Как сушить фрукты, овощи и мясо

Благодаря высушиванию овощи, фрукты и мясо можно хранить долго: из продуктов уходит влага, поэтому они не гниют и не плесневеют. При правильной технологии после высушивания продукты сохраняют свои питательные свойства и витамины.

Расскажу, как правильно сушить фрукты, овощи и мясо.

Выбрать сушилку

Для начала нужно определить, какая сушилка вам нужна. Они бывают конвективные и инфракрасные.

В конвективных сушилках-дегидраторах нагревательный элемент обдувает мощный вентилятор. Нагретый воздух проходит через решётчатые поддоны, на которых лежат продукты. Из-за окисления кислородом продукты могут изменить цвет.

Конвективные сушилки-дегидраторы бывают горизонтального, вертикального типа и горизонтального замкнутого обдува.

В сушилках вертикального типа нагревательный элемент с вентилятором находится снизу или сверху поддонов. Температура на верхних и нижних поддонах неравномерна – нужно будет периодически менять поддоны местами, чтобы закончить процесс сушки в одно время.

В сушилках горизонтального типа нагревательный элемент с вентилятором находится сбоку. Температура на любом поддоне в процессе высушивания одинаковая.

В сушилках с горизонтальным обдувом замкнутого типа нагретый воздух поднимается сбоку, проходит через каждый поддон, а потом уходит через центральный вентиляционный канал. В таких сушилках можно установить большое количество поддонов.

В инфракрасных сушилках нагревается не воздух, а сами продукты: инфракрасные волны, похожие на «природные» тепловые, проникают в продукты достаточно глубоко. Еда, которая была высушена в инфракрасных сушилках, сохраняет максимальное количество витаминов и аминокислот. Цвет продуктов остаётся близким к первоначальному.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-1

Пример конвективной сушилки с пятью поддонами

Подготовить продукты

Перед тем как положить в сушилку, фрукты и овощи лучше нарезать ломтиками толщиной 4–5 миллиметров. Если толщина будет больше, мякоть с обеих сторон станет непроницаемой сухой корочкой. Серединка при этом останется влажной, и при хранении продукты могут гнить.

Многим продуктам перед высушиванием пригодится обработка паром. Пар уничтожит вредные микроорганизмы и смягчит толстую кожицу. Сливы, например, перед сушкой лучше пробланшировать: опустить в кипяток на две-три минуты, потом окунуть в холодную воду и вытереть салфеткой. Если кожица сливы лопнула, значит вы сделали всё верно. Такая процедура бланшировки подойдёт и для подготовки винограда, вишни и черники. Крупный виноград стоит разрезать на две половинки.

Почти все продукты можно высушить, но есть такие, которые высушивать нерентабельно. Например, мякоть арбуза содержит около 93% воды – для того, чтобы засушить половину арбуза, потребуется много времени и электроэнергии.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-2

Сливы перед высушиванием нужно положить в кипяток на пару минут, тогда их кожица даже в сушёном виде будет мягкой

Определить температуру

Температуру высушивания можно задавать только на конвективных сушилках. Инфракрасные сушилки работают до момента, когда вы сочтёте, что продукты готовы.

Рекомендуемые температуры высушивания:

  • фруктов и пастилы – 50-60°C,
  • овощей – 50-55°C,
  • мяса и рыбы – 60-65°C,
  • трав — 35-40°C.

В каждой сушилке есть инструкция, в которой написано, как понять, сколько времени понадобится для высушивания разных продуктов. Эти данные приводятся с учётом мощности конкретной сушилки, её типа и температуры.

 

Стоит всё же экспериментировать: ни один производитель не сможет предусмотреть всех вариантов. Как показала практика, даже картошка разных сортов может высушиться с разной скоростью.

Проверять, готовы ли продукты, стоит примерно за полчаса до запланированного окончания процесса. Нужно взять толстый кусочек, подождать, пока он остынет, надломить его и надавить на обе стороны. Если влага не проступила – продукт высушен.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-3

Мясо рекомендуется сушить при температуре 60-65°C

Правильно хранить продукты

Хранить большие запасы дома лучше в стеклянных трёх- или пятилитровых банках с плотно прилегающими крышками. Отличный вариант – вакуумная упаковка: продукты будут долго храниться, если из пакетов и контейнеров выкачать весь воздух.

Рекомендую также использовать набор «Вакс» – это специальные крышки и ручной насос для откачивания воздуха. С этими приспособлениями можно много раз открывать и закрывать банку с высушенными продуктами.

