Бобруйск. За крепостными воротами

В самом начале XIX века Российская империя озаботилась укреплением своих западных рубежей. В связи с чем царь Александр I и военное министерство приняли решение о возведении ряда оборонительных сооружений — крепостей в Динабурге и Бобруйске, имевших важное стратегическое значение. 

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-1

Бобруйская крепость. Минские ворота (нач. ХХ в.).

В начале лета 1810 года Александр I утвердил план Бобруйской крепости, предложенный и разработанный известным российским фортификатором того времени, инженером, генерал-майором Карлом Опперманом. Работа велась интенсивно, и к концу 1811 года значительная её часть уже была выполнена: в условиях надвигавшейся войны с Наполеоном оттягивать со строительством никак не приходилось. 

В строительстве участвовали специалисты, нанятые в разных местах. В качестве тягловой рабочей силы в основном использовался труд солдат. 

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-2

Бобруйск в 1810 году до заложения крепости (почтовая открытка начала ХХ в.).

Начали с реконструкции корпуса иезуитского монастыря: его помещения планировалось переоборудовать под арсенал. К началу войны 1812 года успели насыпать земляные валы, которые вместе с внутренней стеной рва достигали 10 метров высоты, возвели основные бастионы и часть внутренних построек.

Руководил земляными работами белорусский военный инженер Теодор Нарбут, укрепления усиливали замаскированными «волчьими ямами» и подземными галереями. Бобруйская крепость получила статус оборонительного сооружения 1-го класса.

 

Старинные фотографии запечатлели въездные ворота: главными считались Минские, Слуцкие и Водяные (Рогачёвские). Более трёх сотен пушек разного калибра обеспечивали бастионам и равелинам фронтальное и фланговое прикрытие. Боезапас рассчитывался на год, питание для гарнизона — на полгода. Всё вместе составляло достаточно высокую боеспособность крепости.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-3

Бобруйская крепость. Главные ворота (нач. ХХ в.).

Бобруйская крепость (на правом берегу Березины в устье речки Бобруйки) — одно из значительных оборонительных сооружений первой половины XIX столетия. Возведена на месте старого города, там, где стоял средневековый замок — его старые валы также использовали при строительстве.

Под крепость отходила вся территория исторически сложившегося города. Расчищая место, снесли немало старинных построек, Бобруйск фактически «подвинули» в сторону: жителей переселили на окрестные свободные земли — в так называемые форштадты. На строительство домов отпускался казённый лес.

Бобруйская крепость — место оборонительных боев 1812 года

Крепость считалась важным опорным пунктом Русской армии на пути южного стратегического фланга французских войск и в 1812 году стала местом оборонительных боев. После ухода армии Багратиона гарнизон, состоявший примерно из 5 тысяч человек, блокированный 20-тысячным войском наполеоновской армии, четыре(!) месяца держал оборону, одновременно нанося большой урон врагу. Наполеоновские войска так и не смогли взять крепость, которая оставалась реальной угрозой в их тылу.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-4

Бобруйская крепость. Железные ворота (нач. ХХ в.).

Строительство продолжалось и после войны с французами. В 1817 году в Бобруйск приезжал император Александр I, чтобы высказать свои высочайшие рекомендации и пожелания. По проекту 1818 года (архитектор — Александр Штауберт) планировка комплекса выглядела как сеть взаимно перпендикулярных улиц, застроенных кирпичными домами.

Одно из пересечений Главной улицы образовывало Соборную площадь — с домом коменданта (построен в 1818 г.), зданиями госпиталя (1822 г.) и штаба (1824 г.), выполненными в классическом стиле, небольшой церковью Святого Александра Невского (1827 г.).


Читайте также: Почему Бобруйск называют местной Одессой


До 1820 года удалось возвести новые бастионы, равелины, башни и форт «Фридрих Вильгельм» (1822 г.) — в честь прусского императора и союзника Александра I в войне с Наполеоном. В целом площадь крепости занимала до 120 гектаров, там нашлось место и для общественного сада.

Бобруйская крепость в плане выглядела замкнутым многоугольником с выступающими укреплениями-бастионами, соединёнными прямыми участками земляных валов — куртинами.

Бобруйская крепость — место подготовки восстания декабристов

В 1823 году здесь была расквартирована 9-я пехотная дивизия, полками которой командовали будущие декабристы М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьёв-Апостол, В. С. Норов, И. С. Повало-Швейковский. В мае 1823 года они разработали план восстания, известный под названием «Бобруйского». Предполагалось во время смотра укреплений крепости и войск Бобруйского гарнизона Александром I арестовать императора как заложника. Одновременно начать выступление декабристов.

