Ненакрашенные женщины

Их всё больше. В мире. В России. В Москве. В регионах.

Это уже не какой-то там тренд, чтобы выделиться из толпы накрашенных. Это осознанный выбор. О таком явлении пишет Сноб.

Меньше макияжа. Только самое необходимое. Иногда глаза. Иногда акцент на губы. Красота в естественности. Ухоженности. Не скрыть что-то под слоем декоративной косметики, а показать то, что есть на самом деле. Открытость, как главный посыл. «Я ровно такая для себя и буду ровно такой же для вас». Никаких магических штучек и преображений.

Зачем они, если есть что-то большее, чем внешний вид?

Так теперь думают многие женщины. Это уже даже не война «мир накрашенных» vs «мир ненакрашенных» – это просто одно из решений. Опция. Как джинсы с кедами или чёрное платье. Могу надеть и больше не снимать, а могу выбрать что-то ещё. Могу вернуться к прежнему или остаться навсегда с этим. Могу передумать. Свобода. От слова «неограниченность».

Но странная история – эта свобода всех бесит. Её буквально ненавидят. Ведь она разрушает главное негласное правило женского мира: мы хотим обманываться. Макияж не сделает тебя Шерлиз Терон, но он сделает тебя «look like». Где-то там внутри самообмана ты станешь красивей и похожей на тех, на кого принято быть похожими здесь и сейчас. Макияж – это претензия, которую ты выставляешь напоказ. И от этой претензии нельзя отказываться.

Накрашенная женщина априори красивей ненакрашенной. Аксиома. Иначе в чем смысл?

У нас в России с этим особенно сложно. Право наших женщин на агрессивный макияж – это почти инстинкт. Всегда можно взять косметичку и стать лучше, чем ты есть. Хотя на самом мало что изменится и все вокруг это понимают и видят, но ведь мы тут уже сговорились: «когда накрашенная – всегда красивей!» Это правила игры.

И тут в них влезают эти, со своим естественным цветом лица, своими натуральными бровями и ресницами. Своим nofashion. Так дело пойдёт – они и до шуб доберутся. Скажут ещё, что в шубе не королева. Золото вот уже почти слили. А ещё каких-то лет 20 назад пара золотых колец и цепочка – залог привлекательной, уверенной в себе женщины. Она нравилась окружающим и нравилась самой себе.

А что теперь?

Теперь можно прийти в коллектив без тоналки, без помады, без украшений, не на каблуках, не в платье с кричащими рюшечками, без укладки, без загара, без золотой оправы очков, наконец, не в шубе – и тебя назовут красивой современной женщиной. Оценят твой здоровый оттенок кожи, простоту стиля, желание не акцентировать свою женственность на внешней атрибутике.

Раньше таких называли «простушками». Екатерина Пушкарева из «Не родись красивой». Низшее звено в женской пищевой цепочке. А теперь начальница приходит на работу в кедах и белой майке. Без укладки, без макияжа. Это теперь называется: «быть свежей». Естественная красота. Выглядеть «на свой возраст». Кому это надо? Кто это придумал?

Это реальный шок. Эти перемены в женском мире выглядят слишком неподготовленными. Ведь одно дело, когда ты всю жизнь стремишься «сохранить лицо», его естественность, его природную выразительность. И другое дело, когда ты всю жизнь играешь в противоположной команде – макияж как главный аргумент красоты. С подростковых лет и до самой старости.

Но все эти перемены обоснованы. Это не какой-то там задвиг на пару лет, не заговор против традиционного мира женщин – это всё тупо прогресс. Опять же это не отменяет «накрашенность», просто теперь есть ещё другая опция. Кто-то и, этих кто-то всё больше и больше, выбирает для себя менее агрессивный макияж или полностью отказывается от декоративности.

nenakrashennye-zhenshiny

Но почему?

Тут сошлись два клина. Первый: женщинам начинает быть всё равно на то, что они женщины. Гендерная роль, в которой макияж, шубы, золото – обязательные социальные атрибуты. Это больше не важно. Кто-то видит в ненакрашенной женщине, одетой в белую рубашку своего бойфренда – замарашку, лишенную всякой женственности? Окей. Главное, что она видит в себе. Кто-то считает её бледной поганкой, которая вместо мини постоянно носит брюки? Да, пожалуйста. Ей просто так удобно. Комфортно с самой собой.

Внутренние настройки теперь другие и тоже не обязательной прошивкой, а опционально: хочешь устанавливай, хочешь нет.

«Я женщина не потому, что кто-то меня такой определяет, а потому, что я сама себя такой вижу. И я вне ярлыков и условностей. Я личность. Индивидуальность. У меня всё по-своему. Даже, если это кого-то выводит из себя».

Второй клин: прогресс. Наука. Здоровое питание, натуральные крема и доказано действующие химические компоненты, продуманная физическая нагрузка – всё это дает женщинам шанс на естественность. Хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать, быть активной, здоровой на долгие годы – это и есть XXI век. Теперь это возможно. И прогресс не стоит на месте. Всё это пластично и постоянно видоизменяется. Открывается новое и отшелушивается старое. Женщина и её красота, здоровье – в самом эпицентре прогресса.

В итоге формируется простое понимание того, что нет места для обязательства и ярлыков. Границы пресловутого «быть женщиной» теперь размыты навсегда. Макияж, декоративная косметика – это только звено глобальных перемен.

Это просто происходит. Этому не нужно сопротивляться. Наоборот, больше вдохновения. Больше свободы и неограниченности. 

snob.ru

Поделиться

Читайте также

Еженедельно по вторникам в 16.00 в читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Горького Бобруйска проходит литературная PROчитка.

15 сентября 2020 года прошла первая встреча. Бобруйчане начали вместе читать книгу Абрама Рабкина «Вниз по Шоссейной».

 

Читать дальше

Уникальную операцию провели белорусские детские кардиохирурги Детского хирургического центра, сообщает Минздрав страны.

В РНПЦ «Мать и дитя» родилась маленькая Алиса. На момент рождения малышка весила 930 граммов. В выходные было принято решение о переводе малышки в Детский хирургический центр для проведения оперативного вмешательства. Как рассказал врач-кардиохирург, заведующий отделом детской кардиохирурги и ДХЦ Юрий Линник, у девочки был диагностирован – врождённый порок сердца.

Безусловно, это достаточно распространённая болезнь при такой критической массе тела. Однако врачи выявили у малышки подозрение на формирование коарктации (сужения) аорты. В результате было принято решение о проведении срочного вмешательства.

Операция выполнялась через небольшой разрез на спинке, без искусственного кровообращения, длилась полтора часа.

1

Читать дальше

17 сентября 2020 года в 18.00 в тайм-клубе «1387» пройдёт неформальная встреча с журналистами «Вечернего Бобруйска» – авторами текстов, фото и видеофильмов о забытых деревнях Бобруйщины и Глусчины.

Этим летом «Вечерний Бобруйск» подготовил материалы о таких деревнях – Углах, Продвино и Степановке (Бобруйский и Глусский район). В них показано прошлое и настоящее этих деревень.

Если вы родом из этих деревень, там жили ваши родные, знакомые или вам просто интересна эта тема – приходите на встречу и поделитесь своей историей. А мы поделимся своими впечатлениями и расскажем о том, что осталось за кадром.

Все уточняющие вопросы можно задать, написав на почту red-vb@yandex.by или на номер +375(29) 124-70-12 (Viber, Telegram).

До встречи 17.09 в 18.00. Вход свободный.

 

Читать дальше