Профессии, изменившиеся за столетие: врач

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», – сказал о своей первой профессии знаменитый писатель Антон Чехов.

Если посмотреть на фотографии врачей любой страны начала ХХ века, то сразу можно заметить, что на них одни мужчины. Тогда ещё существовало представление о том, что женщины более подвержены нервным истощениям из-за биологической слабости. В то время профессия врача требовала и больших физических сил: в 1914 году в сельской местности одному врачу приходилось обслуживать в среднем 20 тыс. человек, в городе – 1800 человек.

Работа врача была тяжёлой и далеко не безопасной, люди мало соблюдали элементарные правила гигиены, а медику надо было сначала добиться доверия пациента и только потом поставить правильный диагноз и решить, как лечить недуг. Рабочий график был плотным, а частная и профессиональная жизнь – тесно связаны.

Описывая работу земского доктора в цикле рассказов «Записки юного врача», Михаил Булгаков рассказывает и о своей практике в деревне Никольское Смоленской губернии, куда он прибыл с женой 29 сентября 1916 года. За год он принял 15 361 больного, это значит более 40 человек в день без выходных. Первая жена писателя Татьяна Лаппа вспоминала: «В первую же ночь, как мы приехали, Михаила к роженице вызвали… А муж этой женщины увидел Булгакова и говорит: «Смотри, если ты её убьешь, я тебя зарежу».

 

После Первой мировой войны, революции и гражданской войны работа врачей стала ещё сложнее: предстояло восстанавливать лечебные учреждения. Но и тогда, жертвуя своими планами и интересами, доктора шли на помощь людям, рискуя своим здоровьем, а зачастую и жизнями.

В начале XX века в Беларуси не хватало не только медпрепаратов, но и врачей. Государство стало организовывать медицинские школы. В 1919 году такое учреждение открылось в Могилёве, а в 1920-м – в Минске. В уездных и губернских городах стали открывать курсы по подготовке и переподготовке ротных фельдшеров, сестёр милосердия, патронажных сестер, фармацевтов и дезинфекторов. В 20-е годы важной и особой чертой медикосанитарного дела была борьба с социальными болезнями, в первую очередь, с туберкулезом, сифилисом, трахомой. К слову, в 1921 году в Минске и Витебске впервые были организованы туберкулезные диспансеры.

В 1922 году научно-врачебным центром БССР, настоящей кузницей кадров врачей и научных работников, стала 2-я Советская больница, она же стала и базой медицинского факультета Белорусского государственного университета.

За годы, минувшие с той поры, медицина сделала гигантские шаги. Врачи научились лечить многие болезни, восстанавливать тяжелобольных, трансплантировать органы. Одно неизменно: люди, выбравшие профессию врача, по-прежнему ответственны, решительны, добры, милосердны и терпеливы к своим пациентам.

Читайте также:

Профессии, которые изменились за столетие: шофёр

Профессии, изменившиеся за столетие: пилот гражданской авиации

Профессии, изменившиеся за столетия: адвокат

Профессии, изменившиеся за столетия: машинист поезда

Профессии, которые изменились за столетие: учитель

Профессии, изменившиеся за столетия: спасатель-пожарный

1

1prof.by

Фото из открытых источников

Поделиться

Читайте также

Гастроли Театра одесского разлива «Ланжерон» переносятся на 2021 год.

Билеты на спектакли «Нежность» и «Письмо к Богу» нужно сдать в кассу театра им. Дунина-Марцинкевича до 4 ноября 2020 года.

 

Читать дальше

Испанские врачи обнаружили, что в организме более чем 80% их пациентов с COVID-19 не хватало витамина D. Статью с результатами исследования принял к публикации Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Три факта о влиянии витамина D

Более 80% пациентов, которые попали в одну из больниц испанского города Сантандер с лёгкими или тяжёлыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме, что усугубляло тяжёлое течение болезни. Это заметили врачи больницы.

Также они отметили, что у мужчин концентрация витамина Д была значительно ниже, чем у женщин. В этом учёные углядели связь с тем, что мужчины более подвержены заражению SARS-CoV-2 и чаще умирают при тяжёлых формах коронавирусной инфекции.

О возможной пользе витамина D при COVID-19 говорит и то, что концентрация биомаркеров воспаления в крови пациентов с низкой концентрацией этого витамина была выше, чем у зараженных коронавирусом без подобных проблем.

Защити себя и ближнего

За последние месяцы другие биологи выяснили, что от COVID-19 в 4 раза чаще умирают те люди, у которых обнаружены болезни сердца и сосудов. Новое исследование испанских врачей позволяет предположить, что молекулы витамина D помогают подавлять воспаления в сосудах, сердце и других критически важных органах.

Читайте также: Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19

Учёные надеются, что дальнейшее изучение взаимосвязей болезни и действия на организм витамина D поможет понять, насколько сильно его недостаток связан с тяжестью коронавирусной инфекции. Тогда можно будет выработать меры, которые бы позволили замедлить распространение COVID-19 по миру.

Однако уже сегодня каждый из нас способен позаботиться о себе и близких. Врачи рекомендуют отслеживать случаи нехватки витамина D и компенсировать их. Критично важно позаботиться о пожилых и людях с хроническими болезнями, которые особенно уязвимы перед COVID-19.

Пищевые добавки с витамином D учёные рекомендуют давать и тем, кто уже заразился коронавирусом нового типа. Это положительно сказывается на состоянии мышц, костей и иммунитета, рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Кантабрии (Испания) Хосе Эрнандес.

Где взять полезный витамин?

Продукты, в которых много витамина D:

  • лидер по его содержанию – жирная рыба, особенно дикий лосось, сардины, сельдь, а также консервированный тунец, масло печени трески,
  • устрицы,
  • яичные желтки,
  • грибы,
  • коровье молоко,
  • соевое молоко,
  • апельсиновый сок (не из упаковок!),
  • витамин D и кальций.

Также витамином D можно пополнить организм, гуляя по улице в дневное время: организм сам вырабатывает его с помощью солнечного света.

Читайте также: Через наручные часы заразиться можно, а через волосы – вряд ли. Что ещё вы могли не знать про COVID-19

 

1prof.by

Читать дальше

В конце октября глава государства подписал Указ №382 «О государственной системе жилищных строительных сбережений». Как пишет БЕЛТА, эта система основана на возможности жителей страны накапливать денежные средства на специальных банковских счетах для дальнейшего использования их в решении жилищных вопросов.

Деньги можно направить на оформление целевых кредитов, процентная ставка по которым ниже, чем в среднем по рынку.

Документ устанавливает одинаковые условия для всех категорий граждан, участвующих в системе жилищных строительных сбережений, а также открывает возможность войти в неё для любого банка Беларуси. Указ предусматривает в том числе начисление государственной премии всем причастным к системе, от суммы которой не нужно выплачивать подоходный налог. Не придётся выплачивать этот налог и от доходов, полученных физическими лицами по банковским вкладам ЖСС.

Минимальная граница накоплений для получения кредита в системе установлена в размере не менее 30% от договорной суммы.

Кроме того, согласно указу проценты за пользование целевым кредитом не могут быть выше процентов по ЖСС более чем на 3 процентных пункта.

Любые локальные акты банков – участников ЖСС, связанные с этой системой, для защиты интересов граждан будут согласовываться с Министерством архитектуры и строительства.

 

Читать дальше