Рождественский стол: 4 рецепта

«Ёлочный торг», художник Генрих Манизер

Нельзя себе представить Новый год без праздничного стола. Это впитано нами с детства, с подсмотренных «Голубых огоньков», с запахов мандаринов и чёрной икры на столе. Тогда в церкви не ходили, с Рождеством иногда поздравляли, но всё больше старики.

С развалом Союза всё изменилось: церкви стали восстанавливать, дети все сплошь крещёные, с церковными праздниками в телефоне активизируется рассылка цветных поздравительных открыток. На службу не ходим, а открытку на Рождество – это обязательно.

О Новом годе начинаем думать ещё за месяц, наряженные ёлки появляются уже с конца ноября, подарки покупаем для всей семьи и друзьям.

За этим, наверное, самым масштабным праздником в нашей стране, незаметно следует Рождество. Людей, его празднующих, не поздравляющих смс-ками, несоизмеримо меньше. Оно не такое пышное, ни танцев, ни гуляний всенародных, только стояние на ночной или утренней службе и праздничный стол в кругу семьи. Это раньше со всех губерний в столицу стягивались караваны с морожеными окороками, рябчиками, гусями и утками. А теперь всё гораздо скромнее.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты на рождественский стол.

Похлёбка царская

Ингредиенты

  • мясо (говядина или красное мясо индейки) – 500 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • крупа пшенная – 2 ст. л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп, перья зелёного лука) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть и сварить мясо. В процессе варки снять пену. Готовое мясо вынуть из бульона и отставить в сторону.
  2. Промыть пшено в горячей воде.
  3. Картофель, лук, морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь потушить на растительном масле на умеренном огне около 5 минут.
  5. В кипящий бульон добавить пшено, картофель, лук, морковь, специи, соль. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Затем вымыть и мелко нарубить зелень. Порезать кусочками вареное мясо.
  7. Зелень и мясо отправляем в готовую похлебку и даём ей ещё раз закипеть. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться блюду минут 10-15.

Гусиные потроха с соусом

Ингредиенты

  • гусиные потроха – 600 г (можно заменить куриными),
  • морковь – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • мука – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • чернослив – 100 г,
  • специи: душистый перец, лавровый лист, бутон гвоздики,
  • яблочный уксус – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помыть потроха и залить холодной водой. Вскипятить несколько раз, снимая пену. Затем потроха вынуть из кастрюли, промыть, а бульон процедить.
  2. Потом возвращаем потроха в бульон и добавляем к ним коренья и зелень. Варим на медленном огне около получаса. Готовые потроха выниманием на блюдо.
  3. Теперь переходим к соусу. Для этого варим чернослив в отдельной кастрюле. Вареный чернослив отправляем в блюдо к потрохам. Полученный отвар смешиваем с бульоном, добавляем яблочный уксус, масло, гвоздику, сахар. Муку разводим в 100 мл холодной воды и вливаем через мелкое сито в соус. Необходимо тщательно размешать и вскипятить соус, процедить его.
  4. Заливаем выложенные на блюдо потроха и чернослив соусом и даём настояться блюду 20-30 минут.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-1

 

 

Печёночные рулеты

Ингредиенты

  • печень говяжья – 700 г,
  • шпик – 500 г,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • масло растительное – 5 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • масло топлёное – 100 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печень нарезать пластинами толщиной в полсантиметра. Сало нарезать тонкими ломтиками. 2 головки лука мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
  2. Теперь собираем рулетики: кусок печени слегка солим, кладём на него сало, лук и выдавливаем чеснок через пресс. Свернуть рулетиками и перевязать нитками. Обжарить на масле до румяности.
  3. Оставшийся лук, морковь и корень петрушки измельчить и добавить к рулетам. Все ингредиенты залить растопленным маслом и тушить до готовности около 20 минут.
  4. Готовые рулетики освободить от ниток и подать к столу с гарниром.

Имбирные пряники

Ингредиенты

  • мука – 500 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • мёд – 100 г,
  • сахар – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • молотая корица, корень имбиря – 1 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем мёд, растопленное сливочное масло, яйца и сахар. Затем добавляем корицу, имбирь и гашеную соду и снова размешиваем.
  2. Далее постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой. Консистенция должна быть настолько густая, чтобы держала форму пряника и не растекалась. Возможно, потребуется добавить ещё муки.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. По истечении времени постепенно отрезаем от куска теста небольшую часть и раскатываем её скалкой до толщины около 1 см. С помощью стакана или специальных форм вырезаем будущие пряники.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем на него пряники. Отправляем их в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекаем пряники 15 минут.
  6. При желании пряники можно украсить сахарной глазурью.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-2

1

Русское слово

Поделиться

Читайте также

23 мая планета отмечает Всемирный день черепахи.

Черепаха — символ мудрости, богатства и долголетия.
Этот необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах. Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города.

