«После работы хочется отдохнуть». Начистоту: папы рассказывают о своем участии в жизни ребенка

«Я работал, я устал», – такой ответ часто можно услышать от мужчины в ответ на просьбу жены заняться ребёнком. До сих пор жив стереотип, что главная роль мужчины в семье – это добыча денег. А как же воспитание детей? Каким должно быть участие отцов? Своим мнением поделились белорусские папы, а психолог Марьяна Синичкина-Петрова рассказала, как привлечь мужа к выполнению отцовских обязанностей.

Андрей: «Мы с женой на равных позициях»

- Я включился в уход за ребёнком и его воспитание с самого рождения, разве что грудью не кормил. Сейчас я отвожу дочку в детский сад и забираю оттуда, поскольку жена задерживается на работе. Я готовлю с дочкой ужин, играю с ней и в этом не вижу какого-то особого подвига.

Во что мы играем? Во всё, что угодно! Наверно, у нас даже игры более взрослые, чем то, что положено по возрасту. Мы рисуем, играем в «школу» (учимся считать, писать и др.). Хотя у неё есть посуда и кухня детская, но ей уже это неинтересно стало.

В нашей семье мы с женой на равных позициях в плане воспитания дочки, у нас нет такого, что есть «плохой» и «хороший» полицейский. Если что-то нельзя, то ни я, ни жена не пойдём на уступки. Я стараюсь дочке не просто запрещать какие-то вещи, а всё объяснять. Часто ставлю в пример себя, мол, посмотри, я так не делаю, значит, так поступать нельзя. И дочка всё понимает.

 

Иван: «Испокон веков воспитание детей – это женское занятие, а мужское – добыча еды»

Конечно, папа важен в жизни ребёнка, хоть большую часть времени с ним, мне кажется, должна заниматься мама, ведь испокон веков воспитание детей было женским занятием, а мужчина добывал еду.

Я часто задерживаюсь на работе, потому не могу уделить ребёнку столько времени, столько моя жена. Но деньги ведь тоже нужны, без них никуда.


Читайте также: Откуда берутся вторые дети


В свободное время стараюсь заниматься с ребёнком, у меня сын, поэтому мы играем в машинки, строим города и т. п. Если нужно, могу уложить ребёнка спать или накормить. Не вижу в этом ничего героического. Единственное, после работы, конечно, хочется отдохнуть, а жена сразу требует, чтобы я поиграл с ребёнком и дал отдохнуть ей, а сил порой уже нет.

Что касается воспитания, мы стараемся всё объяснять ребёнку, метод запретов, на наш взгляд, не работает. Ну и, конечно, не должно быть такого, что папа запрещает, а мама разрешает из жалости. Это неправильно.

Данила: «Со мной дети намного более организованные и самостоятельные, чем с мамой»

До 1,5 лет отец должен помогать маме (переодеть, поменять подгузник), но в большей мере уходом за ребёнком занимается женщина, на то и придумали декрет. Папа должен обеспечивать семью – это его важная функция.

Когда ребёнок подрастает, конечно, отец должен принимать участие в его воспитании наравне с мамой. Со мной в семье дети намного более организованные и самостоятельные, чем с мамой. Она даже не знала, что у младшей есть такая «опция», как одеться самостоятельно на улицу. А со мной дочка это делает без проблем.

 

На то и нужен папа, чтобы поддерживать дисциплину в семье и учить быть самостоятельными, ведь мамы часто сюсюкаются с детьми, и те, видя слабину, начинают садиться на шею.

Комментирует психолог Марьяна Синичкина-Петрова:

- Есть заблуждение, что отец к воспитанию ребёнка подключается не раньше года. Мол, до этого малышом должна заниматься мама, а уже после года ребёнку можно что-то объяснить, вот тогда может проявить участие папа. Это ошибочное суждение.

Роль папы в воспитании начинается ещё с момента зачатия, и даже раньше – с планирования беременности. Ведь два человека взяли на себя ответственность за будущего ребёнка. В этот период важно то, как папа относится к беременности, к маме. Позаботиться о мамином комфорте, быть рядом во время УЗИ – всё это очень важно.

В первый год жизни ребёнка папа – помощник для мамы, её «жилетка» и опора

Если у вас традиционная семья, в которой мама ушла в декрет, папа может взять на себя обязанность по уходу … за мамой. Находиться сутками в четырёх стенах с младенцем – тяжёлое эмоциональное испытание для женщины.

