Девушку устроили в аптеку по знакомству. Фамилия девушки была Миллер.
После смерти отца у семьи Миллеров начались большие проблемы с деньгами. Поэтому идея отправить младшую дочь на работу пришлась по душе матери, уже отчаявшейся свести концы с концами.
Девушка не возражала. Почему бы и нет? Фармацевт – неплохая профессия, а овладеть какой-нибудь профессией ей всё равно необходимо. Ведь обеспечивать себя материально ей, судя по всему, придётся самостоятельно.
Вовремя выйти замуж не получились – ей уже 25, и перспективы незавидные. 1915 год, в мире идёт большая война, и мужчин в городе практически не осталось, а тех, что есть – осаждают организованные армии алчущих замужества девиц.
Толкаться с ними плечами ей совсем не хотелось, да и толку от этого было бы немного – она вовсе не красавица. Она...
Она обычная. Обычная девушка с обычной фамилией Миллер. Поэтому, пока она ещё не стала старой девой с фамилий Миллер – самое время освоить профессию фармацевта. В аптеке она проработала два года, и на эти два года аптека стала ей вторым домом. Она пропала там с утра и до вечера – работая, и готовясь к сдаче экзамена по фармакологии. И всё бы хорошо, но...
ЯДЫ! Яды преследовали девицу Миллер.
Доктор Р., опытнейший фармацевт, читавший им лекции по воскресеньям, постоянно носил в кармане яд кураре и показывал его студентам. «Интересная штука, – говорил он при этом, – очень интересная. Если он попадает в рот, то не приносит никакого вреда. Но стоит ему проникнуть в кровь – мгновенный паралич и смерть. А вы знаете, почему я ношу его в кармане? Наверное, дело в том, что это даёт мне ощущение силы».
Произнося эти слова, он просто лучился чувством детского восторга, и девица Миллер ёжилась – доктор Р. казался ей очень-очень опасным человеком.
Вообще скучнейшая на первый взгляд профессия аптекаря оказалась жутко опасным делом, и девица Миллер теперь больше всего на свете боялась кого-нибудь нечаянно отравить. Однажды до этого едва не дошло.
Они изучали изготовление свечей, которые вставляют... Ну вы поняли... Благовоспитанные девицы об этом не говорят. Так вот, когда мистер Р. показывал ей, как делать свечи из масла какао, Миллер заметила, что он ошибся с переносом запятой – и положил лекарства не одну сотую грамма, а одну десятую.
«Я пересчитала дозу ещё раз, – писала позже она, – да, он сделал вычисления неправильно. Но что же должен делать в таком случае новичок? Я только начинала, а он был опытнейшим фармацевтом города. Я не могла сказать ему: «Мистер Р., вы ошиблись». Мистер Р. принадлежал к тому типу людей, которые вообще не могут ошибиться, в особенности на глазах учеников. Я как раз размышляла об этом, когда, проходя мимо, он бросил мне: «Когда свечи застынут, упакуйте их и положите в шкаф. Они могут пригодиться». Положение усугублялось. Я не могла положить эти свечи в шкаф. Они представляли собой большую опасность».
И тут ей пришла в голову гениальная идея.
«Прямо перед тем, как свечи уже застыли, я «поскользнулась», «потеряла равновесие», уронила свечи на пол и что есть силы наступила на них ногой. - Мистер Р., – сказала я, – извините меня, я страшно виновата, но я уронила свечи и наступила на них ногой. - О, какая досада, какая досада, – рассердился он. – Эта, кажется, ещё годится. Он подобрал одну, которая уцелела под моими каблуками. - Она грязная, – твёрдо сказала я, без лишних слов выбросила всё в мусорную корзину и повторила: «Извините меня, пожалуйста». |
Экзамен она сдала блестяще, но яды не прекратили её преследовать. Новый случай не заставил себя ждать.
Будущая писательница в униформе медсестры времен Первой мировой войны, 1914 год
«В тот день я готовила мази, и для одной из них налила немного фенола в крышечку от баночки, потом с величайшей предосторожностью добавила его пипеткой, считая капли, в мазь и смешала всё вместе на мраморном столике. Как только мазь была приготовлена, я положила её в баночку, наклеила этикетку и начала готовить другую мазь. Посреди ночи я проснулась в холодном поту – я не помнила, что сделала с крышечкой, в которую налила фенол. Чем больше я думала, тем меньше могла вспомнить, что я с ней сделала: вымыла или нет. А не закрыла ли я этой крышечкой другую мазь? И чем больше я размышляла, тем тверже считала, что сделала именно так. Ясное дело, я поставила каждую баночку на свою полку, и наутро разносчик отнесёт их по назначению. А в одной из них на крышке будет яд! Её получит кто-то из пациентов. Испугавшись до полусмерти, не в состоянии больше выносить этого ужаса, я встала, оделась и пошла в госпиталь». |
Там она на всякий случай заменила крышки на всех приготовленных вчера баночках и, чтобы окончательно успокоиться, аккуратно сняла в каждой верхний слой мази.
