Как сушить фрукты, овощи и мясо

Благодаря высушиванию овощи, фрукты и мясо можно хранить долго: из продуктов уходит влага, поэтому они не гниют и не плесневеют. При правильной технологии после высушивания продукты сохраняют свои питательные свойства и витамины.

Расскажу, как правильно сушить фрукты, овощи и мясо.

Выбрать сушилку

Для начала нужно определить, какая сушилка вам нужна. Они бывают конвективные и инфракрасные.

В конвективных сушилках-дегидраторах нагревательный элемент обдувает мощный вентилятор. Нагретый воздух проходит через решётчатые поддоны, на которых лежат продукты. Из-за окисления кислородом продукты могут изменить цвет.

Конвективные сушилки-дегидраторы бывают горизонтального, вертикального типа и горизонтального замкнутого обдува.

В сушилках вертикального типа нагревательный элемент с вентилятором находится снизу или сверху поддонов. Температура на верхних и нижних поддонах неравномерна – нужно будет периодически менять поддоны местами, чтобы закончить процесс сушки в одно время.

В сушилках горизонтального типа нагревательный элемент с вентилятором находится сбоку. Температура на любом поддоне в процессе высушивания одинаковая.

В сушилках с горизонтальным обдувом замкнутого типа нагретый воздух поднимается сбоку, проходит через каждый поддон, а потом уходит через центральный вентиляционный канал. В таких сушилках можно установить большое количество поддонов.

В инфракрасных сушилках нагревается не воздух, а сами продукты: инфракрасные волны, похожие на «природные» тепловые, проникают в продукты достаточно глубоко. Еда, которая была высушена в инфракрасных сушилках, сохраняет максимальное количество витаминов и аминокислот. Цвет продуктов остаётся близким к первоначальному.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-1

Пример конвективной сушилки с пятью поддонами

Подготовить продукты

Перед тем как положить в сушилку, фрукты и овощи лучше нарезать ломтиками толщиной 4–5 миллиметров. Если толщина будет больше, мякоть с обеих сторон станет непроницаемой сухой корочкой. Серединка при этом останется влажной, и при хранении продукты могут гнить.

Многим продуктам перед высушиванием пригодится обработка паром. Пар уничтожит вредные микроорганизмы и смягчит толстую кожицу.

Читайте также: Как правильно хранить сыр

Сливы, например, перед сушкой лучше пробланшировать: опустить в кипяток на две-три минуты, потом окунуть в холодную воду и вытереть салфеткой. Если кожица сливы лопнула, значит вы сделали всё верно. Такая процедура бланшировки подойдёт и для подготовки винограда, вишни и черники. Крупный виноград стоит разрезать на две половинки.

Почти все продукты можно высушить, но есть такие, которые высушивать нерентабельно. Например, мякоть арбуза содержит около 93% воды – для того, чтобы засушить половину арбуза, потребуется много времени и электроэнергии.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-2

Сливы перед высушиванием нужно положить в кипяток на пару минут, тогда их кожица даже в сушёном виде будет мягкой

Определить температуру

Температуру высушивания можно задавать только на конвективных сушилках. Инфракрасные сушилки работают до момента, когда вы сочтёте, что продукты готовы.

Рекомендуемые температуры высушивания:

  • фруктов и пастилы – 50-60°C,
  • овощей – 50-55°C,
  • мяса и рыбы – 60-65°C,
  • трав — 35-40°C.

В каждой сушилке есть инструкция, в которой написано, как понять, сколько времени понадобится для высушивания разных продуктов. Эти данные приводятся с учётом мощности конкретной сушилки, её типа и температуры.

 

Стоит всё же экспериментировать: ни один производитель не сможет предусмотреть всех вариантов. Как показала практика, даже картошка разных сортов может высушиться с разной скоростью.

Проверять, готовы ли продукты, стоит примерно за полчаса до запланированного окончания процесса. Нужно взять толстый кусочек, подождать, пока он остынет, надломить его и надавить на обе стороны. Если влага не проступила – продукт высушен.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-3

Мясо рекомендуется сушить при температуре 60-65°C

Правильно хранить продукты

Хранить большие запасы дома лучше в стеклянных трёх- или пятилитровых банках с плотно прилегающими крышками. Отличный вариант – вакуумная упаковка: продукты будут долго храниться, если из пакетов и контейнеров выкачать весь воздух.

