Коммунальное унитарное предприятие «Бобруйсккино» подготовило для горожан разнообразные мероприятия.
14-16 сентября |
Киноурок «Беларусь – единое целое», приуроченный ко Дню народного единства |
|
1-30 сентября |
Видеокейс «Дорожи своим здоровьем смолоду» по профилактике насилия в семье |
|
17-30 сентября |
Республиканская кинопремьера «На другом берегу» национальной киностудии «Беларусьфильм» |
По материалам сайта Бобруйского горисполкома
Этот турист с компактно нагруженным велосипедом привлекал внимание многих щучинцев, проходивших по площади Свободы. Гордостью переполнялось сердце за наш красивый город и его символ – башню-оберег, которую путешественник снимал на видео и фотографировал, с интересом вчитывался в табличку с надписью.
- Откуда будете? – не удержались мы от вопроса.
Оказалось, Вячеслав Волков 22 дня назад выехал на велосипеде из Бобруйска, преодолел уже 1611 километров и с любопытством изучает наш город, впечатления о котором сложились самые лучшие.
- Очень красиво у вас, уютно и чисто, а архитектура какая замечательная! – делится впечатлениями наш новый знакомый. – Я впервые отправился в велопутешествие. Принципиально подготовил к дальнему странствию старенький велосипед, выпущенный минским заводом с полстолетия назад. Конечно, многие комплектующие заменил на новые, но основа-то осталась! А ещё оборудовал свой двухколёсный транспорт бортовым компьютером, навигатором, электронным компасом, альтиметром, который показывает и атмосферное давление, и высоту над уровнем моря. А до этого мы с женой сплавлялись на лодке по рекам Беларуси. Любим экстрим и познавать всё новое. Эта поездка тоже оказалась не из лёгких: сильный ветер в лицо, частые дожди… Но я ни о чём не жалею. Мне интересны города и люди, самобытная архитектура, природа, общение. Увиденное снимаю и комментирую в своём блоге в сети.
Читайте также: 20 сентября в истории Бобруйска
Вячеслав Волков задумал на велосипеде обогнуть по контуру всю Беларусь, по пути заезжая в маленькие города. Предполагает намотать еще тысячи полторы километров и вернуться в родной Бобруйск в августе. Теперь держит путь на Лиду, Ошмяны и Островец. А уже проехал Гомельскую и Брестскую области.
- Всюду такие люди замечательные: подходят, интересуются, желают счастливой дороги, а одна женщина даже снабдила огурцами, - смеётся путешественник. - Я почему-то думал, что у вас на Гродненщине, ближе к Западу, народ будет отличаться своей закрытостью. Но ничего подобного! Теперь я точно знаю, что это край открытых сердец.
Вячеслав рассказал, что сегодня у него день рождения и как назло полетело колесо у велосипеда. Заехал на щучинский рынок, нашел торговую точку с запчастями, где его как родного встретили, нашли всё необходимое и кое-что даже бесплатно, в качестве подарка в запас вручили.
- Вот такие у нас люди! Расскажу об этих встречах в социальной сети. Давайте и вас запишу для Инстаграма, - неожиданно предлагает наш собеседник, но мы очень спешим навстречу новым журналистским темам – таким же интересным и порою неожиданным.
Совсем скоро начнётся новый учебный год. Но не у всех родителей есть возможность приобрести всё необходимое для своих детей. Ежегодная благотворительная кампания Белорусского Красного Креста «Соберём детей в школу!» направлена на оказание помощи детям с особыми потребностями, из малообеспеченных семей, семей беженцев и другим нуждающимся. Помочь собрать школьный портфель для них может каждый из вас.
В Бобруйске Ленинской и Первомайской районными организациями Белорусского общества Красного Креста организован приём школьных принадлежностей и одежды по адресу: ул. Социалистическая, 76, ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 или в любое другое удобное время по предварительному согласованию по телефонам 8(0225) 72-14-16 и 70-97-15.
Собранные школьные принадлежности будут переданы указанной категории семей (для детей школьников) накануне и в начале учебного года.
Читайте по теме: Благотворительная акция по сбору детей в школу проходит в Бобруйске
Если Вы хотите помочь, то вы можете:
Читайте по теме: Благотворительная акция районного Красного Креста «Соберём детей к школе»
По итогам кампании каждому, кто лично передал школьный набор, заполнив анкету обратной связи, высылается подробный отчет об итогах благотворительной кампании.
1
Красный Крест впервые в Беларуси выпустил сборник признаний людей с серьёзными формами расстройства психики. Истории разные: одни не смогли пережить смерть близких, другие – расставание с мужем или стресс на работе. В «Открытом доме» они перестали бояться людей, завели знакомства, нашли силы вернуться к работе или научились пользоваться общественным транспортом.
