Рождественский стол: 4 рецепта

«Ёлочный торг», художник Генрих Манизер

Нельзя себе представить Новый год без праздничного стола. Это впитано нами с детства, с подсмотренных «Голубых огоньков», с запахов мандаринов и чёрной икры на столе. Тогда в церкви не ходили, с Рождеством иногда поздравляли, но всё больше старики.

С развалом Союза всё изменилось: церкви стали восстанавливать, дети все сплошь крещёные, с церковными праздниками в телефоне активизируется рассылка цветных поздравительных открыток. На службу не ходим, а открытку на Рождество – это обязательно.

О Новом годе начинаем думать ещё за месяц, наряженные ёлки появляются уже с конца ноября, подарки покупаем для всей семьи и друзьям.

За этим, наверное, самым масштабным праздником в нашей стране, незаметно следует Рождество. Людей, его празднующих, не поздравляющих смс-ками, несоизмеримо меньше. Оно не такое пышное, ни танцев, ни гуляний всенародных, только стояние на ночной или утренней службе и праздничный стол в кругу семьи. Это раньше со всех губерний в столицу стягивались караваны с морожеными окороками, рябчиками, гусями и утками. А теперь всё гораздо скромнее.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты на рождественский стол.

Похлёбка царская

Ингредиенты

  • мясо (говядина или красное мясо индейки) – 500 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • крупа пшенная – 2 ст. л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп, перья зелёного лука) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть и сварить мясо. В процессе варки снять пену. Готовое мясо вынуть из бульона и отставить в сторону.
  2. Промыть пшено в горячей воде.
  3. Картофель, лук, морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь потушить на растительном масле на умеренном огне около 5 минут.
  5. В кипящий бульон добавить пшено, картофель, лук, морковь, специи, соль. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Затем вымыть и мелко нарубить зелень. Порезать кусочками вареное мясо.
  7. Зелень и мясо отправляем в готовую похлебку и даём ей ещё раз закипеть. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться блюду минут 10-15.

Гусиные потроха с соусом

Ингредиенты

  • гусиные потроха – 600 г (можно заменить куриными),
  • морковь – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • мука – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • чернослив – 100 г,
  • специи: душистый перец, лавровый лист, бутон гвоздики,
  • яблочный уксус – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помыть потроха и залить холодной водой. Вскипятить несколько раз, снимая пену. Затем потроха вынуть из кастрюли, промыть, а бульон процедить.
  2. Потом возвращаем потроха в бульон и добавляем к ним коренья и зелень. Варим на медленном огне около получаса. Готовые потроха выниманием на блюдо.
  3. Теперь переходим к соусу. Для этого варим чернослив в отдельной кастрюле. Вареный чернослив отправляем в блюдо к потрохам. Полученный отвар смешиваем с бульоном, добавляем яблочный уксус, масло, гвоздику, сахар. Муку разводим в 100 мл холодной воды и вливаем через мелкое сито в соус. Необходимо тщательно размешать и вскипятить соус, процедить его.
  4. Заливаем выложенные на блюдо потроха и чернослив соусом и даём настояться блюду 20-30 минут.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-1

 

 

Печёночные рулеты

Ингредиенты

  • печень говяжья – 700 г,
  • шпик – 500 г,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • масло растительное – 5 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • масло топлёное – 100 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печень нарезать пластинами толщиной в полсантиметра. Сало нарезать тонкими ломтиками. 2 головки лука мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
  2. Теперь собираем рулетики: кусок печени слегка солим, кладём на него сало, лук и выдавливаем чеснок через пресс. Свернуть рулетиками и перевязать нитками. Обжарить на масле до румяности.
  3. Оставшийся лук, морковь и корень петрушки измельчить и добавить к рулетам. Все ингредиенты залить растопленным маслом и тушить до готовности около 20 минут.
  4. Готовые рулетики освободить от ниток и подать к столу с гарниром.

