«Окружим сирот материнской лаской и любовью!» Плакат Н. Жукова
75 лет назад, 19 марта 1945 г., народный комиссар здравоохранения Михаил Ковалёнок подписал секретный доклад «О детской заболеваемости и смертности в БССР».
Общий информационный шум в советских газетах имел безусловно положительный характер. О событиях в тылу писали преимущественно так: металлурги Кузбасса досрочно выполнили… хлопкоробы Узбекистана обеспечили… цитрусоводы Грузии приступили… В этот информпоток вливались хорошие новости из Белоруссии на тему заботы о детях:
«Новые детские учреждения
МОЛОДЕЧНО, 28 февраля. (БЕЛТА). В области расширяется сеть детских учреждений. В ближайшее время должны открыться 12 новых яслей. В областном центре возобновил работу дом ребёнка. Создаётся также 16 женских и детских консультаций. При каждой из них будут организованы социально-правовые кабинеты. Решено также открыть две молочных кухни…
БОРИСОВ. (БЕЛТА). В городе открылось трое новых детских яслей. Все они хорошо оборудованы. Образцовые детские ясли созданы на фабрике «Коминтерн». Уютно и чисто здесь в помещении, у ребят много игрушек, дети получают вкусную и сытную еду…»
Солдата на фронте надо убеждать, что тыл у него крепкий!
Но вдруг в начале апреля 1945 г. в газете «Советская Белоруссия» появился фельетон «Похождение Кацнельсона». Рассказывалось о том, как в Бобруйске директор мебельной фабрики устроил «рейдерский» захват здания детского дома и в прямом смысле выбросил воспитанников на улицу. Якобы понадобились дополнительные производственные площади.
Нужно было очень высокое решение, чтобы опубликовать в газете военного времени информацию о безобразиях в тылу. Такое недопустимо в принципе! Фронтовик должен быть уверен, что, если его убьют, государство позаботится о детях-сиротах. А тут вдруг картины избиения младенцев в Бобруйске:
«Заметил Кацнельсон, что на углу улиц Пушкинской и Комсомольской находится помещение. По объёму оно небольшое, немного больше самого Кацнельсона. А почему бы не занять? Это ничего не значит, что помещение отдано детскому дому. Это ему только наруку, так как детишки уже произвели очистку дома от кирпича и мусора. Ну, а кто ему помешает произвести очистку дома от детишек?..
Ночь. Город окутан тишиной. Под покровом темноты повёл [на детский дом] своих храбрых вояк не менее храбрый начальник. Что только творилось там! Койки, подушки, матрацы вместе с детишками летели вон. Тишину ночи нарушил детский плач.
Председатель детского совета, бойкий мальчик Паша Голубев, держась за поясницу, со слезами рассказывает об этом столпотворении.
- Да не только у меня. Вон у Кольки, у Саши, у Вовы ещё и сегодня болит…»
В каком лесу медведь сдох? Отчего вдруг секретарь ЦК КП(б)Б по пропаганде Тимофей Сазонович Горбунов (на фото) санкционировал вброс газетной чернухи?..
А дело в том, что за две недели до разоблачения «бобруйского мерзавца» народный комиссар здравоохранения БССР Михаил Иванович Коваленок адресовал правительству республики особый «детский» доклад. Вот начало этого документа (НАРБ, ф. 4п, оп. 29, д. 825, л.12-14):
«О детской заболеваемости и смертности в БССР
г. Минск 19 марта 1945 г. Секретно
Учетные данные Управления народно-хозяйственного учета БССР о рождаемости и смертности свидетельствуют об исключительном неблагополучии с приростом населения в БССР. По этим данным в IV квартале 1944 г., по сравнению с III кварталом, значительно увеличилась и общая смертность населения (8471 смертей в III кв. и 21250 смертей в IV кв.) и смертность детей в возрасте до 1 года (в III кв. умерло детей 1207 и в IV квартале 2099 детей).
По данным органов Здравоохранения основными причинами детской смертности в IV квартале являлись воспаление легких, острые детские инфекции (корь, дифтерия), преждевременное рождение (недонашиваемость) и врожденная слабость новорожденных.
Понятно, первоочередной причиной данного положения является резкое ухудшение здоровья детского населения и женщин в результате 3-х летней немецкой оккупации, но оно объясняется и недостаточно полноценным питанием этих контингентов в городах и районах в настоящее время, особенно в наиболее пострадавших от немецких оккупантов и недостаточно удовлетворительной организацией медицинской помощи детскому населению и беременным женщинам в ряде городов и районов республики и даже в городе Минске…»
Далее приводились факты о том, что в БССР беременные женщины и кормящие матери не полностью получают установленный указом Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. дополнительный паёк (Минск, Могилёв, Гомель, Барановичи, Полоцк, Петриков, Орша, Мозырь), а в некоторых местах они совсем не получают (Клецк, Ошмяны). Приданое для новорожденных также выдаётся не в полном ассортименте (Мозырь, Минск), а в большинстве сельских населенных пунктов оно не выдаётся совсем (Молодечненская, Барановичская, Минская, Полоцкая, Витебская, Могилёвская области).
