Объехал весь мир, но вернулся в Бобруйск, чтобы помогать. История человека, которого однажды спасал весь город

Истории хороших людей возвращаются в эфир новостей ОНТ. Героями проекта становятся белорусы, которые из-за своей скромности практически никогда не давали интервью, но они точно заслуживают внимания своим образом жизни. Необычные судьбы и огромное желание сделать жизнь лучше, если не во всем мире, то хотя бы в своем дворе или городе.

И герой новой серии проекта как раз уверен, что лучше его родного Бобруйска нет. История, в которой есть место трагедии, переосмыслению и огромному желанию помогать.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я хочу сделать заявление. Мне очень не нравится ваша рубрика «Хороший человек». Я сталкивался, чтобы обо мне говорили, что я хороший человек, только один раз, когда меня привели в церковь, и мой знакомый говорит батюшке – это хороший человек, и мы вдвоём с батюшкой сказали: «Кто? Кто хороший человек?» Всё равно в жизни для всех не сможешь быть хорошим. Как я сыну Артёму говорю: «Старайся быть хорошим, это труднее, плохим быть очень легко!» Меня зовут Валера Алексеев, и я тут временно. Извините, я тут немножко поживу».

Он говорит, что вся его жизнь – чудо, а каждый день – уже подарок. Когда ему было 25, молодой и амбициозный, из-за несчастного случая на производстве он лишился руки и был буквально в шаге от того, что жизнь оборвется… Тогда точно решил, что будет по-другому.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Мне потом рассказывали, что, когда я попал в реанимацию, весь город стал в очередь сдавать мне кровь, и сдавали кровь целый день, и в конце, когда закрывался этот пункт, случилась драка, что «как это, я отстоял весь день, и моя кровь Валере не понадобится» – вот как не любить этот город, когда такое происходит? Я родился в Бобруйске, и здесь очень такой город удивительный и чудесный, здесь несчастным быть невозможно, здесь живут разные люди – иудеи, русские, белорусы, украинцы, армяне, цыгане – здесь все живут и договариваются».

Теперь небезосновательно шутит, что вот уже 27 лет в нем течёт кровь всего города, поэтому на связь находит с каждым, кто нуждается в помощи. Уже много лет помогает музыканту Вове Лису. Парень парализован, но талантливо пишет электронную музыку, которую Валерий успешно продюссирует.


Читайте также: Удивительная история тренера из Бобруйска, который открывает неограниченные горизонты перед маленькими белорусами


А ещё бобруйчанин не представляет свою жизнь без футбола, и даже будучи, как сам говорит, авангардного телосложения, играл в дублирующем составе «Белшины». Сегодня тренирует тех, кто без него думал, что это невозможно... Занятия проводит в центре социального обслуживания населения и при воскресных школах. Да, команды нечасто выигрывают, но ведь играют!

 

 

Уже 10 лет Валера помогает одному из учеников воскресной школы Артему. Парень проводит у него все выходные и каникулы. Своим отношением к жизни в любимом городе хочет делиться как можно с большим количеством людей, спектакль по его сценарию поставили уже не только в Бобруйском театре. Так мироощущение Валерия Алексеева разлетелось по всему миру.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Спектакль называется «Серебряные крылья» – это музыкальная баллада. Там задаётся вопрос – из нашего города улетели крылатые люди? Или наш город и есть город крылатых людей? И в конце спектакля каждый зритель задаёт себе вопрос, как он видит наш город. У меня такое расположение моей квартиры – я очень поздно ложусь и люблю видеть, как рождается новый день. У меня такая панорама – я принимаю роды. А после того, как я, акушер у нового дня, принял это день на свет – я отдыхаю. Для меня чудо каждый день – для меня каждый день новый, и каждый день – чудесный».

Сейчас он пишет новую пьесу, а в свободное время помогает создавать философские истории ещё одному своему другу, клоуну Жорику…

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я считаю, что планета уже насмеялась, и пора уже разговаривать друг с другом, договариваться, и люди это запоминают гораздо лучше, и на должен и это трогает сердце…».

Интересно, что в своих увлечениях и знакомствах он и сам объехал весь мир, но это лишь для того, чтобы с ещё большим желанием вернуться к своим людям. И к жизни, которая, он уверен, обязательно ещё удивит своими сценариями.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «У каждого возникает ситуация, когда просто жить сложно. Когда у меня такие ситуации возникали, я становился около проезжей части и представлял, что я умер. Потому что мне же плохо – они же всё не понимают, какой я хороший. И я представлял, что меня нет, а троллейбус идёт и поворачивает, а меня нет, а он повернёт, и люди будут идти на работу, и дети будут идти в школу. Я стоял и понимал, что не я – центр всего мира, и не я нужен людям, а мне нужны люди. Мне материального практически ничего не нужно – у меня всё есть. Моя миссия – если у людей моего города что-то не получается и просто некому помочь, я помогу! Вот такая моя миссия – чтобы эти бедолаги собирались… И летали, поэтому серебряные крылья у меня есть всегда наготове – вон они… висят».

