На хулигана Есенина ей хватило терпения на два года. Жизнь Айседоры Дункан как трагедия

Айседору Дункан мы знаем благодаря Сергею Есенину. Если бы не их бурный роман, нам не пришлось бы познакомиться с этой американской танцовщицей, женщиной, над которой так жестоко поиздевалась судьба. А Есенин открыл нам окно в её полную драматизма историю. Это как раз тот случай, когда говорят: чем так прожить жизнь, то лучше бы не родиться.

Да, женщине не позавидуешь, хотя имя её вроде бы овеяно романтизмом. Ещё бы: любовь и жена первого на Руси романтика.

Мытарства начались с самого детства. Как только Айседора появилась на свет, её отец, известный в Сан-Франциско банкир, обанкротился, и семья угодила в нужду. Спустя год родители и вообще развелись, мать осталась с четырьмя детьми на руках. Жили бедно. Айседора позже была вынуждена бросить школу и идти в заработки.

Хорошо, когда у человека есть к чему-то талант. Девушка неплохо танцевала и потому давала детям платные уроки танцев. Думая о хлебе, она всё же мечтала о большой сцене. Но ей здесь не везло.

Айседора сама брала уроки у опытных артисток, ходила по кастингам, но её нигде не брали. Её нестандартное исполнение мало кого интересовало. Ей не нравился классический стиль, как в балете, где отточено каждое па, и все должны делать так, а не иначе. Дункан проповедовала свободу танца, всех движений, выходила в древнегреческом платье и босиком, чем и отличалась от других. 

«Надо ехать в Европу», - решила девушка. Сначала был Лондон, где она заработала неплохие деньги, потом Берлин и Париж. Там она открыла свои студии. Параллельно Дункан гастролировала по миру, завоевывая популярность. Её приглашали. Однажды даже довелось танцевать на вечеринке на столе, среди тысячи бутылок шампанского, выпитых тремя сотнями гостей.

na-khuligana-esenina-ei-khvatilo-terpeniya-na-dva-goda-zhizn-aisedory-dunkan-kak-tragediya-2

Казалось бы, жизнь налаживается. Но есть люди, которым судьба не позволяет расслабиться. Айседора испытала боль, что в клочья рвёт сердце каждой любящей матери. Двое её малышей, рожденных от разных мужчин вне брака, - дочь Беатрис 7 лет и трёхлетний Патрик – погибли в автокатастрофе. Машина с ними и няней на скорости рухнула с моста в Сену. Жуткая долгая депрессия, тоска по детям.

Женщина ищет спасение в новых знакомствах. Она умоляет молодого итальянского скульптора о зачатии ребенка. Родился мальчик, снова есть ради кого жить. Но через несколько дней дитя умирает, вконец опустошая душу. А тут началась Первая мировая, и на студиях пришлось поставить крест.

В 1915 году Дункан сама могла погибнуть. После гастролей в Америке она должна была возвращаться в Европу на элитном лайнере «Лузитания». Однако из-за претензий кредиторов пришлось сдать билет и  довольствоваться скромным рейсом. А в тот день  «Лузитанию» потопила немецкая подлодка, более тысячи людей погибли в море. Кто-то за облаками, наверное, решил, что Айседору надо поберечь, она ещё мало страдала.

И в 1921 году «звезду танца» занесло в советскую Россию. Ей представлялось, что революция сделала этот народ свободным, там легко дышать и заниматься творчеством. Надеялась, что среди берёз и золотых куполов отпустит её злой рок, и душа воскреснет.

Наивная американка! В Москве она познакомилась с Есениным. Хотя поэт почти на 20 лет был младше, они поженились. В Большом театре Айседора потанцевала под революционную «Варшавянку», вызвав немалые восторги новой пролетарской интеллигенции, открыла детскую школу

na-khuligana-esenina-ei-khvatilo-terpeniya-na-dva-goda-zhizn-aisedory-dunkan-kak-tragediya-1

Большевики, как часто бывает, обещали финансово помогать почину, да слово не сдержали,  пришлось иностранке тянуть эту лямку самостоятельно и «за идею». А тут ещё озорной поэт любил отчаянно гульнуть. И в России, и в зарубежных турне ему было уютно и весело рядом с состоятельной женой. Долго так жить Айседоре было сложно. В общем, на хулигана Есенина женщине хватило терпения на два года, а на его кабацкую Москву - на три.

