Какие все разные: мы и наши дети

Где-то примерно в 25 лет меня взяли барабанщицей в одну широко известную в узких кругах музыкальную группу. Я была необыкновенно рада и горда собой и решила рассказать родителям – не то, чтобы я рассчитывала на их одобрение, нет, таких иллюзий я давно уже не питала, но ведь это родители. Как не рассказать?

К тому же, возможно, ну, есть же маленький шанс, что они будут довольны, ведь они 6 лет заставляли меня учиться играть на пианино, значит, в их системе ценностей игра на музыкальных инструментах занимает не самое последнее место.

И барабаны – это тоже музыкальный инструмент, хоть клуб «Алиби» мало напоминает один из залов консерватории, на сцене которого, наверное, мечтала увидеть меня мама каждый раз, когда я играла гаммы, колошматя по клавишам со всей силой и накопившейся злостью, потому что на улице была весна и Маринка с четвёртого уже раз пять кричала: «Ма-а-ша! Выходи-и!» под окнами моей комнаты, сейчас они с Владом пойдут кататься на велосипедах, а я должна сидеть здесь полчаса и играть эти дурацкие гаммы и «К Элизе», от которой на меня накатывает тоска.

Короче, конечно, в глубине души я надеялась на похвалу, хотя бы в качестве награды за эти долгие часы сидения за пианино, из-за которого я пропускала прогулки и иногда, если садилась слишком поздно, начало «Дикого ангела», которого крутили по вечерам, кажется, по ОРТ.

И, конечно, похвалы я не получила. Мама промолчала, а вот папа с ностальгией неожиданно сказал: «А я тоже играл в рок-группе». И пошёл за семейным альбомом, где было фото папы на сцене, с микрофоном, в облегающем белом трико (не спрашивайте) и почему-то босиком.


Читайте также: Добрая история о людях


Выяснилось, что папа несколько раз выступал и вообще очень любил музыку, и слушал все эти Deep Purple и Pink Floyd, а Макаревича вообще обожал (про Макаревича я на самом деле догадывалась с детства, потому что папа подпевал, если по «Нашему радио» крутили «Марионетки», и я записала на аудиокассету пару песен, и слушала их в наушниках максимально громко, чтобы папа услышал, услышал через эти наушники, что я тоже люблю «Машину времени», и спросил: «А-а, ты тоже любишь «Машину времени»?», и я бы ответила: «Да, я тоже люблю «Машину времени»!», и дальше было бы что-то точно хорошее, не знаю точно, что).

И тут я всхлипнула, и слёзы сами как-то полились из глаз, и я с накопившейся этой за годы обидой (отмечу, что до похода на личную терапию оставалось ещё пару лет) спросила: «Ну а что же ты тогда никогда не ходил со мной на концерты на «Машину времени» или на «Арию», или на Scorpions, на худой конец, ну как же так?!» И папа ответил: «Ты знаешь, я с возрастом стал тяжело переносить громкие звуки».

 

И вот я – мама мальчика 10 лет. Я прошла личную терапию, много проработала и много поняла. Я серьёзно настроена не допускать ошибок.

Я во всеоружии, я экипирована Гиппенрейтер и супругами Бурмистровыми, у меня из карманов торчит теория привязанности, Петрановская заткнута за голенище сапога, я такая достаточно хорошая мать, что вам и не снилось, таких, достаточно хороших, пойди ещё поищи.

У мальчика 10 лет есть плеер с разнообразной подборкой музыки и умная колонка с Алисой. Алиса играет разную музыку, и я иногда ненавязчиво спрашиваю: «А вот эта нравится?».

«Не знаю», – пожимает мальчик 10 лет плечами.

«Ну, а вот эта?» – не оставляю попыток я.

«Ну, наверное», – снова пожимает плечами мальчик 10 лет.

«О, у них как раз скоро концерт, давай сходим!» – предлагаю я оптимистично. Мальчик 10 лет пожимает плечами.

Я предлагаю раз, другой, третий. На четвёртый я взрываюсь: «Да почему ты не хочешь сходить со мной на концерт?!».

И знаете, что он отвечает?

«Мам, там громко, я такое не люблю».


Читайте также: 10 интересных фактов о сне


И ведь это не только с музыкой.

Я хорошо помню, как однажды набралась смелости и сказала маме: «Мам, а давай вместе посмотрим «Властелина колец», он такой классный». А мама ответила: «Может, в другой раз? Там «Пигмалиона» по телевизору показывают».

И теперь я смотрю с моим мальчиком 10 лет «Хоббита» и «Гарри Поттера», мы заранее обсуждаем, в какой день и как смотреть, покупаем попкорн и яблочный сок. А потом он звонит мне от бабушки и говорит: «Мам, тут третьего «Гарри Поттера» по телевизору показывают, я без тебя посмотрю, ладно?».

Он приходит из школы и говорит: «Мам, порежь фруктов мне, пожалуйста». А меня трясёт, потому что в детстве папа каждый раз приносил мне фрукты в комнату после школы, и если я не доедала, то он заставлял доесть. А я не хотела их есть, я хотела сама приходить на кухню и брать себе грушу или мандарин, а этой огромной тарелки с порезанными фруктами без кожуры не хотела. А для мальчика 10 лет эти фрукты, которые я ему порежу и принесу в комнату, – это любовь.

Он так и сказал, когда я спросила, что для него – любовь. Приносить порезанные фрукты.

И чтобы без кожуры.

