Три рождественских рецепта из трёх европейских стран

Портал «Европульс» предлагает порадовать близких вкуснейшими блюдами, которые готовят в европейских семьях на Рождество.

Рождественский борщ с «ушками» (Польша)

- В Польше на Рождество все собираются на праздничный ужин в кругу семьи, все наши соседи разъезжаются: в Сочельник свет горит буквально в паре окон, — рассказывает Маша Ястребова, живущая в Польше. — Что интересно, на столе стараются соблюдать правило 12 блюд. Они символизируют двенадцать апостолов, а по другой версии — двенадцать месяцев в году. Набор, конечно, зависит от семьи, но традиционно сюда входят супы, рыба, вареники, которые зовутся перóги, и десерты. Часто соблюдаемое правило: все блюда должны быть постными, мясо и спиртные напитки не подают. Но в целом это почти как в России на Новый год – объедаются все, только, кажется, ещё больше.

tri-rozhdestvenskikh-recepta-iz-tryokh-evropeiskikh-stran-1

Борщ

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера — 1 кг
  • Квашеная свекла — 500 г
  • 2 средние моркови
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чернослив — 3 шт.
  • Белые сушёные грибы – 10 г
  • Свежий майоран — 2-3 веточки (или 1 ст. л. сухого)
  • Душистый перец — 1 ч. л.
  • Черный перец — 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Свеклу заверните в фольгу, положите в духовку и пеките до готовности (около 1,5-2 часа).
  2. Морковь почистите и крупно нарежьте; лук нарежьте крупно.
  3. Залейте сушёные грибы, морковь, лук, чернослив, душистый перец 4 литрами холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час.
  4. Когда свекла запечётся, остудите её немного, почистите, натрите на крупной тёрке и переложите в бульон. Добавьте квашеную свеклу вместе с жидкостью. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте сахар, лавровый лист, майоран, соль по вкусу и варите ещё 15-20 минут на медленном огне.
  5. А теперь интересное: снимите борщ с огня, над чистой кастрюлей поместите сито и слейте всю жидкость – это и есть польский борщ. Оставшиеся овощи и специи используют по своему усмотрению.
  6. В конце добавьте в борщ молотый перец и лимонный сок и доведите до кипения.
 

Варёные грибные «ушки»

Ингредиенты

  • Начинка
  • Шампиньоны — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л. (можно заменить растительным)
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Тесто
  • Мука — 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • 120 мл тёплой воды (примерно)
  • Щепотка соли

Читайте также: Готовим вместе знаменитое грузинское оджахури


Приготовление

  1. Из муки, соли, яйца и 2/3 воды вымесите эластичное, мягкое тесто, подливая по надобности воду.
  2. Накройте тесто слегка влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Шампиньоны с луком мелко порежьте. В большой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте грибы и лук, посолите по вкусу и томите на среднем огне, время от времени помешивая, до готовности. Снимите с огня и полностью остудите.
  4. Раскатайте тонко тесто на присыпанной мукой поверхности и вырежьте кружки небольшим по диаметру стаканом или рюмкой. На каждый кружок выложите немного грибной начинки, тщательно защипывая концы.
  5. Варить ушки нужно в кипящей подсоленной воде небольшими порциями, пока они не всплывут на поверхность. Отваренные ушки положите в борщ.

Пулярда рейена (Испания)

Мой знакомый испанец Пепе говорит: «Самое интересное у пулярки внутри», — рассказывает корреспондент «Европульса» в Испании Оксана Шапиро. — Я долгое время не понимала это выражение, пока он не угостил меня рождественской фаршированной пуляркой. Действительно, главное – это её начинка. Семья Пепе готовит пулярку и на Рождество, и на Новый год.

Мама Пепе не просто написала мне рецепт: она взяла меня за руку, отвела на кухню в маленькой квартирке в Виго (Галисия) и велела смотреть внимательно, ведь галисийцы просто так секретами не делятся — только если очень любят.

