Профессии, изменившиеся за столетие: врач

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», – сказал о своей первой профессии знаменитый писатель Антон Чехов.

Если посмотреть на фотографии врачей любой страны начала ХХ века, то сразу можно заметить, что на них одни мужчины. Тогда ещё существовало представление о том, что женщины более подвержены нервным истощениям из-за биологической слабости. В то время профессия врача требовала и больших физических сил: в 1914 году в сельской местности одному врачу приходилось обслуживать в среднем 20 тыс. человек, в городе – 1800 человек.

Работа врача была тяжёлой и далеко не безопасной, люди мало соблюдали элементарные правила гигиены, а медику надо было сначала добиться доверия пациента и только потом поставить правильный диагноз и решить, как лечить недуг. Рабочий график был плотным, а частная и профессиональная жизнь – тесно связаны.

Описывая работу земского доктора в цикле рассказов «Записки юного врача», Михаил Булгаков рассказывает и о своей практике в деревне Никольское Смоленской губернии, куда он прибыл с женой 29 сентября 1916 года. За год он принял 15 361 больного, это значит более 40 человек в день без выходных. Первая жена писателя Татьяна Лаппа вспоминала: «В первую же ночь, как мы приехали, Михаила к роженице вызвали… А муж этой женщины увидел Булгакова и говорит: «Смотри, если ты её убьешь, я тебя зарежу».

 

После Первой мировой войны, революции и гражданской войны работа врачей стала ещё сложнее: предстояло восстанавливать лечебные учреждения. Но и тогда, жертвуя своими планами и интересами, доктора шли на помощь людям, рискуя своим здоровьем, а зачастую и жизнями.

В начале XX века в Беларуси не хватало не только медпрепаратов, но и врачей. Государство стало организовывать медицинские школы. В 1919 году такое учреждение открылось в Могилёве, а в 1920-м – в Минске. В уездных и губернских городах стали открывать курсы по подготовке и переподготовке ротных фельдшеров, сестёр милосердия, патронажных сестер, фармацевтов и дезинфекторов. В 20-е годы важной и особой чертой медикосанитарного дела была борьба с социальными болезнями, в первую очередь, с туберкулезом, сифилисом, трахомой. К слову, в 1921 году в Минске и Витебске впервые были организованы туберкулезные диспансеры.

В 1922 году научно-врачебным центром БССР, настоящей кузницей кадров врачей и научных работников, стала 2-я Советская больница, она же стала и базой медицинского факультета Белорусского государственного университета.

За годы, минувшие с той поры, медицина сделала гигантские шаги. Врачи научились лечить многие болезни, восстанавливать тяжелобольных, трансплантировать органы. Одно неизменно: люди, выбравшие профессию врача, по-прежнему ответственны, решительны, добры, милосердны и терпеливы к своим пациентам.

Читайте также:

Профессии, которые изменились за столетие: шофёр

Профессии, изменившиеся за столетие: пилот гражданской авиации

Профессии, изменившиеся за столетия: адвокат

Профессии, изменившиеся за столетия: машинист поезда

Профессии, которые изменились за столетие: учитель

Профессии, изменившиеся за столетия: спасатель-пожарный

1

1prof.by

Фото из открытых источников

Поделиться

Читайте также

Уже в первом квартале будущего года в Бобруйске планируют открыть обновленную городскую детскую больницу.

Пока же медики и их пациенты разместились в соседних учреждениях. Самые маленькие - в корпусе городского роддома.

Всё заранее просчитали, поэтому и работа, и лечение с выздоровлением - всё достаточно комфортно.  Но: в гостях хорошо, а дома будет лучше, уверены врачи.

bobruisk-zhdet-novoselya-v-detskoi-bolnice

Деньги на ремонт и реконструкцию комплекса собирали даже на специальных акциях, но, конечно, основное финансирование - бюджетное. Из областной и городской казны. Сумма превышает 10 миллионов рублей. 

Стройку ведёт бобруйское предприятие: межрайонный домостроительный комбинат. На площадке работает 80 человек. Два здания - поликлиники и собственно больницы - довольно пожилые. Одно - 1963 года, второе - 1938-го.

Ремонт начался в конце прошлого года, и вначале пути на площадке больше разрушали -  отслужившие свой век конструкции, вывозили многотонный строительный мусор и потом укрепляли стены.

bobruisk-zhdet-novoselya-v-detskoi-bolnice

Для усиления потребовалось 35 тонн железа. Теперь же строители завершают кровлю. 

