Рождественский стол: 4 рецепта

«Ёлочный торг», художник Генрих Манизер

Нельзя себе представить Новый год без праздничного стола. Это впитано нами с детства, с подсмотренных «Голубых огоньков», с запахов мандаринов и чёрной икры на столе. Тогда в церкви не ходили, с Рождеством иногда поздравляли, но всё больше старики.

С развалом Союза всё изменилось: церкви стали восстанавливать, дети все сплошь крещёные, с церковными праздниками в телефоне активизируется рассылка цветных поздравительных открыток. На службу не ходим, а открытку на Рождество – это обязательно.

О Новом годе начинаем думать ещё за месяц, наряженные ёлки появляются уже с конца ноября, подарки покупаем для всей семьи и друзьям.

За этим, наверное, самым масштабным праздником в нашей стране, незаметно следует Рождество. Людей, его празднующих, не поздравляющих смс-ками, несоизмеримо меньше. Оно не такое пышное, ни танцев, ни гуляний всенародных, только стояние на ночной или утренней службе и праздничный стол в кругу семьи. Это раньше со всех губерний в столицу стягивались караваны с морожеными окороками, рябчиками, гусями и утками. А теперь всё гораздо скромнее.


Читайте также: Три рождественских рецепта из трёх европейских стран


Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты на рождественский стол.

Похлёбка царская

Ингредиенты

  • мясо (говядина или красное мясо индейки) – 500 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • крупа пшенная – 2 ст. л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп, перья зелёного лука) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть и сварить мясо. В процессе варки снять пену. Готовое мясо вынуть из бульона и отставить в сторону.
  2. Промыть пшено в горячей воде.
  3. Картофель, лук, морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь потушить на растительном масле на умеренном огне около 5 минут.
  5. В кипящий бульон добавить пшено, картофель, лук, морковь, специи, соль. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Затем вымыть и мелко нарубить зелень. Порезать кусочками вареное мясо.
  7. Зелень и мясо отправляем в готовую похлебку и даём ей ещё раз закипеть. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться блюду минут 10-15.

Читайте также: Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге


Гусиные потроха с соусом

Ингредиенты

  • гусиные потроха – 600 г (можно заменить куриными),
  • морковь – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • мука – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • чернослив – 100 г,
  • специи: душистый перец, лавровый лист, бутон гвоздики,
  • яблочный уксус – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помыть потроха и залить холодной водой. Вскипятить несколько раз, снимая пену. Затем потроха вынуть из кастрюли, промыть, а бульон процедить.
  2. Потом возвращаем потроха в бульон и добавляем к ним коренья и зелень. Варим на медленном огне около получаса. Готовые потроха выниманием на блюдо.
  3. Теперь переходим к соусу. Для этого варим чернослив в отдельной кастрюле. Вареный чернослив отправляем в блюдо к потрохам. Полученный отвар смешиваем с бульоном, добавляем яблочный уксус, масло, гвоздику, сахар. Муку разводим в 100 мл холодной воды и вливаем через мелкое сито в соус. Необходимо тщательно размешать и вскипятить соус, процедить его.
  4. Заливаем выложенные на блюдо потроха и чернослив соусом и даём настояться блюду 20-30 минут.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-1

 

Печёночные рулеты

Ингредиенты

  • печень говяжья – 700 г,
  • шпик – 500 г,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • масло растительное – 5 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • масло топлёное – 100 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печень нарезать пластинами толщиной в полсантиметра. Сало нарезать тонкими ломтиками. 2 головки лука мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
  2. Теперь собираем рулетики: кусок печени слегка солим, кладём на него сало, лук и выдавливаем чеснок через пресс. Свернуть рулетиками и перевязать нитками. Обжарить на масле до румяности.
  3. Оставшийся лук, морковь и корень петрушки измельчить и добавить к рулетам. Все ингредиенты залить растопленным маслом и тушить до готовности около 20 минут.
  4. Готовые рулетики освободить от ниток и подать к столу с гарниром.

Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой


Имбирные пряники

Ингредиенты

  • мука – 500 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • мёд – 100 г,
  • сахар – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • молотая корица, корень имбиря – 1 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем мёд, растопленное сливочное масло, яйца и сахар. Затем добавляем корицу, имбирь и гашеную соду и снова размешиваем.
  2. Далее постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой. Консистенция должна быть настолько густая, чтобы держала форму пряника и не растекалась. Возможно, потребуется добавить ещё муки.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. По истечении времени постепенно отрезаем от куска теста небольшую часть и раскатываем её скалкой до толщины около 1 см. С помощью стакана или специальных форм вырезаем будущие пряники.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем на него пряники. Отправляем их в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекаем пряники 15 минут.
  6. При желании пряники можно украсить сахарной глазурью.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-2

1

Русское слово

Поделиться

Читайте также

Персональная выставка мастера вытинанки, члена Белорусского объединения мастеров народного творчества Луции Рудаковской «Погляд праз гады...» пройдёт в выставочном зале Бобруйского художественного музея с 16 декабря 2022 года по 22 января 2023 года. Приурочена она к 100-летию белорусской вытинки.

Вход свободный.

О виде народного творчестве

Вытинанка – традиционный белорусский вид искусства, достигший высокого художественного уровня. Вырезание ажурных узоров из белой и цветной бумаги получило распространение в середине XIX века.

Белорусская вытинанка получила статус историко-культурной ценности как элемент нематериального культурного наследия и также, совсем недавно в Беларуси отмечалось столетие данного вида искусства. Самобытное искусство вырезания из бумаги распространено во всех регионах.