Но руководителей Южного общества предложенный план действий не устроил. Тем не менее в феврале 1826 года, уже после Сенатской площади, прапорщик С. И. Трусов попытался поднять восстание расквартированного в крепости Полтавского полка, однако безуспешно.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-5

Бобруйск. Крепостная роща (нач. ХХ в.).

После подавления восстания декабристов Бобруйская крепость стала тюрьмой, где содержались декабристы Бестужев, Норов, Трусов, Тизенгаузен… Бывшую славную оборонительную фортецию превратили, как писали советские историки, в «застенок царского самодержавия». Здесь же находились в заточении участники восстания 1863 года.

Бобруйская крепость — место революционных выступлений солдат 1905 и 1907 годов

С 1897 года крепость снимается с учёта как стратегическая единица, и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов армии и флота, куда за участие в революционном движении отправили 900 человек, в том числе 300 матросов Балтийского флота.


Читайте также: В довоенной газетной хронике часто мелькал Бобруйск


22 ноября 1905 года 3 роты (из 4) батальона во главе с матросом Якушевым, возмущенные бесправием, издевательствами, муштрой, отказались идти на строевые занятия, захватили винтовки (правда, без патронов) и потребовали от коменданта крепости отмены сурового режима и немедленного освобождения. 24 ноября повстанцы хотели прорваться в город, но не сумели. В Бобруйск прибыла карательная экспедиция, которая 25 ноября задушила бунт. 

14 июня 1907 года произошло новое восстание дисциплинарного батальона, также жестко подавленное, 5 участников были казнены.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-6

Бастион Бобруйской крепости, 1918 г.

И всё-таки до конца реализовать задуманный план постройки крепости не получилось. В силу этого и других веских причин во второй половине XIX столетия крепость постепенно утрачивала своё стратегическое значение. В 1868 году её перевели во 2-й класс, поскольку теперь она располагалась в удалении от границ империи. В 1886-м преобразовали в тыловую складскую базу армии. 

На авансцену выходил уже сам Бобруйск, через который в 1873 году пролегла Либаво-Роменская железная дорога, превратившая город в заметный торгово-транзитный центр империи, где развивалось промышленное производство и жизнь вышла далеко за крепостные ворота.

1

Источник: www.sb.by

Иллюстрации из коллекции В. Лиходедова.

Поделиться

Читайте также

В пятницу, 23 августа, в 18.00 в тайм-клубе «1387» Ася Черепкова проведёт мастер-класс по рисованию для всех желающих.

Ася Черепкова - девушка на инвалидной коляске, помогающая животным и рисующая необычные картины.

Её картины просты и сложны одновременно.
Это сочетание привычных нам образов и абстракций, это линии соединяющиеся в непривычные фигуры.

Картины для Аси - это не просто хобби, но и возможность помогать тем, кто сам себе помочь не может - бездомным, брошенным животным, поэтому придя на выставку, вы обнаружите, что многих потрясающих работ уже нет в оригинале. Однако это никак не помешает насладиться, задуматься и поискать в этих необычных образах что-то глубокое

Мастер-класс, который проведёт Ася позволит каждому дать свободу рукам и воображению!

Вход свободный.

Познакомиться с творчеством Аси Черепковой можно каждый день с 12.00 до 22.00 в тайм-клубе «1387» по адресу: ул. Чонгарская, 54.

Читать дальше

За выходные дни на дорогах Могилевской области зарегистрировано 5 ДТП, в результате которых 5 человек получили травмы. Среди пострадавших – дети.

Наезд на ребенка произошел 18 августа в Бобруйске на улице Социалистической. Автомобиль «Ниссан» под управлением 22-летнего местного жителя сбил 9-летнюю школьницу на нерегулируемом пешеходном переходе. С травмами девочка доставлена в больницу.

Лето приближается к завершению. Многих детей родители привезли уже от бабушек и дедушек, забрали из оздоровительных лагерей. Однако ребята, включаясь в жизнь города после отдыха в деревне, забывают о возможных опасностях городского движения.

Уважаемые родители, сейчас самое время напомнить своим детям о соблюдении правил движения, об осторожности и внимании на дороге, в том числе при переходе улицы.

Водителям ГАИ напоминает о внимательности за рулем! Ребенок вблизи дороги должен восприниматься, как сигнал повышенной опасности.

mogilev.mvd.gov.by

Читать дальше

16 августа в тайм-клубе «1387» открылась выставка работ бобруйчанки Аси Черепковой «Асины каракули».

