«Ёлочный торг», художник Генрих Манизер
Нельзя себе представить Новый год без праздничного стола. Это впитано нами с детства, с подсмотренных «Голубых огоньков», с запахов мандаринов и чёрной икры на столе. Тогда в церкви не ходили, с Рождеством иногда поздравляли, но всё больше старики.
С развалом Союза всё изменилось: церкви стали восстанавливать, дети все сплошь крещёные, с церковными праздниками в телефоне активизируется рассылка цветных поздравительных открыток. На службу не ходим, а открытку на Рождество – это обязательно.
О Новом годе начинаем думать ещё за месяц, наряженные ёлки появляются уже с конца ноября, подарки покупаем для всей семьи и друзьям.
За этим, наверное, самым масштабным праздником в нашей стране, незаметно следует Рождество. Людей, его празднующих, не поздравляющих смс-ками, несоизмеримо меньше. Оно не такое пышное, ни танцев, ни гуляний всенародных, только стояние на ночной или утренней службе и праздничный стол в кругу семьи. Это раньше со всех губерний в столицу стягивались караваны с морожеными окороками, рябчиками, гусями и утками. А теперь всё гораздо скромнее.
Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты на рождественский стол.
Похлёбка царская
Ингредиенты
- мясо (говядина или красное мясо индейки) – 500 г,
- картофель – 5 шт.,
- крупа пшенная – 2 ст. л.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло растительное – 2 ст. л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец горошком – 6 шт.,
- зелень (петрушка, укроп, перья зелёного лука) – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Помыть и сварить мясо. В процессе варки снять пену. Готовое мясо вынуть из бульона и отставить в сторону.
- Промыть пшено в горячей воде.
- Картофель, лук, морковь почистить и нарезать кубиками.
- Лук и морковь потушить на растительном масле на умеренном огне около 5 минут.
- В кипящий бульон добавить пшено, картофель, лук, морковь, специи, соль. Варить до готовности около 20 минут.
- Затем вымыть и мелко нарубить зелень. Порезать кусочками вареное мясо.
- Зелень и мясо отправляем в готовую похлебку и даём ей ещё раз закипеть. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться блюду минут 10-15.
Гусиные потроха с соусом
Ингредиенты
- гусиные потроха – 600 г (можно заменить куриными),
- морковь – 1 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- зелень – 1 пучок,
- мука – 1 ст. л.,
- масло растительное – 1 ст. л.,
- чернослив – 100 г,
- специи: душистый перец, лавровый лист, бутон гвоздики,
- яблочный уксус – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Помыть потроха и залить холодной водой. Вскипятить несколько раз, снимая пену. Затем потроха вынуть из кастрюли, промыть, а бульон процедить.
- Потом возвращаем потроха в бульон и добавляем к ним коренья и зелень. Варим на медленном огне около получаса. Готовые потроха выниманием на блюдо.
- Теперь переходим к соусу. Для этого варим чернослив в отдельной кастрюле. Вареный чернослив отправляем в блюдо к потрохам. Полученный отвар смешиваем с бульоном, добавляем яблочный уксус, масло, гвоздику, сахар. Муку разводим в 100 мл холодной воды и вливаем через мелкое сито в соус. Необходимо тщательно размешать и вскипятить соус, процедить его.
- Заливаем выложенные на блюдо потроха и чернослив соусом и даём настояться блюду 20-30 минут.

Печёночные рулеты
Ингредиенты
- печень говяжья – 700 г,
- шпик – 500 г,
- лук репчатый – 4 шт.,
- масло растительное – 5 ст. л.,
- чеснок – 1 головка,
- масло топлёное – 100 г,
- морковь – 2 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Печень нарезать пластинами толщиной в полсантиметра. Сало нарезать тонкими ломтиками. 2 головки лука мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
- Теперь собираем рулетики: кусок печени слегка солим, кладём на него сало, лук и выдавливаем чеснок через пресс. Свернуть рулетиками и перевязать нитками. Обжарить на масле до румяности.
- Оставшийся лук, морковь и корень петрушки измельчить и добавить к рулетам. Все ингредиенты залить растопленным маслом и тушить до готовности около 20 минут.
- Готовые рулетики освободить от ниток и подать к столу с гарниром.
Имбирные пряники
Ингредиенты
- мука – 500 г,
- масло сливочное – 120 г,
- мёд – 100 г,
- сахар – 250 г,
- яйца – 2 шт.,
- молотая корица, корень имбиря – 1 ч. л.,
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Смешиваем мёд, растопленное сливочное масло, яйца и сахар. Затем добавляем корицу, имбирь и гашеную соду и снова размешиваем.
- Далее постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой. Консистенция должна быть настолько густая, чтобы держала форму пряника и не растекалась. Возможно, потребуется добавить ещё муки.
- Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
- По истечении времени постепенно отрезаем от куска теста небольшую часть и раскатываем её скалкой до толщины около 1 см. С помощью стакана или специальных форм вырезаем будущие пряники.
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него пряники. Отправляем их в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекаем пряники 15 минут.
- При желании пряники можно украсить сахарной глазурью.

1
Русское слово