Два яблока на пачку: какие рынки можно захватить бобруйским зефиром

Руководитель бобруйской фабрики «Красный пищевик» Сергей Анюховский мечтает посадить сад. Не для души – для нужд предприятия.

Знаменитый бобруйский зефир примерно на треть состоит из натурального яблочного пюре, а с годами садов у белорусов не прибавляется. Директор смотрит на мир зефира реалистично: в конце концов деревни и дачники не смогут обеспечивать фабрику теми же объёмами яблок, которые приносят сюда сейчас.

А ведь ежегодно «Красному пищевику» нужно больше 2 тысяч тонн яблок! Руководитель «сладкой» фабрики уже ездил вместе с садоводом осматривать земли под сад, но столкнулся с реальностью – первые саженцы можно посадить не раньше весны 2021 года. До того момента, как сад выйдет на урожайность, пройдет ещё лет семь.

«А только через десять-одиннадцать лет он выйдет на окупаемость. Когда такой горизонт, сложно с этим работать, хочется динамики. Новую линию на фабрику поставил – и сразу видишь продукт», – рассуждает директор, но признаёт: если не посадить сад сейчас, последователям будет не с чем работать.

«О тебе будут говорить: почему 10 лет назад не посадил сад? Сейчас были бы со своим сырьем», – признает Анюховский.

Как убедить китайцев покупать белорусский мармелад и как выдерживать не всегда добросовестную конкуренцию на зефирном рынке, директор рассказал корреспондентам Sputnik.

Как приучить Китай к белорусскому мармеладу

Перед входом на фабрику «Красный пищевик» – огромная зефирка, которая светится ночью. На столе директора – зефирки поменьше. На стенах в его кабинете – награды «Красного пищевика», стеклянные скульптуры яблок и даже микрофон с зефиром-набалдашником. Когда спрашиваешь, не приелся ли зефир, многие сотрудники фабрики улыбаются – на этот вопрос им отвечать приходится часто.

Читайте также: Учёные рассказали, как правильно есть яблоки

Но «Красный пищевик» производит не только зефир: здесь есть конфеты, мармелад – даже «мармеладные мишки» – и мёд. Мармелад уже сейчас уезжает в Китай, а мёд – в США.

«Буквально утром прочёл смску из Нью-Йорка, первая партия мёда уже поехала к конечным потребителям по американским сетям. Мёд – традиционный для Америки продукт», – рассказал директор фабрики.

Зефир в Штатах тоже покупают – но в основном это выходцы из постсоветских стран. В основном же съедают зефир сами белорусы – и немало, свыше пятисот тонн в месяц отгружается на внутренний рынок.

«Белорусский рынок – основной для нас, 80% продается в нашей республике, порядка 15% – в Российскую Федерацию. Российский рынок среди экспортных для нас основной, но структура экспорта меняется. Если раньше на его долю приходилось 90% от общего экспорта, то сегодня – 75%. Развиваются другие рынки, появляются новые», – рассказал Анюховский.

Как и другие «пищевики», фабрика поглядывает и на огромный, почти необжитой китайский рынок. Директор уверяет, что белорусская кондитерка может понравиться китайцу, который сейчас настроен покупать импортное – так почему бы не белорусское?

Руководитель поясняет: ещё недавно китайцы не знали вкуса кофе, а теперь этот продукт захватывает китайский рынок, и цены на него всё растут.

Читайте также: Топ-5 необычных блюд из яблок

Уже было несколько пробных попыток поставки в Китай продукции «Красного пищевика» – и мармелад, и халва, и конфеты в шоколаде. В этом месяце первый полноценный контейнер с белорусским продуктом должен отправиться в КНР. Логистика позволяет за две недели доставить товар по железной дороге – для продукции, срок годности которой всего четыре месяца, это важно.

«Китайцы стали богаче жить, и они доверяют импортной продукции зачастую больше, чем своей. Два года назад я посещал Шанхай. Китайские коллеги сказали: нам нужен дорогой качественный продукт. Мы предложили сделать этикетку китайской, но они отказались – говорят, это будет означать, что продукт произведён в Китае, и к нему будет меньше доверия. Так что этикетка должна быть белорусской, а уж стикеры на китайском языке на неё нанесут», – пояснил Анюховский.

