Чтобы адаптация вашего ребёнка прошла успешно, необходимо сформировать у малыша положительную установку на детский сад. Детям, которые тяжело привыкают к садику, на помощь может прийти сказка. Она позволит ребёнку пережить, «проиграть» эту ситуацию, найти выход из неё и стать более уверенным в себе.
Читайте также: Доктор Комаровский: скоро в садик. Вы готовы?
Жил-был котёнок Кузька. Он был серенький, только ушки у него были беленькие. И была у Кузьки мама, большая полосатая кошка Мурка.
Как-то раз мама сказала Кузьке:
– Завтра ты в первый раз пойдёшь в детский сад для котят.
– Детский сад?! А что это такое? – немного испугавшись, спросил котёнок.
– Детский сад – это такое место, где все котята вместе играют, кушают и спят, – улыбнулась мама-кошка.
– Мамочка, а мой друг Дружок тоже там будет?
– Нет, Кузька. Дружок будет ходить в детский сад для щенков. А по вечерам и в выходные вы будите встречаться и рассказывать друг другу, как вы хорошо провели время в садике, что нового узнали, в какие игры играли, – объяснила мама Кузьке.
– Мамочка, мне грустно будет без Дружка. А ты со мной будешь? спросил малыш-котёнок.
– Нет, любимый мой, я тебя отведу в садик, а затем уйду домой. Ты там будешь играть с другими котятами и воспитательницами, пить молочко, спать. Не заметишь, как время пролетит, и я приду за тобой.
Читаем также: Почитаем малышу: 5-я сказка про детский сад
Кузька внимательно выслушал маму, всё понял, но всё равно ему не очень хотелось идти в садик. Он не мог представить себе, что столько времени будет один, без мамы. Тем более, что Дружка там с ним не будет. Котёнок долго не мог заснуть, ворочался в кроватке и думал, думал про детский сад.
— Кузенька, просыпайся, вставай, пей молочко, чисть зубки, и идём в садик! – услышал котёнок с утра мамин голос. Вставать с постели совсем не хотелось, но и маму расстраивать не хотелось.
На самом деле Кузька надеялся, что мама Мурка передумает и вместо того, чтобы идти в этот самый детский сад, они вместе пойдут на прогулку. По дороге котёнок молчал, а мама рассказывала ему о том, что он найдёт в садике новых друзей.
– Мамочка, но ведь у меня уже есть Дружок! Зачем мне другие друзья?! – сказал он кошке.
– Так ведь это совсем не плохо – иметь много друзей! Это ведь не значит, что ты Дружка забудешь! – рассмеялась мама.
В этот момент они подошли к детскому саду. Навстречу им вышла пушистая серая кошка.
– Я твоя воспитательница, а зовут меня Пушинка, – произнесла она. – А вон там другие котята, с которыми ты сможешь играть в разные игры.
– Привет, я Мурзик! Пошли играть в догонялки! – один чёрненький котёнок подбежал к Кузьке и потянул его за собой.
Мама Мурка помахала своему сыночку на прощание и вышла. Кузьке стало немного грустно, но Мурзик торопил его начать игру. Сначала они поиграли в догонялки, затем в прятки и в мячик, потом тётя Пушинка почитала им сказку «Кто сказал мяу», затем они выпили молочко и легли отдыхать.
Читайте также: Почитаем малышу: 1-я сказка про детский сад
После сна игры продолжились. Кузька познакомился с другими котятами, было так интересно и весело, что он не заметил, как пришло время, чтобы идти домой.
– Мама, это было так здорово! – сказал он своей маме по дороге домой. – Как мне хочется всё-всё рассказать Дружку!
– Я думаю, что и ему есть чем с тобой поделиться, – ответила Кузькина мама.
Действительно, Дружок уже ждал котёнка около дома, чтобы рассказать о своём дне, а также поиграть со своим лучшим другом. Они играли до самого вечера, но постарались пораньше лечь спать, чтобы не проспать и не опоздать в садик.
На следующее утро Кузька встал раньше мамы и помчался пить молоко и чистить зубы. Он знал, что его ждёт ещё один замечательный день в детском саду.
Читайте также: История появления детских садов
Фото: shutterstock
Синоптики рассказали, какими будут осень и начало зимы в 2022 году. Судя по всему, белорусов ждут дожди, вечная облачность и тепло. Октябрь в этом году прогнозируется крайне дождливым, но на несколько градусов теплее нормы.