В последние годы День черепахи отмечается не только там, где водятся эти животные, но и во многих других странах мира. В этот день люди стараются исключить из своего рациона блюда из черепах, а из обихода — предметы быта, сделанные из их панциря.

Само празднование включает в себя маскарады в костюмах черепах с веселыми сценками из жизни животных, танцы черепах и рассылку веселых открыток с их изображением.

 

АТН

Читать дальше

Субботний «поход» в театр всей семьёй - столичный Театр юного зрителя проводит показы спектаклей онлайн на своем YouTube-канале.

Сегодня, 23 мая, в 18:00 начнётся трансляция и будет доступна для зрителей еще 24 часа. В записи покажут постановку «Полианна» — о маленькой сироте, придумавшей свою игру «в радость», во время которой любой пессимист начинает веселиться.

 

АТН

Читать дальше

В Беларуси на 23 мая выздоровели и выписаны 13 528 (+695) пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрированы 35 244 (+941) человека с положительным тестом на COVID-19.

Всего проведено 434 тысячи 618 тестов.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 194 (+4) пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Коронавирус, Беларусь и мир: ситуация на 24 мая

Читать по теме

К сведению.

В белорусских поликлиниках появились экспресс-тесты на COVID-19

Вместе с новой системой пришли и специальные реагенты, которые оперативно выдают результат. Кстати, анализ для такого теста забирают прямо на дому. В поликлиниках сформировали контактные бригады, которые выезжают на прием к пациентам.

Минздрав получил крупную партию средств защиты для медиков

Минский центр разработки Wargaming (СООО «Гейм Стрим») безвозмездно передал «Белмедтехнике» Министерства здравоохранения 100 тыс. одноразовых защитных комбинезонов.

 

Кстати.

Темпы прироста заболевших в мире продолжают увеличиваться

За сутки вирус подтвержден у 107 328 человек. Это рекорд за несколько недель. Количество погибших, к счастью, растёт не пропорционально – за сутки +5 247 человек.

Настораживает скорость распространения вируса в Бразилии – за сутки заразилось более 20 тыс. человек. В итоге страна, как мы вчера и прогнозировали, обошла Россию (326 448) и вышла на второе место в мире по количеству заболевших (330 890).

Всероссийский последний звонок для школьников пройдёт 25 мая в режиме онлайн

Трансляция пройдёт на странице Минпросвещения во «ВКонтакте».

Португалия открывает свои границы для туристов, но только для граждан ЕС

Об этом заявил глава МИД страны Аугушту Сантуш Силва.Туристы, которые прилетают на самолетах, должны будут в обязательном порядке пройти минимальный санитарный контроль, сообщают РИА Новости. При этом для туристов отменён карантин.

Статистика: по последним данным, в Португалии подтверждено 30 200 случая заражения COVID-19, выздоровели 7 590 человек, 1 289 скончались.

Уже можно и собираться

В штате Нью-Йорк (США) ослабляют карантинные меры – теперь жители могут собираться группами до 10 человек.

Музеи Ватикана откроются для туристов с 1 июня

Помимо этого, будет разрешен вход туристам и в летнюю папскую резиденцию Кастель-Гандольфо. При этом будут соблюдаться все необходимые меры предосторожности.

Возобновляются также поездки по садам Ватикана на экологических автобусах.

Итальянские музеи начали открываться уже с 18 мая, несмотря на то, что традиционно понедельник для них выходной. 28 мая должен открыться Колизей, 3 июня – галереи Уффици во Флоренции.

koronavirus-belarus-i-mir-situaciya-na-23-maya-2020-go

Понемногу обо всех

Прибывающих в Британию из-за границы обяжут соблюдать двухнедельную изоляцию. Нарушителей будут штрафовать на 1000 фунтов стерлингов.

Кипр начнёт восстанавливать авиасообщение с другими странами с 9 июня.

В Индии за сутки зафиксировали больше 6 тысяч случаев заболевания — это самый большой прирост в стране.

В ВОЗ заявили, что Южная Америка стала новым центром распространения Covid-19. Бразилия занимает третью строчку по числу случаев заболевания, Перу, Чили и Аргентина входят в первые 20 стран по этому показателю.

В Грузии отменен режим чрезвычайной ситуации.

Туристический сезон в Греции откроется 15 июня, но все приезжающие туристы должны будут сдать тест на COVID-19, — заявил премьер-министр страны.

Испания рассматривает возможность введения «безопасных коридоров» для туристов. Разрешить въезд могут прибывающим из государств с относительно благоприятной эпидемиологической ситуацией.

90% малых и средних предприятий Китая возобновили работу.

Источники: Минздрав, ОНТ, БЕЛТА, АТН, Sputnik Беларусь, Коронованный мир, Неплохие новости, Коронавирус-Монитор

Читать дальше