Какие все разные: мы и наши дети

Где-то примерно в 25 лет меня взяли барабанщицей в одну широко известную в узких кругах музыкальную группу. Я была необыкновенно рада и горда собой и решила рассказать родителям – не то, чтобы я рассчитывала на их одобрение, нет, таких иллюзий я давно уже не питала, но ведь это родители. Как не рассказать?

К тому же, возможно, ну, есть же маленький шанс, что они будут довольны, ведь они 6 лет заставляли меня учиться играть на пианино, значит, в их системе ценностей игра на музыкальных инструментах занимает не самое последнее место.

И барабаны – это тоже музыкальный инструмент, хоть клуб «Алиби» мало напоминает один из залов консерватории, на сцене которого, наверное, мечтала увидеть меня мама каждый раз, когда я играла гаммы, колошматя по клавишам со всей силой и накопившейся злостью, потому что на улице была весна и Маринка с четвёртого уже раз пять кричала: «Ма-а-ша! Выходи-и!» под окнами моей комнаты, сейчас они с Владом пойдут кататься на велосипедах, а я должна сидеть здесь полчаса и играть эти дурацкие гаммы и «К Элизе», от которой на меня накатывает тоска.

Короче, конечно, в глубине души я надеялась на похвалу, хотя бы в качестве награды за эти долгие часы сидения за пианино, из-за которого я пропускала прогулки и иногда, если садилась слишком поздно, начало «Дикого ангела», которого крутили по вечерам, кажется, по ОРТ.

И, конечно, похвалы я не получила. Мама промолчала, а вот папа с ностальгией неожиданно сказал: «А я тоже играл в рок-группе». И пошёл за семейным альбомом, где было фото папы на сцене, с микрофоном, в облегающем белом трико (не спрашивайте) и почему-то босиком.


Читайте также: Добрая история о людях


Выяснилось, что папа несколько раз выступал и вообще очень любил музыку, и слушал все эти Deep Purple и Pink Floyd, а Макаревича вообще обожал (про Макаревича я на самом деле догадывалась с детства, потому что папа подпевал, если по «Нашему радио» крутили «Марионетки», и я записала на аудиокассету пару песен, и слушала их в наушниках максимально громко, чтобы папа услышал, услышал через эти наушники, что я тоже люблю «Машину времени», и спросил: «А-а, ты тоже любишь «Машину времени»?», и я бы ответила: «Да, я тоже люблю «Машину времени»!», и дальше было бы что-то точно хорошее, не знаю точно, что).

И тут я всхлипнула, и слёзы сами как-то полились из глаз, и я с накопившейся этой за годы обидой (отмечу, что до похода на личную терапию оставалось ещё пару лет) спросила: «Ну а что же ты тогда никогда не ходил со мной на концерты на «Машину времени» или на «Арию», или на Scorpions, на худой конец, ну как же так?!» И папа ответил: «Ты знаешь, я с возрастом стал тяжело переносить громкие звуки».

 

И вот я – мама мальчика 10 лет. Я прошла личную терапию, много проработала и много поняла. Я серьёзно настроена не допускать ошибок.

Я во всеоружии, я экипирована Гиппенрейтер и супругами Бурмистровыми, у меня из карманов торчит теория привязанности, Петрановская заткнута за голенище сапога, я такая достаточно хорошая мать, что вам и не снилось, таких, достаточно хороших, пойди ещё поищи.

У мальчика 10 лет есть плеер с разнообразной подборкой музыки и умная колонка с Алисой. Алиса играет разную музыку, и я иногда ненавязчиво спрашиваю: «А вот эта нравится?».

«Не знаю», – пожимает мальчик 10 лет плечами.

«Ну, а вот эта?» – не оставляю попыток я.

«Ну, наверное», – снова пожимает плечами мальчик 10 лет.

«О, у них как раз скоро концерт, давай сходим!» – предлагаю я оптимистично. Мальчик 10 лет пожимает плечами.

