Этими руками: как, зачем и где делать мужской маникюр

Уход за руками — а слово «маникюр» переводится именно так — давно перестал быть прерогативой женщин. Если быть точнее, никогда он ею и не был — опрятность в одинаковой степени ценится и всегда ценилась независимо от пола, возраста и прочих факторов.

Тем не менее профессиональный уход, то есть поход в салон к мастеру маникюра, особой популярностью среди мужчин не пользовался до сравнительно недавнего времени.

К счастью, ситуация меняется довольно стремительно — всё больше салонов предлагают услугу мужского маникюра, причем некоторые и вовсе специализируются только на нём.

Есть ли отличие от женского?

Технически мужской маникюр ничем не отличается от женского или даже детского (есть и такой) — основные его этапы одинаковы для всех.

Сначала мастер слегка размягчает кожу вокруг ногтя и отодвигает или удаляет кутикулу, тонкую полоску кожи в основании и по бокам ногтевой пластины.

Необработанная кутикула выдает неухоженность не хуже грязных или плохо постриженных ногтей (к тому же она может начать шелушиться, образуются заусенцы, которые могут привести к воспалению).

Следом ногтям придаётся ожидаемая длина и аккуратная форма, поверхность ногтя слегка шлифуется, если есть неровности или легкое сечение.

Как правило, кожу кистей рук увлажняют кремом и делают приятный массаж до его впитывания. На этом базовый уход можно считать выполненным.

Дальше начинаются нюансы и личные пожелания: наносить ли защитное покрытие, делать ли маску для кожи рук или подержать их в тёплом жидком парафине, чтобы убрать сухость и шелушение, помассировать ли руки со скрабом и так далее. Украшения для ногтей — цветные лаки, наклейки, блестки и прочие аксессуары — особой популярностью среди мужчин пока не пользуются, но они и не обязательны: суть маникюра в первую очередь в уходе.

Выбор есть

Как бы ни хотелось промотать время вперед, приходится признать: мужчина в маникюрном салоне всё ещё гость гораздо более редкий, чем женщина.

Причины этого и в некоторой неготовности персонала, особенно если речь идёт о маленьких салонах «у дома», и в стеснительности самих посетителей мужского пола: с непривычки может казаться, что «все смотрят»; что делать — непонятно; как отвечать на вопрос «спа-уход делать будем?» — тоже.

И конечно, не будем отрицать: стереотип о том, что маникюр «не мужское занятие», всё ещё крепок.

etimi-rukami-kak-zachem-i-gde-delat-muzhskoi-manikyur-1

Абстрагироваться от всего этого просто.

Для начала нужно выбрать салон, предоставляющий услугу именно мужского маникюра, где сотрудников и других посетителей вы своим визитом удивить не сможете при всем желании — женщины туда либо не ходят вовсе, либо ходят по определённым дням.

Во-вторых, если и вправду не знаешь точно, чего хочешь от услуги, а в голове сидит лишь расплывчатое «чтоб аккуратно было», стоит прямо сказать об этом администратору и мастеру — они расскажут, что можно сделать и для чего, оценят состояние рук и ногтей и посоветуют, что может подойти именно вам.

Необоснован и страх получить яркие лакированные ногти как ответ на вопрос «Чем будем покрывать?».

Покрытия бывают защитными, лечебными, скрывающими желтизну и пятна, продлевающими аккуратное состояние ногтей и при этом совершенно незаметными.

Если вам важно, чтобы средства на ногтях видно не было и факт салонного маникюра не бросался в глаза, — об этом тоже стоит сказать прямо. Поверьте, это самое популярное пожелание, которое слышат мастера ногтевого сервиса от клиентов-мужчин.

Некоторые салоны отдают себе отчёт в том, что не всем мужчинам комфортно оставаться на виду в процессе маникюра, и предлагают для услуги отдельные кабинеты — там, кроме вас, будет только мастер.

etimi-rukami-kak-zachem-i-gde-delat-muzhskoi-manikyur-3

Типы стандартного маникюра

Что делать, если вы всё же пришли в среднестатистический маникюрный салон и слегка растерялись от перечня услуг? Существует несколько стандартных типов маникюра, с которыми вы вряд ли ошибетесь:

Классический обрезной маникюр предполагает удаление кутикулы ножницами или специальными щипчиками.

