Факты о девице Миллер – будущей королеве захватывающих преступлений

Девушку устроили в аптеку по знакомству. Фамилия девушки была Миллер.

После смерти отца у семьи Миллеров начались большие проблемы с деньгами. Поэтому идея отправить младшую дочь на работу пришлась по душе матери, уже отчаявшейся свести концы с концами.

Девушка не возражала. Почему бы и нет? Фармацевт – неплохая профессия, а овладеть какой-нибудь профессией ей всё равно необходимо. Ведь обеспечивать себя материально ей, судя по всему, придётся самостоятельно.

Вовремя выйти замуж не получились – ей уже 25, и перспективы незавидные. 1915 год, в мире идёт большая война, и мужчин в городе практически не осталось, а тех, что есть – осаждают организованные армии алчущих замужества девиц.

Толкаться с ними плечами ей совсем не хотелось, да и толку от этого было бы немного – она вовсе не красавица. Она...

Она обычная. Обычная девушка с обычной фамилией Миллер. Поэтому, пока она ещё не стала старой девой с фамилий Миллер – самое время освоить профессию фармацевта. В аптеке она проработала два года, и на эти два года аптека стала ей вторым домом. Она пропала там с утра и до вечера – работая, и готовясь к сдаче экзамена по фармакологии. И всё бы хорошо, но...

ЯДЫ! Яды преследовали девицу Миллер.

Доктор Р., опытнейший фармацевт, читавший им лекции по воскресеньям, постоянно носил в кармане яд кураре и показывал его студентам. «Интересная штука, – говорил он при этом, – очень интересная. Если он попадает в рот, то не приносит никакого вреда. Но стоит ему проникнуть в кровь – мгновенный паралич и смерть. А вы знаете, почему я ношу его в кармане? Наверное, дело в том, что это даёт мне ощущение силы».

Произнося эти слова, он просто лучился чувством детского восторга, и девица Миллер ёжилась – доктор Р. казался ей очень-очень опасным человеком.

Вообще скучнейшая на первый взгляд профессия аптекаря оказалась жутко опасным делом, и девица Миллер теперь больше всего на свете боялась кого-нибудь нечаянно отравить. Однажды до этого едва не дошло.

 

Они изучали изготовление свечей, которые вставляют... Ну вы поняли... Благовоспитанные девицы об этом не говорят. Так вот, когда мистер Р. показывал ей, как делать свечи из масла какао, Миллер заметила, что он ошибся с переносом запятой – и положил лекарства не одну сотую грамма, а одну десятую.

«Я пересчитала дозу ещё раз, – писала позже она, – да, он сделал вычисления неправильно. Но что же должен делать в таком случае новичок? Я только начинала, а он был опытнейшим фармацевтом города. Я не могла сказать ему: «Мистер Р., вы ошиблись». Мистер Р. принадлежал к тому типу людей, которые вообще не могут ошибиться, в особенности на глазах учеников. Я как раз размышляла об этом, когда, проходя мимо, он бросил мне: «Когда свечи застынут, упакуйте их и положите в шкаф. Они могут пригодиться». Положение усугублялось. Я не могла положить эти свечи в шкаф. Они представляли собой большую опасность».

И тут ей пришла в голову гениальная идея.

«Прямо перед тем, как свечи уже застыли, я «поскользнулась», «потеряла равновесие», уронила свечи на пол и что есть силы наступила на них ногой.

- Мистер Р., – сказала я, – извините меня, я страшно виновата, но я уронила свечи и наступила на них ногой.

- О, какая досада, какая досада, – рассердился он. – Эта, кажется, ещё годится.

Он подобрал одну, которая уцелела под моими каблуками.

- Она грязная, – твёрдо сказала я, без лишних слов выбросила всё в мусорную корзину и повторила: «Извините меня, пожалуйста».

Экзамен она сдала блестяще, но яды не прекратили её преследовать. Новый случай не заставил себя ждать.

fakty-o-budushei-koroleve-prestuplenii-device-miller

Будущая писательница в униформе медсестры времен Первой мировой войны, 1914 год

«В тот день я готовила мази, и для одной из них налила немного фенола в крышечку от баночки, потом с величайшей предосторожностью добавила его пипеткой, считая капли, в мазь и смешала всё вместе на мраморном столике. Как только мазь была приготовлена, я положила её в баночку, наклеила этикетку и начала готовить другую мазь.

Посреди ночи я проснулась в холодном поту – я не помнила, что сделала с крышечкой, в которую налила фенол. Чем больше я думала, тем меньше могла вспомнить, что я с ней сделала: вымыла или нет. А не закрыла ли я этой крышечкой другую мазь? И чем больше я размышляла, тем тверже считала, что сделала именно так.

Ясное дело, я поставила каждую баночку на свою полку, и наутро разносчик отнесёт их по назначению. А в одной из них на крышке будет яд! Её получит кто-то из пациентов.

Испугавшись до полусмерти, не в состоянии больше выносить этого ужаса, я встала, оделась и пошла в госпиталь».

Там она на всякий случай заменила крышки на всех приготовленных вчера баночках и, чтобы окончательно успокоиться, аккуратно сняла в каждой верхний слой мази.

Боязнь стать нечаянной отравительницей явно становилась навязчивой идеей. И тогда она решила лечить подобное подобным – действительно отравить кого-нибудь. Только не на самом деле, а на страницах книги – написать детективный роман. Благо, все условия для этого были – в аптеке она работала посменно, и полный аврал периодически сменялся столь же полным затишьем. Иногда она бездельничала в одиночестве всю вторую половину дня.

