Бобруйск. За крепостными воротами

В самом начале XIX века Российская империя озаботилась укреплением своих западных рубежей. В связи с чем царь Александр I и военное министерство приняли решение о возведении ряда оборонительных сооружений — крепостей в Динабурге и Бобруйске, имевших важное стратегическое значение. 

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-1

Бобруйская крепость. Минские ворота (нач. ХХ в.).

В начале лета 1810 года Александр I утвердил план Бобруйской крепости, предложенный и разработанный известным российским фортификатором того времени, инженером, генерал-майором Карлом Опперманом. Работа велась интенсивно, и к концу 1811 года значительная её часть уже была выполнена: в условиях надвигавшейся войны с Наполеоном оттягивать со строительством никак не приходилось. 

В строительстве участвовали специалисты, нанятые в разных местах. В качестве тягловой рабочей силы в основном использовался труд солдат. 

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-2

Бобруйск в 1810 году до заложения крепости (почтовая открытка начала ХХ в.).

Начали с реконструкции корпуса иезуитского монастыря: его помещения планировалось переоборудовать под арсенал. К началу войны 1812 года успели насыпать земляные валы, которые вместе с внутренней стеной рва достигали 10 метров высоты, возвели основные бастионы и часть внутренних построек.

Руководил земляными работами белорусский военный инженер Теодор Нарбут, укрепления усиливали замаскированными «волчьими ямами» и подземными галереями. Бобруйская крепость получила статус оборонительного сооружения 1-го класса.

 

Старинные фотографии запечатлели въездные ворота: главными считались Минские, Слуцкие и Водяные (Рогачёвские). Более трёх сотен пушек разного калибра обеспечивали бастионам и равелинам фронтальное и фланговое прикрытие. Боезапас рассчитывался на год, питание для гарнизона — на полгода. Всё вместе составляло достаточно высокую боеспособность крепости.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-3

Бобруйская крепость. Главные ворота (нач. ХХ в.).

Бобруйская крепость (на правом берегу Березины в устье речки Бобруйки) — одно из значительных оборонительных сооружений первой половины XIX столетия. Возведена на месте старого города, там, где стоял средневековый замок — его старые валы также использовали при строительстве.

Под крепость отходила вся территория исторически сложившегося города. Расчищая место, снесли немало старинных построек, Бобруйск фактически «подвинули» в сторону: жителей переселили на окрестные свободные земли — в так называемые форштадты. На строительство домов отпускался казённый лес.

Бобруйская крепость — место оборонительных боев 1812 года

Крепость считалась важным опорным пунктом Русской армии на пути южного стратегического фланга французских войск и в 1812 году стала местом оборонительных боев. После ухода армии Багратиона гарнизон, состоявший примерно из 5 тысяч человек, блокированный 20-тысячным войском наполеоновской армии, четыре(!) месяца держал оборону, одновременно нанося большой урон врагу. Наполеоновские войска так и не смогли взять крепость, которая оставалась реальной угрозой в их тылу.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-4

Бобруйская крепость. Железные ворота (нач. ХХ в.).

Строительство продолжалось и после войны с французами. В 1817 году в Бобруйск приезжал император Александр I, чтобы высказать свои высочайшие рекомендации и пожелания. По проекту 1818 года (архитектор — Александр Штауберт) планировка комплекса выглядела как сеть взаимно перпендикулярных улиц, застроенных кирпичными домами.

Одно из пересечений Главной улицы образовывало Соборную площадь — с домом коменданта (построен в 1818 г.), зданиями госпиталя (1822 г.) и штаба (1824 г.), выполненными в классическом стиле, небольшой церковью Святого Александра Невского (1827 г.).

До 1820 года удалось возвести новые бастионы, равелины, башни и форт «Фридрих Вильгельм» (1822 г.) — в честь прусского императора и союзника Александра I в войне с Наполеоном. В целом площадь крепости занимала до 120 гектаров, там нашлось место и для общественного сада.

Бобруйская крепость в плане выглядела замкнутым многоугольником с выступающими укреплениями-бастионами, соединёнными прямыми участками земляных валов — куртинами.

Бобруйская крепость — место подготовки восстания декабристов 

В 1823 году здесь была расквартирована 9-я пехотная дивизия, полками которой командовали будущие декабристы М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьёв-Апостол, В. С. Норов, И. С. Повало-Швейковский. В мае 1823 года они разработали план восстания, известный под названием «Бобруйского». Предполагалось во время смотра укреплений крепости и войск Бобруйского гарнизона Александром I арестовать императора как заложника. Одновременно начать выступление декабристов.

Но руководителей Южного общества предложенный план действий не устроил. Тем не менее в феврале 1826 года, уже после Сенатской площади, прапорщик С. И. Трусов попытался поднять восстание расквартированного в крепости Полтавского полка, однако безуспешно.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-5

Бобруйск. Крепостная роща (нач. ХХ в.).

После подавления восстания декабристов Бобруйская крепость стала тюрьмой, где содержались декабристы Бестужев, Норов, Трусов, Тизенгаузен… Бывшую славную оборонительную фортецию превратили, как писали советские историки, в «застенок царского самодержавия». Здесь же находились в заточении участники восстания 1863 года.

