«Койки, подушки, матрацы вместе с детишками летели вон». Как в Бобруйске в 1945-м выгнали сирот из детского дома

«Окружим сирот материнской лаской и любовью!» Плакат Н. Жукова

75 лет назад, 19 марта 1945 г., народный комиссар здравоохранения Михаил Ковалёнок подписал секретный доклад «О детской заболеваемости и смертности в БССР».

Общий информационный шум в советских газетах имел безусловно положительный характер. О событиях в тылу писали преимущественно так: металлурги Кузбасса досрочно выполнили… хлопкоробы Узбекистана обеспечили… цитрусоводы Грузии приступили… В этот информпоток вливались хорошие новости из Белоруссии на тему заботы о детях:

«Новые детские учреждения

МОЛОДЕЧНО, 28 февраля. (БЕЛТА). В области расширяется сеть детских учреждений. В ближайшее время должны открыться 12 новых яслей. В областном центре возобновил работу дом ребёнка. Создаётся также 16 женских и детских консультаций. При каждой из них будут организованы социально-правовые кабинеты. Решено также открыть две молочных кухни…

БОРИСОВ. (БЕЛТА). В городе открылось трое новых детских яслей. Все они хорошо оборудованы. Образцовые детские ясли созданы на фабрике «Коминтерн». Уютно и чисто здесь в помещении, у ребят много игрушек, дети получают вкусную и сытную еду…»

Солдата на фронте надо убеждать, что тыл у него крепкий!

Но вдруг в начале апреля 1945 г. в газете «Советская Белоруссия» появился фельетон «Похождение Кацнельсона». Рассказывалось о том, как в Бобруйске директор мебельной фабрики устроил «рейдерский» захват здания детского дома и в прямом смысле выбросил воспитанников на улицу. Якобы понадобились дополнительные производственные площади.

koiki-podushki-matracy-vmeste-s-detishkami-leteli-von-kak-v-bobruiske-v-1945-m-vygnali-sirot-iz-detskogo-doma-1

Нужно было очень высокое решение, чтобы опубликовать в газете военного времени информацию о безобразиях в тылу. Такое недопустимо в принципе! Фронтовик должен быть уверен, что, если его убьют, государство позаботится о детях-сиротах. А тут вдруг картины избиения младенцев в Бобруйске:

«Заметил Кацнельсон, что на углу улиц Пушкинской и Комсомольской находится помещение. По объёму оно небольшое, немного больше самого Кацнельсона. А почему бы не занять? Это ничего не значит, что помещение отдано детскому дому. Это ему только наруку, так как детишки уже произвели очистку дома от кирпича и мусора. Ну, а кто ему помешает произвести очистку дома от детишек?..

Ночь. Город окутан тишиной. Под покровом темноты повёл [на детский дом] своих храбрых вояк не менее храбрый начальник. Что только творилось там! Койки, подушки, матрацы вместе с детишками летели вон. Тишину ночи нарушил детский плач.

Председатель детского совета, бойкий мальчик Паша Голубев, держась за поясницу, со слезами рассказывает об этом столпотворении.

- Да не только у меня. Вон у Кольки, у Саши, у Вовы ещё и сегодня болит…»

koiki-podushki-matracy-vmeste-s-detishkami-leteli-von-kak-v-bobruiske-v-1945-m-vygnali-sirot-iz-detskogo-doma-2

В каком лесу медведь сдох? Отчего вдруг секретарь ЦК КП(б)Б по пропаганде Тимофей Сазонович Горбунов (на фото) санкционировал вброс газетной чернухи?..

А дело в том, что за две недели до разоблачения «бобруйского мерзавца» народный комиссар здравоохранения БССР Михаил Иванович Коваленок адресовал правительству республики особый «детский» доклад. Вот начало этого документа (НАРБ, ф. 4п, оп. 29, д. 825, л.12-14):

«О детской заболеваемости и смертности в БССР

г. Минск 19 марта 1945 г. Секретно

Учетные данные Управления народно-хозяйственного учета БССР о рождаемости и смертности свидетельствуют об исключительном неблагополучии с приростом населения в БССР. По этим данным в IV квартале 1944 г., по сравнению с III кварталом, значительно увеличилась и общая смертность населения (8471 смертей в III кв. и 21250 смертей в IV кв.) и смертность детей в возрасте до 1 года (в III кв. умерло детей 1207 и в IV квартале 2099 детей).

