Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге

  • В Чехии – жареный карп.
  • В Италии – свиная колбаса котекино с чечевицей.
  • В Великобритании – индейка с клюквенным соусом.

Что объединяет эти страны и блюда? Самый долгожданный семейный праздник – Рождество.

Во всех уголках планеты на торжество накрывается богатый стол с традиционными яствами. Мы сделали подборку блюд, которые стоит приготовить каждой белорусской хозяйке в Сочельник и на Рождество.

Канун Рождества – Сочельник – согласно церковным правилам и народной традиции, отмечают скромно. За стол садятся только после восхода первой звезды – символа Вифлеемской, знаменующей рождение Иисуса Христа. До первой звезды хозяйка должна приготовить несколько постных рождественских блюд. Главное из них в этом меню – кутья.

Кутья

Это традиционная каша для всех восточных славян. Основной компонент кутьи – зерно, символ вечной жизни и перерождения.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшеницы,
  • 100 г кондитерского мака,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2-3 ст. ложки мёда,
  • соль.

Читайте также: Салаты с креветками: 5 рецептов


Способ приготовления

  1. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и сварить густую кашу.
  2. Добавить в неё мак, измельчённые орехи, мёд и соль (по вкусу).
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. На стол подавать негорячей.

Салат «Рождественский венок»

Это блюдо не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Салат обязательно украсит праздничный стол. При желании ингредиенты можно менять на своё усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 яйца,
  • 100 г сыра,
  • 50 г укропа,
  • 1 сладкий перец,
  • растительное масло,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления

  1. Картофель отварить и натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и соединить с картофелем. Перемешать, посолить и поперчить.
  3. На середину блюда поставить стакан и выложить получившуюся массу вокруг стакана в форме венка. Плотно прижать массу ложкой и смазать майонезом.
  4. Затем вымыть, обсушить и нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле и выложить следующим слоем, также плотно прижимая. Добавить немного соли, перца и майонеза.
  5. Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке и выложить на слой из грибов. Снова добавить соль, перец и майонез.
  6. Вымыть и сварить куриное филе. Когда оно немного остынет, нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Подсолить и поперчить по вкусу и выложить следующим слоем, смазав майонезом.
  7. Присыпать сверху тёртым сыром, смешанным с майонезом, и плотно прижать.
  8. Выложить сверху веточки укропа так, чтобы они полностью покрыли салат. При желании зелень можно измельчить и посыпать сверху.
  9. Украсить готовое блюдо лучше всего болгарским перцем, кукурузой, маслинами или зернами граната.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-1

Фаршированный карп

На рождественском столе должно быть хотя бы одно блюдо из рыбы. Вариантов масса – от пирога с рыбой до заливной или фаршированной. 

Ингредиенты

  • 1 средний карп,
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 лимон,
  • укроп,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.
 

Способ приготовления

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
  2. Очищенный лук покрошить мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке и измельчить шампиньоны.
  3. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить их до выпаривания жидкости. Добавить морковь, соль и перец по вкусу, обжарить всё вместе ещё пять минут. Как только начинка остынет, добавить в неё немного майонеза, измельчённого укропа и нафаршировать рыбу.
  4. Смазать фольгу растительным маслом, плотно завернуть в неё карпа и запекать до готовности при температуре 180-200 градусов.

В качестве гарнира к фаршированному карпу отлично подойдет тыква.

Для этого нужно взять среднюю тыкву, очистить её, порезать небольшими кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле пять минут, посолить, добавить немного воды и тушить десять минут.

Затем нарезать «пёрышками» красный репчатый лук и обжарить его до золотистой корочки. К нему добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и прогреть на сковороде ещё минуту. Добавить 1 ст. л. бальзамического уксуса и перемешать.

Рыбу нужно разместить в центре блюда, вокруг разложить тыкву и посыпать тыквенными семечками.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-2

Гусь с апельсинами, запечённый в фольге

Гусь в фольге получается мягким и нежным, поскольку запекается в собственном соку. Такое блюдо станет главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся,
  • 2-3 апельсина,
  • 1 лимон,
  • базилик,
  • белое вино,
  • специи,
  • зелень.

