История появления детских садов

Первая коллективная обучающая работа с маленькими детьми возникла в Европе. Попытка создать учреждение для работы с детьми была предпринята Р. Оуэном в 1802 году в Шотландии. Но само определение «детский сад» введено в обиход Фридрихом Фрёбелем, известным немецким педагогом, который воплотил свою блестящую идею, находясь на 60-м году жизни.

Идеи Фрёбеля

Знакомство Фрёбеля с директором образовательной школы А. Г. Грунером, последователем Иогана Пестолацции — основателя системы развивающего обучения ребенка, зародило во Фридрихе необычайную любовь к педагогике.

Всю жизнь Фрёбель посвятил изучению этой интересной науки и совершенствованию своих знаний  в ней. Идеалистические идеи педагога, сформировавшиеся под влиянием немецкой философии, предполагали концепцию саморазвития человека, то есть его божественного начала. Согласно принципам Фрёбеля, ребенок от природы наделен многими талантами, которые при умелом и грамотном подходе можно и нужно развивать. Так, малыш в обязательном порядке должен получить дошкольную подготовку, чтобы выявить свои исключительные индивидуальные природные данные и начать их совершенствовать.

istoriya-poyavleniya-detskikh-sadov

Фридрих Фрёбель

Дети, по мнению Фрёбеля, являются божьими растениями, цветами и основная задача учителя, как работника сада, выращивать их с особой любовью. Отсюда название такого учреждения для образовательной работы с детьми — «Kindergarten» — переводится как «детский сад».

Именно Фридрихом Фрёбелем созданы основные принципы функционирования детского сада и выработана методика подготовки детей, основанная на теории игры. Творческая интерпретация идеи Иогана Пестолацци успешно реализовалась на практике первым основателем детского сада.

Посещать такой детский сад могли даже дети бедных семей. Детей кормили 3 раза в день и занимали различными развивающими занятиями. Но платы, установленной за пребывание в саду, оказалось недостаточно для содержания подобного учреждения, Фридрих платил всем воспитателям из своего кармана. Спустя два года детский сад закрылся. Но слухи о подобном опыте распространились по миру, и в различных частях стали появляться новые учреждения, специализирующиеся на дошкольном образовании.

istoriya-poyavleniya-detskikh-sadov

Появление детсадов в Российской империи

Первые детские сады открылись в России спустя 30 лет первого опыта Фридриха Фребеля. Появились они в г. Семиградском и в г. Петербурге. На тот момент такие учреждения были платными и достаточно дорогостоящими, их могли позволить себе только люди, обладающие значительными финансовыми возможностями. В детские учреждения принимались дети от 3 до 8 лет, с ними занимались опытные педагоги, которые путем игровых методик развивали способности детей и готовили к поступлению в школу.

Во времена бурного развития детских садов, вышел журнал «Детский сад», издателем которого стала А.С. Симанович – основательница четвертого детского сада в Петербурге. В журнале подробно излагались новейшие принципы работы с детьми перед школой.

Первый совершенно бесплатный детский сад открылся в 1866 году при благотворительной организации, где детей обучали рисованию, макраме, популярным техникам ручной работы, молитвам и многим другим направлениям. Здесь же было организовано швейное производство детской одежды, кухня и школа. Подобное учреждение просуществовало непродолжительное время в связи с недостаточным финансированием и вскоре закрылось, как это произошло и с детским садом Фрёбеля.

istoriya-poyavleniya-detskikh-sadov

Но прорыв в области дошкольного образования начал давать свои плоды: спустя тридцать лет в России стало появляться множество детских садов для различных слоев населения. Каждый родитель мог получить место для своего ребенка согласно своим финансовым возможностям. С тех пор большое внимание стало уделяться образованию педагогов, занимающихся развитием малышей. Воспитатели посещали множество курсов на дошкольную тематику и совершенствовали свои навыки работы с детьми.

Позже на основе опыта создания детских садов стали появляться ясли, где содержались малыши, начиная с 2-х месяцев.

istoriya-poyavleniya-detskikh-sadov

lubopitnie.ru

Поделиться

Читайте также

Оранжевый уровень опасности объявили синоптики на начало новой недели. Ночью морозы будут местами достигать 29 градусов, днём – минус 17-20.

18 января (понедельник) местами по стране, а утром и днём во многих районах Витебской и Минской областей небольшой кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха минимальная ночью -19 -25°С, при прояснениях -26 -29°С, в крайних северо-западных районах -15 -18°С; максимальная днём -12 -19°С, по северу -8 -11°С.

19 января (вторник) ночью местами, днем по западу республики небольшой кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха минимальная ночью -16 -22°С, при прояснениях -23 -28°С, в северных районах -10 -15°С; максимальная днём -8 -15°С, по юго-западу -3 -7°С.

С 20 января ожидается ослабление морозов.

Читайте также: В некоторых школах Беларуси в понедельник не будет занятий

Кстати.

Самые низкие температуры фиксировались за всю историю метеонаблюдений в Беларуси в январе 1940 года:

  • минус 42,2 градуса в посёлке Славное Толочинского района,
  • минус 41 с половиной в деревне Бычиха Городокского района.
 

Читать дальше

На фото больные ковидом в одной из клиник Уханя в феврале 2020 года. Фото: Reuters

Боли в мышцах, усталость и психологические проблемы: переболевшие тяжёлой формой COVID-19 могут страдать от последствий даже спустя полгода после заражения, пишет Deutsche Welle. Что ещё узнали учёные?

Около двух третей пациентов с COVID-19, проходивших лечение в больнице, страдают от одного или нескольких последствий коронавирусной инфекции даже спустя шесть месяцев после заражения. Об этом свидетельствуют результаты проведённого в китайском Ухане исследования, опубликованные 8 января в медицинском журнале The Lancet. Наиболее часто встречающиеся долгосрочные последствия ковида для организма — боли в мышцах, усталость и психические расстройства, такие как тревога и депрессия.

