Готовим радзивилловский завтрак: яичница с фундуком

Семиклассникам одной из сельских школ Беларуси и их учительнице удалось разыскать, чем угощались известнейшие магнаты. Свет благодаря юным энтузиастам увидели 247 уникальных рецептов. Их восстановили и адаптировали под нашу действительность.

Итак, готовим радзивилловские завтраки вместе с шеф-поваром, экспертом Еленой Микульчик.

Манная каша

Гречка с колбасками

Карп по-радзивилловски

Холодный суп с клубникой

Яичница с фундуком

50 граммов фундука нужно замочить на 10 минут и прогреть в духовке еще в течение 10 — 15. Остывшие орехи раздробить ножом или скалкой. На разогретое масло (лучше топленое, его необходимо 20 граммов) разбить пять яиц. Довести на среднем огне до готовности, постоянно помешивая. Посолить — поперчить, добавить орехи, прогреть в течение нескольких минут. Подавать сразу после приготовления.

1

Именно это простое в приготовлении блюдо, пожалуй, лучше всего характеризует радзивилловскую кухню. Магнаты никогда не жалели ни яиц, ни масла. Могли себе позволить — эти продукты у них всегда были в достатке. Неслись куры, в сараях было много коров. Жили, в общем, весьма зажиточно. Рецепт, к слову, известен с XVI века. В Польше яичницу до сих пор принято готовить именно так.

— Для Радзивиллов во многие блюда добавляли орехи. Даже в мясо и в супы! — интригует Елена Микульчик. — Фундук, или лесной орех, — это наше. Миндаль у нас не рос. Но покупали и его. Знаю такой рецепт: на косточке варился крепкий бульон, его процеживали и добавляли туда миндальную муку. Отличная выходила основа для супа! Что касается лесных орехов, то доступ к ним имели и крестьяне. Если им, конечно, дозволяли ходить в панский лес.

Радзивилловскую кухню характеризует прежде всего специфичность и неожиданное сочетание ингредиентов вроде телятины и персиков или филе щуки, арахисового масла и майорана. Представители этого рода могли себе позволить практически все продукты, известные в то время. Следовали они и моде, поэтому в их меню — много французских и итальянских мотивов.

Источник: sb.by

 

Поделиться

Читайте также

По сообщению Минздрава, псостоянию на 13.04.2020 в Беларуси проведено почти 68 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию. Для проведения тестирования задействовано 17 лабораторий.

Зарегистрировано 2919 человек с наличием коронавирусной инфекции (+341 новый случай). У большей части пациентов заболевание протекает в лёгкой или средней форме.

55 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции лёгких. После прохождения лечения выздоровели и выписаны 203 человека.

Умерли 29 пациентов с рядом хронических заболеваниямий с выявленной коронавирусной инфекцией.

Коронавирусная инфекция в Беларуси: ситуация на 14 апреля

 

В Беларуси заработал «Добрый телефон»

☎️201 – инфолиния  психологической поддержки для контактов первого и второго уровня по COVID-19.
☎️122 – со стационарных.

Специалисты выслушают каждого, ответят на вопросы о коронавирусе и не только  и подскажут, куда обратиться за конкретной помощью.

«Добрый телефон» доступен по будням с 9 до 18 часов.

Читать дальше

Завтра, 14 апреля, БРСМ и «Белпочта» дают старт добросердечному марафону #СпасибоМедикам и приглашают отправить медицинским работникам открытки со словами благодарности за их труд!

Чтобы присоединиться к акции, необходимо:

  • скачать образец открытки на сайте БРСМ и Белпочты или изготовить её самостоятельно,
  • написать на открытке либо почтовой карточке слова поддержки нашим медработникам,
  • заполнить графу адресата (адрес учреждения здравоохранения),
  • обязательно сделать пометку #СпасибоМедикам
  • и отправить благодарственное послание через любой почтовый ящик.


Марка на такую открытку не требуется! «Белпочта» бесплатно доставит пожелания адресатам.

 

Читать дальше

Этот вопрос радио «Зефир ФМ» задают радиослушатели и неравнодушные бобруйчане.

Вот благотворительный счёт:

УЗ «Бобруйская центральная больница»

УНП 700072161

213811, г. Бобруйск, ул. Гагарина,20

р/с BY56AKBB 3642 0000004997100000

ЦБУ 703 ОАО АСБ «Беларусбанк»,

г. Бобруйск, ул. Горького, 2

код AKBBBY2Х

 

Источник: t.me

Читать дальше