Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге

  • В Чехии – жареный карп.
  • В Италии – свиная колбаса котекино с чечевицей.
  • В Великобритании – индейка с клюквенным соусом.

Что объединяет эти страны и блюда? Самый долгожданный семейный праздник – Рождество.

Во всех уголках планеты на торжество накрывается богатый стол с традиционными яствами. Мы сделали подборку блюд, которые стоит приготовить каждой белорусской хозяйке в Сочельник и на Рождество.

Канун Рождества – Сочельник – согласно церковным правилам и народной традиции, отмечают скромно. За стол садятся только после восхода первой звезды – символа Вифлеемской, знаменующей рождение Иисуса Христа. До первой звезды хозяйка должна приготовить несколько постных рождественских блюд. Главное из них в этом меню – кутья.

Кутья

Это традиционная каша для всех восточных славян. Основной компонент кутьи – зерно, символ вечной жизни и перерождения.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшеницы,
  • 100 г кондитерского мака,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2-3 ст. ложки мёда,
  • соль.

Читайте также: Салаты с креветками: 5 рецептов


Способ приготовления

  1. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и сварить густую кашу.
  2. Добавить в неё мак, измельчённые орехи, мёд и соль (по вкусу).
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. На стол подавать негорячей.

Салат «Рождественский венок»

Это блюдо не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Салат обязательно украсит праздничный стол. При желании ингредиенты можно менять на своё усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 яйца,
  • 100 г сыра,
  • 50 г укропа,
  • 1 сладкий перец,
  • растительное масло,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления

  1. Картофель отварить и натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и соединить с картофелем. Перемешать, посолить и поперчить.
  3. На середину блюда поставить стакан и выложить получившуюся массу вокруг стакана в форме венка. Плотно прижать массу ложкой и смазать майонезом.
  4. Затем вымыть, обсушить и нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле и выложить следующим слоем, также плотно прижимая. Добавить немного соли, перца и майонеза.
  5. Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке и выложить на слой из грибов. Снова добавить соль, перец и майонез.
  6. Вымыть и сварить куриное филе. Когда оно немного остынет, нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Подсолить и поперчить по вкусу и выложить следующим слоем, смазав майонезом.
  7. Присыпать сверху тёртым сыром, смешанным с майонезом, и плотно прижать.
  8. Выложить сверху веточки укропа так, чтобы они полностью покрыли салат. При желании зелень можно измельчить и посыпать сверху.
  9. Украсить готовое блюдо лучше всего болгарским перцем, кукурузой, маслинами или зернами граната.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-1

Фаршированный карп

На рождественском столе должно быть хотя бы одно блюдо из рыбы. Вариантов масса – от пирога с рыбой до заливной или фаршированной. 

Ингредиенты

  • 1 средний карп,
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 лимон,
  • укроп,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.
 

Способ приготовления

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
  2. Очищенный лук покрошить мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке и измельчить шампиньоны.
  3. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить их до выпаривания жидкости. Добавить морковь, соль и перец по вкусу, обжарить всё вместе ещё пять минут. Как только начинка остынет, добавить в неё немного майонеза, измельчённого укропа и нафаршировать рыбу.
  4. Смазать фольгу растительным маслом, плотно завернуть в неё карпа и запекать до готовности при температуре 180-200 градусов.

В качестве гарнира к фаршированному карпу отлично подойдет тыква.

Для этого нужно взять среднюю тыкву, очистить её, порезать небольшими кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле пять минут, посолить, добавить немного воды и тушить десять минут.

Затем нарезать «пёрышками» красный репчатый лук и обжарить его до золотистой корочки. К нему добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и прогреть на сковороде ещё минуту. Добавить 1 ст. л. бальзамического уксуса и перемешать.

Рыбу нужно разместить в центре блюда, вокруг разложить тыкву и посыпать тыквенными семечками.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-2

Гусь с апельсинами, запечённый в фольге

Гусь в фольге получается мягким и нежным, поскольку запекается в собственном соку. Такое блюдо станет главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся,
  • 2-3 апельсина,
  • 1 лимон,
  • базилик,
  • белое вино,
  • специи,
  • зелень.

