Вкусные сюрпризы к новогодним праздникам готовят на бобруйском предприятии

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.

ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.


Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями


Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.

«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

 

«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.


Читайте также: Гололёд: куда обращаться в Бобруйске и как избежать травм


Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.

«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.

После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

 

«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

1

«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.

Фото: Олег Фойницкий

 

Поделиться

Читайте также

Прекрасных жительниц Бобруйска и Бобруйского района обережная мастерская «Гнездо» приглашает приятно провести время 20-21 апреля 2024 года в формате ресурсной встречи «Любовь к себе через любовь к телу». Команда экспертных кураторов вместе с участницами создадут пространство преобразования для каждого, кто готов меняться к лучшему.

Организатор – kholneeva_olga. Бронирование мест, дополнительная информация и вопросы по телефону +375(29) 157-98-67.

Для кого

Если для вас важны:

  • любовь и согласие с собой,
  • преумножение своей женской силы,
  • развитие чувственности и самоценности,
  • осознание важности самопринятия и самопонимания,
  • обретение внутренней гармонии.

Если вы хотите научиться:

  • принимать свои теневые стороны,
  • прощать себя,
  • хвалить себя,
  • любить и жить в гармонии с собой и миром,

То этот ретрит для вас.

Спикеры в инстаграм

  1. @volha_fedorova
  2. @alena_arsentsyeva.lana
  3. @sanya.moon

Оргмоменты

  • Место проведения – база отдыха «Мир» (Бобруйский район, Слободковский сельсовет). 20 мин. езды на автомобиле. Трансфер включён в стоимость участия.
  • Количество участников ограничено.

zhenskii-krug-v-bobruiske

1

Читать дальше

С 1 по 31 марта 2022 года в выставочном зале художественного музея Бобруйска работает выставка почтовых открыток советского периода, посвящённая Дню женщин.

Выставочный зал работает с 10.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника.

 

Читать дальше

С 21 по 27 февраля 2022 года в республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам Беларуси по шахматам и шашкам проходило первенство страны по шашкам-64 (юноши 1996-2002, юниоры 2003-2005), юноши и девушки 2006-2008, 2009-2011, 2012 гг. и моложе), в котором приняли участие 159 спортсменов из всех регионов страны и Минска, в том числе трое международных гроссмейстеров.

Соревнования проводились в классической и молниеносной программах раздельно среди юношей и девушек. В старшей возрастной группе (1996-2022 г.р.) честь Бобруйска защищала международный гроссмейстер Вера Хващинская. Спортсменка завоевала серебро, набрав 6 очков из 8 возможных.

Не отстаёт от неё и юный житель Бобруйска Марат Астапёнок (заглавное фото новости), который на первенстве республики, проходившем 5-6 марта в Минске, набрал 10 очков из 12 возможных и стал бронзовым призёром соревнований.bobruichane-voshli-v-troiku-liderov-pervenstv-respubliki

На пьедестале почёта Вера Хващинская

И Вера Хващинская, и Марат Астапёнок –  воспитанники бобруйского тренера Николая Петровича Кадесникова, который занимается со своими подопечными в Центре дополнительного образования детей и молодёжи.

 

Читать дальше