Пулярка – это выхолощенная курица, которая не несёт яиц. Поэтому её мясо гораздо нежнее и сочнее, чем у обычной курицы-несушки. Но если в вашем городе нет пулярки (поискать её можно в фермерских магазинах), то пулярку вполне заменит простая курица.

tri-rozhdestvenskikh-recepta-iz-tryokh-evropeiskikh-stran-2

Ингредиенты

  • Пулярка – тушка около 3 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Среднее зелёное яблоко — 3 шт.
  • Чернослив – 150 г
  • Небольшая морковь — 2 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Херес, коньяк или бренди – 250 мл
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

А также:

  • Толстая швейная игла и белая хлопчатобумажная нить
  • Большой шприц с толстой иглой
  • Фольга

Читайте также: Курица с овощами в рукаве – объедение на раз-два


Приготовление

Начинка

  1. Сперва готовится начинка. В глубокую большую сковороду, на оливковое масло нарезают: лук мелким кубиком, белую часть лука-порея полукольцами, нарезанные кубиком грибы, мелко рубленную ветчину, порезанный кусочками чернослив, тертую на крупной тёрке морковь, очищенные от шкурки и порезанные кубиком яблоки. Добавляются лавровый лист, часть соли и перца по вкусу, но помните, что ветчина сама по себе солёная, поэтому пробуйте начинку. Добавьте к перемешанной начинке треть от имеющегося объёма хереса (коньяка или бренди). Как следует перемешайте и поставьте тушиться.
  2. Когда все ингредиенты дойдут до полуготовности – снимите с огня и добавьте в начинку кедровые орешки. Перемешайте.

1

Пулярка

  1. В потрошеную, хорошо промытую и обсушенную бумажным полотенцем пулярку плотно заложите всю начинку. Надежно зашейте ниткой пулярку так, чтобы начинка не высыпалась.
  2. Настало время инъекций! Возьмите большой шприц с толстой иглой. Вам предстоит вколоть в пулярку треть хереса (коньяка или бренди). Сделайте инъекции равномерно по всей мясистой части птицы – в грудку, бедра и ножки, причем в грудку большую часть, поскольку это наиболее сухое мясо.
  3. Затем возьмите глубокую форму для запекания мяса, вылейте на её дно оливковое масло, последнюю треть хереса (коньяка или бренди), поместите туда пулярку и оберните её крылья и ноги фольгой. Так они не сгорят во время готовки. Натрите птицу оливковым маслом, щедро посолите и поперчите. Сделайте птице массаж, чтобы втереть приправы в кожу. Накройте всю пулярку листом фольги.
  4. Разогрейте духовку до 150 градусов и поместите форму с птицей на предпоследнюю полку.
  5. Время приготовления рассчитывается следующим образом: 45 минут на каждый килограмм веса пулярки под покрывалом из фольги, плюс 30-40 минут на подрумянивание без покрывала из фольги (но фольгу с ножек и крыльев следует снимать в последнюю очередь, иначе они сгорят).
  6. Не забудьте каждые 30 минут выдвигать пулярку из духовки, снимать покрывало из фольги и поливать птицу образовавшимся на дне соком.

Это трудоёмкий, но творческий процесс приготовления, но в конце концов вы получите удивительно вкусное блюдо, которое так популярно в Испании.

Потица — ореховый рулет (Словения)

- Рождество в Словении, как и в других странах, – семейный праздник, и я надеюсь встретить его дома, — говорит словенец Марко Полайжер. — Мы обычно обмениваемся подарками и отходим от плотного, но очень вкусного ужина, который был днём ранее, в Сочельник. Все эти рождественские и новогодние праздники в Словении вообще напрямую ассоциируются с большим количеством еды.