По прогнозу синоптиков, метеорологическая зима (устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 °С в сторону отрицательных значений) наступит со значительной задержкой. Вместо середины ноября снег покроет землю лишь в декабре.
Предварительные расчёты показывают, что и грядущая зима прогнозируется в среднем на 2–3 °С теплее параметров климата. При этом дефицита осадков и снега не предвидится.
Читайте также: Акция ко Дню знаний стартует в фирменной сети самой сладкой фабрики Бобруйска
Судя по всему, сентябрь будет под стать всей осени — дождливым и серым. Поэтому на бабье лето в привычном понимании рассчитывать не стоит. По данным специалистов метеопрогноза, осень наступила с опережением практически на месяц. Средняя температура в сентябре будет ниже нормы.
Однако в конце сентября в северо-восточных районах в воздухе обычно отмечаются уже первые осенние заморозки.
Месячное количество осадков предполагается в пределах климатической нормы, лишь по северо-востоку Беларуси немного выше нормы.
В среднем ожидается от 11-ти до 15-ти дней с осадками, по северо-востоку республики до +17°C. При сильных похолоданиях во второй половине месяца возможно и выпадение первого снега.
Самая низкая температура -8,5°C была зафиксирована в Беларуси в ночь на 29 сентября 1996 года на метеостанции Полесская в Брестской области. Самая высокая +33,7°C днем 8 сентября 2008 года на метеостанции Лельчицы.
Православные называли этот месяц «хмурнем» или «вераснем» и связывали с погодой множество примет.
Если на Ильин день, 2 августа, было тепло, начало осени будет тёплым.
А ещё погоду на начало осени определяют по аистам. Если они улетают на юг до Яблочного Спаса (19 августа), это означает приближение холодов.
Если в Лаврентьев день (23 августа) было не холодно, это указывает на тёплую осень и мягкий переход к зиме.
Если в сентябре гремит гром, то зима ожидается морозная и снежная, но если погода тёплая и сухая, то приход зимы будет поздним.
Красивые жёлтые кроны не спешат опадать? Тогда сильные морозы придут не скоро.
Много рябины и желудей на дубах – ждите крепких зимних морозов. А ещё обилие желудей говорит о снегопадах на рождественские праздники.
Осеннюю погоду можно определять и по комарам: если они появляются в начале осени, то погода будет тёплой, но дождливой.
По материалам интернет-ресурсов
В субботу многие бобруйчане тронулись в путь – в близлежащий городок Кличев. В последний летний день там проходил фестиваль «Острова Дулебы».
Этот праздник нового формата не в первый раз проводят в уютном и небольшом городе Могилёвской области. И каждый раз организаторы поражают гостей августовского экоуикенда новыми задумками. Так было и в этот раз.
Наши корреспонденты провели незабываемо интересный день в городском парке Кличева и приглашают вас насладиться мгновениями удивительного торжества, посвящённого уникальному гидрологическому заказнику «Острова Дулебы». Это место, где сохранились реликтовые болота и нетронутые леса.
Видео автора
Два последних видео Роскач Екатерины.
Внушительную денежную сумму – 100 000 рублей – вручили сотруднику кожевенного комбината Оксане Юрковец из Бобруйска.
Выигрыш 100 000 рублей заставил Оксану Юрковец из Бобруйска в Могилёвской области поверить в чудо. Женщина работает на кожевенном комбинате аппретурщиком, занимается окраской кожи.
Бобруйчанка Оксана Юрковец была уверена, что удача это не про неё. Но «товары удачи» на всякий случай покупала…
– Мы с мужем живём в семейном общежитии, и, сами понимаете, главная цель нашей жизни – это своё жилье. Если бы не выигрыш, пришлось бы собирать ещё очень долго. А сейчас сможем приобрести собственную квартиру! – не скрывает радости победительница.
Читайте также: В Беларуси появилась виртуальная билетная касса, объединяющая все автовокзалы
Квартиру семейная пара будет присматривать в родном Бобруйске, поближе к детям и внуку.
Скоро супруги смогут переехать из общежития — в собственную квартиру, поближе к детям и внуку! «Если бы не выигрыш, на жильё пришлось бы собирать ещё очень долго»
– В игре мы участвуем уже несколько лет. Конечно, не думала, что смогу выиграть главный приз, всегда казалось, что мне никогда так не повезёт, но «товары удачи» по возможности покупала, в глубине души всё равно надеялась. Никогда не считала себя удачливым человеком, а оказалось – чудеса случаются! – улыбается Оксана Юрковец.
1
По материалам СБ