Рекомендую также использовать набор «Вакс» – это специальные крышки и ручной насос для откачивания воздуха. С этими приспособлениями можно много раз открывать и закрывать банку с высушенными продуктами.

Остальные варианты хранения не исключают появление насекомых и плесени в высушенных продуктах.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-4

Осталось закрыть банку вакуумной крышкой – и сохранности яблок ничего не грозит

Рецепт мяса для похода

Взять одинаковое количество индейки и телятины, морковь и лук. Отварить всё до готовности. Затем мясо и овощи вынуть, нарезать, охладить, дважды прогнать через мясорубку. Полученные горошинки варёного фарша уложить равномерным слоем на поддон. Сушить 10 часов при температуре +60°C.

Как выбрать нужную сушилку для продуктов

  1. Если нужно сохранить внешний вид продуктов и их свойства, стоит выбирать инфракрасные сушилки.
  2. Если важна точность температуры, надо обратить внимание на конвективные сушилки с термостатом.
  3. Если нужно сушить немного продуктов, можно обойтись сушилкой на три поддона или инфракрасной сушилкой, которую можно свернуть в рулон.
  4. Если необходима вместительная сушилка с большой мощностью и продуманной конструкцией, стоит обратить внимание на профессиональные марки Ezidri, Волтера, L’EQUIP, RawMid и Tribest.

1

Источник: Market.Yandex.by

Поделиться

Читайте также

В японском городе Сайтама в пятый раз прошёл Saitama International Marathon, участие в котором приняла наша Нина Савина. Белоруска сумела финишировать на четвёртой позиции с результатом 2:28:44, переписав своё личное достижение и сбросив с предыдущего 22 секунды!

Победительницей марафона стала кенийская бегунья Peres Jepchirchir, преодолевшая дистанцию за 2:23:50. Второй финишировала эфиопская спортсменка Fatuma Sado, показавшая результат 2:26:45. Третье время - 2:27:11 - зафиксировала её соотечественница Balaynesh Oljira Jememe.

Поздравляем белорусскую спортсменку с отличным результатом! Уверены, что это только начало большого пути, и желаем не сбавлять обороты, продолжая идти только вперёд и достигая поставленных целей!

Белорусская федерация лёгкой атлетики

Читать дальше

Самые перспективные и талантливые молодые спортсмены вчера собрались в Национальном олимпийском комитете. Уже стало доброй традицией, что в канун новогодних праздников атлетам и тренерам, чьи воспитанники показали высокие результаты в уходящем году, вручают именные свидетельства стипендиатов Президентского спортивного клуба.

Среди спортсменов, которые получили стипендии Президентского спортивного клуба, – 17-летняя Кристина Здункевич. Эта борчиха очень ярко проявила себя на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку, выиграв на нем золотую награду в весовой категории до 57 килограммов. Не сбавила девушка оборотов и в конце года – буквально неделю назад Кристина выиграла уже взрослый Кубок страны и рассказала нам о самых ярких впечатлениях уходящего 2019-го.

– В этом году из всех соревнований больше всего мне запомнится Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Чем? Победой, конечно! На этот турнир я ехала за золотом. Очень хотела забрать его, настраивалась на серьезную борьбу, и все получилось. Соперницы были не из простых – до этого мы не встречались с ними на ковре, но я не раз видела, как они борются на первенствах Европы, поэтому понимала, что победа точно не будет легкой.

– Победа в Кубке Беларуси наверняка тоже не была простой: соперничать на этом турнире-то пришлось уже не со сверстницами, а со взрослыми и более опытными спорт­сменками.

– Да, это так. Главной моей соперницей была Валерия Ермола, которая в этом году заняла пятое место на чемпионате мира среди спортсменов до 23 лет. С ней боролась в первой схватке, и для меня было важно вы­играть именно этот поединок.

– Ты из Бобруйска – города, откуда вышло немало лидеров нашей нацио­нальной команды. Например, первые шаги в спорте там делали трехкратная чемпионка мира Ванесса Колодинская, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, чемпионка Европы и победительница II Европейских игр Ирина Курочкина и другие спортсменки. А как ты оказалась в борьбе?

