С какого возраста можно оставлять ребёнка одного дома

Ещё до начала каникул многие родители перестали водить детей в школу. При этом в воздухе повис вопрос: кто находится с детьми, пока родители работают? «Удалёнка» доступна далеко не всем, а бабушки-дедушки в ситуации с коронавирусом тоже не лучшие помощники. Ребёнок BY узнал у специалистов, с какого возраста детей можно без проблем оставлять одних дома.

«Некоторых и в 17 страшно одних оставлять»

Ольга Чемоданова, пресс-секретарь МВД Беларуси:

— Законодательно у нас нигде не прописано, в каком возрасте ребёнок может оставаться один дома. Вся ответственность за него лежит на родителях, и они должны быть полностью уверены в своем ребёнке: в том, что он будет следовать рекомендациям.

Каникулы — хорошее время для того, чтобы попробовать дать ребёнку чуть больше самостоятельности, дать проявить себя. Ежеминутно контролировать его неправильно. Но важно подготовить ребёнка к тому, чтобы оставлять одного, проговорить и проиграть возможные опасные ситуации, дать советы, что делать в том или ином случае.

А что касается возраста — цифра здесь не так важна. Некоторых и в 17 лет страшно дома оставлять, а иногда и младшие школьники хорошо справляются.

Кстати, на сайте МВД есть немало информации относительно детей, которую я бы рекомендовала изучить родителям — особенно тем, кто оставляет детей одних дома. Там есть советы для родителей, советы для детей и много другой полезной информации.

«Нельзя оставлять младших детей на попечение старших»

Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС:

— Каждый родитель принимает это решение самостоятельно. Очевидно, что детей дошкольного возраста без присмотра оставлять нельзя. И нельзя оставлять малышей на попечение старших детей, ведь контроль — это функция взрослого человека. А в остальном каждый родитель должен самостоятельно принять решение о том, что его ребёнок достаточно взрослый и знает, как не допустить чрезвычайной ситуации, а также как действовать, если она произошла.

 

«В 6-7 можно пробовать оставлять детей одних, но ненадолго»

Наталья Белая, психолог, многодетная мама:

— Перед тем как оставить ребёнка одного дома, вы должны убедиться, что он знает обо всех мерах безопасности. С 6-7 лет можно пробовать оставлять без присмотра на короткое время — буквально 10-15 минут. Далее можно постепенно увеличивать время вашего отсутствия.

Сейчас время мобильной связи, поэтому родителям и детям легче сохранять контакт. Конечно, нужно учитывать психологическое состояние ребёнка и готовить его к новому этапу. Обязательно составьте список того, что делать нельзя:

  • открывать дверь незнакомым людям,
  • открывать окна,
  • включать плиту и т. п.

Расскажите, почему это под запретом. Но при этом очень важно не запугивать ребёнка, не описывать в красках, как все это опасно. Достаточно рассказать об элементарных методах предосторожности.

Что важно сделать перед уходом из дома, оставляя ребёнка одного:

  • Осмотрите квартиру критическим взглядом и уберите подальше опасные вещи — колющие и режущие предметы, лекарства, спички и т.д.
  • Проговорите с ребёнком, чем именно он будет заниматься в ваше отсутствие и как часто вы будете звонить друг другу. Объясните ему, куда и зачем вы идёте, чтобы у ребёнка не возникло ощущение, что его бросили.
  • Закройте балконы и окна, предотвратив таким образом случайное падение из окна. Возраст не имеет значения: не только малыши могут вести себя неосторожно у подоконника.
  • Убедитесь, что у ребёнка будет всё, что ему нужно, в ваше отсутствие: еда, занятия, развлечения. Важно, чтобы от скуки он не стал искать себе приключений. Предложите ему достойную альтернативу.
  • Напомните ребёнку, что делать, когда звонят в дверь или по телефону и как действовать в непредвиденных ситуациях. Ребёнок должен знать, куда позвонить и к кому обращаться в случае опасности.

s-kakogo-vozrasta-mozhno-ostavlyat-rebyonka-odnogo-doma

В некоторых странах закон запрещает оставлять детей до определённого возраста

В мире действуют разные правила о том, когда можно оставлять детей одних дома. Чаще всего их можно трактовать неоднозначно, что накладывает ещё большую ответственность на родителей.

