Рождественский стол: 4 рецепта

«Ёлочный торг», художник Генрих Манизер

Нельзя себе представить Новый год без праздничного стола. Это впитано нами с детства, с подсмотренных «Голубых огоньков», с запахов мандаринов и чёрной икры на столе. Тогда в церкви не ходили, с Рождеством иногда поздравляли, но всё больше старики.

С развалом Союза всё изменилось: церкви стали восстанавливать, дети все сплошь крещёные, с церковными праздниками в телефоне активизируется рассылка цветных поздравительных открыток. На службу не ходим, а открытку на Рождество – это обязательно.

О Новом годе начинаем думать ещё за месяц, наряженные ёлки появляются уже с конца ноября, подарки покупаем для всей семьи и друзьям.

За этим, наверное, самым масштабным праздником в нашей стране, незаметно следует Рождество. Людей, его празднующих, не поздравляющих смс-ками, несоизмеримо меньше. Оно не такое пышное, ни танцев, ни гуляний всенародных, только стояние на ночной или утренней службе и праздничный стол в кругу семьи. Это раньше со всех губерний в столицу стягивались караваны с морожеными окороками, рябчиками, гусями и утками. А теперь всё гораздо скромнее.


Читайте также: Три рождественских рецепта из трёх европейских стран


Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты на рождественский стол.

Похлёбка царская

Ингредиенты

  • мясо (говядина или красное мясо индейки) – 500 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • крупа пшенная – 2 ст. л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп, перья зелёного лука) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть и сварить мясо. В процессе варки снять пену. Готовое мясо вынуть из бульона и отставить в сторону.
  2. Промыть пшено в горячей воде.
  3. Картофель, лук, морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь потушить на растительном масле на умеренном огне около 5 минут.
  5. В кипящий бульон добавить пшено, картофель, лук, морковь, специи, соль. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Затем вымыть и мелко нарубить зелень. Порезать кусочками вареное мясо.
  7. Зелень и мясо отправляем в готовую похлебку и даём ей ещё раз закипеть. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться блюду минут 10-15.

Читайте также: Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге


Гусиные потроха с соусом

Ингредиенты

  • гусиные потроха – 600 г (можно заменить куриными),
  • морковь – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • мука – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • чернослив – 100 г,
  • специи: душистый перец, лавровый лист, бутон гвоздики,
  • яблочный уксус – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помыть потроха и залить холодной водой. Вскипятить несколько раз, снимая пену. Затем потроха вынуть из кастрюли, промыть, а бульон процедить.
  2. Потом возвращаем потроха в бульон и добавляем к ним коренья и зелень. Варим на медленном огне около получаса. Готовые потроха выниманием на блюдо.
  3. Теперь переходим к соусу. Для этого варим чернослив в отдельной кастрюле. Вареный чернослив отправляем в блюдо к потрохам. Полученный отвар смешиваем с бульоном, добавляем яблочный уксус, масло, гвоздику, сахар. Муку разводим в 100 мл холодной воды и вливаем через мелкое сито в соус. Необходимо тщательно размешать и вскипятить соус, процедить его.
  4. Заливаем выложенные на блюдо потроха и чернослив соусом и даём настояться блюду 20-30 минут.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-1

 

Печёночные рулеты

Ингредиенты

  • печень говяжья – 700 г,
  • шпик – 500 г,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • масло растительное – 5 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • масло топлёное – 100 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печень нарезать пластинами толщиной в полсантиметра. Сало нарезать тонкими ломтиками. 2 головки лука мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
  2. Теперь собираем рулетики: кусок печени слегка солим, кладём на него сало, лук и выдавливаем чеснок через пресс. Свернуть рулетиками и перевязать нитками. Обжарить на масле до румяности.
  3. Оставшийся лук, морковь и корень петрушки измельчить и добавить к рулетам. Все ингредиенты залить растопленным маслом и тушить до готовности около 20 минут.
  4. Готовые рулетики освободить от ниток и подать к столу с гарниром.

Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой


Имбирные пряники

Ингредиенты

  • мука – 500 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • мёд – 100 г,
  • сахар – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • молотая корица, корень имбиря – 1 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем мёд, растопленное сливочное масло, яйца и сахар. Затем добавляем корицу, имбирь и гашеную соду и снова размешиваем.
  2. Далее постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой. Консистенция должна быть настолько густая, чтобы держала форму пряника и не растекалась. Возможно, потребуется добавить ещё муки.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. По истечении времени постепенно отрезаем от куска теста небольшую часть и раскатываем её скалкой до толщины около 1 см. С помощью стакана или специальных форм вырезаем будущие пряники.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем на него пряники. Отправляем их в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекаем пряники 15 минут.
  6. При желании пряники можно украсить сахарной глазурью.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-2

Русское слово

Поделиться

Читайте также

Поставки 20 тысяч роботов для ресторанной сети взяла на себя китайская компании UBTech Robotics, сообщает Bangkok Post.

