Как сушить фрукты, овощи и мясо

Благодаря высушиванию овощи, фрукты и мясо можно хранить долго: из продуктов уходит влага, поэтому они не гниют и не плесневеют. При правильной технологии после высушивания продукты сохраняют свои питательные свойства и витамины.

Расскажу, как правильно сушить фрукты, овощи и мясо.

Выбрать сушилку

Для начала нужно определить, какая сушилка вам нужна. Они бывают конвективные и инфракрасные.

В конвективных сушилках-дегидраторах нагревательный элемент обдувает мощный вентилятор. Нагретый воздух проходит через решётчатые поддоны, на которых лежат продукты. Из-за окисления кислородом продукты могут изменить цвет.

Конвективные сушилки-дегидраторы бывают горизонтального, вертикального типа и горизонтального замкнутого обдува.

В сушилках вертикального типа нагревательный элемент с вентилятором находится снизу или сверху поддонов. Температура на верхних и нижних поддонах неравномерна – нужно будет периодически менять поддоны местами, чтобы закончить процесс сушки в одно время.

В сушилках горизонтального типа нагревательный элемент с вентилятором находится сбоку. Температура на любом поддоне в процессе высушивания одинаковая.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


В сушилках с горизонтальным обдувом замкнутого типа нагретый воздух поднимается сбоку, проходит через каждый поддон, а потом уходит через центральный вентиляционный канал. В таких сушилках можно установить большое количество поддонов.

В инфракрасных сушилках нагревается не воздух, а сами продукты: инфракрасные волны, похожие на «природные» тепловые, проникают в продукты достаточно глубоко. Еда, которая была высушена в инфракрасных сушилках, сохраняет максимальное количество витаминов и аминокислот. Цвет продуктов остаётся близким к первоначальному.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-1

Пример конвективной сушилки с пятью поддонами

Подготовить продукты

Перед тем как положить в сушилку, фрукты и овощи лучше нарезать ломтиками толщиной 4–5 миллиметров. Если толщина будет больше, мякоть с обеих сторон станет непроницаемой сухой корочкой. Серединка при этом останется влажной, и при хранении продукты могут гнить.

Многим продуктам перед высушиванием пригодится обработка паром. Пар уничтожит вредные микроорганизмы и смягчит толстую кожицу.


Читайте также: Как правильно хранить сыр


Сливы, например, перед сушкой лучше пробланшировать: опустить в кипяток на две-три минуты, потом окунуть в холодную воду и вытереть салфеткой. Если кожица сливы лопнула, значит вы сделали всё верно. Такая процедура бланшировки подойдёт и для подготовки винограда, вишни и черники. Крупный виноград стоит разрезать на две половинки.

Почти все продукты можно высушить, но есть такие, которые высушивать нерентабельно. Например, мякоть арбуза содержит около 93% воды – для того, чтобы засушить половину арбуза, потребуется много времени и электроэнергии.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-2

Сливы перед высушиванием нужно положить в кипяток на пару минут, тогда их кожица даже в сушёном виде будет мягкой

Определить температуру

Температуру высушивания можно задавать только на конвективных сушилках. Инфракрасные сушилки работают до момента, когда вы сочтёте, что продукты готовы.

Рекомендуемые температуры высушивания:

  • фруктов и пастилы – 50-60°C,
  • овощей – 50-55°C,
  • мяса и рыбы – 60-65°C,
  • трав — 35-40°C.

Читайте также: Как правильно мыть овощи и фрукты. Список полезных советов

В каждой сушилке есть инструкция, в которой написано, как понять, сколько времени понадобится для высушивания разных продуктов. Эти данные приводятся с учётом мощности конкретной сушилки, её типа и температуры.

 

Стоит всё же экспериментировать: ни один производитель не сможет предусмотреть всех вариантов. Как показала практика, даже картошка разных сортов может высушиться с разной скоростью.

Проверять, готовы ли продукты, стоит примерно за полчаса до запланированного окончания процесса. Нужно взять толстый кусочек, подождать, пока он остынет, надломить его и надавить на обе стороны. Если влага не проступила – продукт высушен.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-3

Мясо рекомендуется сушить при температуре 60-65°C

Правильно хранить продукты

Хранить большие запасы дома лучше в стеклянных трёх- или пятилитровых банках с плотно прилегающими крышками. Отличный вариант – вакуумная упаковка: продукты будут долго храниться, если из пакетов и контейнеров выкачать весь воздух.


Читайте также: Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру


Рекомендую также использовать набор «Вакс» – это специальные крышки и ручной насос для откачивания воздуха. С этими приспособлениями можно много раз открывать и закрывать банку с высушенными продуктами.

Остальные варианты хранения не исключают появление насекомых и плесени в высушенных продуктах.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-4

Осталось закрыть банку вакуумной крышкой – и сохранности яблок ничего не грозит

Рецепт мяса для похода

Взять одинаковое количество индейки и телятины, морковь и лук. Отварить всё до готовности. Затем мясо и овощи вынуть, нарезать, охладить, дважды прогнать через мясорубку. Полученные горошинки варёного фарша уложить равномерным слоем на поддон. Сушить 10 часов при температуре +60°C.