Читайте также: Прадумваем навагодняе меню: курыны рулет з каштанамі


Способ приготовления

  1. Подготовить тушку гуся, удалив все внутренности и тщательно ощипав. Хорошо промыть и обсушить полотенцем.
  2. Натереть гуся солью, перцем, базиликом и специями. Начинить тушку гуся очищенными от кожуры и белого слоя апельсинами и лимоном (цитрусовые можно нарезатьдольками или ломтиками).
  3. Зашить, оставив маленькое отверстие. Добавить в него белое полусладкое вино и зашить до конца.
  4. Завернуть гуся в фольгу, сбрызнутую вином. Запекать его 1,5 часа при температуре 170 градусов.
  5. После этого открыть фольгу и дать мясу подрумяниться ещё 30 минут.
  6. Готового гуся уложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками апельсина.

Гарнир можно выбрать на свой вкус. Для тех, кто любит блюда посытнее, – запечённый картофель. Из диетических вариантов – свежие овощи.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-3

Запечённые яблоки

Простой и вкусный десерт из разряда «дешево и сердито». Большой плюс – приготовление этого блюда не отнимет много времени.

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 100 г изюма,
  • горсть орехов,
  • сахар,
  • корица,
  • мёд.

Способ приготовления

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину.
  2. Замочить изюм, чтобы он стал мягче.
  3. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить их изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  4. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.

1

ОНТ

Поделиться

Читайте также

В Беларуси из-за глобального потепления некоторые виды растений оказались под угрозой исчезновения. Какова вероятность остаться без традиционных для нас картофеля и льна, выяснял корреспондент МЛЫН.BY.

Засуха

С каждым годом средняя температура воздуха в мире возрастает. К примеру, в нашей стране за последние 10 лет она повысилась на 0,4°С.  Сейчас в центральном регионе Беларуси климатические условия примерно такие же, какие были лет 20 назад в северной части Украины.

Из-за изменения климата некоторые растения — под угрозой исчезновения. По мнению учёных института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, в зоне риска оказались ваточник сирийский, гроздовник ланцетолистный, ель обыкновенная, омела белая, осока вздутоплодная, ряска горбатая.

Отмечается ухудшение климатических условий для произрастания у нас ряда других растений. В этом году из-за высокой температуры и аномально засушливого апреля в центральном регионе урожай черники оказался крайне малым. Влаги не хватает бруснике, голубике и клюкве (посадки последних двух считаются крупнейшими в СНГ).

Некоторые растения из-за потепления и вовсе изменили ареал своего произрастания. Лён, которым славится Беларусь, в 1980-х рос на большей части территории нашей страны. Теперь же его в основном выращивают лишь в Витебской области. В центральном регионе ухудшились климатические условия для многолетних трав второго укоса, сахарной свеклы и даже картофеля. Неужели Беларусь может остаться без «бульбы»?


Читайте также: Закурил в автомобиле с ребенком – заплати штраф


— Мы ожидаем крайне низкий урожай картофеля лишь в Каменецком районе Брестской области из-за засухи в апреле. Говорить о том, что этот вид растений у нас вообще исчезнет, абсурдно, — уверяет заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Бусько. — Всего у картофеля три периода потребления влаги. Во время второго, бутонизации-цветения, ему необходимо максимальное количество воды. Если влаги в этот период будет недостаточно или же температура окружающей среды составит более 30 градусов, то клубни не завяжутся. Однако такое представить на всей территории Беларуси достаточно сложно: если на Гомельщине засуха, то маловероятно, что она повторится на Гродненщине. И даже в таком случае можно будет выращивать картофель, используя системы орошения, как это делают в Украине.

