Хочешь стать родителем? Жарь картошку и мясо правильно

Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным, но никому и в голову не приходило, что его может употреблять в пищу человек.

Однако именно это опасное вещество образуется при жарке картошки или чипсов, а также других продуктов. Так, главные аппетитные свойства вкуснейшего хлеба и картошки – золотисто-коричневая корочка и аромат, от которого слюна сама появляется во рту, – и есть самые явные признаки наличия токсичного акриламида. И человек ест его с тех пор, как начал готовить пищу на огне, пишет rbc.ru.

Этот факт стал известен сравнительно недавно: в 2002 году группа шведских ученых впервые подтвердила наличие канцерогенного вещества в жареных и запечённых блюдах.

Это продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (в особенности с глюкозой и фруктозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при высокой термической обработке, т. е. температуре выше 120°С.

Всемирная организация здравоохранения совместно с продовольственными организациями исследовала в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки, самые популярные продукты на наличие акриламида.

Был сделан вывод, что основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, являются:

  • картофель фри,
  • картофельные чипсы,
  • кофе,
  • пончики,
  • кондитерские изделия,
  • кукурузные хлопья (в виде палочек).

Все эти продукты содержат крахмал и сахара.

Но всё же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре. (Codex Alimentarius «Нормы и правила по снижению содержания акриламида в пищевых продуктах CAC/RCP 67-2009).


Читайте также: Курица с фасолью в горшочке — нежно и вкусно


После ряда исследований учёные выяснили, что слишком высокие концентрации акриламида могут негативно отражаться на здоровье человека в целом. Но больше всего этот токсичный элемент влияет на репродуктивные органы: чем больше человек ест чипсов, картошки фри, жареного мяса, тем меньше у него шансов стать родителем.

В Европе уже запустили программу по снижению акриламида в продуктах, разрабатываются различные технологии, сообщает kp.by. Самая простая из них – снижение температуры во время приготовления углеводсодержащих продуктов.

В качестве эксперимента приготовили картофель фри при более низкой температуре: в результате содержание акриламида уменьшилось с 3 500 мкг/кг до 500 мкг/кг.

По второй технологии при выпечке добавили специальные ферменты, которые связывают аминокислоту и мешают ей вступать в реакцию с сахарами. Акриламида тоже образовалось значительно меньше.

Любители жареной картошки могут тоже снизить риск. Для этого рекомендуется:

  • очищенную картошку подержать в воде от 1 до 2 часов, чтобы уменьшить количество крахмала и в результате сократить образование акриламида;
  • жарить и запекать картофель до слегка золотистой корочки (но не до коричневой!);
  • нарезать картофель более толстыми ломтиками.

1prof.by

 

Поделиться

Читайте также

В Могилёве прошёл областной этап республиканского конкурса «Семья года». На звание лучшей семьи в области боролись семьи Пахомовых из Бобруйска, Лубковых из Глуска, Костенич из Климовичей, Дорошенко из Краснополья, Дубонос из Могилёва и Журавлёвых из Славгорода.

Эмоции переполняли не только участников, но и зрителей, многие специально пришли, чтобы поддержать своих близких и друзей. В зале звучали речёвки, подбадривавшие тех, кто вышел на сцену всей семьей. Каждая семья подготовила настоящее театрализованное представление — кроме видеовизитки, представила на суд жюри и зрителей галерею своих увлечений: фотографии, рисунки, куклы, творческие номера.

Борясь за выход в финал областного этапа конкурса, 94 семьи Могилевской области сплотились.

По итогам конкурса победителями в номинации «Самая музыкальная семья» стала семья Лубковых из Глуска, «Самой обаятельной семьей» признаны конкурсанты Пахомовы из Бобруйска, «За верность народным традициям» диплома удостоена семья Дорошенко из Краснополья.

Диплом III степени присуждён семье Костенич из Климовичей, второй результат областного этапа – у семьи Дубонос из Могилёва, первыми стали представители Славгорода – многодетная семья Журавлёвых. Она представит Могилёвскую область в финале республиканского конкурса, который состоится в октябре этого года.

По материалам ресурсов Вестник Могилёва, БЕЛТА

 

Читать дальше

С 6 по 14 мая 2022 года в Ташкенте (Узбекистан) проходили международные соревнования «Узбекистан-2022» — Кубок мира по шашкам-64 по трём дисциплинам: классической, быстрой и молниеносной игре.

Состязания проводились по русской версии шашек-64, по швейцарской системе в 7-9 туров, по системе микро-матчей из двух партий с жеребьёвкой начальных ходов и позиций согласно официальной таблице IDF. На счету команды Беларуси 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые награды. Из них три медали завоевала бобруйская спортсменка.

  • В соревнованиях по молниеносной программе (блиц) приняли участие 88 спортсменов из 7 стран. Бобруйчанка Вера Хващинская завоевала золото, набрав победные 12 очков.
  • В соревнованиях по быстрой программе (рапид) приняли участие 86 спортсменов из 8 стран. Вера Хващинская в этой дисциплине поднялась на вторую строчку пьедестала, набрав 12 очков из 13 возможных.
  • В соревнованиях по классической программе приняли участие 85 спортсменов из 7 стран. Международный гроссмейстер из Бобруйска Вера Хващинская завоевала золото, набрав победные 12 очков.

Вера Хващинская – воспитанница тренера Николая Кадесникова из Бобруйска.

kubok-mira-u-bobruichanki-very-khvashinskoi-dva-zolota-i-odno-serebro


Читайте также: Серебро чемпионата страны у бобруйчанки Веры Хващинской


 

Читать дальше

Ледовая площадка СК «Бобруйск-Арена» временно закрыта.& На «Бобруйск-Арене» начались ежегодные профилактические работы, сопровождающиеся полной разморозкой ледового покрытия.

Но спортивный комплекс «Бобруйск-Арена» продолжает работать. Для посетителей открыты тренажёрный зал, уличное кафе, теннис и бильярд, прокат велосипедов и уютное кафе-бар «Овертайм» на 2-м этаже.

Профилактические работы продлятся до конца месяца.

 

Читать дальше