Факты о девице Миллер – будущей королеве захватывающих преступлений

Девушку устроили в аптеку по знакомству. Фамилия девушки была Миллер.

После смерти отца у семьи Миллеров начались большие проблемы с деньгами. Поэтому идея отправить младшую дочь на работу пришлась по душе матери, уже отчаявшейся свести концы с концами.

Девушка не возражала. Почему бы и нет? Фармацевт – неплохая профессия, а овладеть какой-нибудь профессией ей всё равно необходимо. Ведь обеспечивать себя материально ей, судя по всему, придётся самостоятельно.

Вовремя выйти замуж не получились – ей уже 25, и перспективы незавидные. 1915 год, в мире идёт большая война, и мужчин в городе практически не осталось, а тех, что есть – осаждают организованные армии алчущих замужества девиц.

Толкаться с ними плечами ей совсем не хотелось, да и толку от этого было бы немного – она вовсе не красавица. Она...

Она обычная. Обычная девушка с обычной фамилией Миллер. Поэтому, пока она ещё не стала старой девой с фамилий Миллер – самое время освоить профессию фармацевта. В аптеке она проработала два года, и на эти два года аптека стала ей вторым домом. Она пропала там с утра и до вечера – работая, и готовясь к сдаче экзамена по фармакологии. И всё бы хорошо, но...

ЯДЫ! Яды преследовали девицу Миллер.

Доктор Р., опытнейший фармацевт, читавший им лекции по воскресеньям, постоянно носил в кармане яд кураре и показывал его студентам. «Интересная штука, – говорил он при этом, – очень интересная. Если он попадает в рот, то не приносит никакого вреда. Но стоит ему проникнуть в кровь – мгновенный паралич и смерть. А вы знаете, почему я ношу его в кармане? Наверное, дело в том, что это даёт мне ощущение силы».

Произнося эти слова, он просто лучился чувством детского восторга, и девица Миллер ёжилась – доктор Р. казался ей очень-очень опасным человеком.

Вообще скучнейшая на первый взгляд профессия аптекаря оказалась жутко опасным делом, и девица Миллер теперь больше всего на свете боялась кого-нибудь нечаянно отравить. Однажды до этого едва не дошло.

 

Они изучали изготовление свечей, которые вставляют... Ну вы поняли... Благовоспитанные девицы об этом не говорят. Так вот, когда мистер Р. показывал ей, как делать свечи из масла какао, Миллер заметила, что он ошибся с переносом запятой – и положил лекарства не одну сотую грамма, а одну десятую.

«Я пересчитала дозу ещё раз, – писала позже она, – да, он сделал вычисления неправильно. Но что же должен делать в таком случае новичок? Я только начинала, а он был опытнейшим фармацевтом города. Я не могла сказать ему: «Мистер Р., вы ошиблись». Мистер Р. принадлежал к тому типу людей, которые вообще не могут ошибиться, в особенности на глазах учеников. Я как раз размышляла об этом, когда, проходя мимо, он бросил мне: «Когда свечи застынут, упакуйте их и положите в шкаф. Они могут пригодиться». Положение усугублялось. Я не могла положить эти свечи в шкаф. Они представляли собой большую опасность».

И тут ей пришла в голову гениальная идея.

«Прямо перед тем, как свечи уже застыли, я «поскользнулась», «потеряла равновесие», уронила свечи на пол и что есть силы наступила на них ногой.

- Мистер Р., – сказала я, – извините меня, я страшно виновата, но я уронила свечи и наступила на них ногой.

- О, какая досада, какая досада, – рассердился он. – Эта, кажется, ещё годится.

Он подобрал одну, которая уцелела под моими каблуками.

- Она грязная, – твёрдо сказала я, без лишних слов выбросила всё в мусорную корзину и повторила: «Извините меня, пожалуйста».

