Школа №1

Одна из старейших школ города. Здание  (сегодня это корпус начальной школы) начали возводить по типовому проекту «школа-госпиталь» в 1937 году, а в 1938-м школа приняла своих первых учеников. В то время номер она носила другой – школа №29.

Её укомплектовали за счёт учащихся 3-й школы, которая размещалась на углу улиц Урицкой и Минской. Было открыто 10 классов (с 1-го по 10-й). 1 сентября 1938 года 320 учеников сели за парты новой школы. Занятия проходили в первую смену. Первым директором был назначен К. Н. Лиоро. Первый выпуск школы состоялся в 1939 г.: школу закончили 20 учащихся. До войны школа сделала три выпуска.

В период немецкой оккупации в здании школы находилось жандармское управление. После войны в городе нашли  10 более-менее уцелевших и пригодных для учёбы  зданий и начали открывать школы и присваивать номера. Так школа №29 получила №1 (находилась первой по счёту от реки Березины) и стала называться 1-й средней мужской школой (до сентября 1953 г.).

В 1978 году начинается строительство нового современного здания – и уже через год учащиеся приступают к учёбе в новых просторных классах.

   г. Бобруйск, ул. Социалистическая, д. 160
 

8(0225) 77-11-33 заместители директора по учебной работе, воспитательной работе
8(0225) 43-34-10 директор школы, приёмная
8(0225 77-11-33 педагог социальный
8(0225 43-37-49 заместитель директора по учебной работе (I - IV классы)

  bobrschool1@tut.by
  1bobruisk.schools.by

1

Поделиться

Читайте также

Малыш перенёс инсульт в результате Covid-19, прежде чем ему была сделана экстренная операция на головном мозге в возрасте всего трёх лет, сообщает Mirror.

Родители маленького Кольта Пэрриса из США забеспокоились, когда речь их малыша стала невнятной и он перестал пользоваться правой рукой.

Они взяли его на тест на коронавирус, ответ был отрицательным, но медики заподозрили, что что-то не так. Малыша направили в больницу, где он снова прошёл тестирование, которое подтвердило наличие антител.

Читайте также: Симптомы COVID-19 у детей: что должно насторожить родителей

В мозгу трёхлетнего ребёнка врачи обнаружили сгусток, который образовался из-за инсульта, вызванного нехваткой кислорода. Этот сгусток просто заблокировал приток кислорода в мозг.

Доктор Камило Гомес, оперировавший мальчика, что инсульт Кольта почти наверняка был связан с заболеванием Covid-19, которым он перенёс. Врач подтвердил, что пациенты, инфицированные коронавирусом, «имеют склонность к образованию тромбов».

Читайте также: В классе COVID-19: должны ли учителя сообщать об этом родителям

Было обнаружено, что дети подвержены риску развития мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-C), когда организм чрезмерно реагирует на коронавирус. Это может вызвать воспаление органов и даже головного мозга.

Дети меньше всего подвержены риску серьёзных осложнений от коронавируса, а уровень смертности среди заболевших остаётся низким. Тем не менее, болезнь Кавасаки и другие воспалительные состояния наблюдались у детей, инфицированных этим вирусом, поскольку иммунная система организма чрезмерно реагирует на ошибку.

Июльское исследование показало, что Covid-19 вызывает инсульты, повреждения нервов и фатальное воспалительное заболевание мозга, которое может оказаться фатальным.

1

Фото Getty Images использовано в качестве иллюстрации.

Читать дальше

Переболевшие коронавирусом пациенты могут долгое время искаженно воспринимать запахи. Об этом заявлении президента британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессора Нирмала Кумара сообщает Sputnik Беларусь.

Паросмия (восприятие несуществующих запахов) была отмечена у некоторых людей, которые долго болели COVID-19. Они не жаловались на потерю обоняния, которая является одним из симптомов заболевания, а наоборот – говорят о «сладковатых неприятных» запахах, гари, серы или рыбы.

Учёные отмечают, что это нарушение обоняния объясняется тем, что SARS-CoV-2 воздействует на нервы полости носа и нарушает их работу.

«Он поражает нервы в области неба – это как шок для вашей нервной системы», – цитирует Кумара Sky News.

 

Британская организация AbScent, помогающая страдающим аносмией (потеря обоняния) и паросмией людям, рекомендует ежедневно тренировать обоняние. Для этого необходимо по несколько минут нюхать разные ароматические масла – каждый запах не менее чем по 20 секунд.

Напомним, что потеря обоняния является одним из основных симптомов наличия коронавирусной инфекции в организме. Как отмечают медики, в среднем обоняние при заражении COVID-19 отсутствует около 2-3 недель, в некоторых ситуациях ― около шести месяцев и более.

Читайте также: Пульмонолог: как лечить коронавирусную пневмонию дома

Как отмечал доктор, писатель и телеведущий Евгений Комаровский, существуют две ситуации, когда отсутствие обоняния может реально угрожать жизни.

  1. Первая – это невозможность определить качество и свежесть продуктов питания по их запаху.
  2. Вторая – неспособность ощутить дым и запах гари.

При этом он полагает, что необратимых последствий потери чувствительности к запахам и вкусу не произойдёт.

«К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут», – подытожил медик.

Фото: Živa Trajbarič, pexels.com

Читать дальше

Новый год к нам мчится, а вместе с ним и праздничное настроение. А газета «Трыбуна працы» объявила новогодний конкурс для всех своих креативных и творческих читателей.

Условия

  1. Украсить к Новому году свой дом, квартиру, комнату (гирлянды, ёлки, мишура, огоньки, нарядные дети — всё подойдёт).
  2. Сфотографироваться на этом праздничном фоне (можно всей семьей, в одиночку, с домашними питомцами — по желанию) и фотографию в хорошем качестве отправить в районную газету Бобруйска на эл. почту tb_team@tut.by с пометкой «Конкурс».

Срок проведения

С 16 декабря 2020-го по 15 января 2021-го. Голосование за лучшую фотографию будет проходить в группах соцсетей газеты: у кого больше лайков – тот и победитель!

Приз – бесплатная подписка на месяц на «Трыбуну працы» и публикация фото в любимой «районке».

Дерзайте, газета ждёт ваши фотографии и вместе с ними праздничное настроение!

 

Читать дальше