Откуда берутся вторые дети

Второй ребёнок – это как переписывать сделанную домашку на чистовик, в красивую тетрадку. Это как попасть в 30 лет опять за парту своего первого класса. Это же и правда отпуск!

Ася Явиц, мама будущего дирижёра Мариинского театра (три года девять месяцев) и нейрохирурга тоже чего-нибудь престижного (четыре месяца), автор телеграм-канала «Будни плохой матери», написала для НЭН колонку на насущную для многих тему: откуда, блин, берутся вторые дети и как вообще на них решиться. Если не вдохновитесь, то хотя бы посмеетесь.

С первым ребёнком у нас был такой классический ад – никакого сна, круглосуточный плач, больной живот, социальная изоляция, битвы с бабушками про водичку и далее по списку.

Поэтому мы решили, что уж по второму разу мы точно сдохнем, но справимся.

И вот, когда второй ребёнок родился, я первый месяц постоянно ловила себя на мысли: а почему я вообще уходила с первым в декрет – столько же свободного времени с младенцем!

И почему я не успевала помыть голову? С друзьями почему не встречалась? Много, много вопросов, давайте попробую систематизировать – почему. А вы почитаете и тут же побежите жертвовать остатки презервативов в фонд борьбы с подростковыми беременностями.


Читайте также: А ты был когда-нибудь счастливым?


Опыт, ага

Второй ребёнок – это как переписывать сделанную домашку на чистовик, в красивую тетрадку. Это как попасть в 30 лет опять за парту своего первого класса. Это же и правда отпуск!

Ок, возможно, ты не справишься с заданием по окружающему миру с первого раза. Но ты умножал 3 на 4 бесконечное количество раз, ты умеешь сидеть за партой, слушать учителя, тебе плевать на насмешки семилетних одноклассников – это уже немало.

А задание – ну нагуглишь в конце концов. Ты же уже умеешь правильно гуглить! Или… ты просто его не сделаешь и НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Ты уже знаешь.

Ты уже знаешь, ребёнок не умирает, если икает больше минуты. Да, даже если на всю квартиру. И папа знает. И даже бабушка это тоже знает (ну почти). Ты уже знаешь, что ребёнка, по сути, важно вовремя укладывать спать, кормить, переодевать и по возможности улыбаться. И делаешь это всё автоматически точно – так, что даже свободное время остается.

Ну, оставалось БЫ, если бы не старший. С ним-то всё по-прежнему в первый раз. Даже если ему 40. К первому кризису среднего возраста у ребёночка тоже нужно подготовиться.

 

У меня вообще-то принципы

Я помню ночь, когда я стала матерью. У каждой мамы такая есть – и это не ночь родов. Когда моему первому сыну был месяц, муж уехал в другой город по работе. На три вечности дня.

И в первую же ночь ребёнок орал криком с трёх ночи до шести утра. Эти три часа я пела, качала, давала грудь, не давала грудь, решала поставить газоотводную трубку, боялась, всё-таки ставила, впадала в панику, что я ему что-то там повредила, обнимала, трясла, орала, умоляла замолчать, хотела выйти в окно, опять пела…

Когда моему второму ребёнку было две недели, и мужу опять пришлось уехать – новый сын, конечно, тоже истошно заорал в три часа ночи, и успокаиваться грудью в его планы не входило.

Незрелость ЖКТ, тоска по отцу или острая необходимость размять связки – кто разберёт? А у меня тут в двух метрах спит старший. А за стенкой – родители, которым утром на работу.

И (помните подзаголовок? у меня принципы!) я больше не собираюсь терпеть этот вой три часа. Поэтому я поставила газоотводную трубку (ну, мало ли всё-таки ЖКТ), особо не помогло, поэтому я замотала его в одеяло, сунула свои ноги в угги, накинула куртку на лифчик для кормления и выбежала гулять.

Да, в три часа ночи. Он уснул за минуту, а я погуляла перед подъездом ещё минут пять и, довольная, вернулась спать вместе с ним до утра.


Читайте также: Ребёнок подрос, но всё ещё спит с родителями. Это нормально?


После того как я провела первые полтора месяца жизни первого ребёнка в кромешном аду, потом ещё два – просто в аду, и потом ещё почти два года – без особой социализации в четырёх стенах, я кое-что наконец поняла. Про себя.

Я поняла, что никогда больше я не сяду на гребаный фитбол (извините). Я поняла, что никогда больше я не буду интенсивно укладывать ребёнка спать больше 15 минут. Я буду мыть голову тогда, когда захочу. Такая вот я дерзкая, ух!

И если кондиционер я буду смывать уже под плач – ну, значит, под плач, от одной минуты ребёнок не разочаруется в этом мире.

Я больше не буду отказываться от общения с друзьями (поберечь ребёнка? Не нести его на день рождения в три недели? Не, не слышала), от походов в кафе, от встречи с подружкой в баре, от поездок в метро и на такси, от выступлений и рабочей конференции в конце концов – ребёнок в слинге/коляске ещё никому не мешал. Соской клянусь.

