Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге

  • В Чехии – жареный карп.
  • В Италии – свиная колбаса котекино с чечевицей.
  • В Великобритании – индейка с клюквенным соусом.

Что объединяет эти страны и блюда? Самый долгожданный семейный праздник – Рождество.

Во всех уголках планеты на торжество накрывается богатый стол с традиционными яствами. Мы сделали подборку блюд, которые стоит приготовить каждой белорусской хозяйке в Сочельник и на Рождество.

Канун Рождества – Сочельник – согласно церковным правилам и народной традиции, отмечают скромно. За стол садятся только после восхода первой звезды – символа Вифлеемской, знаменующей рождение Иисуса Христа. До первой звезды хозяйка должна приготовить несколько постных рождественских блюд. Главное из них в этом меню – кутья.

Кутья

Это традиционная каша для всех восточных славян. Основной компонент кутьи – зерно, символ вечной жизни и перерождения.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшеницы,
  • 100 г кондитерского мака,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2-3 ст. ложки мёда,
  • соль.

Читайте также: Салаты с креветками: 5 рецептов


Способ приготовления

  1. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и сварить густую кашу.
  2. Добавить в неё мак, измельчённые орехи, мёд и соль (по вкусу).
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. На стол подавать негорячей.

Салат «Рождественский венок»

Это блюдо не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Салат обязательно украсит праздничный стол. При желании ингредиенты можно менять на своё усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 яйца,
  • 100 г сыра,
  • 50 г укропа,
  • 1 сладкий перец,
  • растительное масло,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления

  1. Картофель отварить и натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и соединить с картофелем. Перемешать, посолить и поперчить.
  3. На середину блюда поставить стакан и выложить получившуюся массу вокруг стакана в форме венка. Плотно прижать массу ложкой и смазать майонезом.
  4. Затем вымыть, обсушить и нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле и выложить следующим слоем, также плотно прижимая. Добавить немного соли, перца и майонеза.
  5. Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке и выложить на слой из грибов. Снова добавить соль, перец и майонез.
  6. Вымыть и сварить куриное филе. Когда оно немного остынет, нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Подсолить и поперчить по вкусу и выложить следующим слоем, смазав майонезом.
  7. Присыпать сверху тёртым сыром, смешанным с майонезом, и плотно прижать.
  8. Выложить сверху веточки укропа так, чтобы они полностью покрыли салат. При желании зелень можно измельчить и посыпать сверху.
  9. Украсить готовое блюдо лучше всего болгарским перцем, кукурузой, маслинами или зернами граната.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-1

Фаршированный карп

На рождественском столе должно быть хотя бы одно блюдо из рыбы. Вариантов масса – от пирога с рыбой до заливной или фаршированной. 

Ингредиенты

  • 1 средний карп,
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 лимон,
  • укроп,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.
 

Способ приготовления

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
  2. Очищенный лук покрошить мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке и измельчить шампиньоны.
  3. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить их до выпаривания жидкости. Добавить морковь, соль и перец по вкусу, обжарить всё вместе ещё пять минут. Как только начинка остынет, добавить в неё немного майонеза, измельчённого укропа и нафаршировать рыбу.
  4. Смазать фольгу растительным маслом, плотно завернуть в неё карпа и запекать до готовности при температуре 180-200 градусов.

В качестве гарнира к фаршированному карпу отлично подойдет тыква.

Для этого нужно взять среднюю тыкву, очистить её, порезать небольшими кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле пять минут, посолить, добавить немного воды и тушить десять минут.

Затем нарезать «пёрышками» красный репчатый лук и обжарить его до золотистой корочки. К нему добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и прогреть на сковороде ещё минуту. Добавить 1 ст. л. бальзамического уксуса и перемешать.