Больше всего селекционеров картофеля беспокоит другое: из-за тёплой зимы увеличилось количество вредителей. В нынешнем году наблюдалось засилье колорадского жука. Но с ним ещё можно бороться, а вот препаратов, которые бы снизили влияние грибковых болезней, таких как обыкновенная и серебристая парша, пока не изобрели. Они активно поражают клубни при температуре 25–30°C.

Вредители

По словам ведущего научного сотрудника института плодоводства Юлии Кондратенок, раньше многие патогены (микроорганизмы, вызывающие болезнь) вымерзали. Холодные зимы выступали в роли естественного средства для уничтожения различных вредителей. Теперь зимы зачастую мягкие, а если и случаются заморозки, то период их слишком короткий, чтобы быть губительным для вред­ных организмов.

1

— Все они требуют определённых условий для жизни, — поясняет Юлия Кондратенок. — Соответственно, изменение климата в регионе влияет и на виды насекомых, которые там обитают. К примеру, в 1980-х западный непарный короед в основном встречался на севере Украины. Затем он появился в Гомельской области, а теперь стал бичом для всей Беларуси. Эти насекомые делают ходы, через которые проникают грибки и постепенно разрушают древесину. Молодые заражённые деревья погибают в течение 2–4 лет. Единственное, на мой взгляд, что может хоть как-то сдержать распространение у нас этого вредителя, — своевременные фитосанитарные рубки повреждённых деревьев.

Ещё одна напасть, пришедшая в Беларусь вследствие глобального потепления, — облепиховая муха. Насекомое использует плоды облепихи как для питания, так и для выведения личинок, из-за чего ягоды усыхают. Из-за аномально мягких зим широко распространилась вишнёвая муха. Также всё чаще наши сельскохозяйственные культуры страдают от таких грибковых заболеваний, как парша и мучнистая роса.

Новое пополнение

Однако есть от глобального потепления определённые плюсы: увеличивается продолжительность вегетационного периода (период года, когда возможны рост и развитие растений) и климатические условия в Беларуси становятся благоприятными для выращивания ряда экзотов: абрикоса, персика, гуми, кизила и актинидии коломикты. У нас даже начинают появляться сады грецкого ореха и промышленные виноградники.


Читайте также: Ставка на производство, бизнес и благополучие горожан: на чём базируется план ускоренного развития Бобруйска


— Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает актинидия. Плоды этой кустарниковой лианы похожи на киви, только они не лохматые, а гладкие, как крыжовник. Коломикта — просто витаминная бомба. В 100 граммах продукта содержится 1 грамм витамина С или пять суточных доз для взрослого человека, — утверждает Юлия Кондратёнок.

Из новых культур также специалист выделила кизил, который пока бешеной популярностью у наших дачников не пользуется. А зря, ведь это плодово-ягодное древесное растение, по словам специалиста, очень ценное. Оно зацветает одним из первых и является ранним медоносом, а его ягоды обладают защитными свойствами для организма человека. Вкус у кизила слегка терпкий, напоминает вишню с привкусом черноплодной рябины.

Особая гордость наших селекционеров — новый сорт десертного розового винограда Красотка, который является совместной разработкой белорусских ученых и их российских коллег. Он без проблем вызревает на белорусских приусадебных участках.

— С одной стороны, благодаря тому, что в году стало больше теплых и солнечных дней, плоды и ягоды набирают больше сахаров, их окраска становится более яркой. С другой, растениям не хватает влаги. Чтобы иметь качественный урожай, к примеру, яблок, во многих регионах Беларуси уже сейчас необходимо использовать систему орошения, — подводит итог ведущий научный сотрудник Института плодоводства.

 

Дополнительно

По данным Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, за несколько прошедших десятилетий в республике произошло значительное сокращение ареала произрастания ели обыкновенной: ее южная граница распространения сместилась на несколько десятков километров к северу. В то же время Полесье, например, пополнилось новыми растениями, которых не было в регионе еще несколько десятков лет назад.

В центральном регионе Беларуси благодаря увеличению солнечных дней уже можно выращивать виноград, персики и кизил.

