Какие все разные: мы и наши дети

Где-то примерно в 25 лет меня взяли барабанщицей в одну широко известную в узких кругах музыкальную группу. Я была необыкновенно рада и горда собой и решила рассказать родителям – не то, чтобы я рассчитывала на их одобрение, нет, таких иллюзий я давно уже не питала, но ведь это родители. Как не рассказать?

К тому же, возможно, ну, есть же маленький шанс, что они будут довольны, ведь они 6 лет заставляли меня учиться играть на пианино, значит, в их системе ценностей игра на музыкальных инструментах занимает не самое последнее место.

И барабаны – это тоже музыкальный инструмент, хоть клуб «Алиби» мало напоминает один из залов консерватории, на сцене которого, наверное, мечтала увидеть меня мама каждый раз, когда я играла гаммы, колошматя по клавишам со всей силой и накопившейся злостью, потому что на улице была весна и Маринка с четвёртого уже раз пять кричала: «Ма-а-ша! Выходи-и!» под окнами моей комнаты, сейчас они с Владом пойдут кататься на велосипедах, а я должна сидеть здесь полчаса и играть эти дурацкие гаммы и «К Элизе», от которой на меня накатывает тоска.

Короче, конечно, в глубине души я надеялась на похвалу, хотя бы в качестве награды за эти долгие часы сидения за пианино, из-за которого я пропускала прогулки и иногда, если садилась слишком поздно, начало «Дикого ангела», которого крутили по вечерам, кажется, по ОРТ.

И, конечно, похвалы я не получила. Мама промолчала, а вот папа с ностальгией неожиданно сказал: «А я тоже играл в рок-группе». И пошёл за семейным альбомом, где было фото папы на сцене, с микрофоном, в облегающем белом трико (не спрашивайте) и почему-то босиком.

Выяснилось, что папа несколько раз выступал и вообще очень любил музыку, и слушал все эти Deep Purple и Pink Floyd, а Макаревича вообще обожал (про Макаревича я на самом деле догадывалась с детства, потому что папа подпевал, если по «Нашему радио» крутили «Марионетки», и я записала на аудиокассету пару песен, и слушала их в наушниках максимально громко, чтобы папа услышал, услышал через эти наушники, что я тоже люблю «Машину времени», и спросил: «А-а, ты тоже любишь «Машину времени»?», и я бы ответила: «Да, я тоже люблю «Машину времени»!», и дальше было бы что-то точно хорошее, не знаю точно, что).

И тут я всхлипнула, и слёзы сами как-то полились из глаз, и я с накопившейся этой за годы обидой (отмечу, что до похода на личную терапию оставалось ещё пару лет) спросила: «Ну а что же ты тогда никогда не ходил со мной на концерты на «Машину времени» или на «Арию», или на Scorpions, на худой конец, ну как же так?!» И папа ответил: «Ты знаешь, я с возрастом стал тяжело переносить громкие звуки».

 

И вот я – мама мальчика 10 лет. Я прошла личную терапию, много проработала и много поняла. Я серьёзно настроена не допускать ошибок.

Я во всеоружии, я экипирована Гиппенрейтер и супругами Бурмистровыми, у меня из карманов торчит теория привязанности, Петрановская заткнута за голенище сапога, я такая достаточно хорошая мать, что вам и не снилось, таких, достаточно хороших, пойди ещё поищи.

У мальчика 10 лет есть плеер с разнообразной подборкой музыки и умная колонка с Алисой. Алиса играет разную музыку, и я иногда ненавязчиво спрашиваю: «А вот эта нравится?».

«Не знаю», – пожимает мальчик 10 лет плечами.

«Ну, а вот эта?» – не оставляю попыток я.

«Ну, наверное», – снова пожимает плечами мальчик 10 лет.

«О, у них как раз скоро концерт, давай сходим!» – предлагаю я оптимистично. Мальчик 10 лет пожимает плечами.

Я предлагаю раз, другой, третий. На четвёртый я взрываюсь: «Да почему ты не хочешь сходить со мной на концерт?!».

И знаете, что он отвечает?

«Мам, там громко, я такое не люблю».

kakie-vse-raznye-my-i-nashi-deti

И ведь это не только с музыкой.

Я хорошо помню, как однажды набралась смелости и сказала маме: «Мам, а давай вместе посмотрим «Властелина колец», он такой классный». А мама ответила: «Может, в другой раз? Там «Пигмалиона» по телевизору показывают».

И теперь я смотрю с моим мальчиком 10 лет «Хоббита» и «Гарри Поттера», мы заранее обсуждаем, в какой день и как смотреть, покупаем попкорн и яблочный сок. А потом он звонит мне от бабушки и говорит: «Мам, тут третьего «Гарри Поттера» по телевизору показывают, я без тебя посмотрю, ладно?».

