Фаина Раневская: «В жизни мне больше всего помешала душа – хорошо быть бездушной!»

Звезда эпизода

С выхода фильма «Подкидыш» в 1939 году её допекали фразой «Муля, не нервируй меня!» Эту фразу, которую она сама же экспромтом и придумала на съёмках, Раневская в итоге возненавидела.

Как и фильм, принёсший ей всенародную популярность. Даже Брежнев, в 1970-х гг. вручая ей орден Ленина, прошамкал эту злосчастную «Мулю». «Я не Муля, я Фуфа!» – обычно парировала актриса. Фуфой, Фуфочкой звали её самые близкие – так её прозвал когда-то внук подруги за вечное пыханье папиросой «Беломор» и клубы выпускаемого дыма.

На самом деле Фаина Георгиевна Раневская – Фаина Гиршевна (Григорьевна) Фельдман. Её отец, Гирш Фельдман, был таганрогским миллионером. (Позже в советских анкетах она писала: «Мой отец был небогатый нефтепромышленник».) Особняк в центре города, собственный пароход, на котором в 1917-м вся семья эмигрировала за границу... Вся, кроме Фанни. Крупная, рыжеватая, басовитая, восторженная провинциальная барышня, дочка миллионера мечтала о театре!

Безумное увлечение театром и желание стать актрисой остались в ней несмотря ни на что. Ни на совет отца повнимательнее посмотреть на себя в зеркало. Ни на то, что в театральные школы её не приняли, как она сама говорила, за «некрасивость и неталантливость». Эта нелепая, застенчивая, сентиментально-слезливая девица ещё и заикалась. На сцене и экране этот дефект чудесным образом пропадал.

Читайте также: Факты о девице Миллер – будущей королеве захватывающих преступлений

Много позже Ахматова скажет Раневской: «Вам 11 лет и никогда не будет 12!» Она и впрямь до старости, несмотря на грозный неукротимый нрав и величественность, во многом оставалась ребёнком, коря себя за «бестолковость и забывчивость», за вечное разбазаривание денег, изумляя окружающих тем, как легко ударялась в слёзы, изводя порой невероятными капризами.

Принято говорить, что Раневская мало сыграла. «Пропищала – и только», писала она сама о своём творчестве. 23 роли в кино – и всё эпизоды. Трагическая, по сути, актриса играла комедийные, характерные маленькие роли. Но каждая из них, каждая её реплика, чаще всего придуманная ею самой, впечатывается в память.

Её нелепая влюблённая домработница Маргарита Львовна в «Весне»: «Красота – это страшная сила!»

Её покоряющая даже в своей злобе и коварстве Мачеха в «Золушке»: «Жалко, королевство маловато, разгуляться негде!»

А фразу, тоже ставшую афоризмом: «Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила!» – в фильме по чеховскому «Человеку в футляре» она придумала и вписала в текст. Потом испугалась собственной наглости и позвонила Книппер-Чеховой с извинениями, но та одобрила эту вполне чеховскую фразу.

Главная драматическая роль у Раневской была всего одна – в «Мечте» у Михаила Ромма в 1941 году. Этот фильм оценили и за границей. Говорят, посмотрев его, великий Теодор Драйзер так впечатлился, что вышел из безнадёжного запоя. Раневская же сниматься в кино не любила: «Это всё равно как вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию».

Читайте также: Маяковский и Яковлева: любовь бессмертна

Те, кто её любил, никогда на неё не обижались. А она, со своим едким, подчас ядовитым остроумием, с убийственными афоризмами, более всего «любила влюбляться в людей» – прежде всего за талант, который чувствовала в других безошибочно: в начинающих Елене Камбуровой (услышав её, тут же написала на радио восторженное письмо), Марине Неёловой («Неёлочке»), сыгравшей лично для Фуфы спектакль на её кухне.

 

Женщина-афоризм

Юрий Завадский, худрук Театра им. Моссовета, где Раневская служила последние годы жизни, сказал ей по поводу её крошечной роли Маньки в «Шторме»: «Вы не могли бы исполнять роль не так ярко? Вы затмеваете остальных!» Раневская подчёркнуто кротко ответила: «Хорошо, если это нужно для дела, я обещаю играть значительно хуже!» Но Завадский её эпизод попросту убрал из спектакля.

Она в разных театрах всё-таки грандиозно сыграла и Вассу Железнову, и Бабуленьку в «Игроке», и Марью Александровну в «Дядюшкином сне», и Фелицату в спектакле «Правда – хорошо…», и Люси в «Дальше – тишина». Но, «переспав с несколькими театрами», по её признанию, «так и не получила удовольствия».

Из режиссёров, с кем работала, ценила Ромма в кино и Таирова в театре. Других же по обыкновению едко высмеивала, пригвождая афоризмами: «уценённый Мейерхольд», «вытянутый лилипут»... Один был у неё «хрен-скиталец», другие – «с грудями во всех местах», «помесь гремучей змеи со степным колокольчиком», «заслуженная мещанка республики», «жуткая дама без собачки».

