Почему Бобруйск называют местной Одессой

В Бобруйске раньше бывала только проездом. Слышала, что местные жители сплошь оптимисты и юмористы. До Великой Отечественной в городе проживали около 27 тыс. евреев — более трети всего населения, что привносило в атмосферу свой неповторимый шарм. О довоенном городе и об укладе его жизни — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В прежние годы на бобруйских улицах можно было услышать примерно такой диалог:

- Рабинович, вы уже устроились?

- А вы что, ещё работаете?

- Почему евреи отвечают вопросом на вопрос?

- И кто вам сказал такую чушь?

Кстати, жители других национальностей, как ни странно, тоже говорили с характерной растяжкой и картавили, произнося букву «р».

Читайте также: Виртуальная экскурсия по старинной пожарной части Бобруйска

Пешком по Социалке

Евреи торговали курами. Бытовал даже термин «еврейский пенициллин», что означало «куриный бульон», то есть панацея от всех болезней. Идём по ул. Социалистической, в народе именуемой Социалкой. Когда-то она была центром событий в городе. Один из уроженцев Бобруйска, Сол Шульман, написал в своих воспоминаниях: «По вечерам все способные к передвижению граждане вне зависимости от пола, возраста и образовательного ценза, мыли шеи, надевали чистые сорочки и целыми семьями отправлялись фланировать по Социалке — не спеша, торжественно, под ручки.

- Как вы вчера провели время?

- Отлично, восемь раз прошлись по Социалке.

- А мы десять!»

pochemu-bobruisk-nazyvayut-mestnoi-odessoi-1

Сохранился особняк купчихи Паи Каценельсон на ул. Интернациональной. Ярко-малахитового цвета, построенный в стиле деревянный модерн — просто загляденье! Говорят, Пая увидела его где-то в Прибалтике и перевезла в родной город. Сейчас здание — объект историко-культурного наследия.

Посмотрели на синагогу, которой перевалило за сотню лет, еврейский дворик — площадку с национальным акцентом. Сохранилось и еврейское кладбище, одно из самых больших в республике. А вот аллея Праведников народов мира. Вдоль неё установлены памятные камни с именами 15 жителей Бобруйщины, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы фашистской оккупации.

Во время Великой Отечественной гитлеровцы в городе и окрестностях уничтожили около 25 тыс. представителей этой национальности. Сейчас их в Бобруйске немного. Однако старая добрая атмосфера и местный юмор все еще присутствуют. Вот магазин мясной и колбасной продукции. Вроде самый рядовой, но название… «Цимус»! Что означает «превосходный». Есть в городе и кофейня под вывеской «Кофе с собой «Правда».

- Что это значит? — спрашиваю у баристы.

- Чашечку выпьете и таки врать уже не будете!

1

Старая цитадель

Останавливаемся возле полуразрушенных построек из красного кирпича. Это бывшая Бобруйская крепость.

- Заложена в июне 1810 года для укрепления западных рубежей Российской империи, – рассказывает наш гид Евгения Дуко. – Использовались новейшие достижения фортификационного мастерства и строительной техники того времени.

До начала Отечественной войны 1812 года успели насыпать валы, построить пять основных бастионов, сделать другие земляные укрепления, а также возвести часть внутренних построек. К встрече неприятеля подготовились.

И как в воду глядели: крепость надежно укрыла отступившие части царской армии. Французы начали осаду, длившуюся четыре месяца, но ничего не добились. Блокаду цитадель с честью выдержала, ослабив при этом силы врага: от голода, болезней и перестрелок они потеряли почти половину дивизии.

pochemu-bobruisk-nazyvayut-mestnoi-odessoi-2

- После изгнания наполеоновской армии крепость еще долго достраивали, – продолжает Евгения. – В 1825-м, после подавления восстания 25 декабря в Санкт-Петербурге, цитадель частично превратили в политическую каторжную тюрьму. Там отбывали наказание 16 декабристов. Содержались в нечеловеческих условиях. Особый ужас вызывала одна из камер в форме яйца – без единого угла. Узники чувствовали полную дезориентацию и постепенно сходили с ума.

С годами объект утратил стратегическое значение и пришёл в упадок. Но до сих пор от местных жителей можно услышать невероятные байки о таинственных подземных ходах, странных звуках из крепости и живущих там призраках.

