Готовим завтрак: карп по‑радзивилловски

Семиклассникам одной из сельских школ Беларуси и их учительнице удалось разыскать, чем угощались известнейшие магнаты. Свет благодаря юным энтузиастам увидели 247 уникальных рецептов. Их восстановили и адаптировали под нашу действительность.

Итак, готовим радзивилловские завтраки вместе с шеф-поваром, экспертом Еленой Микульчик.

Манная каша

Гречка с колбасками

Яичница с фундуком

Холодный суп с клубникой

Карп по‑радзивилловски

Рыбу почистить, отрезать хвост, затем — голову, достать из нее жабры и глаза. Карпа порезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Залить водой голову и хвост, добавить немного лука, моркови, сельдерея и отварить. Посолить-поперчить.

Куски рыбы уложить в сотейник или глубокую сковородку и залить получившимся бульоном. Минут на 5 — 7 оставить прогреться. Добавить нарезанные кубиками бочковые огурцы. Подготовить их нужно следующим образом: очистить от кожуры, удалить семечки. Проварить еще 10 минут. Бульон процедить.

Растопить 60 граммов сливочного масла, добавить 15 — 20 граммов муки. Размешать, влить получившийся рыбно‑огуречный бульон, заправить сметаной. Залить соусом рыбу, добавить вымоченный изюм и поставить запекаться в разогретую до температуры 180 градусов духовку буквально на 15 минут.

1

Не завтрак, конечно. Но, пожалуй, именно это блюдо могли бы сделать своим брендом многие белорусские рестораны. Огурцы и рыба — сочетание слишком уж необычное, тем не менее весьма привлекательное. Одно только «но»: технология ее приготовления весьма специфичная.

— В шляхетской кухне фигурируют карп, судак, щука, линь, осетровые, форель. В крестьянской — только речная рыба. А вот рыба морская широко представлена и там и там. Речь прежде всего о сельди. Но в крестьянской кухне она сильно засоленная, у аристократии — преимущественно замороженная, — говорит Елена Микульчик.

Радзивилловскую кухню характеризует прежде всего специфичность и неожиданное сочетание ингредиентов вроде телятины и персиков или филе щуки, арахисового масла и майорана. Представители этого рода могли себе позволить практически все продукты, известные в то время. Следовали они и моде, поэтому в их меню — много французских и итальянских мотивов.

Источник: sb.by

Поделиться

Читайте также

В Минске прошли первенства Беларуси по шахматам среди юниоров и юниорок. Турниры проходили по круговой системе в один круг.

В турнире юниорок, в котором приняли участие 4 шахматистки, первой стала бобруйская шахматистка Варвара Полякова. Во встречах с соперницами она выиграла 1 партию и 2 завершила вничью, набрав 4 очка.

Второе место заняла минчанка Анна Сташиц (3, 5), третье - Ксения Норман из Гродно (3).

Варвара Полякова получила право на участие в высшей лиге чемпионата Беларуси-2020 среди женщин.

 

MogilevNEWS.by

Читать дальше

Вьетнамские исполнители записали песню о коронавирусе для детей, которая в доступной форме объясняет, что это за вирус, откуда он появился и как максимально себя от него обезопасить.

 

Песня - с русскими субтитрами.

На текущий момент на YouTube она собрала уже 20 336 645 просмотров.

МogilevNEWS.by

Читать дальше

С 20 марта во всех регионах страны Белорусский республиканский союз молодёжи организовал работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. На первом этапе работы горячих линий волонтеры смогут подсказать им телефоны территориальных центров социального обслуживания населения, гигиены и эпидемиологии близлежащих учреждений здравоохранения. Если линия вызываемого абонента будет долго занята, то брсмовцы помогут оперативно получить обратную связь.

Молодёжные горячие линии будут работать ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00.

По желанию пожилых людей активисты союза молодёжи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости.

 

Номера «горячих линий» ОО «БРСМ» в Бобруйске

Ленинский районный комитет 8 (0225) 71-73-45
Первомайский районный комитет 8 (0225) 79-29-97
Бобруйский городской комитет 8 (0225) 77-84-51
Бобруйский районный комитет 8 (0225) 72-11-62
Первичная организация с правами районного комитета ОАО «Белшина» 8 (0225) 41-11-99

По материалам сайта БРСМ

Читать дальше