Какие все разные: мы и наши дети

Где-то примерно в 25 лет меня взяли барабанщицей в одну широко известную в узких кругах музыкальную группу. Я была необыкновенно рада и горда собой и решила рассказать родителям – не то, чтобы я рассчитывала на их одобрение, нет, таких иллюзий я давно уже не питала, но ведь это родители. Как не рассказать?

К тому же, возможно, ну, есть же маленький шанс, что они будут довольны, ведь они 6 лет заставляли меня учиться играть на пианино, значит, в их системе ценностей игра на музыкальных инструментах занимает не самое последнее место.

И барабаны – это тоже музыкальный инструмент, хоть клуб «Алиби» мало напоминает один из залов консерватории, на сцене которого, наверное, мечтала увидеть меня мама каждый раз, когда я играла гаммы, колошматя по клавишам со всей силой и накопившейся злостью, потому что на улице была весна и Маринка с четвёртого уже раз пять кричала: «Ма-а-ша! Выходи-и!» под окнами моей комнаты, сейчас они с Владом пойдут кататься на велосипедах, а я должна сидеть здесь полчаса и играть эти дурацкие гаммы и «К Элизе», от которой на меня накатывает тоска.

Короче, конечно, в глубине души я надеялась на похвалу, хотя бы в качестве награды за эти долгие часы сидения за пианино, из-за которого я пропускала прогулки и иногда, если садилась слишком поздно, начало «Дикого ангела», которого крутили по вечерам, кажется, по ОРТ.

И, конечно, похвалы я не получила. Мама промолчала, а вот папа с ностальгией неожиданно сказал: «А я тоже играл в рок-группе». И пошёл за семейным альбомом, где было фото папы на сцене, с микрофоном, в облегающем белом трико (не спрашивайте) и почему-то босиком.

Выяснилось, что папа несколько раз выступал и вообще очень любил музыку, и слушал все эти Deep Purple и Pink Floyd, а Макаревича вообще обожал (про Макаревича я на самом деле догадывалась с детства, потому что папа подпевал, если по «Нашему радио» крутили «Марионетки», и я записала на аудиокассету пару песен, и слушала их в наушниках максимально громко, чтобы папа услышал, услышал через эти наушники, что я тоже люблю «Машину времени», и спросил: «А-а, ты тоже любишь «Машину времени»?», и я бы ответила: «Да, я тоже люблю «Машину времени»!», и дальше было бы что-то точно хорошее, не знаю точно, что).

И тут я всхлипнула, и слёзы сами как-то полились из глаз, и я с накопившейся этой за годы обидой (отмечу, что до похода на личную терапию оставалось ещё пару лет) спросила: «Ну а что же ты тогда никогда не ходил со мной на концерты на «Машину времени» или на «Арию», или на Scorpions, на худой конец, ну как же так?!» И папа ответил: «Ты знаешь, я с возрастом стал тяжело переносить громкие звуки».

 

И вот я – мама мальчика 10 лет. Я прошла личную терапию, много проработала и много поняла. Я серьёзно настроена не допускать ошибок.

Я во всеоружии, я экипирована Гиппенрейтер и супругами Бурмистровыми, у меня из карманов торчит теория привязанности, Петрановская заткнута за голенище сапога, я такая достаточно хорошая мать, что вам и не снилось, таких, достаточно хороших, пойди ещё поищи.

У мальчика 10 лет есть плеер с разнообразной подборкой музыки и умная колонка с Алисой. Алиса играет разную музыку, и я иногда ненавязчиво спрашиваю: «А вот эта нравится?».

«Не знаю», – пожимает мальчик 10 лет плечами.

«Ну, а вот эта?» – не оставляю попыток я.

«Ну, наверное», – снова пожимает плечами мальчик 10 лет.

«О, у них как раз скоро концерт, давай сходим!» – предлагаю я оптимистично. Мальчик 10 лет пожимает плечами.

Я предлагаю раз, другой, третий. На четвёртый я взрываюсь: «Да почему ты не хочешь сходить со мной на концерт?!».

И знаете, что он отвечает?

«Мам, там громко, я такое не люблю».

kakie-vse-raznye-my-i-nashi-deti

И ведь это не только с музыкой.

Я хорошо помню, как однажды набралась смелости и сказала маме: «Мам, а давай вместе посмотрим «Властелина колец», он такой классный». А мама ответила: «Может, в другой раз? Там «Пигмалиона» по телевизору показывают».

И теперь я смотрю с моим мальчиком 10 лет «Хоббита» и «Гарри Поттера», мы заранее обсуждаем, в какой день и как смотреть, покупаем попкорн и яблочный сок. А потом он звонит мне от бабушки и говорит: «Мам, тут третьего «Гарри Поттера» по телевизору показывают, я без тебя посмотрю, ладно?».

