«В 32 года купила квартиру без кредита». Как научить детей зарабатывать

Сегодня многие в нашей стране рассчитывают на помощь родителей в зрелом возрасте, иногда в 30 и даже в 50 лет. И родители часто это поощряют, помогают до последнего, делятся своей пенсией.

Наша читательница Лия Рыжая считает, что таким образом мы оказываем детям медвежью услугу. На своём примере автор показывает другую модель воспитания, которая помогла ей в 32 года купить собственную квартиру без кредита.

***

У меня было обычное советское детство: мы ели мороженое в бумажных стаканчиках, носили импортную одежду, которая проходила через всех детей семьи и даже передавалась по наследству. Первый раз в жизни я попробовала чизбургер в 6-м классе, когда родители нас с сестрой отвезли в минский цирк. Тогда маме этот ресторан показался неоправданно дорогим.

Но я всегда хотела большего. Родители считали, что я наглая, ненасытная и не умею ценить то, что есть, приводя в пример их детство. Но никогда не ругали. Просто папа говорил:

Хочешь получить больше — заработай сама.

И я с энтузиазмом приняла этот «челлендж». Так, свои первые карманные деньги заработала в 6 лет. По выходным мои родители продавали стиральный порошок на местном сморгонском базаре. Меня брали с собой, потому что все бабушки жили слишком далеко. Я подумала: «Чего болтаться без дела?» И решила тоже продавать. Только не порошок, а шоколадки, которые папа привозил блоками.


Читайте также: Мой ребёнок начал вести себя странно. Может быть, это депрессия?


Мы договорились с ним, что я буду забирать себе прибыль от продажи. В отличие от своих родителей я решила не стоять на одном месте и не ждать, пока купят. Я сама ходила по рынку и предлагала купить у меня шоколадку, причем всем без разбора: и покупателям, и другим продавцам.

Не заметить, а точнее не услышать меня было сложно. Потому что я кричала на весь рынок: «Покупайте шоколадки, вкусные молочные шоколадки!». Мне было 6 лет, я не знала ни стыда, ни страха. Перед жалобными детскими глазами не могли устоять: товар заканчивался ещё в начале дня.

 

«Ой, ну и аферистка ты была»

На этом я не остановилась. В младших классах я ходила на кружок вязания крючком. И вязать у меня получалось красиво и аккуратно: мягкие игрушки, салфетки, грелки на чайник, обвязывала маме пуговицы, чтобы они были в тон связанной спицами кофты.

Мамины подруги заметили пуговицы и попросили меня украсить их для них. Я согласилась, но попросила символическую плату «на мороженое». Подруги рассмеялись, но сделку мы закрепили согласием.

В 10 лет я загнала под продуктовым магазином котят окотившейся у бабушки на чердаке кошки. Бабушка до сих пор припоминает мне этот случай, приговаривая: «Ой, ну и аферисткой ты была».

В моём детстве молоко продавалось в стеклянных бутылках и закрывалось фольгированной крышкой. У нас дома бутылки никогда не задерживались, мы с младшей сестрой дрались за них. Потому что тот, кто тащит их в стеклотару, кладёт вырученные копейки в карман.

Нет постыдной работы, любой труд должен уважаться

Когда я поступила в университет, мне родители давали мне деньги на еду и на проезд. Ещё была стипендия. Но я впервые выбралась в большой город. Хотелось и в кафе сходить, и новую одежду купить.

У родителей просить было стыдно, потому что помнила: «Хочешь получить больше — заработай сама». Так в свободное от учёбы время я подрабатывала репетитором по математике, официанткой в ночном клубе. Каждые летние каникулы я проводила в США, работая по студенческой программе оператором в парке аттракционов, продавцом в ювелирном магазине, убирала дома за деньги, продавала мобильники.


Читайте также: «Палка сыровяленой колбасы была всё равно что сейчас – блюдо с устрицами». Как отмечали Новый год в СССР


На 5-м курсе устроилась в ИТ компанию. При этом не упускала любой возможности подзаработать, потому что с детства мне говорили: «Нет постыдной работы, любой труд должен уважаться». И я до сих пор так считаю.

Какая разница, на чём ты ездишь, если тебе приходится ждать зарплаты, чтобы купить еду?

