Прадумваем навагодняе меню: курыны рулет з каштанамі

Ужо зусім хутка надыдзе чароўная навагодняя ноч. І людзі чакаюць гэтае свята не толькі таму, што спадзяюцца на здяйсненне ўсіх сваіх мараў і на пачатак новага жыцця з новага года. Шмат хто чакае менавіта навагодні стол, за якім можна пагаманіць са сваёй сям’ёй і сябрамі і пакаштаваць новыя цікавыя стравы. І кожнаму хочацца здзівіць сваіх гасцей, але пры гэтым не правесці ўвесь вечар на кухні. Цікавую страву прапаноўвае прыгатаваць Наша ніва.

Таму я параю дзівіць не колькасцю і складанасцю страваў, але ўжываннем незвычайных інгрэдыентаў. Напрыклад, можна зрабіць звычайны курыны рулет, але дадаць у яго такія нязвыклыя для нас каштаны, каб атрымаць абсалютна іншы смак. Смачна есці!

Каштаны тут надаюць своеасаблівы салодка-арэхавы смак. Можна паспрабаваць замяніць іх курагой, калі каштаны будзе складана знайсці.

На 4 рулеты:

  • 2 вялікія грудкі са скурай і косткай
  • 1 цыбуліна
  • 1 зубчык часнаку
  • палова морквіны
  • 50 грам рысу
  • 50 грам грэцкіх арэхаў
  • 100 грам каштанаў
  • аліўкавы алей
  • соль, перац
 

Пачнём з таго, што зварым каштаны. На скурцы кожнага каштана робім надрэз шырынёй сантыметр ці два. Апускаем каштаны ў каструлю з вадой і варым хвілін 30—40 да мяккасці (унутры яны павінны лёгка пракалвацца відэльцам). Каштаны чысцім і рэжам на сярэднія кавалкі.

Пакуль варацца каштаны, рыхтуем усё астатняе для начынкі. Рыс варым да гатоўнасці ў салёнай вадзе. Цыбулю, моркву і часнок дробна наразаем. У патэльні разаграём алей і смажым на ім агародніну да мяккасці. Арэхі рубім на кавалкі.

Змешваем рыс, агародніну, арэхі і каштаны, дадаём соль і перац — начынка гатовая!

Курыныя грудкі зразаем з косткі, скуру пакідаем. Спрабуем зрабіць грудку як мага танчэйшай і большай па плошчы: у тоўстых месцах грудку наразаем па гарызанталі, але не да канца, каб грудка заставалася цэлым кавалкам. Трохі адбіваем, солім і перчым.

На кожную грудку выкладаем начынку, загортваем рулетам і звязваем ніткай. Шмаруем рулеты аліўкавым алеем.

Запякаем рулеты ў духоўцы 40 хвілін пры 180 градусах. Потым падвышаем тэмпературу да 200 градусаў і пакідаем яшчэ на 10 хвілін, каб на рулетах з’явілася прыгожая залатая скарынка.

1

Поделиться

Читайте также

Новое исследование британских учёных показывает, что многие не подозревают о своём высоком кровяном давлении. Есть три признака, которые указывают на то, что ваше состояние стало «опасным для жизни», сообщает Daily Express.

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, является предшественником сердечных заболеваний, от которых страдают сотни миллионов людей во всем мире, но многие из них не подозревают, что у них оно есть.

У большинства людей с высоким кровяным давлением отсутствуют симптомы на начальных этапах. У некоторых людей могут быть:

  • головные боли,
  • одышка,
  • носовое кровотечение

Эти признаки и симптомы неспецифичны и обычно не возникают до тех пор, пока высокое кровяное давление не достигнет серьёзной или опасной для жизни стадии.

Читайте также: Эксперт рассказала, кому стоит ограничить потребление арбузов

Чем выше поднимается давление, тем больше становится симптомов болезни – появляются проблемы со зрением, головокружение, ощущение сердцебиения внутри уха.

Чем выше уровень кровяного давления, тем заметнее человек ощущает стук своего сердца.

Что показывают последние исследования

За последние 30 лет число взрослых (в возрасте 30-79 лет), живущих с гипертонией, во всем мире увеличилось вдвое – с примерно 331 миллиона женщин и 317 миллионов мужчин в 1990 году до 626 миллионов женщин и 652 миллионов мужчин в 2019 году, при этом большая часть этого увеличения приходится на страны с низким и средним уровнем доходов.

Несмотря на простоту диагностики и относительно лёгкость лечения с помощью недорогих лекарств, почти половина людей (41 процент женщин и 51 процент мужчин) с гипертонией во всем мире в 2019 году не знали о своём заболевании; и более половины женщин (53 процента) и мужчин (62 процента) с этой болезнью не получали лечения.

Во всем мире артериальное давление контролировалось (лекарства были эффективны в доведении артериального давления до нормального диапазона) менее чем у каждой четвертой женщины и каждого пятого мужчины с гипертонией.

Читайте также: Гормон соматотропин способен сотворить чудеса: спишь и худеешь

 

Фото: Getty Images

Читать дальше

Пловец Игорь Бокий завоевал третье золото Паралимпиады в Токио, сообщает БЕЛТА.

Данного результата белорусский спортсмен добился на дистанции 300 м вольным стилем (категория S13). Итоговое время бобруйчанина – 3 мин. 58,18 сек. Второе место занял украинец Кирилл Гаращенко – 4 мин. 02,07 сек. Бронза у спортсмена из Франции Алекса Порталя – 4 мин. 06,39 сек.

Читайте также: Второе золото бобруйского пловца на Паралимпиаде

Ранее на Паралимпиаде в столице Японии Игорь Бокий побеждал, обновляя мировые достижения на дистанции 100 м баттерфляем и на аналогичной дистанции в плавании на спине.

В прошлые годы Игорь Бокий завоевал 11 золотых медалей на Паралимпиадах в Лондоне-2012 (5) и Рио-де-Жанейро-2016 (6).

1

Фото: Amp Media

Читать дальше

С 1 сентября меняются некоторые аспекты проведения аттестации учащихся. Это прописано в постановлении министерства образования Республики Беларусь от 11.08.2021 №170.

  1. Текущая аттестация учащихся проводится на учебных занятиях с выставлением отметок.
  2. Отметки за четверть выставляются при наличии не менее трёх отметок (кроме предметов, которые стоят в расписании один раз в неделю).

По учебным предметам, по которым предусмотрена текущая аттестация в письменной или практической форме, отметки за четверть выставляются при наличии не менее одной отметки по итогам текущей аттестации в письменной или практической форме.

  1. Четвертная отметка выставляется как среднее арифметическое текущих отметок с применением правил математического округления.
  2. Годовая отметка выставляется как среднее арифметическое четвертных отметок с применением правил математического округления.

Более подробную информацию дадут на родительских собраниях в учреждениях образования.

Читайте также: Насколько подорожают школьные учебники

1

Читать дальше