Остальные варианты хранения не исключают появление насекомых и плесени в высушенных продуктах.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-4

Осталось закрыть банку вакуумной крышкой – и сохранности яблок ничего не грозит

Рецепт мяса для похода

Взять одинаковое количество индейки и телятины, морковь и лук. Отварить всё до готовности. Затем мясо и овощи вынуть, нарезать, охладить, дважды прогнать через мясорубку. Полученные горошинки варёного фарша уложить равномерным слоем на поддон. Сушить 10 часов при температуре +60°C.

Как выбрать нужную сушилку для продуктов

  1. Если нужно сохранить внешний вид продуктов и их свойства, стоит выбирать инфракрасные сушилки.
  2. Если важна точность температуры, надо обратить внимание на конвективные сушилки с термостатом.
  3. Если нужно сушить немного продуктов, можно обойтись сушилкой на три поддона или инфракрасной сушилкой, которую можно свернуть в рулон.
  4. Если необходима вместительная сушилка с большой мощностью и продуманной конструкцией, стоит обратить внимание на профессиональные марки Ezidri, Волтера, L’EQUIP, RawMid и Tribest.

1

Источник: Market.Yandex.by

Поделиться

Читайте также

В Беларуси отменили сбор за покупку билетов на поезд через интернет, а также сбор за предварительную продажу билетов на автобус. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 29 октября 2019 года №725, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Постановление вносит изменения в перечень услуг транспортных терминалов, тарифы на которые регулируются МАРТ. Например, по предложению БЖД исключена такая услуга, как «заказ и оформление проездного документа (билета) через глобальную компьютерную сеть Интернет по банковским платёжным карточкам».

«Таким образом, при покупке билета на проезд в железнодорожном транспорте через интернет теперь пассажиру не нужно будет дополнительно оплачивать сбор за заказ и оформление проездного документа в размере 24 копейки на поезда региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий и в размере 78 копеек на поезда международных линий», – пояснили в министерстве.

Как уточнили в МАРТ, это решение принято для стимулирования электронных продаж и сокращения затрат, связанных с работой билетных кассиров.

Кроме того, из перечня исключена услуга по предварительной продаже билетов на автобус при пригородных и междугородных перевозках пассажиров в регулярном сообщении.

Это значит, что при покупке билета пассажиру не нужно дополнительно оплачивать сбор за предварительную продажу в размере 11 копеек, уточнили в МАРТ.

Кроме того, перечень услуг транспортных автомобильных терминалов, оказываемых перевозчику, дополнен новыми услугами: предоставление места для остановки автобуса для посадки-высадки пассажиров; реализация билетов, багажных квитанций.

В соответствии с законодательством услуги транспортных терминалов признаются сферой естественной монополии. Более того, услуги по перевозке пассажиров можно предлагать, только заключив с владельцем пассажирского терминала договор на использование терминала (или автомобильный перевозчик сам может быть владельцем пассажирского терминала).

Как пояснили в МАРТ, данное решение принято с учетом социального характера услуг и их значимости для широкого круга автомобильных перевозчиков различных форм собственности и подчиненности. Это позволит не допустить злоупотребления автомобильными терминалами своим доминирующим положением и установить единые подходы ценообразования и равные условий деятельности для всех автоперевозчиков

Читать дальше

В течение 2-х лет развитие Бобруйска в экономической и социальной сферах должно ускориться.

Несомненно, что фундамент, на котором будут строиться эти изменения, – сильная экономика, то есть рентабельность бобруйских предприятий, их прибыль, объёмы производства, модернизация и, разумеется, достойная зарплата горожан. Только в совокупности перечисленных факторов и возможно высокое качество жизни бобруйчан.

Не последнее место в обеспечении уровня жизни играют:

  • качество медицинского обслуживания,
  • наличие рабочих мест с достойной оплатой труда,
  • доступное и качественное образование,
  • возможность иметь своё жильё.

bobruisk-kachestvo-medicinskikh-uslug-i-molodye-talanty-3

Пару слов о медицине

Говоря о медуслугах в Бобруйске, следует сказать, что в центральной больнице города приём пациента начинается с создания электронной карты, то есть для начала сканируется его паспорт. Благодаря информатизации больничные доктора могут оперативно связаться с поликлиникой больного и вовремя принять нужное решение.

Информатизация – это, конечно, хорошо и в ногу со временем, но самыми главными в медицинском обслуживании горожан и жителей Бобруйского района всё-таки остаются два критерия:

  • высокая квалификация медицинского персонала
  • и использование современных диагностических инструментов.

В марте 2019-го в центральной больнице Бобруйска установили дорогостоящий компьютерный томограф. Повышать квалификацию, чтобы в дальнейшем работать максимально эффективно на новом оборудовании, бобруйские специалисты ездили в Санкт-Петербургский медуниверситет им. Мечникова.

