Семиклассникам одной из сельских школ Беларуси и их учительнице удалось разыскать, чем угощались известнейшие магнаты. Свет благодаря юным энтузиастам увидели 247 уникальных рецептов. Их восстановили и адаптировали под нашу действительность.
Итак, готовим радзивилловские завтраки вместе с шеф-поваром, экспертом Еленой Микульчик.
50 граммов фундука нужно замочить на 10 минут и прогреть в духовке еще в течение 10 — 15. Остывшие орехи раздробить ножом или скалкой. На разогретое масло (лучше топленое, его необходимо 20 граммов) разбить пять яиц. Довести на среднем огне до готовности, постоянно помешивая. Посолить — поперчить, добавить орехи, прогреть в течение нескольких минут. Подавать сразу после приготовления.
1
Именно это простое в приготовлении блюдо, пожалуй, лучше всего характеризует радзивилловскую кухню. Магнаты никогда не жалели ни яиц, ни масла. Могли себе позволить — эти продукты у них всегда были в достатке. Неслись куры, в сараях было много коров. Жили, в общем, весьма зажиточно. Рецепт, к слову, известен с XVI века. В Польше яичницу до сих пор принято готовить именно так.
— Для Радзивиллов во многие блюда добавляли орехи. Даже в мясо и в супы! — интригует Елена Микульчик. — Фундук, или лесной орех, — это наше. Миндаль у нас не рос. Но покупали и его. Знаю такой рецепт: на косточке варился крепкий бульон, его процеживали и добавляли туда миндальную муку. Отличная выходила основа для супа! Что касается лесных орехов, то доступ к ним имели и крестьяне. Если им, конечно, дозволяли ходить в панский лес.
Радзивилловскую кухню характеризует прежде всего специфичность и неожиданное сочетание ингредиентов вроде телятины и персиков или филе щуки, арахисового масла и майорана. Представители этого рода могли себе позволить практически все продукты, известные в то время. Следовали они и моде, поэтому в их меню — много французских и итальянских мотивов.
Источник: sb.by
Все мы родом из СССР. По ламповой советской эпохе ностальгируют даже те, кто в ней никогда не жил. Бобруйчанам предстоит провести время на машине в ХХ веке и вспомнить обо всех интересных событиях, людях и явлениях. О том, без чего нас невозможно представить и ещё труднее понять.
В преддверии Дня пожилого человека в Беларуси пройдут «серебряные» ярмарки вакансий «Найди дело по душе» для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.
Работодатели готовы предложить широкий спектр вакансий для тех, кому 55 лет и старше. В ходе ярмарки можно ознакомиться с актуальными вакансиями, встретиться с работодателями, получить консультации по вопросам трудоустройства, а также пройти тренинг.
Перечень вакансий, которые готовы предложить работодатели горожанам 55+, достаточно широк. Среди предложений с учётом возраста вакансии водителей, мастеров, слесарей-сантехников, поваров, буфетчиков, рабочих зелёного строительства, операторов станков с программным управлением и прочие. Главное условие — наличие квалификации.
Читайте также: Новым профессиям бесплатно могут обучиться безработные жители Бобруйска
Главной задачей государственной службы занятости населения является обеспечение работой соискателей разных категорий. Специалисты работают в тандеме с нанимателями и предлагают варианты трудоустройства не только для безработных граждан трудоспособного возраста, но и людей элегантного возраста, а также тех, кто ведёт асоциальный образ жизни и находится на контроле правоохранителей.
Праздник состоится 19 октября 2024 года с 12.00 до 14.00 на площадке домика «Собачье сердце» (ул. Крепостной вал, 23) – справа от спорткомплекса «Бобруйск-Арены», если смотреть на него. Телефон для связи: +375(29) 151-45-65.
Волонтёры домика «Собачье сердце» приглашают бобруйчан с семьями на хороводно-игровой праздник с дегустацией.
На празднике гостей ожидают:
С собой иметь отличное настроение и заряд позитива. Также приветствуются вкусняшки и подарки для собачек.