Профессии, изменившиеся за столетие: учитель

Эта профессия уникальная, древняя и основополагающая, востребованная во все времена и во всех странах мира. Как и всё на свете, профессия претерпела изменения, особенно за последнее столетие.

В конце XІX века большинство учителей средних школ и гимназий составляли выходцы из семей дворян, чиновников и духовенства. Мужчин было большинство, из них около 40% имели университетское образование, 20% окончили учительские семинарии. В начальных школах около трети учителей вышли из крестьянских семей и средний уровень их образования был ниже. Большинство учителей были молодыми людьми до 30 лет, которые отрабатывали государственные средства, затраченные на их обучение.

Согласно переписи 1897 года, в сфере среднего образования оказались заняты 170 тысяч человек, из них 38% женщин. Произошло это благодаря развитию сети женских учебных заведений. В начале 1900-х годов учительницы составляли уже половину школьных педагогов: они получали образование в женских гимназиях, школах и епархиальных училищах. Однако платили за труд учительнице меньше, чем учителю.

В те времена педагогов обязывали следовать строгим правилам поведения в обществе. Учителям и учительницам запрещалось вступать в брак в течение всего учебного года. Они должны были находиться дома с 8 часов вечера до 6 утра, если только они не оказывались заняты делами, касающимися школы. Им не позволялось долго сидеть в ресторанах и кафе, запрещалось выезжать из города без разрешения администрации школы. Запрещалось курить, красить волосы и носить одежду ярких цветов. Учительнице нельзя было ходить на свидание с мужчиной и полагалось носить под верхним платьем минимум две нижние юбки. Ездить в экипаже или в автомобиле с мужчиной учительнице также не позволялось, если только это был не отец или брат.

На территории Беларуси, несмотря на неоднократные ходатайства местных властей, вплоть до 1909 года действовали только 3 учительские семинарии:

  • в Витебской губернии – Полоцкая (1872 г.),
  • в Минской – Несвижская (1875 г.),
  • в Гродненской губернии – Свислочская (1876 г.).

С 1909 по 1916 годы в Беларуси было открыто еще 5 учительских гимназий:

  • в Рогачёве (1909 г.),
  • в Орше (1911 г.),
  • в Борисове (1915 г.),
  • в Гомеле (1915 г.),
  • в Бобруйске (1916 г.).
 

С одной стороны, они давали возможность сельской молодёжи получить специальное образование и стать проводниками идей просвещения в народной среде, с другой – обеспечивали массовую школу необходимыми квалифицированными педагогическими кадрами. Ежегодно оттуда выходили около 200 учителей для народных начальных училищ. Учительские семинарии закончили многие известные деятели белорусской культуры:

  • Несвижскую – А. Я. Богданович (отец Максима Богдановича),
  • М. К. Романовский (Кузьма Чорны),
  • К. М. Мицкевич (Якуб Колас) и другие.

professii-izmenivshiesya-za-stoletie-uchitel-1

Если месячное жалование учителя гимназии в 1913 году составляло 85 рублей (более 3700 белорусских рублей), да ещё полагалась казённая квартира, то учитель сельской школы получал около 300 рублей в год, и ему приходилось заводить домашнее хозяйство. В обществе труд сельского учителя считался подвижничеством, служением народу.

Важной вехой в истории развития педагогического образования Беларуси стало открытие учительских институтов. Первый на территории Беларуси учительский институт открылся в ноябре 1910 года в Витебске. Затем в 1913 году открылся учительский институт в Могилёве, в 1914 году – в Минске. В институты принимали учителей начальных школ, имевших среднее педагогическое образование. Белорусская общественность расценила это событие как исключительно важное.

После революции 1917 года и гражданской войны жизнь круто изменилась. Вместо царских гимназий и школ в 1918 году в СССР создали Единую трудовую школу. Старшие учителя и руководители трудовых школ выбирались местными советами и попечителями. Положение учителей тогда было незавидным, их стали называть «школьный работник», сокращённо «шкраб». Авторитет учителя сильно упал, как и зарплата. Учителям приходилось заниматься посторонней работой, подрабатывать частными уроками, среди них проводились чистки. Нелояльных советской власти могли уволить или перевести в отдалённые регионы страны.

professii-izmenivshiesya-za-stoletie-uchitel-2

В Белорусской ССР в 1918-1919 годах Витебский, Могилёвский, Минский, Гомельский учительские институты преобразовали в педагогические институты. В 1921 году на базе Минского педагогического института открылся Белорусский государственный университет, где на педагогическом факультете готовили педагогов с высшим образованием. Ежегодно факультет выпускал более 300 дипломированных специалистов.

Тех первых белорусских педагогов с высшим образованием, как правило, направляли на работу не в школы, а в учительские институты и рабфаки – готовить новые кадры.

