«В 32 года купила квартиру без кредита». Как научить детей зарабатывать

Сегодня многие в нашей стране рассчитывают на помощь родителей в зрелом возрасте, иногда в 30 и даже в 50 лет. И родители часто это поощряют, помогают до последнего, делятся своей пенсией.

Наша читательница Лия Рыжая считает, что таким образом мы оказываем детям медвежью услугу. На своём примере автор показывает другую модель воспитания, которая помогла ей в 32 года купить собственную квартиру без кредита.

***

У меня было обычное советское детство: мы ели мороженое в бумажных стаканчиках, носили импортную одежду, которая проходила через всех детей семьи и даже передавалась по наследству. Первый раз в жизни я попробовала чизбургер в 6-м классе, когда родители нас с сестрой отвезли в минский цирк. Тогда маме этот ресторан показался неоправданно дорогим.

Но я всегда хотела большего. Родители считали, что я наглая, ненасытная и не умею ценить то, что есть, приводя в пример их детство. Но никогда не ругали. Просто папа говорил:

Хочешь получить больше — заработай сама.

И я с энтузиазмом приняла этот «челлендж». Так, свои первые карманные деньги заработала в 6 лет. По выходным мои родители продавали стиральный порошок на местном сморгонском базаре. Меня брали с собой, потому что все бабушки жили слишком далеко. Я подумала: «Чего болтаться без дела?» И решила тоже продавать. Только не порошок, а шоколадки, которые папа привозил блоками.


Читайте также: Мой ребёнок начал вести себя странно. Может быть, это депрессия?


Мы договорились с ним, что я буду забирать себе прибыль от продажи. В отличие от своих родителей я решила не стоять на одном месте и не ждать, пока купят. Я сама ходила по рынку и предлагала купить у меня шоколадку, причем всем без разбора: и покупателям, и другим продавцам.

Не заметить, а точнее не услышать меня было сложно. Потому что я кричала на весь рынок: «Покупайте шоколадки, вкусные молочные шоколадки!». Мне было 6 лет, я не знала ни стыда, ни страха. Перед жалобными детскими глазами не могли устоять: товар заканчивался ещё в начале дня.

 

«Ой, ну и аферистка ты была»

На этом я не остановилась. В младших классах я ходила на кружок вязания крючком. И вязать у меня получалось красиво и аккуратно: мягкие игрушки, салфетки, грелки на чайник, обвязывала маме пуговицы, чтобы они были в тон связанной спицами кофты.

Мамины подруги заметили пуговицы и попросили меня украсить их для них. Я согласилась, но попросила символическую плату «на мороженое». Подруги рассмеялись, но сделку мы закрепили согласием.

В 10 лет я загнала под продуктовым магазином котят окотившейся у бабушки на чердаке кошки. Бабушка до сих пор припоминает мне этот случай, приговаривая: «Ой, ну и аферисткой ты была».

В моём детстве молоко продавалось в стеклянных бутылках и закрывалось фольгированной крышкой. У нас дома бутылки никогда не задерживались, мы с младшей сестрой дрались за них. Потому что тот, кто тащит их в стеклотару, кладёт вырученные копейки в карман.

Нет постыдной работы, любой труд должен уважаться

Когда я поступила в университет, мне родители давали мне деньги на еду и на проезд. Ещё была стипендия. Но я впервые выбралась в большой город. Хотелось и в кафе сходить, и новую одежду купить.

У родителей просить было стыдно, потому что помнила: «Хочешь получить больше — заработай сама». Так в свободное от учёбы время я подрабатывала репетитором по математике, официанткой в ночном клубе. Каждые летние каникулы я проводила в США, работая по студенческой программе оператором в парке аттракционов, продавцом в ювелирном магазине, убирала дома за деньги, продавала мобильники.


Читайте также: «Палка сыровяленой колбасы была всё равно что сейчас – блюдо с устрицами». Как отмечали Новый год в СССР


На 5-м курсе устроилась в ИТ компанию. При этом не упускала любой возможности подзаработать, потому что с детства мне говорили: «Нет постыдной работы, любой труд должен уважаться». И я до сих пор так считаю.

Какая разница, на чём ты ездишь, если тебе приходится ждать зарплаты, чтобы купить еду?