Я предлагаю раз, другой, третий. На четвёртый я взрываюсь: «Да почему ты не хочешь сходить со мной на концерт?!».

И знаете, что он отвечает?

«Мам, там громко, я такое не люблю».


Читайте также: 10 интересных фактов о сне


И ведь это не только с музыкой.

Я хорошо помню, как однажды набралась смелости и сказала маме: «Мам, а давай вместе посмотрим «Властелина колец», он такой классный». А мама ответила: «Может, в другой раз? Там «Пигмалиона» по телевизору показывают».

И теперь я смотрю с моим мальчиком 10 лет «Хоббита» и «Гарри Поттера», мы заранее обсуждаем, в какой день и как смотреть, покупаем попкорн и яблочный сок. А потом он звонит мне от бабушки и говорит: «Мам, тут третьего «Гарри Поттера» по телевизору показывают, я без тебя посмотрю, ладно?».

Он приходит из школы и говорит: «Мам, порежь фруктов мне, пожалуйста». А меня трясёт, потому что в детстве папа каждый раз приносил мне фрукты в комнату после школы, и если я не доедала, то он заставлял доесть. А я не хотела их есть, я хотела сама приходить на кухню и брать себе грушу или мандарин, а этой огромной тарелки с порезанными фруктами без кожуры не хотела. А для мальчика 10 лет эти фрукты, которые я ему порежу и принесу в комнату, – это любовь.

Он так и сказал, когда я спросила, что для него – любовь. Приносить порезанные фрукты.

И чтобы без кожуры.

Он приходит ко мне на кухню и садится рядом, и просто сидит, а иногда говорит: «Посиди со мной в комнате». И я смотрю на него с изумлением, потому что я с 7 лет закрывала дверь в свою комнату и это было лучшим временем – эта тишина и одиночество, какие миры я создавала, какие битвы между героями, какие приключения! Попробовала бы мама зайти посидеть со мной в комнате, ха.

Такой он другой, этот мальчик 10 лет. И совсем другие проблемы он понесёт в терапию. Я говорю ему: «Я тебя люблю» два-три раза в день. Так и вижу его в кресле перед психотерапевтом, напряжённого, с широко открытыми глазами, с ужасом шепчущего: «А ещё она говорила, что любит меня, три раза в день! ТРИ РАЗА, вы представляете!».

1

 

Фейсбук

Поделиться

Читайте также

5 сентября 2024 года на бобруйской земле патриотический проект «Обелиски великого подвига».

В программе

16.00

Возложение цветов к мемориалу «Курган Славы»

д. Сычково Бобруйского района

17.30

Открытие выставки «Обелиски великого подвига»

Дворец искусств Бобруйска

18.00

Концерт «Надежды маленький оркестрик» ансамбля «Песни нашего круга»

Дворец искусств Бобруйска, концертный зал

Подробнее о проекте

Издательский дом «Беларусь сегодня» запустил мультиформатный патриотический проект «Обелиски великого подвига», посвящённый 80-летию освобождения Беларуси и 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Проект реализуется с целью поддержания коллективной памяти, особенно среди молодёжи, с помощью новых методик интерпретации мест памяти, таким образом, чтобы объективная историческая память не искажалась и эффективно воспринималась новыми поколениями.

В рамках проекта с июня 2024 года по декабрь 2025 года планируется посетить более 100 населённых пунктах Беларуси, где будут проходить фотовыставки с дополненной реальностью, посвящённые местам памяти о Великой Отечественной войне, а также возложения к мемориалам, уроки мужества, концерты патриотической песни.

Фотовыставка включает 25-30 роллап-стендов с крупноформатными фото и фотоколлажами памятных мест, их кратким описанием, архивными фотодокументами, QR-кодами, ведущими к тематическим видеороликам, а также ссылками на интернет-ресурс obeliski.by.