«В какой-то момент мне показалось, что я абсолютно здорова, и перестала принимать таблетки. За этим последовало обострение. Я стала вести себя агрессивно, мне перестали доставлять удовольствия мои увлечения, которыми я занималась. Меня госпитализировали в стационар», – вспоминает 21-летняя Вера.
Таких историй в сборнике «Зажечь погасшую звезду» собралось с десяток. В книге также представлены стихи и рисунки героев – оказалось, что у них много скрытых талантов.
Как отмечают эксперты, клеймо «ненормальности» пока еще остается стандартной реакцией общества на людей с психическими заболеваниями. Но только от него никто не застрахован: психические расстройства возникают и у здоровых людей с прекрасной «генетикой». В Красном Кресте призывают общество избавиться от стереотипов и страхов перед «странными людьми».
Сейчас герои книги уверенно делят свою жизнь на «до» и «после». Хотя плохое вспоминают охотнее.
«У меня была тяжёлая жизненная ситуация. Постоянные депрессии, бессонные ночи… Я очень боялась открыться, доверится человеку. Я попробовала ходить к психологу, психотерапевту. И открыто говоря «была сыта по горло» этими походами, – рассказывает 27-летняя Ольга. – Я очень боялась мнения окружающих людей и стала вести ещё более изолированный образ жизни, очень «замкнулась в себе». Не могла избавиться от угнетающих мыслей из прошлого».
Читайте также: Красный Крест запустил проект по сбору средств для школьников из нуждающихся семей
У каждого из героя была своя причина, из-за которой пришла болезнь. И каждый долгое время не отдавал себе отчёт в том, что происходит и насколько это серьёзно.
«Я родился в семье микробиологов и чуть ли не с детского сада интересовался наукой, фантастикой и интересными историями. Но с трудом обучался, постоянно с кем-то воевал, прогуливал уроки самым наглым образом. А на рубеже веков и тысячелетий в моей судьбе была заложена мина замедленного действия в виде постановки на психиатрический учёт и присвоения группы инвалидности. Но до совершеннолетия и окончания школы я не воспринимал эти бумажки всерьёз и даже был рад бесплатному проезду», – вспоминает 27-летний Андрей.
Все герои, столкнувшись с бедой, оказались в «Открытом доме» и смогли изменить свою жизнь к лучшему. Чтобы позже пройти свой путь и найти в себе мужество рассказать о том, что пережили.
Вернуться к полноценной жизни им помогли в «Открытом доме» в центре Минска. Через проект Белорусского Общества Красного Креста «Поддержка людей с психическими заболеваниями» прошло 140 человек. У всех – шизофреническое или биполярное расстройство психики. Из них больше 80 человек добились устойчивой ремиссии – им не нужно раз в год или раз в полгода ложиться в стационар. При этом 44 человека нашли себе работу или подработку, а 5 человек создали семью.
По словам специалистов, герои книги снова обрели простые, но такие важные радости – работу, семью и хобби. А главное – перестали считать себя душевными инвалидами.
«После многолетнего нахождения только в квартире и больнице, я снова свободно живу. Я путешествую по Минску и Беларуси. Навестил многих родственников, побывал на экскурсиях, поплавал на Минском море», – радуется 30-летний Анатолий.
Читая истории, порою сложно поверить, что человек мог жить совершенно по-другому. И даже ни разу не ездил в городском автобусе.
«Сейчас я научился пользоваться общественным транспортом, стал общаться с людьми. Вместе с гостями и волонтёрами мы ходили в магазины одежды и обуви. Мне предложили изменить имидж. И это действительно придало мне уверенности. У меня наладились отношения с дочерью, я могу теперь видеться и общаться с ней чаще», – откровенничает 46-летний Александр.
Некоторые герои смогли не только завести друзей, но и создать семьи.
«Если раньше я боялась каких-то отношений, то теперь я почувствовала какую-то надежду. И вот после одного года знакомства мой парень сделал мне предложение. Раньше я думала, что с моей болезнью мне нечего думать ни о каком замужестве, а теперь, зная мою ситуацию, он всё-таки решил жениться на мне. И вот в мае мы расписались», – признается 36-летняя Ирина.
Читайте также: «Добрый телефон» доверия для пожилых людей во время коронавируса запустил Красный Крест Беларуси
В «Открытом доме» никого не называют пациентами – только гостями. В нем нет врачей-психиатров, хотя сотрудников центра консультируют специалисты РНПЦ психического здоровья и городского клинического психиатрического диспансера.
В центре подчеркивают, что в положении ребят может оказаться каждый: сильный стресс, сложные жизненные обстоятельства или хроническое заболевание могут привести к психическому расстройству. «Важно, чтобы было желание двигаться вперед и бороться со своим недугом», – обращают внимание в Красном Кресте.
«Открытый дом» Красного Креста работает по будним дням с 10 до 19 часов в Минске по улице Красной, 3. Посещать его можно бесплатно – центр открыт для всех, кто нуждается в психологической и социальной поддержке.
1