Рождественский стол: 4 рецепта

«Ёлочный торг», художник Генрих Манизер

Нельзя себе представить Новый год без праздничного стола. Это впитано нами с детства, с подсмотренных «Голубых огоньков», с запахов мандаринов и чёрной икры на столе. Тогда в церкви не ходили, с Рождеством иногда поздравляли, но всё больше старики.

С развалом Союза всё изменилось: церкви стали восстанавливать, дети все сплошь крещёные, с церковными праздниками в телефоне активизируется рассылка цветных поздравительных открыток. На службу не ходим, а открытку на Рождество – это обязательно.

О Новом годе начинаем думать ещё за месяц, наряженные ёлки появляются уже с конца ноября, подарки покупаем для всей семьи и друзьям.

За этим, наверное, самым масштабным праздником в нашей стране, незаметно следует Рождество. Людей, его празднующих, не поздравляющих смс-ками, несоизмеримо меньше. Оно не такое пышное, ни танцев, ни гуляний всенародных, только стояние на ночной или утренней службе и праздничный стол в кругу семьи. Это раньше со всех губерний в столицу стягивались караваны с морожеными окороками, рябчиками, гусями и утками. А теперь всё гораздо скромнее.


Читайте также: Три рождественских рецепта из трёх европейских стран


Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты на рождественский стол.

Похлёбка царская

Ингредиенты

  • мясо (говядина или красное мясо индейки) – 500 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • крупа пшенная – 2 ст. л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп, перья зелёного лука) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть и сварить мясо. В процессе варки снять пену. Готовое мясо вынуть из бульона и отставить в сторону.
  2. Промыть пшено в горячей воде.
  3. Картофель, лук, морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь потушить на растительном масле на умеренном огне около 5 минут.
  5. В кипящий бульон добавить пшено, картофель, лук, морковь, специи, соль. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Затем вымыть и мелко нарубить зелень. Порезать кусочками вареное мясо.
  7. Зелень и мясо отправляем в готовую похлебку и даём ей ещё раз закипеть. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться блюду минут 10-15.

Читайте также: Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге


Гусиные потроха с соусом

Ингредиенты

  • гусиные потроха – 600 г (можно заменить куриными),
  • морковь – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • мука – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • чернослив – 100 г,
  • специи: душистый перец, лавровый лист, бутон гвоздики,
  • яблочный уксус – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помыть потроха и залить холодной водой. Вскипятить несколько раз, снимая пену. Затем потроха вынуть из кастрюли, промыть, а бульон процедить.
  2. Потом возвращаем потроха в бульон и добавляем к ним коренья и зелень. Варим на медленном огне около получаса. Готовые потроха выниманием на блюдо.
  3. Теперь переходим к соусу. Для этого варим чернослив в отдельной кастрюле. Вареный чернослив отправляем в блюдо к потрохам. Полученный отвар смешиваем с бульоном, добавляем яблочный уксус, масло, гвоздику, сахар. Муку разводим в 100 мл холодной воды и вливаем через мелкое сито в соус. Необходимо тщательно размешать и вскипятить соус, процедить его.
  4. Заливаем выложенные на блюдо потроха и чернослив соусом и даём настояться блюду 20-30 минут.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-1

 

 

Печёночные рулеты

Ингредиенты

  • печень говяжья – 700 г,
  • шпик – 500 г,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • масло растительное – 5 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • масло топлёное – 100 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печень нарезать пластинами толщиной в полсантиметра. Сало нарезать тонкими ломтиками. 2 головки лука мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
  2. Теперь собираем рулетики: кусок печени слегка солим, кладём на него сало, лук и выдавливаем чеснок через пресс. Свернуть рулетиками и перевязать нитками. Обжарить на масле до румяности.
  3. Оставшийся лук, морковь и корень петрушки измельчить и добавить к рулетам. Все ингредиенты залить растопленным маслом и тушить до готовности около 20 минут.
  4. Готовые рулетики освободить от ниток и подать к столу с гарниром.

Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой


Имбирные пряники

Ингредиенты

  • мука – 500 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • мёд – 100 г,
  • сахар – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • молотая корица, корень имбиря – 1 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем мёд, растопленное сливочное масло, яйца и сахар. Затем добавляем корицу, имбирь и гашеную соду и снова размешиваем.
  2. Далее постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой. Консистенция должна быть настолько густая, чтобы держала форму пряника и не растекалась. Возможно, потребуется добавить ещё муки.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. По истечении времени постепенно отрезаем от куска теста небольшую часть и раскатываем её скалкой до толщины около 1 см. С помощью стакана или специальных форм вырезаем будущие пряники.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем на него пряники. Отправляем их в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекаем пряники 15 минут.
  6. При желании пряники можно украсить сахарной глазурью.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-2

1

Русское слово

Поделиться

Читайте также

Превратиться в настоящего волшебника очень просто.

У каждого из нас есть возможность стать немного Дедом Морозом для детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и остались без родительской заботы в канун Новогодних праздников.

Что нужно, чтобы подарить добро?

В период с 28 ноября 2020 года по 2 января 2021 года:

  • снимите письмо с волшебной ёлки, установленной в одном из магазинов,
  • прочитайте письмо от ребёнка,
  • выполните пожелание,
  • подарок принесите в этот магазин и оставьте у администратора.

Более 100 детей без родительской заботы ждут подарки на Новый год!

Своего волшебника ждут 256 детей из:

  • территориального центра социального обслуживания населения Московского района Минска,
  • детского дома №3 Минска,
  • социально-педагогического центра Московского районаМинска,
  • социально-педагогического центра Борисовского района,
  • детского социального приюта Бобруйска,
  • детского дома Витебска.

Читайте также: Необычная ёлочная «игрушка» довела ребенка до слёз


Ёлки Добра установлены в магазинах:

  • Минск: Рафиева 56; 9 км Московского шоссе; пр-т Газеты Правда 20; Космонавтов 28; Некрасова 3А;
  • Борисов: Трусова 30;
  • Бобруйск: Минская 149;
  • Витебск: пр-т Московский, 119.

Если по каким-то причинам не получается принести подарок, сообщите об этом администраторам до 20 декабря.

Не можете посетить один из этих магазинов, но хотите помочь?

Оставляйте нам свои контакты позвонив на короткий номер 7060 (с любого мобильного оператора) или напишите в директ @vitalur_by. С вами обязательно свяжутся! Компания «Виталюр» обещает, что подарок обязательно будет передан ребёнку гномами лично в руки!

1

 

vitalur.by

Читать дальше

С 14 по 17 декабря в г. Минске проходил Кубок Беларуси по шашкам.

3-е место по шашкам-100 заняла команда Могилёвской области в составе:

  • Кадесников Николай,
  • Хващинская Вера,
  • Соколова Анастасия.

Все спортсмены – представители Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска.


Читайте также: Бобруйчане играют молниеносно и успешно


na-kubke-belarusi-bobruichane-voshli-v-troiku-liderovНа снимке неоднократная чемпионка мира и Европы бобруйчанка Вера Хващинская.

1

Читать дальше

Стартовала акция «Помогаешь себе, помоги другому!» в середине последнего месяца лета. Инициаторами её стали сотрудники территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска.

В течение 3,5 месяцев неравнодушные горожане несли необходимые вещи:

  • одежду,
  • мебель,
  • предметы интерьера,
  • обувь,
  • бытовую технику.
 

Коллектив Центра благодарит всех, кто откликнулся и оказал посильную помощь.

Хоть благотворительная акция и завершилась, призыв «Помогаешь себе, помоги другому!» остаётся актуальным. По всем вопросам обращайтесь:

  • по адресу: ул. К. Либкнехта, д. 58, каб. 204
  • или по телефону: 8 (0225) 72-83-69.

Переводчик жестового языка Е. О. Пугачёва

Читать дальше