5 книг, которые научат вашего ребёнка писать школьные сочинения на любую тему

Чтобы стать автором лучших школьных сочинений, нужно соблюсти два условия:

  • изложить сюжет последовательно, структурно и нетривиально
  • и использовать богатый язык, в котором много прилагательных, наречий и метафор.

Самый простой и доступный способ научиться излагать свои мысли и пополнить словарный запас — чтение книг. И есть среди них особенные — те, которые выделяются прекрасным слогом, яркой стилистикой и искусным сюжетом. Обзор таких книг предоставляет Ребёнок BY.

Руководитель проектов «Сундучок детских книг» и Mainbooks Татьяна Славинская собрала для вас очередную полезную подборку.

«Научи меня летать!», Зигрид Хойк

Эта книга очень тонкая, изысканная и, пожалуй, единственная в своём роде.

Начинается всё с того, что в маленький городок заезжает бродячий цирк, а вместе с ним — огромная белая сова, не поддающаяся дрессировке, не умеющая летать и потому всё время сидящая в клетке.

Узнав про это, один крестьянин, работающий садовником в богатом поместье, выкупает сову у директора цирка, будучи уверенным, что она умеет ловить мышей. Но ловить мышей сова не умеет, более того, она даже не представляла себе, как выглядят эти существа.

Попав в поместье, сова знакомится с маленьким мышонком, который в отличие от своих старших собратьев, разбежавшихся в страхе лишь от новости о новом жителе, не знает, чего бояться. Сова и мышонок подружились, собственно, с этого и началось самое интересное.

«Максим и маленькие вещи», Николя Дело

Эта книга про умение видеть и создавать свой собственный мир, в котором тебе хорошо, в котором ты счастлив.

Главный герой этой истории — мальчик Максим, живущий в городе в большом многоэтажном доме. Город этот сам по себе не маленький, но Максиму, в силу особенностей его восприятия, он кажется просто огромным. Вообще всёё вокруг мальчику представляется огромным: комната, вещи в ней, а те предметы, которые нельзя увидеть целиком, и вовсе навевают на него ужас.

Именно поэтому Максиму больше нравятся маленькие вещи:

  • пробивающиеся сквозь асфальт росточки,
  • мышка, бегающая по рельсам метро,
  • стебель сельдерея на овощном прилавке,
  • очки в золотой оправе у хозяйки рыбной лавки,
  • пустая чашечка из-под кофе на столике бара за стеклом…

Но особенно Максиму нравится наблюдать за жуками, благодаря которым он придумывает свою теорию маленьких вещей, позволяющую объяснить многие процессы в мире.

Но однажды, размышляя над нюансами теории, Максим услышал страшный грохот и заметил рядом с собой… слона. Самого настоящего большого слона.

 

«Ай-Ай! Приключения гнома-будильщика в Дремучем лесу», Екатерина Панфилова

Если в качестве домашнего задания вам нужно написать сказочную историю, эта книга вам очень поможет. Она, на мой взгляд, является одним из лучших примеров того, как может выглядеть современная сказка для людей любого возраста. В ней есть всё, что для этого нужно

 Во-первых, очень необычный герой — гном-будильщик. Он живёт там, где темно: в подвалах, на старых чердаках, в непролазных чащах или пещерах. Днём он спит, а вечером, когда на небе появляется рогатый месяц, отправляется по делам.

Во-вторых, этот герой занимается очень необычными делами. Его главная задача — будить и пугать всех, кто попадается ему по пути.

В-третьих, большого внимания в этой книге заслуживает её лексика. Сочетание простоты и отсылок к фантазийному миру в ней филигранно.

Ну и, разумеется, как полагается всякой приличной сказке, в какой-то момент в этой истории всё начинает идти не так, как надо. Наш главный герой, в отличие от своих собратьев, не любит спать днем, обожает щекотку и корчить рожицы, а ещё у него вообще не получается никого напугать.

Читайте также: Читаем Джанни Родари: «Робот, которому захотелось спать»

«Таямніцы нашага садка», Васіль Дранько-Майсюк

Главные герои – обычные дети обычной группы обычного детского сада. Их любимое занятие — обсуждать последние новости, выяснять, что, с кем и когда произошло.

А периодически в жизни детей случаются и вовсе очень необычные вещи: сны оживают, малыши из детского сада исчезают или превращаются в шахматные фигуры, к ним в гости прилетает гость с Меркурия или Шоколадная Русалка.

В общем, всё у этих героев как в жизни: и смех, и слезы, и любовь. Безусловным плюсом книги является то, что она написана на прекрасном белорусском языке.

«Похищение принца Олеомаргарина», Марк Твен, Филип Стед

Если вам нужны вдохновляющие на писательство книги, эта тоже идеально подойдёт!

