Семиклассникам одной из сельских школ Беларуси и их учительнице удалось разыскать, чем угощались известнейшие магнаты. Свет благодаря юным энтузиастам увидели 247 уникальных рецептов. Их восстановили и адаптировали под нашу действительность.
Итак, готовим радзивилловские завтраки вместе с шеф-поваром, экспертом Еленой Микульчик.
Шесть столовых ложек гречневой крупы надо замочить на 30 минут, воду слить. Крупу затем прогреть в кастрюле с толстым дном, вбить яйцо, перетереть его вместе с гречкой. Добавить сливочное масло, влить два стакана горячей воды. Хорошо перемешать, варить 15 минут — до готовности. Кружочками порезать «пальцем пханую» колбасу, прогреть ее на сухой сковородке до появления жира. Натереть на крупной терке 100 граммов сычужного сыра. Сыр и колбасу добавить в кашу. При необходимости — посолить. Выложить в форму для запекания, смешать чайную ложку горчицы и чайную ложку меда. Покрыть этой смесью кашу. Посыпать 2 — 3 столовыми ложками панировочных сухарей. Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов в течение 15 — 20 минут.
1
Колорит здесь — в особой заправке, которая, впрочем, в магнатской кухне той эпохи была не менее популярной, чем заливка из оливкового масла, лимонного сока и французской горчицы сейчас.
— Чаще всего горчицу с медом подавали к мясным изделиям, — говорит Елена Микульчик. — К колбасе, к рульке. Горчицу в блюда, кстати, добавляли не только магнаты, но и крестьяне, хотя, конечно, характерными для них приправами были все же кориандр (который аристократия не использовала вовсе), тмин и укроп. А самое главное — в шляхетской и королевской кухнях никогда не употребляли сырой зеленый лук и чеснок. Опасались запаха!
Радзивилловскую кухню характеризует прежде всего специфичность и неожиданное сочетание ингредиентов вроде телятины и персиков или филе щуки, арахисового масла и майорана. Представители этого рода могли себе позволить практически все продукты, известные в то время. Следовали они и моде, поэтому в их меню — много французских и итальянских мотивов.
Источник: sb.by
Удобное расположение, обучение безопасному вождению на современных автомобилях собственного автопарка, преподаватели-профессионалы – и это ещё не всё, что предлагает своим клиентам бобруйская автошкола «УспехАвто».
В центре города на 4-м этаже Дома связи (ул. Минская, 21, узел электрической связи) располагается учебный класс.
Желаете учиться в «УспехАвто»? Записывайтесь на обучение:
в социальных сетях:
vk.com/uspehavto1
instagram.com/bobruiskuspehavto
на сайте:
uspehavto.by
по телефону:
+375 (29) 162-20-00, +375 (225) 72-20-00
в офисе:
ул. Минская, 21 (Дом связи), 4 этаж
Врачи вошли в тройку самых востребованных на рынке труда профессий. В Могилёвской области заявлено около 100 докторских вакансий. Самые «дефицитные» – терапевты и педиатры.
Педиатры наблюдают за детьми первых дней жизни.. Взвешивают, осматривают, оценивают состояние. Они должны быть великолепными диагностами (ведь рост не всегда может рассказать, что его беспокоит). А ещё психологами (часто сначала надо успокоить маму, чтобы добиться точного описания симптомов у ребёнка).
На своем первом месте Дарья заступила 1 августа. Проблем с трудоустройством не было. В 4-й Могилевской поликлинике укомплектованность вроде неплохая, но корректировки в расписании вносят в жизнь: 5 врачей в декрете.
Урбанизация, миграция и просто свобода мышления молодых, для которых сегодня не существует границ… Причин, по которым не хватает педиатров, много. Но основная – в области нет медвуза, который бы выпускал кадры в первую очередь для региона.
Читайте также: Бобруйский роддом дал отмашку акции «Открытый родильный дом»
Зато Могилёвская областная детская больница – база по подготовке интернов-педиатров, приехавших по распределению. Здесь будущие врачи набираются опыта. И здесь делают всё, чтобы молодые врачи закрепились на Могилёвщине.
Кстати, на Могилёвщине самый низкий показатель младенческой смертности. За этой статистикой работа каждого педиатра, несмотря на нагрузку. Ведь ничто так не радует врача, как улыбка и хорошее здоровое настроение, ну или выздоравливающего ребёнка.
Поставки 20 тысяч роботов для ресторанной сети взяла на себя китайская компании UBTech Robotics, сообщает Bangkok Post.
Китайские роботы станут главными «сотрудниками» планируемой сети детских кафе-ресторанов компании Robot Cafе Restaurant в Таиланде. Умные машины, рассчитанные на работу с детьми и подростками в возрасте от 3 до 13 лет, также будут выполнять роль обучающих центров.
Также роботы смогут научить самых маленьких посетителей играть в Lego, а детям постарше расскажут о достижениях робототехники. Кстати, первые два кафе с роботами есть в столице Таиланда Бангкоке и городе Чиангмае. В перспективе компания хочет открыть еще 18 ресторанов, а затем продавать франшизу.
Читайте также: Биочип для выявления вирусов разрабатывают белорусские учёные