Боязнь стать нечаянной отравительницей явно становилась навязчивой идеей. И тогда она решила лечить подобное подобным – действительно отравить кого-нибудь. Только не на самом деле, а на страницах книги – написать детективный роман. Благо, все условия для этого были – в аптеке она работала посменно, и полный аврал периодически сменялся столь же полным затишьем. Иногда она бездельничала в одиночестве всю вторую половину дня.
Работа над книгой шла полным ходом, но потом неожиданно притормозилась – фармацевта по фамилии Миллер отвлекли более приятные дела. Вскоре мисс Миллер вышла замуж и сменила фамилию, став миссис Кристи. Миссис Агата Кристи – так она звалась теперь.
Что было дальше, вы, думаю, в курсе – всемирная слава и бронзовая ступень на пьедестале самых издаваемых книг мира – совокупный тираж её детективов более чем на ста языках мира уступает только Библии и сочинениям Шекспира.
Но подлым ядам она ничего не забыла и не простила. Именно ядами она пользовалась чаще всего – 83 преступления в её книгах были совершены посредством отравления.
1
О том, что в суде Октябрьского района Могилева сейчас рассматривается дело бывшего первого заместителя председателя Бобруйского горисполкома Олега Ковеля, сообщил сайт 6tv.by. Он, как и бывший гендиректор УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Пётр Ярош, обвиняется в получении взяток. В качестве взяткодателя в деле фигурирует директор ОДО «Бобруйскстройстиль» Петровский. Именно это предприятие получало, в частности в 2018 году, субподряды на ведение работ на объектах ЖКХ.
Любопытно, что, несмотря на то, что и Олегу Ковелю, и Петру Ярошу по инкриминируемой им статье грозит лишение свободы минимум от пяти лет, никто из них не находится сейчас под стражей. На свободе остаётся и Петровский.
21-го июля в суде слушались показания свидетелей – чиновников Бобруйского горисполкома. Замначальника финансового управления Светлана Борозна утверждала, что Олег Ковель не давал ей указания переносить деньги с одной статьи расходов на другую. Начальник управления ЖКХ Бобруйского горисполкома Светлана Жукова, как оказалось, тоже была «не при делах». На судебном процессе она заявила, что не знала ни о каких нелегальных работах на объектах ЖКХ. Между тем в материалах дела содержится расшифровка одного её телефонного разговора, в котором как раз упоминаются такие работы. Не на все вопросы в суде смогла ответить ещё один свидетель – замдиректора КУП ЖРЭУ Первомайского района Бобруйска Татьяна Солонович…
Читайте также: Искать верный выход из различных ситуаций помогает новая онлайн-игра от МЧС «Шаги спасения»
По информации 6tv.by, в данном деле насчитывается около 30 эпизодов преступной деятельности.
Известно, что Олег Ковель в декабре 2018-го года оставил сытые горисполкомовские «кущи» и неожиданно уехал в Минск, где устроился работать замначальником Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госпромнадзор).
Это далеко не первый случай, когда бобруйские чиновники обвинялись в коррупционных преступлениях. Самым громким из них стало дело экс-председателя Бобруйского горисполкома Андрея Коваленко. В 2017 году бывшего чиновника приговорили за взятки к восьми годам лишения свободы.
А с 2009-го года находится в международном розыске бывший заместитель председателя Бобруйского горисполкома Сергей Валеватый (председателем горисполкома тогда был Дмитрий Бонохов). По его делу проходили 16 человек, незаконный доход данной группы граждан оценивался в один миллион долларов…
1
БК
В 2023/2024 учебном году устанавливаются каникулы:
В 2023/2024 учебном году:
Читайте также: Каких врачей проходить ребёнку перед школой и подойдут ли заключения из частных медцентров
Около семи часов вечера 21 июля в оперативно-дежурную службу Бобруйского отдела Департамента охраны поступил сигнал о срабатывании тревожной кнопки, установленной в продуктовом магазине. Меньше минуты понадобилось наряду группы задержания, патрулирующему улицы города, чтобы прибыть к мету происшествия.
Продавец торгового объекта пояснила, что неизвестный гражданин похитил из торгового зала продукты питания и скрылся в неизвестном направлении.
Служебная собака Айза сразу же взяла след злоумышленника и привела правоохранителей к неработающему, ранее судимому местному жителю, который задержан. Его действиям дана правовая оценка.
Энергичная и любознательная Айза, немецкая овчарка, с которой хозяин собаки старшина милиции Сергей Максимов неразлучен уже 7 лет.
— На первом году службы после посещения питомника служебных собак в отделе охраны грезил стать кинологом. Айзу взял щенком и с тех пор собака – не только напарник, но и лучший друг, — рассказывает сотрудник. — С 2016 года вместе выступаем на конкурсе профессионального мастерства Департамента охраны, где защищаем честь Могилёвщины, и уже через год стали лучшими среди кинологов охраны республики.
Есть у Айзы и свои вкусовые предпочтения – собака очень любит овощи. — У родителей на приусадебном участке подкопала забор и съела весь урожай свеклы и моркови, — улыбается Сергей.
1