Готовим вместе знаменитое грузинское оджахури

Оджахури – невероятно сочное блюдо, восхитительное  и к тому недорогое. А картошка настолько вкусна, что хороша и без мяса.

Ингредиенты

  1. 1 кг мяса (свинины, говядины, курицы).
  2. 2 кг картофеля.
  3. 4 луковицы среднего размера.
  4. 3–4 зубчика чеснока.
  5. 20 г свежей кинзы.
  6. 1 стручок свежего перца чили.
  7. По 1 ч. л. молотой кинзы, сладкой молотой паприки.
  8. По 1/2 ч. л. острого красного молотого перца, молотых семян укропа, молотого чёрного перца.
  9. Соль по вкусу.
  10. Растительное масло.

Советы

Замаринуйте мясо на ночь. Рецепт маринада возьмите тот, которым обычно пользуетесь при приготовлении шашлыка. В маринад советуем вам добавить столовую ложку аджики – какую найдёте в магазине.

Как нарежете мясо, так режьте и картофель. Если кубиками, картошку тоже кубиками, если ломтиками – аналогично поступайте с картофелем.

Как вариант, можно обжарить картофель на сковороде, но тогда он получится более жирным.

Насчёт укропа – обычно его семена в это блюдо не добавляют, но можно попробовать оба рецепта оджахури и выбрать тот, что придётся по душе.

Если вместо свинины взята говядина, первым на сковороде обжаривается лук, чтобы говядина не потеряла внутри влагу и получилась мягкой и сочной.

Чтобы на сковороде при жарке мяса не «стреляло» масло, присолите его слегка.

Если у вас дома есть кеци – терракотовая глубокая тарелка, подавать оджахури лучше в ней.

1

Приготовление

  1. Включить духовку и нагреть её до 200°С.
  2. Пока духовка нагревается, нарезать картофель большими дольками в глубокую миску. Посолить (на 2 кг картошки достаточно 1 ст. л. соли), добавить специи (молотый чёрный перец, семена укропа, молотая кинза, два вида молотого красного перца – паприка и острый), 3–4 ст. л. масла и перемешать.
  3. Противень застелить пергаметной бумагой. высыпать неё картофель и отправить примерно на часок в духовку.
  4. Картофель в духовке – пора взяться за мясо. Нарезать его крупными кусками. Чтобы запечатать в мясе сок, обжарить его на сильном огне в глубокой сковороде на масле – до образования на кусочках корочки.
  5. Три луковицы нарезать полукольцами. Чеснок мелко нашинковать.
  6. Переложить мясо в другую ёмкость, а в сковороду опустить лук и жарить его на медленном огне до полусырого состояния. Затем добавить в сковороду чеснок. Через пару минут огонь выключить.
  7. К обжаренным луку и чесноку положить мясо и запечённый в духовке картофель. Всё перемешать.
  8. Свежий перец чили (без семян) и оставшуюся луковицу нарезать тонкими кольцами, а свежую зелень измельчить.
  9. Перед подачей на стол оджахури посыпать зеленью и кольцами чили и лука. Едят это блюдо горячим.

На приготовление оджахури по этому рецепту уходит где-то 1 ч. 15 мин.

Поделиться

Читайте также

Во Дворце искусств Бобруйска в рамках сменной экспозиции творчества «Атмосфера» работает персональная выставка молодого самодеятельного художника Виталия Вераса «Размышления».

В экспозиции представлены живописные работы, выполненные в различных жанрах. Это уже далеко не первая выставка автора с ярким индивидуальным подчерком. На выставке экспонируется более 10 живописных полотен.

Выставка продлится до середины февраля.

1

Читать дальше

6 января в 11.00 в Центре культуры и досуга Ленинского района Бобруйска состоится концерт «Рождественские звёзды» образцовой эстрадной студии «Гранд».

Рождество – самый семейный и теплый праздник года. В преддверии этого сказочного праздника мероприятие пройдёт для ребят из оздоровительного лагеря «Радуга» средней школы №17 Бобруйска.

Во время концерта зрители смогут не только насладиться выступлениями юных исполнителей, послушать рождественские и новогодние песни, но и поучаствовать в рождественской викторине, отгадать загадки и получить за это сладкий приз.

1

mogomc.by

Читать дальше

С 1 января во Дворце искусств Бобруйска в рамках сменной экспозиции творчества «Атмосфера» открыта выставка мастера вытинанки Любови Александровны Гарбар «Зимняя сказка».

На выставке представлено 13 работ, выполненных в стиле вытинанки, традиционного вида декоративно-прикладного искусства Беларуси.

Любовь Александровна является членом Белорусского Союза мастеров народного творчества. В результате плодотворного длительного сотрудничества автора с Дворцом искусств г. Бобруйска возникла предновогодняя традиция радовать зрителей потрясающей виртуозной красотой и изяществом узоров панно.

Выставка будет работать до 15 января. Вход свободный.

 

mogomc.by

Читать дальше