Читайте также:

Профессии, которые изменились за столетие: шофёр

Профессии, изменившиеся за столетие: пилот гражданской авиации

Профессии, которые изменились за столетие: врач

Профессии, изменившиеся за столетия: адвокат

Профессии, изменившиеся за столетия: машинист поезда

Профессии, изменившиеся за столетия: спасатель-пожарный

1

1prof.by

Фото из открытых источников

Поделиться

Читайте также

Краевед и прохожие – о том, как можно использовать рэдюиты и бастионы нашей цитадели, и кто должен заботиться о восстановлении исторического наследия.

Бобруйская крепость – самый известный архитектурный памятник города. Строилась она в 1810 году, накануне войны с Наполеоном.

Для возведения цитадели, которая должна была защищать западные границы Российской империи, был уничтожен древний Бобруйск вместе с его ещё средневековой застройкой.

До сегодняшнего дня остался единственный свидетель того, «докрепостного» города –костёл иезуитов, построенный в 1747 году. В Российской империи он использовался в качестве цейхгауза. В советское время был превращён в гауптвахту. Сегодня – разрушается, несмотря на табличку на воротах «Охраняется государством».

bobruiskaya-krepost-nuzhna-li-ona-zhitelyam-goroda-i-zachem-1

Фото из архива «БК»

Бобруйская крепость – это историко-культурная ценность Республики Беларусь второй категории, то есть «ценность республиканского значения». Одновременно это памятник в бедственном состоянии, он брошен на произвол судьбы.

bobruiskaya-krepost-nuzhna-li-ona-zhitelyam-goroda-i-zachem-2

bobruiskaya-krepost-nuzhna-li-ona-zhitelyam-goroda-i-zachem-3

bobruiskaya-krepost-nuzhna-li-ona-zhitelyam-goroda-i-zachem-4

Не помогают восстанавливать крепости, привлечению туристов и, следовательно, интеграции в экономику города ни планы по реновации, ни красивые проекты архитекторов, ни благотворительный счёт по сбору средств на реконструкцию, открытый горисполкомом.

«Бобруйский курьер» неоднократно писал о проблемах и перспективах «крепости над Березиной».

На этот раз мы решили поговорить с местным экскурсоводом, педагогом, краеведом Людмилой Добровольской о месте крепости в культуре, образовании, туризме в Бобруйске, о возможных перспективах и интересных идеях по использованию тех зданий, что ещё сохранились.

Также мы спросили встреченных в крепости прохожих, что они думают о нынешнем состоянии памятника и каким хотели бы его видеть.

Подробнее – в видеосюжете.

Фото: Виктор Масалович и Марина Молчанова

Читать дальше

Специалисты предупреждают: прогулки в лесу могут закончиться достаточно плачевно, если вы будете пренебрегать правилами безопасности.

Для посещения лесного массива стоит выбирать особую одежду: она должна быть плотной и закрывать все участки тела. Также необходимо использовать головной убор. Обувь должна быть удобной и закрытой.

Всё это необходимо для того, чтобы вас не укусили насекомые. Помните о том, что укус клеща представляет серьёзную опасность для вашей жизни. Используйте специальные средства, способные отпугнуть насекомых.

Риски не заканчиваются

Очень важно собирать только те дары природы, в которых вы уверены на все 100%, так как ошибка может привести к серьёзному отравлению и летальному исходу.

В данный момент открыт сезон ядовитых ягод, от которых стоит держаться подальше. Самые опасные ягоды:

  • вороний глаз четырехлистный,
  • белена черная,
  • лютик,
  • паслен,
  • волчья ягода,
  • вех ядовитый.

chto-nuzhno-pomnit-tem-kto-khochet-otpravitsya-v-les-1

Встречаются и токсичные грибы

Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды.

Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопёнок,
  • серо-жёлтый ложноопёнок,
  • вонючий мухомор,
  • сатанинский (ложный белый),
  • пантерный мухомор,
  • ложный валуй,
  • ложная лисичка,
  • поганка бледная.

chto-nuzhno-pomnit-tem-kto-khochet-otpravitsya-v-les-2

Условно-съедобные

Эти грибы воздействуютх на организм избирательно и в худшем случае могут вызвать средние и среднетяжелые отравления.

К условно-съедобным грибам относятся:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

В своём составе эта категория грибов имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы.

Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее полутора месяцев.

Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов. Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

chto-nuzhno-pomnit-tem-kto-khochet-otpravitsya-v-les-3

К слову

С начала нынешнего года в Беларуси около 40 человек отравились грибами. Максимальное число интоксикаций – 12 – зарегистрировано в Минске. Сразу за столицей следуют Гомельская и Могилёвская области — по семь случаев в каждой.