По данным органов Здравоохранения основными причинами детской смертности в IV квартале являлись воспаление легких, острые детские инфекции (корь, дифтерия), преждевременное рождение (недонашиваемость) и врожденная слабость новорожденных.

 

Понятно, первоочередной причиной данного положения является резкое ухудшение здоровья детского населения и женщин в результате 3-х летней немецкой оккупации, но оно объясняется и недостаточно полноценным питанием этих контингентов в городах и районах в настоящее время, особенно в наиболее пострадавших от немецких оккупантов и недостаточно удовлетворительной организацией медицинской помощи детскому населению и беременным женщинам в ряде городов и районов республики и даже в городе Минске…»

Далее приводились факты о том, что в БССР беременные женщины и кормящие матери не полностью получают установленный указом Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. дополнительный паёк (Минск, Могилёв, Гомель, Барановичи, Полоцк, Петриков, Орша, Мозырь), а в некоторых местах они совсем не получают (Клецк, Ошмяны). Приданое для новорожденных также выдаётся не в полном ассортименте (Мозырь, Минск), а в большинстве сельских населенных пунктов оно не выдаётся совсем (Молодечненская, Барановичская, Минская, Полоцкая, Витебская, Могилёвская области).


Читайте также: «Подбитый глаз и сломанное запястье». Как 129 лет назад в Беларуси боролись с мужским насилием


Рискуя нажить недоброжелателей в аппаратах ЦК и НКГБ, нарком здравоохранения писал:

«Больничных коек детям в ряде городов (Минск, Могилёв, Барановичи) открыто мало и они плохо организованы из-за непредставления помещений для развёртывания детских больниц: в Минске фактически нет ни одной детской больничной койки, так как одно намеченное под детскую больницу помещение детских яслей занято общежитием ЦК КП(б)Б, другое отдано под Областное управление НКГБ, а равное соответствующее здание не представляется».

И далее: «Чрезвычайно плохо дело с родовспоможением в гор. Минске: оба довоенных роддома сгорели, а новый городской роддом, несмотря на постановление СНК БССР №22 от 10.01.45 не открыт потому, что намеченное здание передано филармонии. В связи с этим роженицам приходится обращаться за помощью в клинический городок, где в акушерской клинике сейчас находится 100 рожениц и свободных коек нет. А если добавить, что клингородок находится в 5 км от центра города, в городе отсутствует трамвай и автотранспорт для населения, то женщины часто рожают дома, что повышает смертность новорожденных».

И ещё три страницы подобных фактов…

Доклад наркомздрава считался секретным, однако техперсонал Дома правительства начал выбалтывать его содержание. Ну а что знают пишбарышни из наркоматов – о том же судачат торговки с Комаровки.

Так, а причём здесь директор мебельной фабрики? А при том, что органам пропаганды понадобился объект, на который следовало перевести указательные стрелки. Надо было втолковать народу, из-за кого страдают белорусские дети: из-за одного бобруйского мерзавца. Ату его!

Использовали классический прием иллюзиониста-манипулятора: отвлечь зрителя от действительно важного объекта и переключить его внимание на «кацнельсона». Обыкновенная политтехнология.

И ещё о своеобразии пропаганды того времени

Мог ли советский художник Николай Жуков где-нибудь в реальности увидеть сценку, как на его известном плакате «Окружим сирот материнской лаской и любовью!»? Да, конечно: у нас было множество детских домов, где воспитатели вот так же любовно склонялись над спящими младенцами.

Правда и в том, что в композицию плаката включено изображение Сталина с девочкой на руках – символом счастливого детства. Этой широко известной фотографией вождя традиционно украшали стены детских учреждений в СССР.

Но другая часть правды заключается в том, что сфотографированная в 1936 г. на руках вождя девочка Геля Маркизова, дочь наркома земледелия Бурятской АССР, через год станет сиротой – её отца уничтожат сталинские палачи. Выходит, что на послевоенном плакате Жукова изображены две сироты.

…Ситуация с охраной детства и материнства в БССР начнет меняться к лучшему в мае 1945 г.

1

Хроника марта 1945 года

18 марта. Войска 1-го Украинского фронта начинают окружение и разгром вражеской группировки в районе Оппельна (Ополе).

19 марта. Принято решение о создании Национального фронта чехов и словаков и правительства народно-демократической Чехословакии.

20 марта. Советская крылатая ракета 10Х конструкции В. Н. Челомея впервые запущена с борта фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-8.

