Варшавка шла через Бобруйск

Эта уникальная в своём роде «шоссированная дорога» была проложена в первой половине ХІХ века из Москвы в Варшаву, которая вместе в другими польскими городами и землями попала в состав Российской империи по условиям Венского конгресса (1815). По существу, шоссе стало магистральной дорогой — самой длинной на ту пору в империи и одновременно наикратчайшей из старой столицы России в западную Европу. Прошло шоссе через белорусские земли, получившие от тогдашних властей в 1840 году официальное название «Северо-Западный край».

Длинные вёрсты Варшавки

Сегодня в пределах Беларуси это шоссе, для краткости именуемое «Варшавкой», нанизало на себя ни много ни мало одиннадцать районных центров Брестской, Минской, Гомельской и Могилёвской областей. Оно было построено «волею блаженной памяти императора Николая І» — так почтительно писал в своём указе его сын Александр ІІ — и прошло в обход столицы Минской губернии, ибо альтернативой Минску стал… Бобруйск. Недаром же в Бобруйске и ныне говорят «со значением»: «Таки Бобруйск не первый город в Беларуси, но и не второй!»

varshavka-shla-cherez-bobruisk-1

Почтовая станция в д. Барак Бобруйского района

Заглянув сегодня в атлас автодорог Беларуси, нетрудно заметить: прокладывали дорогу строго по линейке. Абсолютно прямые участки связали шесть тогдашних поветовых (уездных) центров: Брест, Кобрин, Слуцк, Бобруйск, Рогачёв и Чериков.

Попавшие на эту линейку местечки, имения, села, такие как Берёза, Ивацевичи, Старые Дороги, Пропойск (с 1945 года — Славгород), Кричев, благодаря шоссе выросли со временем в города, более того — в центры районов по нынешнему их статусу.

Обозначенное сегодня в республиканском перечне дорог как «Р43» (а участок от Кобрина до Ивацевич — «Р2»), шоссе продолжает неутомимо трудиться уже второе столетие…


Читайте также: Путешествие во времени: главная улица Бобруйской крепости


Однако чем солиднее становится его возраст, тем больше возрастает интерес к нему как к памятнику истории. Ведь именно здесь, в отличие от других белорусских шляхов, трактов, гостинцев, лучше всего сохранилась изначальная трассировка дороги и в немалой степени её инфраструктура, включающая в себя кое-где участки придорожных древесных посадок, почтовые станции и заставные дома.

Проезжая мимо них, современные автомобилисты вряд ли задумываются о прежнем назначении этих построек и посадок. А между тем...

varshavka-shla-cherez-bobruisk-2

Почтовая станция в Слуцке (1846)

«По дороге зимней скучной...»

Когда Пушкин, хорошо знакомый с белорусскими дорогами, писал в 1826 году эти строки, действовал только участок дороги от Варшавы до Брест-Литовска, а вскоре развернулось строительство шоссе (это французское слово обозначает дорогу с искусственным покрытием поверх грунтового основания, с четко спланированным полотном для движения, оборудованную обочинами и кюветами) от Брест-Литовска до Бобруйска, завершенное в 1846 году. Участок Москва — Бобруйск заработал три года спустя.

Особое внимание власти уделяли внешнему виду дороги, её благоустроенности. Верстовые столбы (ну конечно же: «Навстречу мне только вёрсты полосаты попадаются одне...») и указатели, сделанные из дерева и камня по утверждённым образцам, придавали дороге необходимую строгость и регулярность.

Очень точно соблюдались пропорции шоссе: ширина как проезжей части, так и обочины жестко регламентировалась. Вдоль дороги возводятся мосты, появляются липовые, кленовые, но чаще всего берёзовые аллеи. Прямой, как стрела, Варшавке они придавали ещё большую стройность и  романтическую красоту. Словно приглашая укрыться в их тени, они создавали живописную перспективу, неудержимо манящую вперед. А кроме того, защищали шоссе в зимнюю пору от снежных заносов, помогали отыскать дорогу в ненастье.

 

Прямизна Варшавки, с одной стороны, укорачивала путь, а с другой – отвечала требованиям транспорта того времени: экипажей, карет, колясок, повозок, тарантасов, двигавшихся неспешно и с частыми остановками, что доставляло, по слову Владимира Соллогуба, автора знаменитого «Тарантаса» (1840), «много беспокойства для боков».

Вот и Павел Шпилевский, известный белорусский этнограф, писатель и театральный критик, следуя по Варшавке в 1853 году, потратил аж целую ночь на переезд из Кобрина в Миловиды (всего-то 130 километров!), о чём и сообщил в своих колоритных очерках «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю».

varshavka-shla-cherez-bobruisk-3Почтовая станция в Миловидах (1846)

Станционные дома и их смотрители

В 20–40-х годах ХІХ века правительство Российской империи утверждает «образцовые», или, говоря современным языком, типовые проекты станционных (почтовых) и застáвных домов. В последних располагались военные заставы, караульни, предназначенные для проверки документов проезжающих и для взимания «шоссейного сбора» (чем сейчас, между прочим, занимается система BelToll).

