Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным, но никому и в голову не приходило, что его может употреблять в пищу человек.
Однако именно это опасное вещество образуется при жарке картошки или чипсов, а также других продуктов. Так, главные аппетитные свойства вкуснейшего хлеба и картошки – золотисто-коричневая корочка и аромат, от которого слюна сама появляется во рту, – и есть самые явные признаки наличия токсичного акриламида. И человек ест его с тех пор, как начал готовить пищу на огне, пишет rbc.ru.
Этот факт стал известен сравнительно недавно: в 2002 году группа шведских ученых впервые подтвердила наличие канцерогенного вещества в жареных и запечённых блюдах.
Это продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (в особенности с глюкозой и фруктозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при высокой термической обработке, т. е. температуре выше 120°С.
Всемирная организация здравоохранения совместно с продовольственными организациями исследовала в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки, самые популярные продукты на наличие акриламида.
Был сделан вывод, что основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, являются:
Все эти продукты содержат крахмал и сахара.
Но всё же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре. (Codex Alimentarius «Нормы и правила по снижению содержания акриламида в пищевых продуктах CAC/RCP 67-2009).
Читайте также: Курица с фасолью в горшочке — нежно и вкусно
После ряда исследований учёные выяснили, что слишком высокие концентрации акриламида могут негативно отражаться на здоровье человека в целом. Но больше всего этот токсичный элемент влияет на репродуктивные органы: чем больше человек ест чипсов, картошки фри, жареного мяса, тем меньше у него шансов стать родителем.
В Европе уже запустили программу по снижению акриламида в продуктах, разрабатываются различные технологии, сообщает kp.by. Самая простая из них – снижение температуры во время приготовления углеводсодержащих продуктов.
В качестве эксперимента приготовили картофель фри при более низкой температуре: в результате содержание акриламида уменьшилось с 3 500 мкг/кг до 500 мкг/кг.
По второй технологии при выпечке добавили специальные ферменты, которые связывают аминокислоту и мешают ей вступать в реакцию с сахарами. Акриламида тоже образовалось значительно меньше.
Любители жареной картошки могут тоже снизить риск. Для этого рекомендуется:
Бобруйчанок приглашают 9 декабря 2023 года с 11.00 до 13.00 на практический семинар о женском здоровье «О чём молчат гинекологи?». Организатор встречи – центр «Вдохновение».
Семинар пройдёт в районе бани по ул. Минской. Ведущая встречи – практикующий психолог-сексолог, инструктор по интимной гимнастике, Бенасик Анастасия (t.me/anaben_rich).
Семинар состоит из 2 частей. В первой части речь пойдёт:
Во второй части практика:
Два часа полезной и интересной информации изменят жизнь жительниц Бобруйска в лучшую сторону.
Стоимость – 35,00 руб.
Фото: shutterstock
1
«Вытоки. «Крок да Алімпу» – грандиозное мероприятие по спортивной и культурной программе, в котором можно принять участие всей семьей и расширить свои возможности в разных видах спорта, получить рекомендации от известных легкоатлетов и тренеров. Во время подготовки и проведения фестиваля у молодых бобруйчан есть возможность принять участие в творческих конкурсах – вокала и рисунка .
«Вытоки. Крок да Алімпу» – это спортивно-культурный фестиваль в шести городах:
В каждом городе его ждут:
С 15 по 17 июля 2021 года (целых три дня) в Бобруйске будет царить спорт.
Бобруйск – единственный город Беларуси, приезжающий в Могилёвскую область, где можно обнять Бобра Самуиловича и узнать, почему часы бьют в «семь сорок».
В программе спортивно-культурного фестиваля проводится множество мероприятий, в которых можно принять участие всей семьей, чтобы расширить свои возможности в разных видах спорта, воспользоваться рекомендациями известных спортсменов и тренеров.
«Вытоки» («ВЫТОКИ») — белорусский бренд, символ, который отражает направленность фестивального движения с целью популяризации.
Проведение спортивно-культурного фестиваля приурочено к 30-летию создания Олимпийского комитета Беларуси.
1
На территории Бобруйской крепости Центром туризма, путешествий и экскурсий детей и молодёжи проведен городской конкурс краеведческого направления «Бобруйская цитадель». Мероприятие было посвящено Году малой родины и 76-летию освобождения Беларуси и областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе».
В конкурсе приняты участие учащиеся 8-10 классов школ города и участвующие объединения по интересам Центра.
Краеведческое направление — конкурс познавательный и подвижный. Он предшествовал большую подготовительную работу на протяжении всего месяца. Школьники посещали краеведческий музей, Бобруйскую крепость, читали историческую литературу.
Вооружившись смекалкой и смартфонами, юные регионы отправляются в длительное путешествие по Бобруйской крепости. В ходе конкурса с помощью QR-кода им предстояло разгадать легенды архитектурных объектов. Каждая команда давала по шесть объектов. Редактировать с заданиями нужно было оперативно и правильно. Подтверждение нахождения объекта представляло собой правильный шифр – четырехзначное число и выполненное задание на объекте.