Младенец пока не понимает, почему ему плохо. Единственная доступная ему форма сообщить о дискомфорте – заплакать. Мама должна определить, по какому поводу плач, и устранить неудобство, а также выключить собственные ощущения и чувства (усталость, тревогу, раздражение). И вот эти «выключенные» чувства потом надо где-то включить. И лучше вовремя. Потому как это может проявиться в срывах на малыша, в болезнях. Лучше всё-таки «поплакаться» в папину жилетку.

Ну, и конечно, мужчине стоит взять на себя заботы о старших детях и бытовых вопросах. Пусть первое время женщина заботится только о себе и малыше.


Читайте также: Пусть дети скучают


С года до 2 лет: папа учит уверенности и самостоятельности

В этот период главное, что может сделать папа, проводить с ребёнком больше времени! На этом этапе малыш активно изучает мир. Всюду хочет залезть, всё попробовать. Мамы зачастую становятся очень тревожными, хотят оградить ребёнка от опасностей. Поэтому прекрасно, если рядом есть второй взрослый, более спокойный и уверенный в себе.

На горку хочешь? Ок, давай подстрахую. На шведскую стенку? Нет проблем, я помогу, и всё получится.

При таком отношении малыш в будущем не будет бояться ошибиться, научится просить о помощи.

Кризис 3 лет: папа учит выражать эмоции и справляться с ними

Это один из самых критических периодов в развитии ребёнка, с малышом происходят многочисленные изменения, окружающим приходится непросто. Родителям важно понимать, что это норма, через это проходят все. Важно научить ребёнка правильно выражать свои эмоции и справляться с ними.

Кроме прочего, это период «эдипова конфликта». Мальчик конкурирует с папой за маму, девочка – с мамой за папу. Слышали, наверное: «Это мой папа, я за него выйду замуж!» или «Вырасту и женюсь на маме!».

Доходит даже до соблазнительного поведения, но в детской невинной форме (девочка садится к папе на колени, обнимается вплоть до того, что может раздеваться перед отцом). Родители в таких ситуациях обычно теряются, думают, что с их ребёнком что-то «не то». Отвечаю: это нормально! Чего не стоит делать, так это стыдить. Лучше переключать внимание на что-то другое.

1

С девочками должны заниматься мамы, с мальчиками – папы?

Это устаревший стереотип, который стоит давно выбросить из головы. Папы вполне могут найти общие интересы с девочками, необязательно ведь играть только в дочки-матери, можно готовить на детской кухне, разыгрывать сценки «детский сад» или «школа» и т. п.

Почему-то многие папы считают, что «мужские» занятия нельзя предлагать девочкам в качестве игр. Честно говоря, в современном мире я вообще не знаю, что можно назвать исключительно мужским делом. Но уверена, что девочка будет счастлива, если папа научит её пользоваться шуруповертом, например. Моя дочка обожает инструменты и с неменьшим удовольствием готовит вместе с папой.

Моё мнение, лучшее, что мы можем дать детям, – это естественно включать их в нашу жизнь. Все работы по дому можно делать вместе с детьми. А если ещё включить в них элемент игры – это бесценно.

 

Как объяснить папе, что он должен помогать с ребёнком?

Я против такой постановки вопроса. Что значит – помогать с ребёнком? Это няня может помогать с младенцем. А папа – равноценный участник процесса. Поэтому я бы переформулировала вопрос: как грамотно распределить обязанности в семье с появлением малыша? И общего ответа на него не существует.

Важно понимать следующее: мама выгорает и очень быстро, что негативно сказывается на ребёнке и на супружеских отношениях. Поэтому она просто обязана полноценно отдыхать.

Кроме того, ребёнок должен развиваться разносторонне. Так почему он должен познавать мир только через маму, ведь мама и папа – это совсем разные, уникальные «миры»? Папа способен показать ребёнку окружающий мир совсем в другом свете, что очень полезно для его развития.


Читайте также: Почему наши дети не хотят проводить время с нами


Что можно делегировать папе? В каждой отдельной семье этот вопрос решается индивидуально. Можно обсудить на семейном совете, что кому больше по душе. Из традиционных примеров: папа может погулять вечером с ребёнком, помочь старшему с уроками.

Важно, чтобы папа ежедневно присутствовал в жизни малыша, причём активно. Чтобы ребёнок запомнил его, не лежащим на диване, а активно участвующим в общении и его воспитании. И не важно, будет это пару часов, час или даже полчаса в день, главное, само по себе участие в жизни ребёнка.

Как могут быть распределены роли в семье?

