С какого возраста можно оставлять ребёнка одного дома

Ещё до начала каникул многие родители перестали водить детей в школу. При этом в воздухе повис вопрос: кто находится с детьми, пока родители работают? «Удалёнка» доступна далеко не всем, а бабушки-дедушки в ситуации с коронавирусом тоже не лучшие помощники. Ребёнок BY узнал у специалистов, с какого возраста детей можно без проблем оставлять одних дома.

«Некоторых и в 17 страшно одних оставлять»

Ольга Чемоданова, пресс-секретарь МВД Беларуси:

— Законодательно у нас нигде не прописано, в каком возрасте ребёнок может оставаться один дома. Вся ответственность за него лежит на родителях, и они должны быть полностью уверены в своем ребёнке: в том, что он будет следовать рекомендациям.

Каникулы — хорошее время для того, чтобы попробовать дать ребёнку чуть больше самостоятельности, дать проявить себя. Ежеминутно контролировать его неправильно. Но важно подготовить ребёнка к тому, чтобы оставлять одного, проговорить и проиграть возможные опасные ситуации, дать советы, что делать в том или ином случае.

А что касается возраста — цифра здесь не так важна. Некоторых и в 17 лет страшно дома оставлять, а иногда и младшие школьники хорошо справляются.

Кстати, на сайте МВД есть немало информации относительно детей, которую я бы рекомендовала изучить родителям — особенно тем, кто оставляет детей одних дома. Там есть советы для родителей, советы для детей и много другой полезной информации.

«Нельзя оставлять младших детей на попечение старших»

Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС:

— Каждый родитель принимает это решение самостоятельно. Очевидно, что детей дошкольного возраста без присмотра оставлять нельзя. И нельзя оставлять малышей на попечение старших детей, ведь контроль — это функция взрослого человека. А в остальном каждый родитель должен самостоятельно принять решение о том, что его ребёнок достаточно взрослый и знает, как не допустить чрезвычайной ситуации, а также как действовать, если она произошла.

 

«В 6-7 можно пробовать оставлять детей одних, но ненадолго»

Наталья Белая, психолог, многодетная мама:

— Перед тем как оставить ребёнка одного дома, вы должны убедиться, что он знает обо всех мерах безопасности. С 6-7 лет можно пробовать оставлять без присмотра на короткое время — буквально 10-15 минут. Далее можно постепенно увеличивать время вашего отсутствия.

Сейчас время мобильной связи, поэтому родителям и детям легче сохранять контакт. Конечно, нужно учитывать психологическое состояние ребёнка и готовить его к новому этапу. Обязательно составьте список того, что делать нельзя:

  • открывать дверь незнакомым людям,
  • открывать окна,
  • включать плиту и т. п.

Расскажите, почему это под запретом. Но при этом очень важно не запугивать ребёнка, не описывать в красках, как все это опасно. Достаточно рассказать об элементарных методах предосторожности.

Что важно сделать перед уходом из дома, оставляя ребёнка одного:

  • Осмотрите квартиру критическим взглядом и уберите подальше опасные вещи — колющие и режущие предметы, лекарства, спички и т.д.
  • Проговорите с ребёнком, чем именно он будет заниматься в ваше отсутствие и как часто вы будете звонить друг другу. Объясните ему, куда и зачем вы идёте, чтобы у ребёнка не возникло ощущение, что его бросили.
  • Закройте балконы и окна, предотвратив таким образом случайное падение из окна. Возраст не имеет значения: не только малыши могут вести себя неосторожно у подоконника.
  • Убедитесь, что у ребёнка будет всё, что ему нужно, в ваше отсутствие: еда, занятия, развлечения. Важно, чтобы от скуки он не стал искать себе приключений. Предложите ему достойную альтернативу.
  • Напомните ребёнку, что делать, когда звонят в дверь или по телефону и как действовать в непредвиденных ситуациях. Ребёнок должен знать, куда позвонить и к кому обращаться в случае опасности.

s-kakogo-vozrasta-mozhno-ostavlyat-rebyonka-odnogo-doma

В некоторых странах закон запрещает оставлять детей до определённого возраста

В мире действуют разные правила о том, когда можно оставлять детей одних дома. Чаще всего их можно трактовать неоднозначно, что накладывает ещё большую ответственность на родителей.

Польша. В соседней с нами Польше оставить одного ребёнка нельзя до 7 лет. Однако в законе есть дополнение «в ситуации, которая может быть опасной». До достижения детьми 15 лет родителям предписано «заботиться о ребёнке и не бросать его».

