Международная группа ученых из японского университета установила, что есть прямая зависимость между показателем соответствия роста и веса, объёма талии и скоростью приёма пищи.
Как пишет ToDay News Ufa, в ходе исследования специалисты обработали сведения, которые собрали после медицинских осмотров более 59 700 человек в период с 2008 по 2013 год. Все участники ответили на семь вопросов об их образе жизни и приёме пищи.
Читайте также: Учёные рассказали, как правильно есть яблоки
Оказалось, что больше всего от лишнего веса страдают те, кто ест быстро – таких 45%. 30% страдающих ожирением едят со средней скоростью. Меньше всего от этой проблемы страдают те, кто ест медленно: 21,5%.
Интересно, что объём талии увеличивается пропорционально скорости принятия пищи. Исследование прошло только среди людей, у которых диагностирован диабет второго типа. Более того, среди респондентов было мало людей старшего возраста. Также во время исследования не брались в расчёт количество физических нагрузок и ежедневный объём потребляемой пищи.
Материал на Яндекс.Дзен
Строители обнаружили в речном порту Бобруйска шлем, датируемый концом IX - началом XI веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.
По его словам, эта находка уникальна для Беларуси. «Такая вещь обнаружена в Беларуси впервые. Подобные вещи были обнаружены на Украине в курганах для воинов – в знаменитой Чёрной могиле (кургане в Чернигове) и в селе Шестовица», – сказал Игорь Марзалюк.
Читайте также: В Бобруйске нашли уникальный шлем IX-XI веков
В том месте, где был обнаружен шлем, будут проведены археологические раскопки. Учёные считают, что шлем не будет единственным уникальным артефактом.
Шлем хорошо сохранился и будет передан специалистам для дальнейшего изучения.
1
Фотографии Игоря Марзалюка
На недавно завершившемся в Нур-Султане чемпионате мира по борьбе белорусские спортсмены завоевали одну бронзовую медаль. Её команде принесла Ирина Курочкина, получившая вместе с наградой лицензию на Олимпийские игры в Токио.
Нынешний сезон для борцов был непростым: он вместил в себя сразу три топ-турнира — чемпионаты мира и Европы, а также II Европейские игры в Минске. И лишь с одного из них — чемпионата Европы — Ирина вернулась без награды.
Впрочем, времени на то, чтобы расслабляться, у спортсменки нет: после чемпионата мира она отвела неделю на отдых и уже приступила к тренировкам — в следующем году её ждёт первая в карьере Олимпиада.
— Какой из трёх топ-турниров, на которых довелось выступить в прошлом сезоне, дался тебе сложнее всего?
— Ни один из них не был простым. На чемпионате Европы, который проходил раньше других, во второй схватке проиграла норвежке Грейс Буллен. Нельзя было тогда расслабляться до самого конца, а я в какой-то момент начала пятиться, что дало сопернице преимущество. Если бы напирала, всё могло закончиться по-другому. После чемпионата Европы мы с моим тренером Артуром Зайцевым сели и разобрали каждую спортсменку, которая готовилась выступать на Европейских играх в Минске. На этом домашнем турнире очень чувствовалась ответственность. Я готовилась, знала, что могу и чего хочу, старалась прислушиваться к тренеру и своему самочувствию. Получилось выиграть золото, а в ходе турнира победить и ту самую норвежку. Показать максимальный результат мне тогда помогла поддержка семьи и близких людей.
— Европейские игры были первым в твоей карьере мультиспортивным форумом. Чем они запомнятся, кроме, конечно, победы?
— Уровень организации был просто супер. Мы жили в отличном общежитии в Деревне спортсменов, где всё было чисто и аккуратно. Питание было организовано 24 часа в сутки — для тех, кто гонял вес и кому потом надо было восстанавливаться, подготовлено было всё. Большой разминочный зал, то, как нас выводили на схватки… Всё было отлично!
— Какой настрой был перед чемпионатом мира?