 

Поделиться

Читайте также

26 ноября 2020 года в бобруйской центральной городской библиотеке им. М. Горького состоится День памяти «Мир глазами Короткевича». Он посвящён 90-летию со дня рождения белорусского писателя Владимира Короткевича.

Начало – в 11.00.

Вход свободный.

 

Читать дальше

Неосторожный приём антибиотиков и противовирусных препаратов на фоне пандемии коронавируса может в результате привести к другой, гораздо худшей пандемии. Об этом заявлении представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелиты Вуйнович пишет БЕЛТА.

Читайте также: Эксперты ВОЗ: физическая активность во время пандемии коронавирусной инфекции важна как никогда

«Очень важный вопрос — антимикробные препараты, антибиотики. Если мы сейчас не будем осторожно использовать антибиотики, — их нужно принимать только по назначению врача, а все врачи должны очень внимательно смотреть рекомендации, нужны они или не нужны, — тогда после коронавируса мы можем встретиться с гораздо худшей пандемией. А это пандемия микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и противовирусным препаратам», — сказала она.

По словам Мелиты Вуйнович, в таком случае людям будет нечем лечиться при инфекционных заболеваниях, так как антибиотики будут неэффективны. «Очень важно понять, что коронавирус дал толчок, чтобы снова пересмотреть взгляды на инфекционные заболевания как со стороны врачей, так и общества», — заключила она.

Читайте также: Где в Могилёвской области можно пройти тест на коронавирусную инфекцию

1

Фото носит иллюстративный характер.

Читать дальше

Порядка 25% взрослого населения планеты и 80% подростков ведут малоподвижный образ жизни, что сказывается на здоровье и продолжительности жизни людей. Об этом напоминают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые выпустили рекомендации о том, как сохранить физическую активность даже во время пандемии, сообщает Центр новостей ООН.

В ВОЗ напоминают, что регулярная физическая активность имеет ключевое значение для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака, а также для уменьшения симптомов депрессии и тревожности, замедления снижения когнитивных способностей, улучшения памяти и укрепления функций мозга.

Экономические потери, связанные с малоподвижным образом жизни, в глобальных масштабах оцениваются в $68 млрд в год. Из них $54 млрд уходит на оказание медицинской помощи, а ещё $14 млрд теряется из-за снижения производительности труда.

Во время пандемии и в условиях карантина возможности заниматься спортом ограничены. Однако, по словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, именно сейчас физическая нагрузка особенно важна — как для физического, так и для психического здоровья. Человек любого возраста может найти себе занятие по силам: просто прогуляться, пробежаться, прокатиться на велосипеде. Можно делать упражнения и дома, главное — двигаться.

 

Согласно обнародованным ВОЗ рекомендациям, взрослым, включая людей с хроническими заболеваниями или инвалидностью, рекомендуется посвящать физическим упражнениям — от умеренных до интенсивных — как минимум 150-300 минут в неделю, а детям и подросткам следует заниматься не меньше часа в день. Пожилым людям (в возрасте 65 лет и старше) рекомендуется делать упражнения, которые улучшают равновесие и координацию и укрепляют мышцы.

Авторы рекомендаций призывают беременных женщин поддерживать физическую активность на протяжении всего срока и не забывать заниматься после родов. Отдельное место уделено важной роли физической активности для здоровья людей с инвалидностью.

Читайте также: От провалов в памяти до загустения крови: какие последствия у COVID-19

Как отмечает директор Департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья Рюдигер Креч, полезна любая физическая нагрузка, но чем она больше, тем лучше. «Если вам приходится много сидеть — на работе или в школе, вы должны увеличить продолжительность и интенсивность физической активности, чтобы компенсировать вредные последствия малоподвижного образа жизни», — рекомендует специалист.

Новые руководящие принципы ВОЗ призваны помочь странам разработать эффективную национальную политику в русле Глобального плана действий ВОЗ по повышению уровня физической активности на 2018-2030 годы. Этот план был согласован мировыми лидерами в 2018 году. Он ставит целью к 2030 году повысить уровень необходимой физической активности на 15%.

1

Фото: ТАСС

Читать дальше