Готовим вместе знаменитое грузинское оджахури

Оджахури – невероятно сочное блюдо, восхитительное  и к тому недорогое. А картошка настолько вкусна, что хороша и без мяса.

Ингредиенты

  1. 1 кг мяса (свинины, говядины, курицы).
  2. 2 кг картофеля.
  3. 4 луковицы среднего размера.
  4. 3–4 зубчика чеснока.
  5. 20 г свежей кинзы.
  6. 1 стручок свежего перца чили.
  7. По 1 ч. л. молотой кинзы, сладкой молотой паприки.
  8. По 1/2 ч. л. острого красного молотого перца, молотых семян укропа, молотого чёрного перца.
  9. Соль по вкусу.
  10. Растительное масло.

Читайте также: Курица с овощами в рукаве – объедение на раз-два


Советы

Замаринуйте мясо на ночь. Рецепт маринада возьмите тот, которым обычно пользуетесь при приготовлении шашлыка. В маринад советуем вам добавить столовую ложку аджики – какую найдёте в магазине.

Как нарежете мясо, так режьте и картофель. Если кубиками, картошку тоже кубиками, если ломтиками – аналогично поступайте с картофелем.

Как вариант, можно обжарить картофель на сковороде, но тогда он получится более жирным.

Насчёт укропа – обычно его семена в это блюдо не добавляют, но можно попробовать оба рецепта оджахури и выбрать тот, что придётся по душе.

Если вместо свинины взята говядина, первым на сковороде обжаривается лук, чтобы говядина не потеряла внутри влагу и получилась мягкой и сочной.

Чтобы на сковороде при жарке мяса не «стреляло» масло, присолите его слегка.

Если у вас дома есть кеци – терракотовая глубокая тарелка, подавать оджахури лучше в ней.

1

Приготовление

  1. Включить духовку и нагреть её до 200°С.
  2. Пока духовка нагревается, нарезать картофель большими дольками в глубокую миску. Посолить (на 2 кг картошки достаточно 1 ст. л. соли), добавить специи (молотый чёрный перец, семена укропа, молотая кинза, два вида молотого красного перца – паприка и острый), 3–4 ст. л. масла и перемешать.
  3. Противень застелить пергаметной бумагой. высыпать неё картофель и отправить примерно на часок в духовку.
  4. Картофель в духовке – пора взяться за мясо. Нарезать его крупными кусками. Чтобы запечатать в мясе сок, обжарить его на сильном огне в глубокой сковороде на масле – до образования на кусочках корочки.
  5. Три луковицы нарезать полукольцами. Чеснок мелко нашинковать.
  6. Переложить мясо в другую ёмкость, а в сковороду опустить лук и жарить его на медленном огне до полусырого состояния. Затем добавить в сковороду чеснок. Через пару минут огонь выключить.
  7. К обжаренным луку и чесноку положить мясо и запечённый в духовке картофель. Всё перемешать.
  8. Свежий перец чили (без семян) и оставшуюся луковицу нарезать тонкими кольцами, а свежую зелень измельчить.
  9. Перед подачей на стол оджахури посыпать зеленью и кольцами чили и лука. Едят это блюдо горячим.

На приготовление оджахури по этому рецепту уходит где-то 1 ч. 15 мин.

 

Поделиться

Читайте также

В детской школе искусств №2 Бобруйска 30 и 31 марта 2024 года будет проходить Республиканский конкурс пианистов имени В. В. Оловникова.

Торжественное открытие конкурса состоится 30 марта в 10.00 в концертном зале школы.

 

Читать дальше

В Минске 9 апреля 2022 года прошёл I-й Республиканский конкурс хореографического искусства. В нём участвовало более тысячи танцоров из 15 населённых  пунктов страны.

По словам Александра Сидоренко, директора Республиканского культурно-просветительского центра и организатора конкурса, ключевая цель состязания была дать каждому участнику проявить себя, раскрыть талант, познакомиться с творчеством других коллективов и выявить лучших.

В течение дня жюри отсмотрело более 80 номеров, а участники конкурса показали себя в народном, классическом, эстрадном танце и современной хореографии. Вы ступления чередовались с мастер-классами от мэтров хореографического искусства.

По итогам конкурса лучшим в 8-ми номинациях вручены дипломы кубки. Гран‑при и денежный приз выиграл образцовый хореографический ­ансамбль «Василёк» из Бобруйска. Номер под названием «Пастушки» — весёлый розыгрыш, концовка которого, кажется, стала неожиданностью даже для экспертов.

 

Руководитель коллектива Наталья Зиновенко честно признаётся: на победу особо не надеялась:

— Сколько сильных конкурентов было: заслуженных, народных коллективов… Казалось, ну куда нам, простому образцовому ансамблю из глубинки. Но члены жюри неожиданно нас заметили и отметили.

Сегодня в «Васильке» танцует 200 детей, это пять возрастных групп. Денежное подспорье коллективу очень кстати: победные двести базовых величин пойдут на покупку именных чехлов для костюмов или репетиционной формы.

Кстати

ОХА «Василёк» работает на базе клуба «Спутник»центра «Росквит». Создан коллектив в 2001 году.

Ансамбль постоянный участник и лауреат областных, республиканских и международных конкурсов и фестивалей, таких как «Волна идей», «Венок дружбы», «Cristmas wave», «Ритмы ХХI века», «Аванти», «Я танцую» и др.

 

Читать дальше

С 12 апреля по 12 мая 2024 года в бобруйском храме святого пророка Илии проходит благотворительная акция «Пасхальный дар» по сбору средств на пасхальные подарки для нуждающихся: людей пожилого возраста, инвалидов, детей-сирот, бездомных.

Для участия в благотворительной акции можно принести в храм:

  • продукты питания,
  • одежду,
  • предметы личной гигиены,
  • сладости,
  • канцелярские принадлежности и тому подобное.

Бобруйская епархия

 

Читать дальше