Среди причин отравлений специалисты называют незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки.

О правилах профилактики

Если вы идёте за грибами, собирайте только известные вам (если сомневаетесь, посмотрите в справочнике съедобных и ядовитых). Проходите мимо переросших, дряблых, повреждённых личинками и плесенью грибов, не собирайте их вдоль дорог.

Ни в коем случае нельзя покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты из них. Поскольку это скоропортящийся продукт, рекомендуется не откладывать обработку и заготавливать только свежие молодые грибы. Перед приготовлением их нужно тщательно мыть, а воду после отваривания сливать.

chto-nuzhno-pomnit-tem-kto-khochet-otpravitsya-v-les-4

По материалам БК

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Живу в Испании в недавних пор. Задумалась вот вообще об отношении к возрасту в Испании. И ещё один секрет их долгожительства мне раскрылся.

Ни для кого не секрет, что наше сознание делает нас и нашу жизнь, и очень многое зависит от нашего внутреннего настроя. Сколько было случаев чудесного излечения – просто потому, что человек хотел жить и не верил в болезнь! И сколько, наоборот, случалось трагедий на пустом месте, просто потому что человек уже себя похоронил…

Так вот, здесь отношение к возрасту сильно располагает к тому, чтобы жить до ста с хвостиком.
Мне 36, в России меня задолбали вопросом, почему у меня нет восьмерых детей и мужа, ведь часики-то тикают, ты ведь уже не молодая.

А здесь я вдруг резко стала ребёнком. Врач мне говорит, что «у таких МОЛОДЫХ пациентов кости ЕЩЁ очень хрупкие». Адвокат меня называет hija (дочка) и рассказывает, что я ещё такая молодая, а уже столько прошла, как это я всё успела. А когда узнают, что я в 20 вышла замуж, то с огромными глазами спрашивают: «А зачем ты такая МАЛЕНЬКАЯ замуж пошла?».

И вообще, все – от продавщицы до врача – меня называют деткой, дочкой и постоянно подчёркивают, что я очень молодая. И это работает.

Правда, работает. Я расцвела и начала жить полноценной жизнью ребёнка. Я смотрю на мир огромными глазами, полными счастья и ожидания чего-то ну очень хорошего. Я стала более активной и весёлой, мне стало легче переносить трудности, ведь трудности проходят, а у меня ещё вся жизнь впереди.

Меня совершенно перестали дергать с семьёй, даже наоборот, я бы сказала, что я ещё только ПОДХОЖУ к возрасту, когда можно НАЧИНАТЬ ЗАДУМЫВАТЬСЯ о семье. Нормально, да?

А когда спрашивают сколько лет родителям, то говорят: «Ой, так они у тебя ещё молодые! Как здорово!»

И если в 36 ты ещё ребенок, а в 65 ещё молодой, то чего бы и не жить до 100?

И нет, ни от одной в нашем понимании бабушки я не слышала фразы «ну что ты хочешь, я уже старенькая». Эти сеньоры (уж, простите, язык не поворачивается назвать их бабушками) ведут полноценную и яркую жизнь, с походами по парикмахерским и маникюрам, в красивых и ярких нарядах и с посиделками с подругами в кафе. А уж их путешествия вообще вызывают у меня белую зависть.

А сколько роликов на Ютубе, где восьмидесятилетние сеньоры отчебучивают такие танцы на праздниках, что мне и не снилось. Да и в моем фитнес-клубе этих сеньор толпы, они ходят на танцы и бокс, занимаются на тренажёрах, а потом бережно ухаживают за свой кожей в спа.

Как вам? И сколько бы раз я ни общалась с бабушкой Паулы – ни разу не слышала от нее жалобы на здоровье, хотя ей уже за 80, она постоянно кашляет, курит и сипло смеётся. Неизменно носит красивые платья и яркую помаду. Называет всех дочками-сыночками и откровенно наслаждается жизнью.

И тут не принято про кого-то говорить «старый». Взрослый или «старший», а слова тоже сильно влияют на восприятие мира и себя в этом мире. А обращение «бабушка» – это только к твоей бабушке, которая мама твоей мамы или папы. Всё. Все остальные – сеньоры.

И в 43 ты ещё молодой и полный сил, раз в 80 тебе предстоит зажигать танцпол.

Кстати, о танцполах. На дискотеках огромное количество людей, которым за 50. Они пляшут, флиртуют, смеются и наслаждаются СОБОЙ в этой прекрасной жизни. И это вдохновляет.

Вдохновляет так, что улыбка не сходит с лица и тоже ловится кураж и плевать, что завтра на работу к 6:30, важно, что ты ещё почти ребёнок, у которого столько всего интересного и счастливого впереди!

Кому в Испании жить хорошо

Читать дальше