Читайте также: «Подбитый глаз и сломанное запястье». Как 129 лет назад в Беларуси боролись с мужским насилием
Рискуя нажить недоброжелателей в аппаратах ЦК и НКГБ, нарком здравоохранения писал:
«Больничных коек детям в ряде городов (Минск, Могилёв, Барановичи) открыто мало и они плохо организованы из-за непредставления помещений для развёртывания детских больниц: в Минске фактически нет ни одной детской больничной койки, так как одно намеченное под детскую больницу помещение детских яслей занято общежитием ЦК КП(б)Б, другое отдано под Областное управление НКГБ, а равное соответствующее здание не представляется».
И далее: «Чрезвычайно плохо дело с родовспоможением в гор. Минске: оба довоенных роддома сгорели, а новый городской роддом, несмотря на постановление СНК БССР №22 от 10.01.45 не открыт потому, что намеченное здание передано филармонии. В связи с этим роженицам приходится обращаться за помощью в клинический городок, где в акушерской клинике сейчас находится 100 рожениц и свободных коек нет. А если добавить, что клингородок находится в 5 км от центра города, в городе отсутствует трамвай и автотранспорт для населения, то женщины часто рожают дома, что повышает смертность новорожденных».
И ещё три страницы подобных фактов…
Доклад наркомздрава считался секретным, однако техперсонал Дома правительства начал выбалтывать его содержание. Ну а что знают пишбарышни из наркоматов – о том же судачат торговки с Комаровки.
Так, а причём здесь директор мебельной фабрики? А при том, что органам пропаганды понадобился объект, на который следовало перевести указательные стрелки. Надо было втолковать народу, из-за кого страдают белорусские дети: из-за одного бобруйского мерзавца. Ату его!
Использовали классический прием иллюзиониста-манипулятора: отвлечь зрителя от действительно важного объекта и переключить его внимание на «кацнельсона». Обыкновенная политтехнология.
Мог ли советский художник Николай Жуков где-нибудь в реальности увидеть сценку, как на его известном плакате «Окружим сирот материнской лаской и любовью!»? Да, конечно: у нас было множество детских домов, где воспитатели вот так же любовно склонялись над спящими младенцами.
Правда и в том, что в композицию плаката включено изображение Сталина с девочкой на руках – символом счастливого детства. Этой широко известной фотографией вождя традиционно украшали стены детских учреждений в СССР.
Но другая часть правды заключается в том, что сфотографированная в 1936 г. на руках вождя девочка Геля Маркизова, дочь наркома земледелия Бурятской АССР, через год станет сиротой – её отца уничтожат сталинские палачи. Выходит, что на послевоенном плакате Жукова изображены две сироты.
…Ситуация с охраной детства и материнства в БССР начнет меняться к лучшему в мае 1945 г.
1
18 марта. Войска 1-го Украинского фронта начинают окружение и разгром вражеской группировки в районе Оппельна (Ополе).
19 марта. Принято решение о создании Национального фронта чехов и словаков и правительства народно-демократической Чехословакии.
20 марта. Советская крылатая ракета 10Х конструкции В. Н. Челомея впервые запущена с борта фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-8.
21 марта. По информации СНК, в БССР поступают первые вагоны с электрооборудованием, которое было вывезено немцами и теперь отбито наступающей Красной Армией. Управление Белглавэнерго вернуло из Восточной Пруссии водяную турбину, электрогенератор, трансформаторные установки.
22 марта. Совнарком БССР принял постановление об охране исторических и архитектурных памятников, в котором указано, что в Беларуси насчитывается свыше 500 старинных сооружений, разграбленных и разрушенных оккупантами.
23 марта. Председатель СНК БССР П. К. Пономаренко направил заместителю председателя СНК СССР Г. М. Маленкову письмо с просьбой «разрешить командировать в расположения 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов руководящих белорусских инженерно-технических и научных работников для поисков вывезенного немецкими захватчиками промышленного оборудования и имущества». По смыслу: на трофейные команды союзного подчинения надейся, но сам не плошай.
24 марта. СНК СССР принял постановление №539 «О мерах по восстановлению общественного животноводства в колхозах Белорусской ССР». Выдержка: «Обязать Наркомзем СССР завезти в 1945 г. в Белорусскую ССР 300 племенных жеребцов, 2665 бычков, в том числе 700 холмогорской породы, 1715 ярославской, 250 костромской».
Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах. Пики их активности приходятся на май–июнь, август–сентябрь – именно в эти периоды насекомые опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом.
Читайте также: Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребёнка и что делать при укусе
Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например, паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.
Поэтому, отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее.
После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому обнаружить насекомое можно только после тщательного осмотра. Если оно ещё не успело присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, то клещ абсолютно не опасен.
А если насекомое присосался к телу? Удалить его труднее – ротовой орган клеща прочно фиксируется в коже. Для его извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку насекомого у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки её нужно удалить с помощью иголки или булавки.
Читайте также: В Беларуси проснулись клещи. Уже есть пострадавшие
После извлечения насекомого место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.
Бобруйчане часами могут рассказывать о своём городе. Да, они знают о недостатках, но всегда подчеркивают своё личное чувство гордости за земляков, которым что-то удалось.
В Бобруйске торжественно открыли ангиографический комплекс и наградили лучших работников по итогам 2019 года.
Ангиографический комплекс позволяет диагностировать и лечить многие сосудистые заболевания, и не только сердца. Раньше бобруйчане ездили на обследование и операции в областной центр. Теперь же и оборудование, и специалисты есть в местной городской больнице скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона. Аппарат стоимостью в один миллион 400 тысяч рублей получили по линии Минздрава, деньги на ремонт выделили из областного и городского бюджетов
Открытие ангиографического комплекса стало ещё одним важным шагом в деле ускоренного развития города Бобруйска. В ближайшей перспективе - приём пациентов из четырёх близлежащих районов.
Уровень социальной сферы напрямую зависит от развития экономики. И символично, что в в тот же день слова благодарности лучшим трудовым коллективам Бобруйска прозвучали на торжественном собрании городского актива. Во Дворец искусств пригласили представителей предприятий и организаций, которые работают не просто на отлично, а с хорошей перспективой.
В экономике бобруйчане делают ставку на модернизацию производства, новую продукцию и экспорт. В социальной сфере — инновации в медицинских услугах и образовании.
На торжественном собрании городского актива прозвучали слова благодарности лучшим работникам и трудовым коллективам. И эмоции от заслуженных наград были искренними! Гордость за свою работу, за свой коллектив, это то, что помогает двигаться вперёд.
Пандемия нового коронавируса в мире может закончиться к июню, об этом сообщает издание New York Post со ссылкой на главу специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань. Информация об этом появилась на Sputnik-Беларусь.
Для этого, считает специалист, необходима полная мобилизация сил всех стран – при этом условии для победы над COVID-19 понадобится всего несколько месяцев.
Он также считает, что в теплые месяцы распространение вируса может замедлиться.
«Моя оценка основана на сценариях, согласно которым все страны принимают позитивные меры», — подчеркнул эксперт.
По мнению специалиста, пандемия нового коронавируса может продлиться дольше в случае, если некоторые страны не воспримут всерьез опасность и не предпримут необходимые меры борьбы.
Накануне официальный представитель Госкомитета по гигиене и здравоохранению КНР Ми Фэн заявил, что пик распространения коронавируса в Китае прошел. По данным комитета, во всех городах провинции Хубэй, за исключением Уханя, в течение недели не было зарегистрировано новых случаев заражения. За пределами провинции их выявлено семь, из них шесть — «завозные».
За весь период в стране было зарегистрировано 80 788 случаев заболевания COVID-19, 3158 человек скончались.
Власти Китая заявили, что готовы оказать помощь в борьбе с заболеванием в Италии, где COVID-19 по состоянию на вечер четверга заражены более 15 тысяч человек, а летальных исходов насчитывается более тысячи.
Власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в декабре прошлого года. Как установили специалисты, возбудителем болезни стал новый коронавирус, получивший название COVID-19.
По последним данным, заболевание выявлено более чем в 110 странах, заражено около 125 тысяч человек, 4625 инфицированных умерли, свыше 68 тысяч пациентов выздоровели.
Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.
На сегодня в Беларуси подтвержден 21 случай коронавируса, все инфицированные находятся в больницах. Заболевание выявлено у жителей Минска, Витебска, Гомеля и Гродно. Данных о появлении коронавируса в Могилевской и Брестских областях на сегодня нет.
По данным Минздрава, практически все пациенты чувствуют себя удовлетворительно, только один человек находится в состоянии средней степени тяжести.
Как сообщили в ведомстве, к настоящему времени РНПЦ эпидемиологии и микробиологии провело свыше десяти тысяч тестов на коронавирус.
Фото: © Reuters / David Ryder