Как сушить фрукты, овощи и мясо

Благодаря высушиванию овощи, фрукты и мясо можно хранить долго: из продуктов уходит влага, поэтому они не гниют и не плесневеют. При правильной технологии после высушивания продукты сохраняют свои питательные свойства и витамины.

Расскажу, как правильно сушить фрукты, овощи и мясо.

Выбрать сушилку

Для начала нужно определить, какая сушилка вам нужна. Они бывают конвективные и инфракрасные.

В конвективных сушилках-дегидраторах нагревательный элемент обдувает мощный вентилятор. Нагретый воздух проходит через решётчатые поддоны, на которых лежат продукты. Из-за окисления кислородом продукты могут изменить цвет.

Конвективные сушилки-дегидраторы бывают горизонтального, вертикального типа и горизонтального замкнутого обдува.

В сушилках вертикального типа нагревательный элемент с вентилятором находится снизу или сверху поддонов. Температура на верхних и нижних поддонах неравномерна – нужно будет периодически менять поддоны местами, чтобы закончить процесс сушки в одно время.

В сушилках горизонтального типа нагревательный элемент с вентилятором находится сбоку. Температура на любом поддоне в процессе высушивания одинаковая.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


В сушилках с горизонтальным обдувом замкнутого типа нагретый воздух поднимается сбоку, проходит через каждый поддон, а потом уходит через центральный вентиляционный канал. В таких сушилках можно установить большое количество поддонов.

В инфракрасных сушилках нагревается не воздух, а сами продукты: инфракрасные волны, похожие на «природные» тепловые, проникают в продукты достаточно глубоко. Еда, которая была высушена в инфракрасных сушилках, сохраняет максимальное количество витаминов и аминокислот. Цвет продуктов остаётся близким к первоначальному.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-1

Пример конвективной сушилки с пятью поддонами

Подготовить продукты

Перед тем как положить в сушилку, фрукты и овощи лучше нарезать ломтиками толщиной 4–5 миллиметров. Если толщина будет больше, мякоть с обеих сторон станет непроницаемой сухой корочкой. Серединка при этом останется влажной, и при хранении продукты могут гнить.

Многим продуктам перед высушиванием пригодится обработка паром. Пар уничтожит вредные микроорганизмы и смягчит толстую кожицу.


Читайте также: Как правильно хранить сыр


Сливы, например, перед сушкой лучше пробланшировать: опустить в кипяток на две-три минуты, потом окунуть в холодную воду и вытереть салфеткой. Если кожица сливы лопнула, значит вы сделали всё верно. Такая процедура бланшировки подойдёт и для подготовки винограда, вишни и черники. Крупный виноград стоит разрезать на две половинки.

Почти все продукты можно высушить, но есть такие, которые высушивать нерентабельно. Например, мякоть арбуза содержит около 93% воды – для того, чтобы засушить половину арбуза, потребуется много времени и электроэнергии.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-2

Сливы перед высушиванием нужно положить в кипяток на пару минут, тогда их кожица даже в сушёном виде будет мягкой

Определить температуру

Температуру высушивания можно задавать только на конвективных сушилках. Инфракрасные сушилки работают до момента, когда вы сочтёте, что продукты готовы.

Рекомендуемые температуры высушивания:

  • фруктов и пастилы – 50-60°C,
  • овощей – 50-55°C,
  • мяса и рыбы – 60-65°C,
  • трав — 35-40°C.

Читайте также: Как правильно мыть овощи и фрукты. Список полезных советов

В каждой сушилке есть инструкция, в которой написано, как понять, сколько времени понадобится для высушивания разных продуктов. Эти данные приводятся с учётом мощности конкретной сушилки, её типа и температуры.

 

Стоит всё же экспериментировать: ни один производитель не сможет предусмотреть всех вариантов. Как показала практика, даже картошка разных сортов может высушиться с разной скоростью.

Проверять, готовы ли продукты, стоит примерно за полчаса до запланированного окончания процесса. Нужно взять толстый кусочек, подождать, пока он остынет, надломить его и надавить на обе стороны. Если влага не проступила – продукт высушен.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-3

Мясо рекомендуется сушить при температуре 60-65°C

Правильно хранить продукты

Хранить большие запасы дома лучше в стеклянных трёх- или пятилитровых банках с плотно прилегающими крышками. Отличный вариант – вакуумная упаковка: продукты будут долго храниться, если из пакетов и контейнеров выкачать весь воздух.


Читайте также: Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру


Рекомендую также использовать набор «Вакс» – это специальные крышки и ручной насос для откачивания воздуха. С этими приспособлениями можно много раз открывать и закрывать банку с высушенными продуктами.

Остальные варианты хранения не исключают появление насекомых и плесени в высушенных продуктах.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-4

Осталось закрыть банку вакуумной крышкой – и сохранности яблок ничего не грозит

Рецепт мяса для похода

Взять одинаковое количество индейки и телятины, морковь и лук. Отварить всё до готовности. Затем мясо и овощи вынуть, нарезать, охладить, дважды прогнать через мясорубку. Полученные горошинки варёного фарша уложить равномерным слоем на поддон. Сушить 10 часов при температуре +60°C.