Работа над книгой шла полным ходом, но потом неожиданно притормозилась – фармацевта по фамилии Миллер отвлекли более приятные дела. Вскоре мисс Миллер вышла замуж и сменила фамилию, став миссис Кристи. Миссис Агата Кристи – так она звалась теперь.

Что было дальше, вы, думаю, в курсе – всемирная слава и бронзовая ступень на пьедестале самых издаваемых книг мира – совокупный тираж её детективов более чем на ста языках мира уступает только Библии и сочинениям Шекспира.

Но подлым ядам она ничего не забыла и не простила. Именно ядами она пользовалась чаще всего – 83 преступления в её книгах были совершены посредством отравления.

1

Поделиться

Читайте также

По сообщению городского радио и данных оперативного штаба Бобруйска на 13 апреля, заболеваемость ОРИ ниже порога на 38 процентов, ниже предыдущей недели – на 24%.

35 бобруйчан, прибывших в понедельник, 13 апреля, на автобусе из России, здоровы. Им выданы требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

 

В Беларуси заработал «Добрый телефон»

☎️201 – инфолиния  психологической поддержки для контактов первого и второго уровня по COVID-19.
☎️122 – со стационарных.

Специалисты выслушают каждого, ответят на вопросы о коронавирусе и не только  и подскажут, куда обратиться за конкретной помощью.

«Добрый телефон» доступен по будням с 9 до 18 часов.

Читать дальше

Родителям будут выдавать справку о временной нетрудоспособности на время самоизоляции их детей, которые стали контактами первого или второго уровня в связи с COVID-19. Это следует из постановления Минздрава №34 от 9 апреля 2020 года, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.

Данный документ вносит изменения в Инструкцию о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Определено, что лицу, осуществляющему уход за ребёнком в возрасте до 10 лет, который посещает детский сад или школу и относится к контактам первого или второго уровня (с наличием респираторных симптомов), устанавливается временная нетрудоспособность на срок пребывания ребёнка в самоизоляции. Это подтверждается справкой о временной нетрудоспособности.

В отношении граждан в возрасте старше 18 лет устанавливается временная нетрудоспособность в связи с пребыванием в самоизоляции. Срок самоизоляции установлен законодательством и подтверждается листком нетрудоспособности (справкой о временной нетрудоспособности).

Граждане, в том числе дети в возрасте до 14 лет, относящиеся к контактам первого уровня, за которыми устанавливается меднаблюдение, – это лица без клинических симптомов заболевания. Те, кого относят к контактам второго уровня, имеют один или несколько респираторных симптомов. При этом их наличие не является основанием для установления острого респираторного или иного заболевания, при котором выдается листок нетрудоспособности (справка) в связи с заболеванием или уходом за больным ребенком.

Пособие по уходу ребёнком, который не имеет признаков заболевания, не предусмотрено. Листок нетрудоспособности по уходу за ребёнком, который не является больным, но относится к контактам первого или второго уровня, не может быть выдан.

Если у граждан, в том числе детей в возрасте до 14 лет, находящихся в самоизоляции, возникает острое респираторное или другое заболевание, им в связи с этим в установленном порядке выдадут листок нетрудоспособности (справку).

Постановлением Минздрава от 10 апреля №36 установлены также следующие критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с лицами, имеющими инфекцию, вызванную коронавирусом COVID-19.

 

К контактам первого уровня относятся следующие лица, имевшие тесный контакт с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, имеющего инфекцию COVID-19:

  • проживающие в одной квартире, одноквартирном жилом доме, комнате (блоке) общежития, санаторно-курортной и оздоровительной организации, учреждении закрытого типа, номере гостиницы;
  • обучающиеся одного класса или группы, педагогические работники в учреждениях образования;
  • сотрудники, работающие в одном помещении;
  • пациенты, находящиеся в одной палате в организации здравоохранения;
  • работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним без использования комплекта биологической защиты;
  • пассажиры, находившиеся с пациентом в одном купе (купейный, спальный вагон или СВ) и одном открытом пассажирском отсеке (плацкартный вагон) транспортного средства железнодорожного транспорта либо занимавшие место в пределах двух рядов кресел, соседних от кресла, которое занимало лицо, имеющее инфекцию COVID-19, в салоне механических транспортных средств, воздушных судов и иных транспортных средств.

К контактам второго уровня относятся иные лица, имевшие возможный контакт с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, имеющего инфекцию COVID-19 (по месту проживания (временного пребывания), учёбы, работы, оказания медицинской помощи и др.), а также работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним с использованием комплекта биологической защиты.

MogilevNEWS.by

Фото носит иллюстративный характер

Читать дальше

«Будущие педагоги – детям» – под таким названием БГПУ запускает республиканский волонтёрский образовательный онлайн-проект для школьников.
 
С 13 апреля в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка с помощью средств информационно-коммуникационных технологий стартует онлайн-проект «Будущие педагоги – детям». Он будет состоять из серии онлайн-уроков по учебным предметам для школьников 1-11 классов. Первые уроки пройдут по русской литературе, английскому языку, информатике, химии, геометрии прошли 13 апреля. С расписанием первых трёх дней можно ознакомиться здесь.

Проводить занятия, состоящие из экспериментов, опытов, демонстраций, научно-популярной информации, будут студенты старших курсов и учащиеся педагогических классов.

 

Трансляции уроков республиканского волонтерского образовательного онлайн-проекта «Будущие педагоги – детям» осуществляются на официальном YouTube-канале университета. После проведения занятия участники получают задания для самостоятельной работы, ссылки на интерактивные упражнения или тесты по теме урока. Онлайн-трансляции записей уроков будут размещаться на YouTube-канале БГПУ.

БГПУ

Читать дальше