Топ-5 необычных блюд из яблок

Август – время собирать урожай в саду и радовать близких фруктовыми вкусностями. В этом месяце каждая хозяйка считает своей обязанностью испечь шарлотку и закрыть пару баночек варенья на зиму. А что насчёт нестандартных рецептов? Собрали топ-5 вариантов готовки яблок, о которых вы не слышали.

1. Драники

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-1

Куда же белорусам без вариаций на любимое национальное блюдо? Берём:

  • 3 яблока,
  • яйцо,
  • 4 столовые ложки муки
  • и 2 – сахара. Если сорт попался кислый, можно и больше.

Яблоки чистим, натираем на терке, смешиваем с яйцом и сахаром. В полученную смесь постепенно добавляем муку. Если фрукты пустили много сока, её может понадобиться чуть больше. Тесто выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем драники на растительном масле по три минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подаём с медом или со сметаной.

Читайте также: 5 вариантов быстрых и вкусных закусок для приятного вечера под хороший фильм

2. Аджика

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-2

Для приготовления аджики со сладкими нотками примерно на 5 литровых банок вам понадобятся:

  • 1 килограмм болгарского перца, моркови и яблок;
  • 2,5 килограмма помидоров,
  • а также 100 граммов перца чили и 200 – чеснока.

Не забудем и о специях: приготовьте 1 стакан сахара и столько же растительного масла, 200 мл уксуса и 100 г соли. Все остальные добавки – по вкусу на ваше усмотрение.

Овощи и фрукты моем, очищаем от плодоножек и семян. Если хочется добавить остроты, перец чили оставляем целым. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем кожицу. Пропускаем всё через мясорубку (блендер тоже подойдёт) и ставим вариться.

Ждём полчаса после закипания, добавляем специи и даем потомиться ещё десять минут. После этого горячую аджику можно разливать по банкам или ставить на обеденный стол.

Читайте также: Учёные рассказали, как правильно есть яблоки

3. Мороженое

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-3

Запасаемся молочными продуктами:

  • 250 граммов сливок (лучше использовать 20%-ные),
  • 150 – молока
  • и немного масла для жарки.

Также вам понадобятся:

  • одно крупное яблоко,
  • 220 граммов сахара,
  • три желтка
  • и ванилин.

Изюминку рецепту придаст коньяк (в рецепте используется 30 граммов), но можно обойтись и без него.

 

Молоко взбиваем с желтками и 170 граммами сахара. Полученную смесь варим, пока она не загустеет. Параллельно карамелизуем мелко нарезанное яблоко: жарим его на сливочном масле с добавлением оставшегося сахара. Если вы решили использовать коньяк, вливайте его в сковороду, подожгите горелкой и дайте алкоголю выпариться.

Всё смешиваем со взбитыми сливками, перебиваем блендером и разливаем в формочки. До полной готовности домашнему мороженому нужно провести в морозилке семь-восемь часов.

Читайте также: 5 причин позавтракать с утра

4. Тёплый салат с курицей

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-4

Продуктов для простой, но питательной закуски нужно немного:

  • половина куриного филе,
  • 2 яблока
  • и 1 болгарский перец.

Из специй – 3 столовые ложки сахара, по одной – сливочного и оливкового масла, а также 50 мл яблочного сока.

Курицу отвариваем и делим на волокна. Яблоки нарезаем дольками и обжариваем в сахаре в течение нескольких минут. Потом достаём их, а в карамель вливаем сок (можно добавить и мелко нарезанный перец чили, если вам хочется остринки). Варим 5 минут. Перец режем полосками и обжариваем с курицей. Смешиваем с готовыми яблоками и соусом, солим и перчим.

Читайте также: Как сушить фрукты, овощи и мясо

5. Овощной суп

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-5

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 2 кислых яблока,
  • 300–400 граммов капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 помидора
  • и половина луковицы,
  • а также петрушка и укроп.

В идеале для основы супа используется мясной бульон – два литра, но можно заменить его водой.

Очищенный лук и перец пассируем до золотистого цвета, добавляем в закипевший бульон (или воду). Почти сразу же добавляем капусту, специи, дольки яблок и помидоров, даём провариться 10–15 минут. Суп будет вкуснее, если дать ему потомиться, так что выключаем огонь, добавляем зелень и засекаем полчаса.

Читайте также: Почему утро стоит начать с чашки какао

1

Источник: sb.by

Поделиться

Читайте также

Есть идея провести дворовой фестиваль, поставить скамейку на детской площадке, напечатать сборник своих стихов, но нет ресурсов?

Приглашаем Вас на мастер-класс, где мы расскажем, как искать деньги на свои социальные задумки.

ВХОД СВОБОДНЫЙ по регистрации ЗДЕСЬ.

Предварительная программа:

11: 45-12: 00 Приветственный кофе

12: 00-13: 30 Презентация возможностей для поиска ресурсов в Беларуси

13: 30-13: 45 Кофе-пауза

13: 45-14: 45 Презентация польского опыта поиска ресурсов

14: 45-15: 00 Обратная связь, обмен контактами

Организаторы компенсируют расходы на проезд участников и участников из Могилёвской области при условии пользования общественным транспортом и наличии билетов в обе стороны.