Польша. В соседней с нами Польше оставить одного ребёнка нельзя до 7 лет. Однако в законе есть дополнение «в ситуации, которая может быть опасной». До достижения детьми 15 лет родителям предписано «заботиться о ребёнке и не бросать его».

Франция, Италия. В этих странах нет строгих предписаний о возрасте, с которого можно оставлять ребёнка одного. Зачастую родители оставляют детей одних с 7-8 лет и уходят на работу.

Великобритания. Здесь неоднократно проводились судебные разбирательства против нерадивых родителей, которые оставляли детей одних дома. Речь идёт не только о малышах, но и детях, которым 10, 12, 15 лет. Зная об этом, британцы стараются не рисковать и не оставляют детей одних как минимум до 12 лет.

США. В разных штатах США существуют свои законодательные нормы, но в большинстве из них до 12 лет ребёнка одного оставлять нельзя. А в случае, если он имеет эмоциональные проблемы или проблемы со здоровьем, этот возраст может увеличиваться до 15 или 16 лет. Также запрещено оставлять младших детей под присмотром старших до достижения им 21 года. Считается, что это возраст психологической и юридической зрелости, в котором человек может полностью нести ответственность за свои поступки.

Новая Зеландия. В этой стране действуют очень строгие правила: по закону до 14 лет дети не могут оставаться дома одни без уважительной причины.

Фото: eastidahonews.com

Поделиться

Читайте также

Оксана Николаевна Крупенич назначена главным врачом Бобруйской центральной больницы. Сведения об этом появились на сайте учреждения.

До недавнего времени учреждение здравоохранения возглавлял Владимир Владимирович Гацко. Избранный осенью депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, он покинул пост главврача БЦБ в феврале 2020-го.

Оксана Крупенич не новый человек в центральной больнице города. Она работала здесь заместителем главврача по амбулаторно-поликлинической работе. После ухода В. В. Гацко исполняла обязанности руководителя лечебного учреждения.

К сведению. Выпускница Гродненского государственного медицинского университета, Оксана Николаевна Крупенич училась в нём с 1998 по 2004 гг. В начале октября 2019 года отпраздновала своё 39-летие.

 

Читать дальше

Минздрав: на 10.04.2020 в Беларуси 1793 человека находится на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией

Минздрав обращает внимание, что увеличение числа заболевших COVID-19 поступательное и контролируемое. Большинство случаев – это выявленные контакты 1 и 2 уровней. Как правило, заболевание протекает в лёгкой или средней форме.

72 пациента нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции лёгких. Им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов.

После прохождения лечения выздоровели 169 человек.

Умерло 19 с хроническими заболеваниями с выявленной коронавирусной инфекцией.

 

К сведению. Сегодня, 10 апреля,в 13.00 состоится брифинг министерства здравоохранения РБ. Тема – о текущей ситуации с COVID-19. В брифинге примут участие представители белорусского минздрава.

Прямая трансляция брифинга будет организована на канале Министерства здравоохранения в YouTube.

В мире число заболевших превысило 1 млн 600 тысяч человек. Умерли 95 731, выздоровели более 355 тысяч.

Коронавирусная инфекция в Беларуси: ситуация на 11 апреля

Читать дальше

Правительство установило правила поведения при самоизоляции граждан: кому в ней надо находиться и какая ответственность предусмотрена за нарушение

Дома и стены помогают

Медики едины во мнении: распространение респираторных инфекций зависит прежде всего от поведения заболевшего человека. Проще говоря — от его социальной ответственности. И их рекомендации предельно просты. Таким пациентам стоит:

  • меньше контактировать с другими людьми,
  • стараться не посещать публичные места,
  • чаще мыть руки
  • и пользоваться антисептиками.