Аппаратный маникюр, как и следует из названия, выполняется специальной машинкой с разными насадками. Одной удаляют кутикулу, второй слегка шлифуют ноготь и кожу вокруг него, третьей придают ногтю нужную длину и форму.

Европейский необрезной маникюр (можно сказать просто «необрезной») предполагает, что кутикулу удалять не будут. Её лишь размягчат и отодвинут специальной палочкой. Иногда мастера применяют специальные средства, которые растворяют высохшие участки кожи, не затрагивая свежие. Этот вид маникюра самый атравматичный, и риска повредить кожу практически нет.

Маникюр пилками делается только с помощью специальных пилочек. Одной стачивается высохшая кутикула и полируется кожа вокруг ногтя. Другой ему придают длину и форму. Третьей выравнивается поверхность.

Мужчинам чаще всего предлагают классический обрезной маникюр — в первую очередь потому, что кожа рук и кутикула у мужчин, как правило, от природы более плотные, а значит, сохнут и грубеют сильнее. Но это не значит, что этот вид маникюра подойдёт именно вам, так что имеет смысл попробовать разные варианты и выбрать свой.

Кроме того, как и со стрижкой, уходом за бородой и прочими услугами, важную роль играет мастер: у кого-то вам может больше понравиться аппаратный маникюр, а другому будет лучше удаваться европейский.

Этого быть не должно

Каким бы ни был ваш выбор и опыт мастера, есть моменты, которых точно быть не должно.

Во‑первых, боли и откровенно неприятных ощущений — если мастер слишком укоротил ноготь, до боли зацепил щипчиками кожу или переусердствовал со шлифовкой, обязательно стоит об этом сообщить, терпеть — не вариант.

 

Не должно быть и скрытых услуг — если вам под шумок сделали уход, о котором вы не просили, платить за него вы не обязаны. Если в процессе маникюра мастер предлагает те или иные дополнительные опции, а вы не уверены, что это и нужно ли вам, расспросите подробнее: для чего нужна эта услуга, почему мастеру кажется, что она вам нужна, и сколько она стоит.

Если в комплексную услугу входят те или иные этапы, которые хотелось бы в этот раз пропустить, лучше сообщить об этом администратору или мастеру заранее (хотя на стоимость это может не повлиять, зависит от правил салона).

Категорически не рекомендуется делать активную полировку при каждом визите в салон, если вы ходите на маникюр регулярно, — ногтевая пластина от этого истончается и может расслоиться или стать ломкой, а восстановление будет долгим и нудным.

etimi-rukami-kak-zachem-i-gde-delat-muzhskoi-manikyur-2

Продлить ухоженное состояние рук и ногтей можно и вне салона

Во‑первых, стоит регулярно увлажнять кожу рук — для этого можно разложить пару-тройку тюбиков с кремом для рук в стратегических местах: бардачке машины, ящике офисного стола, у раковины в кухне или ванной комнате. Вспомнил — намазал.

Во‑вторых, перед сном или утром после умывания (а также по мере надобности) можно отдельно ухаживать за кутикулой, если она особенно склонна к пересыханиию и часто «лохматится», — для этого существуют специальные масла и кремы, которые часто упаковывают в удобные маленькие тюбики, роллеры, карандаши или флаконы с кисточкой.

В-третьих, по возможности не стоит использовать ногти в качестве инструмента по откупориванию, отковыриванию, отвинчиванию и прочим брутальным механическим манипуляциям — это может их повредить и точно не поспособствует аккуратному виду.

И наконец, пригодятся перчатки — обычные, которые защитят от холода и ветра, и специальные, если имеете дело с бытовой и прочей химией, занимаетесь садовыми или строительными работами и прочими серьёзными делами.

esquire.ru

Поделиться

Читайте также

Прямой эфир «Табата» для тех, кто остался дома, 6 апреля в 18.00 в профиле инстаграм бобруйского фитнес-клуба.

Жиросжигающая тренировка от инструктора клуба «Ева» Марины Акуленко.

Бобруйчан ждут в спортивной форме перед экранами смартфонов.

Занимаемся сегодня вместе!

