Объехал весь мир, но вернулся в Бобруйск, чтобы помогать. История человека, которого однажды спасал весь город

Истории хороших людей возвращаются в эфир новостей ОНТ. Героями проекта становятся белорусы, которые из-за своей скромности практически никогда не давали интервью, но они точно заслуживают внимания своим образом жизни. Необычные судьбы и огромное желание сделать жизнь лучше, если не во всем мире, то хотя бы в своем дворе или городе.

И герой новой серии проекта как раз уверен, что лучше его родного Бобруйска нет. История, в которой есть место трагедии, переосмыслению и огромному желанию помогать.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я хочу сделать заявление. Мне очень не нравится ваша рубрика «Хороший человек». Я сталкивался, чтобы обо мне говорили, что я хороший человек, только один раз, когда меня привели в церковь, и мой знакомый говорит батюшке – это хороший человек, и мы вдвоём с батюшкой сказали: «Кто? Кто хороший человек?» Всё равно в жизни для всех не сможешь быть хорошим. Как я сыну Артёму говорю: «Старайся быть хорошим, это труднее, плохим быть очень легко!» Меня зовут Валера Алексеев, и я тут временно. Извините, я тут немножко поживу».

Он говорит, что вся его жизнь – чудо, а каждый день – уже подарок. Когда ему было 25, молодой и амбициозный, из-за несчастного случая на производстве он лишился руки и был буквально в шаге от того, что жизнь оборвется… Тогда точно решил, что будет по-другому.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Мне потом рассказывали, что, когда я попал в реанимацию, весь город стал в очередь сдавать мне кровь, и сдавали кровь целый день, и в конце, когда закрывался этот пункт, случилась драка, что «как это, я отстоял весь день, и моя кровь Валере не понадобится» – вот как не любить этот город, когда такое происходит? Я родился в Бобруйске, и здесь очень такой город удивительный и чудесный, здесь несчастным быть невозможно, здесь живут разные люди – иудеи, русские, белорусы, украинцы, армяне, цыгане – здесь все живут и договариваются».

Теперь небезосновательно шутит, что вот уже 27 лет в нем течёт кровь всего города, поэтому на связь находит с каждым, кто нуждается в помощи. Уже много лет помогает музыканту Вове Лису. Парень парализован, но талантливо пишет электронную музыку, которую Валерий успешно продюссирует. А ещё не представляет свою жизнь без футбола, и даже будучи, как сам говорит, авангардного телосложения, играл в дублирующем составе «Белшины». Сегодня тренирует тех, кто без него думал, что это невозможно... Занятия проводит в центре социального обслуживания населения и при воскресных школах. Да, команды нечасто выигрывают, но ведь играют!

 

 

Уже 10 лет Валера помогает одному из учеников воскресной школы Артему. Парень проводит у него все выходные и каникулы. Своим отношением к жизни в любимом городе хочет делиться как можно с большим количеством людей, спектакль по его сценарию поставили уже не только в Бобруйском театре. Так мироощущение Валерия Алексеева разлетелось по всему миру.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Спектакль называется «Серебряные крылья» – это музыкальная баллада. Там задаётся вопрос – из нашего города улетели крылатые люди? Или наш город и есть город крылатых людей? И в конце спектакля каждый зритель задаёт себе вопрос, как он видит наш город. У меня такое расположение моей квартиры – я очень поздно ложусь и люблю видеть, как рождается новый день. У меня такая панорама – я принимаю роды. А после того, как я, акушер у нового дня, принял это день на свет – я отдыхаю. Для меня чудо каждый день – для меня каждый день новый, и каждый день – чудесный».

Сейчас он пишет новую пьесу, а в свободное время помогает создавать философские истории ещё одному своему другу, клоуну Жорику…

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «Я считаю, что планета уже насмеялась, и пора уже разговаривать друг с другом, договариваться, и люди это запоминают гораздо лучше, и на должен и это трогает сердце…».

Интересно, что в своих увлечениях и знакомствах он и сам объехал весь мир, но это лишь для того, чтобы с ещё большим желанием вернуться к своим людям. И к жизни, которая, он уверен, обязательно ещё удивит своими сценариями.

Валерий Алексеев, герой рубрики «Хорошие люди»: «У каждого возникает ситуация, когда просто жить сложно. Когда у меня такие ситуации возникали, я становился около проезжей части и представлял, что я умер. Потому что мне же плохо – они же всё не понимают, какой я хороший. И я представлял, что меня нет, а троллейбус идёт и поворачивает, а меня нет, а он повернёт, и люди будут идти на работу, и дети будут идти в школу. Я стоял и понимал, что не я – центр всего мира, и не я нужен людям, а мне нужны люди. Мне материального практически ничего не нужно – у меня всё есть. Моя миссия – если у людей моего города что-то не получается и просто некому помочь, я помогу! Вот такая моя миссия – чтобы эти бедолаги собирались… И летали, поэтому серебряные крылья у меня есть всегда наготове – вон они… висят».

 

Поделиться

Читайте также

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 года №68 «О некоторых вопросах в сфере государственных секретов» Министерство внутренних дел включено в перечень государственных органов и иных организаций, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам. Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О государственных секретах» государственные органы организуют и осуществляют в сфере своей деятельности защиту государственных секретов, создают условия для осуществления деятельности с использованием государственных секретов. В рамках реализации указанных полномочий Министерством внутренних дел изданы соответствующие правовые акты, регламентирующие режим секретности, организацию охраны объектов органов внутренних дел и осуществление пропускного режима на них.