Рыбу нужно разместить в центре блюда, вокруг разложить тыкву и посыпать тыквенными семечками.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-2

Гусь с апельсинами, запечённый в фольге

Гусь в фольге получается мягким и нежным, поскольку запекается в собственном соку. Такое блюдо станет главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся,
  • 2-3 апельсина,
  • 1 лимон,
  • базилик,
  • белое вино,
  • специи,
  • зелень.

Читайте также: Прадумваем навагодняе меню: курыны рулет з каштанамі


Способ приготовления

  1. Подготовить тушку гуся, удалив все внутренности и тщательно ощипав. Хорошо промыть и обсушить полотенцем.
  2. Натереть гуся солью, перцем, базиликом и специями. Начинить тушку гуся очищенными от кожуры и белого слоя апельсинами и лимоном (цитрусовые можно нарезатьдольками или ломтиками).
  3. Зашить, оставив маленькое отверстие. Добавить в него белое полусладкое вино и зашить до конца.
  4. Завернуть гуся в фольгу, сбрызнутую вином. Запекать его 1,5 часа при температуре 170 градусов.
  5. После этого открыть фольгу и дать мясу подрумяниться ещё 30 минут.
  6. Готового гуся уложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками апельсина.

Гарнир можно выбрать на свой вкус. Для тех, кто любит блюда посытнее, – запечённый картофель. Из диетических вариантов – свежие овощи.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-3

Запечённые яблоки

Простой и вкусный десерт из разряда «дешево и сердито». Большой плюс – приготовление этого блюда не отнимет много времени.

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 100 г изюма,
  • горсть орехов,
  • сахар,
  • корица,
  • мёд.

Способ приготовления

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину.
  2. Замочить изюм, чтобы он стал мягче.
  3. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить их изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  4. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.

1

ОНТ

Поделиться

Читайте также

В белорусских школах не будет второй смены у учеников I, II, V, IX-XI классов, а также VIII класса с изучением отдельных предметов на повышенном уровне. Соответствующее решение, как пишет Sputnik, заложено в постановлении Совмина №525 от 07.08.2019.

В соответствии с документом, ученики VI-VII классов, изучающие отдельные предметы на повышенном уровне, могут заниматься на вторую смену.

Что касается факультативов, их в течение учебной недели нужно ставить на дни, когда у школьников меньше всего занятий.

Максимум нагрузки, по требованиям Совмина, учащиеся должны получать в дни наибольшей работоспособности: во вторник и среду — ученики I-IV классов; вторник, среду и (или) пятницу — V-XI (XII) классов, также должно быть равномерное распределение по другим дням учебной недели.


Читайте также: С 25 августа водители должны включать днём ближний свет фар


Во избежание переутомления школьников правительство предусмотрело и другие меры. Так, предметы, на которые нужно затратить больше умственных сил, сосредоточенности и внимания — математику, русский, белорусский и иностранный языки — в I-IV классах должны преподаваться преимущественно на втором и третьем уроках.

Математику, русский, белорусский, иностранные, физику и химию в остальных классах можно ставить первым или последним уроками не чаще, чем один раз в неделю в одном классе.

Что касается физкультуры, её нельзя проводить два дня подряд в одном классе и более одного раза в неделю первым или последним уроком. Объединение двух уроков физкультуры возможно лишь при проведении занятий по лыжной подготовке. В общем же в постановлении обращается внимание, что при проведении физнагрузок должно учитываться состояние здоровья обучающихся.

Также правительство не рекомендует педагогам переусердствовать с контрольными работами. Ученики должны писать их не более чем по одному предмету в день в одном классе. Запретил Совмин писать контрольные, как и курсовые, или сдавать зачёты и экзамены по пятницам и на последних уроках.

1

 

Фото: health-magazine.org.ua

Читать дальше

Старческие болезни развиваются у наших граждан уже к 60 годам, тогда как среднемировой «возраст старения» - 65 лет. Об этом говорится в сравнительном исследовании скорости старения жителей 195 стран, опубликованном в научном журнале The Lancet, на который ссылается Lenta.ru.