Да и себя не щадила. Свою кухню с развешенными под потолком трусами называла «мой итальянский дворик». Награды – «похоронными принадлежностями». Внешность – «с моей рожей надо сидеть в погребе и ждать околеванца». Её афоризмы, экспромты передавались из уст в уста, их записывали все кому не лень.

Читайте также: Первая бизнес-мадам вдова Клико

Последние годы в кино ей предлагали лишь эпизоды, в театре 10 лет не было новых ролей. «Раневская – это целая труппа», – писали о ней. Она и сама уверяла, что могла бы сыграть всех, кроме Ленина, просто потому что точно упала бы с броневика. А её всё больше одолевали болезни, мучили утраты, вечная бессонница, недовольство собой («играла чепуху, неловко и стыдно перед публикой»), разочарование в своём театре: «Театр катится в пропасть по коммерческим рельсам».

Так и не встретив «своего» режиссёра, она с горечью называла себя «выкидыш Станиславского». Считала себя «вполне нормальной психопаткой»: «В жизни мне больше всего помешала душа – как хорошо быть бездушной!» И уж «нет большего счастья, чем обладать одной извилиной в мозгу и большим количеством долларов».

В последние годы Фаина Георгиевна страдала от одиночества, которое считала, впрочем, спутником славы и таланта. Семьи не сложилось по многим причинам.

А ведь у неё, язвительной, подчас беспощадно грубой с людьми, было столько нежности, искреннего восхищения, благодарности к тем, кого она любила: к Качалову, Таирову, Орловой, Марецкой, Станиславскому (в юности она как-то с криком «Мальчик мой!» в экстазе погналась за коляской, в которой он ехал), Ахматовой, Твардовскому…

Она жила в квартире со скромной мебелью. (При переезде ей советовали перевозить вещи ночью, чтобы народ не увидел, как она живёт. «Ничего, он поймёт», – ответила Фаина Георгиевна.)

Со множеством любимых фотографий, приколотых к стенам иголками от инъекций, с постоянно незапертой дверью, с обожаемой собакой-уродцем Мальчиком, подобранной на Тверском бульваре с отмороженными лапами. Мучаясь без сна, она слушала классическую музыку по радио, читала Мальчику Пушкина и Верлена по-французски.

А когда засыпала ненадолго, во снах к ней являлись Марк Аврелий, Толстой, Ахматова, любимейший Пушкин. Правда, она рассказывала, что во сне гений сказал ей: «Как ты надоела мне со своей любовью, старая б…!» Что у неё осталось к 85 годам? «Юмор, печаль и любовь к тому, чего уже нет». И грустный итог: «Жизнь кончена, а я так и не узнала, что к чему…».

1

АиФ

Поделиться

Читайте также

Игры среди команд группы «А» 2-го кругового турнира первенства Республики Беларусь по мотоболу состоятся 23 - 25 августа в Бобруйске на стадионе строительного профессионально-технического колледжа (ул. Гагарина, 42). Об этом сообщил ведущий специалист Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ Виктор Шупранов.

Планируется, что в состязании примут участие команды из Бобруйска, Минска, Новополоцка, Орши. За лидерство поборются юноши 14-18 лет.

Первенство проводится с целью укрепления здоровья молодежи, развития мотобола в стране, его популяризации, повышения уровня мастерства белорусских мотоболистов.

Организаторами соревнований выступают ОО «Белорусская федерация мотоциклетных видов спорта», Могилевская областная организационная структура ДОСААФ, Бобруйская объединенная организационная структура ДОСААФ при поддержке Бобруйского городского исполнительного комитета.

Программа соревнований

23 августа (пятница)

11.30. – открытие соревнования

Игры:
«Юниор» (Минск) – «Бобруйск» (Бобруйск)                - 12.00
«СДЮСТШ» (Минск) – «Днепр» (Орша)                     - 13.30
СДЮСТШ» (Новополоцк) – «Бобруйск» (Бобруйск) – 15.00
«Днепр» (Орша) - «Юниор» (Минск)                             - 16.30

24 августа (суббота)

Игры:
«СДЮСТШ» (Новополоцк) – «СДЮСТШ» (Минск)    – 11.00
«Бобруйск» (Бобруйск) – «Днепр» (Орша)                      - 12.30       
«Юниор» (Минск) –   «СДЮСТШ» (Новополоцк)         – 14.00
«Бобруйск» (Бобруйск) – «СДЮСТШ» (Минск)            – 15.30

25 августа (воскресенье)

Игры:
«Днепр» (Орша)  –  СДЮСТШ» (Новополоцк)               – 09.30
«Юниор» (Минск) –   «СДЮСТШ» (Минск)                   – 11.00

12.30 – Подведение итогов, закрытие соревнований

Вход свободный.

Могилёвский областной исполнительный комитет

Читать дальше

Бобруйский зонЦГЭ совместно с отделом по образованию администрации Первомайского района Бобруйска в учреждениях дошкольного образования провел игровую акцию  «Гигиена малышам. Моем, моем чисто-чисто тут и там, тут и там».