«Начинала рисовать девушку, а получался космический корабль»

Ася – 26-летняя девушка, с детства прикованная к инвалидному креслу. «Бобруйский курьер» рассказывал читателям историю Аси несколько лет назад. Девушка уже тогда занималась творчеством, вела курсы по рисованию. За прошедшие годы у неё накопилось столько работ, что пришло решение – пора показать их миру.

u-menya-doma-zhivut-sobaka-sem-kotov-devyat-krys-vosem-ulitok-khudozhnica-v-invalidnoi-kolyaske-prodayot-svoi-kartiny-chtoby-spasat-zhivotnykh-1

На открытии выставки Ася начала презентацию с рассказа о себе. Гости узнали, что возможность ходить девушка потеряла в семь месяцев, после реакции на прививку АКДС.

u-menya-doma-zhivut-sobaka-sem-kotov-devyat-krys-vosem-ulitok-khudozhnica-v-invalidnoi-kolyaske-prodayot-svoi-kartiny-chtoby-spasat-zhivotnykh-2

«Это не значит, что я агитирую против прививок. Хоть к ним нужно подходить ответственно. Просто такое случается, очень редко, пусть раз на миллион, но так бывает», – отметила Ася.

Художница рассказала, что рисовать начала ещё в детстве.

«У меня есть одно яркое воспоминание из детства – домой пришёл брат со своей девушкой, и они принесли попугая, – рассказала Ася. – И этот попугай так меня впечатлил, я была в таком восторге, что начала без конца рисовать попугаев».

Мама заметила талант Аси, стала приглашать к ней учителей по рисованию. Но юной художнице совсем не нравилось рисовать по тем правилам, по которым её пытались учить.

«Я хотела рисовать сама, то, что мне приходило в голову, – говорит Ася. – Уже тогда, в детстве, я просто закрывала глаза, и мне приходили образы. Так, например, я могла начать рисовать девушку, а получался космический корабль. Так и сейчас – я никогда не знаю до конца, что у меня выйдет на бумаге. Часто это какие-то фантастические существа, о каждом из которых есть своя история».

«Мы просто идём по улице и подбираем их»

Свои картины Ася продаёт, чтобы заработать деньги на спасение брошенных животных.

«Я обожаю животных, я не могу пройти мимо них на улице», – рассказала Ася гостям выставки.

До недавнего времени девушка жила с мамой, и часто приносила бездомных животных домой. Причём, это были не только собачки и котики, но и, например, улитки.

«У нас было три кота, две собаки и восемь улиток, когда я жила у мамы, – рассказала Ася. – Но мама меня всегда пыталась сдерживать, она нервничала и пила валерьянку каждый раз, когда я приносила домой кого-то».

u-menya-doma-zhivut-sobaka-sem-kotov-devyat-krys-vosem-ulitok-khudozhnica-v-invalidnoi-kolyaske-prodayot-svoi-kartiny-chtoby-spasat-zhivotnykh-3

Сейчас Ася с друзьями снимает трёхкомнатную квартиру, и это даёт ей большую свободу для спасения брошенных животных.

«Мы просто идём по улице и подбираем их, – говорит Ася. – Сейчас у меня дома живёт собака – десятилетняя овчарка Дроган, которую мы спасли из «усыпалки», семь котов, девять крыс, две черепашки и восемь улиток».

Крыс и черепах Ася забрала из контактного зоопарка. Её привели в ужас условия, в которых там содержались животные. Она готова была их купить, но ей их отдали просто так. Чтобы спасти одну из черепашек, Ася даже возила её в Минск, на консультацию к герпетологу, а потом вместе с друзьями выхаживала её, лечила.

«Вы не представляете, как это – пытаться сделать укол в эту малюсенькую лапку»,  – Ася много рассказывала о своих животных, и было видно, что она ими на самом деле живёт и может говорить о них бесконечно.

Ася и друзья также предоставляют квартиру для передержки животных на непродолжительный срок. Но за такой временный уход берут деньги – 4 рубля за сутки, чтобы купить еду для животных и необходимые средства для ухода.

«Мы работаем для того, чтобы иметь возможность спасать животных, — говорит Ася. – Я продаю картины, друзья делают сайты, учат немецкому и музыке. Так и живём – мы и наши животные».

Познакомиться с творчеством Аси Черепковой можно каждый день с 12.00 до 22.00 в тайм-клубе «1387» по адресу: ул.Чонгарская, 54. Вход свободный.

А в пятницу, 23 августа, в 18.00, там же, в тайм-клубе,  Ася проведёт мастер-класс по рисованию для всех желающих.

u-menya-doma-zhivut-sobaka-sem-kotov-devyat-krys-vosem-ulitok-khudozhnica-v-invalidnoi-kolyaske-prodayot-svoi-kartiny-chtoby-spasat-zhivotnykh-4

БК

Читать дальше