В 23 года я решила, что хочу купить машину, но полной суммы у меня не было, и я собралась в банк за кредитом. Папа всегда к кредитам относился негативно: «Какая разница, какой у тебя телефон или на чём ты ездишь, если тебе приходится ждать зарплаты, чтобы купить еду?».

Я же просто хотела машину и не хотела ждать. Тогда папа предложил мне купить старую мамину машину в кредит. К машине я быстро привыкла, а вот расставаться с частью зарплаты каждый месяц мне было грустно.

Да и в принципе чувство долга сильно ограничивает в свободе выбора: ты можешь позволить себе распоряжаться собственным бюджетом, но очень сложно рисковать теми деньгами, которые только предстоит заработать. Так что больше я не покупала того, что не могла себе позволить, учитывая имеющийся бюджет. И это тоже очень приятный урок, за который я благодарна родителям.

1

В декрете работать вполне реально

Вместе с работой в ИТ я пробовала другие виды деятельности как ИП. Сначала был маленький магазин сантехники в Минске (вместе с бывшим мужем), для него я сама сделала сайт по книжкам. Чуть позже я его продала и поняла, что услуга по созданию сайтов востребована. Подключила рекламу, а потом заработало «сарафанное радио» — меня рекомендовали мои же клиенты. Изначально привлекала их низкой ценой, но по мере того, как рос мой опыт, я повышала и стоимость своих услуг.

А когда ребёнку было 9 месяцев, я вернулась на работу в компанию на полставки (работала удалённо из дома). Это давало мне постоянный стабильный доход. Так из дома я проработала весь декретный отпуск.

Когда есть цель, не сворачивайте с пути в попытке кому-то что-то доказать

У меня не было проблем с жильём, но я всегда мечтала купить собственную квартиру. В первую очередь, чтобы доказать самой себе, что могу ни от кого финансово не зависеть, что бы в жизни ни случилось.

Мечта превратилась в цель, и дедлайн был установлен — до 35 лет. Я знала свой месячный заработок и посчитала, сколько должна откладывать каждый месяц, чтобы мечта превратилась в реальность, учитывая установленный дедлайн.


Читайте также: Размышления о мере свободы, которую надо давать ребёнку


Я даже открыла отдельный валютный счёт, и в день получения зарплаты откладывала на на него запланированную сумму. Эти деньги я никогда не позволяла себе тратить на шопинг, отдых или другую ерунду. Я просто отказывала себе в таких удовольствиях, если понимала, что деньги на элементарные потребности (квартплата, еда, топливо) на исходе.

Когда понимала, что продвинулась дальше намеченного плана (потому что брала подработки, получала бонусы в компании), позволяла себе отдохнуть — уезжала за подзарядкой к солнцу и морю.

НО! Именно как учила мама в детстве: сделал дело — гуляй смело, то есть сначала выполни план – потом отдохни.

Статус не имеет значения

И ещё один важный пункт: для меня не имеет большого значения статус. Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что ребята, у которых я менеджер в компании, ходят с телефоном более новой модели, чем у меня, или позволяют себе нанять людей для уборки по дому, а я ползаю раком по квартире со шваброй.

Модель телефона, машины или бренд одежды абсолютно не говорит о финансовой состоятельности, размере заработной платы и уж точно ничего не говорит о личности. Конечно, я позволяю себе дорогие вещи (например, технику для работы или качественную одежду, обувь), но всегда адекватно оцениваю свои финансовые возможности.

Когда есть цель, не сворачивайте с пути в попытке кому-то что-то доказать. Так что в свои 32 я уже 4 года хожу с одним и тем же телефоном и жду сдачи дома, в котором купила собственную квартиру, как давно мечтала.


Читайте также: Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребёнка и что делать при укусе


Как же заставить мечты сбываться?

Поначалу в Америке мне показалось диким, что проблемы подростков в 16 лет решают сами подростки. Ты водишь машину и влетел на штраф (а штрафы там в сотни долларов) — это твоя проблема, как его оплатить.

Сделали ребёнка — сами подумайте о том, как его прокормить и где вы с новоиспеченным папой будете жить. Там такое воспитание обусловлено тем, что большинство родителей не могут позволить себе оплатить обучение детей в колледже или долго содержать ребёнка. Поэтому почти каждый обычный школьник лет с 16 начинает работать хотя бы на полставки — официантом в фастфуде или продавцом в ближайшем супермаркете. Зато подростки знают цену деньгам, умеют позаботиться о себе самостоятельно.