Он приходит из школы и говорит: «Мам, порежь фруктов мне, пожалуйста». А меня трясёт, потому что в детстве папа каждый раз приносил мне фрукты в комнату после школы, и если я не доедала, то он заставлял доесть. А я не хотела их есть, я хотела сама приходить на кухню и брать себе грушу или мандарин, а этой огромной тарелки с порезанными фруктами без кожуры не хотела. А для мальчика 10 лет эти фрукты, которые я ему порежу и принесу в комнату, – это любовь.

Он так и сказал, когда я спросила, что для него – любовь. Приносить порезанные фрукты.

И чтобы без кожуры.

Он приходит ко мне на кухню и садится рядом, и просто сидит, а иногда говорит: «Посиди со мной в комнате». И я смотрю на него с изумлением, потому что я с 7 лет закрывала дверь в свою комнату и это было лучшим временем – эта тишина и одиночество, какие миры я создавала, какие битвы между героями, какие приключения! Попробовала бы мама зайти посидеть со мной в комнате, ха.

Такой он другой, этот мальчик 10 лет. И совсем другие проблемы он понесёт в терапию. Я говорю ему: «Я тебя люблю» два-три раза в день. Так и вижу его в кресле перед психотерапевтом, напряжённого, с широко открытыми глазами, с ужасом шепчущего: «А ещё она говорила, что любит меня, три раза в день! ТРИ РАЗА, вы представляете!».

Фейсбук

Поделиться

Читайте также

По данным следствия, днём 6 октября в Бобруйске двухлетний мальчик, находившийся один в комнате, используя детскую игрушку (машинку-каталку), взобрался на подоконник, открыл створку окна, опёрся о москитную сетку и выпал с высоты пятого этажа. Его мать в это время находилась на кухне.

К счастью, ребёнок удачно упал на кустарник и практически не пострадал. Последствиями его падения явились ушиб и ссадина. Мальчика сразу же обнаружил прохожий и отнёс в квартиру. Ребёнок был доставлен в учреждение здравоохранения, где полностью обследован.

Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета по данному факту проводится проверка.

Следователи в очередной раз обращают внимание родителей на недопустимость оставления маленьких детей вне зоны видимости даже на короткий промежуток времени.

Необходимо помнить, что москитные сетки на окнах не предназначены для предотвращения выпадения детей. Для этих целей рекомендуется оборудовать окна специальными блокирующими устройствами.

СК

Читать дальше

С 1 октября Белорусский Красный Крест проводит ежегодную благотворительную кампанию «Забота». Она направлена на оказание помощи пожилым и людям с инвалидностью, подопечным медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога». Кампания продлится до 5 декабря 2019 года.

mnogie-prosyat-pomoch-produktami-kto-pozabotitsya-ob-odinokikh-pozhilykh-1

Белорусский Красный Крест проводит благотворительную кампанию «Забота» уже много лет, – рассказывает Романия Скоморошко, заместитель Генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста. – Мы хотим привлечь внимание жителей Беларуси к нуждам и потребностям одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, людей с тяжелыми заболеваниями и  инвалидностью. Многие пожилые обращаются в Красный Крест, просят оказать помощь продуктами, теплыми вещами. Мы – сотрудники и волонтеры Красного Креста – стараемся поддерживать их, оказывать социальную и гуманитарную помощь. В прошлом году нам удалось помочь 11 920 нуждающимся пожилым и тяжелобольным людям.

mnogie-prosyat-pomoch-produktami-kto-pozabotitsya-ob-odinokikh-pozhilykh-2

Кому нужна помощь?

  • Пожилым людям
  • Людям с инвалидностью
  • Тяжелобольным людям

mnogie-prosyat-pomoch-produktami-kto-pozabotitsya-ob-odinokikh-pozhilykh-3

86 500 человек в Беларуси – взрослые люди с инвалидностью первой, самой тяжелой, группы (по данным исследования Case Belarus). 134,7 тысячи – одинокие пожилые люди (по данным Белстат). Многим из них, помимо медицинской помощи, остро необходимы социальная и бытовая помощь, особенно в преддверии холодов.

Какая помощь нужна?

  • Средства гигиены (сухие и влажные салфетки, ватные диски и палочки, шампуни, кусковое и жидкое мыло)
  • Подгузники для взрослых
  • Теплая одежды и обувь (носки, куртки, свитера, жилеты, шапки, шарфы, платки, сапоги, утепленные тапки и т.д.)
  • Сухие продукты питания с длительным сроком хранения (крупы, макароны, картофель, печенье, сахар, соль, чай)
  • Помощь в уборке жилья пожилых и людей с инвалидностью

mnogie-prosyat-pomoch-produktami-kto-pozabotitsya-ob-odinokikh-pozhilykh-4

Как вы можете помочь?