Как выбрать нужную сушилку для продуктов

  1. Если нужно сохранить внешний вид продуктов и их свойства, стоит выбирать инфракрасные сушилки.
  2. Если важна точность температуры, надо обратить внимание на конвективные сушилки с термостатом.
  3. Если нужно сушить немного продуктов, можно обойтись сушилкой на три поддона или инфракрасной сушилкой, которую можно свернуть в рулон.
  4. Если необходима вместительная сушилка с большой мощностью и продуманной конструкцией, стоит обратить внимание на профессиональные марки Ezidri, Волтера, L’EQUIP, RawMid и Tribest.

1

Источник: Market.Yandex.by

Поделиться

Читайте также

Региональный инклюзивный форум «Партнёрство без границ» пройдёт 2 декабря 2022 года во Дворце искусств Бобруйска. Мероприятие состоится уже во второй раз, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель городской организации Белорусского общества инвалидов Татьяна Пукало.

Участниками форума станут около 50 человек – руководители и специалисты социального обслуживания, общественных организаций, представители сферы культуры, образования и бизнеса. Мероприятие направлено на привлечение внимания к вопросам и проблемам людей с инвалидностью, а также совместную работу заинтересованных организаций и ведомств по повышению качества жизни этой категории граждан.


Читайте также: На инклюзивной фотосушке Кристине Никитенок из Бобруйска выручили компьютер


В программу форума войдут две сессии:

  • «Партнёрство и привлечение сообщества»
  • и «Межсекторное социальное партнёрство: опыт настоящего, проекция в будущее».

По первой теме будут рассмотрены вопросы регионального сотрудничества и взаимодействия госструктур с общественными организациями, вторая часть будет посвящена практике и демонстрации наглядных примеров. Так, состоится мастер-класс «Деятельность тифлоцентра для людей с инвалидностью по зрению в отделении дневного пребывания для инвалидов ЦСОН Ленинского района Бобруйска», пройдёт интерактивное занятие «Спроси меня» в рамках социальной инициативы «Бобруйск на колёсах».

Участников инклюзивной встречи также ждёт концерт творческих коллективов.

К сведению

В Бобруйске проживает более 9 тыс. людей с ограниченными возможностями. По словам председателя городской организации, одной из самых главных задач остается их социализация – важно, чтобы они не замыкались в четырех стенах. Для этого существуют различные направления работы с инвалидами. Например, активно развивается кружковая деятельность. Воспитанники организации вовлекаются в нее с удовольствием и активно пробуют себя в творчестве.

1

Читать дальше

21 ноября 2023 года во Дворце искусств Бобруйска ко Дню инвалидов в Республике Беларусь пройдёт 10-я инклюзивная ярмарка талантов «Под созвездием добра».

На полюбившийся и ставший уже традиционным совместный проект территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района города и Дворца искусств в этот раз пригласили 17 учреждений и общественных организаций города и региона, которые посещают ежедневно люди с особенностями.

Мероприятие посетят команды отделений дневного пребывания для инвалидов из соседних Осиповичей и Кировска. Вход свободный.


Читайте также: Первая инклюзивная велодорожка появилась в Беларуси


В программе

12.30-13.30

В фойе Дворца искусств Бобруйска – работа творческого салона людей с инвалидностью (выставка-ярмарка), трансляция с помощью мультимедийной установки презентаций организаций-участников инклюзивной ярмарки в фоновом режиме во время проведения выставки-ярмарки.​

В фойе будет организована интересная интерактивная программа: живые фигуры, аниматоры, интерактивная развлекательная площадка и мастер-классы.

13.30 – 15.30

Инклюзивная концертная программа в большом зале с участием людей с инвалидностью и творческих коллективов Дворца искусств Бобруйска

Вход свободный. Это будет интересно каждому, человеку любого возраста и социального статуса.

Люди с инвалидностью и творческие коллективы наравне выступят на большой сцене города.

К сведению

Инклюзивная ярмарка талантов «Под созвездием добра» проводится с целью привлечения общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями; социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество; социокультурной реабилитации и адаптации людей с инвалидностью через реализацию своего творческого потенциала; укрепления взаимосвязи между учреждениями и общественными организациями и обменом опыта.

Ежегодно мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов.

 

Читать дальше

Городской парк культуры и отдыха Бобруйска проводит конкурс-выставку декоративно-прикладного искусства «Новогодние игрушки».

Возрастные категории:

  • от 6 до 10 лет,
  • от 11 до 17 лет,
  • от 18 лет и старше.

Работы принимаются до 20 декабря 2023 года. Конкурс-выставка состоится в 15.00 22 декабря 2023 года. Место проведения – кинотеатр «Мир».

Телефон для справок: 8(0225) 73-15-15.

1

Читать дальше