Исследование в Ухане после вспышки коронавируса

«Наш анализ показывает, что большинство пациентов после выписки из больницы продолжают жить с некоторыми из последствий вируса, и подчёркивает необходимость дальнейших обследований после выписки, особенно если течение болезни было тяжёлым», — говорит Бинь Цао, один из авторов исследования и заместитель директора китайского Национального центра клинических исследований респираторных заболеваний.

Учёные обследовали 1733 инфицированных, выписанных из больницы Цзинь Инь-Тань в Ухане в период с 7 января по 29 мая 2020 года. Средний возраст испытуемых — 57 лет, 52 процента из них составляли мужчины, 48 процентов — женщины.

Большинство (1172 пациента), находясь в больнице, были переведены на дополнительное снабжение кислородом. С середины июня по начало сентября прошлого года пациентов снова обследовали. С помощью анкет, а также лабораторных анализов и тестов на выносливость учёные обнаружили, что 76 процентов испытуемых имели хотя бы один симптом, который сопровождал их с момента их заражения.

Усталость и слабость после коронавируса

Об усталости или слабости мышц сообщили 63 процента опрошенных. У 26 процентов были трудности со сном, ещё 23 процента жаловались на тревожные состояния или депрессию. Лабораторные тесты также показали, что у 13 процентов пациентов, у которых функция почек во время пребывания в больнице была нормальная, позже произошло ухудшение.

У пациентов с особенно тяжёлым течением болезни даже спустя несколько месяцев было заметно нарушение функции легких, сопровождавшееся ухудшением дыхания. Выводы китайских ученых совпадают с результатами других проведённых на сегодняшний день исследований долгосрочных осложнений после COVID-19. Тем не менее авторы указывают и на некоторые слабые места в своей работе.

 

Осложнения после ковида, протекавшего в лёгкой форме

Так, среди испытуемых было сравнительно немного людей с хроническими лёгочными или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако информация об этом основана не на обследованиях ученых, а на высказываниях самих пациентов. Это могло привести к неверным оценкам.

Кроме того, в группу испытуемых не вошли инфицированные коронавирусом, имеющие лёгкие симптомы COVID-19, потому что эта категория пациентов просто не попадала в больницу Цзинь Инь-Тань — их направляли в другие медучреждения.

«Это обстоятельство могло привести к неправильной оценке количества тех, кто страдает от долгосрочных последствий коронавирусной инфекции», — указала Йордис Фроммхольд (Jördis Frommhold), главный врач отделения респираторных заболеваний и аллергии в немецкой клинике Median в Хайлигендамме, где проходят реабилитацию после COVID-19.

Фроммхольд говорит, что, наряду с людьми, которые почти не замечают инфекцию и потом полностью выздоравливают, и теми, кто с тяжёлым течением болезни попадает в отделения интенсивной терапии, есть ещё и третья группа.

«У этих пациентов умеренное течение болезни. Они, может быть, только на короткое время попадают в больницу, но потом у них ещё до трех месяцев сохраняются симптомы», — говорит Фроммхольд.

Нужна ли реабилитация после COVID-19

Как и китайские учёные, Фроммхольд называет среди долгосрочных осложнений после ковида, в первую очередь, усталость и мышечную слабость. Но к ней приходят и с неврологическими проблемами, с болями в суставах и выпадением волос. Прежде всего, говорит она, эти люди крайне неуверены, потому что не понимают, что с ними происходит.

Поэтому Фроммхольд рада каждому исследованию о возможных осложнениях после COVID-19. На сегодняшний день в Хайлигендамме прошли реабилитацию 300 человек, большинству из них от 30 до 65 лет. Они так и не смогли полностью оправиться после болезни и вернуться к работе.

«Люди, страдающие от последствий после перенесённой лёгкой формы заболевания, часто даже не знают, куда обращаться», — добавляет Фроммхольд. По её словам, семейные врачи часто не могут помочь, и услуги по реабилитации, как правило, доступны только тем, у кого было тяжёлое течение болезни.

«Очень важно объяснять, какие симптомы могут возникнуть», — подчёркивает Фроммхольд. Но для этого, как пишут учёные из Уханя, нужно «проводить более длительные наблюдения на более крупных популяциях, чтобы понять весь спектр воздействия COVID-19 на людей».

1

Читать дальше

На понедельник, 18 января, Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности из-за сильных морозов — до минус 29 градусов. В некоторых школах из-за холодной погоды отменены занятия, в основном это касается Минской области, сообщает Ребёнок BY, но есть сообщения и из других регионов.

«Во избежание обморожения детей, сохранения их здоровья занятия для 1−11 классов на понедельник отменяются и будут отработаны в другие более благоприятные дни. Если вы всё же хотите привезти ребёнка в учреждение, для него будет организован полноценный образовательный процесс», — такая новость опубликована в родительских чатах.

Решение по поводу занятий в школе в связи с сильными морозами принимают местные исполнительные и распорядительные органы. В «Требованиях для учреждений общего среднего образования» написано, если в 7.00 столбик термометра опускается ниже −25°C, а скорость ветра более 3 м/с, образовательный процесс могут приостановить.

Что касается работы детских садов, то в «Требованиях для учреждений дошкольного образования» говорится, что когда температура −15°С и ниже, а скорость ветра более 3 м/с, то руководитель учреждения может отменить или сократить прогулки ребят до 3 лет. Если малышам от 3 до 7 лет, то изменения в их дневное расписание вносят при температуре −18°С и ветре более 3 м/с.

 

Фото: Unsplash.com

Читать дальше