями известных спортсменов и тренеров. 

Что ждёт бобруйчан:

  • олимпийский квест,
  • спортивные и развлекательные мероприятия,
  • мастер-класс,
  • зона отдыха
  • и многое другое.

Краткий обзор

«Вытоки» («ВЫТОКИ») — белорусский бренд, символ, который отражает направленность фестивального движения с целью популяризации.

  • национальная культура,
  • спорт,
  • история,
  • традиции и
  • поддержка маленьких городов.

Проведение спортивно-культурного фестиваля приурочено к 30-летию создания Олимпийского комитета Беларуси.

1

vytoki.by

Читать дальше

На территории Бобруйской крепости Центром туризма, путешествий и экскурсий детей и молодёжи проведен городской конкурс краеведческого направления «Бобруйская цитадель». Мероприятие было посвящено Году малой родины и 76-летию освобождения Беларуси и областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе».

В конкурсе приняты участие учащиеся 8-10 классов школ города и участвующие объединения по интересам Центра.

Краеведческое направление — конкурс познавательный и подвижный. Он предшествовал большую подготовительную работу на протяжении всего месяца. Школьники посещали краеведческий музей, Бобруйскую крепость, читали историческую литературу.

Вооружившись смекалкой и смартфонами, юные регионы отправляются в длительное путешествие по Бобруйской крепости. В ходе конкурса с помощью QR-кода им предстояло разгадать легенды архитектурных объектов. Каждая команда давала по шесть объектов. Редактировать с заданиями нужно было оперативно и правильно. Подтверждение нахождения объекта представляло собой правильный шифр – четырехзначное число и выполненное задание на объекте.

 

ЦТКиЭДиМ

Читать дальше