Как сушить фрукты, овощи и мясо

Благодаря высушиванию овощи, фрукты и мясо можно хранить долго: из продуктов уходит влага, поэтому они не гниют и не плесневеют. При правильной технологии после высушивания продукты сохраняют свои питательные свойства и витамины.

Расскажу, как правильно сушить фрукты, овощи и мясо.

Выбрать сушилку

Для начала нужно определить, какая сушилка вам нужна. Они бывают конвективные и инфракрасные.

В конвективных сушилках-дегидраторах нагревательный элемент обдувает мощный вентилятор. Нагретый воздух проходит через решётчатые поддоны, на которых лежат продукты. Из-за окисления кислородом продукты могут изменить цвет.

Конвективные сушилки-дегидраторы бывают горизонтального, вертикального типа и горизонтального замкнутого обдува.

В сушилках вертикального типа нагревательный элемент с вентилятором находится снизу или сверху поддонов. Температура на верхних и нижних поддонах неравномерна – нужно будет периодически менять поддоны местами, чтобы закончить процесс сушки в одно время.

В сушилках горизонтального типа нагревательный элемент с вентилятором находится сбоку. Температура на любом поддоне в процессе высушивания одинаковая.

Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии

В сушилках с горизонтальным обдувом замкнутого типа нагретый воздух поднимается сбоку, проходит через каждый поддон, а потом уходит через центральный вентиляционный канал. В таких сушилках можно установить большое количество поддонов.

В инфракрасных сушилках нагревается не воздух, а сами продукты: инфракрасные волны, похожие на «природные» тепловые, проникают в продукты достаточно глубоко. Еда, которая была высушена в инфракрасных сушилках, сохраняет максимальное количество витаминов и аминокислот. Цвет продуктов остаётся близким к первоначальному.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-1

Пример конвективной сушилки с пятью поддонами

Подготовить продукты

Перед тем как положить в сушилку, фрукты и овощи лучше нарезать ломтиками толщиной 4–5 миллиметров. Если толщина будет больше, мякоть с обеих сторон станет непроницаемой сухой корочкой. Серединка при этом останется влажной, и при хранении продукты могут гнить.

Многим продуктам перед высушиванием пригодится обработка паром. Пар уничтожит вредные микроорганизмы и смягчит толстую кожицу.

Читайте также: Как правильно хранить сыр

Сливы, например, перед сушкой лучше пробланшировать: опустить в кипяток на две-три минуты, потом окунуть в холодную воду и вытереть салфеткой. Если кожица сливы лопнула, значит вы сделали всё верно. Такая процедура бланшировки подойдёт и для подготовки винограда, вишни и черники. Крупный виноград стоит разрезать на две половинки.

Почти все продукты можно высушить, но есть такие, которые высушивать нерентабельно. Например, мякоть арбуза содержит около 93% воды – для того, чтобы засушить половину арбуза, потребуется много времени и электроэнергии.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-2

Сливы перед высушиванием нужно положить в кипяток на пару минут, тогда их кожица даже в сушёном виде будет мягкой

Определить температуру

Температуру высушивания можно задавать только на конвективных сушилках. Инфракрасные сушилки работают до момента, когда вы сочтёте, что продукты готовы.

Рекомендуемые температуры высушивания:

  • фруктов и пастилы – 50-60°C,
  • овощей – 50-55°C,
  • мяса и рыбы – 60-65°C,
  • трав — 35-40°C.

Читайте также: Как правильно мыть овощи и фрукты. Список полезных советов

В каждой сушилке есть инструкция, в которой написано, как понять, сколько времени понадобится для высушивания разных продуктов. Эти данные приводятся с учётом мощности конкретной сушилки, её типа и температуры.

 

Стоит всё же экспериментировать: ни один производитель не сможет предусмотреть всех вариантов. Как показала практика, даже картошка разных сортов может высушиться с разной скоростью.

Проверять, готовы ли продукты, стоит примерно за полчаса до запланированного окончания процесса. Нужно взять толстый кусочек, подождать, пока он остынет, надломить его и надавить на обе стороны. Если влага не проступила – продукт высушен.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-3

Мясо рекомендуется сушить при температуре 60-65°C

Правильно хранить продукты

Хранить большие запасы дома лучше в стеклянных трёх- или пятилитровых банках с плотно прилегающими крышками. Отличный вариант – вакуумная упаковка: продукты будут долго храниться, если из пакетов и контейнеров выкачать весь воздух.

Читайте также: Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру

Рекомендую также использовать набор «Вакс» – это специальные крышки и ручной насос для откачивания воздуха. С этими приспособлениями можно много раз открывать и закрывать банку с высушенными продуктами.