…Она уехала домой, в Америку. Выступать стала реже: годы... Сцену ей заменили богемные тусовки с шампанским, близкие связи с разными эмансипированными дамочками из мира искусства. Настолько близкие, что пошли нелестные разговоры и сплетни. Ей на это было наплевать, она и не такое о жизни узнала. И правда, в итоге к 50 годам кроме мировой известности ничего: семьи не сложилось, дети на кладбищах, гнетущее одиночество. Мало кому так достается.

Казалось бы, Господи, оставь человека в покое! Нет же: сентябрьской ночью 1927 года в Ницце Айседора Дункан погибает нелепо. Вы вряд ли вспомните случаи, чтобы так умирали люди. Выйдя от подруги, женщина села на заднее сиденье поджидавшего её  авто. Машина тронулась. Ветер сорвал с плеча Айседоры длинный конец шелкового шарфа и бросил на спицы колеса. Шарф мгновенно затянулся на шее, переломав позвонки.      

Такая вот жизнь.  

Не жизнь, а трагедия…

СТВ

Поделиться

Читайте также

В Минске собираются развивать новый формат арендного жилья. Об этом рассказал председатель Мингорисполкома Анатолий СИВАК, передаёт агентство «Минск-Новости».

Предполагается, что в скором времени в Минске появятся арендные дома. Хозяин сможет привлекать жильцов и получать за их проживание прибыль. Сегодня в аренду можно сдавать только отдельные квартиры.

Проживать в доме на арендных условиях смогут все желающие, а не только те, кто нуждаются в улучшении жилищных условий, как сейчас в государственном арендном жильё.

1

aif.by

Читать дальше

Летняя православная школа Бобруйска продолжает набор на английскую смену, которая пройдёт с 9 по 18 августа в «Дружбе».

В современном мире английский является одним из самых распространённых языков. Зная его, без труда можно читать книги или смотреть фильмы в оригинале, путешествовать, получать новые знания, знакомиться и общаться с интересными людьми по всему земному шару.

Как известно, с возрастом способность человека к обучению снижается, поэтому так важно дать максимум знаний в юном возрасте. И наша летняя православная школа не остаётся в стороне.

Вот уже четвёртый раз «Дружба» собирает людей, объединённых общей идеей: учить английский можно (и нужно) не только на школьных уроках. Это можно легко и весело сделать вместе с друзьями в летней школе «Дружба».

Английская смена в этом году будет длиться целых 9 дней, что позволит ребятам поучаствовать в таинстве литургии. Кроме этого, ребят ждут игры и конкурсы, общение с иностранными гостями, дискотеки, концерты, спортивные мероприятия – и всё это на английском языке.

v-avguste-v-bobruiskom-lagere-druzhba-proidyot-angliiskaya-smena-1

v-avguste-v-bobruiskom-lagere-druzhba-proidyot-angliiskaya-smena-2

 

v-avguste-v-bobruiskom-lagere-druzhba-proidyot-angliiskaya-smena-3

v-avguste-v-bobruiskom-lagere-druzhba-proidyot-angliiskaya-smena-4

v-avguste-v-bobruiskom-lagere-druzhba-proidyot-angliiskaya-smena-5

v-avguste-v-bobruiskom-lagere-druzhba-proidyot-angliiskaya-smena-6

Молодёжный православный центр «Дружба»

Читать дальше

Встреча спортсменки и её обездвиженного поклонника Вовы Лиса долго планировалась и состоялась благодаря случайному стечению обстоятельств. О трогательной встрече пишет Sputnik Беларусь.

Бобруйчанин Владимир Лис более 15 лет прикован к постели. В 2005 году в армии по трагической случайности он упал с автомобиля и сломал позвоночник. С тех пор его тело парализовано, двигаются только мышцы лица и шеи. Дышать парень может с помощью аппарата ИВЛ.

Невзирая на диагноз и проблемы со здоровьем, парализованный Вова стал композитором: при помощи специальной программы он научился писать музыку глазами. А начался творческий путь Володи благодаря его близкому другу Валерию Алексееву.

Валера в Бобруйске личность известная, он всячески поддерживает Вову, он и познакомил его с музыкантом и аранжировщиком – Александром Косинским.

«Косинский такой музыкант есть – Доктор Кос, вот он обучал его всем этим программам музыкальным. Есть такая программа, камера на глаза направлена, и Вова один абсолютно, без чьей-либо помощи сам пишет музыку», – рассказывает Валерий Алексеев.