Читайте также: Прадумваем навагодняе меню: курыны рулет з каштанамі


Способ приготовления

  1. Подготовить тушку гуся, удалив все внутренности и тщательно ощипав. Хорошо промыть и обсушить полотенцем.
  2. Натереть гуся солью, перцем, базиликом и специями. Начинить тушку гуся очищенными от кожуры и белого слоя апельсинами и лимоном (цитрусовые можно нарезать дольками или ломтиками).
  3. Зашить, оставив маленькое отверстие. Добавить в него белое полусладкое вино и зашить до конца.
  4. Завернуть гуся в фольгу, сбрызнутую вином. Запекать его 1,5 часа при температуре 170 градусов.
  5. После этого открыть фольгу и дать мясу подрумяниться ещё 30 минут.
  6. Готового гуся уложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками апельсина.

Гарнир можно выбрать на свой вкус. Для тех, кто любит блюда посытнее, – запечённый картофель. Из диетических вариантов – свежие овощи.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-3

Запечённые яблоки

Простой и вкусный десерт из разряда «дешево и сердито». Большой плюс – приготовление этого блюда не отнимет много времени.

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 100 г изюма,
  • горсть орехов,
  • сахар,
  • корица,
  • мёд.

Способ приготовления

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину.
  2. Замочить изюм, чтобы он стал мягче.
  3. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить их изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  4. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.

ОНТ

Поделиться

Читайте также

Международный пленэр по керамике «АРТ-Жыжаль» пройдёт с 12 по 29 июля 2023 года на базе отдыха «Вербки» гостиничного комплекса ОАО «ФанДОК» на живописном берегу реки Березина. Тема пленэра 2023 года: «Культура и искусство в исторических фактах, личностях и событиях».

К участию в пленэре приглашаются профессиональные художники-керамисты из разных стран.

В последний день форума керамистов проводится обжиг-шоу.

Завершится творческая программа пленэра торжественным открытием итоговой выставки «Керамика живого огня» 28 июля 2023 года в Бобруйском художественном музее.


Читайте также: «Искусство живого огня» – итоговая выставка пленэра по керамике «Арт-Жыжаль»


Кстати

Международный пленэр по керамике «AРT-Жыжаль» проводится в Бобруйске с 2003 года.

За период с 2003 по 2022 годы в международных пленэрах по керамике участвовали более 150 художников-керамистов из разных стран: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Египта, Ирландии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, США, Турции, Индии, Украины, Франции, Эстонии, Японии.


Читайте также: «Арт-Жыжаль» стартовал


 

Читать дальше

18 июля 2021 года девочка в Бобруйске утонула в бассейне. Об этом передаёт БЕЛТА, ссылаясь на председателя Могилевской областной организации ОСВОД Константина Иванова.

Во дворе дома погибшей был установлен каркасный бассейн. Годовалая девочка утонула во время купания.

По данному факту проводится проверка.


Читайте также: Бобруйский район: одна вернулась домой, а двух ещё не нашли


К слову

16 июля в Климовичском районе около деревни Борисовичи в реке Сож утонули отец и сын – ребёнку было шестнадцать лет.

За неделю с 12 по 18 июля в Могилёвской области 13 человек погибли на водоёмах. Двое погибших – несовершеннолетние.

 

Читать дальше

28 июля 2024 года Бобруйск отпразднует День Военно-морского флота.

Программа праздничных мероприятий

Время

Мероприятие

Место проведения

9.00-9.40

Сбор личного состава Бобруйской городской организации ОО «Белорусский союз военных моряков»  у главного входа в колледж. Посещение музея Днепровской военной флотилии.

Автотранспортный колледж

9.40-10.30

Построение личного состава Бобруйской городской организации ОО «Белорусский союз военных моряков». Вынос флага Военно-морского флота.

Автотранспортный колледж

10.30-10.55

   

11.00-11.40

Возложение цветов и венков к Мемориальному памятному знаку в честь моряков Днепровской военной флотилии, принимавших участие и погибших при освобождении Бобруйска, митинг

Мемориальный памятный знак в честь моряков Днепровской военной флотилии, первых участников и погибших при освобождении Бобруйска

12.00-13.00

Спуск по воде реки Березина венка в память о погибших моряках и кораблях

Пляж санатория им. В. И. Ленина

 

 

Читать дальше