Какие все разные: мы и наши дети

Где-то примерно в 25 лет меня взяли барабанщицей в одну широко известную в узких кругах музыкальную группу. Я была необыкновенно рада и горда собой и решила рассказать родителям – не то, чтобы я рассчитывала на их одобрение, нет, таких иллюзий я давно уже не питала, но ведь это родители. Как не рассказать?

К тому же, возможно, ну, есть же маленький шанс, что они будут довольны, ведь они 6 лет заставляли меня учиться играть на пианино, значит, в их системе ценностей игра на музыкальных инструментах занимает не самое последнее место.

И барабаны – это тоже музыкальный инструмент, хоть клуб «Алиби» мало напоминает один из залов консерватории, на сцене которого, наверное, мечтала увидеть меня мама каждый раз, когда я играла гаммы, колошматя по клавишам со всей силой и накопившейся злостью, потому что на улице была весна и Маринка с четвёртого уже раз пять кричала: «Ма-а-ша! Выходи-и!» под окнами моей комнаты, сейчас они с Владом пойдут кататься на велосипедах, а я должна сидеть здесь полчаса и играть эти дурацкие гаммы и «К Элизе», от которой на меня накатывает тоска.

Короче, конечно, в глубине души я надеялась на похвалу, хотя бы в качестве награды за эти долгие часы сидения за пианино, из-за которого я пропускала прогулки и иногда, если садилась слишком поздно, начало «Дикого ангела», которого крутили по вечерам, кажется, по ОРТ.

И, конечно, похвалы я не получила. Мама промолчала, а вот папа с ностальгией неожиданно сказал: «А я тоже играл в рок-группе». И пошёл за семейным альбомом, где было фото папы на сцене, с микрофоном, в облегающем белом трико (не спрашивайте) и почему-то босиком.


Читайте также: Добрая история о людях


Выяснилось, что папа несколько раз выступал и вообще очень любил музыку, и слушал все эти Deep Purple и Pink Floyd, а Макаревича вообще обожал (про Макаревича я на самом деле догадывалась с детства, потому что папа подпевал, если по «Нашему радио» крутили «Марионетки», и я записала на аудиокассету пару песен, и слушала их в наушниках максимально громко, чтобы папа услышал, услышал через эти наушники, что я тоже люблю «Машину времени», и спросил: «А-а, ты тоже любишь «Машину времени»?», и я бы ответила: «Да, я тоже люблю «Машину времени»!», и дальше было бы что-то точно хорошее, не знаю точно, что).

И тут я всхлипнула, и слёзы сами как-то полились из глаз, и я с накопившейся этой за годы обидой (отмечу, что до похода на личную терапию оставалось ещё пару лет) спросила: «Ну а что же ты тогда никогда не ходил со мной на концерты на «Машину времени» или на «Арию», или на Scorpions, на худой конец, ну как же так?!» И папа ответил: «Ты знаешь, я с возрастом стал тяжело переносить громкие звуки».

 

И вот я – мама мальчика 10 лет. Я прошла личную терапию, много проработала и много поняла. Я серьёзно настроена не допускать ошибок.

Я во всеоружии, я экипирована Гиппенрейтер и супругами Бурмистровыми, у меня из карманов торчит теория привязанности, Петрановская заткнута за голенище сапога, я такая достаточно хорошая мать, что вам и не снилось, таких, достаточно хороших, пойди ещё поищи.

У мальчика 10 лет есть плеер с разнообразной подборкой музыки и умная колонка с Алисой. Алиса играет разную музыку, и я иногда ненавязчиво спрашиваю: «А вот эта нравится?».

«Не знаю», – пожимает мальчик 10 лет плечами.

«Ну, а вот эта?» – не оставляю попыток я.

«Ну, наверное», – снова пожимает плечами мальчик 10 лет.

«О, у них как раз скоро концерт, давай сходим!» – предлагаю я оптимистично. Мальчик 10 лет пожимает плечами.

Я предлагаю раз, другой, третий. На четвёртый я взрываюсь: «Да почему ты не хочешь сходить со мной на концерт?!».

И знаете, что он отвечает?

«Мам, там громко, я такое не люблю».


Читайте также: 10 интересных фактов о сне


И ведь это не только с музыкой.

Я хорошо помню, как однажды набралась смелости и сказала маме: «Мам, а давай вместе посмотрим «Властелина колец», он такой классный». А мама ответила: «Может, в другой раз? Там «Пигмалиона» по телевизору показывают».

И теперь я смотрю с моим мальчиком 10 лет «Хоббита» и «Гарри Поттера», мы заранее обсуждаем, в какой день и как смотреть, покупаем попкорн и яблочный сок. А потом он звонит мне от бабушки и говорит: «Мам, тут третьего «Гарри Поттера» по телевизору показывают, я без тебя посмотрю, ладно?».

Он приходит из школы и говорит: «Мам, порежь фруктов мне, пожалуйста». А меня трясёт, потому что в детстве папа каждый раз приносил мне фрукты в комнату после школы, и если я не доедала, то он заставлял доесть. А я не хотела их есть, я хотела сама приходить на кухню и брать себе грушу или мандарин, а этой огромной тарелки с порезанными фруктами без кожуры не хотела. А для мальчика 10 лет эти фрукты, которые я ему порежу и принесу в комнату, – это любовь.

Он так и сказал, когда я спросила, что для него – любовь. Приносить порезанные фрукты.

И чтобы без кожуры.

