Хочешь стать родителем? Жарь картошку и мясо правильно

Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным, но никому и в голову не приходило, что его может употреблять в пищу человек.

Однако именно это опасное вещество образуется при жарке картошки или чипсов, а также других продуктов. Так, главные аппетитные свойства вкуснейшего хлеба и картошки – золотисто-коричневая корочка и аромат, от которого слюна сама появляется во рту, – и есть самые явные признаки наличия токсичного акриламида. И человек ест его с тех пор, как начал готовить пищу на огне, пишет rbc.ru.

Этот факт стал известен сравнительно недавно: в 2002 году группа шведских ученых впервые подтвердила наличие канцерогенного вещества в жареных и запечённых блюдах.

Это продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (в особенности с глюкозой и фруктозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при высокой термической обработке, т. е. температуре выше 120°С.

Всемирная организация здравоохранения совместно с продовольственными организациями исследовала в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки, самые популярные продукты на наличие акриламида.

Был сделан вывод, что основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, являются:

  • картофель фри,
  • картофельные чипсы,
  • кофе,
  • пончики,
  • кондитерские изделия,
  • кукурузные хлопья (в виде палочек).

Все эти продукты содержат крахмал и сахара.

Но всё же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре. (Codex Alimentarius «Нормы и правила по снижению содержания акриламида в пищевых продуктах CAC/RCP 67-2009).

khochesh-stat-roditelem-zhar-kartoshku-i-myaso-pravilno

После ряда исследований учёные выяснили, что слишком высокие концентрации акриламида могут негативно отражаться на здоровье человека в целом. Но больше всего этот токсичный элемент влияет на репродуктивные органы: чем больше человек ест чипсов, картошки фри, жареного мяса, тем меньше у него шансов стать родителем.

В Европе уже запустили программу по снижению акриламида в продуктах, разрабатываются различные технологии, сообщает kp.by. Самая простая из них – снижение температуры во время приготовления углеводсодержащих продуктов.

В качестве эксперимента приготовили картофель фри при более низкой температуре: в результате содержание акриламида уменьшилось с 3 500 мкг/кг до 500 мкг/кг.

По второй технологии при выпечке добавили специальные ферменты, которые связывают аминокислоту и мешают ей вступать в реакцию с сахарами. Акриламида тоже образовалось значительно меньше.

Любители жареной картошки могут тоже снизить риск. Для этого рекомендуется:

  • очищенную картошку подержать в воде от 1 до 2 часов, чтобы уменьшить количество крахмала и в результате сократить образование акриламида;
  • жарить и запекать картофель до слегка золотистой корочки (но не до коричневой!);
  • нарезать картофель более толстыми ломтиками.

1prof.by

Поделиться

Читайте также

Белорусская железная дорога объявила новогоднюю акцию на билеты в поезда, которые следуют в Россию. Об этом подарке БелЖД белорусам сообщает Sputnik Беларусь.

Специальное предложение действует в период новогодних праздников и школьных каникул. В это время стоимость билетов будет снижена на 10% и выше в зависимости от расстояния следования.

Скидка предлагается на места, которые останутся не реализованы в свободной продаже и при условии оформления за трое суток и менее до даты отправления.

Новогодняя акция распространяется на все типы вагонов:

  •     № 1 Москва–Минск отправлением 31 декабря 2019 года;
  •     № 2 Минск–Москва отправлением 31 декабря 2019 года и 1 января 2020 года;
  •     № 25 Москва–Минск–Гродно отправлением с 6 по 8 января 2020 года;
  •     № 26 Гродно–Минск–Москва отправлением 28 декабря 2019 года по 1 января 2020 года;
  •     № 52 Брест–Минск–Санкт-Петербург отправлением 31 декабря 2019 года;
  •     № 95 Москва–Брест отправлением 31 декабря 2019 года и с 6 по 8 января 2020 года.

«К указанным скидкам не применяются скидки/надбавки в зависимости от сроков (глубины) продажи и при одновременном оформлении проезда «туда» и «обратно», – уточнили в БелДЖ.

На время новогодних и рождественских праздников, а также школьных каникул Белорусская железная дорога назначила 79 дополнительных поездов международного сообщения.

Читать дальше

12 января 2020 года Кампай Бобруйск. Аниме Ёлка. Косплей шоу.

Место проведения: Тайм-клуб «1387».

Срок подачи заявок – по 6 января 2020 года до 24.00.

В Косплей-шоу допускаются номера по мотивам любых источников, в том числе ориджинал.

Допускаются как новые костюмы, так и ранее принимавшие участие в конкурсах других фестивалей.

Продолжительность выступления от 30 до 180 секунд.

Аккредитованным косплеерам бесплатный проход на пати.

Для не прошедших участников в Косплей-шоу! Нон-стоп дефиле. Выступление 30 секунд. Билеты на пати со скидкой: 4 рубля.

Заявки на участие присылайте в ВК Lady Integra

При числе участников 6 и более состоится конкурс с Призами для Косплееров от спонсоров пати в номинации Косплей-шоу:

  • Лучший костюм.
  • Лучший отыгрыш.
  • Приз симпатий организаторов.

Читать дальше

Самое время строить планы на Новый год и на январь в том числе. В первом месяце 2020 года кофейня-кондитерская «Любимое место» приглашает ребят Бобруйска на кулинарные мастер-классы.

Расписание на январь 2020-го

2️ января

в 10.45

печём овсяное печенье

3️ января

в 10.45

готовим сосиски в тесте

4️ января

в 10.45

печём пиццу

6️ января

в 10.45

готовим пиццу

7️ января

в 11.00

собираем и украшаем имбирный пряничный домик

11 января

в 10.45

печём ореховые булочки – НОВИНКА

12 января

в 10.45

печенье «Кофейные зерна» – НОВИНКА

1️8 января

в 10.45

сосиски в тесте

19 января

‪ в 10:45

пирожки с картошкой/яблоком/вишней

25 января

в 10.45

печём ореховые булочки

2️6 января

в 10.45

открытый пирог Киш с фруктовой начинкой

  • Предварительная запись обязательна по телефону +375 (29) 651-00-77.
  • Возраст участников с 3,5-4 лет и старше.
  • Количество мест ограничено.

Стоимость участия:

  • Кулинарный мастер-класс – 8 руб.
  • Мастер-класс «Пряничный домик» – 17 рублей.

В стоимость входят участие, ингредиенты, инвентарь и чаепитие после мастер-класса со своими приготовленными угощениями.

Читать дальше