Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге

  • В Чехии – жареный карп.
  • В Италии – свиная колбаса котекино с чечевицей.
  • В Великобритании – индейка с клюквенным соусом.

Что объединяет эти страны и блюда? Самый долгожданный семейный праздник – Рождество.

Во всех уголках планеты на торжество накрывается богатый стол с традиционными яствами. Мы сделали подборку блюд, которые стоит приготовить каждой белорусской хозяйке в Сочельник и на Рождество.

Канун Рождества – Сочельник – согласно церковным правилам и народной традиции, отмечают скромно. За стол садятся только после восхода первой звезды – символа Вифлеемской, знаменующей рождение Иисуса Христа. До первой звезды хозяйка должна приготовить несколько постных рождественских блюд. Главное из них в этом меню – кутья.

Кутья

Это традиционная каша для всех восточных славян. Основной компонент кутьи – зерно, символ вечной жизни и перерождения.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшеницы,
  • 100 г кондитерского мака,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2-3 ст. ложки мёда,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и сварить густую кашу.
  2. Добавить в неё мак, измельчённые орехи, мёд и соль (по вкусу).
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. На стол подавать негорячей.

Салат «Рождественский венок»

Это блюдо не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Салат обязательно украсит праздничный стол. При желании ингредиенты можно менять на своё усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 яйца,
  • 100 г сыра,
  • 50 г укропа,
  • 1 сладкий перец,
  • растительное масло,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления

  1. Картофель отварить и натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и соединить с картофелем. Перемешать, посолить и поперчить.
  3. На середину блюда поставить стакан и выложить получившуюся массу вокруг стакана в форме венка. Плотно прижать массу ложкой и смазать майонезом.
  4. Затем вымыть, обсушить и нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле и выложить следующим слоем, также плотно прижимая. Добавить немного соли, перца и майонеза.
  5. Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке и выложить на слой из грибов. Снова добавить соль, перец и майонез.
  6. Вымыть и сварить куриное филе. Когда оно немного остынет, нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Подсолить и поперчить по вкусу и выложить следующим слоем, смазав майонезом.
  7. Присыпать сверху тёртым сыром, смешанным с майонезом, и плотно прижать.
  8. Выложить сверху веточки укропа так, чтобы они полностью покрыли салат. При желании зелень можно измельчить и посыпать сверху.
  9. Украсить готовое блюдо лучше всего болгарским перцем, кукурузой, маслинами или зернами граната.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-1

Фаршированный карп

На рождественском столе должно быть хотя бы одно блюдо из рыбы. Вариантов масса – от пирога с рыбой до заливной или фаршированной. 

Ингредиенты

  • 1 средний карп,
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 лимон,
  • укроп,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.
 

Способ приготовления

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
  2. Очищенный лук покрошить мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке и измельчить шампиньоны.
  3. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить их до выпаривания жидкости. Добавить морковь, соль и перец по вкусу, обжарить всё вместе ещё пять минут. Как только начинка остынет, добавить в неё немного майонеза, измельчённого укропа и нафаршировать рыбу.
  4. Смазать фольгу растительным маслом, плотно завернуть в неё карпа и запекать до готовности при температуре 180-200 градусов.

В качестве гарнира к фаршированному карпу отлично подойдет тыква.

Для этого нужно взять среднюю тыкву, очистить её, порезать небольшими кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле пять минут, посолить, добавить немного воды и тушить десять минут.

Затем нарезать «пёрышками» красный репчатый лук и обжарить его до золотистой корочки. К нему добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и прогреть на сковороде ещё минуту. Добавить 1 ст. л. бальзамического уксуса и перемешать.

Рыбу нужно разместить в центре блюда, вокруг разложить тыкву и посыпать тыквенными семечками.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-2

Гусь с апельсинами, запечённый в фольге

Гусь в фольге получается мягким и нежным, поскольку запекается в собственном соку. Такое блюдо станет главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся,
  • 2-3 апельсина,
  • 1 лимон,
  • базилик,
  • белое вино,
  • специи,
  • зелень.

Способ приготовления

  1. Подготовить тушку гуся, удалив все внутренности и тщательно ощипав. Хорошо промыть и обсушить полотенцем.
  2. Натереть гуся солью, перцем, базиликом и специями. Начинить тушку гуся очищенными от кожуры и белого слоя апельсинами и лимоном (цитрусовые можно нарезатьдольками или ломтиками).
  3. Зашить, оставив маленькое отверстие. Добавить в него белое полусладкое вино и зашить до конца.
  4. Завернуть гуся в фольгу, сбрызнутую вином. Запекать его 1,5 часа при температуре 170 градусов.
  5. После этого открыть фольгу и дать мясу подрумяниться ещё 30 минут.
  6. Готового гуся уложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками апельсина.

