«Признавайтесь, кто принес в садик сопли и ветрянку!»

Начало учебного года – «горячая» пора в родительских чатах. Дети, которые впервые пошли в детский сад или школу, нередко начинают болеть. Кажется, будто причина всех бед кроется в том, что в коллектив нарочно приводят кашляющего ребёнка другие нерадивые родители.

О том, действительно ли насморк и кашель всегда заразны для окружающих и стоит ли вооружаться медальонами с чесноком, рассказал педиатр Сергей Бутрий.

На самом деле причина кроется в том, что дети более подвержены инфекциям, а когда много детей собирается в одном месте, эти инфекции гораздо быстрее распространяются. Можно провести аналогию со спортивными травмами. Единственный способ полностью их избежать – это вовсе не заниматься спортом, но это не рационально; гораздо правильнее будет заниматься спортом, но соблюдать разумную технику безопасности.

ОРВИ

Можно и нужно соблюдать меры гигиены и выполнять санитарно-эпидемиологические правила, разработанные для сотрудников детского сада. Но на вопрос «можно ли сделать так, чтобы ребёнок, пойдя в сад, не начинал чаще болеть ОРВИ?», отвечу – к сожалению, нет.

Ни иммуномодуляторы, ни поливитамины, ни чеснок в ладанке, ни ультрафиолетовый рециркулятор на стене, ни мази в нос, ни чудо-пластыри с эвкалиптом и т. д. — никак не снижают вероятность подхватить ОРВИ, ветрянку или вшей в саду. Нужно быть морально готовым к этим неприятным, но неопасным инцидентам.

Читайте также: Если ребёнок манипулирует взрослыми, что делать

Ребёнок максимально заразен в первые три дня респираторной инфекции. Есть также данные про заразность многих вирусов за сутки до их клинических проявлений. То есть ребёнок, который шмыгает носом 2-3 недели после ОРВИ, может быть менее вероятным источником болезни, чем внешне совершенно здоровый. В большинстве случаев нет никаких внешних признаков или анализов, по которым можно было бы определить заразность ребёнка вне пика проявлений очевидной болезни.

Часто напоминаю родителям таких детей, что в русском языке есть такое слово «сопляк». Оно литературное и обозначает малого ребёнка (обычно дошкольного возраста).

То есть даже в языке закрепился факт, что малые дети склонны к затяжному насморку. Это нечто обыденное.

Повышенное внимание к детям и перфекционизм у современных родителей — сами по себе явления неплохие, но побочным эффектом имеющие чрезмерное усиление их тревоги из-за пустяков.

Если взглянуть на памятку для британских преподавателей, вы не найдёте ОРВИ (common cold) в перечне карантинных болезней. Англичане не выводят детей из детского сада с ОРВИ, если состояние ребёнка не требует постоянного тщательного ухода со стороны родителей. Однако, полагаю, ребёнка с ОРВИ всё же следует выводить из сада на период его дурного самочувствия, лихорадки и пика симптомов.

А вот держать его дома до высыхания последней сопли или тем более пару недель после этого совершенно бессмысленно. В саду постоянно есть кто-то, выделяющий респираторные вирусы, и не всегда они имеют внешние проявления — поэтому массовое изгнание сопливых детей сильно осложняет жизнь родителям «сопливых» и при этом совершенно не снижает риск подцепить ОРВИ для всех остальных.

Читайте также: Прививка против гриппа может предотвратить болезнь

Пожалуй, кроме туберкулеза, я не знаю других долгозаразных затяжных кашлей. Даже коклюш без всякого лечения становится незаразным через 3 недели от начала болезни, хотя кашель при нём может сохраняться до полугода. Так что затяжной детский кашель — явление того же порядка, что затяжной насморк, то есть почти всегда безопасное для окружающих.

Поиск «виновника» болезни начинается иногда и в семьях. Ко мне обращаются родители, чтобы я рассудил, кто из них заразил ребёнка ОРВИ. Стараюсь это пресекать как можно раньше. Эта охота на ведьм совершенно бессмысленна с точки зрения помощи ребёнку и потенциально опасна с точки зрения мира в семье.

 

Ветрянка

Крайне заразная инфекция, а в России до сих пор вакцинация против неё не введена в перечень обязательных прививок. Поэтому неудивительно, что вспышки ветрянки в детских садах происходят почти непрерывно. Родители ребёнка, который первым принёс ветрянку в группу детсада, ни в чём не виноваты — прежде всего потому что у них отсутствовал злой умысел (недалёкие любители «ветряночных вечеринок» для своих детей — не в счёт, разумеется).