Бобруйская крепость — место революционных выступлений солдат 1905 и 1907 годов

С 1897 года крепость снимается с учёта как стратегическая единица, и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов армии и флота, куда за участие в революционном движении отправили 900 человек, в том числе 300 матросов Балтийского флота.

22 ноября 1905 года 3 роты (из 4) батальона во главе с матросом Якушевым, возмущенные бесправием, издевательствами, муштрой, отказались идти на строевые занятия, захватили винтовки (правда, без патронов) и потребовали от коменданта крепости отмены сурового режима и немедленного освобождения. 24 ноября повстанцы хотели прорваться в город, но не сумели. В Бобруйск прибыла карательная экспедиция, которая 25 ноября задушила бунт. 

14 июня 1907 года произошло новое восстание дисциплинарного батальона, также жестко подавленное, 5 участников были казнены.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-6

Бастион Бобруйской крепости, 1918 г.

И всё-таки до конца реализовать задуманный план постройки крепости не получилось. В силу этого и других веских причин во второй половине XIX столетия крепость постепенно утрачивала своё стратегическое значение. В 1868 году её перевели во 2-й класс, поскольку теперь она располагалась в удалении от границ империи. В 1886-м преобразовали в тыловую складскую базу армии. 

На авансцену выходил уже сам Бобруйск, через который в 1873 году пролегла Либаво-Роменская железная дорога, превратившая город в заметный торгово-транзитный центр империи, где развивалось промышленное производство и жизнь вышла далеко за крепостные ворота.

Источник: www.sb.by

Иллюстрации из коллекции В. Лиходедова.

Поделиться

Читайте также

В открытом доступе в интернете появился новый электронный путеводитель от «Белкартографии» — карта «Моя Беларусь», сообщают Белновости.

Об этом 12 сентября сообщила пресс-служба Госкомимущества. Карту также можно скачать посредством мобильного приложения «Белкартография».

Новый путеводитель доступен как на белорусском, так и русском языке.

В путеводителе есть информация по истории древних городов и племен, о знаменитых исторических деятелях, достопримечательностях и так далее.

Кроме того, с помощью этой карты можно отправиться в виртуальное путешествие по белорусским заповедникам и нацпаркам.

Каждый объект на карте сопровождается текстовой информацией, есть также аудиогид.

Фото: pixabay

Читать дальше

Участие в чемпионате подтвердили двенадцать команд:

  • СКА
  • Белшина-Союз-Энерго
  • Бобруйскагромаш
  • Елизово
  • КХП
  • Легпромразвитие
  • Мувистар (Жлобин)
  • Энергетик
  • Старый Бульвар
  • КПД
  • Виктория
  • Печуренко и КО

Судя по составу участников команд борьба за призовые места будет нешуточной.

Футзальный клуб «Союз-Энерго»

Читать дальше

«Вместе к творчеству и успеху» – под таким девизом прошла Неделя дополнительного образования районного Центра творчества.

С 2 по 8 сентября 2019 г. в государственном учреждении дополнительного образования «Центр творчества Бобруйского района» прошли мероприятия в рамках республиканской Недели учреждений дополнительного образования.

В эти дни педагогами дополнительного образования Анной Рой, Еленой Сморчок для учащихся районных учреждений образования проводились мастер-классы «В мир творчества мы открываем двери», организовывались встречи с ребятами и их родителями, на которых презентовали деятельность объединений по интересам Центра творчества.

С большим удовольствием ребята посетили мастер-классы «Нетрадиционные приёмы рисования» педагогов Светланы Каширы и Людмилы Демьяненко.

В рамках Недели дополнительного образования работала передвижная выставка творческих работ учащихся Центра творчества и педагогов «Мечтаем! Творим! Побеждаем!» на базах школ и дошкольных учреждений.

shkolniki-bobruiskogo-raiona-vybirali-delo-po-dushe-1 shkolniki-bobruiskogo-raiona-vybirali-delo-po-dushe-2
shkolniki-bobruiskogo-raiona-vybirali-delo-po-dushe-3

И своеобразным завершающим аккордом Недели стала игровая программа «Вместе к творчеству и успеху», которую 6 сентября педагоги Центра творчества провели для учащихся ГУО «Каменская средняя школа Бобруйского района».

Ребята с большим удовольствием приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте «Территория творчества», в мастер-классах, а также в конкурсах и играх.

Для всех участников программы время пролетело незаметно, все получили заряд положительных эмоций, хорошего настроения и незабываемых впечатлений.

Неделя дополнительного образования дала  шанс ребятам выбрать себе дело по душе.

shkolniki-bobruiskogo-raiona-vybirali-delo-po-dushe-4

shkolniki-bobruiskogo-raiona-vybirali-delo-po-dushe-5

shkolniki-bobruiskogo-raiona-vybirali-delo-po-dushe-6

shkolniki-bobruiskogo-raiona-vybirali-delo-po-dushe-7

Читать дальше