Топ-5 мифов о воде, которые следует развенчать

Ещё в школе нам говорили о том, что человек должен выпивать не менее двух литров воды в день. Согласно другому расхожему мнению, нельзя запивать еду, ведь жидкость уменьшает концентрацию кислоты в желудке и затрудняет процесс пищеварения. Однако правда ли то, о чем пишут и говорят специалисты?

Миф 1. Вода мешает пищеварению

Как оказалось, независимо от того, запиваем мы еду или нет, во время приема пищи выделяется строго определенное количество соков и ферментов для переваривания. Это происходит, даже если есть весь день. А значит, выпитый после ужина стакан воды здоровью не навредит.

Миф 2. Вода провоцирует тяжесть в желудке

Это тоже неправда. Как оказалось, жидкости покидают желудок примерно через 20 минут после попадания в организм, ведь они просто стекают по его стенке. А вот твердая пища остается там до 12 часов. Поэтому тяжесть возникает вовсе не от того, что вы выпили стакан воды, а от определенной еды.

Миф 3. Вода растягивает желудок

Если принять чрезмерное ее количество, так и произойдет – подобно тому, как случается, когда человек переедает. К слову, желудок рассчитан на 200250 миллилитров пищи, поэтому заливать в себя литр жидкости вовсе не обязательно. А она, кстати, помогает быстрее насытиться, употребив меньше калорий, а также убить чувство голода и спасти от перекуса бургером или чипсами.

Миф 4. Вода не позволяет еде перевариться

Наоборот, употребление воды облегчает продвижение еды по пищеварительному тракту, особенно если пища сухая. При недостатке воды в поступившем внутрь продукте организм забирает ее из нашей крови. К тому же, как уже было написано выше, жидкости покидают желудок через 20 минут после поступления в организм, а твердая пища остается на переваривание.

Миф 5. Можно пить только воду, а вот сок или чай — нельзя

Очень популярный стереотип среди худеющих и приверженцев правильного питания. Все дело в калорийности. В воде содержится ноль килокалорий, в сладких напитках, алкоголе, чае, кофе их больше – они повышают уровень глюкозы и инсулина, а нередко провоцируют запасание жира. Например, газировка раздражает слизистую оболочку органов и повышает кислотность. Соответственно, ее потребление лучше снизить. А вот от чая без сахара или свежевыжатого несладкого сока вряд ли произойдет что-то плохое.

СБ

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

Четыре десятка мальчишек и девчонок в сопровождении воспитателей детского оздоровительного лагеря дневного пребывания «Криничка» на базе Брожской школы высыпали из автобуса в пропитанный душистым воздухом сосновый бор, где расположился некогда легендарный пионерский лагерь «Орлёнок».

Многим взрослым довелось побывать в нем ещё в детстве. Сегодня это парк активного отдыха.

На площадке ребят ожидали самые различные виды активного отдыха:

  • игра лазертаг,
  • три уровня веревочного городка с тремя троллейными спусками, самый длинный из которых насчитывает 120 м,
  • и большая полоса препятствий.

Как отметила заместитель директора по воспитательной работе Наталья Крук, результатом стали лёгкая здоровая усталость, множество новых впечатлений и, безусловно, хорошее настроение.

yunye-selchane-poluchili-zaryad-bodrosti-i-khoroshego-nastroeniya-nakanune-shkoly

ТП

Читать дальше

27, 28 и 30 августа в концертном зале Дворца искусств ждут талантливых бобруйчан.

Студия современного танца «Грация» 27 августа в 18.00 проводит набор мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 14 лет.

28 августа в 18.00 состоится собрание участников коллектива. А 30 августа в 19.00 пройдёт дополнительный набор в студию «Грация».

Телефон Ивановой Екатерины Андреевны, руководителя коллектива: +375 (29) 112-81-82.

Читать дальше

В США и ЕС запрещены производство и реализация вина из винограда сорта «изабелла» и похожих на него сортов.

В процессе изготовления вина, во время брожения «изабеллы» образуется ядовитый метиловый спирт, причём в недопустимо высокой концентрации.

Метил опасен для почек и печени, а также зрительного нерва — употребление этого спирта ведёт к слепоте. Отравление этим спиртом может привести к летальному исходу.

Фактрум

Читать дальше