Если же есть признаки заболевания коронавирусом или, возможно, был контакт с заболевшим — рекомендуется самоизоляция. Накануне Правительство установило четкие требования к этому режиму, а также пояснило, кому в нем нужно находиться. Корреспондент «Р»узнал все подробности.

По данным Минздрава, в стране на самоизоляции находится около 15 000 человек.

Постановление Совмина от 8 апреля №208 гласит: в самоизоляции нужно находиться гражданам страны и иностранцам, у которых диагностирован COVID-19, а также контактам первого и второго уровней.

Контакты первого уровня должны находиться в самоизоляции две недели с даты последнего контакта с заболевшим, второго уровня (если наблюдаются кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры) — на время наличия симптомов.

Сроки самоизоляции по решению врачей могут быть продлены. Причём гражданину, которому нужно быть в самоизоляции, вручается требование о соблюдении правил поведения. Заболевшим и контактам первого и второго уровней выдаётся больничный. А вот при нарушении требования о самоизоляции уже предусмотрены меры воздействия — пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от предусмотренного законодательством.

Запрещается покидать места проживания, посещать места работы и учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные мероприятия, выставки и концерты, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей.

 

Есть и исключения. Это случаи крайней необходимости, в частности, посещение ближайшего продовольственного магазина или аптеки, вынос мусора. При выходе из дома тогда нужно использовать маску, не допускать контактов с другими людьми.

Работающим необходимо сообщить нанимателю о причине отсутствия на работе, не пользоваться услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги нужны для безопасности жизнедеятельности. При ухудшении состояния нужно обратиться в «скорую» по телефону 103 или отправив SMS, сообщив о нахождении в самоизоляции.

Как показывает мировой опыт, соблюдение таких простых правил минимизирует риски распространения инфекций. В том числе и COVID-19.

Но далеко не все прислушиваются к медикам и властям. Недавний мониторинг соблюдения режима изоляции показал: в Минске около 15 процентов граждан, находящихся в этом статусе, самовольно решили не соблюдать режим. Некоторых медики не смогли разыскать даже в течение суток. Всего же, по данным Мингорисполкома, в городе на самоизоляции 2100 человек.

Постановление Совмина №208 определяет, что за нарушение требований самоизоляции предусмотрена ответственность. Минздрав в течение трёх дней должен принять меры по реализации документа.

Впрочем, рычаги воздействия на нарушителей существуют и другие. Неповиновение установленным требованиям и невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечёт привлечение к административной ответственности, рассказала начальник управления информации и общественных связей — пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова:

— Сотрудники органов внутренних дел сопровождают медицинских работников для проверки соблюдения гражданами, которым предписано, требований режима самоизоляции. И соответственно, если требование не выполняется, тогда принимается решение о привлечении к административной ответственности. В том числе по статье 23.4 КоАП. Это неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Данной статьёй предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин (это от 54 до 1350 рублей) или административный арест.

pravitelstvo-ustanovilo-pravila-povedeniya-pri-samoizolyacii-grazhdan

Кстати. Соседние страны в этом вопросе куда более категоричны.

  • В Украине нарушение правил карантина карается огромным штрафом или лишением свободы до 3 лет.
  • В России подписан закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение специальных мер во время пандемии коронавируса. Безответственность, ставшая причиной массового заражения, грозит гражданину лишением свободы до 2 лет. А если последствия окажутся более тяжёлыми (обернутся смертью), то срок может достичь 7 лет.
  • В странах Евросоюза также предусмотрено серьёзное наказание. В Италии, где зарегистрировано самое большое количество смертей от COVID-2019, суммы штрафов для нарушивших режим самоизоляции доходят до 5000 евро. А в некоторых случаях штраф заменяют тюремным сроком. Власти Мадрида утвердили штрафы до 30 000 евро.
  • В Тель-Авиве нарушитель режима получит предписание выплатить штраф почти в 1400 долларов.

Источник: Национальный правовой портал

Фото: Getty Images, Том Джеймисон

Читать дальше