Готовим радзивилловский завтрак: гречка с колбасками

Семиклассникам одной из сельских школ Беларуси и их учительнице удалось разыскать, чем угощались известнейшие магнаты. Свет благодаря юным энтузиастам увидели 247 уникальных рецептов. Их восстановили и адаптировали под нашу действительность.

Итак, готовим радзивилловские завтраки вместе с шеф-поваром, экспертом Еленой Микульчик.

Карп по-радзивилловски

Манная каша

Яичница с фундуком

Холодный суп с клубникой

Гречка с колбасками

Шесть столовых ложек гречневой крупы надо замочить на 30 минут, воду слить. Крупу затем прогреть в кастрюле с толстым дном, вбить яйцо, перетереть его вместе с гречкой. Добавить сливочное масло, влить два стакана горячей воды. Хорошо перемешать, варить 15 минут — до готовности. Кружочками порезать «пальцем пханую» колбасу, прогреть ее на сухой сковородке до появления жира. Натереть на крупной терке 100 граммов сычужного сыра. Сыр и колбасу добавить в кашу. При необходимости — посолить. Выложить в форму для запекания, смешать чайную ложку горчицы и чайную ложку меда. Покрыть этой смесью кашу. Посыпать 2 — 3 столовыми ложками панировочных сухарей. Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов в течение 15 — 20 минут.

1

Колорит здесь — в особой заправке, которая, впрочем, в магнатской кухне той эпохи была не менее популярной, чем заливка из оливкового масла, лимонного сока и французской горчицы сейчас.

— Чаще всего горчицу с медом подавали к мясным изделиям, — говорит Елена Микульчик. — К колбасе, к рульке. Горчицу в блюда, кстати, добавляли не только магнаты, но и крестьяне, хотя, конечно, характерными для них приправами были все же кориандр (который аристократия не использовала вовсе), тмин и укроп. А самое главное — в шляхетской и королевской кухнях никогда не употребляли сырой зеленый лук и чеснок. Опасались запаха!

Радзивилловскую кухню характеризует прежде всего специфичность и неожиданное сочетание ингредиентов вроде телятины и персиков или филе щуки, арахисового масла и майорана. Представители этого рода могли себе позволить практически все продукты, известные в то время. Следовали они и моде, поэтому в их меню — много французских и итальянских мотивов.

Источник: sb.by

 

Поделиться

Читайте также

Бобруйчанка Ирина Курочкина (57 кг) завоевала серебряную медаль XXXII Олимпийских игр. В финале турнира по женской борьбе белоруске противостояла Рисако Каваи из Японии. Ира уступила в упорном поединке.

«Проделан огромный труд для достижения этого результата. Может, осадочек остался, что не золото. Плачу, но... Это успех! Благодарна моей семье и ещё много-много кому, что помогли достичь этого результата. Но есть над чем работать. Всем спасибо!», – сказала Ирина Курочкина.


Читайте также: Спортсменка Ирина Курочкина: Меньше «хочу» и больше действий


 

НОК Беларуси

Читать дальше

Бобруйская спортсменка Ванесса Колодинская одолела со счётом 4:0 американку Джакарру Гвенишу Винчестер и стала бронзовым призёром Игр в японской столице.

Поединок был коротким, но интересным: белоруска почти сразу же взяла соперницу в жёсткий захват и не дала вырваться, завершив схватку в первом же периоде.


Читайте также: Бобруйские гребцы примут участие в полуфиналах токийской Олимпиады


 

Читать дальше

Бобруйчанка Надежда Макарченко в паре с Дариной Пикулевой вышла в полуфинал заездов каноэ-двоек на 500 метров на Олимпиаде в Токио. В своём квалификационном заезде белоруски были третьими, на том же месте финишировали в четвертьфинале.

Владислав Литвинов из Бобруйска пробился в олимпийский полуфинал соревнований байдарок-четвёрок на 500 метров. В квалификации белорусская команда показала третий результат, а в четвертьфинале — второй.

Продолжение соревнований — в субботу, 7 августа 2021 года.


Читайте также: Бобруйский пловец Игорь Бокий завоевал золотую медаль на Паралимпиаде в Токио


 

ТРК Могилёв

Читать дальше