 

 

Есць ідэі правесьці дваравы фэст, паставіць лавачку на дзіцячай пляцоўцы, надрукаваць зборнік сваіх вершаў, але няма рэсурсаў?

Запрашаем цябе на майстар-клясу, дзе мы распавядзем, як шукаць грошы на свае сацыяльныя задумкі.

УВАХОД ВОЛЬНЫ па рэгістрацыі ТУТ.

Папярэдняя праграма:

11:45-12:00 Вітальная кава.

12:00-13:30 Прэзэнтацыя магчымасьцяў для пошуку рэсурсаў у Беларусі

13:30-13:45 Кава-паўза

13:45-14:45 Прэзэнтацыя польскага досьведу пошуку рэсурсаў

14:45-15:00 Зваротная сувязь, абмен кантактамі

Арганізатары кампэнсуюць выдаткі на праезд удзельніцаў і ўдзельнікаў з Магілёўскай вобласьці пры ўмове карыстаньня грамадзкім транспартам і наяўнасьці квіткоў у два бакі.

Читать дальше

Жителям Могилёвской области предлагают присоединиться к акции «День посткроссера», которая пройдет во всех отделениях почтовой связи Беларуси 6 декабря. При отправке более 10 почтовых карточек клиенту предоставят скидку 10%, сообщили в пресс-центре РУП «Белпочта».

Посткроссинг - это международный онлайн-проект, в рамках которого не знакомые друг с другом люди из разных частей планеты обмениваются почтовыми карточками и марками. Его девиз - «Сюрприз в вашем почтовом ящике».

Присоединившись к проекту, человек  получает возможность познакомиться с достопримечательностями других стран и городов, попрактиковать иностранные языки и найти друзей по всему миру.

Присоединяйтесь к проекту и получите возможность познакомиться с достопримечательностями других стран и городов, практики иностранных языков и найти друзей по всему миру!

3 шага навстречу мечте: 

  1. Зарегистрируйтесь на сайте postcrossing.com и получите 5 случайных адресов из разных точек мира;
  2. Отправьте почтовые карточки по указанным адресам в любом отделении почтовой связи, оплатив пересылку марками. Напоминаем, что 6 декабря действует 10% скидка!
  3. Ждите сюрприз в вашем почтовом ящике из разных уголков мира!

Справочно.

Основателем проекта и создателем сайта postcrossing.com является португалец Паоло Магаляэш. Он очень любил получать и отправлять бумажные письма, написанные от руки.

Онлайн-проект насчитывается 209 стран-участниц, около 800 тысяч участниц, которые получили 54 миллионов почтовых карточек. Открытки из разных точек планеты прошли расстояние равное 6 826 727 кругам вокруг земного шара — это 277 358 313 207 км.

В рейтинге стран-участниц по числу посткроссеров и количеству отправленных открыток Беларусь занимает 8-е место — более 30 тысяч белорусов отправили уже 2 277 222 открытки.

По материалам сайтов Белпочты и Могилёвского облисполкома

Читать дальше

В музее им. П. Масленникова 6 декабря открылась новая выставка. На ней жители Могилёва смогут увидеть работы мастеров разных стран, которые приняли участие в пленэре по керамике «AРT-Жыжаль».

Праздник художников в 16-й раз прошёл летом 2019 года под Бобруйском. На базе отдыха «Вербки» ОАО «ФанДОК» в течение трёх недель – с 17 июля по 6 августа – 20 художников создавали из глины чудеса. Для этого было подготовлено несколько печей – и каждая по-своему уникальна. Одну из них – соляную –  опробовали в этом году. Бессменный организатор, руководитель и вдохновитель пленэра – удивительный человек и энтузиаст Валерий Колтыгин.

bobruiskii-prazdnik-keramiki-pereekhal-v-oblastnoi-muzei-1

bobruiskii-prazdnik-keramiki-pereekhal-v-oblastnoi-muzei-2

Бобруйские пленэры – это эксклюзив в мировом искусстве, по крайней мере на постсоветском пространстве такое проводится только у нас. Именно поэтому в Беларусь со всех концов планеты съезжаются признанные мэтры и начинающие керамисты, чтобы не только попробовать себя в древнем искусстве обжига в полевых условиях, но и пообщаться, обменяться идеями, взглядами, дать мастер-классы.

bobruiskii-prazdnik-keramiki-pereekhal-v-oblastnoi-muzei-3

bobruiskii-prazdnik-keramiki-pereekhal-v-oblastnoi-muzei-4

Выставка по итогам «AРT-Жыжаля», в котором в этом году принимали участие художники из 8-ми стран, традиционно проходит в областном центре осенью. До этого работы выставлялись в Бобруйском художественном музее, а с 24 октября по 1 декабря – в столичном НЦСИ  (Национальный центр современных искусств).

bobruiskii-prazdnik-keramiki-pereekhal-v-oblastnoi-muzei-5

bobruiskii-prazdnik-keramiki-pereekhal-v-oblastnoi-muzei-6

bobruiskii-prazdnik-keramiki-pereekhal-v-oblastnoi-muzei-7

bobruiskii-prazdnik-keramiki-pereekhal-v-oblastnoi-muzei-8

bobruiskii-prazdnik-keramiki-pereekhal-v-oblastnoi-muzei-9

Фото: Могилёвские ведомости

Читать дальше