В обновленной больнице будет 150 мест, из них - 6 реанимационных. Сделают новые лифты и систему вентиляции. Но важны не только стены.  Современная начинка для диагностики и лечения - этого ждут медики.

А пока стройка продолжается. На все работы отведено максимум два года.

bobruisk-zhdet-novoselya-v-detskoi-bolnice

Более 100 миллионов рублей в 2019 году предусмотрены инвестиционной программой Могилевской области на самые разные стройки региона. Две из них – больницы в Осиповичах и Бобруйске.

Эту стройку Осиповичи ждали больше всего. Самый многочисленный по населению район области давно заслуживал обзавестись современной больницей. Стройка нового корпуса началась два года назад. Он вырос рядом со старым зданием больницы 60-ых годов прошлого века. Их соединила переходная галерея.

Объект не простой – 5 этажей лечебных, еще один цокольный и один технический. Стройку планируется завершить в сентябре. Затем настанет очередь монтажа оборудования. Кстати, компьютерный томограф уже на своем месте, пока в полиэтилене. И такого дорогого медицинского оборудования в районе раньше не было. Новоселье отпразднуют перед новогодними праздниками. У больницы будут новые возможности и новое лицо. Кстати, внешний вид местные жители выбирали сами - во время общественного обсуждения. Больницу в Осиповичах украсит васильковый фасад.

По материалам ТРК Могилев

Читать дальше

В Свято-Покровский храм г. Бобруйска со святой горы Афон прибудет чудотворная икона Киккской Божией матери.

Святыня Афона будет доступна для поклонения верующим с самого утра 15 августа и останется для постоянного почитания в Свято-Покровском храме.

Приклониться к святыне можно в любой день.

Божественная литургия в Свято-Покровском храме совершается каждую субботу. Начало богослужения в 9.00.

Свято-Покровский храм при Центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» находится по адресу: г. Бобруйск, ул. Спартаковская, 1А.

Контактные  телефоны: 8 (0225) 72-92-22, +375 (29) 259-92-22.

novaya-svyatynya-afona-15-avgusta-pribudet-v-bobruiskii-khram

История образа Божией Матери Киккской

История образа Божией Матери Киккской удивительна и загадочна.
 
Впервые об образе мы узнаем из рассказа «Сказание о трех иконах, написанных ап. Лукой, где находится каждая из них, и иконе Богородицы, называемой Киккской, которая находится на Кипре». Дата создания – 1422 год.

Повествование о иконе начинается с момента создания апостолом Лукой, руководствуемым архангелом Гавриилом, трех иконописных богородичных образов, благословлённых Самой Богоматерью. Один из них – «Елеуса» (в переводе с греческого – «Милостивая») – впоследствии стали называть Киккской.

Спустя время апостол увозит свои иконописные работы в Египет. Далее из-за гонений на христиан богородичный образ в 980 г был отправлен в Царьград.
Во время морского путешествия судно было захвачено сарацинами, но потом освобождено константинопольскими моряками. Они доставили икону в Константинополь (столицу Византии), где ее разместили в царском дворце. Прочесть историю полностью можно ЗДЕСЬ.
 

Читать дальше

В Беларуси набирает популярность садовая голубика. Ягода не просто вкусная, она ещё и уникально-полезная. 
 
Растить голубику в саду непросто. Но вот семья Неплюевых из пригородной могилевской деревни   отлично справляется с такой задачей. Дачный роман с голубикой начался случайно. Они попробовали ягоду на рынке, и… влюбились. 
 
Почва должна быть кислая, на торфе, плюс уход и забота. Чтобы собирать летом красивую и вкусную ягоду - нужны знания и труд. Внучка Ульяна с удовольствием помогает дедушке и бабушке
sadovaya-golubika-novyi-khit-sezona-v-belarusi
 
Теперь садовую голубику выращивают и в наших широтах. У нас,  на востоке Беларуси, пока только первые пробы, а вот в западных областях и фермерские хозяйства занялись голубикой, и сельчане с дачниками не отказываются хотя бы от пары кустов на участке. Наши - берут пример.
sadovaya-golubika-novyi-khit-sezona-v-belarusi
 
Сами Неплюевы - химики по профессии, но теперь, уже на пенсии, они нашли своё новое призвание - земледелие. Это и здоровье дает (с огородом и телицами не очень-то полежишь, нужно двигаться), и прибавку к двум пенсиям.

Читать дальше