Он приходит ко мне на кухню и садится рядом, и просто сидит, а иногда говорит: «Посиди со мной в комнате». И я смотрю на него с изумлением, потому что я с 7 лет закрывала дверь в свою комнату и это было лучшим временем – эта тишина и одиночество, какие миры я создавала, какие битвы между героями, какие приключения! Попробовала бы мама зайти посидеть со мной в комнате, ха.

Такой он другой, этот мальчик 10 лет. И совсем другие проблемы он понесёт в терапию. Я говорю ему: «Я тебя люблю» два-три раза в день. Так и вижу его в кресле перед психотерапевтом, напряжённого, с широко открытыми глазами, с ужасом шепчущего: «А ещё она говорила, что любит меня, три раза в день! ТРИ РАЗА, вы представляете!».

1

 

Фейсбук

Поделиться

Читайте также

В гипермаркетах и супермаркетах «Евроопт» появилась коллекция мягких ёлочных игрушек «Лесная Семейка». В наборе 7 зверьков из сказочной белорусской пущи. Собрать праздничную коллекцию можно по 17 января наступающего года.

В команду сказочных персонажей вошёл главный символ наступающего года – Бычок Бычуня, а также его друзья: дружелюбный Медведь Топтыжка, непоседа Бельчонок Огонёк, остроумный Ёжик Ёня, смелый Зубр Зубрик, мудрая Сова Совуня и артистка Зайка Лапуня. Все они живут в сказочном лесу Деда Мороза и помогают ему в делах.

«Новый год – это всегда ожидание волшебства и сказки, именно поэтому мы подготовили семь сказочных персонажей, которые будут радовать детей и их родителей. Каждый герой из набора не только может стать отличным украшением для новогодней ёлки, но и готов научить ребёнка чему-то доброму и полезному», – отметили в «Евроопт».

Также для «Лесной Семейки» создано одноименное мобильное приложение, которое можно скачать в App Store или в Google Play. Чтобы поздравить друзей и родных, нужно ввести код с ярлычка игрушки и вписать имя близкого человека в специальное поле.


Читайте также: В бобруйском центре «Покрова» чествовали победителей детского рисунка


Внутри мобильного приложения – виртуальная ёлка, которую дети могут украшать, добавляя на неё сказочных героев. Зверьки «Лесной Семейки» зачитают поздравительное стихотворение друзьям, родителям, бабушке или дедушке. Им можно поделиться в соцсетях или скачать на свой телефон и отправить через любой мессенджер. Также в мобильном приложении можно сделать новогоднее селфи в праздничной рамке со сказочными героями «Лесной Семейки».

Цена одной новогодней игрушки – 12,99 рубля, но собрав за покупки в гипермаркетах и супермаркетах «Евроопт» 7 наклеек, игрушку можно купить по акционной цене – всего за 4,99 рубля. Одна наклейка выдаётся за 15 рублей в чеке (без учёта алкоголя и табачной продукции) с дисконтной картой «Е-плюс». Больше наклеек можно получить за покупку товаров-партнеров, отмеченных специальным ценником.

Кроме того, вместе с «Лесной Семейкой» планируется провести творческий конкурс с призами и подарками. Следите за новостями «Лесной Семейки» на сайте «Евроопта».

 

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

Семейное пространство «тутСВАЕ» проводит набор ребят 2-5 классов на новый развивающий курс «ОрфоZorro» – развитие орфографической зоркости по русскому/ белорусскому языкам.

Если у вашего ребёнка возникают трудности в написании слов, у него низкие отметки по диктантам, списыванию текстов, решению тестовых заданий, то данный курс именно для него.

Для чего?

  • для умения быстро, грамотно писать без ошибок,
  • видеть орфограммы, знать правила их проверки,
  • быть уверенным и успешным в изучении правил написания слов.

Продолжительность курса: 3 месяца – 1 раз в неделю по 60 минут.

Есть возможность индивидуальных занятий в удобное для вашего ребёнка время.

Расписание

Четверг

10.00- 11.00

учащиеся 2-й смены

Суббота

12.30-13.30

4-5 класс

Суббота

13.30-14.30

2-3 класс

Воскресенье

11.30-12.30

2-3 класс

Воскресенье

12.30-11.30

4-5 класс

Запись по тел +375(44) 588-94-07 (Елена Леонидовна).

Старт занятий 21 ноября.

 

Читать дальше

В Беларуси могут пересмотреть продолжительность декретного отпуска. Александр Лукашенко «считает важным обсудить возможность сокращения отпуска по уходу за ребёнком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми трёх лет и является одним из самых продолжительных в мире», сообщает его пресс-служба.

Одновременно с этим Александр Лукашенко заявил, что «если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине, которая за год почти 200 тысяч потеряла, где идёт падение населения. Жить некому будет через полвека».

В контексте данной темы Александр Лукашенко упомянул программу семейного капитала. По его словам, программа, возможно, будет не только продлена, но и закреплена на постоянной основе.

Напомним, денежную помощь по этой программе получают на третьего или последующего детей. Сейчас её сумма составляет 22,5 тыс. руб., она индексируется ежегодно. Эти деньги можно потратить, например, на строительство жилья, оплату обучения или необходимое лечение. Программа действует с 2015 года.

Отметим, что вопрос сокращения оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком обсуждается в Беларуси уже несколько лет. Чиновники и парламентарии несколько раз то опровергали такую возможность, то говорили о её экономической целесообразности.

В Минтруда в июне 2018 года отмечали, что сокращать декретный отпуск не намерены, «несмотря на то, что во многих странах он значительно короче, чем у нас». В июле 2020 года в ведомстве подтвердили, что сокращение отпуска по уходу за ребёнком в ближайшее время не планируется.

 

Фото: shutterstock.com

Читать дальше