Китайские роботы станут главными «сотрудниками» планируемой сети детских кафе-ресторанов компании Robot Cafе Restaurant в Таиланде. Умные машины, рассчитанные на работу с детьми и подростками в возрасте от 3 до 13 лет, также будут выполнять роль обучающих центров.

Также роботы смогут научить самых маленьких посетителей играть в Lego, а детям постарше расскажут о достижениях робототехники. Кстати, первые два кафе с роботами есть в столице Таиланда Бангкоке и городе Чиангмае. В перспективе компания хочет открыть еще 18 ресторанов, а затем продавать франшизу.


Читайте также: Биочип для выявления вирусов разрабатывают белорусские учёные


 

СБ

Читать дальше

Живая Библиотека – это необычная библиотека. Тут вместо книг выступают живые люди со своими историями, которые готовы отвечать на вопросы. «Книга» – это человек, который имеет определённую идентичность, редкую профессию, уникальный опыт, непривычный для «большинства» образ жизни или мировоззрение.

«Живые Библиотеки» в Бобруйске проходят уже 6-й год. За это время читатели знакомились и общались с книгами о музыке и путешествиях, национальных меньшинствах и феминизме, приёмных детях и «неродных» родителях, разнообразных профессиях и внешних образах, йоге и психологии, экологии и технологиях...

Работает «Живая Библиотека» так же, как и обычная:

  • читатели приходят,
  • получают «читательский билет»,
  • выбирают «книгу»
  • и «читают» её на протяжении определённого времени.

Читайте также: Бобруйские жизнелюбы и тайны Ветхого завета в блистательной прозе Шапиро-Тулина


Если вы хотите:

  • обсудить стереотипы и избавится от предрассудков в отношении других людей,
  • задать вопросы людям-представителям определенных профессий или социальных групп,
  • лучше понимать родных, друзей, коллег по работе, с которыми вас разделяют какие-либо отличия,

до встречи на «Живой Библиотеке».

Хотите стать книгой?

Хотите стать читателем? Приходите на «Живую Библиотеку». Вход свободный. Продолжительность одной беседы с одной книгой – 30 минут, продолжительность всего события – около 3-х часов.

 

Читать дальше

Давненько в чемпионате страны среди мужчин интрига перед последним туром не была так лихо закручена. Как чемпионом, так и призёрами могли стать сразу несколько шахматистов. В результате 4 спортсмена набрали по 7,5 очков. Именно они и поделили 2-5 места. Вторым стал Денис Лазовик, третьим – Алексей Фёдоров, четвёртым – Кирилл Ступак, пятым – Вячеслав Зарубицкий. Чемпионом страны с результатом 8 очков стал Максим Царук.

У девушек бобруйчанка Ксения Зеленцова лишь по дополнительным показателям смогла обойти Варвару Полякову (обе набрали по 7,5 очков). Третье место – у Ксении Норман (5,5 очков).


Читайте также: Бобруйчанка Ксения Зеленцова включена в состав белорусской команды на Всемирную шахматную онлайн-олимпиаду


К сведению

Зеленцова Ксения 2005 года рождения, WFM, рейтинг ФИДЕ – 1953, участница 2 чемпионатов, чемпионка страны (2020). (Первенство до 20 – 3 место, до 18 лет – 4 место, до 16 – 1 место).

Кстати

Соревнования в чемпионате страны среди женщин проводятся по круговой системе в один круг при участии 10 спортсменок.

Места участниц определяются по наибольшему количеству набранных очков (за победу в партии – 1 очко, ничья – ½, поражение в партии – 0 очков). В случае равенства очков у двух или нескольких участниц порядок мест определяется с учётом следующих дополнительных показателей:

  • система Койя (очки против соперников, набравших 50% и более возможных очков),
  • личная встреча,
  • наибольшее число побед,
  • коэффициент Бергера,
  • для определения призовых мест: дополнительное блиц-соревнование в день последнего тура (начало не позднее 30 минут после окончания последней партии).

Победительнице турнира присваивается звание «Чемпионка Республики Беларусь по шахматам 2022 года». Она награждается золотой медалью, дипломом первой степени и призом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

svoi-shans-na-pobedu-ne-upustila-kseniya-zelencova-iz-bobruiska

 

openchess.by

Читать дальше