Читать дальше

По сообщению начальника  главного управления по здравоохранению Могилёвского облисполкома Александра Старовойтова, в области на утро 6 апреля было 16 пациентов с лабораторно подтверждённой коронавирусной инфекцией.

За последние сутки заболевание выявлено у 11 человек. Из них 10 – это контакты первого уровня, которые находились в лечебных учреждениях региона. Также в числе заболевших — студентка, приехавшая из Витебской области. «Эта информация подтверждает правильность выбранной стратегии по изоляции ближайших контактов пациентов с коронавирусом», — подчеркнул Александр Старовойтов.

Он обратил внимание, что все заболевшие обследованы, проведён весь спектр противоэпидемических мероприятий. Сегодня они находятся на стационарном лечении в Могилёвской инфекционной больнице и инфекционном отделении Бобруйской центральной больницы. Всего в медучреждения региона госпитализированы 179 человек.

«В основном в Могилёвской области мы имеем завозные случаи коронавирусной инфекции, — рассказал Александр Старовойтов. – Некоторые пациенты вернулись из России, где работали или были на выезде. Несколько человек приехало из Витебского региона, в том числе врачи, которые проходили там повышение квалификации». В географическом плане отметились Кричев, Славгород, Кировск, Бобруйск, Могилёв и Могилёвский район.

Сегодня из России в Бобруйск вернулись на 3-х автобусах 75 жителей города. Бобруйские медики проверили прибывших горожан. Лиц с признаками ОРИ из числа прибывших не выявлено. Всем вернувшимся разъяснен порядок самоизоляции, вручены памятки.

 

Здравоохранением Могилёвщины предпринимаются меры к стопроцентной готовности на случай, если количество таких больных будет возрастать.

«Глядя на ситуацию в мире и окружающих нас странах, не обращать внимание на это — всё равно что уподобляться страусу, прячущему при опасности голову в песок, и лучше, как говорится, перестраховаться, сработать на опережение, чтобы в случае худшего не хвататься за голову. Даже если пациентов, у которых COVID-19 подтверждается лабораторно, немного, то в целях профилактики приходится выявлять и госпитализировать также немало других людей, с которыми заболевшие контактировали», — резюмировал начальник главного управления по здравоохранению облисполкома.

В Могилёвской области реализуется трехэтапный план перепрофилирования организаций здравоохранения в целях профилактики коронавирусной инфекции.

На первом — к приёму таких пациентов были полностью подготовлены Могилёвская инфекционная больница и один из корпусов кожвендиспансера — всего 475 коек.

Вторым этапом предусматривается перепрофилирование порядка двух тысяч коек стационаров. В Бобруйске — это онкологический диспансер. Под инфекционные будут отведены часть коек Бобруйской центральной больницы.

Этих мер, надеемся, будет достаточно даже в случае, если ситуация на Могилёвщине с COVID-19 осложнится. Но при необходимости предусматривается и третий этап перепрофилирования ещё 1700 коек.

По материалам mogilevnews.by, бобруйского радио

К сведению. В связи с получением второго отрицательного результата обследования на Covid-19 из инфекционного отделения Бобруйской центральной больницы выписан один пациент, который ранее был госпитализирован с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Коронавирусная инфекция в Беларуси. Ситуация на 6 апреля

Читать дальше

С 6 апреля 2020 года вносятся следующие изменения в расписании движения автобусов (по рабочим дням недели):

Маршрут № 18б «ул. Дзержинского – Микрорайон № 6»:

время отправления автобуса от:
- о.п. «ул. Дзержинского»: 19-35 (было 19-30),
- о.п. «Центральная больница»: 20-05 (было 20-00),
- о.п. «Микрорайон № 6»: 20-30 (было 20-20).

Маршрут № 31 «ул. Дзержинского – Тепличный комбинат»:

время отправления автобуса от:
- о.п. «ул. Дзержинского»: 17-27 (было 17-24), 19-14 (было 19-05),
- о.п. «Центральная больница»: 17-57 (было 17-54), 19-44 (было 19-35),
- о.п. «Тепличный комбинат»: 18-20 (было 18-14), 20-13 (было 20-10).

Бобруйский горисполком

Читать дальше