Авторы работы — пять учёных из США, Испании и Норвегии — проанализировали данные с 1990 по 2017 год и установили, что среднемировой «возраст старения» — 65 лет. Обычно к этому времени у человека накапливается несколько из 92 болезней, которые считаются старческими. Среди них:

  • инсульт,
  • мерцательная аритмия,
  • ишемия,
  • эндокардит,
  • миокардит и ещё восемь заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • 35 видов онкологий, болезни Паркинсона и Альцгеймера,
  • катаракта и глаукома,
  • ухудшение слуха и прочее.

Согласно выводам исследования, в зависимости от страны проживания старение у людей может начинаться значительно раньше или позже установленных 65 лет. Например, в Папуа — Новая Гвинея, которая заняла последнее, 195-е место в рейтинге старения жителей, «старость» приходит в 45 лет. В Афганистане (192 место) она начинается в 51 год, в Вануату (193) — в 52.


Читайте также: В Японии запретят любое физическое наказание детей


В Украине старческие болезни начинают развиваться примерно в 57 лет, в Беларуси и Грузии — в 60. Россия заняла 160-ю позицию с ее 59 годами. На этом же уровне — Казахстан, Индия, Болгария, Буркина Фасо, Бурундия, Гамбия, Демократической республика Конго, Фиджи и Филиппины.

В Армении «возраст старения» составил 64 года, в Эстонии — 66, на Кубе — почти 67, в Иране — 69, Мексике и Словении — 70, Финляндии — 72. Позднее всех старческие болезни проявляются у жителей Швейцарии, Франции, Японии, Сингапура — в 76.

Авторы исследования отметили, что за последние 27 лет в мире возрастные болезни меньше обременяют жизнь людей, также снизилась смертность от них.

1

Читать дальше

«На 10 девчонок по статистике 9 ребят» – по-видимому, песне, но, как выяснилось, это не всегда соответствует истине.

В некоторых странах женщины нарасхват и власть ломают голову, пытаясь сообразить, как решить проблему нехватки прекрасной половины человечества, пишет Morebu.ru.

1. Норвегия

Жителей Норвегии мужского пола на 12 тысяч больше, чем женского. Только подумайте: 12 тысяч мужчин рискуют остаться без пары!

2. Островия

В этой стране в среднем на 100 женщин приходится 104 мужчины. Некоторое время распространялась информация о том, что исландские власти будут платить иностранцам, решившим связаться свою судьбу с исландцами. Однако оказалось, что это лишь лишь сплетни.

3. Канада

Тут дела обстоят еще печальнее, чем в Норвегии: мужчин на 250 тысяч больше, чем женщин. А причина вот в чем: оказывается, канадки частенько подаются заработком на чужбину и остаются там.

4. Кипр

Эмигрантам на Кипре хватает с лихвой, но здесь, увы, не хватает женщин.

5. Китай

34 миллиона – именно на столько китайцев больше, чем китайцев.


Читайте также: Русскоязычные мужчины названы лучшими мужьями


6. Финляндия

Безжалостная статистика расчета, что 256 тысяч финнов в возрасте от 25 до 54 лет являются одинокими.

7. Италия

Феминизм процветает в этой стране, и, вопреки расхожему мнению, итальянские женщины в массе своей вовсе не темпераментные домохозяйки. Они стремятся покинуть Италию, чтобы учиться или работать в других странах.

8. Швеция

Говорят, что запланированный большой поток стал причиной переизбытка мужчин, которых сейчас в Швеции больше почти на 15 тысяч.

9. Индия

В возрасте до 24 лет на 100 индийцев приходится 110 мужчин.

10. Швейцария

Здесь то же самое, что и в Швеции – прибытие эмигрантов произошло в увеличенном количестве мужчин.

11. Англия

Женщина должна зарабатывать меньше, чем мужчина? Увольте, этот постулат не для суровых англичанок. Здесь девушки ориентированы на землю, на строительство, которое они обычно за границей.

 

Фото: ThinkstockPhotos

Читать дальше