Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района

Центр – государственное учреждение социального обслуживания. Его сотрудники занимаются организацией и оказанием социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, содействием активизации собственных усилий граждан по предупреждению, преодолению трудной жизненной ситуации и (или) адаптации к ней.

Формы социального обслуживания:

  • стационарное,
  • полустационарное,
  • нестационарное,
  • срочное,
  • на дому.

Структурные подразделения Центра:­

  • отделение первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования,
  • отделение социальной помощи на дому­,
  • отделение по предоставлению социальной поддержки,
  • отделение социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания,
  • отделение дневного пребывания для инвалидов и сопровождаемого проживания,
  • отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (ул. Бахарова, д. 267), ­
  • отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста (ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 16).
   г. Бобруйск, ул. 50-летия ВЛКСМ, д. 19
 

8(0225)72-73-98
72-73-75 - телефон горячей линии по вопросу оказания помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам (понедельник - пятница с 8.00 до 17.00)

  с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
с 17.00 до 19.00 – дежурный специалист
Выходные дни: суббота, воскресенье
  bobrper25c@gmail.com
 

Поделиться

Читайте также

25 апреля в 15.00 в Бобруйском районе пройдёт районный конкурс чтецов, приуроченный к юбилейным датам со дня рождения белорусских поэтов.

 

Читать дальше

23 апреля 2021 года в 16.00 в Центре культуры и досуга Ленинского района Бобруйска состоится конкурсная программа «Мисс Принцесса».

Конкурсная программа проводится уже более 10 лет. В ней примут участие юные красавицы – учащиеся 5-7 классов средней школы №17 Бобруйска.

Конкурсная программа состоит из четырех заданий, к которым участницы готовятся заранее:

  • «Визитная карточка»,
  • «Пародия»,
  • «Танцевальный»,
  • «Юный модельер».

Во всех заданиях конкурсантки расскажут о себе, о своих увлечениях, проявят свои творческие и танцевальные способности, продефилируют в наряде, сделанном своими руками из подручных материалов.

Еще три задания будут предложены организаторами мероприятия во время проведения конкурсной программы, о которых участницы узнают прямо на сцене. Поддерживать участниц будут их друзья, одноклассники, учителя и, конечно, родители. Зрители также смогут принять участие в конкурсах, подготовленных специально для них, а солисты образцовой эстрадной студии «Гранд» будут радовать всех присутствующих веселыми песнями между выступлениями конкурсанток.

Приглашаем всех на конкурсную программу!

 

Читать дальше

В Беларуси принят указ президента №154, который актуализирует положения закона о валютном регулировании (закон №36-З от 30 июня 2020 года), пишет myfin.by.

Пункты этого закона позволяют Нацбанку с 9 июля 2021 года вводить валютные ограничения вплоть до остановки валютных торгов и запрета продажи и покупки валюты в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности её финансовой системы. Максимально понятно объясняем, что это значит.

Вижу новости о валютных ограничениях. Я теперь не смогу купить доллары?

Если кратко, то сможете. Пока. И с нюансами. Дело в том, что указ президента №154 не вводит какие-то новые нормативы или возможности для Нацбанка, а актуализирует Закон №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», поправки в который вносились на протяжении 2019-2020 годов. И новая его редакция начнёт действовать с 9 июля 2021-го.

А вот сами поправки действительно дают возможность Нацбанку (в компании с Совмином) вводить ограничения по валютному рынку вплоть до полной остановки его работы. Правда, максимальный срок таких ограничений не должен превышать один год.

И что, теперь Нацбанк в любой момент сможет запретить покупку и продажу валюты?

Не совсем так.

  1. Во-первых, новые правила начнут действовать только с 9 июля.
  2. Во-вторых, есть список условий, при которых валютные ограничения возможны.

Но их можно трактовать довольно широко.

В законе указаны следующие причины:

  • негативное развитие ситуации в платёжном балансе, следствием которого может стать снижение золотовалютных резервов Республики Беларусь ниже допустимого уровня;

По планам Нацбанка, ЗВР Беларуси до конца 2021 года должны составить не меньше $6 млрд. Сейчас в ЗВР находится около $6,9 млрд и в первом квартале они сокращаются быстрее запланированного (минус $529 млн только за один квартал). Теоретически они могут в итоге опуститься ниже допустимого Нацбанком уровня.

  • резкие колебания курса белорусского рубля.

Тут комментарии излишни, так как понятие «резких колебаний» в законе не раскрывается. А значит таковыми могут стать любые движения курсов по оценке Нацбанка.

Есть ещё пространный пункт про случаи угрозы экономической безопасности страны, ущерб интересам безопасности и препятствования общественному порядку. Но под него по нынешним временам можно подвести фактически любое событие.

 

И какие это ограничения? Опять налог на валюту введут?

В документе указаны 5 видов ограничений, вот они:

  1. Запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций
  2. Лимиты на валютные операции по объёмам, видам валют, резервирование средств.
  3. Введение требования специального разрешения на валютные операции от Нацбанка.
  4. Обязательная продажа валютной выручки юрлицами.
  5. Ограничения по открытию счетов в зарубежных банках.

Что-то очень знакомое, разве раньше этого не делали?

Действительно, в декабре 2014-го Нацбанк вводил валютный сбор в размере 30% на покупку валюты. Его платили как банки и юрлица, так и физлица, покупавшие валюту в обменниках. К январю 2015 валютный сбор отменили, и уже через месяц официальный курс сравнялся с курсом на чёрном рынке. Также юрлиц обязали продавать 50% валютной выручки на бирже. Были прекращены все операции на внебиржевом валютном рынке.

Ещё ранее, в 2011-м, Нацбанк вводил временные ограничения на валютном рынке: её нужно было резервировать за 30 дней до покупки. А валюту для обменников на бирже и вовсе было решено не продавать. Это привело к её дефициту и огромным очередям, в которых белорусы вели учёт стоящих людей несколько дней подряд по спискам.

Сейчас все возможные ограничения объединили в один документ. Вводить их может Нацбанк совместно с Советом министров.

1

Читать дальше