Путешествие во времени: главная улица Бобруйской крепости

Стрелками на карте отмечена Главная улица крепости.

Главная улица (именно так она именовалась в документах первой половины XIX века) начиналась от Рогачёвских ворот и, пересекая всю крепость, вела к Минским воротам.

В средневековье эта улица была одной из главных в местечке Бобруйск. Называлась она Подольной (шла вдоль реки).

Здесь располагалась четырёхугольная рыночная площадь, одну из сторон которой занимала православная церковь Св. Николая, другую – приходской костёл Св. Петра и Павла. Здесь же, на площади, размещались дома состоятельных мещан.

Неподалеку от приходского костёла находился монастырь иезуитов. Костёл, возведённый в 1747 году на его территории, выделялся своими барочными, изогнутыми линиями.

Примечание: на одной улице на небольшом расстоянии друг от друга находились два разных костёла: приходской костёл и костёл монастыря иезуитов.

Главный фасад храма с двумя «телескопическими» башнями напоминал Софийский собор в Полоцке после его перестройки в середине XVIII века. Рядом находилось каменное двухэтажное здание монастыря, где размещалась школа, кельи, трапезная и др.

В 1773 году деятельность ордена иезуитов на территории Речи Посполитой была запрещена, иезуиты покинули и город Бобруйск. Известно, что здание бывшего монастыря сильно пострадало во время бури в 1798 году.

С началом строительства крепости в Бобруйске в 1810 году здания костёла и монастыря иезуитов оказались в военном ведомстве. Инженеры разработали проект перестройки здания костёла под цейхгауз (помещение для хранения боеприпасов, обмундирования, снаряжения), монастыря – под арсенал.

puteshestvie-vo-vremeni-glavnaya-ulica-bobruiskoi-kreposti-1

Здание бывшего иезуитского костёла. Фото 2019 года

По проекту сохранялся только основной объём здания костёла до карниза. Его мы и видим в настоящее время. Даже сегодня снаружи хорошо заметна алтарная часть бывшего храма, боковые пристройки для хранения сакральных принадлежностей.

Цейхгаузом здание не стало. Здесь ещё в девятнадцатом веке находилась главная гауптвахта. После Великой Отечественной войны в здании костёла был склад, затем снова размещалась гауптвахта (до 2012 года). Здание имеет особую ценность для всех, кто интересуется историей: это единственное здание, сохранившееся с докрепостного периода города Бобруйска.­

Вскоре после начала строительства крепости деревянные здания православных церквей были перенесены на форштадты, а вот приходской костёл св. Петра и Павла не тронули.

 

Офицеры католического вероисповедания посещали этот храм. Но в 1859 году в костёле произошел пожар, о чём известно из рапорта Минскому епископу Войткевичу от бобруйского декана ксендза Шишко: «7 числа июля в 4 часа пополудни громовой удар сжёг башню костёла, и, объяв его пламенем, всё, что было деревянное, через 8 часов сгорело. В это время все военные, не исключая господина коменданта, спасали и спасли костёл. Образа, колоколы пострадали и вбились в землю».

Как свидетельствует ксёндз Макаревич, в 1864 году костёл был отремонтирован. В 1862 году были выполнены и новые алтари. В 1885 году вновь произошёл пожар в костёле. На этот раз ущерб был очень значительным.

25 мая 1888 года было проведено обследование сгоревшего здания, было написано заключение с предложениями на ремонт и выполнен проект на восстановление костёла. Но проект этот не был осуществлён, так как «военное министерство признало это совершенно неудобным».

Примечание. После восстания 1863 года до 1905-го действовал запрет на строительство новых костёлов.

Впоследствии для строительства костёла было выделено место на Слуцком форштадте, где он и был построен в 1906 году.

На месте, где размещался приходской костёл, в начале ХХ века рядом с госпиталем было построено новое здание, относящееся к военному ведомству.

Современные зелёные крыши этого здания и здания госпиталя хорошо видны со стороны Затонного переулка, видны с моста через Березину. В далёком прошлом высокая башня колокольни Петропавловского костёла была видна со всех дорог, ведущих к Бобруйску.

puteshestvie-vo-vremeni-glavnaya-ulica-bobruiskoi-kreposti-2

Стрелка указывает на Петропавловский костёл, ныне не существующий.

На Главной улице Бобруйской крепости в середине XIX века, кроме уже упомянутых зданий,  размещались:

  • Соборная площадь,
  • дом купца А. Торлецкого,
  • здание присутственных мест (в наши дни их функции осуществляют городской и районный исполкомы),
  • общественный сад
  • и вахт-парадное место для проведения смотров, учений.

puteshestvie-vo-vremeni-glavnaya-ulica-bobruiskoi-kreposti-3

Дом купца Торлецкого. Фото 2019 года

Главная улица была вымощена камнем и освещалась фонарями, для которых использовали конопляное масло.

1

По материалам сайта Бобруйского горисполкома

Поделиться

Читайте также

Около 16 часов 8 ноября 2019 года мальчишка переходил улицу Минскую по нерегулируемому переходу. Именно в этот момент его и сбил автомобиль. Ребёнка от удара отбросило на расстояние более метра.

По словам Александры Адотик, сотрудника ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома, в происшествии мальчику повезло, он отделался легкими травмами, и потому госпитализации не потребовалось.

Госавтоинспекция проводит проверку обстоятельств случившегося. Пешеходный переход в этом месте обозначен соответствующим дорожным знаком об ограничении скорости, с обеих сторон оборудован неровностями, имеет яркий цвет.


Читайте также: Бобруйчанин вышел посмотреть на ДТП и упал с высоты в семь метров


 

Читать дальше

Бюст белорусского писателя Алеся Адамовича торжественно открыли в посёлке Глуша Бобруйского района. В мероприятии приняли участие:

  • жители посёлка Глуша,
  • представители руководства Бобруйского района,
  • дочь Алеся Адамовича Наталья,
  • автор скульптуры Геник Лойка,
  • инициатор проекта и активный участник его реализации бобруйчанин Андрусь Архипенко,
  • председатель Могилёвского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко,
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Елена Анисим,
  • а также гости из Минска, Могилева, Бобруйска, окрестных деревень.

Установленный в Глуше бюст стал первым памятником белорусскому писателю Алесю Адамовичу. Средства на него собирали всем миром. Реализация проекта стала результатом эффективного взаимодействия общественности и власти.


Читайте также: Алесь Адамович: прожито для вечности


Бюст Алеся Адамовича – второй этап проекта «Глуша: Адамович». В рамках первого в Глуше создан арт-объект – остановка общественного транспорта.

Третий этап предусматривает создание и установку информационных указателей, которые позволят гостям Глуши самостоятельно найти на территории поселка объекты культурного наследия.

Продолжается работа по созданию в здании бывшей аптеки музея, который будет посвящён творчеству Алеся Адамовича, а также событиям Великой Отечественной войны.

Открытие бюста Алеся Адамовича стало главной составляющей празднования Дня посёлка Глуша. Перед ним участники мероприятия посетили могилу писателя.

1

Информпортал ИА "Могилевские ведомости"

Читать дальше

Молодёжная сборная Беларуси, победив в решающем матче дружину Дании со счётом 5:1 (4:1, 0:0, 1:0), выиграла 9 ноября 2019 года «Турнир четырёх наций» в Бобруйске, сообщает БЕЛТА.

В отличие от двух предыдущих встреч со своим участием в поединке с датчанами подопечные Дмитрия Дудика порадовали болельщиков пятью шайбами в ворота соперников.

Четыре из них оказались в воротах скандинавов уже во время первого периода.

Счёт открыл на 6-й минуте игры Никита Пышкайло. Спустя две минуты Александр Пальчик удвоил разницу. Егор Буяльский записал на свой счёт третье взятие ворот к исходу 12-й минуты. Датчанин Маркус Альмквист подарил надежду своей команде, отквитав одну шайбу. Но не тут-то было! Хорошо сыграв в большинстве, Олег Качеловский возобновил разницу в счёте до трёх шайб.


Читайте также: Год назад в 7-м микрорайоне Бобруйска появилась первая пешеходная аллея


Второй период белорусы старались играть очень активно, но поразить ворота датчан им не удалось. В заключительной двадцатиминутке хозяева перешли на контратакующую игру, при случае беспокоя вратаря скандинавов. За девять минут с небольшим до финального свистка Никита Климович забросил пятую шайбу в ворота соперников. После этого датчане окончательно сникли, и приятный для белорусских любителей хоккея счёт сохранился до финальной сирены.

Бронзовые медали «Турнира четырёх наций» среди молодёжных дружин, который завершился в Бобруйске, выиграли австрийцы, победившие латвийских сверстников, – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1).

1

 

Фото ФХБ

Читать дальше