Евгений Олейник

Фото: Matias Delacroix / Reuters

 

Читать дальше

Миллионы курящих людей подвергают риску свои глаза. Хотя между ухудшением зрения и сигаретами есть четкая связь, только один из пяти опрошенных британской Ассоциацией оптометристов знал об этом, пишет BBC.

В Ассоциации оптометристов опросили две тысячи взрослых. Три четверти (76%) знали о том, что курение связано с развитием рака, но только 18% были в курсе того, что сигареты также увеличивают риск слепоты.

Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем те, кто не курит, напоминают врачи. Причина в том, что табачный дым может вызывать многие офтальмологические проблемы и ухудшать их течение. В дыму есть токсические вещества, которые раздражают глаза. Например, тяжелые металлы: свинец и медь — могут откладываться в хрусталике глаза и приводить к катаракте. Курение также может ухудшить связанные с диабетом расстройства зрения, повреждая кровеносные сосуды сетчатки.


Читайте также: Школа, где родители платят за обучение пластиковыми бутылками


У курильщиков почти в три раза выше вероятность развития возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к постепенной потере центрального зрения, необходимого для четкого восприятия предметов.

В 16 раз чаще у курильщиков случается внезапная потеря зрения — из-за нейропатии зрительного нерва (по сравнению с теми, кто не курит).

Британская Ассоциация оптометристов считает, что бросить курить — один из лучших шагов, который можно предпринять для защиты зрения (вместе с регулярной проверкой здоровья глаз).

 

TUT.BY

Читать дальше

Исследования только начинаются. Специалисты Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и клеточных технологий работают в этом направлении с роддомами.

— Планируем разрабатывать тему по лечению бесплодия, — обращает внимание главный внештатный специалист Минздрава по клеточным биотехнологиям Михаил Потапнёв. — Появилось несколько подходов буквально за последние 2—3 года.

Неинфекционные патологии, пожалуй, главная проблема современной медицины. Ожидается, что к 2030 году такими недугами будет страдать две трети пациентов. Учёные всего мира и нашей страны всё больше делают ставку в лечении неинфекционных заболеваний на клеточные технологии. Их используют в офтальмологии, травматологии, стоматологии, неонатологии, трансплантологии и других областях медицины.

Клеточную терапию в нашей стране за последние годы прошли более 500 пациентов с разными заболеваниями: боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, симптоматическая эпилепсия, незаживающие язвы кожи ног, остеоартрит, неинфекционный гепатит, заболевания легких. У половины пациентов качество жизни улучшилось. Это те люди, которым другие методы лечения не помогли.


Читайте также: За 20 лет младенческая смертность в Европе сократилась вдвое


Главное преимущество терапии стволовыми клетками в том, что они активизируют на борьбу с болезнью собственные силы организма.

— Это мягкое управление патологическим процессом, — поясняет Михаил Петрович. — Практически без побочных эффектов. Одного-двух введений достаточно, чтобы эффект держался полгода, а то и несколько лет. Остальные методы воздействия довольно часто идут извне. А клетки нацелены на то, чтобы организм заставить восстанавливаться самостоятельно. Думаю, в дальнейшем это будет широко применяться. Мы отработали уже 10—15 заболеваний. Со временем это будет 50 заболеваний как минимум. Клеточные технологии пойдут практически во все больницы. Возможности организма безграничны. Мы занимаемся стимуляцией заживления и восстановления организма за счет возможностей самого организма. Стремимся, чтобы клеточная терапия стала рутинной медицинской практикой. По крайней мере, в отношении дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, а это 40—70 процентов заболеваний у пожилых. А также для лечения сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. Иммунотерапия рака с помощью иммунных клеток — это за последнее время один из самых эффективных методов увеличения продолжительности жизни пациентов.

В Минске существуют четыре аттестованные лаборатории, которые позволяют создавать биомедицинские клеточные продукты на мировом уровне. У нас продолжается этап расширения показаний для такого лечения. Стремимся улучшить лечебный потенциал клеток не за счет их количества, а за счет качества.

1

 

СБ

Фото носит иллюстративный характер

Читать дальше