Рождественский стол: 4 рецепта

«Ёлочный торг», художник Генрих Манизер

Нельзя себе представить Новый год без праздничного стола. Это впитано нами с детства, с подсмотренных «Голубых огоньков», с запахов мандаринов и чёрной икры на столе. Тогда в церкви не ходили, с Рождеством иногда поздравляли, но всё больше старики.

С развалом Союза всё изменилось: церкви стали восстанавливать, дети все сплошь крещёные, с церковными праздниками в телефоне активизируется рассылка цветных поздравительных открыток. На службу не ходим, а открытку на Рождество – это обязательно.

О Новом годе начинаем думать ещё за месяц, наряженные ёлки появляются уже с конца ноября, подарки покупаем для всей семьи и друзьям.

За этим, наверное, самым масштабным праздником в нашей стране, незаметно следует Рождество. Людей, его празднующих, не поздравляющих смс-ками, несоизмеримо меньше. Оно не такое пышное, ни танцев, ни гуляний всенародных, только стояние на ночной или утренней службе и праздничный стол в кругу семьи. Это раньше со всех губерний в столицу стягивались караваны с морожеными окороками, рябчиками, гусями и утками. А теперь всё гораздо скромнее.


Читайте также: Три рождественских рецепта из трёх европейских стран


Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты на рождественский стол.

Похлёбка царская

Ингредиенты

  • мясо (говядина или красное мясо индейки) – 500 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • крупа пшенная – 2 ст. л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп, перья зелёного лука) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть и сварить мясо. В процессе варки снять пену. Готовое мясо вынуть из бульона и отставить в сторону.
  2. Промыть пшено в горячей воде.
  3. Картофель, лук, морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь потушить на растительном масле на умеренном огне около 5 минут.
  5. В кипящий бульон добавить пшено, картофель, лук, морковь, специи, соль. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Затем вымыть и мелко нарубить зелень. Порезать кусочками вареное мясо.
  7. Зелень и мясо отправляем в готовую похлебку и даём ей ещё раз закипеть. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться блюду минут 10-15.

Читайте также: Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге


Гусиные потроха с соусом

Ингредиенты

  • гусиные потроха – 600 г (можно заменить куриными),
  • морковь – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • мука – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • чернослив – 100 г,
  • специи: душистый перец, лавровый лист, бутон гвоздики,
  • яблочный уксус – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помыть потроха и залить холодной водой. Вскипятить несколько раз, снимая пену. Затем потроха вынуть из кастрюли, промыть, а бульон процедить.
  2. Потом возвращаем потроха в бульон и добавляем к ним коренья и зелень. Варим на медленном огне около получаса. Готовые потроха выниманием на блюдо.
  3. Теперь переходим к соусу. Для этого варим чернослив в отдельной кастрюле. Вареный чернослив отправляем в блюдо к потрохам. Полученный отвар смешиваем с бульоном, добавляем яблочный уксус, масло, гвоздику, сахар. Муку разводим в 100 мл холодной воды и вливаем через мелкое сито в соус. Необходимо тщательно размешать и вскипятить соус, процедить его.
  4. Заливаем выложенные на блюдо потроха и чернослив соусом и даём настояться блюду 20-30 минут.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-1

 

Печёночные рулеты

Ингредиенты

  • печень говяжья – 700 г,
  • шпик – 500 г,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • масло растительное – 5 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • масло топлёное – 100 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печень нарезать пластинами толщиной в полсантиметра. Сало нарезать тонкими ломтиками. 2 головки лука мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
  2. Теперь собираем рулетики: кусок печени слегка солим, кладём на него сало, лук и выдавливаем чеснок через пресс. Свернуть рулетиками и перевязать нитками. Обжарить на масле до румяности.
  3. Оставшийся лук, морковь и корень петрушки измельчить и добавить к рулетам. Все ингредиенты залить растопленным маслом и тушить до готовности около 20 минут.
  4. Готовые рулетики освободить от ниток и подать к столу с гарниром.

Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой


Имбирные пряники

Ингредиенты

  • мука – 500 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • мёд – 100 г,
  • сахар – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • молотая корица, корень имбиря – 1 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем мёд, растопленное сливочное масло, яйца и сахар. Затем добавляем корицу, имбирь и гашеную соду и снова размешиваем.
  2. Далее постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой. Консистенция должна быть настолько густая, чтобы держала форму пряника и не растекалась. Возможно, потребуется добавить ещё муки.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. По истечении времени постепенно отрезаем от куска теста небольшую часть и раскатываем её скалкой до толщины около 1 см. С помощью стакана или специальных форм вырезаем будущие пряники.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем на него пряники. Отправляем их в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекаем пряники 15 минут.
  6. При желании пряники можно украсить сахарной глазурью.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-2

1

Русское слово

Поделиться

Читайте также

В 2021 году Белорусская ассоциация социальных работников запустила онлайн-университет третьего возраста. Главное преимущество проекта — возможность учиться из любого уголка Беларуси. Доступ к занятиям бесплатный.

Онлайн-университет третьего возраста представляет собой специальную платформу, где собраны десятки видеокурсов. Часть курсов для удобства изучения разбита на небольшие фрагменты, по завершении каждого из которых предусмотрен контроль пройденного материала в виде небольшого теста. Есть лекции, которые можно прочесть или посмотреть в записи, например, «Как открыть своё дело на пенсии», «Мировая художественная культура».


Читайте также: У бобруйчан элегантного возраста есть возможность посещать Виртуальный университет золотого века


Организаторы онлайн-университета приглашают волонтёров-преподавателей для проведения занятий, а также партнёров, которые хотят поделиться полезной информацией со старшим поколением и находятся в поиске дополнительной площадки для размещения своих лекций, вебинаров, статей.

 

aif.by

Читать дальше

Вы – мама замечательного малыша от 8 месяцев до 1,5 лет и мечтаете восстановиться после родов, но не с кем оставить ребёнка, либо малыш признаёт только маму? Хотим вас обрадовать – у бобруйчанок есть возможность брать малыша с собой и находиться рядом с ним всю тренировку. В фитнес-клубе «Ева» работает группа «MaмаFit + малыш». Занятия будет вести опытный инструктор.

Преимущества таких тренировок

  1. Мама приобретает хорошую форму (восстановление после родов), а ребёнок – весёлые упражнения и массаж, игры и полезные движения.
  2. Первый шаг адаптации малыша в социуме без отлучения от мамы.
  3. Внесение разнообразия скажется положительно на эмоциональном состоянии и мамы, и ребёнка.

Читайте также: В бобруйском фитнес-клубе работает группа «Гимнастика для детей» от 3 до 10 лет


Что взять на тренировку

  • Удобную форму,
  • кроссовки,
  • любимую игрушку малыша, если вы идёте впервые.

Для записи звоните по телефону 233 (с мобильного).

 

Фото: GettyImages

Читать дальше

В Бобруйске пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году завершилась военная операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1979 по 1989 годы на афганской земле проходили службу около 30 тысяч уроженцев нашей страны. 789 белорусов не вернулись с той войны, 12 человек пропали без вести.

Ежегодно в Бобруйске проходят мероприятия, приуроченные этой дате.­

Программа на 15 февраля 2024 года

10.00

Возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам (пересечение улиц Социалистической и Интернациональной)

10.10

Митинг, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов и  очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана

12.00

Панихида в Свято-Никольском кафедральном соборе Бобруйска

13.00 – 15.00

Посещение могил погибших и умерших воинов-интернационалистов

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше