Однажды в квартире у молодой женщины расцвёл кактус. До этого он четыре года стоял на подоконнике, похожий на хмурого и небритого дворника, – и вдруг такой сюрприз!
«Странно, что меня считают недоброй, – подумала женщина. – Это всё неправда: у бездушных и злых кактусы не цветут».
В приятных думах о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание она не среагировала, как обычно, с оскорблённым видом: «Ах, если уж вы такой барин, то ездите на такси!» – а улыбнулась:
– Не сердитесь на меня, пожалуйста, мне не за что держаться; если хотите, наступите мне тоже на ногу, и будем квиты.
Мрачный мужчина проглотил то, что собирался озвучить по её поводу. Потом вышел на своей станции и, покупая газету, вместо того чтобы нахамить продавщице, запутавшейся с подсчётом сдачи, сказал ей:
– Ничего страшного, пересчитайте ещё раз; я тоже с утра пораньше не силён в математике.
Продавщица, не ожидавшая такого ответа, расчувствовалась и отдала бесплатно два старых журнала и целую кипу старых газет пенсионеру – постоянному покупателю, который очень любил читать прессу, но приобретал каждый день только одну газету подешевле.
Довольный старик пошёл домой с охапкой газет и журналов. Встретив соседку с верхнего этажа, он не устроил ей ежедневный скандал на тему: «Ваш ребенок, как слон, топает по квартире и мешает отдыхать; воспитывать надо лучше», а посмотрел и удивился:
– Как дочка-то ваша выросла! Никак не пойму, на кого похожа больше: на вас или на отца, – но точно красавицей будет, у меня глаз намётанный.
Соседка отвела ребёнка в сад, пришла на работу в регистратуру и не стала кричать на старушку, записавшуюся на приём к врачу на вчерашний день, но пришедшую сегодня, а произнесла:
– Да ладно, не расстраивайтесь, я тоже иногда забываю свои дела. Вы посидите минутку, а я уточню у врача, вдруг он сможет вас принять.
Читайте также: Добрая история о любви
Старушка, попав на приём, не стала требовать выписать ей очень действенное, но недорогое лекарство, которое может мгновенно помочь, угрожая в случае отказа написать жалобу, а, вздохнув, сказала:
– Я ж понимаю, что старость не лечится, но вы меня, доктор, простите, что прихожу к вам постоянно как на работу.
А доктор, направляясь вечером домой, вспомнил старушку и пожалел её. Он вдруг подумал, что жизнь в её привычной суете летит мимо, и, поддавшись внезапному порыву, остановился у ближайшего супермаркета, купил букет цветов, торт с кремовыми розами и поехал совсем в другую сторону. Подъехал к дому, поднялся на третий этаж и постучал в дверь.
– Я тут подумал: ну зачем мы всё делим, как дети в песочнице? Я вот тебе торт купил, только положил на него нечаянно свой портфель, и он помялся. Но это нестрашно, на вкусовые качества ведь не повлияет. Ещё купил тебе цветы, только они тоже немного помялись этим же портфелем. Но, может быть, выпрямятся?
– Какие красивые, – ответила женщина, – спасибо тебе! А у меня новость. Ты только представь: я сегодня проснулась, смотрю на окошко, а у меня кактус расцвёл. Видишь?
Фото: pxhere.com
Бобруйск стал первым среди больших городов, где носить маску стало обязательным требованием. Правда, не все жители соблюдают новое правило. Корреспондент Sputnik Беларусь побывала в городе.
Масочный режим ввели в Бобруйске с 19 июня. Такое решение принял местный исполком. Теперь носить маску нужно при посещении магазинов и кафе, в автобусах и троллейбусах…
Что изменилось в городе за последние дни, узнала корреспондент Sputnik Юлия Балакирева.
Я – коренная бобруйчанка. В родном городе бываю часто. Поэтому, как говорится, есть с чем сравнивать.
В последний раз приезжала в Бобруйск ещё до масочного режима. Тогда маски носили, как говорила моя мама, разве что отчаянные.