У неё интересная история: много лет назад, в 19-м веке, дочери Марка Твена показали ему рисунок из журнала и попросили придумать по нему волшебную сказку. Писатель набросал её план в общих чертах и оставил.

Спустя много лет эти записи нашёл молодой исследователь Филип Стед и дополнил их так, как ему казалось, это мог сделать Марк Твен. Иллюстрации к книге нарисовала его жена Эрин Стед.

В итоге получилась волшебная история с разветвлённым сюжетом. Главный герой — мальчик Джонни. У него был Дед и единственный друг — курица по имени Чума и Голодуха, с которой однажды он отправился в путешествие. Путешествие это привело Джонни в волшебный мир из тех, которые сложно вообразить и в котором, как вы вероятно уже догадались, и случились главные в жизни нашего героя события.

1

Поделиться

Читайте также

В матче двенадцатого тура чемпионата Республики Беларусь по футболу сезона 2020 года среди команд высшей лиги футболисты «Белшины» 7 июня встретятся с ФК «Динамо-Минск» (Минск).

Поединок пройдёт на городском стадионе «Спартак».

Начало – в 18.00.

Стоимость входа: бесплатно.

1

Читать дальше

1 июня 2020 года, в Международный день защиты детей, в Бобруйске подвели итоги конкурсно-выставочного проекта «Открытка ветерану», посвященного 75-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его объявили в начале апреля.

В конкурсе приняли участие 180 бобруйчан разного возраста, которые представили 249 своих работ.

Открытки были выполнены в разных техниках:

  • акварель,
  • вытинанка,
  • арт-дизайн,
  • скрапбукинг,
  • лепка,
  • объёмная аппликация,
  • аппликация,
  • аппликация соломкой,
  • оригами,
  • полиграфия,
  • бумагопластика,
  • фоамирам,
  • декупаж,
  • коллаж,
  • графика,
  • кардмейкинг,
  • энкаустика,
  • текстиль,
  • квиллинг и др.

vystavka-otkrytka-veteranu-otkrylas-v-vystavochnom-zale-bobruiska-1

По итогам конкурса награждены победители.

Работы можно увидеть до конца июня 2020 года в выставочном зале художественного музея города. Он работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника.

vystavka-otkrytka-veteranu-otkrylas-v-vystavochnom-zale-bobruiska-3

vystavka-otkrytka-veteranu-otkrylas-v-vystavochnom-zale-bobruiska-4

 

vystavka-otkrytka-veteranu-otkrylas-v-vystavochnom-zale-bobruiska-2

По материалам Бобруйского горисполкома

Читать дальше

Кризис после пандемии вынудил женские организации обратиться к властям с открытым письмом.

Среди основных требований швейцарских женщин – признать уход за ребёнком основной работой, сообщает портал Swiss info.

Спустя год после массовой забастовки женщин в Швейцарии альянс женских групп вновь заявил о необходимости равного обращения и условий. Около 50 женских организаций альпийской страны направили открытое письмо швейцарскому правительству и парламенту с требованием срочных действий по самым разным вопросам.

Швейцарки требуют большего участия женщин в принятии решений через организации и лиц. Они призывают власти к современной политике, благоприятствующей семье, для обеспечения лучшего баланса между профессиональной и личной жизнью, большей приверженности борьбе с насилием в отношении женщин и поддержке женщин-мигрантов.

Швейцарские женские организации считают, что в стране сохраняется неравенство, в том числе более низкая заработная плата: женщины в среднем зарабатывают на 20% меньше мужчин.

Женщины настаивают на том, чтобы уход за детьми, который был ключевым вопросом во время пандемии, в будущем урегулировали гораздо лучше. По словам авторов обращения, женщины обеспечивают один миллиард часов неоплачиваемого ухода за детьми. Пандемия обнажила тот факт, что без обширной поддержки семьи или бабушек швейцарская система ухода за детьми не может функционировать должным образом.

1

«Если мы хотим призвать всех активных женщин и мужчин перестроить швейцарскую экономику, минимизировать нехватку квалифицированных рабочих и взять новый старт, то нам параллельно нужна профессиональная финансируемая государством кампания по уходу за детьми», – пишут авторы обращения.

В письме также содержится призыв к тому, чтобы условия труда и заработная плата женщин в профессиях, считающихся «необходимыми» во время пандемии, лучше вознаграждались. «Около 86% всего сестринского персонала, 92% всех работников по уходу за детьми и две трети всех работников розничной торговли – женщины. В то же время именно здесь жуткие условия труда, а заработная плата слишком низкая», – говорится в письме.

Авторы настаивают на том, что финансирование экономических мер Covid-19 не должно осуществляться, как в предыдущие кризисы, за счет экономии в областях, которые непропорционально больше затрагивают женщин.

1prof.by

Читать дальше