Объехал весь мир, но вернулся в Бобруйск, чтобы помогать. История человека, которого однажды спасал весь город

Истории хороших людей возвращаются в эфир новостей ОНТ. Героями проекта становятся белорусы, которые из-за своей скромности практически никогда не давали интервью, но они точно заслуживают внимания своим образом жизни. Необычные судьбы и огромное желание сделать жизнь лучше, если не во всем мире, то хотя бы в своем дворе или городе.

И герой новой серии проекта как раз уверен, что лучше его родного Бобруйска нет. История, в которой есть место трагедии, переосмыслению и огромному желанию помогать.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я хочу сделать заявление. Мне очень не нравится ваша рубрика «Хороший человек». Я сталкивался, чтобы обо мне говорили, что я хороший человек, только один раз, когда меня привели в церковь, и мой знакомый говорит батюшке – это хороший человек, и мы вдвоём с батюшкой сказали: «Кто? Кто хороший человек?» Всё равно в жизни для всех не сможешь быть хорошим. Как я сыну Артёму говорю: «Старайся быть хорошим, это труднее, плохим быть очень легко!» Меня зовут Валера Алексеев, и я тут временно. Извините, я тут немножко поживу».

Он говорит, что вся его жизнь – чудо, а каждый день – уже подарок. Когда ему было 25, молодой и амбициозный, из-за несчастного случая на производстве он лишился руки и был буквально в шаге от того, что жизнь оборвется… Тогда точно решил, что будет по-другому.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Мне потом рассказывали, что, когда я попал в реанимацию, весь город стал в очередь сдавать мне кровь, и сдавали кровь целый день, и в конце, когда закрывался этот пункт, случилась драка, что «как это, я отстоял весь день, и моя кровь Валере не понадобится» – вот как не любить этот город, когда такое происходит? Я родился в Бобруйске, и здесь очень такой город удивительный и чудесный, здесь несчастным быть невозможно, здесь живут разные люди – иудеи, русские, белорусы, украинцы, армяне, цыгане – здесь все живут и договариваются».

Теперь небезосновательно шутит, что вот уже 27 лет в нем течёт кровь всего города, поэтому на связь находит с каждым, кто нуждается в помощи. Уже много лет помогает музыканту Вове Лису. Парень парализован, но талантливо пишет электронную музыку, которую Валерий успешно продюссирует.


Читайте также: Удивительная история тренера из Бобруйска, который открывает неограниченные горизонты перед маленькими белорусами


А ещё бобруйчанин не представляет свою жизнь без футбола, и даже будучи, как сам говорит, авангардного телосложения, играл в дублирующем составе «Белшины». Сегодня тренирует тех, кто без него думал, что это невозможно... Занятия проводит в центре социального обслуживания населения и при воскресных школах. Да, команды нечасто выигрывают, но ведь играют!

 

Уже 10 лет Валера помогает одному из учеников воскресной школы Артему. Парень проводит у него все выходные и каникулы. Своим отношением к жизни в любимом городе хочет делиться как можно с большим количеством людей, спектакль по его сценарию поставили уже не только в Бобруйском театре. Так мироощущение Валерия Алексеева разлетелось по всему миру.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Спектакль называется «Серебряные крылья» – это музыкальная баллада. Там задаётся вопрос – из нашего города улетели крылатые люди? Или наш город и есть город крылатых людей? И в конце спектакля каждый зритель задаёт себе вопрос, как он видит наш город. У меня такое расположение моей квартиры – я очень поздно ложусь и люблю видеть, как рождается новый день. У меня такая панорама – я принимаю роды. А после того, как я, акушер у нового дня, принял это день на свет – я отдыхаю. Для меня чудо каждый день – для меня каждый день новый, и каждый день – чудесный».

Сейчас он пишет новую пьесу, а в свободное время помогает создавать философские истории ещё одному своему другу, клоуну Жорику…

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я считаю, что планета уже насмеялась, и пора уже разговаривать друг с другом, договариваться, и люди это запоминают гораздо лучше, и на должен и это трогает сердце…».

Интересно, что в своих увлечениях и знакомствах он и сам объехал весь мир, но это лишь для того, чтобы с ещё большим желанием вернуться к своим людям. И к жизни, которая, он уверен, обязательно ещё удивит своими сценариями.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «У каждого возникает ситуация, когда просто жить сложно. Когда у меня такие ситуации возникали, я становился около проезжей части и представлял, что я умер. Потому что мне же плохо – они же всё не понимают, какой я хороший. И я представлял, что меня нет, а троллейбус идёт и поворачивает, а меня нет, а он повернёт, и люди будут идти на работу, и дети будут идти в школу. Я стоял и понимал, что не я – центр всего мира, и не я нужен людям, а мне нужны люди. Мне материального практически ничего не нужно – у меня всё есть. Моя миссия – если у людей моего города что-то не получается и просто некому помочь, я помогу! Вот такая моя миссия – чтобы эти бедолаги собирались… И летали, поэтому серебряные крылья у меня есть всегда наготове – вон они… висят».

