Как сушить фрукты, овощи и мясо

Благодаря высушиванию овощи, фрукты и мясо можно хранить долго: из продуктов уходит влага, поэтому они не гниют и не плесневеют. При правильной технологии после высушивания продукты сохраняют свои питательные свойства и витамины.

Расскажу, как правильно сушить фрукты, овощи и мясо.

Выбрать сушилку

Для начала нужно определить, какая сушилка вам нужна. Они бывают конвективные и инфракрасные.

В конвективных сушилках-дегидраторах нагревательный элемент обдувает мощный вентилятор. Нагретый воздух проходит через решётчатые поддоны, на которых лежат продукты. Из-за окисления кислородом продукты могут изменить цвет.

Конвективные сушилки-дегидраторы бывают горизонтального, вертикального типа и горизонтального замкнутого обдува.

В сушилках вертикального типа нагревательный элемент с вентилятором находится снизу или сверху поддонов. Температура на верхних и нижних поддонах неравномерна – нужно будет периодически менять поддоны местами, чтобы закончить процесс сушки в одно время.

В сушилках горизонтального типа нагревательный элемент с вентилятором находится сбоку. Температура на любом поддоне в процессе высушивания одинаковая.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


В сушилках с горизонтальным обдувом замкнутого типа нагретый воздух поднимается сбоку, проходит через каждый поддон, а потом уходит через центральный вентиляционный канал. В таких сушилках можно установить большое количество поддонов.

В инфракрасных сушилках нагревается не воздух, а сами продукты: инфракрасные волны, похожие на «природные» тепловые, проникают в продукты достаточно глубоко. Еда, которая была высушена в инфракрасных сушилках, сохраняет максимальное количество витаминов и аминокислот. Цвет продуктов остаётся близким к первоначальному.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-1

Пример конвективной сушилки с пятью поддонами

Подготовить продукты

Перед тем как положить в сушилку, фрукты и овощи лучше нарезать ломтиками толщиной 4–5 миллиметров. Если толщина будет больше, мякоть с обеих сторон станет непроницаемой сухой корочкой. Серединка при этом останется влажной, и при хранении продукты могут гнить.

Многим продуктам перед высушиванием пригодится обработка паром. Пар уничтожит вредные микроорганизмы и смягчит толстую кожицу.


Читайте также: Как правильно хранить сыр


Сливы, например, перед сушкой лучше пробланшировать: опустить в кипяток на две-три минуты, потом окунуть в холодную воду и вытереть салфеткой. Если кожица сливы лопнула, значит вы сделали всё верно. Такая процедура бланшировки подойдёт и для подготовки винограда, вишни и черники. Крупный виноград стоит разрезать на две половинки.

Почти все продукты можно высушить, но есть такие, которые высушивать нерентабельно. Например, мякоть арбуза содержит около 93% воды – для того, чтобы засушить половину арбуза, потребуется много времени и электроэнергии.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-2

Сливы перед высушиванием нужно положить в кипяток на пару минут, тогда их кожица даже в сушёном виде будет мягкой

Определить температуру

Температуру высушивания можно задавать только на конвективных сушилках. Инфракрасные сушилки работают до момента, когда вы сочтёте, что продукты готовы.

Рекомендуемые температуры высушивания:

  • фруктов и пастилы – 50-60°C,
  • овощей – 50-55°C,
  • мяса и рыбы – 60-65°C,
  • трав — 35-40°C.

Читайте также: Как правильно мыть овощи и фрукты. Список полезных советов

В каждой сушилке есть инструкция, в которой написано, как понять, сколько времени понадобится для высушивания разных продуктов. Эти данные приводятся с учётом мощности конкретной сушилки, её типа и температуры.

 

Стоит всё же экспериментировать: ни один производитель не сможет предусмотреть всех вариантов. Как показала практика, даже картошка разных сортов может высушиться с разной скоростью.

