Благодаря высушиванию овощи, фрукты и мясо можно хранить долго: из продуктов уходит влага, поэтому они не гниют и не плесневеют. При правильной технологии после высушивания продукты сохраняют свои питательные свойства и витамины.
Расскажу, как правильно сушить фрукты, овощи и мясо.
Для начала нужно определить, какая сушилка вам нужна. Они бывают конвективные и инфракрасные.
В конвективных сушилках-дегидраторах нагревательный элемент обдувает мощный вентилятор. Нагретый воздух проходит через решётчатые поддоны, на которых лежат продукты. Из-за окисления кислородом продукты могут изменить цвет.
Конвективные сушилки-дегидраторы бывают горизонтального, вертикального типа и горизонтального замкнутого обдува.
В сушилках вертикального типа нагревательный элемент с вентилятором находится снизу или сверху поддонов. Температура на верхних и нижних поддонах неравномерна – нужно будет периодически менять поддоны местами, чтобы закончить процесс сушки в одно время.
В сушилках горизонтального типа нагревательный элемент с вентилятором находится сбоку. Температура на любом поддоне в процессе высушивания одинаковая.
Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии
В сушилках с горизонтальным обдувом замкнутого типа нагретый воздух поднимается сбоку, проходит через каждый поддон, а потом уходит через центральный вентиляционный канал. В таких сушилках можно установить большое количество поддонов.
В инфракрасных сушилках нагревается не воздух, а сами продукты: инфракрасные волны, похожие на «природные» тепловые, проникают в продукты достаточно глубоко. Еда, которая была высушена в инфракрасных сушилках, сохраняет максимальное количество витаминов и аминокислот. Цвет продуктов остаётся близким к первоначальному.
Пример конвективной сушилки с пятью поддонами
Перед тем как положить в сушилку, фрукты и овощи лучше нарезать ломтиками толщиной 4–5 миллиметров. Если толщина будет больше, мякоть с обеих сторон станет непроницаемой сухой корочкой. Серединка при этом останется влажной, и при хранении продукты могут гнить.
Многим продуктам перед высушиванием пригодится обработка паром. Пар уничтожит вредные микроорганизмы и смягчит толстую кожицу.
Читайте также: Как правильно хранить сыр
Сливы, например, перед сушкой лучше пробланшировать: опустить в кипяток на две-три минуты, потом окунуть в холодную воду и вытереть салфеткой. Если кожица сливы лопнула, значит вы сделали всё верно. Такая процедура бланшировки подойдёт и для подготовки винограда, вишни и черники. Крупный виноград стоит разрезать на две половинки.
Почти все продукты можно высушить, но есть такие, которые высушивать нерентабельно. Например, мякоть арбуза содержит около 93% воды – для того, чтобы засушить половину арбуза, потребуется много времени и электроэнергии.
Сливы перед высушиванием нужно положить в кипяток на пару минут, тогда их кожица даже в сушёном виде будет мягкой
Температуру высушивания можно задавать только на конвективных сушилках. Инфракрасные сушилки работают до момента, когда вы сочтёте, что продукты готовы.
Рекомендуемые температуры высушивания:
Читайте также: Как правильно мыть овощи и фрукты. Список полезных советов
В каждой сушилке есть инструкция, в которой написано, как понять, сколько времени понадобится для высушивания разных продуктов. Эти данные приводятся с учётом мощности конкретной сушилки, её типа и температуры.
Стоит всё же экспериментировать: ни один производитель не сможет предусмотреть всех вариантов. Как показала практика, даже картошка разных сортов может высушиться с разной скоростью.
Проверять, готовы ли продукты, стоит примерно за полчаса до запланированного окончания процесса. Нужно взять толстый кусочек, подождать, пока он остынет, надломить его и надавить на обе стороны. Если влага не проступила – продукт высушен.
Мясо рекомендуется сушить при температуре 60-65°C
Хранить большие запасы дома лучше в стеклянных трёх- или пятилитровых банках с плотно прилегающими крышками. Отличный вариант – вакуумная упаковка: продукты будут долго храниться, если из пакетов и контейнеров выкачать весь воздух.
Читайте также: Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру
Рекомендую также использовать набор «Вакс» – это специальные крышки и ручной насос для откачивания воздуха. С этими приспособлениями можно много раз открывать и закрывать банку с высушенными продуктами.
Остальные варианты хранения не исключают появление насекомых и плесени в высушенных продуктах.
Осталось закрыть банку вакуумной крышкой – и сохранности яблок ничего не грозит
Взять одинаковое количество индейки и телятины, морковь и лук. Отварить всё до готовности. Затем мясо и овощи вынуть, нарезать, охладить, дважды прогнать через мясорубку. Полученные горошинки варёного фарша уложить равномерным слоем на поддон. Сушить 10 часов при температуре +60°C.
1
Источник: Market.Yandex.by
Отчётный концерт образцового хореографического коллектива «Крынiчка» «На одном дыхании» начнётся 27 апреля 2024 года во Дворце искусств Бобруйска в 16.00.
Справки по телефонам 73-75-76, 72-60-95.
19 и 20 марта 2022 года в торговом центре «Карусель» с 10.00 до 21.00 пройдёт выставка щенков и котят.
Бобруйчане могут взять к себе в семью питомца, если кто-то понравится. Также можно помочь финансово или продуктами питания для животных (корм, мясные продукты, крупы, пелёнки, газеты, ветошь).
Организаторы выставки будут рады горожанам и любой помощи.
Координатор – зооволонтёр Алёна Гревцова.
Контактные телефоны:
В конце октября 2023 года исполнится 80 лет со дня ликвидации последнего на территории Беларуси гетто – Минского. Эта скорбная дата напоминает о трагедии белорусских евреев как части геноцида всего народа, который развязала в годы оккупации немецко-фашистские захватчики.
В рамках мероприятий, посвящённых скорбной дате, в кинотеатре «Мир» пройдёт неделя фильмов о геноциде и Холокосте с 25 по 31 октября 2023 года. В программе фильмы, созданные при поддержке телеканала ОНТ «200 шагов над землей» и «Лахва. Цена свободы».
В октябре 1943 года состоялся легендарный побег узников Новогрудского гетто – именно этому посвящён кинопоказ документального фильма «200 шагов под землей». Съёмки проходили в Новогрудке и на площадке «Беларусьфильма», которая расположена в Минской области.
Драма создана белорусскими кинодокументалистами под руководством Владимира Бокуна. Студия исторических фильмов сняла 45-минутную киноленту, в которой детально описывается уникальный побег, когда чуть более чем за 100 дней измученные и ослабленные узники гетто с помощью ложек, вилок и гвоздей сумели выкопать тоннель длиною свыше двухсот метров.
Читайте также: ааа
Художественно-документальная картина повествует о трагическом дне 3 сентября 1942 года, когда узники местного гетто поднялись против нацистов и местных полицаев, против издевательств и смерти. Благодаря восстанию 150 евреев из Лахвы смогли выжить. Погибло более двух тысяч. Жертвенность, любовь к жизни и друг другу помогли людям в стремлении к свободе.
Уникальность фильма не только в абсолютной достоверности и даже не в том, что масштабные съёмки длились всего два дня, но и в том, что в роли действующих лиц были заняты десятки непрофессиональных актёров. И это были современные жители Лахвы, для которых те события близки как страницы истории их малой родины.
Автор сценария – известный журналист Борис Герстен. Режиссёр-постановщик – Владимир Луцкий. Спонсорами фильма выступили коммерческие организации и частные лица.
1