Хорошо, если роли в семье распределяются примерно так: мама обеспечивает тыл, а папа устанавливает границы. Тыл – это пожалеть в трудных ситуациях, посочувствовать, границы – это правила и нормы. Например, ребёнку разрешен просмотр только одного мультика, но он хочет ещё один. Настоять на своём и выключить телевизор может папа, а мама пожалеет:

Ну да, я понимаю, что тебе обидно. Но тебе разрешили посмотреть только один мультик, значит, телевизор нужно выключить. Такие правила!

Бывают, конечно, семьи, у которых роли распределены по-другому: у мамы «стальной» характер, а у папы – более мягкий. Это не травматично!

Важно, чтобы не было «плохого» и «хорошего» полицейского в семье. Чтобы мама и папа были заодно, подставляя друг другу плечо. Тогда в отношениях между родителями и ребёнком будет царить гармония.

Ребёнок BY

 

Поделиться

Читайте также

Единый информационно-образовательный ресурс (ЕИОР) будет введён в промышленную эксплуатацию с 1 сентября, сообщил журналистам директор Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) Министерства образования Юрий Круглик во время мероприятия «Цифровая трансформация системы образования: основные задачи и направления развития», передаёт корреспондент БЕЛТА.

По словам чиновника, ресурс уже работает с 1 января в тестовом режиме. Это совместный проект с Национальным институтом образования (НИО) и Академией последипломного образования (АПО). ГИАЦ Минобразования обеспечивает техническое сопровождение и разработку ресурса, а вот его наполнение учебными материалами.

С 1 сентября ресурс заработает на полную мощь. Будут две версии – русскоязычная, которая уже размещена целиком на ЕИОР, и белорусскоязычная. Воспользоваться ресурсом может любой учащийся. Единый информационно-образовательный ресурс успешно апробирован учащимися средней школы №115 Минска.

«Выбрать тему урока, класс, учебный предмет либо дисциплину. Самостоятельно, если это нужно, изучить параграф, просмотреть видеофрагмент, который методически выверен. Разработчиками являются ведущие учителя Беларуси. Кроме этого, в части контроля, самопроверки знаний пройти тест, даже посмотреть, какие ответы были правильными и неправильными. Если есть желание более глубоко изучать предмет либо тему, то многие учителя у нас ведут свои либо блоги в интернете, либо интернет-сайты. В разделе «Дополнительные материалы» есть ссылки на эти блоги либо сайты, – отметил директор. – Это разумное дополнение, чтобы учащийся мог устранить пробелы, которые у него есть по той или иной теме».

Есть программа развития этого ресурса. Он технически и технологически будет претерпевать изменения. Уже есть на это соответствующее техническое задание.

 

Фото: pexels.com

Читать дальше

Механизм действий медицинских работников при выявлении мультисистемного воспалительного синдрома у детей с COVID-19 описан в приказе №1000 от 20 августа 2021 года «О совершенствовании организации оказания медицинской помощи детям».

Согласно документу, врачам следует быть внимательнее при осмотре детей. Это связано с тем, что ранее ребята переносили недуг в лёгкой форме, но теперь риск возникновения осложнений у них значительно увеличился. В новом приказе говорится о том, что детей с пневмонией желательно госпитализировать. Кроме того, теперь любого ребёнка, обратившегося за оказанием медицинской помощи с лихорадкой, надо расценивать как пациента с инфекцией COVID-19.


Читайте также: В классе COVID-19: должны ли учителя сообщать об этом родителям


В Минздраве рассказали, что с начала пандемии в нашей стране рекомендации, связанные с особенностями оказания медпомощи пациентам в возрасте до 18 лет, пересматривают четвёртый раз.

В сложившихся обстоятельствах ещё в прошлом году изменилась работа детских поликлиник: детей с инфекцией COVID-19 осматривают специально созданные контактные бригады, в амбулаторно-поликлинических учреждениях разделяют потоки больных и здоровых пациентов, а для приёма температурящих пациентов отведены инфекционные кабинеты с отдельным входом.

Вакцинация детей в соответствии с календарем профилактических прививок продолжается.

Не так давно для медицинских работников провели обучающий вебинар, на котором специалисты обсудили развитие индийского штамма коронавируса у детей. По последним данным, этот штамм характеризуется более коротким инкубационным периодом, высоким репродуктивным индексом и вероятностью развития у инфицированных мультисистемного воспалительного синдрома.


