Профессии, изменившиеся за столетия: спасатель-пожарный

Профессия пожарного всегда была сложной и опасной. Для того чтобы бороться с огнём и спасать жизни других людей, нужны храбрость, смелость и отвага.

В начале ХХ века в пожарные команды людей набирали в основном из отслуживших солдат: служба не сильно отличалось от воинской. Жили они в казармах при пожарной части, откуда без позволения брандмейстера – начальника пожарной команды, уходить не позволялось. Пожарный должен был быть на службе днём и ночью. Один раз в неделю брандмейстер отпускал его на 3 часа в баню, один раз в месяц мог дать увольнительную на сутки, если не было замечаний.

Пока с пожарной каланчи, которая была в каждом городе, дозорный не видел дыма, пожарные могли заниматься строевой и физической подготовкой. Лазали по лестницам на каланчу, спускались по верёвкам и прыгали с высокого здания в страховочную сетку. При пожарных частях были и конюшни с лошадьми. Обязательной была отработка быстрого выезда на конке с водяной помпой на пожар. А ещё были занятия по словесности, там изучали «Закон Божий», устав, знаки различия воинских чинов и даты тезоименитства царских особ.

Когда было всё спокойно, брандмейстер мог отправить пожарных подметать городские улицы, перевозить трупы неизвестных в морг, ловить бродячих собак. В петербургском журнале «Пожарное дело» 1912 года указывалось, что пожарным приходилось снимать пьяного купца с коня триумфальной арки, ловить улетевшего попугая и снимать курицу с трамвайного провода.

 

Но если случался пожар, пожарная часть в полном составе выезжала из депо на тушение огня. Впереди верхом на коне скакал брандмейстер. На специальной повозке «линейке», запряжённой четвёркой лошадей, под звон колокола выезжал основной состав пожарных. Один из пожарных периодически сигнальной трубой подавал сигнал прохожим. За ними следовали две деревянные бочки с водой. Каждую тащила пара лошадей, управляемая кучером и подручным. Ещё одна повозка везла ручную трубу, затем шла повозка с баграми, лестницами и катушками с рукавами шлангов. Последней в обозе была карета скорой помощи. Такой кавалькаде дорогу уступали все.

Прибыв на пожар, под громогласные команды брандмейстера пожарные разворачивали технику и бросались к пылающему зданию. Работали пожарные баграми, топорами, заливали пламя водой из насосов. Для хорошего напора нужны были усилия десятка человек, в этом, как правило, помогали местные жители и погорельцы. В городах практически не было водопровода и воду всем миром таскали ведрами из колодцев или рек. Бороться с огнем приходилось до полной его ликвидации, и случаи гибели пожарных были нередки.

В 1920-х годах пожарная служба переживала не лучшие времена. После Гражданской войны не хватало лошадей, бездействовали водопроводы, большой недостаток был в людях. Пожарным приходилось не только тушить пожары, но и заготавливать сено для лошадей, ремонтировать технику, восстанавливать телефонную связь.

В 1925 году московский завод «Автопромторг» выпустил первый пожарный автомобиль. За месяц таких машин произвели лишь 10, но это уже было большим достижением. Постепенно в пожарные части стали поступать автоцистерны, пожарные насосы и мотопомпы отечественного производства.

professii-izmenivshiesya-za-stoletiya-spasatel-pozharnyi

В 1926 году Народный комиссариат труда СССР присвоил профессии пожарного высшую категорию по степени вредности и опасности. Труд пожарных приравнивался к работе шахтёров, лётчиков и моряков-подводников. Пожарные части были переведены на трёхсменное дежурство, к тушению пожаров отдыхающие смены привлекали лишь в случаях крайней необходимости. Профессия пожарного стала престижной.

Во времена становления БССР для пожарной службы потребовались квалифицированные специалисты, способные грамотно организовать и проводить работу по предупреждению и тушению пожаров на объектах народного хозяйства, в городах и на селе. 30 октября 1929 года в Минске были открыты первые Всебелорусские четырёхмесячные пожарные курсы, куда было набрано 40 человек из фабрично-заводских пожарных дружин.

Сегодня спасатель-пожарный – профессия универсальная. Такие люди должны уметь не только погасить возгорание, но и обладать навыками спасателя, медика, уметь обращаться с сложной техникой и инновационными технологиями. Но чтобы стать настоящим спасателем, нужно обладать решительностью, стойкостью, выносливостью и вниманием. Всеми теми качествами, которые были присущи огнеборцам столетие тому назад.


Читайте также:

Профессии, которые изменились за столетие: шофёр

Профессии, изменившиеся за столетие: пилот гражданской авиации

Профессии, которые изменились за столетие: врач

Профессии, изменившиеся за столетия: адвокат

Профессии, изменившиеся за столетия: машинист поезда

Профессии, которые изменились за столетие: учитель


1prof.by

Фото из открытых источников

 

Поделиться

Читайте также

Стали известны номинанты VI Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия». В список вошли работы театров со всей Беларуси. Спектакли «Сиртаки» и «Фестиваль тишины» театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича номинированы на Республиканский конкурс театрального искусства «Национальная театральная премия» 2020.