– Тренер заметил меня, когда с родителями отдыхала на речке, и пригласил на тренировку. До сих пор не знаю, что он во мне рассмотрел, да и, наверное, это не главное: понравилось сразу. Мне было 7–8 лет, по­началу мы кувыркались, играли в подвижные игры, потом начали разучи­вать самые простые приемы.

17-letnyaya-kristina-zdunkevich-iz-bobruiska-stala-stipendiatom-prezidentskogo-sportivnogo-kluba

– Не страшно ли было выходить на первую схватку?

– Первые свои схватки не помню, зато первые соревнования – очень хорошо. Безумно страшно было выходить на ковер, волновалась сильно. И получилось тогда не очень удачно: проиграла в схватке за третье место. Помню, как было обидно, как расстроилась в тот момент…

Проигрывать с тех пор Кристина не любит. Старается равняться на лучших: следит за выступлениями всей нашей национальной сборной. Больше всего Кристине Здункевич нравится стиль Василисы Марзалюк и то, как она выстраивает свои схватки.

У Кристины все еще впереди, но уже сейчас девушка понимает: чтобы добиваться успеха, нужно очень много работать. Вот и на церемонию вручения именных свидетельств стипендиатам Президентского спортивного клуба спортсменка приехала прямиком из «Стаек» – там команда проводит сбор, на котором занимается общефизи­ческой подготовкой.

Свободного времени у борчихи почти нет. Кристина признается: когда оно появляется, старается отдохнуть и восстановиться или выйти на прогулку, хотя может посмотреть фильм или позависать в социальных сетях.

Получив свидетельство стипендиата, Кристина сказала:

– Приятно, что успехи заметили. А поддержка Президентского спортивного клуба станет не только хорошим подспорьем для дальнейшего развития, но и мотивацией для новых достижений.

По материлам СБ

Читать дальше

Приглашаем предпринимателей и руководителей бизнеса 23 и 24 декабря на встречи в формате «FuckUp Nights». Будем делиться своими профессиональными и деловыми неудачами!

Формат встреч и тема:

«FuckUp Nights» – это мероприятия, которые проводятся во всем мире, где предприниматели, бизнесмены, менеджеры и просто профессионалы в любых отраслях рассказывают о своей самой большой профессиональной или деловой неудаче.

Время встреч:

19:00-19:30 Собираемся в Кафе, занимаем столики, делаем заказы

19:30-20:00 Выступление спикера

20:00-21:00 Свободное общение, нетворкинг

Расписание встреч:

Когда и во сколько

Где

Спикер

23 декабря, понедельник

в 19:00

Кафе-бар «ТиКава»

ул. Социалистическая, 97

Елена Чипсанова,

бизнес-тренер в сфере soft skills в продажах, эксперт в финансовой грамотности.  Изучает системное мышление.

24 декабря, вторник

в 19:00

Кафе-кондитерская «Любимое место»,

ул. Советская, 95В

Алексей Короткий,

сооснователь BoostGuide. Инвестиционный интерес к сферам: Machine Learning, AI, Экспертные системы, Education, HR системы

Предыстория

Первая «FuckUp Nights» была проведена в Мексике в сентябре 2012 года. Одним жарким пятничным вечером группа стартаперов после нескольких шотов мескаля сказала: «Стоп! Хватит! Нам надоело слушать, как все хвалятся о своих успехах. Расскажите лучше о том, как вы провалили свой проект». Они так вдохновились несколькими историями, что решили всё повторить через две недели: пригласили своих друзей и попросили трёх человек поделиться своими «факапами» в форме коротких презентаций.

Теперь мероприятия проходят более чем в 200 городах (Минск стал 157 городом), на всех континентах, собирая ежемесячно более 15 000 человек на регулярной основе, которые наслаждаются отличными напитками и слушают удивительные истории неудач «факаперов». (По информации ОТСЮДА).

Вход на встречи в Бобруйске свободный. Количество мест ограничено.

Если хотите принять участие, бронируйте место здесь или по вайбер +375 (29) 782-51-15.

Инициатор данных встреч – «Включи себя» – это активное бизнес-сообщество Бобруйска, для представителей которого важны непрерывное образование, саморазвитие и рост. Присоединяйтесь к нам ЗДЕСЬ

_____________________
Встречи «Стартап-школы – Бобруйск» проводятся ЧП «Креативный парк» в партнерстве с общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ), в рамках проекта «Создание устойчивой инфаструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси», реализуемого ОСИБ при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Читать дальше