Экзамен она сдала блестяще, но яды не прекратили её преследовать. Новый случай не заставил себя ждать.

fakty-o-device-miller-budushei-koroleve-zakhvatyvayushikh-prestuplenii-1

Будущая писательница в униформе медсестры времен Первой мировой войны, 1914 год

«В тот день я готовила мази, и для одной из них налила немного фенола в крышечку от баночки, потом с величайшей предосторожностью добавила его пипеткой, считая капли, в мазь и смешала всё вместе на мраморном столике. Как только мазь была приготовлена, я положила её в баночку, наклеила этикетку и начала готовить другую мазь.

Посреди ночи я проснулась в холодном поту – я не помнила, что сделала с крышечкой, в которую налила фенол. Чем больше я думала, тем меньше могла вспомнить, что я с ней сделала: вымыла или нет. А не закрыла ли я этой крышечкой другую мазь? И чем больше я размышляла, тем тверже считала, что сделала именно так.

Ясное дело, я поставила каждую баночку на свою полку, и наутро разносчик отнесёт их по назначению. А в одной из них на крышке будет яд! Её получит кто-то из пациентов.

Испугавшись до полусмерти, не в состоянии больше выносить этого ужаса, я встала, оделась и пошла в госпиталь».

Там она на всякий случай заменила крышки на всех приготовленных вчера баночках и, чтобы окончательно успокоиться, аккуратно сняла в каждой верхний слой мази.

Боязнь стать нечаянной отравительницей явно становилась навязчивой идеей. И тогда она решила лечить подобное подобным – действительно отравить кого-нибудь. Только не на самом деле, а на страницах книги – написать детективный роман. Благо, все условия для этого были – в аптеке она работала посменно, и полный аврал периодически сменялся столь же полным затишьем. Иногда она бездельничала в одиночестве всю вторую половину дня.

Работа над книгой шла полным ходом, но потом неожиданно притормозилась – фармацевта по фамилии Миллер отвлекли более приятные дела. Вскоре мисс Миллер вышла замуж и сменила фамилию, став миссис Кристи. Миссис Агата Кристи – так она звалась теперь.

Что было дальше, вы, думаю, в курсе – всемирная слава и бронзовая ступень на пьедестале самых издаваемых книг мира – совокупный тираж её детективов более чем на ста языках мира уступает только Библии и сочинениям Шекспира.

Но подлым ядам она ничего не забыла и не простила. Именно ядами она пользовалась чаще всего – 83 преступления в её книгах были совершены посредством отравления.

1

Поделиться

Читайте также

В новой редакции Кодекса об образовании появилось право зачислять 5-летних детей в первый класс. Об этом телеканалу СТВ рассказала директор Национального института образования, кандидат педагогических наук Валентина Гинчук.

5-летние дети смогут быть зачислены в первый класс при условии того, что ребёнку в течение календарного года должно исполниться 6 лет.

«Если есть желание законных представителей ребёнка и соответствующее решение педагогического совета учреждения общего среднего образования, то ребёнок может быть зачислен в школу в том случае, если ему шесть лет исполнится в календарном году. Эта поправка в кодекс обусловлена обращениями родителей учащихся, которые неоднократно желали привести ребёнка в школу раньше, чем ему исполнилось 6 лет», – пояснила представитель НИО.

При этом специалист отметила, что прежде чем отправить малыша в школу, родители должны хорошо подумать о том, готов ли он к этому.

«И когда родитель желает отдать ребёнка в школу раньше, он должен в первую очередь себе задать вопрос: а зачем он это делает?», – отметила Валентина Васильевна.

Директор НИО также напомнила, что ребёнок должен «созреть» к школе и эмоционально, и социально, и интеллектуально.


Читайте также: Огни болгарского города пульсируют каждый раз, когда в нём рождается ребёнок


Среди других нововведений - набор в 10 классы гимназий будет осуществляться на конкурсной основе.