Центр гигиены к разработке и воплощению сценария подошёл творчески. А сотрудники 47 дошкольных учреждений Первомайского района поддержали оригинальные идеи врачей. К детям пришли доктор Пилюлькин, Фея чистоты, Грязнулька, Незнайка. Под руководством врача-валеолога отдела общественного здоровья Бобруйского зонЦГЭ Людмилы Потапенко дети моделировали проблемные ситуации.

Весьма необычным был праздник в яслях-саду №63 — в виде телепередачи «Жить здорово». Фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья Бобруйского зонЦГЭ Оксана Добровольская выступила в роли медиаборца с болезнями.

Здоровье закладывается в раннем возрасте. Во время таких акций дети получают знания по личной гигиене и заряд  хорошего настроения.

 

Медвестник

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Читать дальше

Cвыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов cамоотверженно спасали, возвращали в строй воинов в годы Великой Отечественной войны.

Тысячи женщин и девушек уходили на фронт, чтобы сражаться с врагом наравне с мужчинами.

Беречь память

Все меньше остается участников и свидетелей той трагедии, и тем ценнее каждое воспоминание этих сильных духом людей.

Мы должны сберечь память о тех днях, каждое мгновение которых герои помнят, будто это происходило вчера.

Я хочу рассказать о замечательном человеке, орденоносце, ветеране Великой Отечественной войны и ветеране труда, фронтовой медсестре Екатерине Андреевне Сапрыкиной, которая проработала в нашей поликлинике много лет.  В прошлом году ее не стало.

medsestra-katya-spasaet-geroya-sovetskogo-soyuza-2

В рамках акции «Цветы Великой Победы» Екатерина Андреевна участвовала в закладке яблоневой аллеи и установлении памятного знака в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории поликлиники, посадила именную яблоньку.

Помню, как коллектив поздравлял ее с 90-летним юбилеем. На пороге  уютной квартиры в Бобруйске на улице Тухачевского нас встретила стройная улыбчивая женщина. Взгляд ясных голубых глаз выдавал доброго и открытого человека, и лишь морщинки на лице говорили о том, что жизнь была нелегкой. Мы волновались, ведь нам была оказана честь поздравить свидетеля тех страшных лет.

Екатерина Андреевна общалась спокойно и доброжелательно.

— Хотите, прочту стихотворение? — неожиданно спросила она. — Очень люблю поэтессу Юлию Друнину, ведь она, как и я, была на фронте медицинской сестрой.

Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты —
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

На какое-то мгновение она задумалась, притихли и мы, ясно представив хрупких девчонок в военной форме, идущих по пыльным военным дорогам.

— Эти стихи Юлия Друнина словно обо мне написала, — тихо сказала  Екатерина Андреевна.  —  В этом году мне исполнилось 90 лет. Я родилась 7 декабря 1924 года в деревне Николаевка Можайского района Московской области. Когда началась война, мне было всего 16 с половиной лет. 30 июня 1941 года окончила Московскую школу медицинских сестер. 1 июля весь выпуск был направлен на фронт. Попала сразу на передовую. Выносила раненых, оказывала медицинскую помощь прямо на поле боя. Страха не было, о себе не думала, потому что видела вокруг столько крови, горя, страданий, понимала, что во мне нуждаются люди. Приходилось с поля боя за день выносить десятки окровавленных солдат, слышать стоны раненых, не спать по двое суток.

Помню, как тащила на плащ-палатке одного бойца, которому осколком снаряда распороло живот. В госпитале выяснилось: он потерял много крови, нужно переливание. Дала свою. Затем в газете увидела снимок — «Медсестра Катя спасает Героя Советского Союза». Этот герой, уроженец Казахстана, разыскал меня уже после войны, мы переписывались какое-то время.

Письма, к сожалению, не сохранились, и фамилия стерлась из памяти, потому что имен и званий мы не спрашивали — просто спасали людей.

Учиться милосердию

Запомнился еще один случай. Это было под Берлином. Шел страшный бой, на поле, под обстрелом со всех сторон, я увидела человека с оторванной ногой. Подползла, оказалось, что это немец. Смотрит на меня, рукой показывает — пить. Жара стояла страшная, от крови и пороха воздух был  тошнотворный. Забыла о том, что передо мной враг, так мне его жалко стало!

medsestra-katya-spasaet-geroya-sovetskogo-soyuza-1

На протяжении долгого времени Екатерина Андреевна была почетным гостем на всех мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы, в горполиклинике № 3 Бобруйска.

Оказала первую помощь, схватила его пустую фляжку и рванула по минному полю к реке за водой. Бог, видно, пожалел в тот момент и его, и меня. Добежала, принесла воды. Немец, сделав всего один глоток, заплакал. На всю жизнь запомнила его благодарный взгляд.

Через некоторое время нас, медиков, отправили в деревню, якобы освобожденную от немцев. Приехали, а там полно гитлеровцев. Шофера и санитара расстреляли сразу, а нас, девчат — врача, медсестер, санитарок, — закрыли в сарае.

Спаслись чудом. Немец, что нас охранял, напился шнапса и уснул. Мы оторвали несколько досок сарая, потихоньку выбрались и вернулись к своим.

Медвестник

Фото предоставлены Н. Кизимовой.

Читать дальше