Всю свою музыку Володя написал в студии 227, в палате под таким номером он лежит в онкологическом диспансере в Бобруйске. При поддержке друзей Вова выпустил собственный альбом и уже заканчивает второй. Его музыка играла даже в «мекке тусовщиков» – Ибице. Трек Вовы исполнил известный продюсер и диджей Армин ван Бюрен. Всё это стало возможным благодаря Валере Алексееву.

Кроме музыки, Вова Лис следит за достижениями белорусских спортсменов. Один из любимых видов – художественная гимнастика. Больше всего обездвиженный Вова восхищается невероятной гибкостью и харизмой Екатерины Галкиной.

«Мне многие спортсменки в гимнастике нравятся. Есть у каждого свои предпочтения, как-то Катя мне больше по нраву. Она, во-первых, танцует очень эмоционально, она не показывает гимнастику, а показывает художественную гимнастику», – говорит о Галкиной Владимир Лис.

О встрече с Катей парень мечтал 10 лет. И его заветное желание всё-таки осуществилось. Знакомство состоялось в квартире родителей Вовы, из-за коронавируса парня перевезли домой. Володя признался, что немного стеснялся принимать гостей дома, а не в больнице.

О том, что Катя специально приедет в Бобруйск, парень не знал, для него эта встреча стала приятным сюрпризом.

Компанию Кате в этой поездке составила одна из титулованных белорусских красавиц Анастасия Лавринчук.

 

А ведь эта трогательная встреча могла бы и не состояться, если бы не цепочка случайных знакомств и событий.

Два года назад в гости к Вове приехал приятель Дмитрий Рожков со своим другом американцем Зевом Зукерманом. Они заметили на рабочем столе ноутбука Вовы фото гимнастки Екатерины Галкиной: оказалось, что парализованный композитор посвятил ей свой трек «You are my joy».

Тогда Зев пообещал познакомить Вову с любимой гимнасткой.

«Меня очень тронула его история. Несмотря на то, что случилось, он продолжает жить максимально полной жизнью в тех обстоятельствах, которые у него есть», – говорит Зев Зукерман.

«Приехали эти американцы и говорят: «Да мы Галкину привезём». Ну, они уехали, мы с Вовой поговорили, что это «одноразовые друзья», то есть мы так называем тех, кто приехал ради забавы, посмотреть на чудака, который музыку пишет парализованный. Тут звонят, говорят: «Сейчас Галкина приедет». Оказалось – не «одноразовые люди», – вспоминает ту встречу Валерий Алексеев.

Зев сдержал свое слово, правда, для этого потребовалось время. Коуч по взаимоотношениям познакомился с Катей в одном из столичных ресторанов.

«Мне говорили [про Вову], но мне говорили не в таких ярких красках, как мне объяснил сам Зев, когда я его увидела случайно в городе и когда он мне предложил поехать, у меня нисколько не было ни малейшего сомнения», – рассказывает Екатерина Галкина.

«В такой ситуации, где человек даже не верит, что это может случиться, но ты берёшь на себя ответственность это реализовать и это тянется так долго, но в конце концов ты это делаешь и реализовываешь, ты чувствуешь на английском слово – комплит. Просто ценный, как будто ты закрыл что-то, что начал. И это для меня важно», – сказал Зев Зукерман.

Встреча ребят вышла очень трогательной и эмоциональной, они общались более двух часов наедине.

«Поначалу мне казалось, что я как во сне. Потому что, когда ты встречаешься с таким человеком, мы все люди, никто не знает, что нас ждёт дальше, и это очень впечатляет. Когда я увидела Вову, меня восхитило то, что в нём живут жизнь, позитив, и несмотря на то, что случилось, у человека есть энергия. Он в курсе всего, он во многих вещах разбирается, он может чем-то поделиться, что-то рассказать», – отметила Екатерина Галкина.

«У меня даже представления не было, как я с ней встречусь, какие эмоции, что ей скажу. И как-то буду вести себя, как ребёнок. В итоге вёл себя, как школьный пацан 15-летний. Ну, знаешь, попал в такую эйфорию классную. Спасибо, ребята, что вы мне эту возможность предоставили», – поделился впечатлениями Владимир Лис.

На прощание Катя и Вова обменялись контактами и обещали поддерживать связь.

1

Читать дальше