Помочь делом

Вы можете:

  • Организовать сбор необходимых вещей и вместе с нами передать их пожилым и людям с инвалидностью
  • Присоединиться к команде волонтеров, чтобы провести уборку, сделать мелкий ремонт, утеплить окна в домах и квартирах пожилых и людей с инвалидностью
  • Посетить дома-интернаты, дома престарелых, больницы сестринского ухода с командами волонтеров Красного Креста

Помочь деньгами

Вы можете внести добровольное пожертвование на любую сумму. Средства пойдут на закупку необходимых вещей для пожилых и людей с инвалидностью.

Сделать это можно через систему ЕРИП или СМС-пожертвование:

  1. ЕРИП

Для этого нужно выбрать в дереве ЕРИП «Благотворительность, общественные объединения» –> «Помощь детям, взрослым» –> «Белорусский Красный Крест» –> Выбрать организацию БОКК, в адрес которой совершается пожертвование  –> «Благотворительный взнос» –> Ввести номер благотворительной акции (222) –> Указать сумму платежа и (при желании) ваши ФИО.

  1. СМС-пожертвование

Действует для абонентов life:) и МТС. На номер 553 отправьте сообщение «501 {пробел} 222 {пробел} СУММА». Например: «501 222 10».

mnogie-prosyat-pomoch-produktami-kto-pozabotitsya-ob-odinokikh-pozhilykh-5

С кем связаться, чтобы оказать помощь?

  • С районной, городской или областной организацией Белорусского Красного Креста по месту жительства (контакты здесь);
  • К волонтерам Красного Креста в торговых центрах (волонтеры будут находиться в обозначенных местах и в экипировке с символикой Красного Креста);
  • написать нам в FacebookВКонтактеОдноклассниках или Instagram;
  • позвонить на «горячую линию»: +375 (29) 181-11-34 (velcom), +375 (17) 328-50-04 (городской).

БОКК

Читать дальше

ВТОРЖЕНИЕ – самый яркий неформальный рок-фестиваль современности, на котором собираются люди, помнящие, что такое настоящая музыка и до сих пор верные своим предпочтениям.

Не пропустите! Вас ждет нереальный отрыв и море крутой музыки от групп:

  • Холст Драйзера
  • Хранитель
  • ADRENALIN
  • No Drink No Pas
  • М.Т.М
  • ОзНоб

19 октября

18.00.

Центр культуры Бобруйского района.

vstretimsya-19-oktyabrya-na-ocherednom-krutom-rok-feste-vtorzhenie

«Холст Драйзера»

Сами себя представляют так: «Мы – Холст Драйзера. Увлечённые музыкой парни и девушки. Наши песни представляют собой своеобразное сочетание инди-рока с элементами фолка. Может, стилей намного больше, не знаем, вам решать. Пишем и исполняем авторские песни, в каждую вкладываем частичку себя.Так что если вы любите классно проводить время и увлекаетесь хорошей музыкой, рекомендуем нас к прослушиванию. Вдохновляйтесь, наполняйтесь энергией, прочувствуйте нашу музыку».

Группа М.Т.М

Одна из самых представительных и ярких рок-групп Беларуси. Возникнув в 2013 году, уже через пару лет они представили широкой публике качественный полноформатный альбом. Неповторимое музыкальное звучание, оригинальные стилистические идеи, глубокий смысл текстов и завораживающая атмосфера концертных выступлений делают группу ярким явлением в современной рок-музыке.

Группа ADRENALIN

Была основана двумя братьями Павловым Павлом и Воробей Станиславом. Никогда не прекращала свою музыкальную деятельность и постоянно выступала на территории СНГ. Группа играет в жанрах metalcore, deathcore, metal, alternative. Сейчас за их спиной активная концертная деятельность и много качественной музыки для любителей жанра.

Группа ОзНоб

Ветеран бобруйского рока, определяет собственный стиль как альтернатива. Сформировалась в далёком 1997 году и не раз выступала не только в тесных клубах, но и на больших фестивалях. После долгих лет и нескольких кадровых перемен, коллектив не сбавляет оборотов и заставляет слушателей угареть по чОрному!

No Drink No Pass

Мы - молодая рок-банда из Беларуси, No Drink No Pass, состоящая из пяти парней, созданная под впечатлением Shinedown, Steel Panther и Nickelback в трэше и угаре, играющая на собственных рок-глэм вечеринках в стиле альтернативный рок/метал. Наша группа не боится экспериментировать со звучанием и постоянно использует новые.

«Хранитель»

Это не просто группа. Это мощнейшая концертная энергетика и профессиональный подход музыкантов. Группа создана 5 апреля 2016 года двумя музыкантами и нынешними участниками: Юрием Metis и Дмитрием Тюменцевым. Наша цель: создавать настоящий качественный рок со смыслом, музыку только для настоящих ценителей металла!

Читать дальше