В номинациях «Лучший спектакль театра драмы для большой сцены» и «Лучший спектакль для детей и юношества» номинирован спектакль «Сиртаки» (О. Прусак). Режиссёр-постановщик – Татьяна Троянович.

dva-spektaklya-bobruiskogo-teatra-nominirovany-na-nacionalnuyu-teatralnuyu-premiyu-2020-1

В номинации «Лучший спектакль театра драмы для малой сцены» номинирован спектакль «Фестиваль тишины» (Д. Балыко). Режиссёр-постановщик – Станислав Савостин.

dva-spektaklya-bobruiskogo-teatra-nominirovany-na-nacionalnuyu-teatralnuyu-premiyu-2020-2

Финальные мероприятия конкурса пройдут с сентября по декабрь 2020 года.

Театр им. Дунина-Марцинкевича

 

Читать дальше

Пытаясь решить квартирную проблему, Светлана Иванова из Бобруйска в какой-то момент отчаялась. Многодетной семье, вынужденной ютиться в ветхом доме родственника, банки либо отказывались выдавать кредит на строительство жилья, либо ставили невыполнимые условия.

И эти препоны были особенно обидны, потому что местный исполком уже был готов выделить субсидию на решение жилищного вопроса, имелся семейный капитал, да и многоэтажка, в которую предполагалось переехать, вот-вот будет готова к заселению... Обращение в общественную приёмную «Белой Руси» помогло сдвинуть дело с мертвой точки.

— Дело в том, что субсидия в горисполкоме — в нашем случае это 81 700 рублей — даётся на погашение основного долга по кредиту на строительство квартиры. И этот кредит полностью, на всю сумму, я должна взять на себя. Но банки, ставя условия, не рассматривают все эти нюансы — что часть суммы платит государство, часть мы докладываем с помощью семейного капитала и из своих доходов оплачиваем в итоге только шесть процентов, — делится Светлана, мама троих сыновей: старшему Глебу 15 лет, среднему Матвею 4,5 года, а маленькому Никите всего 5 месяцев.

Семья позвонила в головной минский офис одного из банков, там всё рассчитали и пришли к выводу, что она проходит на кредит, но в бобруйском отделении, только увидев, что мама в декретном отпуске, сразу отказали. В другом банке сообщили, что у Светланы и её мужа должно быть две тысячи рублей чистого дохода…

— Где нам с мужем в Бобруйске так работать, чтобы иметь эту сумму чистыми? Я в детской больнице медсестра, муж — на заводе тракторных деталей и агрегатов. Плюс у него высчитывают ещё и кредит: так сложилось, что его нам необходимо в свое время было взять, а значит, зарплата мужа уменьшилась. В итоге в уже третьем банке нам поставили два условия: или сразу выплатить оставшееся по кредиту, или найти 15 поручителей. И то, и другое для нас было невозможно, — рассказывает Светлана.

 

Когда-то семья жила с родителями мужа. Но в силу обстоятельств пришлось перебраться в маленький домик без удобств в частном секторе, почти заброшенный: родственник, которому он принадлежит, давно живёт в России. Починили своими силами поломанные полы и рамы…

— Хоть здесь условий никаких, этот дом нас выручил, живём тут уже шесть лет. И всё это время мечтаем о своей квартире, — многодетная мама признаётся, что уже почти опустила руки в попытках решить проблему. Но однажды разговорилась об этом с воспитательницей в детском саду. Та и подсказала номер телефона общественной приёмной. Светлана позвонила, и ее сразу пригласили прийти. Приехала к самому началу — ждать не пришлось. А вот когда зашла и увидела комиссию из шести человек, растерялась, не знала, с чего начать:

— Мне говорят: давайте с самого начала. Я даже удивилась, что такое бывает. Пробыла на приёме минут 20, а когда вышла, людей было уже много, каждый со своими проблемами. Если честно, особо ни на что не надеялась, уехала к сестре в деревню. А наутро мне позвонили из Беларусбанка, сказали нести документы и найти для поручительства всего двух человек. Они быстро нашлись — мама и тетя, — не скрывает радости Светлана.

Сейчас семья ждёт последних согласований, и, если дом в 7-м микрорайоне Бобруйска будет построен по плану, она пополнит число счастливых новосёлов уже в этом году, въехав в трёхкомнатную квартиру.

1

Источник: sb.by

Фото: pixabay.com

Читать дальше

О том, что РУП «Белпочта» разработало мобильное приложение, которое позволит клиентам воспользоваться услугами в онлайн-режиме, сообщила пресс-служба предприятия.

Мобильное приложение даёт возможность пользователям отследить статусы отправления в онлайн-режиме. Для тех, кому необходимо отслеживать несколько почтовых отправлений, предусмотрена возможность сохранения списка штрих-кодов, что позволяет одним кликом получать данные по статусам каждого из отправлений.

Кроме того, с помощью приложения можно найти ближайшее отделение почтовой связи, узнать индекс нужного отделения, вызвать курьера.

Приложение «Белпочты» доступно для скачивания в App Store и Google Play.

 

Читать дальше