Бобруйск. За крепостными воротами

В самом начале XIX века Российская империя озаботилась укреплением своих западных рубежей. В связи с чем царь Александр I и военное министерство приняли решение о возведении ряда оборонительных сооружений — крепостей в Динабурге и Бобруйске, имевших важное стратегическое значение. 

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-1

Бобруйская крепость. Минские ворота (нач. ХХ в.).

В начале лета 1810 года Александр I утвердил план Бобруйской крепости, предложенный и разработанный известным российским фортификатором того времени, инженером, генерал-майором Карлом Опперманом. Работа велась интенсивно, и к концу 1811 года значительная её часть уже была выполнена: в условиях надвигавшейся войны с Наполеоном оттягивать со строительством никак не приходилось. 

В строительстве участвовали специалисты, нанятые в разных местах. В качестве тягловой рабочей силы в основном использовался труд солдат. 

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-2

Бобруйск в 1810 году до заложения крепости (почтовая открытка начала ХХ в.).

Начали с реконструкции корпуса иезуитского монастыря: его помещения планировалось переоборудовать под арсенал. К началу войны 1812 года успели насыпать земляные валы, которые вместе с внутренней стеной рва достигали 10 метров высоты, возвели основные бастионы и часть внутренних построек.

Руководил земляными работами белорусский военный инженер Теодор Нарбут, укрепления усиливали замаскированными «волчьими ямами» и подземными галереями. Бобруйская крепость получила статус оборонительного сооружения 1-го класса.

 

Старинные фотографии запечатлели въездные ворота: главными считались Минские, Слуцкие и Водяные (Рогачёвские). Более трёх сотен пушек разного калибра обеспечивали бастионам и равелинам фронтальное и фланговое прикрытие. Боезапас рассчитывался на год, питание для гарнизона — на полгода. Всё вместе составляло достаточно высокую боеспособность крепости.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-3

Бобруйская крепость. Главные ворота (нач. ХХ в.).

Бобруйская крепость (на правом берегу Березины в устье речки Бобруйки) — одно из значительных оборонительных сооружений первой половины XIX столетия. Возведена на месте старого города, там, где стоял средневековый замок — его старые валы также использовали при строительстве.

Под крепость отходила вся территория исторически сложившегося города. Расчищая место, снесли немало старинных построек, Бобруйск фактически «подвинули» в сторону: жителей переселили на окрестные свободные земли — в так называемые форштадты. На строительство домов отпускался казённый лес.

Бобруйская крепость — место оборонительных боев 1812 года

Крепость считалась важным опорным пунктом Русской армии на пути южного стратегического фланга французских войск и в 1812 году стала местом оборонительных боев. После ухода армии Багратиона гарнизон, состоявший примерно из 5 тысяч человек, блокированный 20-тысячным войском наполеоновской армии, четыре(!) месяца держал оборону, одновременно нанося большой урон врагу. Наполеоновские войска так и не смогли взять крепость, которая оставалась реальной угрозой в их тылу.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-4

Бобруйская крепость. Железные ворота (нач. ХХ в.).

Строительство продолжалось и после войны с французами. В 1817 году в Бобруйск приезжал император Александр I, чтобы высказать свои высочайшие рекомендации и пожелания. По проекту 1818 года (архитектор — Александр Штауберт) планировка комплекса выглядела как сеть взаимно перпендикулярных улиц, застроенных кирпичными домами.

Одно из пересечений Главной улицы образовывало Соборную площадь — с домом коменданта (построен в 1818 г.), зданиями госпиталя (1822 г.) и штаба (1824 г.), выполненными в классическом стиле, небольшой церковью Святого Александра Невского (1827 г.).

До 1820 года удалось возвести новые бастионы, равелины, башни и форт «Фридрих Вильгельм» (1822 г.) — в честь прусского императора и союзника Александра I в войне с Наполеоном. В целом площадь крепости занимала до 120 гектаров, там нашлось место и для общественного сада.

Бобруйская крепость в плане выглядела замкнутым многоугольником с выступающими укреплениями-бастионами, соединёнными прямыми участками земляных валов — куртинами.

Бобруйская крепость — место подготовки восстания декабристов 

В 1823 году здесь была расквартирована 9-я пехотная дивизия, полками которой командовали будущие декабристы М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьёв-Апостол, В. С. Норов, И. С. Повало-Швейковский. В мае 1823 года они разработали план восстания, известный под названием «Бобруйского». Предполагалось во время смотра укреплений крепости и войск Бобруйского гарнизона Александром I арестовать императора как заложника. Одновременно начать выступление декабристов.

Но руководителей Южного общества предложенный план действий не устроил. Тем не менее в феврале 1826 года, уже после Сенатской площади, прапорщик С. И. Трусов попытался поднять восстание расквартированного в крепости Полтавского полка, однако безуспешно.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-5

Бобруйск. Крепостная роща (нач. ХХ в.).

После подавления восстания декабристов Бобруйская крепость стала тюрьмой, где содержались декабристы Бестужев, Норов, Трусов, Тизенгаузен… Бывшую славную оборонительную фортецию превратили, как писали советские историки, в «застенок царского самодержавия». Здесь же находились в заточении участники восстания 1863 года.