Чего недоговаривают производители зефира?

Порядка 60% продукции «Красного пищевика» – старый добрый зефир.

Директор научил читателей Sputnik, как выбрать в магазине правильный зефир, даже не заглядывая в графу «страна производства».

«На этикетке нужно искать, что на первом месте в составе продукта. Сегодня бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы. У нас из шести линий есть только одна ускоренного производства. В зефире, который на ней производится, только порядка 10-15% яблочного пюре, а такими линиями заставлена вся Россия», – говорит Сергей Анатольевич.

Чем меньше в зефире яблочного пюре, тем больше в нем сахара и патоки. Именно потому, что бобруйские сладости на треть состоят из яблок, в нашем зефире есть кислинка.

А проще: в ста граммах бобруйского зефира – одно яблоко.

«Я всегда говорю – если на этикетке состав продукта занимает больше трёх строчек, его нужно положить туда, где он лежал. Не в упрёк коллегам – порой посмотришь на состав того же печенья и удивляешься. У нас состав – яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок. Чтобы студнеобразование шло быстрее – цитрусовый пектин», – говорит директор «Красного пищевика».

 

Прямых конкурентов у компании на белорусском рынке нет. «Красного Мозырянина» называют не конкурентами, а коллегами.

«Как фабрика с одной линией может конкурировать с той, у которой их шесть? Они догоняют, подстраиваются под ту ценовую политику, которую мы проводим», – признает Анюховский.

Но есть понятие «товаров-заменителей».

«Если человеку без разницы, что взять к чаю, он с равной вероятностью может выбрать или зефир, или печенье, или шоколадную конфету. Если ему важна цена, бежит за ценой. Если важно качество бренда, покупает продукцию определённой фабрики», – поясняет Сергей Анатольевич.

Иногда приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией.

«Мы не используем кондитерские глазури, работаем на настоящем шоколаде. В случае с зефиром в шоколаде это влияет на цену. Иногда на рынок заходят продукты в кондитерской глазури, а продаются под видом зефира «в шоколаде». Когда видишь за 5 рублей на полке зефир в шоколаде, то понимаешь, что он физически не может столько стоить. Пользуются подменой понятий», – рассказывают в Бобруйске о недобросовестных конкурентах.

В компании с этим борются, информируют контролирующие органы.

«Некоторые производители не наносят на этикетку весь состав, который есть в продукте. Когда конкурент приходит с продуктом, который на 20-40% дешевле твоего, понимаешь, что что-то не так. Когда ты не эксперт, не поймешь, в чём подвох», – поясняют на бобруйской фабрике.

Если на фабрике кто-то из конкурентов вызывает подозрения, то «Красный пищевик» делает контрольную закупку, выявляет такие «недосказанности» в составе продукта и просит контролирующие органы принять меры.

Читайте также: Запечённая овсянка с яблоком и корицей на завтрак

Протеиновые батончики из Бобруйска

На фабрике не могли не заметить, что отношение людей к своему здоровью меняется. Для бизнеса это новая ниша. На «Красном пищевике» готовят линейку, в которой будут представлены энергетические и протеиновые продукты питания.

Они будут, обещают на фабрике, немного дешевле, чем импортные аналоги.

«Как у местного производителя, у нас будет возможность предложить более выгодную цену, это позволит потребителю сделать шаг в нашу сторону. Буквально на этой неделе с коллегами дегустировали драже с высоким содержанием протеина. Будем запускать в производство протеиновые батончики, ореховые пасты», – рассказал Анюховский для тех потребителей, которым зефир кажется недостаточно подходящим для ЗОЖ продуктом.

Почему «Красный пищевик» берётся за новые для себя продукты, где и без того сложилась конкуренция? Потому что свободных ниш попросту нет, убежден директор.

«Если бы вы мне сказали, какая ниша свободна, я бы с радостью туда побежал, но сегодня нет свободных ниш, смотришь, в каких ты можешь быть конкурентнее», – говорит директор.

Мёд – ещё один шажок в сторону здорового образа жизни белорусов и импортеров бобруйской продукции, но разобраться в мёде оказалось нелегко. Руководитель фабрики говорит просто – «влезли в тему», не имея ни малейшего представления о ней, но через два года уже стали экспертами.

