Этими руками: как, зачем и где делать мужской маникюр

Уход за руками — а слово «маникюр» переводится именно так — давно перестал быть прерогативой женщин. Если быть точнее, никогда он ею и не был — опрятность в одинаковой степени ценится и всегда ценилась независимо от пола, возраста и прочих факторов.

Тем не менее профессиональный уход, то есть поход в салон к мастеру маникюра, особой популярностью среди мужчин не пользовался до сравнительно недавнего времени.

К счастью, ситуация меняется довольно стремительно — всё больше салонов предлагают услугу мужского маникюра, причем некоторые и вовсе специализируются только на нём.

Есть ли отличие от женского?

Технически мужской маникюр ничем не отличается от женского или даже детского (есть и такой) — основные его этапы одинаковы для всех.

Сначала мастер слегка размягчает кожу вокруг ногтя и отодвигает или удаляет кутикулу, тонкую полоску кожи в основании и по бокам ногтевой пластины.


Необработанная кутикула выдаёт неухоженность не хуже грязных или плохо постриженных ногтей (к тому же она может начать шелушиться, образуются заусенцы, которые могут привести к воспалению).


Следом ногтям придаются ожидаемая длина и аккуратная форма, поверхность ногтя слегка шлифуется, если есть неровности или легкое сечение.

Как правило, кожу кистей рук увлажняют кремом и делают приятный массаж до его впитывания. На этом базовый уход можно считать выполненным.

Читайте также: Игра с папой может улучшить самоконтроль детей

Дальше начинаются нюансы и личные пожелания: наносить ли защитное покрытие, делать ли маску для кожи рук или подержать их в тёплом жидком парафине, чтобы убрать сухость и шелушение, помассировать ли руки со скрабом и так далее. Украшения для ногтей — цветные лаки, наклейки, блестки и прочие аксессуары — особой популярностью среди мужчин пока не пользуются, но они и не обязательны: суть маникюра в первую очередь в уходе.

Выбор есть

Как бы ни хотелось промотать время вперед, приходится признать: мужчина в маникюрном салоне всё ещё гость гораздо более редкий, чем женщина.

Причины этого и в некоторой неготовности персонала, особенно если речь идёт о маленьких салонах «у дома», и в стеснительности самих посетителей мужского пола: с непривычки может казаться, что «все смотрят»; что делать — непонятно; как отвечать на вопрос «спа-уход делать будем?» — тоже.

И конечно, не будем отрицать: стереотип о том, что маникюр «не мужское занятие», всё ещё крепок.

 

Абстрагироваться от всего этого просто.

Для начала нужно выбрать салон, предоставляющий услугу именно мужского маникюра, где сотрудников и других посетителей вы своим визитом удивить не сможете при всем желании — женщины туда либо не ходят вовсе, либо ходят по определённым дням.

Во-вторых, если и вправду не знаешь точно, чего хочешь от услуги, а в голове сидит лишь расплывчатое «чтоб аккуратно было», стоит прямо сказать об этом администратору и мастеру — они расскажут, что можно сделать и для чего, оценят состояние рук и ногтей и посоветуют, что может подойти именно вам.

Необоснован и страх получить яркие лакированные ногти как ответ на вопрос «Чем будем покрывать?».

Покрытия бывают защитными, лечебными, скрывающими желтизну и пятна, продлевающими аккуратное состояние ногтей и при этом совершенно незаметными.

Если вам важно, чтобы средства на ногтях видно не было и факт салонного маникюра не бросался в глаза, — об этом тоже стоит сказать прямо. Поверьте, это самое популярное пожелание, которое слышат мастера ногтевого сервиса от клиентов-мужчин.

Некоторые салоны отдают себе отчёт в том, что не всем мужчинам комфортно оставаться на виду в процессе маникюра, и предлагают для услуги отдельные кабинеты — там, кроме вас, будет только мастер.


Читайте также: Девять здоровых привычек, которые увеличат ваши шансы стать отцом


Типы стандартного маникюра

Что делать, если вы всё же пришли в среднестатистический маникюрный салон и слегка растерялись от перечня услуг? Существует несколько стандартных типов маникюра, с которыми вы вряд ли ошибетесь:

Классический обрезной маникюр предполагает удаление кутикулы ножницами или специальными щипчиками.

Аппаратный маникюр, как и следует из названия, выполняется специальной машинкой с разными насадками. Одной удаляют кутикулу, второй слегка шлифуют ноготь и кожу вокруг него, третьей придают ногтю нужную длину и форму.

Европейский необрезной маникюр (можно сказать просто «необрезной») предполагает, что кутикулу удалять не будут. Её лишь размягчат и отодвинут специальной палочкой. Иногда мастера применяют специальные средства, которые растворяют высохшие участки кожи, не затрагивая свежие. Этот вид маникюра самый атравматичный, и риска повредить кожу практически нет.

1

Маникюр пилками делается только с помощью специальных пилочек. Одной стачивается высохшая кутикула и полируется кожа вокруг ногтя. Другой ему придают длину и форму. Третьей выравнивается поверхность.

Мужчинам чаще всего предлагают классический обрезной маникюр — в первую очередь потому, что кожа рук и кутикула у мужчин, как правило, от природы более плотные, а значит, сохнут и грубеют сильнее. Но это не значит, что этот вид маникюра подойдёт именно вам, так что имеет смысл попробовать разные варианты и выбрать свой.

Кроме того, как и со стрижкой, уходом за бородой и прочими услугами, важную роль играет мастер: у кого-то вам может больше понравиться аппаратный маникюр, а другому будет лучше удаваться европейский.

