Топ-5 необычных блюд из яблок

Август – время собирать урожай в саду и радовать близких фруктовыми вкусностями. В этом месяце каждая хозяйка считает своей обязанностью испечь шарлотку и закрыть пару баночек варенья на зиму. А что насчёт нестандартных рецептов? Собрали топ-5 вариантов готовки яблок, о которых вы не слышали.

1. Драники

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-1

Куда же белорусам без вариаций на любимое национальное блюдо? Берём:

  • 3 яблока,
  • яйцо,
  • 4 столовые ложки муки
  • и 2 – сахара. Если сорт попался кислый, можно и больше.

Яблоки чистим, натираем на терке, смешиваем с яйцом и сахаром. В полученную смесь постепенно добавляем муку. Если фрукты пустили много сока, её может понадобиться чуть больше. Тесто выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем драники на растительном масле по три минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подаём с медом или со сметаной.

Читайте также: 5 вариантов быстрых и вкусных закусок для приятного вечера под хороший фильм

2. Аджика

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-2

Для приготовления аджики со сладкими нотками примерно на 5 литровых банок вам понадобятся:

  • 1 килограмм болгарского перца, моркови и яблок;
  • 2,5 килограмма помидоров,
  • а также 100 граммов перца чили и 200 – чеснока.

Не забудем и о специях: приготовьте 1 стакан сахара и столько же растительного масла, 200 мл уксуса и 100 г соли. Все остальные добавки – по вкусу на ваше усмотрение.

Овощи и фрукты моем, очищаем от плодоножек и семян. Если хочется добавить остроты, перец чили оставляем целым. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем кожицу. Пропускаем всё через мясорубку (блендер тоже подойдёт) и ставим вариться.

Ждём полчаса после закипания, добавляем специи и даем потомиться ещё десять минут. После этого горячую аджику можно разливать по банкам или ставить на обеденный стол.

Читайте также: Учёные рассказали, как правильно есть яблоки

3. Мороженое

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-3

Запасаемся молочными продуктами:

  • 250 граммов сливок (лучше использовать 20%-ные),
  • 150 – молока
  • и немного масла для жарки.

Также вам понадобятся:

  • одно крупное яблоко,
  • 220 граммов сахара,
  • три желтка
  • и ванилин.

Изюминку рецепту придаст коньяк (в рецепте используется 30 граммов), но можно обойтись и без него.

 

Молоко взбиваем с желтками и 170 граммами сахара. Полученную смесь варим, пока она не загустеет. Параллельно карамелизуем мелко нарезанное яблоко: жарим его на сливочном масле с добавлением оставшегося сахара. Если вы решили использовать коньяк, вливайте его в сковороду, подожгите горелкой и дайте алкоголю выпариться.

Всё смешиваем со взбитыми сливками, перебиваем блендером и разливаем в формочки. До полной готовности домашнему мороженому нужно провести в морозилке семь-восемь часов.

Читайте также: 5 причин позавтракать с утра

4. Тёплый салат с курицей

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-4

Продуктов для простой, но питательной закуски нужно немного:

  • половина куриного филе,
  • 2 яблока
  • и 1 болгарский перец.

Из специй – 3 столовые ложки сахара, по одной – сливочного и оливкового масла, а также 50 мл яблочного сока.

Курицу отвариваем и делим на волокна. Яблоки нарезаем дольками и обжариваем в сахаре в течение нескольких минут. Потом достаём их, а в карамель вливаем сок (можно добавить и мелко нарезанный перец чили, если вам хочется остринки). Варим 5 минут. Перец режем полосками и обжариваем с курицей. Смешиваем с готовыми яблоками и соусом, солим и перчим.

Читайте также: Как сушить фрукты, овощи и мясо

5. Овощной суп

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-5

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 2 кислых яблока,
  • 300–400 граммов капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 помидора
  • и половина луковицы,
  • а также петрушка и укроп.

В идеале для основы супа используется мясной бульон – два литра, но можно заменить его водой.

Очищенный лук и перец пассируем до золотистого цвета, добавляем в закипевший бульон (или воду). Почти сразу же добавляем капусту, специи, дольки яблок и помидоров, даём провариться 10–15 минут. Суп будет вкуснее, если дать ему потомиться, так что выключаем огонь, добавляем зелень и засекаем полчаса.

Читайте также: Почему утро стоит начать с чашки какао

1

Источник: sb.by

Поделиться

Читайте также

27 марта 2021 года в средней школе №34 Бобруйска прошёл пятый этап второго сезона Кубка по образовательной робототехнике – республиканского профориентационного проекта, который организует Ассоциация «Образование для будущего» в каждой области (проводят в разных городах страны) и столице.

Цель у организаторов Кубка – вовлечь в область цифровых технологий как можно больше детей разного возраста – от 4-5 лет до выпускного класса.

На месте событий собралось 94 команды (142 человека) из разных городов страны:

  • Минска,
  • Гомеля,
  • Полоцка,
  • Бобруйска,
  • Барановичей,
  • Борисова,
  • Мяделя,
  • Черни.

Победители соревнований получают грамоты, медали и сертификат на внутреннюю валюту соревнований «коринты», которые они потом смогут обменять на специальные призы.

В рамках Кубка прошли городские соревнования по интеллектуальному сумо 15X15, организованные управлением по образованию Бобруйского горисполкома. Дипломом III степени был награжден Петрушенко Дмитрий учащийся Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска.

 

cdodim_bobr

Читать дальше

Ещё не закончилась серия областных соревнований по техническим видам спорта, а уже стартовала XIX республиканская спартакиада учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт».

Бобруйские спортсмены по трассовому моделизму под руководством тренера Виталия Гудкова вернулись из Солигорска, где представляли на республиканских соревнованиях Могилёвскую область. Вот их имена:

  • Бабакин Даниил,
  • Багринцев Вячеслав,
  • Дубов Никита,
  • Гудков Арсений,
  • Жирков Илья,
  • Харько Николай.

Эти отважные ребята привезли из Солигорска 3-е место. Багринцев Вячеслав показал отличный результат.

Учащиеся Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска с невероятной волей к победе, несмотря на затянувшуюся двухлетнюю модернизацию трассы и невозможность полноценно тренироваться, демонстрировали силу духа и мастерство.

Читайте также: Республиканские соревнования по картинг-слалому пройдут в Бобруйске 1-2 апреля

 

cxtbobr.schools.by

Читать дальше

24 марта 2021 года отдел технического творчества бобруйского Центра дополнительного образования детей и молодёжи принимал областные соревнования по картингу.

6 команд, 28 спортсменов из Могилёва, Бобруйска и Осиповичей боролись за пьедестал почёта.

После четырёх часов заездов бобруйчане показали достойный результат.

Возрастная категория 8-13 лет:

  • Назаренко Илья – диплом I степени.
  • Волков Даниил – диплом III степени.

Возрастная категория 14-18 лет:

  • Столяр Кирилл – диплом III степени.
  • II и III командное место – Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска.
  • I командное место завоевала команда областного центра.

Спортсмены Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска Назаренко Илья и Столяр Кирилл будут выступать в составе сборной команды Могилёвской области на республиканских соревнованиях по картингу, которые состоятся 1-2 апреля в Бобруйске и будут проходить в рамках республиканской спартакиады учащихся по техническим видам спорта «ТехноиноСпорт».

 

cdodim_bobr

Читать дальше