На ужин в Сочельник у нас всегда жаркое из свинины с особыми специями и лимонными дольками и салат, очень похожий на оливье. Ещё у нас на столе в этот вечер всегда много разного печенья – медового или с джемом – и, конечно, потица. Без потицы в Словении не обходится ни один праздник. Она довольно сложна в приготовлении, и её нужно оставлять на ночь в прохладном месте перед запеканием, но результат невероятный! В праздники у нас в семье готовит мои сестра и племянницы, но я сам тоже могу сделать потицу. Делюсь рецептом – простым, насколько это возможно.

tri-rozhdestvenskikh-recepta-iz-tryokh-evropeiskikh-stran-3

Ингредиенты

Тесто

  • Пшеничная мука — 600 г
  • Свежие дрожжи — 30 г
  • Теплое молоко — 200 мл
  • Сахар — 140 г
  • Сливочное масло — 140 г
  • Яичные желтки — 140 г
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Соль по вкусу

Начинка

  • Молотые грецкие орехи — 400 г
  • Сметана — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Ром — 1 ст. л. (можно заменить коньяком)
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Взбитые яичные белки — 4 (по желанию)

Читайте также: Прадумваем навагодняе меню: курыны рулет з каштанамі


Приготовление

Начинка

  1. Сначала сделаем начинку, тщательно смешав все ингредиенты из соответствующего раздела. Начинка должна получиться такой, чтобы её легко было распределять: не слишком густая и не слишком жидкая (можно добавить или убавить сметаны). Также можно использовать меньше сахара, чем в этом рецепте.
  2. Далее подготовим форму: она может быть круглой или вытянутой. Стелим в неё бумагу для запекания и смазываем бумагу размягчённым сливочным маслом, а сверху присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипло.

Тесто

  1. Теперь делаем тесто. Кладём дрожжи в тёплое молоко и добавляем чайную ложку сахара. Нужно дождаться, пока дрожжи поднимутся, и тогда добавить их к муке и остальным ингредиентам для теста. Замешивайте тесто миксером или руками как минимум 15 минут.
  2. Не дожидаясь, пока тесто поднимется, раскатываем его до 5 миллиметров толщиной. Выкладываем начинку на раскатанное тесто, оставив 2 сантиметра по краям.
  3. Туго сворачиваем тесто в рулет. Перекладываем в форму, накрываем фольгой и оставляем в прохладном (но не морозном) месте на ночь (максимум на 12 часов).
  4. Примерно за час до запекания ставим потицу в тёплое место – она должна взойти. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Когда увидите, что потица поднялась, проткните её несколько раз иглой и слегка прижмите рукой. Теперь можно отправить потицу в духовку на один час.

Фото: Libby Penner

 

Поделиться

Читайте также

Городской парк культуры и отдыха Бобруйска проводит конкурс-выставку декоративно-прикладного искусства «Новогодние игрушки».

Возрастные категории:

  • от 6 до 10 лет,
  • от 11 до 17 лет,
  • от 18 лет и старше.

Работы принимаются до 20 декабря 2023 года. Конкурс-выставка состоится в 15.00 22 декабря 2023 года. Место проведения – кинотеатр «Мир».

Телефон для справок: 8(0225) 73-15-15.

1

Читать дальше

С января 2021 года в Бобруйске проходит игра «Туц Туц Квиз» от «Мозгобойни».

Если любите отгадывать песни с первых аккордов, обожаете петь и веселиться с друзьями, то специально для вас создатели «Мозгобойни» придумали игру «Туц Туц Quiz».

Квиз полностью посвящён музыке самых разных жанров и направлений, каждый найдёт что-то своё и для себя. Это музыкальная игра из треков и клипов любимых исполнителей и групп. Бобруйчан ждут 2 часа драйвовой викторины с танцами и караоке.

 

Читать дальше

Для тех, кто любит отгадывать песни с первых аккордов, обожает петь и веселиться с друзьями, в Бобруйске проводится музыкальный квиз от создателей «Мозгобойни» .

28 апреля 2024 года в кафе «Мята Lounge» в 17.00 начнётся музыкальная вакханалия. Туц Туц Квиз полностью посвящён музыке самых разных жанров. Квиз хорош тем, что каждый найдёт что-то для себя. Запись на игру  здесь.

 

Читать дальше