Если поначалу эти проекты придерживались однотипного решения фасадов, то затем стали значительно разнообразнее, соединив в себе элементы позднего классицизма — в ту пору официального стиля николаевской России, — а также реминисценции из готики и «византийско-русского» стиля.

К проектам прилагались рекомендации строить дома с неодинаковыми фасадами, благодаря чему дорога обретала индивидуальный характер.


Читайте также: Похитительница поросят. Как в 19-м веке в Бобруйске судили очень странную преступницу


Как правило, станционные дома состояли из основного здания (гостиницы и административного помещения) и двора с хозяйственными постройками: конюшнями, сараями, амбарами для фуража. Предусматривались три разряда (класса) домов в зависимости от количества мест... для лошадей на конюшне (от 18 до 54 — с отклонениями в ту или иную сторону).

Располагались станционные дома как в центре населенных пунктов, так и на выездах, «на околицах», «где пригоже». Иногда — вблизи уже существующей корчмы, что… да, по понятным причинам, могло непредвиденно и намного увеличить срок поездки…

1

Для сегодняшнего путешественника уже не звучат слова «перекладные», «прогоны», «подорожная», «ямщик», «почтовая станция»... А ведь в прошлом эти слова обозначали понятия жизненно важные при передвижении по стране. Почтовый тракт был разбит на участки — прогоны чаще всего по 17 верст (~18 км), на границах которых размещались почтовые станции, где меняли лошадей (перекладных) по предъявлении специального документа — подорожной (прогонной), выдаваемой государственными органами.

varshavka-shla-cherez-bobruisk-4

Обязательным атрибутом шоссе были заставные дома для взимания дорожного сбора. Заставной дом в Глуше Бобруйского района

В почтовом доме жил смотритель. Его портрет, полный теплоты и сострадания к нелёгкой доле этого, по выражению недоброжелателей, «почтовой станции диктатора», воссоздал Пушкин в своей повести «Станционный смотритель» (1831). Там есть такие пылкие строки:

«Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? <...> Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, ограждённый своим чином токмо от побоев, и то не всегда... Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый,  лошади не везут — а виноват смотритель... Сии столь оклеветанные смотрители вообще суть люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые. Из их разговоров... можно почерпнуть много любопытного и поучительного».

varshavka-shla-cherez-bobruisk-5

Фрагмент Почтовой карты Европейской России, 1871 г.

Впрочем, у современника Пушкина, уроженца Беларуси Фаддея Булгарина были совсем иные мнения об этих так называемых «услужливых людях». В своём романе «Иван Выжигин» (1829) Булгарин гневно обличал «закоснелое упрямство станционных смотрителей, которые, по большей части, исполнение своей должности поставляют в том, чтобы скорее отправлять курьеров и задерживать едущих по своей надобности». А на упрёки в плутовстве и мздоимстве «не слишком сребролюбивые», по свидетельству писателя, обыкновенно отвечали: «Ведь жить надобно как-нибудь». Что правда, то правда! Слова эти должно просто высечь в граните — время над ними воистину не властно…


Читайте также: «Койки, подушки, матрацы вместе с детишками летели вон». Как в Бобруйске в 1945-м выгнали сирот из детского дома


Узлы памяти

В деревне Миловиды доныне стоит почтовая станция, выстроенная по «образцовому» проекту 1846 года.

Продолжая путь от Миловид в сторону Ивацевичей и далее, к Берёзе, можно на 50-километровом участке Варшавки повстречаться с ещё двумя станционными домами — в Артычанке и Нехачево.

Скромный неоготический вид первого, полностью, увы, заброшенного дома и развёрнутая, удивляющая своим размахом классицистическая композиция второго дома служат наилучшим доказательством того, что стремление к индивидуализации облика дороги тут вполне реализовано её создателями.

varshavka-shla-cherez-bobruisk-6

Почтовая станция (1846) в Нехачево

Участь станции 1 класса — между прочим, с покоями «для царской фамилии» — воистину радует в Нехачево. Отремонтированное, ухоженное здание с обширным двором и чудесным, со вкусом оформленным уютным интерьером стало рестораном. И в то же время это – очень уместное напоминание посетителям о богатом прошлом старинного шоссе. «Шэрай бясконцай нiткай з вузламi памяцi» именовал дороги Максим Танк. Кажется, будто сей меткий поэтический образ списан им с Варшавки...

По материалам сайта Планета Беларусь

Фото: Виаполь, Картолог

 

Поделиться

Читайте также

От высаживания маломерных деревьев и кустарников при озеленении в населенных пунктах республики решено отказаться.

Новые подходы закреплены в постановлении Министерства архитектуры и строительства от 25 июля 2019 года №43. Об этом, как информирует БЕЛТА, сообщила журналистам начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей.

— Пересмотрены требования в части количества саженцев деревьев, высаживаемых при озеленении жилых территорий, учреждений, организаций, в зависимости от их размера. Согласно новой редакции, крупномерные деревья должны занимать 20% (ранее 5%) (в общем количестве высаживаемых. — Прим.), среднего размера — 80% (ранее 60%). От маломерных саженцев решено отказаться. Ранее их доля была 35%, — рассказала представитель ведомства.