 

У нас в Беларуси родители часто помогают материально своим взрослым детям, которые сами уже родили детей и давно должны научиться решать свои проблемы. В итоге 30-40-летние «дети» постоянно ждут помощи от кого-то: своих родителей на пенсии, льгот от государства, жалуются на отсутствие возможностей и бесперспективную страну.

Но страна станет намного более перспективной, если мы перестанем на кого-то надеяться и сами начнём решать свои финансовые проблемы. Всё очень просто: чтобы хорошо зарабатывать, надо много работать. Везде — и в Беларуси, и в США, и в других странах.

Если вы хотите вырастить финансово самостоятельных детей, перестаньте решать за них их проблемы, отпустите их в конце концов в свободное плавание по жизни. В 25 лет они точно «не утонут», смогут быстрее найти себя, реализовывать мечты. А у вас как минимум появится ещё один повод для гордости своим ребёнком.

И конечно, воспитывать в таком духе желательно изначально, мотивируя ребёнка к тому, чтобы он учился самостоятельно реализовывать свои желания.

Rebenok.by

Фото: pixabay.com

 

Поделиться

Читайте также

Советы молодой маме начинают давать с первого дня появления малыша на свет. Но часто рекомендации от старших родственников уже устарели. Современные женщины сами придумывают, как облегчить себе жизнь с малышом и сделать так, чтобы все члены семьи были счастливы. Вот несколько лайфхаков, опробованных и одобренных самими мамами.

1. Лавандовый спрей

Домашний лавандовый спрей пригодится, когда малыш не может уснуть после трудного дня или долгой дороги. Смесь можно сделать из воды и пары капель лавандового масла. Распылите жидкость в детской, и малышу будет легче успокоиться и уснуть.

Он прекрасно работает, если ребёнок боится темноты или страшных снов: распыляя спрей, скажите, что он прогоняет из комнаты всё плохое и борется со всеми монстрами.

2. Махровый прорезыватель

Возьмите кусочек махровой ткани, опустите в чашку с остывшим ромашковым чаем, оберните этим лоскутком палец и потрите припухшие десны малыша, у которого режутся зубы. Ромашка успокоит воспалённые ткани десен, а шершавая ткань облегчит боль.

3. Цифровой браслет

Купите в галантерее бусинки с цифрами, из которых можно составить ваш номер телефона. Сделайте ребёнку браслет или бусики, чтобы телефон мамы или папы всегда был в буквальном смысле под рукой.

4. Холодный зефир

Храните в холодильнике пакет с зефиром, мягкой пастилой или маршмеллоу. Используйте его, когда ребёнок упадёт или ударится, чтобы облегчить боль: приложите прямо в пакете к больному месту. Зефир мягкий, приятный, а также не течет и не тает в отличие от льда, и дети меньше боятся холодного.

5. Отпечаток стопы

Не все дети любят ходить с родителями по магазинам и примерять одежду и обувь. Чтобы не промахнуться с размером кроссовок и сандалий, возьмите с собой на шопинг отпечаток детской ножки, сделанный с помощью пальчиковых или любых других безопасных красок. Он надежнее простого карандашного силуэта ноги, поскольку более точно передает реальную ширину и длину стопы ребёнка.

6. Уборка в квадрате

Часто малышам, которые хотят помогать родителям по хозяйству и самостоятельно подметать пол, неудобно обращаться с совком и веником одновременно. Чтобы не отбить у ребёнка охоту убираться, сделайте на полу квадрат с помощью липкой ленты или молярного скотча и попросите маленького помощника замести мусор внутрь фигуры. А уже оттуда сами заметите крошки и пыль на совок.

Этот трюк не только помогает ребёнку привыкнуть к уборке, но и развивает зрительно-моторную координацию и наблюдательность.

 

7. Йогуртовые краски

Лучшие (и максимально безопасные) пальчиковые краски для малышей получаются из натурального греческого йогурта и пищевых красителей. Греческий йогурт хорош тем, что у него приятная, густая и равномерная консистенция, поэтому им удобно рисовать.

8. Силиконовый шведский стол

Еду для малоежек можно подавать в силиконовых формах для льда с изображением машин, медвежат, сердечек и так далее (тем более, что сейчас можно найти формы с довольно крупными предметами или персонажами).