Читайте также: История развития футбола в Бобруйске

Не зря пилил

В Бобруйске есть чему удивляться. Взять хотя бы костёл на ул. Октябрьской. Построен в стиле неоготики в начале XX века. При советской власти храм закрывали и использовали под разные нужды.

pochemu-bobruisk-nazyvayut-mestnoi-odessoi-3

В конце 1950-х передали работникам стройтреста. Те решили обустроить клуб и, недолго думая, снесли вершину башни, декоративные элементы и встык к костёлу пристроили пятиэтажную коробку. В итоге получилось нечто абсолютно нелепое. Позже храм вернули верующим. Судьба пятиэтажки решается.

- Такого непонятного сочетания неоготики и советского агрореализма не встретишь больше нигде – только в Бобруйске, – улыбается гид.

Читайте также: Что посмотреть в Бобруйске? Дождливый гайд по памятникам архитектуры

На ул. Пушкина возле ресторана «Чырвоная вежа» нас встречает Шура Балаганов. Вернее, его скульптура. Среди многочисленных детей лейтенанта Шмидта Бобруйск котировался как «прекрасное, высококультурное место», очень ими уважаемое. И туда все хотели попасть. Вот он и приехал.

В руке держит блюдечко, на котором расположился золотой телец. Значит, Шура, вы не зря пилили? Говорят, бронзовый воришка и самозванец как-то даже заговорил фразами из книги Ильфа и Петрова (об этом позаботились спонсоры из бобруйского «Водоканала»). Но прохожие стали пугаться, и «молочному брату» Остапа Бендера пришлось замолчать.

pochemu-bobruisk-nazyvayut-mestnoi-odessoi-4

Заглядываем на городской рынок. Там стоит памятник бобру — символу города. Одет, как денди: сюртук с жилетом, бабочка на шее, на пальце перстень, на круглый животик свесилась цепочка от часов. Сам весёлый и довольный жизнью.

Не грызун, а точь-в-точь горожанин прошлого века! Недаром местные называют его Бобром Самуиловичем и фотографируются в обнимку на память.

pochemu-bobruisk-nazyvayut-mestnoi-odessoi-5

Поделиться

Читайте также

Человек потерял всё – нет дома, документов, денег на еду. Можно пытаться искать причину в алкоголе, невезении, не заметить и пройти мимо, а можно остановиться. Три года назад бобруйчанин Максим Черняк создал организацию «Справедливая помощь», а при ней социальную столовую для бездомных.

Тогда никто не верил, что при нулевом бюджете идея студента бесплатно кормить городских бомжей превратится в большой социальный проект. Власти выделили помещение, с продуктами помогают неравнодушные горожане, еду готовят волонтёры.  Людям дают одежду и даже находят работу.

В подвале бобруйской пятиэтажки на Карла Либкнехта есть необычный общепит. Дважды в неделю (по средам и субботам) горячими обедами здесь угощают бездомных и тех, кому не за что купить еду. За час до открытия у входа очередь. В меню – наваристый овощной суп, рис с тушёнкой и капустный салат. «На дорожку» предложат горячий чай.

Читайте также: Ставка на производство, бизнес и благополучие горожан: на чём базируется план ускоренного развития Бобруйска

В пьяном виде в столовую нельзя: первый раз предупредят, на второй просто не пустят. «Справедливая помощь» – это не только накормить: одних пристраивают в больницу, другим помогают найти работу.

Максим Черняк, организатор «Справедливой помощи»: «В этом году человек пять удалось пристроить в подсобные хозяйства по Могилёвской области. Пускай это единицы, пускай это минимальная зарплата, но самое главное для этих людей – это не улица, это не лавочка. Это тёплая, чистая кровать».

Этой самой чистой кровати сейчас так не хватает Сергею Кузьмину. Была и работа, и зарплата (у него, между прочим, высшее педагогическое образование). Да вот только горе в семье – смерть брата и матери – всё пустило под откос: из общежития выселили, документы украли. Куда идти в 57 лет?

Сергей Кузьмин: «Пять лет на вокзале живу. Одно, богу молю – милиция не трогает. Они меня уже все знают. Вот одно, что я восстановил, это паспорт. И теперь его храню у уборщицы на вокзале».

Историй много, и у каждого своя. Люди приходят сюда по разным причинам: как правило, одинокие, нет дома, денег на еду.