В 23 года я решила, что хочу купить машину, но полной суммы у меня не было, и я собралась в банк за кредитом. Папа всегда к кредитам относился негативно: «Какая разница, какой у тебя телефон или на чём ты ездишь, если тебе приходится ждать зарплаты, чтобы купить еду?».

Я же просто хотела машину и не хотела ждать. Тогда папа предложил мне купить старую мамину машину в кредит. К машине я быстро привыкла, а вот расставаться с частью зарплаты каждый месяц мне было грустно.

Да и в принципе чувство долга сильно ограничивает в свободе выбора: ты можешь позволить себе распоряжаться собственным бюджетом, но очень сложно рисковать теми деньгами, которые только предстоит заработать. Так что больше я не покупала того, что не могла себе позволить, учитывая имеющийся бюджет. И это тоже очень приятный урок, за который я благодарна родителям.

1

В декрете работать вполне реально

Вместе с работой в ИТ я пробовала другие виды деятельности как ИП. Сначала был маленький магазин сантехники в Минске (вместе с бывшим мужем), для него я сама сделала сайт по книжкам. Чуть позже я его продала и поняла, что услуга по созданию сайтов востребована. Подключила рекламу, а потом заработало «сарафанное радио» — меня рекомендовали мои же клиенты. Изначально привлекала их низкой ценой, но по мере того, как рос мой опыт, я повышала и стоимость своих услуг.

А когда ребёнку было 9 месяцев, я вернулась на работу в компанию на полставки (работала удалённо из дома). Это давало мне постоянный стабильный доход. Так из дома я проработала весь декретный отпуск.

Когда есть цель, не сворачивайте с пути в попытке кому-то что-то доказать

У меня не было проблем с жильём, но я всегда мечтала купить собственную квартиру. В первую очередь, чтобы доказать самой себе, что могу ни от кого финансово не зависеть, что бы в жизни ни случилось.

Мечта превратилась в цель, и дедлайн был установлен — до 35 лет. Я знала свой месячный заработок и посчитала, сколько должна откладывать каждый месяц, чтобы мечта превратилась в реальность, учитывая установленный дедлайн.


Читайте также: Размышления о мере свободы, которую надо давать ребёнку


Я даже открыла отдельный валютный счёт, и в день получения зарплаты откладывала на на него запланированную сумму. Эти деньги я никогда не позволяла себе тратить на шопинг, отдых или другую ерунду. Я просто отказывала себе в таких удовольствиях, если понимала, что деньги на элементарные потребности (квартплата, еда, топливо) на исходе.

Когда понимала, что продвинулась дальше намеченного плана (потому что брала подработки, получала бонусы в компании), позволяла себе отдохнуть — уезжала за подзарядкой к солнцу и морю.

НО! Именно как учила мама в детстве: сделал дело — гуляй смело, то есть сначала выполни план – потом отдохни.

Статус не имеет значения

И ещё один важный пункт: для меня не имеет большого значения статус. Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что ребята, у которых я менеджер в компании, ходят с телефоном более новой модели, чем у меня, или позволяют себе нанять людей для уборки по дому, а я ползаю раком по квартире со шваброй.

Модель телефона, машины или бренд одежды абсолютно не говорит о финансовой состоятельности, размере заработной платы и уж точно ничего не говорит о личности. Конечно, я позволяю себе дорогие вещи (например, технику для работы или качественную одежду, обувь), но всегда адекватно оцениваю свои финансовые возможности.

Когда есть цель, не сворачивайте с пути в попытке кому-то что-то доказать. Так что в свои 32 я уже 4 года хожу с одним и тем же телефоном и жду сдачи дома, в котором купила собственную квартиру, как давно мечтала.


Читайте также: Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребёнка и что делать при укусе


Как же заставить мечты сбываться?

Поначалу в Америке мне показалось диким, что проблемы подростков в 16 лет решают сами подростки. Ты водишь машину и влетел на штраф (а штрафы там в сотни долларов) — это твоя проблема, как его оплатить.

Сделали ребёнка — сами подумайте о том, как его прокормить и где вы с новоиспеченным папой будете жить. Там такое воспитание обусловлено тем, что большинство родителей не могут позволить себе оплатить обучение детей в колледже или долго содержать ребёнка. Поэтому почти каждый обычный школьник лет с 16 начинает работать хотя бы на полставки — официантом в фастфуде или продавцом в ближайшем супермаркете. Зато подростки знают цену деньгам, умеют позаботиться о себе самостоятельно.