Он приходит ко мне на кухню и садится рядом, и просто сидит, а иногда говорит: «Посиди со мной в комнате». И я смотрю на него с изумлением, потому что я с 7 лет закрывала дверь в свою комнату и это было лучшим временем – эта тишина и одиночество, какие миры я создавала, какие битвы между героями, какие приключения! Попробовала бы мама зайти посидеть со мной в комнате, ха.

Такой он другой, этот мальчик 10 лет. И совсем другие проблемы он понесёт в терапию. Я говорю ему: «Я тебя люблю» два-три раза в день. Так и вижу его в кресле перед психотерапевтом, напряжённого, с широко открытыми глазами, с ужасом шепчущего: «А ещё она говорила, что любит меня, три раза в день! ТРИ РАЗА, вы представляете!».

1

 

Фейсбук

Поделиться

Читайте также

Средняя школа №35 на 1020 учащихся откроется 1 сентября 2021 года в Бобруйске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления по образованию Бобруйского горисполкома Елена Лисица.

«Учреждение образования появится на бульваре Приберезинском в развивающемся микрорайоне Молодёжный, – отметила Елена Лисица. – Четырёхэтажное здание школы будет просторным, функциональным и современным. Например, здесь создана безбарьерная среда для организации образовательного процесса детей с особенностями психофизического развития. Она включает лифт, пандус, специальные места в актовом зале и учебных кабинетах, отдельные раздевалки, санузлы и душевые».

Школа рассчитана на 44 класса. Помимо учебных кабинетов и лабораторий, проектом предусмотрены тир, лыжная база, помещения для медицинского обслуживания.

В учреждении создан современный информационный центр, к которому относятся библиотека с читальным залом, книгохранилище на 40 тыс. единиц хранения и индивидуальные кабинки с выходом в интернет.


Читайте также: Новую школу №35 с бассейном начинают строить в Бобруйске


 

Кроме того, на территории школы расположен бассейн с тренажёрным залом.

«На первом этаже оборудована столовая на 340 посадочных мест с витаминным баром, спальни-игровые для первоклашек, а также четыре мастерские для трудового обучения по кулинарии, обработке ткани, древесины и металла, – продолжила начальник управления по образованию. – На втором этаже разместился уютный актовый зал на 234 места с эстрадой, артистической, костюмерной и инвентарной. Рядом с ним расположились спортивный, гимнастический и тренажёрный залы с раздевалками».


Читайте также: В Бобруйске открыли современный детский сад на 240 мест


Кроме того, в школе имеются кинопроекционная, звукоаппаратная и радиоузел, зал хореографии и ритмики, кабинет начальной допризывной подготовки, ресурсные центры.

«Время не стоит на месте, и образовательный процесс тоже постоянно движется вперёд, – говорит Елена Лисица. – Раньше для успешного обучения детей достаточно было мела, доски и книжки. Сегодня для их всестороннего развития необходимо создать соответствующую многофункциональную базу. Ребёнок находится в школе большую часть своего времени, поэтому немаловажно обеспечить ему все необходимые условия для комфортного пребывания и получения знаний».

Отдельное внимание популяризации здорового образа жизни. На прилегающей к школе территории разместилась физкультурно-спортивная зона: стадион, две площадки для игры в баскетбол и две – для волейбола.


Читайте также: Этот учебный год жители молодого микрорайона Бобруйска встречают с новой школой


Кроме того, оборудованы отдельные площадки для гимнастики, мини-футбола и других спортивных игр.

«Проектом также предусмотрена территория для изучения правил дорожного движения, – заключила Елена Лисица. – Это позволит детям на практике прорабатывать алгоритм поведения на дороге, что обеспечит профилактику детского дорожно-транспортного травматизма».

В ближайших планах создание в школе современного адаптивно-образовательного пространства для детей с особенностями психофизического развития.

1

Читать дальше

Центр «Вдохновение» приглашает бобруйчан 16 декабря 2023 года в 13.00 на мастер-класс «Флорентийское саше».

Флорентийское саше – это тонкая восковая ароматическая плитка, которая может быть использована как для ароматизации автомобиля, помещений, так и в бельевом шкафу, на полках с одеждой и даже как элемент декора.

Благодаря своему составу плитка не тает, поэтому риска испачкать вещи нет. Зато аромат удерживается в такой плитке до 6 месяцев.

Саше, украшенное сухоцветами, специями или высушенными дольками фруктов, может стать оригинальным подарком.

Например, бодрящий состав эфирных масел (лимон, апельсин, розмарин, мята,...) станет источником хорошего настроения и повысит работоспособность.

Саше с успокаивающими эфирными маслами (лаванда, мускатный шалфей, орегано, мелисса,...) на изголовье кровати поможет быстро расслабиться и спокойно заснуть.

С помощью эфирных масел можно создать свою неповторимую композицию, которая будет настраивать на хороший лад, спокойный сон или, наоборот, тонизировать разум, поднимать настроение.

На мастер-классе жители Бобруйска узнают, как сделать аромасаше своими руками. Все свои работы каждый участник заберёт с собой.

 

Читать дальше

В яслях-саду №40 Бобруйска осуществляется набор детей в группу круглосуточного пребывания.

Образовательный процесс в круглосуточной ничем не отличается от обычных групп:

  • с ребятами согласно учебному плану занимаются квалифицированные педагоги,
  • проводятся музыкальные и физкультурные занятия,
  • при необходимости работают учитель-дефектолог и педагог-психолог.

Ночной сон дети проводят в уютном спальном помещении, в привычной для них обстановке, при непременном присутствии ночного помощника воспитателя.

1

Администрация Первомайского района Бобруйска

Читать дальше