Бобруйская крепость — место революционных выступлений солдат 1905 и 1907 годов

С 1897 года крепость снимается с учёта как стратегическая единица, и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов армии и флота, куда за участие в революционном движении отправили 900 человек, в том числе 300 матросов Балтийского флота.

22 ноября 1905 года 3 роты (из 4) батальона во главе с матросом Якушевым, возмущенные бесправием, издевательствами, муштрой, отказались идти на строевые занятия, захватили винтовки (правда, без патронов) и потребовали от коменданта крепости отмены сурового режима и немедленного освобождения. 24 ноября повстанцы хотели прорваться в город, но не сумели. В Бобруйск прибыла карательная экспедиция, которая 25 ноября задушила бунт. 

14 июня 1907 года произошло новое восстание дисциплинарного батальона, также жестко подавленное, 5 участников были казнены.

bobruisk-za-krepostnymi-vorotami-6

Бастион Бобруйской крепости, 1918 г.

И всё-таки до конца реализовать задуманный план постройки крепости не получилось. В силу этого и других веских причин во второй половине XIX столетия крепость постепенно утрачивала своё стратегическое значение. В 1868 году её перевели во 2-й класс, поскольку теперь она располагалась в удалении от границ империи. В 1886-м преобразовали в тыловую складскую базу армии. 

На авансцену выходил уже сам Бобруйск, через который в 1873 году пролегла Либаво-Роменская железная дорога, превратившая город в заметный торгово-транзитный центр империи, где развивалось промышленное производство и жизнь вышла далеко за крепостные ворота.

Источник: www.sb.by

Иллюстрации из коллекции В. Лиходедова.

Поделиться

Читайте также

В связи с проведением работ по асфальтированию ул. Минской 21 июля 2020 года с 9.00 до 17.00 движение общественного транспорта будет организовано следующим образом:

  • Маршрут №2: в сторону ул. Социалистической: …Советская, Володарского, Социалистическая и далее по маршруту, в сторону  ул. Дзержинского: …Социалистическая, Ленина, Советская, К. Маркса, Пушкина и далее по маршруту.
  • Маршрут №12: …Советская, Володарского, Социалистическая и далее по маршруту.
  • Маршрут №13Б: в сторону ул. Социалистической: …Советская, Володарского, Социалистическая и далее по маршруту, в сторону ул. Дзержинского: …Социалистическая, Ленина, Советская и далее по маршруту.

В расписании движения пассажирского транспорта возможны отклонения от действующего расписания.

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Завтра, 21 июля, знаменитому американскому писателю исполнился бы 121 год, пишет «Созвучие».

Неизвестный рассказ Эрнеста Хемингуэя, который недавно обнаружил его внук, перевели на белорусский язык. Рукописи автор не дал название. Вместо отца это сделал сын писателя Патрик.

Произведение было опубликовано в июне в журнале The New Yorker, а недавно переведено Дарьей Литвиновой на белорусский язык.

В ранее не опубликованном рассказе знаменитый писатель описывает рыбалку, невольно напоминая читателям «Старика и море».

 

Читать дальше

Люди видят сложную работу бригад скорых и высоко её ценят. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась заместитель главного врача Бобруйской станции скорой неотложной медицинской помощи Наталья Вежновец.

«Самоотдача, с которой мы трудимся, и сложности, с которыми сталкиваемся, не остаются незамеченными. Люди видят нашу работу и высоко её ценят. Коронавирусная инфекция стала серьёзным испытанием для всей системы здравоохранения, но мы с гордостью выстояли», – отметила Наталья Вежновец.

По словам заместителя главного врача, скорая помощь всегда на передовой. «Скорая помощь всегда первая встречается с проблемами людей. Первые выезды к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию были уже в феврале. Вероятно, докторам тоже было немного страшно, но все бригады скорых работали в полную силу. Потому что наша самая главная задача –оказать человеку первую и неотложную помощь. Люди нас ждут и доверяют самое дорогое – своё здоровье. И мы не можем их подводить».

Как рассказала Наталья Вежновец, среди сотрудников скорой нет случайных людей. «Работа всегда стрессовая. Именно мы – своеобразный первый рубеж в обороне здоровья наших жителей. Среди сотрудников нет случайных людей, а если кто-то попал на скорую, но понял, что это не его, – он надолго не задержится. На скорой работают профессионалы, которые не боятся трудностей и готовы к любым ситуациям. Нынешний год подтвердил это».

Медик уверена, что без слаженного и дружного коллектива нельзя достичь успехов в работе. «Без дружеского плеча, поддержки и разговоров по душам сложно работать. Я много лет сама была на скорой, и прекрасно знаю, какой стресс порой испытывают коллеги. Иногда просто необходимо поговорить с ними, поддержать. Я рада, что рядом со мной трудятся те, кто всегда поможет: и в Бобруйской центральной больнице, и в главном управлении по здравоохранению Могилёвского облисполкома. Наша совместная и слаженная работа помогает добиться высоких результатов в спасении жизни и здоровья людей».

1

Читать дальше