Франция, Италия. В этих странах нет строгих предписаний о возрасте, с которого можно оставлять ребёнка одного. Зачастую родители оставляют детей одних с 7-8 лет и уходят на работу.

Великобритания. Здесь неоднократно проводились судебные разбирательства против нерадивых родителей, которые оставляли детей одних дома. Речь идёт не только о малышах, но и детях, которым 10, 12, 15 лет. Зная об этом, британцы стараются не рисковать и не оставляют детей одних как минимум до 12 лет.

США. В разных штатах США существуют свои законодательные нормы, но в большинстве из них до 12 лет ребёнка одного оставлять нельзя. А в случае, если он имеет эмоциональные проблемы или проблемы со здоровьем, этот возраст может увеличиваться до 15 или 16 лет. Также запрещено оставлять младших детей под присмотром старших до достижения им 21 года. Считается, что это возраст психологической и юридической зрелости, в котором человек может полностью нести ответственность за свои поступки.

Новая Зеландия. В этой стране действуют очень строгие правила: по закону до 14 лет дети не могут оставаться дома одни без уважительной причины.

Фото: eastidahonews.com

Поделиться

Читайте также

Сегодня многие белорусы не знают, как избавиться от тревоги и заняться повседневными делами, которые за нас не сделает никто. Некоторые родители отмечают, что пока ничего не купили к школе: «Нет сил ходить по магазинам, когда в стране происходит такое». Детский и семейный психолог Марьяна Синичкина-Петрова подготовила для Ребёнок BY несколько простых рекомендаций, как восстановить равновесие взрослым и помочь расслабиться детям перед школой.

— Одна из базовых потребностей человека — безопасность. Только находясь в безопасности, мы можем полноценно жить и реализовываться. Так вот, за последнее время наше ощущение безопасности сильно подорвано. Людей хватали в автозаки, когда они просто шли в магазин. Из машин скорой помощи выскакивали ОМОНовцы. Под окнами стреляли. Страх, ужас — этими эмоциями сейчас пропитана Беларусь. Мы все чувствуем себя в опасности. То есть наша базовая потребность — в безопасности — сейчас не удовлетворяется. Эту ситуацию необходимо исправлять. В противном случае недалеко до неврозов, психосоматических заболеваний и прочих расстройств.

Как себе помочь?

Как же восстановить ощущение безопасности, когда в стране неразбериха, протесты, угрозы? Начать со своей семьи. Наше маленькое государство должно стать островком безопасности. Тем местом, где тихо и спокойно, где можно расслабиться, зная, что тебе «не прилетит» за неосторожное высказывание.

Да, понимаю, у нас у всех сейчас накопилось огромное количество агрессии. Многие люди, которым эта агрессия адресована, недоступны. А «слить» агрессию необходимо. Вот мы и направляем её на людей в зоне досягаемости — на близких. Но этот путь не приносит удовлетворения, а только подрывает наше и без того нелёгкое психологическое состояние. Поэтому сейчас необходимо остановить агрессию хотя бы внутри семьи. Вот несколько рекомендаций.

Ограничьте чтение новостей и соцсетей

Выделите для этого строго определённое время. Например, полчаса утром и полчаса вечером. Ставьте будильник и останавливайтесь, как только он прозвонит. Нам кажется, что чтение новостей помогает нам справиться с тревогой, но нет, эффект прямо противоположный. Тревога нарастает, нервная система истощается.

Если члены вашей семьи находятся на одной стороне баррикад, это очень хорошо. Просто выполняйте пункт первый и постарайтесь говорить не только про политику.

Если же в вашей семье есть конфронтация по текущей политической ситуации, строго договоритесь, что эта тема у вас дома не поднимается. Правды вы всё равно не добьётесь, а вот переругаться получится легко. За этим придёт истощение, а нам всем сейчас нужны силы.

Если совсем без обсуждений политики не выходит, возьмите это под контроль. Договоритесь, что ругаетесь ровно 30 минут, а потом по звонку будильника расходитесь в разные стороны ринга.

Спите минимум 7-8 часов

Это очень важно. Нашей психике приходится сейчас обрабатывать очень много информации. Давайте ей полноценный отдых. Если у вас не получается заснуть самостоятельно, воспользуйтесь снотворным — это тот случай, когда можно и нужно.