Возможно, если бы эти истины были открыты мне сразу, как только родился первый, – у меня было бы уже десять. Так что хорошо, что не были.

Самый сложный переход

Самый сложный переход – это с нуля детей на одного. А все остальные – на второго, третьего, восьмого – уже халява. – Считает мой муж. Вот он, видимо, и будет рожать нашего третьего ребёнка. И восьмого сразу тоже.

На самом деле, конечно, с каждым следующим есть свои фишки (ну там с тремя уже в седан не влезть всей семьей, с пятью – в лифт, а с восемью – к маме на коленки, даже если за каждую беременность продолжать набирать по двадцатке), но глобальный переход действительно один: из мира ответственности только за себя в увлекательный мир подгузников и музыкальных горшков.

 

Так что при рождении второго ребёнка (третьего, десятого) точно не будет такой масштабной перестройки жизни, как при рождении первого. А это был, наверное, главный мой страх, даже страшнее возвращения дробного сна.

И — важно: остальные родственники уже тоже оправились от шока в результате приобретения новых статусов. Папа, бабушка, дедушка… А кто-то уже и прабабушка не первый год. Как мне сказала моя бабушка (она же – прабабушка моих детей): «Вот просыпаешься однажды утром, а твой ребёнок – бабушка. С этой мыслью надо ещё не раз переспать».

За год (как минимум) разницы между детьми все родственники успевают переспать со всеми возможными мыслями неоднократно, и коммуникация заметно упрощается.

Окситоциновое мимими

В прошлый раз у меня было экстренное кесарево под общим наркозом, и как-то окситоцин до моего мозга не добрался. Первые месяца два мне было ну очень плохо физически (да и психологически), настолько, что я понять не могла: почему все вообще умиляются своим (а тем более чужим!) детям. Что в них такого-то?

Просто маленькие орущие монстры, пришедшие в этот мир, чтобы ознаменовать окончание твоей жизни. Ну, событийной её части. И теперь у тебя весь день раздроблен на кусочки по два-три часа, и всё циклично: покормила, переодела, уложила, покормила, переодела, повесилась…


Читайте также: Успокаивающие занятия с ребёнком перед сном. Топ-54


А со вторым ребёнком кесарево было уже плановым, и в реанимации я своими глазами увидела, как мне вкалывают окситоцин. Ну и видимо, он меня до сих пор не отпускает (младшему четыре месяца). Он же та-а-а-а-ак улыбается. И та-а-а-а-ак пахнет.

А потом сядет, пойдёт, начнётся какой-нибудь мерзкий кризис, женится… и всё! Ну хочет он раз в какое-то время поесть – что мне, сложно? (хотя кормить опять больно, да, но я же помню, что это пройдёт).

И если пока сделать его счастливым так просто, то почему бы не сделать? Особенно, если в этот раз он не требует отдавать взамен свою собственную жизнь, кошелёк, молодость, счастье, здоровье… Чего требовать-то, если всё забрал первопроходец, ха-ха.

1

Поделиться

Читайте также

В филиале Национального исторического музея «Дом-музей I съезда РСДРП» открылась выставка елочных игрушек советского периода «В гостях у сказки», которая продлится до 14 января 2020 года. В импровизированном сказочном лесу можно побродить среди десятков елок, украшенных антикварными игрушками прошлого века. Отличная возможность приблизить праздник и ощутить, что несмотря на отсутствие снега Новый год уже совсем близко.

novogodnie-retroigrushki-bobruichanki-uvidyat-stolichnye-zhiteli-1

На выставке представлена частная коллекция елочных игрушек от коллекционера из Бобруйска Галины Жук. Автор экспозиции поделилась с порталом sb.by, что дарит новогоднее настроение минчанам впервые:

– Два года назад показала свою коллекцию игрушек в Бобруйске, затем был Могилёв. Сейчас знакомлю с интересными экспонатами советской эпохи жителей Минска и Гомеля. В столичном музее представлено около 800 игрушек. Выставка разбита на тематические блоки: украшения в виде шишек, ракушек, шаров, известных сказочных персонажей. Коллекция начала формироваться примерно 12 лет назад со 100 игрушек, которые презентовала свекровь. Зная о моем увлечении, интересные экземпляры дарили родственники и знакомые, какие-то игрушки покупала на антикварных рынках и аукционах. Сейчас у меня около 2 тысяч различных украшений. Кстати, только такими игрушками наряжаю домашнюю елку. На ней помещается около четырех сотен «экспонатов» 50-70-х годов. Есть в коллекции и самая любимая – «Мальчик на саночках». Ее помню ещё с детства, когда мама удивлялась глубокой проработке каждой детали. В этом, к слову, и отличие таких игрушек: каждый образец – настоящее произведение искусства.

novogodnie-retroigrushki-bobruichanki-uvidyat-stolichnye-zhiteli-2

Удивляет и разнообразие техник и материалов, которые использовали для производства украшений. К примеру – техника глинки. Игрушки изготавливались только один раз в истории Советского Союза в 1970-х годах. Метод заключался в том, что игрушку помещали в раствор глины, высушивали. Затем процарапывали рисунок, остальную глину удаляли. Очищенные места серебрились, а затем покрывались цветным лаком. Производство было остановлено по понятным причинам – трудоемкого процесса и высокой себестоимости украшений.