Он приходит из школы и говорит: «Мам, порежь фруктов мне, пожалуйста». А меня трясёт, потому что в детстве папа каждый раз приносил мне фрукты в комнату после школы, и если я не доедала, то он заставлял доесть. А я не хотела их есть, я хотела сама приходить на кухню и брать себе грушу или мандарин, а этой огромной тарелки с порезанными фруктами без кожуры не хотела. А для мальчика 10 лет эти фрукты, которые я ему порежу и принесу в комнату, – это любовь.

Он так и сказал, когда я спросила, что для него – любовь. Приносить порезанные фрукты.

И чтобы без кожуры.

Он приходит ко мне на кухню и садится рядом, и просто сидит, а иногда говорит: «Посиди со мной в комнате». И я смотрю на него с изумлением, потому что я с 7 лет закрывала дверь в свою комнату и это было лучшим временем – эта тишина и одиночество, какие миры я создавала, какие битвы между героями, какие приключения! Попробовала бы мама зайти посидеть со мной в комнате, ха.

Такой он другой, этот мальчик 10 лет. И совсем другие проблемы он понесёт в терапию. Я говорю ему: «Я тебя люблю» два-три раза в день. Так и вижу его в кресле перед психотерапевтом, напряжённого, с широко открытыми глазами, с ужасом шепчущего: «А ещё она говорила, что любит меня, три раза в день! ТРИ РАЗА, вы представляете!».

Фейсбук

Поделиться

Читайте также

На какую помощь от государства может рассчитывать семья с детьми в Беларуси? В таблице собрана самая актуальная информация по различным видам пособий для родителей в нашей стране.

С 1 августа 2019 г. возрастает бюджет прожиточного минимума и среднемесячная заработная плата. От БМП зависит размер пособий на детей.

detskie-posobiya-v-2019-godu-posobie-po-ukhodu-za-rebenkom-i-vyplaty-posle-rodov-bpm

Дополнительная информация:

  1. Размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике.
  2. Перерасчет пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет происходит дважды в год – 1 февраля и 1 августа.
  3. В случае уменьшения среднемесячной заработной платы и величины БПМ, применяемых для исчисления определенного пособия, данное пособие назначается и выплачивается в размере, исчисленном до её уменьшения.
 

Ребёнок BY

Читать дальше

«На 10 девчонок по статистике 9 ребят» - поется в известной песне, но, как выяснилось, это не всегда соответствует истине.

В некоторых странах женщины нарасхват и власти ломают головы, пытаясь сообразить, как решать проблему нехватки прекрасной половины человечества, пишет Morebu.ru.

Коллаж morebu.ru

1. Норвегия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-1

Жителей Норвегии мужского пола на 12 тысяч больше, чем женского. Только подумайте: 12 тысяч мужчин рискуют остаться без пары!

2. Исландия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-2

В этой стране в среднем на 100 женщин приходится 104 мужчины. Некоторое время циркулировала информация, будто бы исландские власти будут платить иностранкам, решившим связать свою судьбу с исландцами. Однако оказалось, что это всего лишь сплетни.

3. Канада

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-3

Тут дела обстоят еще печальнее, чем в Норвегии: мужчин на 250 тысяч больше, чем женщин. А причина вот в чем: оказывается, канадки частенько подаются за заработком на чужбину и остаются там.

4. Кипр

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-4

Эмигрантов на Кипре хватает с лихвой, но при этом здесь, увы, недостает женщин.

5. Китай

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-5

34 миллиона - именно на столько китайцев больше, чем китаянок.

6. Финляндия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-6

Безжалостная статистика гласит, что 256 тысяч финнов в возрасте от 25 до 54 лет являются одинокими.

7. Италия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-7

Феминизм процветает в этой стране, и, вопреки расхожему мнению, итальянские женщины в массе своей вовсе не темпераментные домохозяйки. Они стремятся покинуть Италию, чтобы учиться или работать в других странах.

8. Швеция

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-8

Говорят, что большой поток беженцев стал причиной переизбытка мужчин, которых сейчас в Швеции больше почти на 15 тысяч.

9. Индия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-9

В возрасте до 24 лет на 100 индианок приходится 110 мужчин.

10. Швейцария

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-10

Здесь то же самое, что и в Швеции - наплыв эмигрантов сказался на чрезмерном количестве мужчин.

11. Англия

11-stran-mira-v-kotorykh-ne-khvataet-zhenshin-11

Женщина должна зарабатывать меньше, чем мужчина? Увольте, этот постулат не для суровых англичанок. Здесь девушки нацелены на карьеру, а строят они ее обычно за границей.

Читать дальше

Вучым пісаць звароты, каб беларускай мовы ў вашым жыцці было больш. Толькі праца, толькі хардкор, толькі звароты, якія працуюць. Без мокрых вачэй і доўгіх абмеркаванняў.

Госці: Ігар Случак, Аліна Нагорная і Юрый Татур.

Усіх запрашаем!

Тэлефон: +375(29) 782-51-15.

 

Читать дальше