Читайте также: В Германии будут вакцинировать от коронавируса граждан в возрасте от 12 до 17 лет


Пока трудно предположить, может ли ситуация ухудшиться и станет ли ковид настолько силен, что будет вести к смерти и среди детей. В настоящий момент все маленькие пациенты вылечиваются. При этом в большинстве случаев госпитализация им не требуется: важные мероприятия, за исключением необходимых обследований с применением высокотехнологичного медицинского оборудования, проводят амбулаторно.

 

Что известно о «детском» коронавирусе

Считается, что дети менее подвержены угрозам, которые несет коронавирус, но заразиться они все равно могут. Результаты крупномасштабного исследования, проведенного в Южной Корее, показали, что несовершеннолетние младше 10 лет передают вирус другим людям намного реже, чем взрослые. Оказалось, что ребята в возрасте от 10 до 19 лет так же заразны, как и взрослые.

Если говорить о симптомах коронавируса у детей, то инфекция в большинстве случаев протекает в лёгкой форме и напоминает обычное ОРВИ. В то же время у детей могут возникнуть желудочно-кишечные проявления инфекции с рвотой, диареей и болями в животе.


Читайте также: Почему дети выздоравливают от COVID-19 быстрее взрослых? Объясняет врач


Классические симптомы COVID-19, будь то лихорадка, насморк, кашель, боли в мышцах, слабость, одышка, к сожалению, также нередко встречаются у малышей. Температура при коронавирусе у детей держится в течение 3–5 дней.

Традиционно мальчики и девочки выздоравливают в течение одной-двух недель. Однако сопутствующие заболевания, такие как диабет II типа, являются предпосылками к более тяжёлому течению COVID-19. Кроме того, дети с врожденным пороком сердца, генетическими заболеваниями, поражениями нервной системы или нарушениями обмена веществ, также переносят инфекцию в более тяжёлой форме.

Медики всё чаще говорят о том, что в будущем несовершеннолетних, возможно, будут прививать от коронавируса, однако в настоящий момент вакцинация детей от коронавируса противопоказана.

Каких-то волшебных таблеток, витаминов или иммуностимуляторов, чтобы укрепить детский иммунитет, также не придумали, поэтому при лечении коронавируса у детей врачи по-прежнему используют тактику борьбы с обычной острой респираторной вирусной инфекции. Это обязательная изоляция, постельный режим, обильное питьё, обеспечение температуры +18…+20 градусов с периодическим проветриванием помещения для поддержания влажности воздуха 60%.


Читайте также: Симптомы COVID-19 у детей: что должно насторожить родителей


Если ребёнок лечится в домашних условиях, за его состоянием необходимо тщательно наблюдать, чтобы не пропустить возникновения бактериальной инфекции. Она, как и при любом ОРВИ, возможна при ковиде и способна привести к тяжёлым последствиям.

Тест на коронавирус детям делают по мере необходимости. Определяется коронавирус у молодых людей так же, как и у взрослых: исследованием мазков из носоглотки, плазмы и сыворотки крови.

Контактом первого уровня в школе считается только сосед по парте.

Меры профилактики у детей не отличаются от образа жизни, которого необходимо придерживаться совершеннолетним: нужно соблюдать дистанцию, мыть руки, пользоваться индивидуальными средствами гигиены и т. д. Чтобы донести до ребёнка эту важную информацию, родителям следует разговаривать с любимыми чадами и на собственном примере показывать, как правильно действовать.

Школы, несмотря на пандемию, работали и продолжат работать в штатном режиме. В этом году, к слову, сдавать экзамены и праздновать выпускные вечера школьникам пришлось в особых условиях. На торжественную часть выпускного вечера в качестве гостя разрешалось приглашать лишь по одному человеку, от «застолья» и вовсе отказались.

1

ФПБ

Читать дальше

Белорусский спортсмен Игорь Бокий стал двукратным чемпионом Паралимпиады в Токио, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Второе золото стартов в столице Японии покорилось белорусу в плавании на спине на дистанции 100 м (класс s13).

Итоговое время атлета из Бобруйска – 56,36 сек. Второе место занял канадец Николас Гай Турбид – 59,70 сек. Бронза у россиянина Владимира Сотникова – 59,86 сек.

В прошлые годы Игорь Бокий завоевал 11 золотых медалей на Паралимпиадах в Лондоне-2012 (5) и Рио-де-Жанейро-2016 (6).


Читайте также: Бобруйский пловец завоевал золотую медаль на Паралимпиаде в Токио


 

Фото: OIS

Читать дальше