«Ну как можно в такую жарень ходить в маске?» – вздыхала мама каждый раз, когда я напоминала ей о зловещем коронавирусе.
И вот я снова в Бобруйске. На улице уже прохладно. А народ по-прежнему без масок.
«Ну что ты хочешь, это же Бобруйск. Здесь всегда жили особенные люди, для которых правила не писаны», – поясняет подруга Лена, которая также «забыла маску дома».
Лично для меня тревожным звонком стало то, что наш онкодиспансер заняли пациенты с коронавирусом. До этого слышала, что была перепрофилирована центральная больница. Получается, число заражённых растёт?
Бобруйская «онкология» начала работать по-новому с 5 июня. Помнится, раньше тут было оживлённо. Во дворе на лавочках любили сидеть пожилые онкопациенты. Кто дышал воздухом, кто встречался с родными.
Сейчас тут только два посетителя – тощие коты, которые развалились на уличной лестнице. Центральный вход закрыт. Висит указатель, который говорит о том, что онколог принимает в соседнем корпусе.
Мои знакомые, узнав о том, что «онкология» перепрофилировалась, очень распереживались: а что же будет с пациентами?
«Неужто коронавирус важнее других болячек?» – с обидой говорили они.
Поэтому я следую за указателями. В соседнем корпусе вижу целую толпу людей. Как пояснили в регистратуре, все они онкопациенты. Кто пришёл за препаратами, кому-то нужно к онкологу. Он продолжает вести приём, правда, по два часа в день. Единственное, чего тут не делают, – операции. Пациентов с серьёзными диагнозами направляют в другие города.
Кажется, онкоцентр – это единственное место в городе, где все люди носят маски. Еду обратно. Половина автобуса «дышит свежим воздухом». Даже кондуктор опустила маску на подбородок.
«Ой, а в ней так жарко», – сразу стала объяснять она, когда я спросила про маску.
«А пассажиры почему без масок? Зачем обслуживаете их?» – продолжаю я расспросы.
Кондуктор искренне не понимает меня: а разве можно им отказать?
«Но ведь в городе – масочный режим. Неужели вам в автопарке не говорили, что делать?» – не могу успокоиться.
На что кондуктор мне отвечает: «В городе нет масочного режима».
Ничего не понятно, думаю я, выходя на своей остановке. Этот вопрос преследует меня следующих два часа, пока гуляю по городу. Люди везде ходят без масок – и ладно, если на улице. На центральном рынке без защиты сидят даже продавцы.
«Про масочный режим слышала. Но указаний, что мы должны не обслуживать покупателей без масок, ни от кого не было», – поясняет одна из продавщиц.
До этого я выезжала в Кировск, где масочный режим ввели с 1 июня. Там дисциплина строгая. Повсюду висят объявления о том, что посетителей без масок обслуживать не будут.
В Бобруйске объявления повесили разве что магазины крупных сетей. Даже в аптеках нет напоминания о маске.
«Нам никто не говорил о том, чтобы не принимать покупателей без масок», – отвечает мне фармацевт.
Девушка рассказывает, что масок больше покупать не стали, но этого товара хватает, как и перчаток с антисептиком.
Между тем, после перерыва вернулся к работе городской театр. До конца июня здесь покажут две сказки. Как пояснили в кассе, зрителей рассаживают в шахматном порядке.
Как и прежде, работает кинотеатр «Товарищ». Тут тоже рассаживают через одного...
В конце дня у меня скопилось больше вопросов, чем ответов. Так стоит ли волноваться и как правильно придерживаться масочного режима? Выслушав меня, знакомая только заключила:
«Это же людям нужно защищаться. Они должны быть заинтересованы. А люди не боятся или недопонимают. У меня муж – не заставить надеть маску. Вон – в машине валяется. Не хочет и всё. Считает, что он крепкий и эта беда его обойдёт стороной».
К сожалению, получить какие-либо комментарии в санслужбе не удалось. Во время моего визита главный врач проводил совещание. Но лично для меня хорошей новостью стало то, что мама снова стала носить маску.
