Прадумваем навагодняе меню: курыны рулет з каштанамі

Ужо зусім хутка надыдзе чароўная навагодняя ноч. І людзі чакаюць гэтае свята не толькі таму, што спадзяюцца на здяйсненне ўсіх сваіх мараў і на пачатак новага жыцця з новага года. Шмат хто чакае менавіта навагодні стол, за якім можна пагаманіць са сваёй сям’ёй і сябрамі і пакаштаваць новыя цікавыя стравы. І кожнаму хочацца здзівіць сваіх гасцей, але пры гэтым не правесці ўвесь вечар на кухні. Цікавую страву мы прапаноўваем вам прыгатаваць.

Таму я параю дзівіць не колькасцю і складанасцю страваў, але ўжываннем незвычайных інгрэдыентаў. Напрыклад, можна зрабіць звычайны курыны рулет, але дадаць у яго такія нязвыклыя для нас каштаны, каб атрымаць абсалютна іншы смак. Смачна есці!

Каштаны тут надаюць своеасаблівы салодка-арэхавы смак. Можна паспрабаваць замяніць іх курагой, калі каштаны будзе складана знайсці.

На 4 рулеты:

  • 2 вялікія грудкі са скурай і косткай
  • 1 цыбуліна
  • 1 зубчык часнаку
  • палова морквіны
  • 50 грам рысу
  • 50 грам грэцкіх арэхаў
  • 100 грам каштанаў
  • аліўкавы алей
  • соль, перац

Читайте также: Салаты с креветками: 5 рецептов


Пачнём з таго, што зварым каштаны. На скурцы кожнага каштана робім надрэз шырынёй сантыметр ці два. Апускаем каштаны ў каструлю з вадой і варым хвілін 30—40 да мяккасці (унутры яны павінны лёгка пракалвацца відэльцам). Каштаны чысцім і рэжам на сярэднія кавалкі.

Пакуль варацца каштаны, рыхтуем усё астатняе для начынкі. Рыс варым да гатоўнасці ў салёнай вадзе. Цыбулю, моркву і часнок дробна наразаем. У патэльні разаграём алей і смажым на ім агародніну да мяккасці. Арэхі рубім на кавалкі.

 

Змешваем рыс, агародніну, арэхі і каштаны, дадаём соль і перац — начынка гатовая!

Курыныя грудкі зразаем з косткі, скуру пакідаем. Спрабуем зрабіць грудку як мага танчэйшай і большай па плошчы: у тоўстых месцах грудку наразаем па гарызанталі, але не да канца, каб грудка заставалася цэлым кавалкам. Трохі адбіваем, солім і перчым.

На кожную грудку выкладаем начынку, загортваем рулетам і звязваем ніткай. Шмаруем рулеты аліўкавым алеем.

Запякаем рулеты ў духоўцы 40 хвілін пры 180 градусах. Потым падвышаем тэмпературу да 200 градусаў і пакідаем яшчэ на 10 хвілін, каб на рулетах з’явілася прыгожая залатая скарынка.

Поделиться

Читайте также

Причина, по которой некоторые внешне здоровые новорожденные умирают, долгие годы ускользала от учёных и врачей.

По сообщению агентства Reuters, учёные в Австралии попали в первую очередь, почему возникла предрасположенность к синдрому внезапной детской смерти.

Результаты нового исследования наконец-то проливают свет на синдром внезапной детской смерти, который иногда встречается в возрасте до 6 месяцев во время сна.

Учёные отмечают, что дети, умершие от СВДС, требуют более высокого уровня фермента, называемого бутирилхолинэстеразой (БХЭ). Фермент играет важную роль в процессе пробуждения мозга, а его уровень повышенной склонности к спячивости заболеваемости или реакции на общее состояние.

– Это первое доказательство того, что «дети, умирающие от СВДС, имеют значение от рождения», – сообщил руководитель исследования доктор Кармель Харрингтон из Детской больницы в Вестмиде в Австралии.

 

Учёные определили уровень фермента BCHE у 722 новорождённых детей, из обнаруженных 67 неожиданно и без видимых причин умерли и не дожили до двух лет. В 26 случаях в качестве причин смерти был указан синдром внезапной детской смерти. Выяснилось, что у всех детей при рождении был ниже уровня BCHE, чем у выживших детей или умерших по другим.

В опубликованном исследовании говорится, что аномалия фермента является «измеримой, специфической уязвимостью» к СВДС, которая ранее не была обнаружена.

«Исследование показало, что некоторые дети просто не просятся, – пояснила доктор Кармель Харрингтон, которая после смерти от этого синдрома ребенка в 1991 году посвятила жизнь исследованию СВДС. – Мы давно подозревали причины явлений, но до включения этого момента не знали, что блокирует возможность возникновения пробуждения. Теперь очевидно, что в этом задействована BCHE, мы можем изъять детей и оставить синдром внезапной детской смерти в прошлом».

Сеть детских больниц Сиднея в Австралии назвала это открытие «первым прорывом в мире». Однако другие эксперты в Медицинском журнале Новой Зеландии заявили, что охват «лишь на полпути» к полному пониманию СВДС и невозможности его предотвращения. Они рекомендуют укладывать рождение ребенка на спину, не на живот, а также ряд других профилактических мер.

1проф

 

Читать дальше

7 мая 2022 года в связи с 77-м Днём Победы состоялось открытие сразу двух выставок работ юных художников Беларуси и России «Наследники Великой Победы» и «Моя земля», которые организованы в рамках Международного культурного проекта «Мир без границ».

До конца театрального сезона (конец июля 2022 года) в холле театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича горожане и гости Бобруйска смогут посмотреть и оценить работы (в формате оригиналов и репродукций), посвящённые событиям 1941-1942 гг. в истории Великой Отечественной войны и Году исторической памяти.

Картины, представленные на выставке, поражают своей искренностью и реалистичностью. Мы смотрим на трагические события глазами детей, которые никогда не видели войну, и оттого ещё острее чувствуем и понимаем, что повторения войны быть не должно, что нашим детям, внукам и правнукам нужны мирное небо, яркое солнце и спокойная счастливая жизнь.

 

Театр им. Дунина-Марцинкевича

Читать дальше

С 17 по 20 мая 2022 года в Пинске проходила республиканская спартакиада по шашкам среди детей и юношества по месту жительства.

Могилёвскую область в соревнованиях представлял Бобруйск. И однозначная победа наших юных спортсменов – золото в областной копилке наград. В бобруйской команде, которую тренирует Николай Кадесников, играли Тимофей Никитин, Константин Крот, Милана Макаренко, Дарья Барейша, Алеся Масюк.

Все ребята – воспитанники Центра дополнительного образования детей и молодёжи.

zoloto-bobruichan-na-respublikanskoi-spartakiade-1

zoloto-bobruichan-na-respublikanskoi-spartakiade-2

 

Читать дальше