«Сегодня для белорусов мёд – это практически одно разнотравье. Мы хотим выстроить с пчеловодами такую систему, чтобы можно было продавать монофлерный мёд – липовый, гречишный и так далее», – поясняет директор.

Поначалу мёд завозили из Украины, потому что у белорусских пасечников практически не отлажена система сбора продукта по сортам и работы с ним.

«Мы учимся и будем учиться вместе с пчеловодами правильно заготавливать мёд. Этой зимой будем учить пчеловодов правильно собирать его, не заниматься фальсификацией», – говорят на «Красном пищевике» и поясняют – микроскоп не обманешь. Там видно, какой продукт привёз пасечник и с каких растений пчелы собирали пыльцу.

«Евроопт» – не панацея

На внутреннем рынке один из основных путей продаж «Красного пищевика» – собственная сеть. А в регионах скоро будут разъезжать автомагазины – они будут развозить продукцию бобруйской фабрики в далёкие и малые населенные пункты.

Читайте также: 5 вариантов быстрых и вкусных закусок для приятного вечера под хороший фильм

Собственные магазины используют, чтобы понять, какой из новых продуктов приглянулся потребителю, а какой пора убирать с полок торговых сетей.

От крупной сети «Евроопт» компания не зависит во многом благодаря фирменным магазинам. Если на «Евроопт» приходится только 7% продаж, то на собственную сеть – около 25%.

«Новые продукты не сразу отдаём в ритейл. Первые партии обкатываем на пяти-десяти магазинах собственной сети. Когда появляются лидеры, ставим их в национальную «ключёвку» – крупные гипермаркеты. А с аутсайдерами работаем, пересматриваем рецептуру, вкус, оформление. Если продукт не зарекомендовал себя в нашей сети, то и на стороне продаваться тоже не будет. Зачем тогда тратить силы и энергию?» – говорит директор.

Продуктов, на которые «Красный пищевик» решил не тратить силы и энергию, тоже хватает.

«В Австрии на одной кондитерской фабрике создали кладбище идей. Так и назвали. Туда отправляют продукты, которые умерли. Стоит гранитный памятник, указаны даты, когда они продавались. Мы пока такого не делали, и разместить негде. Хотя идея интересная», – смеётся Сергей Анюховский.

Но что здесь хоронить не собираются – традиционный классический зефир. Сколько бы новых продуктов на бобруйской фабрике ни выпускалось, зефира всё равно обещают производить не меньше половины общих объёмов.

Линии могут обновляться и меняться, главное, чтобы не изменилась рецептура старой доброй бобруйской классики.

«Когда мы запускали новую линию зефира в шоколаде, сохранили классическую рецептуру. Покупатели уже три года лакомятся зефиром с новой линии, и никто не заметил этого, потому что осталась прежняя рецептура. А на каком железе производится, потребителю неинтересно. Главное, чтобы вкус не поменялся, а консистенция осталась прежней», – убеждены на фабрике, где первая партия зефира сошла с конвейера 85 лет назад.

1

Поделиться

Читайте также

Свято-Иверский храм Бобруйска приглашает горожан поучаствовать в благотворительной акции «Книги детям».

Вместе мы сможем пополнить библиотеку детской литературой для Каменской вспомогательной школы-интернат, подарить детям счастье в увлекательном чтении.

Книги могут быть б/у, но в хорошем состоянии.

Сбор книг: Свято-Иверский храм (церковная лавка).

Контактный телефон: +375(29) 340-70-24.

 

Читать дальше

В филиале фитнес-клуба Ева по пр-ту Строителей проводятся тренировки по карате (фитнес-класс).

Что дают тренировки каратэ ребёнку:

  • физическое развитие,
  • дисциплину,
  • трудолюбие,
  • уверенность в себе.

Вы давно хотели записать ребёнка на тренировки? В фитнес-клубе удобное время занятий - вторник 17:45.

Запись: 233 с мобильного.

 

Читать дальше

Открытые городские соревнования по образовательной робототехнике RoBoTech Games проходят в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска.

20 команд, 9 тренеров, 30 спортсменов из Бобруйска, Витебска и Минска участвуют в соревнованиях.

Соревнование — это форма деятельности, борьба, соперничество за достижение превосходства, лучшего результата. Пожелаем бобруйчанам удачи!

1

Читать дальше