1

Читать дальше

Муниципалитет Пловдива восстановил и расширил инсталляцию «Рождённый сегодня», посвящённую рождению каждого ребёнка в городе. В рамках этого проекта огни в центральном районе Капана будут мерцать и пульсировать каждый раз, когда в 4 родильных отделениях города будут рождаться дети.

Чтобы оповестить жителей и гостей города о появлении новой жизни, отцы младенцев и медперсонал больниц нажмут специальную кнопку, отчего в районе запульсируют огни. Рядом с мерцающими огнями можно найти каменную табличку, объясняющую цель инсталляции «Рождённый сегодня» — вызвать чувство веры и надежды на будущее болгарского города.


Читайте также: Любите поговорить? Вам в эту кассу


Об истории проекта

Идея итальянского художника Альберто Гарути впервые была реализована в 1998 году в Бергамо. С тех пор пульсирующие огни в честь новорождённых сверкали в различных городах Италии, Японии, России, Турции, Болгарии и Бельгии.

В Пловдиве проект впервые осуществили в рамках 24-й Недели современного искусства Фонда «Искусство сегодня» в 2018 году, когда Пловдив был культурной столицей Европы. Теперь муниципалитет Пловдива хочет расширить масштабы инсталляции. В частности, он хочет, чтобы проект вышел за пределы района Капана и принёс радость людям в других районах города.

1

Читать дальше

На киностудии «Беларусьфильм» прошёл первый просмотр нового восьмисерийного фильма «Пламя под пеплом». В скором времени премьера сериала состоится на белорусских телеканалах.

С одной стороны, это рассказ об осоавиахимовцах, которые героически занимались разминированием в 1945 году, а с другой — о том, как порой неожиданно в наши дни отзывается эхо войны.

В фильме органично сочетаются не только игровые кадры, но и архивная хроника Минска 1944 года, документальные кадры работы сапёров на месте обнаружения взрывоопасных предметов.

В лучших традициях

Сериал «Пламя под пеплом» создали за полтора года. Основную часть фильма снимали на натурной площадке киностудии недалеко от Смолевичей. Часть натурных съемок прошла в Бобруйской крепости.

Эта картина — первая премьера в Год исторической памяти, посвящена она и грядущему 105-летию белорусской армии, которое мы отметим в 2023 году.

 

О чём фильм

Главный герой картины подполковник Алексей Акулич служит в противоминном центре Вооружённых Сил Беларуси, занимается гуманитарным разминированием. Его отряд очищает «взрывоопасные» территории от боеприпасов, оставшихся в земле со времен Великой Отечественной.

Дед героя Николай Петрович Акулич, будучи подростком, в составе добровольного отряда Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) в 1945 году принимал активное участие в разминировании Минска и окрестностей. И до сих пор в его памяти живы перипетии, через которые ему вместе с товарищами довелось пройти в то непростое время. Некоторых друзей он потерял, с другими судьба связала на долгие годы.

Дочь Алексея Акулича Чеслава увлекается страйкболом. Для девушки эта командная игра представляется прекрасной возможностью научиться взаимопониманию и партнёрству, стратегии и тактике побед.


Читайте также: В Бобруйской крепости обнаружили… концлагерь. Он бутафорский


Мечта Чеславы — принять участие в международном страйкбольном турнире, который бизнесмен Соболенко собирается провести на территории строящейся турбазы. Однако за несколько недель до начала соревнований на этом месте строительная техника выворачивает из земли снаряд военных времен.

Международный страйкбольный турнир, задуманный Соболенко, всё же открывается. Однако во время него Чеслава и Артур, сын Соболенко, совершая маневр, проваливаются через прогнивший скат крыши в старую землянку — большой схрон боеприпасов, заминированный ещё во время войны на случай обнаружения.

Кстати

Премьера картины «Пламя под пеплом» состоится 23 февраля 2022 года на одном из белорусских телеканалов. Позже появится и киноверсия, которая выйдет в прокат.

1

Источник: sb.by

Читать дальше