Имбирные пряники

Ингредиенты

  • мука – 500 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • мёд – 100 г,
  • сахар – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • молотая корица, корень имбиря – 1 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем мёд, растопленное сливочное масло, яйца и сахар. Затем добавляем корицу, имбирь и гашеную соду и снова размешиваем.
  2. Далее постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой. Консистенция должна быть настолько густая, чтобы держала форму пряника и не растекалась. Возможно, потребуется добавить ещё муки.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. По истечении времени постепенно отрезаем от куска теста небольшую часть и раскатываем её скалкой до толщины около 1 см. С помощью стакана или специальных форм вырезаем будущие пряники.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем на него пряники. Отправляем их в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекаем пряники 15 минут.
  6. При желании пряники можно украсить сахарной глазурью.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-2

1

Русское слово

Поделиться

Читайте также

Открылась запись на 11-ю игру сезона «Тотализатор Ватсона».

2 июня в 19.00 встречаемся в ZOOM.

Запись по ссылке.

Количество команд не ограничено.

Тема третьего тура: «Оскар-2020».

Правила игры в ONLINE Sherlock Quiz:

  1. К игре онлайн – открывает процесс игры, где вы будете видеть вопросы и сможете вносить варианты ответов
  2. Трансляция* – открывает окно с ведущим через приложение Zoom.
  1. S. По возможности подготовьтесь к игре заранее (нажмите «К игре онлайн» и «Трансляция»). Если у Вас возникнут вопросы, Вы можете обратиться в службу технической поддержки +375 (29) 231-94-87.

Плюсы «Бесконтактного Шерлока»:

  • Вы можете играть из любой точки мира, где есть высокоскоростной интернет.
  • Нескучный вечер.
  • Можно играть с семейными или наладить связь с друзьями.
  • Это не бьёт по карману – стоимость участия до 20 рублей на всю команду (в команде может быть до 10 человек).
  • Вы можете потратить те знания, которые приобрели за время своей самоизоляции.
  • Вы не контактируете с большим количеством людей, а при желании можете играть вообще в соло.

1

Читать дальше

Понедельник, 1 июня, с 19-ти до 21-го часа online-встреча в бобруйском клубе разговорного английского English Club. Topic «Books in our life».

  • What’s the last book you’ve read and liked?
  • Have you ever read a book and then watched the movie? Which was better? Why?
  • Did you like reading books in your childhood?
  • Is there a book that you have read more than once?

Tell about it in short.

  • Title, author, type of book (fantasy, humor, science fiction, mystery, biography, non-fiction…)
  • This book is about (courage? working hard? doing the right thing? greed? importance of friends? jealousy? love? caring? happiness? sadness?)
  • Introduce the main characters (Ex. names, qualities, etc.)
  • Tell what conflict/problem the main character faces in the story.
  • Did you like the ending? What was your favorite part?

Мы проводим наш клуб оnline. Встреча проходит на платформе Zoom.

Хотите участвовать? Напишите по вайберу +375 (29) 625-77-84 и вам пришлют ссылку на вход в чат-комнату.

 

Читать дальше

Жителей Бобруйска ждут тренировки в прямом эфире с подробным описанием техники.

За 2 недели занятий участники курса получат:

  • упражнения для мышц спины,
  • гимнастику для лица и шеи,
  • ежедневные прямые эфиры,
  • онлайн-поддержку 24 часа.

На онлайн-курсе «Красивая осанка» фитнес-клуба «Ева»:

  • индивидуальная работа с каждым участником,
  • бонус + 5 занятий в клубе дыхательной гимнастикой,
  • пожизненный доступ к материалам курса,
  • розыгрыш призов.

Старт – 1 июня.

Курс длится 2 недели в закрытом аккаунте инстаграм.

Стоимость всего 24 руб.

Кураторы курса: Марина Акуленко и Диана Гончарова.

Чтобы записаться на курс:

  • пишите в direct @eva__by,
  • звоните 233 с мобильного.
 

Читать дальше