Читайте также: Золото на европейском чемпионате завоевала шашистка из Бобруйска


Как пояснила Ольга Верамей, от маленьких деревьев и кустарников решили отказаться из-за того, что они приживались хуже, чем большие растения. При этом в местах, где ранее уже высадили маломерные саженцы, их постараются сохранить.

В постановлении также появилось определение, что такое ландшафтная композиция. К её элементам относятся местоположение, рельеф, насаждения, водоёмы, дорожная сеть, парковые сооружения, малые архитектурные формы.

1

Читать дальше

3 сентября 2022 года в Беларуси пройдёт массовый диктант по белорусскому языку «Агульная диктоўка». В 15.00 в этот день начнётся трансляция на YouTube-канале и включены в Минске.

В этом году текст диктанта прочитает культовый диктор белорусского радио и телевидения Владимир Баклейчев. Практически с первого дня открытия минский метрополитен «говорит» его голосом, благодаря ему практически каждый белорус знает, как на родном языке звучит «Нямига», «Октябрьская» или «Купаловская».

Написать диктант может любой желающий независимо от возраста и рода занятий. При этом организаторы выбрали для диктанта текст средней сложности, чтобы одновременно продемонстрировать богатство нашего языка и его мелодическую красоту, обратить внимание на самоидентичность и особенности белорусского языка.

За каждого участника, приславшего свою работу на проверку, АО «Лидское пиво» ​​пересчитывает 5 BYN на приобретение нового экспоната для Лидского замка – филиала историко-художественного музея. Лиды

Об оргмоментах

«Агульная диктоўка» пройдёт в Беларуси уже в четвёртый раз. Чтобы стать полноправным партнером проекта в 2022 году, необходимо зарегистрироваться на сайтеlideskae.by и отметить место, где планируете писать: онлайн или в Лидбир ДВОР. К назначенному времени необходимо иметь под рукой только ручку и лист формата А4. Для проверки необходимо будет отправить свою работу через личный кабинет на сайте, это необходимо сделать до 19.00 3 сентября.

Профессиональные филологи будут ставить оценки, а свои результаты с комментариями экспертов можно увидеть через 3-4 дня, в том числе и в личном кабинете. 

Отличники, написавшие диктант на 8, 9 или 10 баллов, получили пригласительные билеты в музей Лидского пивовара, открывшийся в Лиде весной 2022 года. На четырех этажах исторического здания собраны тысячи экспонатов, в том числе интерактивных, посвященных истории классической пивоварни и ее основателя Носеля Пупко. Этот музей с его экскурсиями и дегустациями – новая «сокровищница» на карте Беларуси и ещё один повод посетить современную Лиду.


Читайте также: Диагностику в один клик делают в центральной больнице Бобруйска


О проекте

Проект «Агульная диктоўка» направлен на популяризацию белорусского языка. Некоординарный формат позволяет участникам сплотиться и найти единомышленников по общим интересам, – отмечают в компании «Лидское пиво».

Популяризация белорусского языка – важное направление корпоративной социальной ответственности «Лидского пива». Компания регулярно проводит акции и фестивали на белорусском языке, использует их в своем общении.

Проект «Агульная диктоўка» проводится компанией «Лидское пиво» ​​при поддержке канала «Культура» Белорусского радио.

1

Читать дальше

В Беларуси изменяются подходы к награждению многодетных Орденом матери. Соответствующий закон 31 июля 2019 года подписал президент.

Подробности сообщает пресс-служба белорусского лидера. Документом вносятся изменения в действующий закон «О государственных наградах Республики Беларусь».

В настоящее время имеются два основания, согласно которым женщина не может получит Орден матери: наличие судимости и аморальный образ жизни. Такой подход исключает формальное отношение к поощрению многодетных только в силу факта рождения пяти детей, и он сохраняется в новом Законе.

Вместе с тем, как показала практика, необходимым условием для принятия решения о награждении также является оценка поведения матери, в том числе с учётом его влияния на детей, соблюдения их интересов. В этих целях к награждению Орденом матери не будут представляться те, кто ненадлежащим образом выполняет обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством.


Читайте также: В Беларуси увеличиваются нормы расходов на питание в детсадах и школах


Награды не смогут быть удостоены также женщины, которые лишены или восстановлены в родительских правах, бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено. Представление к ордену будет невозможно в случае, если мать неоднократно (два и более раза) привлекалась к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и нравственности и если не истёк срок, по окончании которого человек считается не подвергавшимся штрафам.

Кроме того, законом вводится требование о наличии у детей женщины, представленной к Ордену матери, гражданства страны.

Новацией является также установление шестимесячного срока со дня возникновения права на награждение для возбуждения ходатайства о награждении орденом Матери и пятилетнего срока, по истечении которого женщины, усыновившие (удочерившие) детей, могут быть награждены названным орденом.

 

Фото: Павел Орловский

mlyn.by

Читать дальше