Еще один интересный тематический блок – ватные украшения. Для их производства в Москве были организованы две артели – «Художественная игрушка» и «Все для ребенка». Игрушки делали их скрученного прессованного хлопка. Существовали специальные каркасы – «скелетники» для изготовления человечков и животных. Реалистично раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что делало ее жесткой, и посыпали стеклянным снегом, придававшие вате сходство с мерцающим снежным покровом. Для получения искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мельчайшие чешуйки. Технологию изготовления ватной игрушки механизировать так и не удалось. Поэтому в 1950-ых годах она исчезла с прилавков магазинов. Ватных фигурок, сделанных в 30-40-ых, осталось совсем немного.

novogodnie-retroigrushki-bobruichanki-uvidyat-stolichnye-zhiteli-3

Гости выставки – минчане Инна и Евгений говорят, что, глядя на игрушки, будто вернулись в прошлое:

– Некоторыми экспонатами еще в детстве сами украшали елку. Кое-что даже сейчас хранится дома. Кстати, и сейчас украшаем новогоднюю красавицу исключительно стеклянными игрушками – имеют совсем другой вид. Также много фигурок, сделанных своими руками – деревянные, вышитые. Наряжать главную героиню Нового года привыкли с внучками. Им это очень интересно, к тому же приближает ощущение праздника, чуда. От подарков родным практически отказались – преподносим их в основном детям. Но перечисляем деньги на благотворительность – помогаем больным ребятам.

А минчанка Надежда на выставку пришла с дочерью Таней и ее подружкой Ксюшей. Говорит, детям интересно посмотреть, что было на праздничной елке несколько десятков лет назад:

– Удивили их игрушки в виде сказочных персонажей. Дети узнали многих героев. А сколько здесь вариаций Дедов Морозов: посмотрите – из ваты, папье-маше. Кстати, один из экспонатов до сих пор хранится у бабушки в Давид-Городке. Сейчас, конечно, тенденции в дизайне елок изменились – используем в основном однотонные украшения, пластмассовые, потому что собака имеет привычку ронять дерево. Чтобы игрушки сохранились, они должны быть из практичного материала. А в ретрофигурках чувствуется душа – они индивидуальные, не похожи друг на друга.

novogodnie-retroigrushki-bobruichanki-uvidyat-stolichnye-zhiteli-4

К слову, столичная торговля подготовилась к празднику – в крупных магазинах и торговых центрах уже есть в продаже новогодние украшения. На Комаровском рынке, к примеру, игрушки, мишура и прочий праздничный декор появились на торговых рядах еще с 15 ноября. Спросом уже пользуются шары ручной работы и символы предстоящего года – металлическая крыса. А вот елочные базары появятся в Минске только в конце декабря. 

novogodnie-retroigrushki-bobruichanki-uvidyat-stolichnye-zhiteli-5

СБ

Читать дальше

Тысячи разноцветных огней рисуют на горе безошибочный профиль ёлки. Это рождественская зелёная красавица в итальянской Умбрии с 1991 года занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В период Рождества тысячи людей приезжают в очаровательную средневековую деревню Губбио, чтобы полюбоваться этим впечатляющим светящимся символом Нового года, чтобы быть околдованными сказочной атмосферой.

Ёлку в деревушке впервые создали в 1981 году. С тех пор группа добровольцев каждое рождество тянет на гору 8 с половиной километров кабелей, к которым подключены более 700 ламп. Около 1300 часов грандиозной работы для восхищения всего мира.

Впечатляют цифры рождественской ёлки:

  • 300 зеленых ламп рисуют профиль дерева, которое простирается от базилики, расположенной на вершине деревни, до вершины горы.
  • 400 разноцветных огней разбросаны по всему дереву.
  • На вершине ёлки огромная кометная звезда с более чем 200 огнями.
  • Дерево высотой 750 метров занимает площадь в 130 тысяч квадратных метров.

Торжественная церемония включения ёлки прошла 7 декабря 2020 года (в 2019-м включили 8 числа). Выключат красавицу 6 января 2021 года.

1

Читать дальше

Могилевским облисполкомом в период со 2 по 13 декабря 2019 г. будет проводиться изучение мнения населения по вопросу удовлетворенности качеством оказания услуг учреждениями здравоохранения.

О фактах некачественного оказания медицинских услуг, а также предложения по совершенствованию работы по указанной сфере можно сообщить с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по следующему номеру телефона 8 (0222) 23-02-55.

С результатами рассмотрения вопросов, поступивших на «горячую линию» по данной сфере, вы сможете ознакомиться в последующих выпусках газеты в рубрике «Изучаем мнение населения» либо на официальном Интернет-сайте облисполкома.

mogilev-region.gov.by

Читать дальше