Проверять, готовы ли продукты, стоит примерно за полчаса до запланированного окончания процесса. Нужно взять толстый кусочек, подождать, пока он остынет, надломить его и надавить на обе стороны. Если влага не проступила – продукт высушен.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-3

Мясо рекомендуется сушить при температуре 60-65°C

Правильно хранить продукты

Хранить большие запасы дома лучше в стеклянных трёх- или пятилитровых банках с плотно прилегающими крышками. Отличный вариант – вакуумная упаковка: продукты будут долго храниться, если из пакетов и контейнеров выкачать весь воздух.


Читайте также: Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру


Рекомендую также использовать набор «Вакс» – это специальные крышки и ручной насос для откачивания воздуха. С этими приспособлениями можно много раз открывать и закрывать банку с высушенными продуктами.

Остальные варианты хранения не исключают появление насекомых и плесени в высушенных продуктах.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-4

Осталось закрыть банку вакуумной крышкой – и сохранности яблок ничего не грозит

Рецепт мяса для похода

Взять одинаковое количество индейки и телятины, морковь и лук. Отварить всё до готовности. Затем мясо и овощи вынуть, нарезать, охладить, дважды прогнать через мясорубку. Полученные горошинки варёного фарша уложить равномерным слоем на поддон. Сушить 10 часов при температуре +60°C.

Как выбрать нужную сушилку для продуктов

  1. Если нужно сохранить внешний вид продуктов и их свойства, стоит выбирать инфракрасные сушилки.
  2. Если важна точность температуры, надо обратить внимание на конвективные сушилки с термостатом.
  3. Если нужно сушить немного продуктов, можно обойтись сушилкой на три поддона или инфракрасной сушилкой, которую можно свернуть в рулон.
  4. Если необходима вместительная сушилка с большой мощностью и продуманной конструкцией, стоит обратить внимание на профессиональные марки Ezidri, Волтера, L’EQUIP, RawMid и Tribest.

1

Источник: Market.Yandex.by

Поделиться

Читайте также

Детская школа искусств №1 имени Е. К. Тикоцкого объявляет приём учащихся на 2020/2021 учебный год по специальностям:

  • фортепиано, скрипка, виолончель, академический, эстрадный вокал, народное пение (возраст поступающих – 7-8 лет, срок обучения – 5 и 7 лет),
  • баян, аккордеон, домра, цимбалы, гитара, балалайка, мандолина (возраст поступающих – 7-9 лет, срок обучения – 5 и 7 лет),
  • кларнет, флейта, труба, тромбон, валторна, ударные инструменты (возраст поступающих – 7-9 лет, срок обучения – 5 и 7 лет).

Подготовительное отделение по всем специальностям.

Для поступления в школу необходимы документы:

  1. Заявление.
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  3. Справка от врача о состоянии здоровья.
  4. Документы на льготы.
  5. Файл.
 

Документы принимаются с 20 мая 2020 г.

Приёмные испытания проводятся с 1 июня с 10.00.

Обучение в школе платное.

Адрес: ул. К. Маркса, д. 65 (корп. №№1,2,), ул. Советская, д. 49 (корп. №3).

Телефоны: 8 (0225) 70-76-51, 70-77-15, 70-76-42.

detskaya-shkola-iskusstv-1-imeni-e-k-tikockogo-obyavlyaet-priyom-uchashikhsya

Читать дальше

В это воскресенье 24 мая в 14.30 ждём вас на душевные разговоры онлайн. Устроим самостоятельный просмотр с последующим совместным обсуждением фильма в zoom.

Самостоятельно смотрим кинокартину «Поли» (1998 года).

Продолжительность: 1 ч. 31мин.

Самый забавный и говорливый попугай в мире из-за своих необычных талантов очень быстро попадает в неприятности. Свои способности лучше скрывать — делает вывод попугай Поли в этой забавной приключенческой картине, которая безусловно понравится всем членам семьи.

Маленькая, но очень умная птичка пытается разыскать девочку, которая ее вырастила. Способность говорить приносит попугаю одни неприятности, но в сердце живет надежда, ведь на своем пути Поли встречает друзей, которые помогают ему осуществить самую заветную мечту — вернуться наконец домой.

Организатор: БГО РОО «Матери против наркотиков».

 

Читать дальше