Из 100 мастеров, работающих в этом виде народного творчества, 4 мастера – члена союза народных мастеров – обосновались в Бобруйске. Одна из мастеров – Луция Рудаковская. Именно она представляет выставку своих прекрасных работ.

К сведению

Это не первая удивительная экспозиция автора в нашем городе.

Ранее горожане познакомились с работами мастера на выставке «Мои любимые работы» по итогам участия в челлендже в рамках проекта «7 дней – 7 работ». Выставка прошла в 2020 году. Заданием проекта для мастеров было ежедневно выкладывать в соцсеть фотографию своего произведения.

В октябре 2020 года в стенах Дворца Бобруйска проходила выставка Луции Рудаковской «Божества славянской мифологии», на котором бобруйчанам было представлено 14 панно. В основном это образы языческих духов белорусского фольклора. Выполнены они в технике вытинанки – традиционного вида декоративно-прикладного искусства Беларуси. В работе использована орнаментальная символика каждого славянского божества и его образ: Сварога, Ярило, Лады, Даждьбога, Каляды, Макоши.

 

Вдохновение к экспозиции «В образах малой Радзімы», которая проходила во Дворце искусств города с 19 сентября по 23 октября 2022 года, стала малая родина. Эти работы, как мозаика, складываются в большие и яркие картины жизни, каждая из которых соответствует особому видению мира, любви к Родине через вытинанку. Посетители выставки смогли окунуться в удивительный мир современного искусства ажурной техники вырезания из бумаги.

Об авторе

Луция Рудаковская в 2017 году стала членом Белорусского объединения мастеров народного творчества в виде искусства «Вытинанка». Работала преподавателем художественных дисциплин в Бобруйском художественном колледже имени А. Е. Ларина.

С 2013 года Луция Казимировна работает педагогом дополнительного образования в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска, является руководителем образцовой студии изобразительного искусства «Фантазия и Я».

Неоднократно Луция Рудаковская участвовала в:

  • республиканской выставке народного творчества «Калядныя ўзоры»,
  • республиканской выставке-ярмарке ремёсел «Вясновы букет»,
  • ярмарке народных ремёсел и искусств «Задзвінскі кірмаш»,
  • ярмарке на празднике «Купалье» в Александрии и других.

Награждена дипломами областного фестиваля фольклорного искусства «Скарбніца Падняпроўя» (диплом I степени), областного конкурса на свободную творческую работу «Моя малая Родина» (диплом II степени) и другими.

Луция Казимировна представляла Бобруйск на V Международном регионе Беларуси и России в Могилёве.

1

Читать дальше

Новая Зеландия во вторник, 13 декабря 2022 года, приняла закон об уникальном плане поэтапного отказа от курения табака путём введения пожизненного запрета на покупку сигарет молодыми людьми, сообщает Time.

Закон гласит, что табак нельзя продавать лицам, родившимся 1 января 2009 года или позже. Это означает, что минимальный возраст для покупки сигарет будет постоянно повышаться. Теоретически кому-то, кто попытается купить пачку сигарет через 50 лет, потребуется удостоверение личности, чтобы показать, что ему не менее 63 лет.

Но органы здравоохранения надеются, что курение исчезнет задолго до этого. У них есть заявленная цель сделать Новую Зеландию свободной от табачного дыма к 2025 году.

Новый закон также сокращает количество розничных продавцов, которым разрешено продавать табак, примерно с 6000 до 600 и уменьшает количество никотина, разрешенного в выкуривамом табаке.

«Нет никаких веских причин разрешать продажу продукта, который убивает половину людей, которые его используют, — заявила депутатам в парламенте заместитель министра здравоохранения доктор Айеша Веррол. — И я могу сказать вам, что мы покончим с этим в будущем, когда примем этот закон».


Читайте также: ЮНЕСКО: Каждый десятый взрослый житель Земли не умеет читать и писать


 

Читать дальше

В аптеках Беларуси появились контейнеры для просроченных лекарств. Теперь после сбора их уничтожают без вреда для экологии. Это в несколько раз уменьшит уровень опасных химикатов в почве. Корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева увидела процесс переработки.

Пока таких точек сбора в аптеках немного. Сам проект экспериментальный. Но уже сейчас видно: чем больше люди о нём узнают, тем больше просрочки удаётся собрать. Да и жители охотнее перебирают домашние аптечки. Ведь лекарства, срок годности которых истёк, вредны и экологии, и людям.

Каждый месяц за контейнерами приезжает специалист. Проверяет вес и смотрит, чтобы не было запрещённых предметов. К примеру, ртутных градусников, шприцев или бытовых отходов. За месяц выходит собрать до 150 килограммов просроченных лекарств.


Читайте также: Финишируют работы по газоснабжению в Бобруйской больнице скорой медицинской помощи


После сбора – на утилизацию. Чтобы препараты не попали в землю или воду, их сжигают. В эту печь попадают все медицинские отходы страны. За день она перерабатывает до 800 килограммов медикаментов. На выходе останется только зола. Вреда от неё в десятки раз меньше.«Если говорить об объёмах, то они уменьшаются порядка на 80-85%. То есть со ста килограммов отходов мы получаем около 15 килограммов золы», – сказал главный инженер предприятия по обращению с отходами Игорь Сухаревич.

Сдать просроченные лекарства в Беларуси можно не только в аптеках, но и в поликлиниках. В будущем планируют увеличить число пунктов сбора. Медицинские отходы признаны одними из самых опасных для экологии.


Читайте также: В белорусской столице появятся пункты приёма просроченных лекарств


1

Читать дальше