Гарнир можно выбрать на свой вкус. Для тех, кто любит блюда посытнее, – запечённый картофель. Из диетических вариантов – свежие овощи.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-3

Запечённые яблоки

Простой и вкусный десерт из разряда «дешево и сердито». Большой плюс – приготовление этого блюда не отнимет много времени.

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 100 г изюма,
  • горсть орехов,
  • сахар,
  • корица,
  • мёд.

Способ приготовления

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину.
  2. Замочить изюм, чтобы он стал мягче.
  3. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить их изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  4. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.

1

ОНТ

Поделиться

Читайте также

Бобруйский художественный музей

Выставочный зал

bobruiskii-khudozhestvennyi-muzei-yanvar-2020-go-1

Музейные экспозиции

01-31.05.2020 г.

Музейная экспозиция минералов и горных пород «Живопись Земли»

К 75-летию победы в Великой Отечественной войне

01-31.05.2020 г.

Городская выставка-конкурс детского рисунка «Открытка – подарок ветерану»

01-31.05.2020 г.

Выставка «Весна Победы» учащихся  детской школы изобразительных искусств им. В. А. Домарада г. Бобруйска.

Галерея

bobruiskii-khudozhestvennyi-muzei-yanvar-2020-go-2

Музейные экспозиции

01-31.05.2020 г.

Музейная экспозиция «Творчество художников Бобруйска второй половины ХХ – начала ХХІ века»

К 75-летию победы в Великой Отечественной войне

01-31.05.2020 г.

Выставка «Память сердца» из фондов БХМ и частных коллекций (живопись, графика)

01-31.05.2020 г.

Выставка медальонов СССР 1919–1991 годов «Медальерное искусство Страны Советов»

К 30-летию образования Бобруйской городской организации общественного объединения «Белорусский союз художников»

и к Международному дню музеев

15-31.05.2020 г.

Выставка-ретроспекция «Страницы истории художественной жизни Бобруйска» (живопись, графика)

Время работы галереи и выставочного зала Бобруйского художественного музея – с 10 до 18 часов. Выходные дни – понедельник, вторник.

 

По материалам сайта Бобруйского горисполкома.

Читать дальше

01-31.05.2020 г. 

Интернет-челендж «Читаем и слушаем стихи Великой Победы» (Онлайн).

01-31.05.2020 г. 

Выставка «Шляхі праваслаўя на тэрыторыі Бабруйскай епархіі».

01-20.05.2020 г.

Выставка «Свой подвиг деды завещали внукам, чтоб не забылась та война» из фондов народного музея трудовой и боевой славы ОАО «ФанДОК».

01-11.05.2020 г.

Выставка «Прочитайте о войне, чтобы помнить!» из фондов народного музея трудовой и боевой славы ОАО «ФанДОК».

01-11.05.2020 г.

Выставка «Женские лица войны» из фондов УК «Городская библиотека №8 им. Е. Полоцкой».

01-11.05.2020 г.

Выставка «Рассказывают документы» из фондов народного музея трудовой и боевой славы ОАО «ФанДОК».

 

Читать дальше

Минздрав: в Беларуси на 5 мая выздоровели и выписаны 3771 (+512) пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрированы 18 350 (+861) человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 8,7% от количества проведенных тестов.

Всего проведено 211 тысяч 369 тестов (+0).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 107 (+4) пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Коронавирусная инфекция в РБ и мире: ситуация на 6 мая

К сведению.

В Беларуси 60% заболевших COVID-19 — это контакты первого уровня

Об этом заявила заместитель главного врача Белорусского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

«В нашей стране оказалась сильная система эпидемиологического надзора. Удалось получить такую эпидемиологическую ситуацию, которая не позволила дать большую нагрузку на систему здравоохранения, которая бы не справилась с потоком пациентов так, как мы это видели в других странах», – отметила Ирина Глинская.