 

Поделиться

Читайте также

В 2023/2024 учебном году устанавливаются каникулы:

  • осенние – 10 дней – с 29 октября по 7 ноября 2023 года,
  • зимние – 14 дней – с 24 декабря 2023 года по 7 января 2024 года,
  • весенние – 8 дней – с 24 по 31 марта 2024 года,
  • летние – 92 дня – с 1 июня по 31 августа 2024 года,
  • для учащихся 9-х классов – 81 день – с 12 июня по 31 августа 2024 г.,
  • для учащихся I-II классов – дополнительные каникулы с 19 февраля по 25 февраля 2024 г.

В 2023/2024 учебном году:

  • занятия завершаются 31 мая,
  • с 1 по 9 июня у 9 и 11 классов экзамены,
  • у 10-х классов в июне пятидневные учебно-полевые сборы и медицинская практика.

Читайте также: Каких врачей проходить ребёнку перед школой и подойдут ли заключения из частных медцентров


Минобразования

 

Читать дальше

Около семи часов вечера 21 июля в оперативно-дежурную службу Бобруйского отдела Департамента охраны поступил сигнал о срабатывании тревожной кнопки, установленной в продуктовом магазине. Меньше минуты понадобилось наряду группы задержания, патрулирующему улицы города, чтобы прибыть к мету происшествия.

Продавец торгового объекта пояснила, что неизвестный гражданин похитил из торгового зала продукты питания и скрылся в неизвестном направлении.

Служебная собака Айза сразу же взяла след злоумышленника и привела правоохранителей к неработающему, ранее судимому местному жителю, который задержан. Его действиям дана правовая оценка.

Энергичная и любознательная Айза, немецкая овчарка, с которой хозяин собаки старшина милиции Сергей Максимов неразлучен уже 7 лет.

energichnaya-i-lyuboznatelnaya-aiza-vzyala-sled-v-bobruiske-1

 

— На первом году службы после посещения питомника служебных собак в отделе охраны грезил стать кинологом. Айзу взял щенком и с тех пор собака – не только напарник, но и лучший друг, — рассказывает сотрудник. — С 2016 года вместе выступаем на конкурсе профессионального мастерства Департамента охраны, где защищаем честь Могилёвщины, и уже через год стали лучшими среди кинологов охраны республики.

Есть у Айзы и свои вкусовые предпочтения – собака очень любит овощи. — У родителей на приусадебном участке подкопала забор и съела весь урожай свеклы и моркови, — улыбается Сергей.

energichnaya-i-lyuboznatelnaya-aiza-vzyala-sled-v-bobruiske-2

energichnaya-i-lyuboznatelnaya-aiza-vzyala-sled-v-bobruiske-3

1

mogilev.ohrana.gov.by

Читать дальше

22 июля в Нью-Йорке объявили победителей премии iPhone Photography Awards 2020 (IPPAWARDS), в которой участвовали тысячи фотографов со всего мира, пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by. Первое место занял белорус Артём Барышов – его снимок см. ниже.

Что за конкурс?

В этом году международная премия IPPAWARDS вручается в 13-й раз. Условия для участия такие: снимок должен быть сделан на iPhone или iPad, публиковать его в других местах нельзя.

Среди победителей этого года – представители Австралии, Бахрейна, Беларуси, Канады, Китая, Колумбии, Франции, Гонконга, Италии, Ирака, Израиля, Японии, Нидерландов, Перу, Филиппин, Португалии, Сингапура, Испании, Тайваня, Великобритании и США.

Как выглядит снимок белорусского фотографа?

Первое место и звание «Фотограф года» досталось 32-летнему Артёму Барышову. В аннотации он рассказал, что родился и вырос в Беларуси. Артем не профессиональный фотограф, но увлекается фотографией благодаря отцу.

Снимок-победитель называется No Walls («Без стен»). На изображении голубые линии забора исчезают в синем небе.

belorus-sdelal-foto-na-iphone-i-vyigral-prestizhnuyu-premiyu-vy-tozhe-mozhete

Круто! А как участвовать в конкурсе?

Дедлайн подачи заявок на следующую премию – 31 марта 2021 года.

Вот важные условия:

  • использовать iPhone или iPad,
  • не публиковать фото заранее в других местах (кроме личных аккаунтов в Facebook, Instagram и т. д.),
  • нельзя пользоваться программами для обработки изображений (но можно использовать любые приложения iOS),
  • оригинальный размер фото – не менее 1000 пикселей по высоте или ширине.

Оставить заявку можно тут.

1

Читать дальше