Поэтому следует не искать виновного, а посмотреть на себя. Если вам так важно, чтобы ваш ребёнок не болел ветрянкой (а это и правда важно — не всегда ветрянка протекает легко, без осложнений и последствий) — тогда почему вы всё ещё не вакцинировали его против ветрянки? Только это реально может его защитить.

priznavaites-kto-prines-v-sadik-sopli-i-vetryanku

Чтобы знать природу подозрительной сыпи, надо разбираться в педиатрии и дерматологии. Например, сыпь при болезни «рука-нога-рот» весьма заразна, но обычно малозаметна. А куда более заметные сыпи при псориазе, дисгидротической экземе, лишае Жибера или синдроме Джанотти-Крости совершенно не заразны.

Но главный встречный вопрос: зачем это человеку без медицинского образования? Я надеюсь, родители не опустятся до осмотров детей друг друга по утрам в раздевалке детсада. Для обеспечения эпидемиологической безопасности детей достаточно своевременного обращения родителей к врачу при подозрительных симптомах и самых базовых знаний по карантинным срокам у работников детского сада. Вот, например, те же памятки для британских преподавателей по основным карантинным инфекциям.

Читайте также: Почему детям нельзя пить кофе

При этом надо чётко понимать, что не каждая инфекция является карантинной, то есть требует разобщения контактных с заражённым и неконтактировавших детей.

Карантин вводится только тогда, когда эта мера реально может что-то изменить.

То есть вот мы знаем, что контактный с больным ветряной оспой может стать заразным для неконтактных с 9 по 24 день от даты контакта, не раньше и не позже. А больной ветряной оспой заразен за сутки до появления первых элементов сыпи (это важно знать для определения пула контактных) до 5 дней от последнего свежего подсыпания (это важно для выдачи справки о незаразности и безопасном возвращении в детский коллектив). При столь чётких сроках — грех не накладывать карантин, ведь мы явно сможем уберечь многих детей от заражения.

Об энтеровирусах

Но что делать с энтеровирусной инфекцией, ведь мы знаем, что переболевший ребёнок может выделять энтеровирусы более 10 недель после выздоровления. Что делать с инфекционным мононуклеозом или герпесом шестого типа, при которых вирусы выделяются из переболевших до 9 месяцев после выздоровления, а потом могут реактивироваться и выделяться в любое время жизни?

Тут схема посложнее и менее понятна родителям: мы определяем сроки, в которые ребёнок максимально заразен (выделяет значительное количество вируса) и изолируем его только на этот срок — так мы достигаем оптимального баланса между пользой и вредом от карантина.

Читайте также: Лишний вес негативно влияет на рабочую память детей

Кое-что о гепатите, ИППП, ВИЧ и др. проблемах

Каждый ребёнок в стране должен быть вакцинирован против гепатита В, в том числе, потому что возможна передача вируса через укусы людей (пожалуй, единственный «бытовой» способ передачи, возможный в детском саду). Однако гепатит С и ВИЧ гораздо менее заразны и бытовым путем не передаются, поэтому если вы вдруг узнали, что у другого ребёнка в детском саду есть ВИЧ, гепатит В или С, а ваш ребёнок привит по нацкалендарю — никаких дополнительных мер безопасности, помимо базовой гигиены, от вас и работников детского сада не требуется.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), которыми теоретически могут болеть работники детского сада, выявляются и пролечиваются если не по инициативе самого работника, то при ежегодных медосмотрах. Равно как и гнойничковые заболевания кожи у работников кухни и прочие эпидемиологически значимые болезни.

Разбитые коленки, царапины ногтями или даже укусы зубами — неприятная и пугающая родителей ситуация, но с точки зрения серьёзных инфекций это безопасно. Тут скорее надо опасаться столбняка, но опять же – против него в нацкалендаре есть прививка, и, если ребёнок привит — бояться нечего, дело житейское.

Это трудно, но родителям придётся признать: не всё в мире — вообще, и не всё, касаемое вашего ребёнка — в частности, поддаётся вашему контролю. Чрезмерный перфекционизм осложнит вам жизнь, но никак не защитит ребёнка. Поэтому во многих ситуациях разумный пофигизм, как родительская стратегия — тоже имеет право на жизнь.

Читайте также: Про детский тайм-менеджмент

1

Правмир

Поделиться

Читайте также

8 апреля 2020 года министр образования страны подписал приказ №270, которым определены даты проведения последних звонков и выпускных в учреждениях общего среднего образования.