Этого быть не должно

Каким бы ни был ваш выбор и опыт мастера, есть моменты, которых точно быть не должно.

Во‑первых, боли и откровенно неприятных ощущений — если мастер слишком укоротил ноготь, до боли зацепил щипчиками кожу или переусердствовал со шлифовкой, обязательно стоит об этом сообщить, терпеть — не вариант.


Читайте также: Эрекция у мужчин. Можно ли приручить «дракона»


Не должно быть и скрытых услуг — если вам под шумок сделали уход, о котором вы не просили, платить за него вы не обязаны. Если в процессе маникюра мастер предлагает те или иные дополнительные опции, а вы не уверены, что это и нужно ли вам, расспросите подробнее: для чего нужна эта услуга, почему мастеру кажется, что она вам нужна, и сколько она стоит.

Если в комплексную услугу входят те или иные этапы, которые хотелось бы в этот раз пропустить, лучше сообщить об этом администратору или мастеру заранее (хотя на стоимость это может не повлиять, зависит от правил салона).

Категорически не рекомендуется делать активную полировку при каждом визите в салон, если вы ходите на маникюр регулярно, — ногтевая пластина от этого истончается и может расслоиться или стать ломкой, а восстановление будет долгим и нудным.

Продлить ухоженное состояние рук и ногтей можно и вне салона

Во‑первых, стоит регулярно увлажнять кожу рук — для этого можно разложить пару-тройку тюбиков с кремом для рук в стратегических местах: бардачке машины, ящике офисного стола, у раковины в кухне или ванной комнате. Вспомнил — намазал.

Во‑вторых, перед сном или утром после умывания (а также по мере надобности) можно отдельно ухаживать за кутикулой, если она особенно склонна к пересыханиию и часто «лохматится», — для этого существуют специальные масла и кремы, которые часто упаковывают в удобные маленькие тюбики, роллеры, карандаши или флаконы с кисточкой.

В-третьих, по возможности не стоит использовать ногти в качестве инструмента по откупориванию, отковыриванию, отвинчиванию и прочим брутальным механическим манипуляциям — это может их повредить и точно не поспособствует аккуратному виду.

И наконец, пригодятся перчатки — обычные, которые защитят от холода и ветра, и специальные, если имеете дело с бытовой и прочей химией, занимаетесь садовыми или строительными работами и прочими серьёзными делами.

esquire.ru

 

Поделиться

Читайте также

Спортивный класс для особенных детей открылся в Бобруйске. Он работает в специальной общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушениями слуха.

Это шестой класс, и в нём только 6 учеников – 5 мальчиков и одна храбрая девочка. Ребята занимаются три раза в неделю в бассейне «Лесной» у Родиона Синицына, тренера-преподавателя Бобруйской СДЮШОР.

Все они мечтают быть как паралимпиец Игорь Бокий и берут со знаменитого земляка пример. Будущие чемпионы тренируются в спортзале и в бассейне. Они готовы учиться, тренироваться и развиваться, чтобы связать свою жизнь с большим спортом.

1

ТРК Могилёв

Читать дальше

В Вене начали вакцинировать от COVID-19 детей в возрасте до 12 лет, хотя Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) ещё не одобрило иммунизацию несовершеннолетних, сообщает радио Wien.orf.at.

Около 1000 детей в Вене уже были вакцинированы педиатрами не по назначению. Поэтому было принято решение создать возможность для врачей работать на базе одного из вакцинационных центров города.

Детям от 5 до 12 лет вводят уменьшенное количество вакцины Biontech и Pfizer. Точную дозу врач определяет на месте. Она зависит от физического состояния и веса ребёнка. Пока детей будут прививать в рамках пилотного проекта – ежедневно около 200 человек. Столь малое количество вакцинируемых объясняют в Австрийском центре (ACV) тем, что врач перед прививкой проводит беседу с родителями и детьми.

Министерство здравоохранения Австрии ожидает, что примерно в течение двух недель (ориентировочно 24 ноября) препарат Pfizer будет разрешен ЕМА для применения его несовершеннолетним.

Читайте также: 23 миллиона детей на планете не получили в 2020 году основные детские прививки

1

Фото: APA / Роланд Шлагер

Читать дальше

МТС расширил проникновение высокоскоростного интернета в Могилёвской области. В 44 городах и посёлках Беларуси запустили 120 новых базовых станций в трёхчастотных диапазонах 800, 1800 и 2600 МГц.

Внимание было уделено не столько географическому охвату новых территорий, сколько улучшению качества связи четвёртого поколения там, где она уже присутствует. Базовые 4G-станции запускали в локациях, где ощутимо возрос спрос на мобильный интернет.

В Приднепровском крае расширили проникновение 4G-связи в Могилёве и Бобруйске.

Читайте также: Обеспечить безопасность детей в интернет-пространстве можно с новой комплексной услугой от МТС

К сведению

  • Использование трёх частот позволяет использовать преимущества каждой из них и гибко отвечать на потребности абонентов.
  • Базовые станции LTE, работающие на низких частотах, позволяют охватывать большие территории. Чаще всего они используются в сельской местности.
  • Диапазоны 1800 и 2600 МГц являются оптимальными для городской застройки с высокой плотностью населения.

Кстати

МТС — первый белорусский мобильный оператор, который предоставил своим абонентам доступ к услугам связи четвёртого поколения. На сегодняшний момент покрытие сети 4G охватывает площадь, на которой проживает более 85% населения страны. Проект реализуется совместно с инфраструктурным партнером beCloud.

1

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше