Портал «Европульс» предлагает порадовать близких вкуснейшими блюдами, которые готовят в европейских семьях на Рождество.
- В Польше на Рождество все собираются на праздничный ужин в кругу семьи, все наши соседи разъезжаются: в Сочельник свет горит буквально в паре окон, — рассказывает Маша Ястребова, живущая в Польше. — Что интересно, на столе стараются соблюдать правило 12 блюд. Они символизируют двенадцать апостолов, а по другой версии — двенадцать месяцев в году. Набор, конечно, зависит от семьи, но традиционно сюда входят супы, рыба, вареники, которые зовутся перóги, и десерты. Часто соблюдаемое правило: все блюда должны быть постными, мясо и спиртные напитки не подают. Но в целом это почти как в России на Новый год – объедаются все, только, кажется, ещё больше.
Читайте также: Готовим вместе знаменитое грузинское оджахури
Мой знакомый испанец Пепе говорит: «Самое интересное у пулярки внутри», — рассказывает корреспондент «Европульса» в Испании Оксана Шапиро. — Я долгое время не понимала это выражение, пока он не угостил меня рождественской фаршированной пуляркой. Действительно, главное – это её начинка. Семья Пепе готовит пулярку и на Рождество, и на Новый год.
Мама Пепе не просто написала мне рецепт: она взяла меня за руку, отвела на кухню в маленькой квартирке в Виго (Галисия) и велела смотреть внимательно, ведь галисийцы просто так секретами не делятся — только если очень любят.
Пулярка – это выхолощенная курица, которая не несёт яиц. Поэтому её мясо гораздо нежнее и сочнее, чем у обычной курицы-несушки. Но если в вашем городе нет пулярки (поискать её можно в фермерских магазинах), то пулярку вполне заменит простая курица.
А также:
Читайте также: Курица с овощами в рукаве – объедение на раз-два
Начинка
1
Пулярка
Это трудоёмкий, но творческий процесс приготовления, но в конце концов вы получите удивительно вкусное блюдо, которое так популярно в Испании.
- Рождество в Словении, как и в других странах, – семейный праздник, и я надеюсь встретить его дома, — говорит словенец Марко Полайжер. — Мы обычно обмениваемся подарками и отходим от плотного, но очень вкусного ужина, который был днём ранее, в Сочельник. Все эти рождественские и новогодние праздники в Словении вообще напрямую ассоциируются с большим количеством еды.
На ужин в Сочельник у нас всегда жаркое из свинины с особыми специями и лимонными дольками и салат, очень похожий на оливье. Ещё у нас на столе в этот вечер всегда много разного печенья – медового или с джемом – и, конечно, потица. Без потицы в Словении не обходится ни один праздник. Она довольно сложна в приготовлении, и её нужно оставлять на ночь в прохладном месте перед запеканием, но результат невероятный! В праздники у нас в семье готовит мои сестра и племянницы, но я сам тоже могу сделать потицу. Делюсь рецептом – простым, насколько это возможно.
Тесто
Начинка
Читайте также: Прадумваем навагодняе меню: курыны рулет з каштанамі
Начинка
Тесто
Фото: Libby Penner
Среди них есть и кирпичи из Бобруйска. Во время возведения в городе крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казенный кирпичный завод.
Первый экспонат своей коллекции Алексей Чистяков нашел в 2010 году, прогуливаясь возле замковых стен в Лиде. Строители чистили расположенное рядом озеро и достали много мусора, среди него был необычный кирпич с клеймом «К».
Алексей Алексеевич заинтересовался происхождением строительного материала и, отмыв его, принес в местный краеведческий музей. Как оказалось, информации о подобных исторических артефактах очень мало. В Беларуси — вообще крохи. Но, бывший военный, Алексей Чистяков — человек основательный, поэтому занялся изучением вопроса вплотную.
Прошло более трех лет. За это время кирпичей с историей в коллекции Чистякова уже около 300. Жизнь Алексея Алексеевича изменилась. Теперь, проходя мимо полуразрушенного здания, он видит не кучу отработанных строиматериалов, а источник пополнения коллекции. Благодаря связям, налаженным с коллекционерами и историками, многие находки удалось идентифицировать. Тайну других еще предстоит разгадать.
Мы встречаемся с Алексеем Чистяковым у стен реставрируемого Лидского замка. Коллекционер с нескрываемым восторгом смотрит на кладку: «Только представьте, многим из этих кирпичей уже полтысячелетия, а не рассыпались. И еще столько же простоят!»
Алексей Алексеевич может говорить о банальном строительном материале часами. Для него старый кирпич не просто кусок обожженной глины, а вещь с большой буквы, которая может многое рассказать о своей эпохе.
— Крупные кирпичные заводы создавались в местах, где шло массовое централизованное строительство, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Чаще всего там, где возводили крепости. Так, например, во время возведения Бобруйской крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казенный кирпичный завод. Заканчивалось строительство — и заводы постепенно закрывались а их продукция жива и приносит пользу до сих пор. А как долог век, допустим, мобильного телефона?
А вообще, выйдя из печи обжига, кирпичи порой проделывают удивительный путь, как в пространстве, так и во времени. В старых зданиях Лидского района, например, я находил кирпичи, произведенные в Беларуси, России, Польше, Германии и даже Англии! В Витебске два года назад снесли двухэтажный дом, построенный уже после Великой Отечественной. Осмотрев руины, я нашел кирпичи послевоенного периода, довоенного и даже изготовленные в позапрошлом веке. Ситуация, на самом деле, не такая уж уникальная — просто здание строили пленные немцы, а в качестве материала использовали то, что осталось от разрушенных окрестных домов. В Лиде был еще один пример — сносили дом конца XIX века, на руинах я нашел 16 кирпичей, изготовленных разными производителями!
К современным кирпичам Алексей относится с легким пренебрежением. «Они безликие, — говорит он. — А помимо этого, есть все основания утверждать, что раньше кирпич делали значительно качественнее — проверено временем! Посмотрите на кирпич, изготовленный 200 лет назад и 20. Старичок, пролежавший в стене два века, чаще выглядит крепче 20-летнего». Берет в руки один из своих экспонатов: «Вот красноречивый пример: строители снесли дом и хотели старый кирпич размолотить на крошку. С первого раза не разбили и пошли на принцип — начали методично пытаться расколоть его со всех сторон. Не получилось!»
Экскурсия по Лиде, которую устроил нам Алексей Алексеевич, превращается в своеобразную игру. Коллекционер показывает очередное неприметное здание, и после мы долго пытаемся найти спрятанный в кладке артефакт. «Некоторые говорят, что мы, коллекционеры кирпичей, — вандалы, — возмущается Алексей Алексеевич. — На самом деле это не так! Кирпичи, которые лежат в кладке, никогда не трону, если будет интересный экспонат, вмурованный в стену, — сфотографирую его и буду изучать по карточке».
Алексей Чистяков пытается воссоздать старые технологии кирпичного производства. В теории все вроде бы просто, а вот на практике пока мало что получается — изготовленный им строительный материал пока не выдерживает никакой критики. Но коллекционер не отчаивается, уверен, что рано или поздно добьется хороших результатов.
Посчитать, сколько в Беларуси было производителей кирпича лет, допустим, сто назад, сейчас практически невозможно. Во-первых, вопрос мало изучен. Во-вторых, их было действительно много, как крупных производств, так и совсем маленьких. И каждое с гордостью ставило на свое изделие уникальное клеймо. Порой доходило до абсурда — некоторые известные марки начали подделывать! Чтобы не быть голословным, Алексей Алексеевич показывает несколько примеров. Сверху — оригинал, снизу — подделка. Найдите отличия.
Отдельная часть коллекции — кирпичи-артефакты, несущие на себе отпечатки прошлого. Один из них — своеобразная «валентинка», созданная около века назад. Есть кирпичи с оттисками копыт животных и птичьих лап, ведь нередко их изготавливали в совершенно примитивных условиях и оставляли сушиться прямо возле деревенской хаты. Большая редкость — старые кирпичи с оттисками детских рук. Таких, к сожалению, в коллекции Алексея Чистякова нет. Ну и, конечно, достойное место занимает традиционная «пальчатка».
Оказывается, коллекционирование кирпичей не такое уж редкое занятие. В интернете сейчас существует немало специализированных ресурсов по этой тематике, старыми кирпичами обмениваются, их дарят, продают.
Некоторые студии дизайна массово скупают старые, заклейменные кирпичи, а после используют их как декоративные элементы при отделке интерьеров. «Даже на „Барахолке“ Onliner.by регулярно появляются объявления по этой тематике», — смеется коллекционер. Цена вопроса пока небольшая — от $2 до $30—50.
Но кто знает, что станет с их стоимостью, когда увлечение получит большее распространение? А предпосылки к этому есть. Собирать такую необычную коллекцию — одно удовольствие. И памятники архитектуры посмотришь, и по селам-весям поколесишь. Только вот демонстрировать экспонаты знакомым непросто.
На встречу с нами Алексей Алексеевич привез в машине некоторые экземпляры. Достал из машины, показал, бережно сложил обратно. Считай, полтонны общего веса уже перетаскал.
Сегодня часть коллекции Чистякова выставлена в залах Лидского музея, говорят, нередко посетители приходят сюда с конкретной целью — посмотреть именно эту экспозицию. Но большинство потенциальных экспонатов хранится дома и в гараже. Алексей Алексеевич мечтает, что рано или поздно в Беларуси, а именно в Лиде, появится настоящий музей кирпичей. К слову, подобные музеи уже есть в России и Украине. А в Японии музей кирпичей даже лидирует по посещаемости. Чем мы хуже?
Фото: Алексей Матюшков
В конце августа и начале сентября в Болгарии проходили сразу два чемпионата мира – и на обоих шашистка из Бобруйска заняла призовые места.
С 25 августа па 1 сентября в г. Кранево (Болгария) проходил командный чемпионат мира па шашкам-64.
Женская сборная Беларуси (Вера Хващинская, Яна Якубович, Дарья Федорович) победила в обоих программах классической и молниеносной.
С 1 по 10 сентября в Святом Власе (Болгария) проходил чемпионат мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин.
У бобруйской спортсменки Веры Хващинской серебро (быстрая программа) и бронза (молниеносная программа).
Хващинская Вера занимается у тренера Кадесникова Николая Петровича в Центре дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска.
Поздравляем спортсменку и её наставника с очередными победами!
Общественное объединение инвалидов «Особый мир» готовится к реализации нового социального проекта в г. Бобруйске.
Мы не хотим широко освещать то, чего пока нет. Любая задумка требует серьёзной и вдумчивой подготовки. Наша инициатива, связанная с оказанием медицинских услуг в г. Бобруйске, – не исключение.
На данный момент мы ищем партнёров и будущих исполнителей, а также выявляем степень актуальности проблемы, которую призван решить наш будущий проект.
С начала июля в социальных сетях идёт опрос среди бобруйчан, связанный с возможностью получения некоторых медицинских услуг. Нам важно понимать степень заинтересованности жителей Бобруйска в решении обозначенной нами проблемы.