Рождественский стол: 4 рецепта

«Ёлочный торг», художник Генрих Манизер

Нельзя себе представить Новый год без праздничного стола. Это впитано нами с детства, с подсмотренных «Голубых огоньков», с запахов мандаринов и чёрной икры на столе. Тогда в церкви не ходили, с Рождеством иногда поздравляли, но всё больше старики.

С развалом Союза всё изменилось: церкви стали восстанавливать, дети все сплошь крещёные, с церковными праздниками в телефоне активизируется рассылка цветных поздравительных открыток. На службу не ходим, а открытку на Рождество – это обязательно.

О Новом годе начинаем думать ещё за месяц, наряженные ёлки появляются уже с конца ноября, подарки покупаем для всей семьи и друзьям.

За этим, наверное, самым масштабным праздником в нашей стране, незаметно следует Рождество. Людей, его празднующих, не поздравляющих смс-ками, несоизмеримо меньше. Оно не такое пышное, ни танцев, ни гуляний всенародных, только стояние на ночной или утренней службе и праздничный стол в кругу семьи. Это раньше со всех губерний в столицу стягивались караваны с морожеными окороками, рябчиками, гусями и утками. А теперь всё гораздо скромнее.


Читайте также: Три рождественских рецепта из трёх европейских стран


Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты на рождественский стол.

Похлёбка царская

Ингредиенты

  • мясо (говядина или красное мясо индейки) – 500 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • крупа пшенная – 2 ст. л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп, перья зелёного лука) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть и сварить мясо. В процессе варки снять пену. Готовое мясо вынуть из бульона и отставить в сторону.
  2. Промыть пшено в горячей воде.
  3. Картофель, лук, морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь потушить на растительном масле на умеренном огне около 5 минут.
  5. В кипящий бульон добавить пшено, картофель, лук, морковь, специи, соль. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Затем вымыть и мелко нарубить зелень. Порезать кусочками вареное мясо.
  7. Зелень и мясо отправляем в готовую похлебку и даём ей ещё раз закипеть. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться блюду минут 10-15.

Читайте также: Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге


Гусиные потроха с соусом

Ингредиенты

  • гусиные потроха – 600 г (можно заменить куриными),
  • морковь – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • мука – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • чернослив – 100 г,
  • специи: душистый перец, лавровый лист, бутон гвоздики,
  • яблочный уксус – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помыть потроха и залить холодной водой. Вскипятить несколько раз, снимая пену. Затем потроха вынуть из кастрюли, промыть, а бульон процедить.
  2. Потом возвращаем потроха в бульон и добавляем к ним коренья и зелень. Варим на медленном огне около получаса. Готовые потроха выниманием на блюдо.
  3. Теперь переходим к соусу. Для этого варим чернослив в отдельной кастрюле. Вареный чернослив отправляем в блюдо к потрохам. Полученный отвар смешиваем с бульоном, добавляем яблочный уксус, масло, гвоздику, сахар. Муку разводим в 100 мл холодной воды и вливаем через мелкое сито в соус. Необходимо тщательно размешать и вскипятить соус, процедить его.
  4. Заливаем выложенные на блюдо потроха и чернослив соусом и даём настояться блюду 20-30 минут.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-1

 

Печёночные рулеты

Ингредиенты

  • печень говяжья – 700 г,
  • шпик – 500 г,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • масло растительное – 5 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • масло топлёное – 100 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печень нарезать пластинами толщиной в полсантиметра. Сало нарезать тонкими ломтиками. 2 головки лука мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
  2. Теперь собираем рулетики: кусок печени слегка солим, кладём на него сало, лук и выдавливаем чеснок через пресс. Свернуть рулетиками и перевязать нитками. Обжарить на масле до румяности.
  3. Оставшийся лук, морковь и корень петрушки измельчить и добавить к рулетам. Все ингредиенты залить растопленным маслом и тушить до готовности около 20 минут.
  4. Готовые рулетики освободить от ниток и подать к столу с гарниром.

Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой


Имбирные пряники

Ингредиенты

  • мука – 500 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • мёд – 100 г,
  • сахар – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • молотая корица, корень имбиря – 1 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем мёд, растопленное сливочное масло, яйца и сахар. Затем добавляем корицу, имбирь и гашеную соду и снова размешиваем.
  2. Далее постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой. Консистенция должна быть настолько густая, чтобы держала форму пряника и не растекалась. Возможно, потребуется добавить ещё муки.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. По истечении времени постепенно отрезаем от куска теста небольшую часть и раскатываем её скалкой до толщины около 1 см. С помощью стакана или специальных форм вырезаем будущие пряники.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем на него пряники. Отправляем их в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекаем пряники 15 минут.
  6. При желании пряники можно украсить сахарной глазурью.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-2

1

Русское слово

Поделиться

Читайте также

В Беларуси норма о сокращённом рабочем дне для многодетных может быть принята в ближайшее время. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Государство сегодня действительно много делает в рамках поддержки семей, в рамках финансовой поддержки. При рождении ребенка – декретный отпуск до 3 лет, пособие, семейный капитал. Также это поддержка в рамках жилищной политики, налоговая поддержка», – сказала Ирина Костевич.


Читайте также: Нотариусы бесплатно проконсультируют многодетных мам


У многодетных родителей также есть право уходить на «удалёнку» или устанавливать для себя гибкий график работы, а также брать один свободный оплачиваемый день в неделю. Но, по словам главы ведомства, в министерство продолжают поступать предложения от семей о дальнейшей доработке опций режима труда для такой категории работников.

«Услышав их запрос как предложение, как альтернативу, мы предложили, и в Трудовом кодексе сейчас отрабатывается. Думаю, в ближайшее время будет принята норма о сокращённом рабочем дне на один час для многодетных родителей с тем, чтобы решить семейно-бытовые проблемы», – добавила Ирина Костевич.

1

Читать дальше

30 июня 2023 года в спорткомплексе «Бобруйск-Арена» ко Дню города состоится концерт артистов белорусской эстрады «Город мой! Я с тобою дышу в унисон». В программе участвуют:

  • заслуженная артиста РБ Виктория Алешко,
  • Ольга Рыжикова и Тео,
  • шоу-балет «Сенсация»,
  • группа By City,
  • ансамбль аккордеонистов Tutti Next,
  • Анна Благова,
  • Виталий Гордей,
  • Александр Журович.

Начало – 18.30.

Билеты на концерт продаются в кассах:

Стоимость – 20,00 руб., 25,00 руб., 30,00 руб., 35,00 руб.

 

Читать дальше

Для бобруйчан и гостей города 29 июня 2023 года для акции «Фотосушка» подготовят площадку в сквере на улице Минской, д. 20. Начало действия запланировано в 18.00.

К сведению

По своей сути, международная акция «фотосушка» — это грандиозная, под открытым небом, выставка фотографий, в которой принять участие могут все желающие: от профессиональных фотографов до новичков и любителей, любого возраста и мировоззрения. Главное, что объединяет всех ее участников, – это любовь к фотографии.

Место проведения «Фотосушки» обычно в парках, скверах и на прочих открытых площадках. Там натягиваются обычные бельевые веревки – и любой желающий прищепками на них может развесить свои фотографии.

Из истории акции

Авторы идеи – Андрей Кеззин и Ольга Луветау. Впервые акция реализована в Санкт-Петербурге в 2010-м.

С тех пор «Сушка» прошла в более чем 100 городах России и мира и собрала более 45000 участников. На данный момент «Сушка» – фотодвижение и огромное сообщество, объединяющее людей во всем мире.

 

Читать дальше