Бардовский ансамбль «Песни нашего круга» подготовил тематическую музыкальную программу «Надежды маленький оркестрик» из самых известных авторских произведений о войне и не только, а также песни современников, отражающих принципиальную гражданскую позицию на происходящее в современном мире.

 

Дворец искусств Бобруйска

Читать дальше

Национальный статистический комитет Республики Беларусь ко Дню семьи подготовил обзор, в котором рассказал, кто в белорусских семьях чаще принимает финансовые решения – женщины или мужчины.

Итак, кто же в белорусских семьях принимает важные решения (распоряжение финансами, крупные покупки и др.). Выборочное обследование домашних хозяйств показало, что финансовые решения чаще принимают женщины, чем мужчины.

Распоряжение финансами

Большинство мужчин и женщин ответили, что распоряжение финансовыми средствами – это совместное решение. Однако 19,6% опрошенных женщин заявили, что самостоятельно распоряжаются семейным бюджетом. Мужчины (15,8%) также чаще отвечали, что деньгами распоряжается их жена.

Крупные покупки

Решение о совершении крупных покупок для дома чаще принимают совместно. Единоличное решение жена принимает только в 7,8% семей (по версии женщин) или 6,2% (по версии мужчин).


Читайте также: Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага


 

Белстат

Фото: himprof.by

Читать дальше

В школах, особенно начальных классах, рекомендуется использовать конторки – ученические столы для работы стоя. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА профессор кафедры гигиены и охраны здоровья детей с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ доктор медицинских наук Елена Гузик.

По её словам, конторки для школ закуплены, однако зачастую они используются не по назначению. Вместе с тем научные исследования доказывают их пользу. Детям 7-10 лет непросто провести целый урок, сидя за партой, поэтому они начинают вертеться и отвлекаться. Грамотный педагог предложит такому ребёнку сменить вид деятельности, например, проведёт короткую физкультминутку или попросит стереть мел с доски.

Как пояснила Елена Гузик, невозможность высидеть целый урок для маленьких детей связана с особенностями высшей нервной деятельности. Некоторые дети в начальной школе не могут находиться в положении сидя более 7-10 минут в день. Таким школьникам желательно предложить заниматься не только сидя, но и стоя.

Впрочем, конторки можно использовать в процессе обучения и в старших классах. Профессор кафедры пояснила, что благодаря смене деятельности, возможности работать как сидя, так и стоя, у учащихся укрепляется опорно-двигательный, вестибулярный аппарат, меньше выражено утомление. Есть исследования, которые свидетельствуют об увеличении жизненной ёмкости лёгких при активном использовании конторок во время учебных занятий. Благодаря механической нагрузке на суставы нижних конечностей, в том числе стопы, обеспечиваются условия для укрепления мышц и связок нижних конечностей, что способствует формированию сводов стопы и может служить одним из способов профилактики и коррекции деформаций стоп у обучающихся.


Читайте также: Действительно ли дети учатся стоя лучше


По правилам конторка ставится у стены, противоположной доске, или у стены, противоположной свету. Если поставить её в проходах между партами, можно закрыть естественный свет или ограничить просмотр материала на доске для других учащихся. Высота над полом переднего края столешницы конторки, обращённой к учащемуся, должна быть

  • 75 см – для учащихся ростом 115-130 см,
  • 85 см – при росте 130-145 см,
  • 95 см – при росте 145-160 см.

Угол наклона столешницы - 15-17 градусов. В соответствии с гигиеническими регламентами продолжительность непрерывной работы за конторкой не должна превышать 7-10 минут для учащихся 1-4-х классов, 15 минут – для учащихся 5-11-х (12-х) классов.

Елена Гузик заметила, что не каждый учащийся может простоять за конторкой сразу 7-10 минут в начальной школе и 10-15 минут в более старших классах. Поэтому, по её словам, в каждом случае должен быть индивидуальный подход.

 

Читать дальше