Какие все разные: мы и наши дети

Где-то примерно в 25 лет меня взяли барабанщицей в одну широко известную в узких кругах музыкальную группу. Я была необыкновенно рада и горда собой и решила рассказать родителям – не то, чтобы я рассчитывала на их одобрение, нет, таких иллюзий я давно уже не питала, но ведь это родители. Как не рассказать?

К тому же, возможно, ну, есть же маленький шанс, что они будут довольны, ведь они 6 лет заставляли меня учиться играть на пианино, значит, в их системе ценностей игра на музыкальных инструментах занимает не самое последнее место.

И барабаны – это тоже музыкальный инструмент, хоть клуб «Алиби» мало напоминает один из залов консерватории, на сцене которого, наверное, мечтала увидеть меня мама каждый раз, когда я играла гаммы, колошматя по клавишам со всей силой и накопившейся злостью, потому что на улице была весна и Маринка с четвёртого уже раз пять кричала: «Ма-а-ша! Выходи-и!» под окнами моей комнаты, сейчас они с Владом пойдут кататься на велосипедах, а я должна сидеть здесь полчаса и играть эти дурацкие гаммы и «К Элизе», от которой на меня накатывает тоска.

Короче, конечно, в глубине души я надеялась на похвалу, хотя бы в качестве награды за эти долгие часы сидения за пианино, из-за которого я пропускала прогулки и иногда, если садилась слишком поздно, начало «Дикого ангела», которого крутили по вечерам, кажется, по ОРТ.

И, конечно, похвалы я не получила. Мама промолчала, а вот папа с ностальгией неожиданно сказал: «А я тоже играл в рок-группе». И пошёл за семейным альбомом, где было фото папы на сцене, с микрофоном, в облегающем белом трико (не спрашивайте) и почему-то босиком.

Выяснилось, что папа несколько раз выступал и вообще очень любил музыку, и слушал все эти Deep Purple и Pink Floyd, а Макаревича вообще обожал (про Макаревича я на самом деле догадывалась с детства, потому что папа подпевал, если по «Нашему радио» крутили «Марионетки», и я записала на аудиокассету пару песен, и слушала их в наушниках максимально громко, чтобы папа услышал, услышал через эти наушники, что я тоже люблю «Машину времени», и спросил: «А-а, ты тоже любишь «Машину времени»?», и я бы ответила: «Да, я тоже люблю «Машину времени»!», и дальше было бы что-то точно хорошее, не знаю точно, что).

И тут я всхлипнула, и слёзы сами как-то полились из глаз, и я с накопившейся этой за годы обидой (отмечу, что до похода на личную терапию оставалось ещё пару лет) спросила: «Ну а что же ты тогда никогда не ходил со мной на концерты на «Машину времени» или на «Арию», или на Scorpions, на худой конец, ну как же так?!» И папа ответил: «Ты знаешь, я с возрастом стал тяжело переносить громкие звуки».

 

И вот я – мама мальчика 10 лет. Я прошла личную терапию, много проработала и много поняла. Я серьёзно настроена не допускать ошибок.

Я во всеоружии, я экипирована Гиппенрейтер и супругами Бурмистровыми, у меня из карманов торчит теория привязанности, Петрановская заткнута за голенище сапога, я такая достаточно хорошая мать, что вам и не снилось, таких, достаточно хороших, пойди ещё поищи.

У мальчика 10 лет есть плеер с разнообразной подборкой музыки и умная колонка с Алисой. Алиса играет разную музыку, и я иногда ненавязчиво спрашиваю: «А вот эта нравится?».

«Не знаю», – пожимает мальчик 10 лет плечами.

«Ну, а вот эта?» – не оставляю попыток я.

«Ну, наверное», – снова пожимает плечами мальчик 10 лет.

«О, у них как раз скоро концерт, давай сходим!» – предлагаю я оптимистично. Мальчик 10 лет пожимает плечами.

Я предлагаю раз, другой, третий. На четвёртый я взрываюсь: «Да почему ты не хочешь сходить со мной на концерт?!».

И знаете, что он отвечает?

«Мам, там громко, я такое не люблю».

kakie-vse-raznye-my-i-nashi-deti

И ведь это не только с музыкой.

Я хорошо помню, как однажды набралась смелости и сказала маме: «Мам, а давай вместе посмотрим «Властелина колец», он такой классный». А мама ответила: «Может, в другой раз? Там «Пигмалиона» по телевизору показывают».

И теперь я смотрю с моим мальчиком 10 лет «Хоббита» и «Гарри Поттера», мы заранее обсуждаем, в какой день и как смотреть, покупаем попкорн и яблочный сок. А потом он звонит мне от бабушки и говорит: «Мам, тут третьего «Гарри Поттера» по телевизору показывают, я без тебя посмотрю, ладно?».

Он приходит из школы и говорит: «Мам, порежь фруктов мне, пожалуйста». А меня трясёт, потому что в детстве папа каждый раз приносил мне фрукты в комнату после школы, и если я не доедала, то он заставлял доесть. А я не хотела их есть, я хотела сама приходить на кухню и брать себе грушу или мандарин, а этой огромной тарелки с порезанными фруктами без кожуры не хотела. А для мальчика 10 лет эти фрукты, которые я ему порежу и принесу в комнату, – это любовь.

Он так и сказал, когда я спросила, что для него – любовь. Приносить порезанные фрукты.

И чтобы без кожуры.