В случае второй волны COVID-19 она может протекать легче первой – эксперт

«80% всех инфицированных перенесут его либо бессимптомно, либо в легкой форме ОРЗ-подобного заболевания. Такие пациенты не попадают в поле зрения медиков, если не обследуются лабораторно. Сколько переболело реально, мы уточним только после эпидемии, когда сможем протестировать большое количество людей», – отметил представитель комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

До пика эпидемии ― 2 недели

Финишная точка ― середина августа: эксперты спрогнозировали развитие ситуации с COVID-19 в Беларуси. В Витебске, к примеру, уже фиксируют «плавный уход с плато».

8 мая пройдёт третий онлайн-марафон #БеларусьБезCovid в поддержку медицинских работников

Онлайн-марафон начнётся в 12.00. Запланированы интервью и общение с известными медийными лицами из разных стран. Трансляция будет вестись на YouTube-канале центра «Спамаш».

Все собранные на благотворительный счет средства пойдут 10-й городской клинической больнице Минска. На эти деньги будут закуплены необходимые средства индивидуальной защиты для врачей и пациентов, препараты и оборудование, необходимые для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Впервые во время марафона будет объявлено об онлайн-сборе данных тех, кто хотел бы стать донором изоимунной плазмы для лечения больных COVID-19.

Белстат сообщает

За январь-апрель 2020 года в Беларуси умерло 31 039 человек. Год назад за этот же период – 32 229.

Коронавирус выявлен у 500 сотрудников органов внутренних дел

Об этом сообщил сегодня глава МВД Беларуси Юрий Караев.

«В основном протекает бессимптомно, кто-то в больнице, безусловно, с температурой до 38 градусов, есть несколько человек на ИВЛ, много кого перевели с ИВЛ в обычную палату», – рассказал он.

Малыши спасут

Антитела к COVID-19 обнаружили у детей, рождённых от инфицированных матерей.

Минздрав отчитался о том, куда уходят деньги с благотворительного счёта

Свыше 5 миллионов рублей перечислили Белмедтеххнике и различным РНПЦ на закупку масок и медоборудования. Сейчас на счету осталось более миллиона рублей и 170 тысяч евро. Перечислить средства может любой желающий.

 

Кстати.

Финляндия откроет границы с 14 мая

А с 1 июня в стране начнётся работа заведений общественного питания, разрешат спортивные соревнования и чемпионаты. С этого же числа откроются библиотеки, музеи, Национальная опера, дома культуры, Национальный архив, бассейны и другие спортивные сооружения, помещения для молодёжи, клубы, реабилитационные помещения.

Израильские учёные обнаружили антитела, способные атаковать COVID-19

В ближайшее время Институт биологических исследований зарегистрирует патент, а после этого свяжется с международными компаниями для массового производства нового лекарства.

Израильские учёные обнаружили антитела, которые активно борются с коронавирусной инфекцией и могут быть применены для создания вакцины. Об этом заявил министр обороны Нафтали Беннет.

Открытие сделали специалисты секретной лаборатории израильского Института биологических исследований. Антитела атакуют вирус и могут его нейтрализовать в организме заболевшего.

За месяц ни одного случая

В китайской провинции Хубэй в течение 30 дней не было зарегистрировано новых подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом заявили в провинциальном комитете по делам здравоохранения.

В Вильнюсе стартовала «Неделя масочной моды»

Об этом сообщает газета «Литовский курьер». Инициатива сначала родилась в социальных сетях, когда правительство Литвы с 10 апреля указало жителям носить маски в общественных местах. К проекту присоединились фотографы, дизайнеры и бизнесмены. Также в акции участвуют деятели культуры и искусства.

Поездки возобновятся

Чехия возобновит международное автобусное и железнодорожное сообщение с 11 мая.

Британия вышла на первое место по смертности

Общее число жертв коронавируса в стране превысило 32 тысячи, сообщило во вторник Национальное бюро статистики. Таким образом, в настоящий момент это крупнейший показатель смертности в Европе.

В Италии закончилась первая фаза карантина, продолжавшаяся 50 дней

На многих центральных улицах и площадях, а также крупнейших вокзалах многолюдно.

По оценкам властей страны, со вчерашнего дня на свои рабочие места вернулись по меньшей мере 4,4 миллиона человек, преимущественно занятые на производстве, в строительстве, и в гораздо меньшей степени в торговле и сфере услуг.

В Турции основные предприятия возобновят работу с 11 мая

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал ослабление ограничительных мер, введённых из-за пандемии.

С 11 мая начнут работать парикмахерские, торговые центры и салоны красоты. В воскресенье (10 мая) на прогулку смогут выйти люди старше 65 лет.

Источники: Минздрав, ОНТ, БЕЛТА, АТН, Sputnik Беларусь

Читать дальше