Семиклассникам одной из сельских школ Беларуси и их учительнице удалось разыскать, чем угощались известнейшие магнаты. Свет благодаря юным энтузиастам увидели 247 уникальных рецептов. Их восстановили и адаптировали под нашу действительность.
Итак, готовим радзивилловские завтраки вместе с шеф-поваром, экспертом Еленой Микульчик.
Рыбу почистить, отрезать хвост, затем — голову, достать из нее жабры и глаза. Карпа порезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Залить водой голову и хвост, добавить немного лука, моркови, сельдерея и отварить. Посолить-поперчить.
Куски рыбы уложить в сотейник или глубокую сковородку и залить получившимся бульоном. Минут на 5 — 7 оставить прогреться. Добавить нарезанные кубиками бочковые огурцы. Подготовить их нужно следующим образом: очистить от кожуры, удалить семечки. Проварить еще 10 минут. Бульон процедить.
Растопить 60 граммов сливочного масла, добавить 15 — 20 граммов муки. Размешать, влить получившийся рыбно‑огуречный бульон, заправить сметаной. Залить соусом рыбу, добавить вымоченный изюм и поставить запекаться в разогретую до температуры 180 градусов духовку буквально на 15 минут.
1
Не завтрак, конечно. Но, пожалуй, именно это блюдо могли бы сделать своим брендом многие белорусские рестораны. Огурцы и рыба — сочетание слишком уж необычное, тем не менее весьма привлекательное. Одно только «но»: технология ее приготовления весьма специфичная.
— В шляхетской кухне фигурируют карп, судак, щука, линь, осетровые, форель. В крестьянской — только речная рыба. А вот рыба морская широко представлена и там и там. Речь прежде всего о сельди. Но в крестьянской кухне она сильно засоленная, у аристократии — преимущественно замороженная, — говорит Елена Микульчик.
Радзивилловскую кухню характеризует прежде всего специфичность и неожиданное сочетание ингредиентов вроде телятины и персиков или филе щуки, арахисового масла и майорана. Представители этого рода могли себе позволить практически все продукты, известные в то время. Следовали они и моде, поэтому в их меню — много французских и итальянских мотивов.
Источник: sb.by
В детском футбольном клубе «Стражи» воспитывают будущих чемпионов. Именно с таким настроением подходят тренеры-преподаватели к воспитанию юных бобруйчан. Здесь учат играть в настоящий футбол, здесь растят настоящих мужчин.
Детский клуб «Стражи» – это:
В клуб принимают детей в возрасте от 3-х до 10-ти лет. В группе у одного тренера до 8 воспитанников.
В предстоящей переписи населения можно будет поучаствовать тремя способами: через интернет, на стационарных участках либо на дому в ходе визитов переписчиков.
Для желающих пройти перепись посредством интернета будут размещены ссылки, перейдя по которым респонденты смогут самостоятельно заполнить электронные вопросники. Ответить на предложенные вопросы в этом случае можно будет в любое удобное время, с любого устройства, даже находясь за пределами страны.
— С 23 августа заработал промо-сайт с информацией о прошедших переписях населения и отсчетом времени до начала предстоящей. Промо-сайт доступен по двум ссылкам: www.перепись.бел или www.census.by. Работа полноценного сайта с доступом к опроснику начнется с начала переписи – 4 октября, — рассказала начальник Главного статистического управления Могилевской области Елена Морозова.
Для систематизации сведений о населении будет использована межбанковская система идентификации, после регистрации в которой, пользователь получит доступ к заполнению переписных листов. После прохождения интернет-переписи,гражданину выдадут соответствующий сертификат, подтверждающий его участие.
Читайте также: Белстат опубликовал данные последней переписи. Что нового?
Елена Анатольевна также подчеркнула, что предприняты все меры по защите информации. Обеспечение конфиденциальности полученной в ходе переписи информации – главная задача для органов государственной статистики.
По окончании опроса данные, полученные от респондента, будут зашифрованы и переданы по защищенному каналу связи на сервер Белстата. После завершения передачи они автоматически удаляются из планшета переписчика.
Сведения, полученные в ходе переписи, будут систематизированы и обезличены. Информация будет использована только в статистических целях.
1
По материалам mogilevnews.by
Как утолить голод – чтобы было вкусно и полезно для здоровья? Часто продукты, дающие быстрое чувство насыщения не совсем «съедобные» или даже способны нанести вред организму. «Красный пищевик» вновь радует сладкоежек вкусной и полезной новинкой. В фирменной сети «сладкой» фабрики уже можно приобрести козинаки в мягкой карамели.
Среди конфет «SWEETLO» вы обязательно найдете любимый вкус. Линейка представлена четырьмя видами козинаков – «Арахис», «Подсолнечник», «Арахис и семена тыквы», «Подсолнечник и лён».
Арахис–уникальный по своим свойствам продукт. Умеренное, но регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье человека. Этот факт подтвержден многочисленными медицинскими исследованиями. «Земляной» орех эффективен в профилактике онкологических заболеваний, благотворно влияет на состояние кожи, улучшает память, снижает уровень холестерина в крови.В зернах арахиса содержатся оптимальные запасы магния, который помогает очищать организм от токсических веществ, способствует выработке энергии и защищает от стресса. Сочетание того же магния с кальцием и фтором делает кости крепче. Оценят пользу этого ореха и завсегдатаи тренажерных залов – употребление арахиса способствует наращиванию мышечной массы.
Семена подсолнечника, входящие в состав новинки–это кладезь витаминов Е и селена. Микроэлементы являются мощным антиоксидантом, средством профилактики борьбы со многими серьезными заболеваниями и активизируют умственную деятельность человека. Решить проблему высокого холестерина также можно с помощью плодов подсолнечника. А всё потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной.
Читайте также: В Бобруйске появилась новая точка притяжения для туристов
Создатели сладкой новинки угодили и любителям «белых» семечек. Семена тыквы по праву считают настоящим суперфудом, поскольку они содержат бесчисленное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Перечислим лишь некоторые из них: витамины А, К и группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк. Это ли не повод включать семена тыквы в ежедневный рацион?
Семена льна – волшебное средство, которое творит чудеса. Эти полезные зернышки также можно найти в новой линейке козинаков «SWEETLO». Природный компонент будет стоять на страже вашего иммунитета, улучшит обменные процессы и метаболизм. Семечки льна хороши для «меню худеющих» и тех, кто заботится о красоте кожи и волос.
Помимо основных компонентов, в сладкой новинке от «Красного пищевика» содержатся рисовые шарики, семена чиа, цедра апельсина, зерна гречки. Спрашивайте козинаки в мягкой карамели в фирменной сети бобруйского предприятия!
1