21 марта. По информации СНК, в БССР поступают первые вагоны с электрооборудованием, которое было вывезено немцами и теперь отбито наступающей Красной Армией. Управление Белглавэнерго вернуло из Восточной Пруссии водяную турбину, электрогенератор, трансформаторные установки.

22 марта. Совнарком БССР принял постановление об охране исторических и архитектурных памятников, в котором указано, что в Беларуси насчитывается свыше 500 старинных сооружений, разграбленных и разрушенных оккупантами.

23 марта. Председатель СНК БССР П. К. Пономаренко направил заместителю председателя СНК СССР Г. М. Маленкову письмо с просьбой «разрешить командировать в расположения 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов руководящих белорусских инженерно-технических и научных работников для поисков вывезенного немецкими захватчиками промышленного оборудования и имущества». По смыслу: на трофейные команды союзного подчинения надейся, но сам не плошай.

24 марта. СНК СССР принял постановление №539 «О мерах по восстановлению общественного животноводства в колхозах Белорусской ССР». Выдержка: «Обязать Наркомзем СССР завезти в 1945 г. в Белорусскую ССР 300 племенных жеребцов, 2665 бычков, в том числе 700 холмогорской породы, 1715 ярославской, 250 костромской».

Белгазета

 

Поделиться

Читайте также

Более 22 млн детей из-за пандемии COVID-19 пропустили в 2020 году первую из двух инъекций вакцины от кори, что повышает риск вспышки данного заболевания. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирной организации здравоохранения.

- В течение 2020 года младенцев, пропустивших первую дозу вакцины против кори на 3 миллиона больше, чем в 2019-ом, что стало самым большим увеличением за два десятилетия и создало опасные условия для возникновения вспышек, – сказано в докладе.

Хотя в 2020 году было зарегистрировано на 80% меньше заболевших, чем в 2019-ом, в целом эпидемиологическое наблюдение за корью в мире ослабло. Это проявилось в том, что в минувшем году в лаборатории было направлено наименьшее за десять лет количество образцов биоматериала для проведения анализов, считают авторы доклада.

- Слабый мониторинг кори, тестирование и информирование о болезни ставят под угрозу способность стран предотвращать вспышки этой крайне заразной болезни, – указали в ВОЗ.


Читайте также: Прививать детей против COVID-19 в Беларуси начнут уже в 2022. Будет ли прививка обязательной?


1

Читать дальше

16 мая 2022 года в 20.15 в фитнес-клубе «Ева» (филиал по пр-ту Строителей) начнётся пилатес в сочетании с миофасциальным расслаблением. Тренировка строится на последовательном расслаблении и напряжении определенных групп мышц.

  • Инструктор – Мария.
  • Стоимость при бронировании по телефону 233 – 2,90 руб. В день тренировки – 4,90 руб. 

МФР (миофасциальный релиз)

Специальные упражнения, которые выполняются на тренировке, расслабляюще действуют на фасции и мышцы, а в последствии и растягивают их.

Благодаря таким тренировках снимается лишнее напряжение с мышц и тела в целом, а также улучшается состояние суставов — они становятся более гибкими и подвижными.

Под руководством опытного тренера МФР станет отличным лекарством против переутомления, постоянной усталости. Следом за этим пройдут и боли в спине, мигрени, сонливость, излишняя эмоциональная возбудимость.

Комплекс упражнений имеет низкую интенсивность, потому заниматься ими может человек любой физической подготовки. Также применяется метод самостоятельного массажа и используются маленькие мячики и валики.

1

Читать дальше

26 ноября 2021 года в 18.00 в бобруйской академии «Шаг» состоится презентация зимнего компьютерного лагеря, на которую приглашаются родители с детьми 9-14 лет – дневной образовательный компьютерный лагерь, в котором школьники 9–14 лет могут познакомиться с увлекательным миром компьютерных технологий.

День в зимнем компьютерном лагере насыщен самыми разнообразными занятиями. Школьники окунутся в мир компьютерных технологий, познакомятся с последними IT-новинками. Группы комплектуются по возрастам.

Смены

  • с 26 по 30 декабря 2021 года,
  • с 02 по 06 января 2022 года.

Узнать об условиях и забронировать место в группе можно по телефонам:

  • +375(44) 568-83-72,
  • +375(29) 568-83-92.

Количество мест в группе ограничено.

1

Читать дальше