Он приходит ко мне на кухню и садится рядом, и просто сидит, а иногда говорит: «Посиди со мной в комнате». И я смотрю на него с изумлением, потому что я с 7 лет закрывала дверь в свою комнату и это было лучшим временем – эта тишина и одиночество, какие миры я создавала, какие битвы между героями, какие приключения! Попробовала бы мама зайти посидеть со мной в комнате, ха.

Такой он другой, этот мальчик 10 лет. И совсем другие проблемы он понесёт в терапию. Я говорю ему: «Я тебя люблю» два-три раза в день. Так и вижу его в кресле перед психотерапевтом, напряжённого, с широко открытыми глазами, с ужасом шепчущего: «А ещё она говорила, что любит меня, три раза в день! ТРИ РАЗА, вы представляете!».

Фейсбук

Поделиться

Читайте также

Синодальным миссионерским отделом Белорусской православной церкви разработан комплект православных настольных игр для семьи и школы, сообщили в пресс-службе БПЦ.

В основу игр легли материалы детского православного журнала «Колыбель» за 2009–2018 годы, который издаётся миссионерским отделом Новогрудской епархии. Комплект игр включает в себя 16 игровых полей по церковной, духовно-нравственной, патриотической и спортивной тематике.

  • В частности, настольная игра «Что такое хорошо и что такое плохо?» поможет маленьким участникам ориентироваться в правильном понимании, где хороший, а где плохой поступок, — это одна из важнейших задач для каждого человека и всего человечества в целом. За время настольной игры участникам предстоит услышать друг от друга множество примеров хороших и добрых поступков.
  • Игра «Паломничество в монастырь» позволит её участникам в увлекательной форме совершить паломническое путешествие в древний Свято-Никольский монастырь — где пешим ходом, а где с помощью различных транспортных средств, при этом паломникам со смирением и терпением придётся преодолевать различные трудности и препятствия.
  • Увлекшиеся настольной игрой «Послушание в монастырских мастерских», юные «паломники» смогут увидеть послушания, которые есть в монастырских мастерских на примере Свято-Елизаветинского монастыря Минска.

Среди других названий — «Зимняя олимпиада», «Весна Великого поста», «Путь от исповеди ко причастию», «Пасхальное миссионерское путешествие на Остров Надежды», «Славянские буквы» и др.

1

Читать дальше

«Сёстры Достоевские». Фото: Валентин Пепеляев

Бобруйск славится не только «культом бобра» и тем, что был воспет Ильфом и Петровым в «Золотом телёнке». Это ещё и город со своими богатыми театральными традициями. С 12 по 16 ноября здесь пройдёт уже VIII Республиканский фестиваль национальной драматургии. Недавно стала известна его конкурсная программа.

Откроется форум в Могилёвском областном театре драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича легендарным спектаклем «Чорная панна Нясвіжа» по пьесе Алексея Дударева. Этот добротный костюмный спектакль-долгожитель в 2000 году поставил в Купаловском театре Валерий Раевский.

В фестивальную программу включены ещё два спектакля по пьесам Алексея Ануфриевича. Брестский академический театр драмы покажет драматическую балладу «Не покидай меня…» в постановке художественного руководителя Александра Козака. А хозяйка форума — труппа Могилёвского областного театра драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича — представит драму «Вечер» от молодого режиссёра Павла Микулика.

Национальный академический драматический театр имени Я. Коласа привезёт в Бобруйск притчу «Метро» по пьесе Александра Савухи в постановке известного режиссёра и художника Андрея Жигура. Спектакль был с успехом показан в Могилёве на театральной неделе «M.@rt.контакт.by».

Читайте также: Все постановки на фестивале национальной драматургии в Бобруйске исключительно по произведениям белорусских авторов

Минский областной драматический театр, работающий в Молодечно, порадует совсем свежей работой — историческим детективом «Сёстры Достоевские» по пьесе Егора Конева в постановке художественного руководителя театра Валерия Анисенко.

Новый драматический театр, открывший в конце сентября свой 30-й сезон премьерой «Хамсин», покажет в Бобруйске комедийный спектакль «Нобелевская неделя».

И это далеко не вся фестивальная афиша. Гомельский городской молодёжный театр примет участие в конкурсе с постановкой «Путаница» по пьесе Алексея Макейчика (режиссёр Денис Федоров).

Проверенную временем классику представят на форуме Мозырский драматический театр имени И. Мележа («Люди на болоте», режиссёр Роман Цыркин) и Республиканский театр белорусской драматургии («Мудрамер» Н. Матуковского, режиссёр Александр Гарцуев).

1

По материалам СБ

Читать дальше

Тайм-клуб «1387» приглашает на встречу, одна из задач которой – помочь выбрать книгу, достойную вашего прочтения.

- Сейчас огромное количество книг, среди которых трудно выбрать на самом деле стоящую, – говорит инициатор книжного клуба Юля Будник . – На встречах мы будем обмениваться рекомендациями и делиться впечатлениями о прочитанных книгах друг с другом.

Первая встреча – 21 октября 2021 года с 18 до 20 часов. Она будет посвящена книгам по саморазвитию и мотивации. Юля Будник в формате саммари (краткое изложение ключевых мыслей из книг, без спойлеров) познакомит бобруйчан с топ-5 книг по этой теме.

Для кого

Встреча будет полезна тем, кто:

увлекается книгами по психологии и саморазвитию,

работает над собой или только в начале пути и не знает с чего начать,

увлекается художественной литературой, но хочет открыть для себя новый жанр.

Стоимость – 7,00 руб.

Предварительная запись обязательна, количество мест ограничено.

1

Читать дальше