Масочный режим был введён в Бобруйске 19 июня. В городе проживает почти 218 тысяч жителей. Таким образом, Бобруйск стал первым большим городом, где ношение маски стало обязательным. До этого режим официально был введен в Кировском районе.
На официальном сайте Бобруйского горисполкома говорится о том, что масочный режим действует при посещении магазинов, аптек, отделений банка, связи, почты, в общественном транспорте и других местах, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование. Здесь же вводится ограничение количества посетителей. Ношение маски обязательно на работе в учреждениях и организациях.
В магазинах исполком рекомендовал установить прозрачные экраны на рабочих местах контролёров-кассиров, а также обеспечить их защитными щитками. Кроме того, вводится санчас для проветривания и дезинфекции в магазинах, объектах общепита и бытового обслуживания, в аптеках, банках, отделениях почты.
1
Бобруйск… Он принадлежит нам, мы являемся его частью, и для нас он самый красивый, самый родной.
28 и 29 июня в Центре культуры и досуга Ленинского района Бобруйска праздновали 633-летие города.
28 июня состоялась праздничная концертная программа «Мой любимый город». Своё творчество зрителям дарили образцовый ансамбль цимбалистов «Спадчына», образцовая эстрадная студия «Гранд», участники кружка гармонистов. Мероприятие завершилось флешмобом «Поём тебе, Бобруйск». Участники концерта вместе со зрителями разучили и исполнили песню «Бобруйчане».
29 июня на площадке Центра культуры и досуга провели информационный час «Бобруйск – мой город дорогой» для участников школьного лагеря «Радуга» средней школы №17, во время которого ребятам рассказали о городе, его истории и достопримечательностях.
После этого участники смогли ознакомиться с выставкой работ кружка декоративно-прикладного искусства «Тебе, мой город», расположенной в дискозале, и выставкой работ «Родному городу посвящается» выпускников детской школы изобразительных искусств им. В. А. Домарада, расположенной в фойе Центра.
В завершение встречи ребята приняли участие в викторине «Город на Березине», победителей которой наградили сладкими призами.
1
29 июня 2020 года в городском парке культуры и отдыха солисты народного эстрадного ансамбля «Саунд» Дворца искусств выступили с концертной программой «Я люблю Бобруйск» в рамках праздничной программы «Бобруйск – 633».
В патриотических и современных музыкальных номерах артисты выразили свою любовь к родному городу, а также подарили зрителям заряд положительной энергии и хорошего настроения на долгое время.
На стадионе «Славянка» 29 июня в рамках Дня города прошли городские зональные соревнования по футболу «Кожаный мяч». Первомайский район на соревнованиях представил Центр дополнительного образования детей и молодежи «Росквит», учащиеся объединения по интересам «Футбол» под руководством педагога дополнительного образования Конькова Анатолия Ивановича.
В упорной борьбе учащиеся одержали победу над соперниками. По итогу соревнований команда «Росквит-1» заняла почётное 1 место, команда «Росквит-2» - 3 место.
Став победителями соревнований, учащиеся Центра «Росквит» удостоены чести представить город Бобруйск на областных соревнованиях «Кожаный мяч», которые пройдут в ближайшее время в г. Могилёве.
По материалам сайтов Дворца искусств Бобруйска, Бобруйского горисполкома, Центра «Росквит»
Молодые люди с инвалидностью отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бобруйска принимают активное участие в жизни любимого города.
Ко Дню рождения Бобруйска воспитанники отделения центра вместе с руководителем кружка «Весёлый досуг» Оксаной Шлапаковой в онлайн-режиме подготовили фильм о городе.
Читайте также: На любом месте можно творчески относиться к своей работе
В свою творческую видеоработу начинающие особенные кинорежиссеры вложили всю свою любовь к своей малой Родине.
Живи и процветай, Бобруйск любимый,
Пусть будут счастливы все жители твои!
Будь Богом от любого зла хранимый,
Чтоб стал ты для всех городом-мечты!