Остальные варианты хранения не исключают появление насекомых и плесени в высушенных продуктах.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-4

Осталось закрыть банку вакуумной крышкой – и сохранности яблок ничего не грозит

Рецепт мяса для похода

Взять одинаковое количество индейки и телятины, морковь и лук. Отварить всё до готовности. Затем мясо и овощи вынуть, нарезать, охладить, дважды прогнать через мясорубку. Полученные горошинки варёного фарша уложить равномерным слоем на поддон. Сушить 10 часов при температуре +60°C.

Как выбрать нужную сушилку для продуктов

  1. Если нужно сохранить внешний вид продуктов и их свойства, стоит выбирать инфракрасные сушилки.
  2. Если важна точность температуры, надо обратить внимание на конвективные сушилки с термостатом.
  3. Если нужно сушить немного продуктов, можно обойтись сушилкой на три поддона или инфракрасной сушилкой, которую можно свернуть в рулон.
  4. Если необходима вместительная сушилка с большой мощностью и продуманной конструкцией, стоит обратить внимание на профессиональные марки Ezidri, Волтера, L’EQUIP, RawMid и Tribest.

1

Источник: Market.Yandex.by

Поделиться

Читайте также

Цикл встреч для ребят 9-11 лет «Кто я?» от Светланы Глагола будет проходить в тайм-клубе «1387» по воскресеньям с 12 до 14 часов.

Цель – развитие уверенности в себе и раскрытие внутреннего потенциала.

Темы

  1. Я и моя семья.
  2. Конфликтные ситуации и способы их преодоления.
  3. Как преобразовать злость в энергию для творчества.
  4. Ребёнок и интернет.
  5. Памятка безопасности с незнакомыми людьми.
  6. Трудности на пороге взросления.

Ведущая: педагог-психолог первой квалификационной категории Светлана Глагола.

Стоимость – 25,00 руб. за одну встречу.

Старт занятий – 24 октября 2021года. Продолжительность цикла: 6 встреч.

Предварительная запись обязательна. Запись и вопросы по тел./вайбер +375(44) 755-65-29.

1

Читать дальше

Это связано с сохранением негативных тенденций на внешних рынках. О причинах роста цен рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

В сентябре 2021 года годовой прирост потребительских цен в целом составил 10,2%, цен на социально значимые товары – 9,9%.

Как сообщает пресс-служба МАРТ, основное влияние на увеличение годового прироста цен оказало подорожание мяса и мясной продукции, плодовоовощной продукции на фоне повышения регулируемых цен на топливо и планового повышения тарифов на ЖКУ и услуги высшего образования.

Что касается повышенного роста цен на продукты, то он преимущественно обусловлен сохранением негативных тенденций на внешних рынках.

«По оценке МАРТ, годовой прирост мировых цен на продовольствие в сентябре 2021 года сохранился на уровне свыше 30%, в России продукты питания за год подорожали на 10,2% (общая инфляция ускорилась до 7,4% – максимальное значение с июня 2016 года)», – сообщает ведомство.

В МАРТ отмечают, что в годовом выражении быстрее стали расти:

  • цены на овощи – до 6,8%(в августе), а в сентябре – уже до 14,2%,
  • на кондитерские изделия – до 15% в августе, а в сентябре (13,3%),
  • на мясо и мясопродукты – августовские цены до 13,8% (10,9% – в сентябре),
  • на молоко и молочные продукты – в августе до 7% (в сентябре 6,3%),
  • на синтетические моющие средства – до 9,5% в августе (5,9% в сентябре).

Читайте также: Дороже стали детские куртки, посудомоечные машины и огурцы: как менялись этой осенью цены

Годовой прирост цен и тарифов в сфере постоянно регулируемого ценообразования в сентябре составил 10,4%.

В сравнении с августом фиксируется прирост цен на мясо и мясную продукцию на 3,9%, на импортные фрукты (бананы и цитрусовые) и овощи – на 5,5% и на 10,6% соответственно.

За месяц стали дороже и жилищно-коммунальные услуги, тарифы на горячее водоснабжение подняли на 9,5%. Выросли на 8,3% услуги высшего образования, в прошлом году их заметно повысили в марте.

Также продолжают расти цены на автомобильное топливо – за месяц они прибавили около 2%. Это связывают с увеличением мировых котировок на нефть.

1

АиФ

Читать дальше

Совмещённый с централизованным тестированием единый экзамен в школах планируется ввести с 2023 года. Такое решение принято 12 октября 2021 года. Об этом рассказал журналистам министр образования Игорь Карпенко

Обсуждение введения единого экзамена, совмещённого с ЦТ, шло долго. Были споры, с какого года это вводить – с 2022 года или с 2023-го. Решили всё-таки с 2023-го, чтобы дать год как адаптационный период для тех школьников, которые уже смогут по новой системе сдавать экзамены в школе и использовать их результаты для поступления в вузы.

Но, отметил Игорь Карпенко, пока ещё не пришли к единому выводу, будут ли дополнительно в школе устные экзамены, о которых велась речь. Но в ближайшее время всё-таки все точки над «i» расставят.

1

По сообщению БЕЛТА

Фото: newsbel

Читать дальше