О морской капусте во взрослом и детском рационе

После трёх или шести лет? Когда в рацион детей следует вводить морскую капусту, ответила корреспонденту МЛЫН.BY врач-лаборант Минского областного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Ботян.

Немного сведений о растении

Морская капуста (или ламинария) — оригинальная на вкус и полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. В рацион человека это растение вошло с древнейших времен.

Первыми, кто распробовал водоросль, стали обитатели прибрежных районов. В Китае даже существовал императорский закон, что каждый житель обязан в течение года употреблять определённое количество морской капусты. Это, пожалуй, один из лучших примеров заботы правителя о здоровье своих поданных.

Польза

Современные исследования доказали: ламинария полезна для здоровья. В ней содержатся вещества, способные обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов.

Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Ламинария полезна для работы:

  • щитовидной железы,
  • сосудов,
  • кишечника,
  • органов репродуктивной системы.

Употребляя в пищу морскую капусту, можно:

  • предотвратить выпадение волос,
  • бороться с сонливостью,
  • улучшить цвет лица
  • и снизить вес.

Эта водоросль содержит огромное количество витаминов — А, С, Е, К, а также целую группу витаминов В. Причём продукт сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном и консервированном виде.

Морская капуста рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особыми свойствами обладает продукт в сушёном виде. Его вполне можно добавлять в салаты.

 

Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Блюда из морской капусты рекомендуются пациентам, перенёсшим операцию по удалению опухоли, при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Виды

Полезные свойства ламинарии сохраняются независимо от обработки.

В сушёном виде она теряет воду, но витамины остаются.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свёртываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

фото

Замороженная ламинария полезна, если соблюдаются условия — температура хранения не должна быть ниже -18°С.

А вот в маринованной, помимо полезных веществ, могут присутствовать консерванты, соли, вредные компоненты.

Кому не стоит

Существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты, масок, компрессов из неё. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду,
  • беременность,
  • туберкулёз,
  • аллергия,
  • гиперфункция щитовидной железы,
  • кожные болезни.

v-kakom-vozraste-detyam-mozhno-davat-morskuyu-kapustu

В детском меню

Морская капуста детям предлагается после трёх лет. В состав детского меню продукт вводят постепенно, небольшими порциями. В отличие от взрослого меню, в состав рецептов салатов для ребятишек следует добавлять только варёную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша.

Если у ребёнка проявилась аллергия, из рациона продукт следует исключить. Повторно его рекомендуется включать в меню ближе к 6 годам.

При всей своей пользе и витаминной ценности калорийность у продукта низкая — не более 25 калорий на 100 граммов.

О блюдах

Из водорослей готовят салаты, винегреты. Ламинарию добавляют в блины и пироги, делают из неё икру.

Вот один из рецептов для взрослых

Ингредиенты

  • Морская капуста маринованная или замороженная — 300 граммов,
  • лук репчатый — 1-2 штуки,
  • шампиньоны свежие — 3 штуки среднего размера,
  • яйцо отварное — 2 штуки.

Приготовление

Лук, морковь и шампиньоны обжарить на растительном масле, добавить морскую капусту и яйцо, заправить майонезом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото: pixabay

Поделиться

Читайте также

Тысячи разноцветных огней рисуют на горе безошибочный профиль ёлки. Это рождественская зелёная красавица в итальянской Умбрии с 1991 года занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В период Рождества тысячи людей приезжают в очаровательную средневековую деревню Губбио, чтобы полюбоваться этим впечатляющим светящимся символом Нового года, чтобы быть околдованными сказочной атмосферой.

Ёлку в деревушке впервые создали в 1981 году. С тех пор группа добровольцев каждое рождество тянет на гору 8 с половиной километров кабелей, к которым подключены более 700 ламп. Около 1300 часов грандиозной работы для восхищения всего мира.

Впечатляют цифры рождественской ёлки:

  • 300 зеленых ламп рисуют профиль дерева, которое простирается от базилики, расположенной на вершине деревни, до вершины горы.
  • 400 разноцветных огней разбросаны по всему дереву.
  • На вершине ёлки огромная кометная звезда с более чем 200 огнями.
  • Дерево высотой 750 метров занимает площадь в 130 тысяч квадратных метров.

Торжественная церемония включения ёлки прошла 8 декабря 2019 года. Выключат красавицу 6 января 2020 года.

Читать дальше

Фитнес-клуб «Днепровец» (Киселевичи) приглашает детишек города на Новогоднюю ёлку. Их ждут:

  • Дед Мороз,
  • Снегурочка,
  • хоровод,
  • подарки,
  • поздравления.

Праздник состоится 30 декабря в 12.00.

Стоимость – 5 рублей. Количество мест ограничено. Предварительная запись обязательна: +375 (29) 660-62-27.

Спешите. Будет интересно!

Читать дальше

Могилевским облисполкомом в период со 2 по 13 декабря 2019 г. будет проводиться изучение мнения населения по вопросу удовлетворенности качеством оказания услуг учреждениями здравоохранения.

О фактах некачественного оказания медицинских услуг, а также предложения по совершенствованию работы по указанной сфере можно сообщить с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по следующему номеру телефона 8 (0222) 23-02-55.

С результатами рассмотрения вопросов, поступивших на «горячую линию» по данной сфере, вы сможете ознакомиться в последующих выпусках газеты в рубрике «Изучаем мнение населения» либо на официальном Интернет-сайте облисполкома.

mogilev-region.gov.by

Читать дальше