Готовим завтрак: карп по‑радзивилловски

Семиклассникам одной из сельских школ Беларуси и их учительнице удалось разыскать, чем угощались известнейшие магнаты. Свет благодаря юным энтузиастам увидели 247 уникальных рецептов. Их восстановили и адаптировали под нашу действительность.

Итак, готовим радзивилловские завтраки вместе с шеф-поваром, экспертом Еленой Микульчик.

Манная каша

Гречка с колбасками

Яичница с фундуком

Холодный суп с клубникой

Карп по‑радзивилловски

Рыбу почистить, отрезать хвост, затем — голову, достать из нее жабры и глаза. Карпа порезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Залить водой голову и хвост, добавить немного лука, моркови, сельдерея и отварить. Посолить-поперчить.

Куски рыбы уложить в сотейник или глубокую сковородку и залить получившимся бульоном. Минут на 5 — 7 оставить прогреться. Добавить нарезанные кубиками бочковые огурцы. Подготовить их нужно следующим образом: очистить от кожуры, удалить семечки. Проварить еще 10 минут. Бульон процедить.

Растопить 60 граммов сливочного масла, добавить 15 — 20 граммов муки. Размешать, влить получившийся рыбно‑огуречный бульон, заправить сметаной. Залить соусом рыбу, добавить вымоченный изюм и поставить запекаться в разогретую до температуры 180 градусов духовку буквально на 15 минут.

1

Не завтрак, конечно. Но, пожалуй, именно это блюдо могли бы сделать своим брендом многие белорусские рестораны. Огурцы и рыба — сочетание слишком уж необычное, тем не менее весьма привлекательное. Одно только «но»: технология ее приготовления весьма специфичная.

— В шляхетской кухне фигурируют карп, судак, щука, линь, осетровые, форель. В крестьянской — только речная рыба. А вот рыба морская широко представлена и там и там. Речь прежде всего о сельди. Но в крестьянской кухне она сильно засоленная, у аристократии — преимущественно замороженная, — говорит Елена Микульчик.

Радзивилловскую кухню характеризует прежде всего специфичность и неожиданное сочетание ингредиентов вроде телятины и персиков или филе щуки, арахисового масла и майорана. Представители этого рода могли себе позволить практически все продукты, известные в то время. Следовали они и моде, поэтому в их меню — много французских и итальянских мотивов.

Источник: sb.by

Поделиться

Читайте также

Строительство юго-восточного обхода Бобруйска планируют начать в 2025 году. Об этом говорится на официальном сайте РУП «Могилёвавтодор». На портале предприятия размещено уведомление об общественных обсуждениях отчёта об оценке воздействия на окружающую среду по объекту «Юго-восточный обход г. Бобруйска».

Согласно данным проекта, предусмотрено строительство автодороги в 3,5 км между автодорогами Р31 и М5 на юг от границы города Бобруйска. Общая протяжённость объекта – 15 км.

Дорога будет двухполосной, ширина проезжей части – 4 метра. Она позволит разгрузить город Бобруйск от транзитного транспорта, значительно увеличит доступность времени доезда до крупных транспортных артерий. Юго-восточный обход намерены построить в течение 2025-2026 годов.

Работы по строительству дороги планируется проводить в границах особо охраняемой природной территории – заказника местного значения Дубовский каскад озёр.

 

Фото: Shutterstock

Читать дальше

По информации Бобруйского лесхоза, запрет на посещение лесов Бобруйщины снят с сегодняшнего дня, 19 августа, сообщает ТП. Это связано с тем, что прошедшие дожди значительно уменьшили риск возникновения возгораний.

Тем не менее, горрайотдел по чрезвычайным ситуациям и лесхоз по-прежнему призывают граждан во время отдыха на природе и сбора лесных даров соблюдать правила пожарной безопасности.

1

Читать дальше

Неформальный студенческий центр «Эволюция» вынужден отменить супер-мега-киновечера «Человек и другие вселенные» и «Человек-вселенная», запланированные ранее в тайм-клубе «1387». Они перенесены на неопределённый срок.

Читать дальше