Так, 29 мая прозвенит последний школьный звонок для девятиклассников и одиннадцатиклассников, обучающихся в средних школах г. Минска, а 30 мая – для учащихся остальных регионов.

Выпускные с вручением аттестатов пройдут 10 или 11 июня.

В отдельных случаях выпускной вечер разрешено провести в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, учреждениях культуры.

Время, продолжительность мероприятия, дата и место определяются руководителем учреждения образования совместно с родительским комитетом и по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом.

Во время массовых гуляний на городских улицах и в парках, встречи рассвета и в иных случаях выпускников должны сопровождать педагоги и законные представители учащихся.

 

Минобразования рекомендует школьникам во время последнего звонка и выпускного вечера не запускать в небо воздушные шары, а посадить цветы или деревья. Ведомство поручило облисполкомам и руководителям учреждений образования провести разъяснительную работу с учащимися по вопросам безопасного поведения на мероприятиях, говорится в приказе №270 от 8 апреля 2020 года, размещенном на официальном сайте.

В ведомстве напоминают, что распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков не допускается. Во время массовых гуляний на городских улицах и в парках, встреч рассвета выпускников будут сопровождать педработники и законные представители учащихся.

pravo.by

Читать дальше

Могилёвская областная организация Белорусского Общества Красного Креста объявляет конкурс фотографий «Красный Крест в лицах».

Цель – привлечение внимания общественности к деятельности волонтёров Белорусского Общества Красного Креста.

Приём работ начинается 30 марта и продлится до 24 апреля 2020 года. Принять участие в конкурсе могут фотографы-любители Могилёвской области.

Когда проводится конкурс

  • 1-й этап: с 30 по 24 апреля 2020. Приём и отбор фотографий
  • 2-й этап: с 25 апреля по 1 мая 2020. Определение победителей
  • 3-й этап: со 2 мая по 8 мая 2020. Награждение победителей

Кто может принять участие

Фотографы-любители Могилёвской области вне зависимости от национальности, возраста, пола, места проживания, рода занятий и увлечений.

Требования к фотографиям

  1. Электронный формат — JPEG, JPG
  2. Размер фото не менее 1024х768 пикселей и объёмом не менее 200 Кб
  3. Фотография в печатном виде может быть любого размера по усмотрению автора
  4. Принимаются чёрно-белые и цветные фотографии
  5. Допускается обработка фотографий с помощью компьютерных программ, применение корректировки яркости, контраста, цветового баланса. Допускается разумное применение ретуши, подчеркивающий авторский замысел.

Важно. Каждый участник может прислать на конкурс не более одной фотографии в номинации.

Номинации конкурса

  • «Будни волонтера»
  • «Лучшая репортажная фотография»
  • «Волонтёрство как стиль жизни»
 

Что нужно сделать для участия в конкурсе

  1. Подготовить фото, которое раскроет работу волонтёров Белорусского Красного Креста по заданным темам
  2. Заполнить заявку участника
  3. Выслать фото организатору

Критерии оценки работ

  • Раскрытие темы
  • Целостность художественного восприятия
  • Творческий замысел, авторское решение
  • Качественное исполнение

Куда направлять работы

Прислать фотографию в электронном варианте или печатном видео на адрес электронной почты volonter@gmail.com (с пометкой «Фотоконкурс»)

Прислать фотографию в печатном виде по адресу: 212030, г. Могилёв, ул. Первомайская, 52 (с пометкой «Красный Крест. Фотоконкурс»)

Что получит победитель

В каждой номинации будет выбрано по 1 победителю, каждый из которых получит дипломы, памятные подарки. А их работы будут размещены на официальных страницах БОКК в социальных сетях и транслироваться на различных мероприятиях. Организаторы конкурса сообщат победителям место и время награждения дополнительно.

Больше информации о конкурсе вы можете узнать из Положения о конкурсе или связаться со специалистами Могилевской областной организации БОКК по телефону 8 (0222) 40-05-88 или электронной почте mogilev.volonter@gmail.com.

БОКК

Читать дальше

По сообщению оперативного штаба г. Бобруйска, сегодня, 9 апреля, на 11 часов утра в инфекционном отделении центральной больницы города 14 пациентов, у которых результат тестов на COVID-19 положительный. Трое из них – бобруйчане.

На самоизоляции – 414 человек.

Под медицинским наблюдением – 113.

 

По сообщению Бобруйской центральной больницы, 14 бобруйчан, прибывших сегодня на автобусе из России, здоровы. Им вручены памятки.

Источник: t.me

Коронавирусная инфекция в Бобруйске: ситуация на 10 апреля

Читать дальше