 

Каждый раз за обедом волонтёры проводят перепись: выясняют, кто не пришёл, сколько новичков. Чем ниже градус на улице, тем больше желающих поесть «горячего» – сегодня 42 человека. Каждого знают по имени, кого-то помнят.

Максим Черняк, организнатор «Справедливой помощи»:«Виктор Бондарь – он пришёл сюда бездомным. Хотя до этого у него было стажа 35 лет повара. Он руководил столовой в Житковичском районе. Он научил меня готовить. Он умер в этом году. Был сердечный приступ. И, как ни странно, он умер там, откуда он пришёл – на вокзале».

Сейчас в организации 10 постоянных волонтёров. Анна тоже когда-то пришла сюда за помощью: просила для знакомой девушки-инвалида. А потом попросили Анну подежурить.

Анна Чернявская, волонтёр: «Пришло двое людей без ног, обмороженные. Отрезанные пальцы, без носок. И было очень эмоционально тяжело, но я осталась. И я вообще считаю, что надо помогать людям - и всё бумерангом к нам вернётся. Не давайте им деньги, купите стакан чая, булочку. Всё, вы помогли! Человек не замёрз!».

Поддержку проекта Максим нашёл в семье. Жена Юля всегда рядом – занимается сбором одежды в организации. И даже их дети знают, что может случиться, если помощь не придёт вовремя.

 Александр Минаев: «Привёл ребенка сознательно, чтобы он понимал с самых малых лет, что необходимо помогать друг другу. И не только своим близким, но вообще любым людям». 

Организация развивается: в планах выбраться из подвала в более просторное здание и может даже организовать несколько рабочих мест для бездомных. Ещё хотят провести медосмотр и немного подлечить своих подопечных. Но в самых больших мечтах когда-нибудь… закрыть организацию, потому что не будет на улицах тех, кому нужна такая «Справедливая помощь». 

ОНТ

Читать дальше

Ёлочке четыре года, а через пять лет она станет достойным новогодним деревом. В Логойском лесхозе на 20 гектарах разместился своеобразный ёлочный детский сад.

И хоть ель с виду неприхотливая и устойчивая к любой погоде, в первые годы жизни ей нужна едва ли не материнская забота – от семечка до полутораметрового дерева. За ёлочками ухаживают лесники.

Из питомника подросшие и окрепшие саженцы попадают на лесные делянки. Прежде чем они станут главным символом Нового года, приходится ждать около 10 лет.

Спрос доказывает – в моде не искусственные, а натуральные новогодние красавицы! Но каждому хочется идеальную – и в меру пушистую, и в меру высокую!

1

Ели, сосны, в кадках и букетах – в продаже деревья на любой вкус! Цены тоже разные,  вполне доступные. Но и при таком изобилии находятся те, кто готов рисковать и платить дважды. Незаконно вырубленное новогоднее дерево будет стоить от 5 до 50 базовых величин. Если это ИП – от 20 до 200 базовых. 

Вместе теми, кто продаёт ёлки, горячая пора началась у тех, кто их оберегает. Лесная охрана перешла на усиленный режим службы. В борьбе с нарушителями, говорят, все средства хороши, особенно современные – фотоловушки и беспилотники. Проверить, откуда ёлка, контролеры могут и на дороге.

Документ, подтверждающий законность ёлки, обязаны выдать в любом месте продажи. А она уже стартовала – ёлочные базары сегодня открылись по всей стране.

ОНТ

Читать дальше

Роуминг между Беларусью и Россией исчезнет меньше чем через год. Об этом сообщении ТАСС пишет ОНТ

«Не позднее сентября 2020 года», – об этом рассказал пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Евгений Новиков. По его словам, уже готова финальная версия дорожной карты. Она согласована Россией и ждёт подписания с белорусской стороной.

Читайте по теме: Роуминг с Россией планируется отменить в сентябре

Предложения о её законодательном закреплении должны быть готовы уже в марте 2020 года. Плата за входящие звонки отменится в течение полугода после этого. Однако это произойдёт не позднее сентября 2020 г.  Уже к данному моменту времени должны быть закончены все технические, организационные и другие мероприятия, которые обеспечат корректную маршрутизацию и тарификацию роуминговых звонков.

Читайте по теме: 17 сентября Беларусь и Россия обсудят выполнение дорожной карты по отмене роуминга

1

Читать дальше