У нас в Беларуси родители часто помогают материально своим взрослым детям, которые сами уже родили детей и давно должны научиться решать свои проблемы. В итоге 30-40-летние «дети» постоянно ждут помощи от кого-то: своих родителей на пенсии, льгот от государства, жалуются на отсутствие возможностей и бесперспективную страну.

Но страна станет намного более перспективной, если мы перестанем на кого-то надеяться и сами начнём решать свои финансовые проблемы. Всё очень просто: чтобы хорошо зарабатывать, надо много работать. Везде — и в Беларуси, и в США, и в других странах.

Если вы хотите вырастить финансово самостоятельных детей, перестаньте решать за них их проблемы, отпустите их в конце концов в свободное плавание по жизни. В 25 лет они точно «не утонут», смогут быстрее найти себя, реализовывать мечты. А у вас как минимум появится ещё один повод для гордости своим ребёнком.

И конечно, воспитывать в таком духе желательно изначально, мотивируя ребёнка к тому, чтобы он учился самостоятельно реализовывать свои желания.

Rebenok.by

Фото: pixabay.com

 

Поделиться

Читайте также

15 октября 2023 года во Дворце искусств Бобруйска выступит группа «КняZz» (Князь). Автор главных хитов группы «Король и Шут», голос и создатель легендарного коллектива, Андрей Князев выступит со своими лучшими песнями. В большую концертную программу будут включены все главные хиты и лучший, по мнению слушателей, материал, написанный Андреем Князевым.

  • Начало концерта – 19.00.
  • Стоимость билетов – от 89,00 руб. до 129,00 руб.
  • Возрастное ограничение – 16+.
 

К слову

Группа «КняZz» (Князь) уже более десяти лет радует ценителей панк-рок музыки новыми альбомами и незаурядными творческими решениями. Группа, образованная бывшим участником коллектива «Король и Шут» Андреем Князевым, взяла на вооружение музыкальный стиль «королей», улучшив тяжёлое звучание готической лирикой.

«КняZz» являет собой творческий организм, направленный на создание оригинального музыкального продукта и качественных живых выступлений.

За свою долгую творческую карьеру группа записала шесть альбомов, сняла два видеоклипа, сотрудничала с известными рок-исполнителями и выступала на фестивалях, радио.

Любителей старых песен Князя, которые они слушали в эпоху «Короля и Шута» и продолжают ценить и сейчас, концертная программа также не разочарует. Такие песни, как «Ром», «Кукла колдуна», «Прыгну со скалы» и ряд других не покидали сет-лист новой команды на протяжении формирования и становления, поэтому им обязательно найдётся достойное место в программе концерта.

 

Читать дальше

Волейбольная лига Бобруйска проводится с октября 2023 года по апрель 2024 года чемпионат города по волейболу.

Игры проходят в ФОК «Техас».

Расписание игр чемпионата Бобруйска по волейболу

1/8 финала

23 марта (суббота)

15.00 Теплоэнергетика - Спутник
16.00 Кличев-РуДимСтрой - Росквит

24 марта (воскресенье)

15.00 БГАЭК - Водолей
16.00 Бобруйсксельмаш - Беларусбанк
17.00 Елизово - РДС центр
18.00 БТС - Белшина

 

Читать дальше

В рамках проведения Недели родительской любви, приуроченной Дню матери и Дню отца, Бобруйский художественный музей представляет виртуальную выставку «Тепло семейного огня».

Тема семейных ценностей в изобразительном искусстве на протяжении многих веков остается наиболее приоритетной. Именно семья – незыблемый источник нравственных устоев и жизненной силы – становится стимулом для творчества. Художник, реализуя творческие замыслы в живописных и графических произведениях, скульптуре или декоративной пластике, выражает неизмеримую благодарность матери, олицетворяющей собой заботу и безусловную поддержку, отцу – надёжной защите и опоре, любуется музой и верной спутницей – супругой, а дети, в воплощении художника, становятся символом новой жизни и новых впечатляющих открытий.

Семья в произведениях современного художника предстает перед зрителем чаще в домашней обстановке, в окружении привычных вещей, либо в качестве аллегории, приоткрывающей образ жизни и духовный мир самого автора.

 

Читать дальше