Как выбрать нужную сушилку для продуктов

  1. Если нужно сохранить внешний вид продуктов и их свойства, стоит выбирать инфракрасные сушилки.
  2. Если важна точность температуры, надо обратить внимание на конвективные сушилки с термостатом.
  3. Если нужно сушить немного продуктов, можно обойтись сушилкой на три поддона или инфракрасной сушилкой, которую можно свернуть в рулон.
  4. Если необходима вместительная сушилка с большой мощностью и продуманной конструкцией, стоит обратить внимание на профессиональные марки Ezidri, Волтера, L’EQUIP, RawMid и Tribest.

1

Источник: Market.Yandex.by

Поделиться

Читайте также

Республиканский субботник в Беларуси в 2024 году, по сообщению правового Интернет-портала, пройдёт  20 апреля.

В этот день республиканские органы госуправления и иные госорганизации, подчиненные органы власти, местные исполнительные и распорядительные органы, а также другие организации на военной основе могут провести республиканский субботник на рабочих местах или благоустроить и привести в надлежащее состояние историко-культурные ценности, территории населенных пунктов, подготовку детские оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря к летнему сезону.

Личное участие в республиканском субботнике примут руководителей госорганов.

Документом установлено, что заработанные в день регионального республиканского субботника денежные средства перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком.


Читайте также: «Белшина» ищет футбольные таланты


 

А что в Бобруйске

По информации сайта Бобруйского горисполкома, в рамках субботника будут произведены благоустройство и приведение в благополучном состоянии историко-культурных отношений, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны, осуществлена ​​подготовка воспитательно-оздоровительных учреждений к летнему сезону, объектам и территориям города. Бобруйска.

Заработанные на рабочих местах в день проведения республиканского субботника денежные средства в объёмах, выделенных добровольно работниками, в том числе работниками, работами, не связанными с производством продукции (работ), предоставлением платных услуг, перечисляются по данному счёту горисполкома, открытом в учреждении банка.

1

Читать дальше

Первый в Могилёвской области магазин сети «Грошык» открылся 16 апреля 2020 года в Бобруйске.

Он относится к категории «жёстких дискаунтеров» – это значит, что в нём на продукты питания и сопутствующие товары установлены минимальные цены. Новый магазин расположился в центре города, по адресу Интернациональная, 36, неподалеку от парка и стадиона «Спартак».

Торговый объект делает ставку на белорусских производителей, которые представлены в нём очень широко. Выкладка товара происходит на паллетах. Низкие цены на товар достигаются за счёт минимизации издержек.


Читайте также: Безобидные пластиковые цветы наносят огромный вред природе


 

Компания позаботилась и о комфорте для покупателей. Внутри бобруйского «Грошыка» достаточно много свободного пространства. Для быстрого обслуживания предусмотрены целых 7 кассовых линий, а возле самого здания обустроена парковка на 30 машиномест.

Представлен большой выбор мясных и колбасных изделий, бакалеи, напитков, молочных продуктов – полный перечень товаров занимает около 1600 наименований.

Время работы нового дискаунтера «Грошык»: с 9 утра до 9 вечера.

Коммуникационное агентство PR Vision

 

Читать дальше

В связи с изменением расписания движения поездов по станции «Киселевичи» с 26 марта 2024 года по маршрутам № 14 «Микрорайон «Западный» - ул. Дзержинского» и 14А «Ст. Киселевичи - ул. Дзержинского» вводится в действие новое расписание движения автобусов по рабочим дням недели и с 30 марта 2024 года по выходным дням недели

14

Ул. Дзержинского — ДОК – м-н «Западный»­

рабочие дни

Дзержинского - м-н «Западный» 6.30 6.41 7.03 7.36 7.47 8.09 8.42 8.53 10.18 10.39 11.23 11.45 12.51 13.30 13.50*птн 14.05 пн-чтв 14.45 14.58 15.11 15.22*пн-чтв 15.22птн 15.52 16.04 16.17 16.35 16.58 17.10 17.23 17.41 18.16 18.35* 19.22 20.15 21.15 22.16 23.19 0.20

Ст.Киселевичи: 7.42, 14.22птн.,

15.55 пн.-чтв., 19.13 18 о/с 7.38

М-н «Западный» - Дзержинского

5.57 6.08 6.30 7.03 7.14 7.36 8.09 8.20 8.42 9.15 9.26 10.51 11.12 11.56 12.18 13.24 14.03 14.37пн-чтв 15.19 15.31 15.44 15.55птн. 16.28 16.37 16.50 17.07 17.31 17.43 17.56 18.12 18.49 20.47 21.48 22.49 23.50

14

Ул. Дзержинского — ДОК - ул. Гоголя

выходные дни

Дзержинского - М-н «Западный»

5.40 6.13 6.46 7.19 7.52 8.25 8.58 9.31 10.34 11.07 11.40 12.13 12.46 13.19 14.06 14.39 15.12* 15.45 16.19 16.51 17.25 18.38* 19.11 19.45 20.17 20.49 21.23 21.55 23.01

Ст. Киселевичи: 15.50 19.13

* автобус следует до Киселевичи

М-н «Западный» - Дзержинского

6.13 6.46 7.19 7.52 8.25 8.58 9.31 10.02 11.07 11.40 12.13 12.46 13.19 13.52 14.39 15.12 16.18 16.52 17.24 17.58 19.44 20.16 20.50 21.22 21.56 22.28 23.34

По всем вопросам обращаться в Бобруйский филиал Автобусный парк №2 ОАО «Могилёвоблавтотранс» (тел. 77-49-49, 73-65-99).


Читайте также: Как заказать талон к врачу в Бобруйске онлайн


1

Читать дальше