Вкусные сюрпризы к новогодним праздникам готовят на бобруйском предприятии

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.

ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.

Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями

Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.

«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

vkusnye-syurprizy-k-novogodnim-prazdnikam-gotovyat-na-bobruiskom-predpriyatii-1

 

 

«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.

Читайте также: В январе 2021 года у белорусов появятся личные Е-кабинеты

Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.

«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.

После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

vkusnye-syurprizy-k-novogodnim-prazdnikam-gotovyat-na-bobruiskom-predpriyatii-2

«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.

 

Фото: Олег Фойницкий

Поделиться

Читайте также

По состоянию на 6 апреля 2020 года в Беларуси проведено более 40 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Для проведения тестирования задействовано 13 лабораторий.

На стационарном лечении находятся 634 человека. Основная часть – лица первого контакта, которые были выявлены в ходе эпидрасследований и на момент тестирования находились в стационарах. У большей части пациентов заболевание протекает в лёгкой или средней форме.

Коронавирусная инфекция в Беларуси. Ситуация на 7 апреля

После прохождения лечения выздоровели 53 человека. Всего за последние двое суток из медучреждений выписано 355 пациентов, находившихся на различных формах контроля и лечении.

Зарегистрировано 13 случаев смерти пациентов, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией.

 

Пресс-служба Минздрава РБ

Читать дальше

Прямой эфир «Табата» для тех, кто остался дома, 6 апреля в 18.00 в профиле инстаграм бобруйского фитнес-клуба.

Жиросжигающая тренировка от инструктора клуба «Ева» Марины Акуленко.

Бобруйчан ждут в спортивной форме перед экранами смартфонов.

Занимаемся сегодня вместе!

Читать дальше

По сообщению начальника  главного управления по здравоохранению Могилёвского облисполкома Александра Старовойтова, в области на утро 6 апреля было 16 пациентов с лабораторно подтверждённой коронавирусной инфекцией.

За последние сутки заболевание выявлено у 11 человек. Из них 10 – это контакты первого уровня, которые находились в лечебных учреждениях региона. Также в числе заболевших — студентка, приехавшая из Витебской области. «Эта информация подтверждает правильность выбранной стратегии по изоляции ближайших контактов пациентов с коронавирусом», — подчеркнул Александр Старовойтов.

Он обратил внимание, что все заболевшие обследованы, проведён весь спектр противоэпидемических мероприятий. Сегодня они находятся на стационарном лечении в Могилёвской инфекционной больнице и инфекционном отделении Бобруйской центральной больницы. Всего в медучреждения региона госпитализированы 179 человек.

«В основном в Могилёвской области мы имеем завозные случаи коронавирусной инфекции, — рассказал Александр Старовойтов. – Некоторые пациенты вернулись из России, где работали или были на выезде. Несколько человек приехало из Витебского региона, в том числе врачи, которые проходили там повышение квалификации». В географическом плане отметились Кричев, Славгород, Кировск, Бобруйск, Могилёв и Могилёвский район.

Сегодня из России в Бобруйск вернулись на 3-х автобусах 75 жителей города. Бобруйские медики проверили прибывших горожан. Лиц с признаками ОРИ из числа прибывших не выявлено. Всем вернувшимся разъяснен порядок самоизоляции, вручены памятки.

 

Здравоохранением Могилёвщины предпринимаются меры к стопроцентной готовности на случай, если количество таких больных будет возрастать.

«Глядя на ситуацию в мире и окружающих нас странах, не обращать внимание на это — всё равно что уподобляться страусу, прячущему при опасности голову в песок, и лучше, как говорится, перестраховаться, сработать на опережение, чтобы в случае худшего не хвататься за голову. Даже если пациентов, у которых COVID-19 подтверждается лабораторно, немного, то в целях профилактики приходится выявлять и госпитализировать также немало других людей, с которыми заболевшие контактировали», — резюмировал начальник главного управления по здравоохранению облисполкома.

В Могилёвской области реализуется трехэтапный план перепрофилирования организаций здравоохранения в целях профилактики коронавирусной инфекции.

На первом — к приёму таких пациентов были полностью подготовлены Могилёвская инфекционная больница и один из корпусов кожвендиспансера — всего 475 коек.

Вторым этапом предусматривается перепрофилирование порядка двух тысяч коек стационаров. В Бобруйске — это онкологический диспансер. Под инфекционные будут отведены часть коек Бобруйской центральной больницы.

Этих мер, надеемся, будет достаточно даже в случае, если ситуация на Могилёвщине с COVID-19 осложнится. Но при необходимости предусматривается и третий этап перепрофилирования ещё 1700 коек.

По материалам mogilevnews.by, бобруйского радио

К сведению. В связи с получением второго отрицательного результата обследования на Covid-19 из инфекционного отделения Бобруйской центральной больницы выписан один пациент, который ранее был госпитализирован с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Коронавирусная инфекция в Беларуси. Ситуация на 6 апреля

Читать дальше