Ребёнок, который часто отказывается от еды, оценит такую подачу блюда: ему будет интересно поедать ягоды, помидоры черри, отварные зерна кукурузы или зелёный горошек, рис, кусочки сыра и другие вкусности, рассортированные по ячейкам забавной формы.

9. Заколки для платья

Чтобы бретельки платья или майки не сползали с плечей ребёнка, используйте маленькие заколки-крабики для волос. Закрепите лямки на спине максимально удобно.

10. Органайзер для всего

  • Небольшие игрушки, детали от хобби-наборов, демонстрационные карточки и пазлы можно хранить в контейнере для сыпучих продуктов или в пластиковой коробочке из-под детских влажных салфеток.
  • Игрушки для ванны очень удобно хранить в пластиковой корзине для белья, там они быстро высохнут и все легко поместятся. Если корзина мини-формата, её можно ставить прямо в ванну, когда ребёнок купается: у него под рукой будут сразу все его резиновые утята, ведёрки и кубики.
  • Старая сушилка для тарелок подойдёт для хранения раскрасок и тонких книжек.

1

mama.ru

Иллюстрация Мин Хео

Читать дальше

Сроки обращения в стране чеков «Имущество» вновь определили в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совмина №546 от 24 августа 2022 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает Спутник Беларусь.

В документе говорится, что срок обращения именных приватизационных чеков «"Имущество» установлен по 31 декабря 2025 года. При этом Государственному комитету по имуществу правительство поручило в течение месяца довести до всеобщего сведения информацию об обновленном сроке обращения этих чеков и о порядке их использования.

Постановление вступит в силу с 1 января 2023 года.

 

Что такое чеки «Имущество» и как они работают?

В 1993 году был принят Закон «Об именных приватизационных чеках», согласно которому каждому гражданину, начиная с 16 лет, начислялось определённое количество чеков.

Чеки «Имущество» – это ценные бумаги Беларуси. Срок их действия обычно определяет Совмин. Эти чеки выпущены, чтобы дать простым гражданам возможность стать владельцами части госсобственности путём её приватизации.

Главное назначение ИПЧ «Имущество» – дать возможность их держателям – простым гражданам Беларуси – участвовать в приватизации государственной собственности. Для этого чеки можно было обменять на акции предприятий-акционерных обществ, которые создавались в процессе приватизации.

Второй вариант использования чеков – передать их специальным фондам, которые смогли бы аккумулировать чеки для приобретения предприятий целиком на государственных аукционах, чтобы дальше управлять ими в интересах вверителей чеков.


Читайте также: У белорусов появятся личные Е-кабинеты


Однако впоследствии программа чековой приватизации была значительно урезана, но в этом сокращённом виде продолжает действовать до сих пор.

Сегодня чеками «Имущество» можно распорядиться следующим образом:

  • обменять их на акции предприятий согласно определённому перечню, который формируется по территориальному принципу (по месту регистрации их владельца),
  • или подарить близкому родственнику – чтобы уже тот, в свою очередь, мог обменять чеки на акции.

Распорядиться чеками «Имущество» может только их владелец, указанный в сертификате.

Все операции по чекам «Имущество» (обмен на акции, дарение) осуществляются в отделениях ОАО «АСБ «Беларусбанк».

1

К сведению

Последний раз правительство продляло сроки обращения именных приватизационных чеков «Имущество» до 31 декабря 2022 года.

Для граждан, которые до сих пор не реализовали свои чеки, просматриваются два пути их использования:

  • обратиться в отделение Беларусбанка, в котором открыт чековый счет, для получения информации об акционерных обществах, долю в которых можно приобрести за чеки «Имущество»,
  • ожидать компенсации неиспользованных чеков государством.
 

Читать дальше

Компания Nyarageta решила выпустить котиков из интернета в реальную жизнь и придумала крутой дизайн для традиционной японской обуви — гета.

На сайте компании есть несколько размеров, в том числе и детские.

Традиционное дерево заменили более современными материалами — и получилось весьма неплохо. К тому же в Японии чтят кошек и очень их любят.

Такие сандалии приносят удачу!


Читайте также: В Ирландии больше многодетных семей, чем в других странах ЕС


1

mama.ru

Читать дальше