— Я волновалась — хотелось выполнить задачу, которую передо мной ставили. Мы много работали, но, возможно, в Нур-Султане я не показала всего, на что способна. Кажется, я и на пик формы не вышла — всё-таки два раза за год подходить к нему очень сложно. Каждая схватка была непростой. Китаянку Жун Ниннин, которая в прошлом году выиграла чемпионат мира в этой категории, я в 1/8 финала таскала-таскала по ковру, а потом просто не осталось сил, чтобы добавить и провести приём. Хоть и проиграла, боролась до конца. Но благодаря тому, что она прошла в финал, у меня появилась возможность бороться за бронзу.
— И уж в этой борьбе ты своего не отдала. После прошлогоднего чемпионата Европы, на котором завоевала своё первое золото на турнирах такого уровня, отношение к тебе изменилось. Если до него тебя называли перспективной, то после — одним из фаворитов в своём весе. Это о чём-то говорит?
— Сейчас у меня многие спрашивают, чувствую ли я себя лидером сборной. Но то, что я взяла олимпийскую лицензию, ещё не значит, что стала лидером. Я пока не выиграла чемпионат мира, не стала олимпийской чемпионкой. Понимаю, что это, конечно, хороший скачок, но мне ещё надо очень много работать. Я не зазвездилась. Хотя раньше было такое, что, как говорит один из наших тренеров, «хвостом виляла», мол, да я, да посмотрите на меня. В этом не было ничего хорошего. Сейчас научилась абстрагироваться от таких мыслей. После турниров начинаю работу над собой — анализирую, просматриваю записи, разбираю собственные ошибки.
1
— Сейчас тебе психологически проще стало выходить на ковер против сильных соперниц?
— Зачем вообще заниматься спортом, если боишься выйти против титулованного соперника? Не факт, что он лучше тебя, хотя у него может быть гораздо больше опыта. Другое дело, если ты что-то во время подготовки недоделал. Может быть, приведу не самый правильный пример, но это, как в школе. Если идёшь на уроки, выучив всё, что было нужно, ты не будешь переживать, что тебя вызовут или что плохо напишешь контрольную.
— Из весовой категории до 55 килограммов ты перешла в олимпийскую категорию до 57. Насколько высока в ней конкуренция?
— Когда я боролась в категории до 55 килограммов, весила 57—58, поэтому сейчас мне практически не приходится гонять вес. А конкуренция серьёзная. Например, в моём весе сейчас борется олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро в весе до 63 килограммов, четырёхкратная чемпионка мира Рисако Каваи, которой на тех Играх проиграла наша Маша Мамошук. Нигерийка Одунайо Адекуоре, трижды становившаяся призёром чемпионатов мира, турчанка Элиф Есилирмак, выигрывавшая чемпионат Европы, молодая и не самая удобная для меня молдованка Анастасия Ничита, которая на этом чемпионате мира стала пятой… Так что просто на Олимпиаде не будет точно.
— Для многих спортсменов Олимпийские игры — это мечта и главная цель. А для тебя?
— Я всегда хотела выступить именно на Олимпиаде. В Рио-де-Жанейро я не попала. В 2015 году перенесла операцию, и благодаря профессионализму доктора Сергея Макаревича смогла достаточно быстро вернуться в борьбу, но отбор на Олимпиаду проиграла. Теперь завоевала лицензию, поэтому хочу хорошо подготовиться, выступить и показать всё, что могу.
— Живёшь и тренируешься ты по-прежнему в Бобруйске. В Минск не собираешься перебираться?
— Нет. На днях я приехала из Бобруйска в Минск — надо было решить несколько дел в разных концах города. Маршрут вроде как нормальный, но на то, чтобы объехать всё, потратила очень много времени. Я привыкла, что в Бобруйске для меня всё удобно: есть зал, где можно тренироваться, и он находится рядом с домом. Поликлиника, диспансер — всё поблизости. Мне нравятся моя квартира, район, в котором живу, люди, которые меня окружают. Так что останусь бобруйчанкой!
Спортсменка Ирина Курочкина: Меньше «хочу» и больше действий
4 апреля 2023 года на единой общественной площадке e-vacancy.by управлением по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома будет организована электронная ярмарка вакансий предприятий и организаций.
C 10.00 до 12.00 соискателям работ, в том числе особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, будет предложено ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, условиями труда, а также направить резюме, получить электронную консультацию.