С помощью компьютерной диагностики врачи теперь проводят комплексное обследование пациентов, в том числе и обследование головного мозга. Что важно и при экстренном, и при плановом исследованиях – томограф работает круглосуточно.

Компьютерный томограф – не единственное приобретение бобруйской медицины в этом году. В онкодиспансере, уютно расположившемся в зелёном массиве микрорайона Киселевичи, появился новый магнитно-резонансный томограф. Теперь наряду с бобруйчанами обследоваться на новом оборудовании могут и жители близлежащих районов – Бобруйского, Глусского, Кировского, Кличевского, Осиповичского.

bobruisk-kachestvo-medicinskikh-uslug-i-molodye-talanty-1

В День города Бобруйска стали приятным, но ожидаемым сюрпризом пять автомобилей от Могилёвского облисполкома. Все они трудятся вот уже несколько месяцев на городской станции скорой помощи. Благодаря такому своевременному, современно оборудованному подарку врачи и фельдшера получили возможность поставить точный диагноз и принять верное решение по лечению либо госпитализации пациентов.

Говоря о будущем

Высокое качество медицинских услуг важно, но не менее важна доступность инновационного образования для молодёжи Бобруйска. И шаги в этом направлении есть, и даже победы.

Так, к примеру, городская гимназия №3 вошла в 10-ку победителей конкурса «Хочу учиться в STEM-классе», проводимом ассоциацией «Образование для будущего» (в расшифровке СТЭМ-вектор обозначает «наука, технологии, инженерия, математика»). Всего в этой образовательной инициативе участвовало 250 школ.

bobruisk-kachestvo-medicinskikh-uslug-i-molodye-talanty-2

Молодые таланты Бобруйска, учащиеся 1-11 классов гимназии №3, учатся создавать роботов и программировать их. Некоторые из ребят могут даже похвастаться собственными разработками. В копилке гимназистов уже есть 3D-принтер, на подходе интерактивное приложение для родителей и автоматический школьный звонок.

Бобруйск развивается – и развивается ускоренными темпами. В городе работают над созданием условий для плодотворного труда бобруйчан, придумывают эффективные стимулы для привлечения в Бобруйск необходимых трудовых ресурсов.

Читать дальше

В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова открылся пансионат для пациентов и их сопровождающих. В церемонии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в пансионате 118 одноместных и двухместных номеров. Здесь есть столовая и кафетерий, прачечная, спортивный комплекс.

priezzhayushim-na-obsledovanie-v-borovlyany-budet-legche-s-zhilem

 В пансионате будут размещаться граждане, приезжающие на обследования, и пациенты на амбулаторном лечении, которым не требуется специальная медицинская помощь. С ними здесь также могут находиться их сопровождающие. Кроме того, в пансионате смогут проживать иностранные врачи-онкологи, приезжающие на обучение в образовательный центр при РНПЦ.

Первый этаж здания планируется предоставить пациентам, в том числе людям с ограниченными возможностями, второй - их родственникам, третий - слушателям.

Планируется, что с ноября в РНПЦ онкологии будет функционировать и лечебно-диагностическое отделение с палатами повышенной комфортности. Здесь находится 10 палат, в которых может разместиться не только сам пациент, но и сопровождающий его родственник. В палатах имеется душевая и небольшая кухня. У проживающих есть возможность получать индивидуальное питание и уход.

Александр Лукашенко подчеркнул, что этот пансионат в первую очередь задумывался и строился как место, где могут на какое-то время остановиться родственники нуждающихся в уходе пациентов. Ведь прежде им приходилось искать и снимать недешевое жилье в Минске или пригороде, что для многих финансово сложно. «Драть шкуру с людей, которые попали в беду, нельзя. Надо сделать для людей. Да, это не должно быть в убыток, окупать здание надо. Но не за счет бедолаг», - сказал глава государства.

Он отметил, что если будет необходимость, то подобные объекты будут создавать и в дальнейшем. При этом они должны быть доступны для людей в части стоимости проживания и питания. «Надо сделать все, чтобы люди понимали, что есть справедливость. Это объект справедливости», - сказал белорусский лидер.

priezzhayushim-na-obsledovanie-v-borovlyany-budet-legche-s-zhilem-2

Президент ознакомился с условиями проживания в пансионате, осмотрел столовую, поинтересовался организацией питания будущих гостей пансионата и врачей. При этом глава государства, изменив маршрут посещения, узнал все детали, пообщался с обслуживающим персоналом, поварами.

Читать дальше