Пропуск посетителей на объект осуществляется после обязательного прохождения досмотра с использованием металлодетектора. Это необходимо для недопущения вноса (ввоза) взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, а также огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, использование которых может представлять опасность для людей, а равно каких-либо технических устройств, способных повлиять на работу сети передачи данных и средств телекоммуникации, нарушить установленный режим секретности, осуществлять сбор информации, ограниченной к распространению законодательно.

Сотрудник оперативно-дежурной службы или постовой уточнит у посетителя цель прибытия, попросит предъявить удостоверяющий личность документ, а также поинтересуется, имеет ли визитер при себе вещества и предметы, запрещенные к вносу или ввозу (перечень размещен в общедоступном месте каждого ОВД, где действуют правила пропускного режима).

В здания и помещения органов внутренних дел не допустят граждан, не сообщающих о цели прибытия на объект, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения с неадекватным поведением, имеющих неопрятный внешний вид, отказавшихся от проведения досмотра с использованием металлодетектора и предъявления предметов, на которые он срабатывает. В таком случае необходимые мероприятия, требующие выполнения возложенных на органы внутренних дел задач, проводятся в общедоступном месте, к примеру, в фойе или комнате приема граждан.

Посетителю, который имеет при себе вещества и предметы, запрещенные к вносу (ввозу), но не являющиеся холодным либо огнестрельным оружием, специальными средствами или иными не разрешенными к свободному обороту в Беларуси предметами и веществами, будет предложено оставить такие вещи на временное хранение в отдельной закрывающейся на замок ячейке. Ключ выдается на руки визитеру.

Если посетитель принес с собой огнестрельное оружие, специальные средства или иные предметы и вещества, запрещенные к свободному обороту в Беларуси, сотрудник ОДС или постовой попросит предъявить разрешение на их ношение и хранение. В случае предоставления такого разрешения визитером правоохранители рекомендуют ему оставить указанные вещи в месте их постоянного хранения и только после этого снова прибыть на объект. В иных случаях стражи порядка осуществят задержание и будут действовать в соответствии с законодательством.

zdaniya-i-pomesheniya-organov-vnutrennikh-del-chto-nuzhno-znat-posetitelyam

Если существует служебная необходимость, с разрешения начальника ОВД, его заместителей, а также руководителей структурных подразделений ОВД, посетители могут быть пропущены на объект с веществами и предметами, запрещенными к вносу (ввозу), с учетом соблюдения мер безопасности и режима секретности. Мнение посетителя о наличии либо отсутствии служебной необходимости для ОВД не является определяющим.

Не являются посетителями лица, доставленные в ОВД для осуществления разбирательства в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси и Процессуально-исполнительным кодексом Беларуси об административных правонарушениях.

С учетом требований законодательства о беспрепятственном доступе к местам приема граждан (в частности, абзаца второго подпункта 2.2 пункта 2 Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»), не осуществляется пропускной режим в подразделения ОВД, осуществляющие административные процедуры, если они расположены вне зданий ОВД либо в комплексе зданий ОВД без доступа к иным помещениям ОВД.

Перечень веществ и предметов, запрещенных к вносу (ввозу) посетителями на объекты ОВД

•    Огнестрельное оружие любого вида (либо его имитация);
•    Газовое оружие;
•    Боеприпасы любого вида;
•    Взрывчатые вещества (либо их имитация);
•    Легковоспламеняющиеся вещества;
•    Аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия;
•    Алкогольные напитки;
•    Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы;
•    Химические и ядовитые вещества;
•    Наркотические средства, психотропные вещества;
•    Звукозаписывающие устройства;
•    Фото- и видеозаписывающие устройства;
•    Средства мобильной и иной связи;
•    Любые носители информации (накопители на жестких магнитных дисках, накопители на гибких магнитных дисках, флеш-накопители, компакт-диски и тому подобное);
•    Электронная аппаратура скрытого ношения;
•    Персональные компьютеры, в том числе портативные, электронные планшеты, электронные записные книжки;
•    Копировальная и множительная техника;
•    Сканеры;
•    Устройства, используемые для передачи и приема данных по проводным и беспроводным каналам связи;
•    Любые инструменты, способные причинить вред (молотки, монтировки, бейсбольные биты, хоккейные клюшки и тому подобное);
•    Крупногабаритные вещи или предметы.

МВД РБ

Читать дальше

С тарелок постояльцев турецких отелей ничего не возвращается на «шведский стол», заверяет глава Федерации отельеров Турции Осман Айык.

Это, по его словам, касается и нетронутых продутов с небольшим сроком хранения.

Единственное исключение из правил - блюда «холодного буфета», которые туристы обошли вниманием: сыр, мёд, пастеризованные оливки, масло, джем и т.п. Не съеденные на завтраке они могут оказаться на столах и в обеденное время и на ужин.

interfax.by

Читать дальше

В 26% ирландских семей есть по меньшей мере трое детей, и это делает Ирландию самой «многодетной» страной в Евросоюзе, согласно данным европейского статистического агентства Евростат.

Следом за Ирландией по доле многодетных семей идёт Финляндия: там в 19% семей растят трёх детей. Зато Финляндия обгоняет Ирландию по доле семей с четырьмя детьми: там их 10%, а в Ирландии 9%.

Третье место разделили Бельгия и Франция: там в 18% семей растят не меньше трёх детей.

Читайте также: В «полку» бобруйчан прибыло

Меньше всего многодетных семей оказалось в Болгарии (5%), Португалии (7%), Испании и Италии (по 8%).

При этом в 47% семей в Евросоюзе есть только один ребёнок, двоих растят 40% семей, а три ребёнка и больше встречается только у 13% семей.

 

Евро-пульс

Фото: Juliane Liebermann

Читать дальше