Заботьтесь о своём теле

Тело неразрывно связано с психикой. Если вы чувствуете зажимы, растянитесь, расслабьте эти мышцы. Делайте элементарные физические упражнения. Бегайте, прыгайте, качайте пресс. Напрягайте и расслабляйте поочередно разные участки тела. Принимайте тёплый душ. Ешьте любимую еду — это поможет справиться со стрессом. Постарайтесь, чтобы в течение дня у вас оставалось время для красоты и покоя. Любимый фильм, книга, прогулка в лесу, приятная музыка — всё это доступные прекрасные лекарства для души. Сейчас как никогда важно восполнять энергию.

Обратитесь за помощью при необходимости

Если вы чувствуете, что вам трудно справиться с агрессией и тревогой, обратитесь за психологической помощью. Сейчас работают горячие линии, организовываются группы поддержки — это места, где вы можете поделиться возникающими чувствами. А вот семья, по моему мнению, должна оставаться местом, где вы расслабляетесь, чувствуете себя в безопасности. Главная задача сейчас — обеспечить себе это спокойное убежище. Особенно, если у вас есть дети.

 

net-sil-sobirat-rebyonka-v-shkolu-kak-priiti-v-sebya-posle-sluchivshegosya-sovety-psikhologa

Несколько важных советов для родителей

Объясните ребёнку происходящее на понятном ему языке

Используйте для этого метафоры из сказок. Очень большое заблуждение думать, что дети ничего не понимают. Да, понимают они меньше взрослых, но вот чувствуют всё очень тонко. И им важно знать, что происходит, почему возникают те или иные ощущения.

В разговоре с детьми не делите людей на плохих и хороших

Это очень важно! Постарайтесь говорить только о плохих поступках, которые совершают те или иные люди. Но выводов, что человек «плохой», постарайтесь избегать.

Позвольте детям говорить

Пусть даже 100500 раз задавать одинаковые вопросы. Это нормально, они так справляются со своими переживаниями. Но самое главное — позвольте ребёнку проговаривать свои чувства. Вы облегчите ему задачу, если расскажете о своих переживаниях: мне страшно, я злюсь, чувствую отвращение, бессилие и т. д.

Воздержитесь от травли учителей

Во-первых, среди них много порядочных и профессиональных людей. А во-вторых, травля есть травля, каким бы «праведным» возмущением она ни питалась. А разве этому мы хотим научить детей? Вместо агрессии попробуйте направить энергию детей на творческое фантазирование. Как можно было поступить? Какие были бы последствия? Как поступил бы он? А что бы сделал, если бы стал президентом? Кстати, хотел бы стать?

Возвращайте детям веру в людей и будущее

Мой сын, например, сильно испугался того, что ОМОН использовал машины скорой помощи. Проговариваем (не раз и не два, много, сколько нужно), что в скорых ездят врачи, они нам помогают, вызывать скорую можно и нужно. Да, их использовали силовики, и это очень плохо. Но это не норма. В норме в скорой ездят врачи. Да, сейчас трудный период, но он пройдёт и всё будет хорошо.

Оставьте привычные вещи в вашем дне

Прогулки, чтение сказок с детьми, совместный ужин — все эти ритуалы необходимо сохранить. Когда вокруг шторм, важно обеспечить детям безопасную гавань. А безопасно то, что хорошо известно.

Обратитесь за помощью при необходимости

Если вы замечаете изменения в поведении или самочувствии ребёнка, обратитесь за консультацией к психологу. Сигналы могут быть разными: ребёнок стал капризным или, наоборот, слишком послушным, изменился сон, обострились заболевания, начал чесаться/заикаться и т. д. Пожалуйста, не откладывайте, чем раньше ребёнок получит помощь, тем легче будут последствия.

Не забывайте о себе

А для того, чтобы у вас были силы на все перечисленные пункты, заботьтесь о себе. Берегите себя и свои семьи!

1

Ребёнок BY

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус выразил надежду, что человечеству удастся победить пандемию COVID-19 менее чем за два года. Такое мнение он высказал на брифинге в Женеве, сообщает ТАСС.

Глава ВОЗ напомнил: разразившаяся в 1918 году пандемия испанского гриппа продолжалась два года. Что касается пандемии COVID-19, то вследствие большего числа связей в мире сейчас выше шанс на распространение вируса, чем 100 лет назад. Но в то же время есть технологии и знания, чтобы его остановить.

«Мы надеемся покончить с этой пандемией менее чем за два года, особенно если объединим усилия и будут проявлены национальное единство и глобальная солидарность», – сказал Тедрос Гебрейесус.

1

Читать дальше

22 августа в 19.00 в тайм-клубе «1387» планировалось выступление группы Skynet.

Акустический вечер отменён.

 

Читать дальше